Как выбрать шейкер для коктейлей

Обзор видов

На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество самых разных шейкеров: спортивные стаканы, металлические конструкции, ручные и профессиональные разновидности, стеклянные, милкшейкер (предназначенный для приготовления молочных коктейлей), наборы для взбивания напитков. Сегодня в нашем материале мы подробнее рассмотрим самые популярные разновидности шейкеров.

Бостонский

Второе название данной разновидности – «американский шейкер». Это стакан, объем которого составляет 800 миллилитров. При этом внешний корпус бостонской разновидности изготовлен из металла. Внутри металлического корпуса находится пластиковый или стеклянный стакан, объем которого вдвое меньше.

Таким образом, американский шейкер представляет собой составную конструкцию из 2-х частей. Она очень удобна в эксплуатации, так как открыть такой стакан можно одним движением руки без каких-либо дополнительных усилий. Благодаря этому свойству бостонские шейкеры быстро распространились среди барменов, главная задача которых – как можно быстрее обслужить большое количество людей.

В то же время следует иметь в виду, что у бостонского шейкера есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Так, если вы хотите добавить в напиток лед, то готовый напиток перед подачей обязательно следует процедить через стрейнер.

Несмотря на то что каждую чашу конструкции можно использовать по отдельности, следует иметь в виду, что внутренний стакан (особенно если он изготовлен из стекла) сам по себе является достаточно хрупким, поэтому с ним стоит обращаться с большой осторожностью

Кобблер

Следующая разновидность шейкера – кобблер. Данный вид считается европейским. Традиционно предмет изготовлен из нержавеющей стали и пластика, а по своей конструкции он является комплексной вещью из 3-х составных частей: непосредственный стакан, крышка, а также стрейнер (так называемое ситечко для процеживания). При этом крышка может быть использована не только для того, чтобы закрывать стакан, но также в качество мерной емкости. Данную разновидность шейкеров часто предпочитают использовать новички, так как в сравнении с другими разновидностями данное устройство очень комфортно в использовании и не требует каких-либо специфических навыков.

Сегодня на рынке кобблер представлен в самых разных формах и размерах, поэтому каждый сможет подобрать шейкер, который будет соответствовать его индивидуальным нуждам и потребностям. Однако если вы захотите приобрести именно такую разновидность, то вам следует учесть несколько важных характеристик. Так, в первую очередь, процесс смешивания напитка при помощи данного устройства занимает достаточно длительное количество времени (по сравнению с аналогами). Кроме того, пользователи выделяют такие мелкие недостатки, как быстрый процесс замерзания и сжатия металла, а также довольно трудоемкий процесс мытья.

Французский

Французская (или континентальная) модель шейкера представляет собой большой по объему стакан, изготовленный из металла. Его форма является куполообразной, а в стандартный комплект не входит стрейнер.

Данный вид достаточно сложно найти на рынке, так как он продается только в специализированных магазинах и сам по себе является довольно редким. Кроме того, его стоимость относительно высока, что не способствует популярности и широкому распространению устройства.

Электрический алкогольный

Вообще говоря, профессионалы не относят электрошейкер к классической категории шейкеров. Все дело в том, что во всех официальных источниках для барменов указывается только 3 разновидности устройства (которые были описаны выше).

Если подходить к вопросу с чисто практической точки зрения, то можно сделать вывод о том, что по своей сути электрический алкогольный шейкер представляет собой некое подобие блендера, для запуска и работы которого не нужно прилагать физических усилий.

Как пользоваться шейкером

Имея под рукой шейкер, приготовить напиток может даже начинающий. Нужно лишь выполнять действия в следующей последовательности.

  1. Стакан наполняется с помощью ложки на две трети колотым льдом или его крошкой — фраппе.
  2. В остальную часть емкости наливаются напитки, предназначенные для смешивания в данном коктейле. В первую очередь берутся плотные составляющие: фрукты, сок с мякотью или сироп, а затем алкоголь. Часто в рецепте указывают нужную последовательность. Потренироваться делать смеси со льдом можно и на собственных рецептах. Газированные жидкости не рекомендуется заливать в шейкер, так как его можно этим испортить, а открыв стакан, разбрызгать содержимое.
  3. Плотно закрыв стакан, произвести 10-секундное взбалтывание. После этого момента лед начинает таять, поэтому продолжать не следует, иначе напиток будет водянистый по структуре.
  4. Крышка снимается и смесь наливается в коктейльный бокал. При этом понадобится ситечко, с помощью которого отфильтровывается лед, фрукты, пена. Если оно не встроено, нужно покупать его дополнительно.
  5. Оформить готовый напиток кусочками цитруса, мятой или вишней.

При приготовлении напитков необходимо соблюдать гастрономические правила. К примеру, всем ли известно, что лимон не смешивается с молоком? Также исключено соединение белка яиц с алкоголем. Оставшийся в стакане лед вполне можно использовать еще один раз, но не более.

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

Критерии выбора

На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться. Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.

Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:

  • пингвин;
  • мяч для регби;
  • ракета;
  • стакан с выемками под пальцы.

Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр — количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем.

Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая — стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы — гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.

Материал

Традиционный материал шейкера для бара — металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.

Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе

Такая деталь желательно должна присутствовать.

Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром — кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись.

Герметичность

Объемы

Металл

Пластиковый

Аксессуары

Как выбрать шейкер для коктейлей

При выборе приспособления стоит категорически отмести пластиковые посудины. Они гораздо хуже металла проводят температуру, в следствии чего не позволяют получить объективное представление о степени охлаждения емкости.

Ни в коем случае не покупайте кобблеры с завинчивающейся крышкой. При интенсивном встряхивании они будут пропускать содержимое. И, вообще, подобные штуковины предназначены не для увеселительных напитков, а для спортивных смесей.

Таким образом, желающим собственноручно приготовить любительский коктейль по выходным мы бы рекомендовали металлический кобблер со вставным фильтром, позволяющим свести потерю содержимого до минимума (мерный колпачок, в этом случае, пожалуй, лучше не уменьшать).

Профи же и без нашего совета отдадут предпочтение стеклянно-металлическому бостонскому варианту.

Что до барменов с артистической душой, то им разумеется стоит приобрести обе модификации: первую – для показательных выступлений, вторую – для тяжкого повседневного труда.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Лучшие шейкеры с дополнительными контейнерами

Шейкеры с дополнительными емкостями позволяют хранить в них протеин, витамины, ВСАА и другие ингредиенты в виде порошков, капсул или таблеток. В продаже можно встретить ручные блендеры с одним или двумя контейнерами, а также с таблетницами. Как правило, они прикручиваются ко дну или крышке основного стакана. Некоторые емкости имеют внутри дополнительные разделители секций.

SmartShake v2 Neon

5

★★★★★

оценка редакции

97%

покупателей рекомендуют этот товар

SmartShake Neon изготовлен из термоустойчивого пластика, а значит, подходит для смешивания не только холодных коктейлей, но и горячих. Он может даже использоваться для разогревания жидкости в микроволновой печи.

Наличие у шейкера карабина позволяет пристегивать к нему ключи, карты, браслеты и другие личные вещи, что очень удобно при походе в спортзал.

Вместительность основной емкости — 600 мл. Модель укомплектована двумя дополнительными контейнерами. Один из них имеет разделитель на 4 секции, который при необходимости можно убрать. Вогнутое сито внутри шейкера тщательно смешивает коктейль, не пропуская комочки.

Достоинства:

  • Термоустойчивый материал;
  • Отсеки для таблеток;
  • 2 емкости и карабин в комплекте;
  • Разнообразие расцветок;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Нет мерной шкалы.

При своих достоинствах шейкер SmartShake имеет очень доступную цену — одна из лучших моделей в своем сегменте.

BlenderBottle ProStak

4.9

★★★★★

оценка редакции

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Ручной шейкер укомплектован двумя дополнительными раздельными контейнерами на 150 и 100 мл, в которых можно хранить различные ингредиенты для спортивного питания. Также в комплект входит небольшая таблетница, разделенная на 2 секции. Она вкручивается в месте крепления одного из контейнеров, экономя объем блендера.

Стакан изготовлен из безопасного пластика и вмещает 650 мл жидкости. В качестве венчика предусмотрен металлический шарик, изготовленный по запатентованной технологии. Модель имеет надежную систему скрепления всех частей, предотвращающую их разъединение и протекание жидкости.

Достоинства:

  • Два контейнера, плюс таблетница;
  • Надежное крепление;
  • Качественное смешивание ингредиентов;
  • Компактные габариты.

Недостатки:

Отсутствует мерная шкала.

BlenderBottle ProStak – практичное приспособление, которое оценят спортсмены, комбинирующие различные варианты спортпита.

Vplab Smart 3-в-1

4.8

★★★★★

оценка редакции

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Удобный и вместительный шейкер, помимо основной емкости на 600 мл, имеет два дополнительных контейнера, которые прикручиваются снизу колбы. Малая емкость разделена на 2 части, в одной из которых есть дополнительный секционный разделитель. Здесь удобно хранить добавки в виде таблеток и капсул. При необходимости, его можно убрать.

Удобство использования шейкера обеспечивает мерная шкала в миллилитрах. Предусмотрен и клапан на крышке, который надежно защищает от протекания, но легко открывается одной рукой для питья. Модель имеет универсальный дизайн — выпускается в черном цвете.

Достоинства:

  • 2 контейнера и секционный разделитель в комплекте;
  • Удобно открывающийся клапан;
  • Мерная шкала;
  • Вместительность.

Недостатки:

Нет петли для подвешивания.

Шейкер Smart 3-в-1 подойдет как для мужчин, так и для женщин. Но носить его придется в сумке или рюкзаке — снаружи стакан никак не прицепить.

Be First TS 1349

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Компактный шейкер рассчитан на объем 350 мл. Он изготовлен из качественного пластика и имеет удобную узкую форму, позволяющую держать его даже в маленькой руке. Стенки емкости полупрозрачные — через них видно количество налитой жидкости, но нельзя разглядеть, что именно находится внутри. На крышке предусмотрен носик для удобного питья, который плотно закрывается защелкой.

Шейкер поставляется в комплекте с емкостью для хранения сухих ингредиентов, которую можно снять и пользоваться ручным блендером без нее. Перемешивание внутри стакана осуществляется благодаря сеточке с крупными ячейками, расположенными под наклоном. Во время встряхивания они создают завихрения жидкости, качественно смешивая содержимое. Модель выпускается в нескольких ярких расцветках.

Достоинства:

  • Легкий вес;
  • Разнообразие расцветок;
  • Удобная форма;
  • Полупрозрачные стенки;
  • Удобный носик.

Недостатки:

Отсутствие таблетницы.

Компактный шейкер идеален для тех, кто берет с собой небольшие порции спортивного питания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

15 лучших блендеров

Когда был создан электрический шейкер

Пик производства пришелся на годы после холодной войны в США. Каждая американская семья держала на полке такую посуду, но уже в 1950-х они перестали использоваться благодаря появлению миксеров и блендеров. Современные портативные шейкеры на батарейках стали популярны с развитием фитнес-культуры. В барном деле до сих пор используется традиционный шейкер для коктейлей.

По типу применения различают шейкер для приготовления алкогольных коктейлей, спортивного питания и для кулинарии. По форме различают бостонский, коблер (европейский) и французский. Для использования подобной технологии нужно иметь определенную сноровку, но зрелище, когда профессиональный бармен готовит напиток, выглядит захватывающе. Существуют автоматические модели, похожие на небольшой блендер.

Устройство предназначено для перемешивания и охлаждения ингредиентов.

Для дома выбирают модели барного или спортивного типа в зависимости от целей использования. Для готовки смузи и коктейлей многим хозяйкам привычнее кухонные блендеры, но производители постоянно совершенствуют кухонную технику, и сейчас легко найти мощные модели, выполняющие большое количество функций.

Шейкеры для приготовления спортивного питания бывают в форме стакана, который нужно трясти, с шариком или венчиком внутри и отсеками для закладки порошков и капсул или автоматические. Они предусмотрены для смешивания протеиновых коктейлей. Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца. Открыть бутылочку можно одним пальцем на ходу, а так же их легко переносить благодаря герметичности и защите от проливаний.

Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца.

Шейкер для коктейлей: как пользоваться. За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы, и интенсивно встряхивают. Такой же алгоритм действий используется в пластиковых стаканах с одной емкостью, но в этом случае внутрь кладут специальный венчик. Для включения автоматического шейкера для коктейлей достаточно нажатия кнопки.

За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы и интенсивно встряхивают.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали. Каждая модель оснащена небольшим мотором и смешивающей лопаткой, как в блендере, но здесь она не предназначена для измельчения. Обычно наносят мерную шкалу для точного расчета компонентов. Благодаря герметичной крышке содержимое не проливается, даже если носить шейкер в сумке.

Модели различаются объемом, кнопка для включения размещается на крышке или у основания. Предусматривается мощность 300 Вт и скорость вращения 6000 оборотов в минуту. Встречается исполнение корпуса из нержавеющей стали.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник

Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.. Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества

Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

С чем трясут шейкеры и какие они бывают

Чтобы понять всю суть шейкера, достаточно перевести его название на русский язык. Shake в переводе с английского значит «трясти». В сосуд добавляют лед и компоненты будущего коктейля, плотно закрывают и энергично встряхивают в течение 5–10 секунд. На выходе получается идеально смешанный, однородный и охлажденный напиток. Лед при этом и выполняет функцию миксера, и в меру насыщает напиток водой.

Но если вы думаете, что шейкер нужен исключительно для баров и эффектных барменских трюков, то спешим вас разуверить: это не так!

С помощью шейкера можно просто и быстро готовить такие напитки, как:

  • безалкогольные коктейли – аналоги барных и по собственным рецептам;
  • кофе фраппе;
  • простые молочные напитки (с использованием блендера и без него);
  • протеиновые коктейли для спортивного питания.

И, конечно, шейкер незаменим для домашних вечеринок, а также может стать поводом освоить барное мастерство и смешивать дома любимые напитки.

Различают следующие виды шейкеров:

  • коблер,
  • бостонский,
  • французский,
  • спид-шейкер (от англ. speed – скорость),
  • спортивный.

Мы остановимся на самых популярных моделях – коблере, бостонском и спортивном.

Коблер

Лучший шейкер для новичков в барном искусстве и домашнего использования. Другие варианты названий: классический, европейский, итальянский. Состоит из шейкерного стакана, сужающегося в нижней части, конусообразной крышки с фильтром и крышки-колпачка, которую можно использовать как мерный стаканчик.

Плюсы:

  • наличие всех необходимых деталей сразу;
  • надежное металлическое, реже – пластиковое основание;
  • можно трясти одной рукой, особенные навыки не требуются.

Минусы:

  • может протекать;
  • между крышками часто скапливается вода, которая при замерзании препятствует открыванию коблера;
  • в фильтрационном сите довольно большой диаметр отверстий, и фрукты или лед часто оказываются в готовом напитке, когда его переливают в бокал;
  • мытье коблера может быть трудоемким;
  • из-за неплотного прилегания верхний колпачок может слететь при встряхивании, если его не придерживать.

Бостонский шейкер

Другое название – американский. В домашних условиях этот шейкер считается вторым по популярности после коблера, а в барной индустрии стоит на первом месте. Состоит из двух стаканов, которые надеваются друг на друга, – маленького, чаще стеклянного, и большого металлического.

У профессиональных барменов разные мнения по поводу материала составных частей шейкера: одним по душе стекло, потому что можно видеть процесс и меньше мерзнут руки, другим важны тактильные ощущения от соприкосновения с металлом, когда можно контролировать температуру ладонью. Для домашнего использования, безусловно, удобней металлический вариант – как более надежный.

Плюсы:

  • простая конструкция – «бостон» легко разбирать и мыть;
  • хорошая фиксация стаканов;
  • если второй стакан стеклянный, приготовление напитка превращается в красивый, завораживающий процесс.

Минусы:

  • требуется определенная сноровка, в том числе чтобы открыть шейкер, а для взбалтывания нужны обе руки;
  • необходимо дополнительное приспособление для фильтрации – стрейнер (сито);
  • если один из стаканов стеклянный, он может разбиться.

Спортивный шейкер

Предназначен для приготовления спортивного питания– протеиновых смесей и коктейлей. А еще в нем можно смешивать энергетические напитки.

Главные требования к таким шейкерам – удобство использования, малый вес и эргономичность, поэтому чаще всего их изготавливают из пищевого пластика и силикона. По внешнему виду спортивные шейкеры напоминают стакан с крышкой. Внутри у них – несколько камер, а снаружи у многих моделей есть специальные приспособления для фиксации на поясе. Таким образом спортивные шейкеры хороши не только для приготовления протеинового питания, но и для его хранения и транспортировки.

По количеству камер (отсеков) различают:

  • двухкамерные шейкеры, где один отсек предназначен для порошка, а другой – для жидкости (воды, сока, молока);
  • трехкамерные – имеется третий отсек для таблеток;
  • четырехкамерные – в четвертый отсек можно наливать дополнительную порцию коктейля.

Самыми популярными считаются простые двухкамерные шейкеры. В их конструкцию могут быть включены сетка, выполняющая роль сита, и специальный шарик или венчик, помогающий взбалтывать и смешивать напиток.

Существуют также электрические спортивные шейкеры, выполняющие еще и роль миксера. Работают они, как правило, от батареек, поэтому их тоже можно носить с собой.

Разновидности

Принцип действия всех шейкеров для приготовления коктейлей одинаков, но они различаются конструкцией. Бармены применяют европейский, бостонский, французский тип. Также существует спид-шейкер — электрический.

  1. Самая распространенная модель — европейская. Состоит она из колбы, верхней части (которая также выполняет функции мерного стакана) и встроенного ситечка для процеживания готового напитка. Делится такое устройство на стандартную и обтекаемую посуду. Стандартный европейский шейкер для коктейлей (кобблер) отличается традиционной конструкцией. Изготавливают его из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика. Иногда материал верхней и нижней части различается. Позволяет готовить коктейль на несколько человек. Европейский обтекаемый тип изделия изготовлен по тому же принципу, однако у него меньший размер, округлая форма, он удобнее лежит в руке, меньше весит — подойдет для начинающего бармена или для домашнего использования.
  2. Конструкция бостонского шейкера предельно проста: металлический стакан и верхняя часть из стекла или пластика. Одна вставляется в другую. После приготовления изделие открывается ударом о барную стойку, поэтому нижняя часть — толстая, прочная. Встроенного ситечка здесь нет. Бостонская разновидность подойдет опытным барменам для быстрого приготовления напитков на большое количество гостей.
  3. Спид-шейкер — значит, скоростной. Это, скорее, относится к скорости приготовления напитка, а не к конструкции. Время экономится за счет того, что жидкость не нужно переливать. Базу изделия образует нижняя деталь бостонского шейкера, верхнюю часть — стеклянный коктейльный стакан, из которого посетитель будет пить. Как вариант — используются два металлических микс-стакана. Главное условие — герметичность. Без должной сноровки и опыта таким способом коктейль не приготовить.
  4. Французский шейкер похож на европейский, но он большего объема, без встроенного ситечка. Представляет собой вместительный металлический стакан с куполообразной крышкой. Подходит для одновременного приготовления нескольких порций напитка. Процесс не совсем удобен из-за большого размера конструкции, отнимает много времени, поэтому такая модель редко используется барменами, скорее, это вариант для домашних вечеринок.

К отдельной категории относится электрический шейкер. Его изобрели, чтобы облегчить жизнь барменов. Однако работники увеселительных заведений предпочитают по-прежнему делать все вручную. Конструкцией устройство напоминает блендер или миксер, используется в быту для приготовления напитков спортивного питания.


Бостонские


Европейские


Спид-шейкер


Французский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: