«Особо пряная» яблочная наливка с анисом
Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта наливка из яблок. Стоит сказать, что количество сахара и специй в рецепте указано на 3 литра яблочного нектара. Если сока получилось больше – не забудьте хорошо подсчитать сколько нужно будет пряностей.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Пищевой спирт (95,6%) – 1,5 л;
- Сахарный песок – 700 г;
- Корица – 6 г;
- Кориандр – 3 г;
- Гвоздика – 1,5 г;
- Анис – 1,5 г;
- Горький миндаль – 12,5 г.
Действия:
- Вымойте фрукты под проточной водой. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного просушить. Очистите от плодоножек.
- Измельчите мякоть. В этом вам поможет крупная терка.
- Полученный жмых переместите в другую ёмкость. Накройте крышкой и дайте постоять пару часов.
- Затем положите измельченные плоды в марлю и как следует отожмите. В итоге у вас должен получиться яблочный сок.
- Если у вас дома оказалась соковыжималка, пункты 2, 3 и 4 можно не делать, а просто пропустить яблоки через это устройство.
- Подготовьте чистый сосуд. Перелейте туда нектар. Введите сахар, корицу, кориандр, гвоздику, анис и горький миндаль. Залейте все спиртом.
- Поставьте тару с напитком в солнечное место. Дайте настояться 14 суток.
- Возьмите стерильные бутылки. Разлейте настойку.
Помните! Чем дольше стоит наливка – тем лучше её вкус.
Рецепт безалкогольного горячего яблочного пунша
Представленная вариация яблочного пунша подается исключительно в горячем виде для того, чтобы согреться в промозглый летний день или холодный зимний вечер. Дурманящий душистый аромат и бесподобный пряный вкус готового напитка восхищают каждого дегустатора своей способностью быстро расслабить, согреть и успокоить, создав комфортную и теплую атмосферу.
Кроме того, данный безалкогольный вариант частенько пьют для профилактики от различных простудных заболеваний, особенно попав под дождь или перемерзнув на улице.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сочное яблоко | 2 кг |
бутилированная вода | 1 л |
гранулированный сахар | 200 г |
лимон | 1 шт. |
душистый перец горошком | 6 шт. |
корица | 2 палочки |
гвоздика | 13 бутонов |
мускатный орех | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Сочные спелые яблоки хорошенько промываем теплой проточной водой, после чего насухо обтираем их бумажными полотенцами.
- Разрезаем плоды на четвертинки и обрезаем подпорченные участки, а также удаляем сердцевину и семечки. Если есть желание придать будущему прохладительному напитку легкую нотку горечи, то можно оставить несколько косточек и использовать их вместе с яблоками.
- Выжимаем яблочный сок при помощи соковыжималки или любого другого кухонного приспособления.
- Отжатый сок переливаем в эмалированную кастрюлю, после чего прогреваем жидкость на слабом огне до температуры 70°С.
- Вливаем в горячий сок бутилированную воду и тщательно размешиваем жидкие компоненты, а затем процеживаем смесь через марлевый фильтр.
- Не позволяя отфильтрованному соку полностью остыть, заливаем его в чистую посуду и возвращаем на плиту.
- Прогреваем яблочную смесь на слабом огне практически до кипения, после чего всыпаем сахарный песок и варим сироп.
- С лимона аккуратно снимаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть, наличие которой может значительно испортить вкус готовящегося напитка.
- Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю с фруктово-сахарным сиропом.
- Оставшийся цитрус разбираем на дольки, а затем тщательно очищаем их от белой мякоти и удаляем семена.
- Очищенные дольки лимона опускаем в сироп, туда же добавляем горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики и мускатный орех.
- Накрываем кастрюлю крышкой и провариваем смесь на слабом огне 5-7 минут, следя за тем, чтобы напиток не закипел.
- Горячий пунш сразу же разливаем по кружкам или высоким бокалам и оцениваем пряный вкус и душистый аромат яблочного напитка.
Как производится кальвадос
Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это , который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости. У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны
У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны.
Помимо яблок, в алкогольный напиток по желанию можно добавлять немного слив или груш. Все выбранные фрукты для напитка перед приготовлением перемалываются в пюре, после чего оно выкладывается в большие дубовые бочки и фильтруется.
Готовый кальвадос переливается в бутылки, однако, в них старение продукта уже невозможно. Приготовить в домашних условиях такое спиртное достаточно просто, но для этого нужно знать точный рецепт приготовления, иначе оно получится не только некрепким, но и невкусным.
При приготовлении напитка, имеющего название кальвадос, стоит строго учитывать сорта яблок.
В наши дни наиболее распространенными считаются 200 видов, которые делятся на три категории:
- Горькие.
- Сладкие.
- Кислые.
Чтобы получить вкусный кальвадос, необходимо выбрать все три вида яблок, после чего смешать их в одной таре
При этом неважно, ранние или поздние сорта вы возьмете
Одним из преимуществ данного алкогольного продукта является то, что для его приготовления можно использовать любые плоды:
- лопнувшие;
- мягкие;
- мелкие;
- поврежденные;
- невкусные;
- корявые.
Главное, чтобы яблоки были дозревшими, иначе не получиться добиться естественного брожения.
Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это алкогольный напиток, который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости
Яблочное вино из яблок белый налив
Очень важно, чтобы качество фруктов было хорошее. Категорически не подойдут больные и гнилые плоды
Любая работа над производством вина начинается с отсортировки, чтобы отобрать лучшие плоды. Именно из них и стоит делать вино!
Ингредиенты:
- Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
- Сахар – 300-400гр на 1л сока;
- Вода (ок.1л на 10л сока).
Приготовление.
Из яблок делаем сок.
Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.
Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.
Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.
Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.
После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.
Вино из яблок белый налив, автор https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas
Простая яблочная наливка с водкой
Если же захотелось чего-то покрепче, можете попробовать сделать этот напиток. Наливка из яблок согласно данному рецепту делается очень просто и доступно, поэтому изготовить её в домашних условиях не составит особого труда. В случае если с водкой есть какие-то проблемы, вы можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 л.
Действия:
- Уберите внутреннюю часть стебля и косточки. Плоды нарежьте дольками среднего размера. Переложите все на дно ёмкости.
- Вскипятите литр воды, а затем дайте остыть до 20-25˚С.
- Влейте в эту воду 0,5 л водки.
- Получившееся перелейте в тару с плодами яблони и как следует заткните отверстие крышкой. Оставьте в погребе на срок от 10 до 14 суток.
- Затем очистите хмельное от мякоти через 3-5 слоев марли.
- Сделайте сироп из литра воды и сахара: доведите воду до состояния кипения и растворите в ней сахар, варите на маленьком огне несколько минут, постоянно убирая пенку. Затем охладите до температуры 20-25˚С.
- Влейте в одну посудину настойку из яблок, нетронутую ранее водку и сироп. Как следует размешайте и заткните отверстие крышкой.
- Дайте настояться в помещении, где отсутствует освещение и поддерживается холод на пару-тройку дней.
- Подготовьте чистые бутылки и распределите наливку.
Хранить разрешается не больше 14-16 месяцев. Далее напиток начнет портиться.
Простой яблочный ликер
Состав продуктов:
- 300 грамм сахарного песка;
- 0,6 л воды;
- 1 кг сочных яблок любых сортов;
- 0,5 л водки или спирта;
- по желанию гвоздика и корица.
Этапы приготовления:
- Яблоки тщательно моют, вырезают сердцевину, очищают от кожуры, затем нарезают на маленькие дольки.
- Яблочные дольки перетирают, измельчают и добавляют в трёхлитровую банку, затем заливают водкой.
- Банку закупоривают и помещают в кладовую на один месяц.
- Настойку фильтруют и переливают в другую банку.
- Варят сахарный сироп, в который могут добавить гвоздику или корицу (в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Сироп охлаждают и перемешивают с яблочной настойкой.
- Ликер ещё раз фильтруют, разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают их и настаивают на протяжении двух недель в подвале. Готовый напиток лучше всего употреблять со льдом, вкусовой эффект будет значительнее.
Не оскомина, а «мягкая кислинка»! Рецепт ликера из кислых яблок на водке
Недавно хорошая знакомая привезла из Германии целый набор штофичиков – малюсеньких бутылочек с классическими ГДР-овскими ликерами. Какая у них сливянка – словами не передать! Но сейчас не о ней. Среди прочего в коробке была бутылочка с Sauren Apfel Likör – кисло-яблочным ликером. Я с сомнением отведал этот странный напиток и был удивлен – он оказался очень вкусным, с приятным яблочным ароматом, ярким кислым вкусом (напоминает напиток «Зеленое Яблоко» в его лучшие времена) и тонким, едва уловимым, пряным послевкусием.
Оказалось, что такой ликер производят не только в Германии, но и, например, в Голландии, на легендарном Bols-е, в Ирландии, под брендом «Mickey Finn’s» и в других странах. Рецепт этого напитка несложен, главное – найти яблоки подходящего сорта. Американцы сплошь используют для этого алкоголя сорт «Гренни Смит» (впрочем, они для всего его используют). Нам же подойдет обыкновенная антоновка или ренет (Симиренко).
Итальянцы говорят – «не пытайся стрясти зеленые яблоки, когда яблоня созреет – плоды сами упадут». Но мы все же, уподобившись незабвенному Ньютону, труханем деревце разок-другой – авось, и кислые фрукты сгодятся – не для изобретения физического закона, так для приготовления интересного ликера из яблок в домашних условиях.
Нам будет нужно:
Пол литра водки или сортировки 40%, 2 больших зеленых яблока, цедра, натертая с одного лайма, около 200 граммов сахара + вода (для сиропа), малюсенькая щепотка муската, половинка гвоздички и пищевой краситель – для ярко-зеленого цвета (можно обойтись и без него).
Приготовление:
- Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на кусочки 2х2 см.
- С лайма нужно снять цедру и отправить ее вместе с кусочками яблока и специями в банку. Настаивать надо около месяца, в темном и теплом месте.
- По окончании этого срока сливаем настойку через марлю и готовим стандартный сахарный сироп.
- Аккуратно, буквально по столовой ложке, вливаем сироп в настой. Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся наша затея с Sour Apple провалится. Процесс нужно остановить, когда вам покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
- В ликер добавляется зеленый краситель – естественный цвет настойки, желто-бежевый, не очень красив. Красителя достаточно пару крупинок, совсем немного.
- Напиток должен отдохнуть еще недельки полторы-две, после чего его нужно будет еще раз отфильтровать и все – можно подавать на стол!
Этот ликер будет хорошо вписываться в коктейли – например, «Яблочный Мартини», его хорошо пить с кисло-сладкими фруктами, мороженым или дегустировать просто так, под разговоры в хорошей – грушево-яблочный ликер с азиатскими корнями
Ликер «Нахичевань» – сладкий, насыщенный алкогольный напиток, который, по слухам, издавна готовят в Азербайджане. Нахичевань – это столица одноименной автономной республики, азербайджанского эксклава, в честь нее и назван ликер. А разве им там, в Азербайджане, можно пить алкоголь? Хотя да, запретный плод же…
Этот ликер из яблок в домашних условиях готовится достаточно просто. Для приготовления нам будут нужны:
- Яблоки и груши – 1 литр в тертом виде. По рецепту фрукты идут в равных долях, но я бы советовал груш взять меньше – они, все-таки, намного ароматнее, да и вкус у них ярче. Если выбрать яблоки кислого сорта – вкус ликера будет богаче и красочней.
- Водка (а еще лучше – яблочный самогон) – 1 л.
- Сахар – 750 граммов
- Вода – 3 стакана.
Приготовление:
- Фрукты очистить от семечек и сердцевины, измельчить с помощью крупной терки, и положить в банку.
- Оставшееся пространство залить водкой так, чтобы места почти не осталось.
- Эта настойка выдерживается на солнце – по идее, так она будет светлее, чем при выдержке в темном месте. Срок настаивания – до месяца.
- После этого настойку нужно процедить через марлю, мякоть – хорошо отжать и всю жидкость профильтровать еще раз через ватку.
- Приготовить стандартный сахарный сироп и понемногу вводить его в ликер, пока он не станет достаточно сладким на ваш вкус. Количество сиропа зависит от сладости фруктов.
- Отстоять напиток еще 2 недели, после чего – дополнительно профильтровать.
«Нахичевань» – классический сладкий ликер, он хорошо идет с мороженым, с чаем, под разнообразные десерты и фрукты, а также – в составе коктейлей.
Общие рекомендации к приготовлению этой настойки
Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.
Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки. Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек
Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко
Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.
Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.
Традиционный способ приготовления настойки
Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.
Для приготовления подобной настойки следует взять:
- полтора килограмма яблок;
- 1 л. алкогольной основы;
- 500 мл чистой воды;
- 300 г. сахара.
Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту.
Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.
После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного. После этой процедуры можно смело закрывать тару плотной крышкой и забыть о ней как минимум на 7–10 дней.Обязательным условием является очень темное место.
По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.
На их основе можно сделать неплохую брагу для будущего напитка.
Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.
Специалисты рекомендуют хранить водку в стеклянных бутылках, плотно закрытых деревянными пробками.
Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.
Более крепкий вариант
Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.
Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:
- 1 кг свежих яблок;
- 1 л. водки или другого чистого алкогольного напитка;
- полпалочки корицы;
- 2 г. ванилина для запаха.
Технологические особенности приготовления
Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.
Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь.
Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения
Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.
Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.
Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.
После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.
Яблочная наливка на спирту
Этот рецепт позволит сделать яблочный напиток в домашних условиях за 1 неделю. Для этого 4 крупных яблока вымыть, очистить от сердцевины и мелко покрошить при помощи ножа или крупной тёрки. Сложить всё в банку, закрыть крышкой, залить 1 литром спирта, перемешать и убрать на 5 дней в прохладное тёмное место настаиваться. По окончании указанного срока жидкость фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра и смешивается с сахарным сиропом, для приготовления которого потребуется 0,5 кг растворить в 1 л воды, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После чего сироп остудить и снять образовавшиеся пенки.
Полученную в домашних условиях наливку отправить на 2 дня в тёмное место, после чего разлить по бутылкам. В результате получается крепкий алкогольный напиток, крепость которого можно регулировать количеством добавляемой охлаждённой кипячёной воды.
Настойка с добавлением мяты и бренди
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- Мята — 1 веточка.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Бренди — 1 литр.
- Вода — 100 миллилитров.
- Сахарный песок — 100 грамм.
- Яблоки ароматные — 2 килограмма.
Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:
- Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
- В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
- Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
- Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
- Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
- Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.
Удачных экспериментов!
P.S. Небольшой отчет от автора статьи.
Приготовил все 3 указанные настойки.
Яблоко с мятой: получился очень мятный ликер с едва уловимым яблочным ароматом и красивым золотистым цветом. В следующий раз трав буду класть меньше, имбиря – больше, свежего и прямо в настойку. Оценка: 4-
Нахичевань: эксперимент следует признать неудачным. Какая-то вязкая темная масса с явственным ароматом плодово-ягодной «жужки». Вкус – более-менее, но ничего особенного. Сладкая, хотя сахар я не добавлял. Делать больше не буду, оценка: 3-
Зеленое яблоко: вместо цедры лайма использовал сушеные зеленые лимоны. Самый удачный эксперимент. Цвет – красивый, зеленый (красителя добавил совсем чуть-чуть), прозрачный, пахнет яблочком (правда, почему-то, не зеленым, а обычным) и лимоном, на вкус – кисло-сладкий, в общем похожий на тот немецкий «Соур Апфел». Оценка: 4+, быть может после отдыха балл поднимется.
Резюмируя: первый и третий рецепт – неплохи, второй – лучше оставить без внимания, несмотря на красивое название.
Польза и противопоказания настойки
В процессе экстракции яблоки отдают напитку практически все содержащиеся в них полезные соединения, а это свыше 20 макро- и микроэлементов и 10 витаминов, необходимых человеческому организму. Таким образом, яблочная настойка на самогоне помогает:
- повысить содержание гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа в биологически доступной форме;
- укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания за счет поступления аскорбиновой кислоты;
- восстановить функцию желудочно-кишечного тракта и нормализовать вес с помощью пектиновых соединений и клетчатки;
- улучшить состояние сосудов и сердечной мышцы благодаря обилию соединений калия.
В народной медицине самогон, настоянный на яблоках, применяется для оздоровления почек, ускорения обмена веществ, выведения токсинов и шлаков. Он используется также для нормализации показателей содержания холестерина, улучшения аппетита и даже в целях омоложения.
Безусловно, благотворное воздействие настоек возможно только при отсутствии злоупотреблений алкоголем, поэтому для людей, страдающих зависимостью, такое лечение не подойдет. Противопоказаниями служат также обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита, колита, периоды беременности и лактации, детский возраст.
Рецепт грушево-яблочного ликера
Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие зеленые яблоки кислого сорта | 3 кг |
гранулированный сахар | 750 г |
яблочный самогон | 1,2 л |
бутилированная или родниковая вода | 660 мл |
спелые груши | 2 кг |
миндаль | 30 г |
Технология изготовления
- Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
- Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
- Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
- Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
- Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
- Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
- Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
- В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
- Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
- Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
- Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
- Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.
Ликер из яблок с мятой и имбирем в домашних условиях
Сделанный по данному рецепту ликер из яблок отменно освежает в жару, и придаёт бодрости после тяжелого труда.
Совокупность компонентов предусмотренных рецептом, дают возможность приготовить великолепный напиток, который способствует пищеварению. Его подают в конце еды в не разведенном виде.
Что нужно для приготовления ликёра:
- водка — пол литра;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- высушенная перечная мята – 3 гр.;
- сухая мелисса – 3 гр.;
- корень имбиря – 7 гр.;
- вода – 200 мл.;
- гранулированный сахар – 200 гр.
Как сделать ликёр из яблок:
- моем яблоки, и вытираем их салфеткой;
- острым ножом срезаем, как можно тоньше, кожицу. Нам потребуется только кожица;
- кожуру яблока тоненько нарезаем, и складываем в ёмкость, где будем настаивать ликёр;
- сюда же выкладываем мяту и мелиссу;
- состав заливаем крепким алкоголем;
- закрываем банку полиэтиленовой крышкой, и хорошо разбалтываем;
- убираем смесь на 14 дней для настаивания;
- фильтруем настой через несколько слоёв марли, и отжимаем барду;
- ещё раз отфильтровываем, но уже сквозь фильтр, изготовленный из ваты;
- берём в одинаковой пропорции сахар с водой, и сварим сироп;
- даём ему полностью остыть, и тоненькой струйкой будем вливать в настойку, одновременно помешивая, пока она не станет сладковатой;
- вносим имбирь, хорошо встряхиваем сосуд с содержимым, и выдерживаем еще 2-3 дня;
- временами пробуем настой, чтобы он не перестоял, и не стал слишком острым. Если почувствуем излишнюю остроту, то сразу же фильтруем настой сквозь фильтр, изготовленный из ваты.
Напиток готов к подаче на стол в роли дижестива.