Водку kristal и шампанское crystal рассудит вас

Классификация шампанского

Сорта шампанского и виды игристых вин принято классифицировать по технологии производства/стране изготовления, сортам винограда, цвету и сладости

На все эти моменты стоит обратить внимание при выборе шампанского на Новый год

По стране изготовления

Шампанское и игристые производят практически все государства, но некоторые зарекомендовали себя лучше других.

Главные страны-производители шампанского:

  • Франция. За пределами Шампани игристые вина маркируют как Cremant, Champagne, Limoux. Идеально подходят для встречи Нового года;
  • Италия. Всем известные Просекко, Асти, Франчакарта, Ламбруско (сухие и сладкие). Одни из лучших для празднования Нового года;
  • Испания. Кава и Кава Росадо Брют. Производятся классическим французским методом шампанизации из винограда местных сортов. Популярные и доступные разновидности для Нового года.
  • ЮАР. Игристое Кап Классик (Cap Classique). Есть много сортов, отличаются уровнем сладости. Несмотря на южноафриканское производство, купить его для Нового года можно без проблем;
  • Германия. Ritter Sekt или Шаумвайн. Для производства используются лучшие ягоды из немецких виноградников.

Помимо этих, есть и другие регионы производства шампанского. В магазинах перед Новым годом можно увидеть напитки португальских, украинских, грузинских, молдавских изготовителей. Их вкус и аромат сильно отличаются от признанных брендов.

По сортам винограда

Существует три базовых сорта винограда, традиционно предназначенных для изготовления шампанского:

  1. Пино Нуар. На его долю приходится 38% всех площадей виноградников Шампани.
  2. Пино Менье. Занимает 32% площадей. Придает напитку тонкий фруктовый аромат и завершенность.
  3. Белый Шардоне. Занимает 30% площадей виноградников Шампани. Покоряет изысканным сочетанием цветочных ароматов и цитрусовых нот.

Первый вид изготавливается из урожая одного года. Достать такое вино на Новый год сложно. Невинтажное шампанское производят путем смешивания разных сортов за последние 2–3 года.

По цвету

Типичный оттенок лучшего шампанского — золотисто-соломенный. Ценители напитка зачастую не признают иных цветов. Но есть и другие цветовые нюансы (красный, розовый), допустимые для этого вида алкоголя.

При выборе шампанского на Новый год стоит руководствоваться такой классификацией;

  • Blanc de blancs (белый из белого). Производится из винограда сорта Шардоне, цвет светло-золотистый;
  • Blank de noirs (белый из черного). Изготавливается из винограда Meunier или Pinot Noir, шампанское алых оттенков;
  • Rose Champagne (розовое). Появляется в результате вымачивания шкурок красного винограда в сусле белого вина;
  • Cuvees de prestige/special/deluxe (винтажное). Напиток из винограда сорта Grand Cru, оттенок нежно-золотистый.

По содержанию сахара

Шампанское классифицируют по содержанию сахара в дозировочной смеси, которой доливают бутылки перед окончательной закупоркой.

Разделение такое:

Вид шампанского Содержание сахара (г/л)
Сладкое (ду)  Более 50
Полусухое (семи драй) 32 – 50
Сухое (драй) До 32
Экстра драй 14 – 20
Брют До 15
Экстра Брют До 6
Brut Nature (dosage zero) Менее 3

Новая тенденция потребления диктует винным домам предлагать шампанское с небольшим количеством сахара или без него.

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

  •  При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
  •  Принять контрастный душ и прийти в чувства.

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Дегустационные характеристики

Перламутровое шампанское – это один из подвидов популярных алкогольных изделий, который по вкусовым и ароматическим характеристикам ничем не уступает другим аналогам.

Единственное, что его отличает, так это праздничный окрас, формирующий своеобразные яркие впечатления при каждом глотке. Также отметим, что производится продукт исключительно по классической технологии, но с использованием целого ряда дополнительных ингредиентов.

Крепость спиртного при этом не превышает показатель в 5 градусов, тогда как количество сахара в напитке составляет всего 40 г на 1 л.

Состав перламутрового шампанского

Внутри шампанского с блестками нет ничего сверхъестественного. Это все тоже игристое вино, но с небольшим нюансом. Создаются продукты данного типа преимущественно из винограда сортов айрен и москатель.

При этом роль блесток исполняют различные безвредные пищевые добавки. Следовательно, структура алкоголя не несет в себе никакого вреда для организма потребителя.

Цвет

Визуальный колорит представителей сегмента может быть самым разнообразным. Все зависит непосредственно от пищевых добавок и красителей, которые использовала компания-производитель.

Аромат

Ароматические показатели спиртного строятся на стильном фруктовом многообразии, дополненном за счет цветочных и ягодных нот.

Вкус

Гастрономический фундамент порадует выразительной сладостью, но без сильного приторного послевкусия. Все представители сегмента обладают сбалансированными вкусовыми красками.

Знаете ли вы? Считается, что настоящий продукт из региона Шампань должен пузыриться не менее 10 часов после открытии бутылки.

Сколько разрешается

Если женщина выпила 2-3 бокала шампанского, не зная о своём положении, то это ещё не повод для паники. Хотя бывают и печальные последствия — такие, как выкидыш. Но обычно это происходит практически сразу. Если всё обошлось, то в дальнейшем от употребления игристого напитка лучше воздержаться.

Если, однако, желание непреодолимо и заставляет женщину нервничать (что тоже вредно для ребёнка), один глоток не возбраняется. Однако в первом триместре запрещена даже столь ничтожная доза алкоголя. В этот период формируются органы, нервная система.

Врачи говорят, что во время всего периода вынашивания, допустимо выпить всего 300 мл (3 бокала) алкоголя. Удовольствие лучше растянуть на эти долгие 9 месяцев. Да и то лучше отдать предпочтение не шампанскому, а качественному сухому вину. Есть мнение, что за всю беременность вино разрешено пригубить лишь 3 раза. А если хочется именно шипучего напитка, тогда подойдёт бокал детского шампанского.

Шампанское – напиток, который появляется в каждом доме, когда отмечается празднование важного события. Если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда организму человека оно не нанесет. Сколько калорий в нем, может ли напиток нанести серьезный вред

Давайте попробуем разобраться

Сколько калорий в нем, может ли напиток нанести серьезный вред. Давайте попробуем разобраться.

К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей :

  • Сухое – 75 ккал;
  • Полусухое – 82 ккал;
  • Полусладкое – 88 ккал;
  • Сладкое – 90 ккал.

Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.

Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%!, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

Настойки на спирту горькие

– крепость 30-60%!, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные

– крепость 30-60%!, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Типичные представители пряных настоек: домашняя Бехеровка и анисовка

Настойки на спирту сладкие

– крепость 18-25%!при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

Советы юным алхимикам 18+

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского производителя «Torre Aviva»

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

Разновидности

  1. Первоначально такое уникальное золотое игристое вино появилось на территории Франции. Вариант этого напитка зовется «Luxor Brut». Это дорогостоящее спиртное, ведь за год компания производит всего тысячу бутылок. Стоимость одного экземпляра составляет минимум 400 долларов. Производители предлагают для своих покупателем несколько разновидностей этого шампанского: сухое, сладкое, полусладкое и брют.
  2. Luxor Pure Gold 24K — потрясающее шампанское с утонченным ароматом персика и привкусом красных ягод. Его вкус можно будет запомнить также по ноткам сухофруктов и теплых пряностей. Такое золотое шампанское можно обнаружить в элитных американских и европейских магазинах, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. Gold Luxor Brut продается в эксклюзивных бутылках стандартного размера по 750 мл, а еще в бутылках премиального класса размера магнум (1,5 литра), а также иеровоам (3 литра).
  3. Gold-Cuv?e — удивительное золотое игристое вино с хлопьями 23-каратного золота. Эти вкуснейшие вина Gold-Cuv?e изготавливают с применением винограда самых лучших и дорогостоящих сортов. Плавающие золотые хлопья в этом напитке вполне съедобны. К тому же Gold-Cuv?e — потрясающий аперитив, который также замечательно дополнит всевозможные салаты, легкие блюда и сочные десерты.
  4. Золотое шампанское «Golden Kiss» — игристое вино с частичками 22-каратного пищевого золота, которое производится по стандартному методу шампанизации. Этот вкусный напиток изготавливает корпорация R&D Express GmbH из Германии.
  5. Утонченное вино «Blue Nun Gold Edition» с золотистыми отблесками — ценный продукт линии «Blue Nun». Это легкое вино с цветочным привкусом и золотыми лепестками лучшего сусального золота в 22 карата. Данное шампанское станет идеальным как для обычного потребления, так и для приготовления всевозможных вкусных коктейлей. Напиток покорит сердца всех любителей необыкновенных продуктов.

Если человек не может позволить себе потратить 400 долларов за бутылку золотого шампанского, он может найти в магазинах его более дешевые заменители. Золотые игристые вина легко найти в ассортименте иных французских, немецких и даже российских производителей. Российское золотое шампанское зовется «Champagne Russkoe zolotoe». Его стоимость во многом уступает оригиналу из Франции. Зависимо от объема, ценовая категория этого напитка будет составлять 200-600 рублей. В таком продукте отсутствует настоящее золото, но его заменители выглядят очень эффектно и тоже безопасны.

Немного истории

Кубки и чаши, найденные археологами, свидетельствуют, что виноград на землях Шампани культивировали уже в галло-римскую эпоху (II век до нашей эры – 476 г. н. э.). Тогда же появилось первое шипучее вино. Но мировую популярность французский напиток приобрел лишь в конце XVI века, распространившись по всем европейским государствам.

Решение этой проблемы, как ни странно, нашли англичане. В XVII веке британцы активно закупали игристое у французов, транспортируя его на родину в бочках. А уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось толще, бутылки не взрывались. Британцы были в восторге от шипучего напитка и быстро доработали технологию, избавившись от дрожжевого осадка.

Любопытно, что в самой Франции придать вину нужные характеристики смогли только в 1816 году благодаря уму и находчивости мадам Клико. Именно она придумала, как сделать шампанское абсолютно прозрачным, с равномерно выходящей шипучей и стойкой пеной.

Популярные виды перламутрового шампанского с блестками

Рассматривая варианты перламутрового шампанского, старайтесь обращать внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Так вы сможете окружить себя не только безупречным качеством, но и отличными гастрономическими показателями. К таким напиткам можно смело отнести:

К таким напиткам можно смело отнести:

  • Перламутровое шампанское Aviva Blue Sky. Обладает привлекательным голубым цветом и небольшим серебристым осадком. В основе вкуса лежат узнаваемые доли ананаса, апельсина, белых цветов и грейпфрута, тогда как аромат способен порадовать колоритным фруктово-цветочным многообразием оттенков.
  • Шампанское Mavam Beach. Испанское синее шампанское с блестками, обладающее привлекательным освежающим ароматом, в основе которого лежит фруктовый колорит. Вкусовые характеристики основываются на нежной сладости с сильным цветочным оттенком.
  • Cloudem Bronze. Элегантный алкоголь с выразительным бронзовым окрасом. В основе ароматического естества лежат полутона свежего блока, тогда как в гастрономических показателях преобладают нотки разнообразных год и фруктов.

Историческая справка

Челябинский стал первым предприятием по производству шампанских вин в регионе. Он был построен в 1995 году и первые годы работал на виноматериалах, которое поставляли российские и зарубежные агрофирмы. Но руководство понимало, что высокого качества продукции не добиться без собственной сырьевой базы.

В 2001 году холдинг приобрел семь сельскохозяйственных предприятий в Темрюкском районе Краснодарского края. Агрофирмы находились на грани банкротства из-за многочисленных посредников, которые забирали продукцию по бартеру. В результате денег для обновления производственной базы у предприятий просто не было. «Ариант» обеспечил хозяйства необходимыми оборотными средствами и всерьез взялся за расширение и омоложение виноградников.

Уже в первый год работы было освоено 2,5 гектаров земель. Компания закупила порядка миллиона саженцев у фермеров Франции и Испании. Была налажена селекционная работа, закуплена новая техника итальянского и немецкого производства. 25 миллионов долларов «Ариант» вложил в реструктуризацию завода по переработке винограда агро. Со временем предприятие стало одним из ведущих поставщиков виноматериалов в России.

На челябинский завод сухие вина поступают непосредственно из Тамани. Разработка рецептур велась с привлечением западных специалистов – купажи составляли французские энологи под руководством Жана Баре. Предприятие производит шампанское резервуарным методом, брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит — скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол — в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие — в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Удачного выбора!

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:

1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.

2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.

4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.

5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.

8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.

Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.

Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Даже если до беременности не было тяги к алкоголю, то после зачатия ребёнка у многих женщин она вдруг просыпается. Можно ли выпить хотя бы бокал шампанского беременной по случаю праздника, не навредит ли это ребёнку? Этот вопрос очень волнует будущих мам.

Одни врачи категорически запрещают употреблять алкоголь во время вынашивания ребёнка. Другие разрешают изредка выпивать немного вина и игристого в двух последних триместрах. К чьему мнению прислушаться, каждая женщина решает сама.

Отличие шампанского от игристого вина

В понимании сомелье шампанское от игристого отличается местом производства. Настоящее шампанское изготавливают только в регионе Шампань. В понимании обывателя — ничем. Но все же некоторые отличия есть:

  • Сорт винограда. Для шампанского берут исключительно белый Chardonnay, красный Pinot meunier или черный Pinot Noir. Для игристого используют все сорта винограда;
  • Цвет. Настоящее шампанское белого или нежно-розового цвета, игристое может быть любого оттенка, например красным;
  • Срок выдержки. Шампанское выдерживают от 2 до 6 лет, игристое максимум 1,5 года.

Винный напиток с вкусовыми добавками и ароматизаторами — это тоже игристое вино. Иногда и не угадаешь, что в бокале на Новый год — некачественное игристое или хороший «виноградосодержащий» алкоголь.

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане

А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

С какими блюдами шампанское уместно

Легкие овощные салаты (без майонеза).

Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.

Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.

Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.

Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.

Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.

Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.

Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.

Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.

Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым

Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.

Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

— Креветки;

— Телятина;

— Орешки;

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

— Омар;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Марки с драгоценной этикеткой

Самые известные марки элитного шипучего с драгоценной упаковкой и этикеткой.

«Медальон» от Луи Редерер

Вино нежно-медового цвета, также именуемое «жидким золотом». Отдельного внимания заслуживает сосуд, покрытый геометрическими узорами переплетенного 24-каратного золота. Уникальный дизайн придуман и выполнен дизайнером Филиппе ди Мео. Содержимое сосуда – пино-нуар и шардоне. Стоимость одной бутылки – 32 000 долларов.

«Белое золото» от «Моэт и Шандон»

Выпущено ограниченным тиражом в честь празднования Нового 1995 года. 3-литровая емкость напитка обладает изящными формами и выполнена из белого золота. Стоимость такого бутыля – около 40 000 долларов.

«Вкус алмазов» от Goût de Diamants

Дизайнер Александр Амосу совместно с компанией Сваровски разработал дизайн бутылки этого вина. В итоге была представлена бутылка с изготовленным вручную лейблом из 18-каратного золота. В центре лейбла расположен 19-каратный бриллиант. Напиток относится к классу элитных игристых вин. Стоимость – 250 000 долларов.

«Methuselah»

Элитное игристое вино в стильной шестилитровой емкости с золотой этикеткой было продано на аукционе Сотбис за 17 625 долларов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: