Сорта и виды рома

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.
  • Крепкий.

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Производство рома

Как уже было сказано, единого стандарта в производстве рома нет до сих пор, но в целом технология такова:

  • Из тростниковой патоки получают брагу;
  • После созревания браги её ферментируют и перегоняют по одному из типов: либо через аламбик по коньячной технологии, либо методом patent still, используемым для получения односолодового виски;
  • Полученный спирт выдерживают в бочках. Климатические условия не позволяют держать ром в бочках столько же лет, сколько выдерживают коньяк и виски: обычно срок выдержки не превышает трёх лет, а некоторые сорта не держат в бочках вовсе;
  • В зависимости от срока выдержки, рецептуры и традиции полученный ром купажируется, разбавляется, в него добавляют карамель, эфирные масла, специи.

В некоторых случаях уже готовому рому дают время «отдохнуть».

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой. Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким

Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.


В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.


Рабы на плантации сахарного тростника

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

ФРАНЦУЗСКАЯ РОМОВАЯ ТРАДИЦИЯ

Однако французы, конечно же, тоже не отставали и производили ром. В 60-70-х гг. XVII века Отец Патер Лаба упоминает в своих записках: «На острове Мартиника производят «Лё де ви де Канья» – воду жизни из сахарного тростника, очень крепкая, с неприятным запахом и горьким привкусом, от которого трудно избавиться».

Импорт рома и мелассы во Францию был запрещен, дабы защитить местного производителя, в первую очередь виноградного бренди. В связи с чем ром и меласса французских колоний продавались в разы дешевле. Жители Британских колоний в Северной Америке начали покупать французскую мелассу. В 1773 Британия приняла «Акт о мелассе», запретивший импорт в Северо-Американские колонии мелассы с не Британских островов, спустя еще ряд заградительных законов случилась война за независимость и Северная Америка отделилась от Британии.

В 1747 году немецкий ученый Сигизмунд Маргграф опубликовал труд, в котором говорилось о добыче сахара из свеклы, его подняли на смех, а 25 марта 1811 года Напалеон Бонапарт построил первый завод на территории сначала Франции, а в последствии и всей Европы. Многие плантации тростника закрылись, производители рома лишились мелассы — основного сырья, что привело их к решению производить ром из сока сахарного тростника, как в Бразилии. Лидером производства такого рома стал остров Мартиника, французская колония. Вообще, невыдержанный ром из сахарного тростника напоминает кашасу, однако выдержка придает ему некое благородство вкуса. Сами Французы назвали такой ром — Rhum Agricole, что в переводе означает сельскохозяйственный. Ром из мелассы, который производили конкуренты они называли Rhum industriel — промышленный, свой же ром из мелассы назывался — Rhum Traditionnel, традиционный. Сегодня Мартиника единственный остров, на котором производятся ромы в рамках апелласьона. Обязательно из сока сахарного тростника, перегоняется в «традиционных для острова Мартиника колоннах» — небольшая колонна, внутри всего 7-8 тарелок, на выходе спирт не может иметь выше 72 объемных долей, что делает его достаточно ароматным и насыщенным, выдерживается в французском дубе, в случае следующего образца пять лет.

Ром Trois Rivieres, что переводится как “три реки”, он сильно отличается от двух предыдущих образцов, по своему изначальному составу напоминают кашасу. Сухостью во вкусе играет бочка французского дуба, в которой он и выдерживается, также чувствуются оттенки коньяка. Также присутствуют ноты свежевыгнанного спирта, чуть обжигающий по первоначальным ощущениям, в то же время присутствует оттенок виски, наравне с химической йодистостью.

История Рома

Бытует мнение, что первоначальная перегонка рома, каким мы его знаем сегодня, была разработана в древнем Китае или Индии. На самом деле, малайский народ делал напиток который они называли Брум, который был даже у достоин внимания великого путешественника Марко Поло который писал о необычном вине с сахарной основой. Некоторые считают, что Малайское слово «брама» является источником слова «ром», другие утверждают, что ничего общего нет. Есть много мнений и теории о том, где и от кого произошло название, и никаких официальных документов на этот счет увы нет. Независимо от его этимологии, термин «Ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с другими написания, но, как правило, с тем же произношением.

Первое документальное упоминание перегонки рома на самом деле пришли из 17 века века с сахарных плантаций в Карибском бассейне, где рабы поняли, что патока может сбраживается в спирт. Большинство историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи из 1620-х годов также показывают его производство в Бразилии. Среди обломков Шведского военного корабля «Васа», который лихо затонул в 1628 году были бутылки с надписью ром. Независимо от многих теорий, я склоняюсь что ром родился где-то в Карибском море. Между 1630 и 1660-е годами, ром нашел свой путь в колониальную Америку. В 1664 году британские колонии создали самый первый ликероводочный завод на острове Стейтен в Бостоне, штат Массачусетс. Быстрая перегонка рома стало наиболее прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Первоначально ром был похож на виски и и некоторое время, даже даже использовался в качестве валюты. Ром был популярен среди мужчин, женщин и детей и для того, чтобы поддержать растущий спрос было заключено трехстороннее торговое соглашения, для торговли между колониями США, Карибского бассейна и Африки. В двух словах, соглашение позволило торговать ромом, патокой и рабами, обеспечивая при этом работников, ингредиенты и конечный продукт для потребления. Это торговое соглашение было так выгодно, что когда в 1764 вышел закон о сахаре (с целью взимания таможенных сборов) торговля остановилась и многие считают, что это была одна из главных причин американской революции.

Ром на то время стал играть важную роль в правительстве, и порой был ключевым звеном в политической игре. Кандидаты начали подкупать избирателей ромом, в надежде повлиять на результаты выборов. На инаугурации Джорджа Вашингтона, он стоял на бочке рома Барбадоса.

Разновидности

В зависимости от региона производства, каждому рому присущ определенный стиль.

  • Испаноговорящие острова — Куба и Пуэрто-Рико производят мягкий, светлый ром.
  • Ром Ямайки — типичный представитель напитка, произведенного в англоязычных странах, темный, с ярко выраженным вкусом.
  • Ром с Мартиники, Гваделупы и других франкоговорящих стран лучше других сохраняет естественный тростниковый вкус.

В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.

Светлый ром, также называемый серебряный или белый, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.


Bacardi Compania

Полезные советы

этикетка советского рома узбекского разлива

В свое время я какого только рома не перепробовал. И скажу одно – на мой вкус самый лучший – это кубинский. А постоянно встречающийся на наших полках «Капитан Морган» — вообще не ром, туфта туфтой.

Увы, именно кубинский ром у нас и редок и чересчур дорог.

Хотя даже в советские времена, когда свободно продавались недорого настоящие гаванские сигары, единственный кубинский ром, который встречался на полках советских магазинов, был «Гавана Клаб», да и то в основном серебряный, без выдержки.

Интересно, что на самом деле чаще всего его разливали на заводах Минпищепрома. Стоила бутылка серебряной «Гаваны» 4 рубля. Был белый и золотой, трехлетней выдержки. На Кубе есть еще темный 7-летний (аньехо), но у нас такой не встречался. Зато попадался старый 5-летний, срок для чисто кубинского напитка довольно странный.

Разливали ром по бутылкам из кубинского сырья, скорее всего он оставлялся в бочках или цистернах.

кубинский ром советского разлива

Но делали у нас и «Советский ром»!

Производить его начали в «Главспирте» с 50-х годов. Сырьем служил сахарный тростник. выращиваемый в Средней Азии.

Коме сахара для приготовления отечественного рома использовался черносмородиновый морс, видимо как для цвета, так и для придания характерного ромового вкуса.

Интересно, что советский ром относился к «тяжелым» и напоминал во вкусу ром из Ямайки. А вообще ром – напиток сильно различающийся по стране изготовления. Пробовал я ямайские, кубинские, гайанские, цейлонские, колумбийские, костариканские ромы, ром из США и из других стран – везде свой вкус, крепость, стандарты очень различаются. Я уже не говорю про ром из Германии и Австрии, который делается из свекольного сахара. Подобный ром выпускают и в Венгрии, иногда он встречался в продаже в СССР.

венгерский ром (крайний справа)

Читайте Пятерочка (уловки для покупателей)

Кстати, в 20-е годы в тогда еще Петрораде производили так называемый «чайный ром», который добавляли в чай, кофе и кондитерские изделия. По-крайней мере так предполагалось.

Насчет высокого качества напитка не уверен, производитель уж больно подозрителен. Подозреваю, что сплошная химия.

Насколько знаю, «советский ром» даже экспортировали за рубеж. Был он крепостью 45 градусов, так же как и «советское виски». В тот же период у нас делали и его.

Как утверждают люди пробовавшие наше виски, на шотландский или ирландский оно совсем не походило, имея какой-то лекарственный привкус. Не удивительно – его не выстаивали по многу лет в дубовых бочках. Особым спросом у населения он не пользовался. Любители благородных напитков предпочитали отечественный коньяк.

Делали «советское виски» из ржи и сушеного ячменного солода, подобно аналогам из Канады и США. Поступало оно в основном в бары, обслуживающие иностранных туристов, где в основном применялось для коктейлей.

Кроме «советского» выпускалось еще «Виски 73», стоившее 4 рубля 29 копеек за полулитровую бутылку. Дороговато. Лучше уж было взять за эту цену коньяк гораздо лучшего качества.

советский ром и советское виски из каталога спиртных напитков

Делали еще «Советский джин», а в дополнение к нему «Капитанский». Оба 45-градусной крепости. Стоила бутылка « Советского джина » 8 рублей 90 копеек, « капитанского » — 3 рубля 53 копейки.

Основой приготовления служил настоянный на дубовой стружке ароматический спирт с добавлением ягод можжевельника, коньяка годичной выдержки и малины. Технология его тоже сильно отличалась от принятого в Британии и Голландии – признанных производителей джина.

Предназначался наш джин для коктейлей – пить его чистый было крайне тяжело – шел плохо и похмелье было диким.

Читайте 15 кадров, на которых изображена невыносимая жуть

Делались в СССР и другие алкогольные диковинки. Например, отечественные аналоги знаменитых ликеров «Бенедектин» и «Шартрез». Оригиналы их изготовляются во Франции, причем рецепты считаются секретными, так что сейчас уже сложно судить, насколько вкус советских травяных ликеров соответствовал французским оригиналам.

Советские Бенедектин и Шартрез

Еще более странным напитком был пунш. В продаже были такие марки, как «Лимонный», «Винный» и «Айвовый», а всего 25 сортов крепостью от 17 до 19 градусов.

Пунш принято пить свежеприготовленным. Правда, в Финляндии и Швеции существует похожий ликероподобный напиток также называемый пунш и разливаемый в бутылки. Возможно советский пунш пошел от скандинавской традиции. Однако особой любви населения он не снискал, да и попадался в магазина чрезвычайно редко.

На самом деле в СССР в разное время делали и другие экзотические напитки, порой весьма качественные, но сейчас уже вряд ли можно все их вспомнить.

Классификация рома по выдержке, цвету

Помимо способа производства, ром классифицируют по выдержке, цвету и крепости-легкости.

Белый ром

Данный вид напитка поставляется к потребителю, минуя процесс выдержки. Алкоголь данной классификации представляет собой прозрачную жидкость, не имеющей ярко выраженного вкуса. Данный вид крепкого вина называют еще серебряным или светлым.

Это самый легкий напиток из всего ряда ромового алкоголя. Белый в основном идет как основа коктейлей. Ярким представителем этого класса является знаменитый кубинский ром.

Золотой ром

Второе название этого вида алкоголя – янтарный. Напиток выдерживается в дубовых бочках, затем к нему добавляют различные специи и карамель. В результате всех манипуляций получается крепкий напиток приятного янтарно-золотого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Любители употребления чистого алкоголя чаще всего выбирают эту категорию. Благородный алкоголь золотистого цвета имеет среднюю плотность. К категории золотого рома относят продукт, произведенный в Пуэрто-Рико, Барбадосе и Мексике.

Темный ром

Напиток этого класса имеет очень темный окрас, за это его еще именуют черным. Темный алкоголь выдерживается в обожженных дубовых бочках. После процесса созревания в таких условиях помимо темного цвета напиток имеет ярко выраженный вкус патоки и карамели. Иногда в послевкусии чувствуются нотки специй.

Этот ром относится к разряду тяжелых. Его используют в коктейлях, кулинарии, любители употребляют его в чистом или разбавленном виде. К этому классу относятся ямайский ром, Мартиники и Тринидада.

Ароматизированный ром

Данную категорию нельзя отнести не к одному вышеприведенному классу. Это невыдержанный алкоголь, но в результате различных добавок и настоя имеет определенный окрас.

Производители данного вида алкоголя точно знают, чего они хотят от напитка. Алкоголь с ароматом манго, апельсина, лайма и т.п. используется в качестве аперитива.

Быстрый или классический вариант?

Как сделать ром в домашних условиях? Рецепт и технология приготовления представлены выше. Существует много сторонников как быстрого, так и более правильного, с точки зрения классической рецептуры, способа приготовления. Полученный алкоголь будет варьироваться по вкусу, однако существенной разницы в нем нет, по крайне мере перед отстоем вторичного дистиллята в дубовых емкостях.

Сегодня мало кто занимается изготовлением классического рома по более правильному рецепту. Дело в том, что такой процесс окупается только при наличии уже готовой самогонной установки, используемой ранее. Если же ценитель алкоголя просто планирует собрать лабораторию ради одной партии в 3-4 литра рома, то это будет намного дороже, чем покупка статусного напитка в магазине. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, более актуален для ценителей алкоголя и самого напитка.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

Гимн Доминикане

Пора уже как-то заканчивать этот гимн Доминиканской Республике. Всего не опишешь, не уместятся в одну статью подробности о жарком танце меренге, который, говорят, придумали именно здесь.

О фермах, где из морской воды выпаривают соль (слепящие белоснежной горы — вы точно не проедете мимо). О магазинах с ритуальными вещами — вроде мыла «для хорошего секса» и настойки «для лучшей работы». О невероятной природе, водопадах, тропических цветах и птицах, игуанах-носорогах — эндемичных ящерицах, которые спокойно выходят из зарослей, если бросить им кусочек манго. О настоящих дискотеках при автомойках (пока твою машину моют, ты немножко сидишь в баре, танцуешь и общаешься). О приветливых людях. Нет, они не встречают вас с гирляндами на шее, но так просто рассказывают о своей стране, о своей жизни, о том, сколько зарабатывают (учителя и врачи — получше, чем наши, а в остальном — похоже), и что выращивают на огороде, и как пекут лепешки из юкки, и как воспитывают детей, — что испытываешь большую благодарность и к ним, и к этой земле. В общем, да, мы мечтаем вернуться. Спасибо, Доминикана!

Узнать больше о Доминикане можно на сайте и в «Инстаграме»: @dominicanarus

Основные сорта и их крепость

Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.

Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:

Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка — Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:

  1. Black — изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
  2. Carta Blanca — классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
  3. Superior — белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
  4. Carta Negra — классический темный ром, крепость — 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
  5. Bacardi 151 — алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.

Кроме Bacardi существуют не менее популярные сорта такого алкоголя, это ямайский Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Captain Morgan имеет несколько сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету и крепости. Некоторые из наиболее популярных:

  1. Original Spiced Gold — алкоголь золотистого цвета с нотками пряностей, трав и ванили, крепость — 40%.
  2. Captain Morgan Black — янтарного цвета, крепкой выдержки, с нотками ванили и меда. Крепость — от 40% до 50%.
  3. Captain Morgan Black Spiced — смесь трех сортов напитков, крепость — до 70%.

Ром Havana Club изготавливается из тростника, имеет высокое качество и приемлемую стоимость. У этого напитка также существует несколько сортов, из них наиболее популярные следующие:

  1. Havana Club Anejo Blanco — белый алкоголь, крепость — 40%, имеет едва уловимые нотки ванили, карамели и какао. Используется в основном для коктейлей.
  2. Havana Club Anejo Especial — напиток глубокого медово-золотистого цвета, с нотками цитрусовых, пряностей, цветов и деревьев.
  3. Havana Club Anejo 7 Anos — темно-коричневый алкоголь. Имеет сложную гамму вкусовых оттенков, преобладающими из которых являются кокос, фрукты, табак, орехи, специи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: