Абсент в домашних условиях рецепт
Существует несколько способов приготовления ароматного настоя дома. Но все рецепты основываются на 4 важных этапах:
- Настаивание
- Перегонка
- Подкрашивание
- Старение
Существенно отличаются методы приготовления лишь на первом шаге. Конечный результат зависит от выбранных трав и эфирных масел, которые отличаются большим разнообразием. Абсент, приготовленный в домашних условиях, будет содержать необходимое количество туйона. Именно данное вещество запрещено добавлять в магазинный продукт, поэтому данный покупной продукт можно считать фейковым.
Прежде чем начать приготовления, нужно разобраться, из чего состоит данный алкогольный напиток. Основа абсента это спирт и травы. Градус крепости может варьироваться от 50 до 85%. На 1 л водки следует добавлять не более 3 г травяной смеси
Важно помнить, что главным ингредиентом является горькая полынь, ее объем должен быть не менее 10% от всех растений. Ведь именно в ней содержится туйон
Также рекомендуется при использовании любого рецепта добавлять семена аниса и фенхеля. Прочие продукты используются для придания более насыщенного вкуса и цвета. Желательно для подкрашивания использовать иссоп.
Подготовка
Очень важно правильно выбрать и подготовить травы. Для настоя отбираются лишь листья и цветки
Стебли не содержат нужного количества эфирных масел и при этом могут впитать в себя спирт. Если в способе ингредиентах указаны семена, то их измельчать не стоит. Внутри них находятся жиры, которые не придадут нужного вкуса, а лишь загрязнят настой. Купить необходимые продукты можно в аптеке или на базаре. Ценители рекомендуют именно свежие растения, так как аптечные ингредиенты могут быть плохого качества. Идеальным вариантом для напитка считаются травы, которые собраны самостоятельно где-нибудь в ближайшем поле.
По классическому рецепту, на основе книги Absinthe Suisse de Pontarlier понадобятся следующие продукты:
- Горькая полынь – от 25 г до 100 г;
- Семена фенхеля – 50 г;
- Семена аниса – 50 г;
- Спирт 85% — 1 л.
Сначала травы нужно вымочить. Для этого лучше всего использовать обычную стеклянную банку. Смесь из семян и полыни заливается спиртом и оставляется в прохладном темном месте на срок от 2 до 4 недель. Такой способ вымачивания называется «холодным». Если же требуется приготовить абсент быстрее, и ждать так долго нет времени, то можно воспользоваться «горячим» вымачиванием
Для этого банку стоит поставить на обогреватель или печь на 12 часов, важно чтобы температура не поднималась выше 40°С. Когда травы настоятся можно приступать к следующему этапу
Перегонка
При перегонке из самогона или спирта следует помнить, что это легко воспламеняемые жидкости. Поэтому обязательно нужно быть осторожным во время процесса дистилляции. Аппарат можно купить или же собрать самостоятельно из подручных средств. Лучше всего выбирать прибор со стеклянным кубом, так будет проще отслеживать процесс перегонки. Еще одним важным аспектом является норма заполнения куба, чаще всего это 4/5 объема. Для приготовления алкоголя по классическому рецепту на указанный объем ингредиентов потребуется 450 мл воды. Настой разбавляется водой и вместе с растениями заливается полностью в перегонный куб. Процесс перегона будет завершен, когда в кубе останется лишь одна трава.
Аппарат необходимо поставить на средний огонь. Первые 30 мл получившийся жидкости требуется вылить. Далее жидкость должна стекать не более чем по 4 капли за секунду. Приблизительный объем, который будет годен для употребления — 850 – 900 мл. Необходимо следить за завершением перегонки, так как последние 20-30 мл не нужно добавлять в готовый напиток. Домашний абсент из самогона или водки почти готов к употреблению.
Окрашивание
Не стоит пугаться, что жидкость получилась прозрачной. Чтобы добиться нужного цвета, настой необходимо окрасить. Для этого требуется хорошо измельчить полынь и семена других растений и добавить их в тару с готовым алкоголем. Бутылка размещается в теплой воде на 5-7 минут. Привычный зеленый цвет появляется сразу же. После окрашивание лучше процедить настой через марлю и перелить в красивую бутылку.
Советы и другая полезная информация
Если вы решили воплотить в жизнь какой-нибудь старинный рецепт абсента, вам стоит узнать немного о флоре. Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения. Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»). Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать. Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность. Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке. При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Теперь несколько слов о дистилляции. Во-первых, не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.
Во-вторых, во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
В-третьих, делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову. Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд. Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):
- до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
- до 15% – «начальная (первичная) флегма».
- до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
- до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
- до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.
Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
Рецепт абсента в домашних условиях
Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.
Время приготовления
Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:
- Отстаивание около 2 недель;
- Длительная перегонка около 10 часов;
- Состаривание от недели до месяца.
Кухонный инвентарь: компактный самогонный аппарат; мерный кувшин около 1 л; пиалки для трав; стеклянная литровая банка с крышкой; стеклянная пол-литровая банка с крышкой; ситечко или марля для процеживания; аптечный спиртометр; мерная цилиндрическая колба около 250 мл.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни | 25-26 г |
Высушенные семена аниса | 50 г |
Сушеные семена фенхеля | 50 г |
Спирт крепостью 85% | 950 мл |
Сушеная мелисса | 1 г |
Сушеная мята | 1 г |
Холодная отстоянная вода | 450-650 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
- Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
- Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
- Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт.
Поэтапный процесс приготовления
Отстаивание
- В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
- Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.
Перегонка
- Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.
- Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.
- После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
- Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.
Окрашивание
- Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
- Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
- Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
- Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.
Старение или созревание
- Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
- Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.
Полученный по этому рецепту домашний абсент своими вкусовыми оттенками ближе к настоящему абсенту марки —Ксента—, чем —Фея Гипно—. Для него в послевкусии характерна умеренная полынная горчинка, уравновешенная сладкими нотами аниса.
Видео рецепта приготовления
Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.
https://youtube.com/watch?v=-obj0MVCMlY%3Ffeature%3Doembed
История
Древние греки тоже применяли это лекарство, Гиппократ советовал принимать полынный настой от желтухи, малокровия и суставных болей. Но до XVIII в. никому не приходило в голову получать удовольствие от целебной травяной жидкости.
В 1792 г. сестры Энрио из швейцарского Куве первыми дистиллировали настойку из полыни и аниса и назвали ее «Bon Extrait d’Absinthe». Врач Пьер Ординер популяризировал этот эликсир как средство от всех недугов. По одной из версий, Ординер сам разработал рецепт абсента.
Горькое лекарство, видимо, было эффективным, потому что во время колониальных войн в Африке в середине восемнадцатого века абсент полагался каждому французскому солдату и входил в обязательную аптечку как средство от дизентерии и малярии.
Полынным алкоголем военные лечились до I Мировой войны, их привычку взяли на вооружение колонисты. Возвращаясь на родину, мужчины привозили с собой любовь к абсенту и постепенно увлечение разделила вся Франция.
В газетах появлялись материалы об участившихся случаях летальных исходов от цирроза среди юных парижанок, которые массово употребляли неразбавленный абсент. Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Шарль Бодлер, Хемингуэй — сложнее найти имя знаменитого художника, писателя или композитора того времени, который не считал бы «зеленую фею» обязательным условием творчества.
В начале ХХ века абсент был самым употребляемым алкоголем не только во Франции, но и во всей Европе. Врачи и политики всерьез обеспокоились здоровьем людей в государственных масштабах. Толчком к кардинальным действиям стал случай, произошедший в 1905 г. в Швейцарии.
Фермер Ланфрэй выпил два стакана абсента, после чего убил дочерей и жену. В 1906 г. абсент запретили в Швейцарии, а потом в течение нескольких лет во всех европейских странах и США. Производство вновь разрешили только в 2011 г.
Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?
- Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
- Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.
Это интересно: Настойка сирени
Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.
Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.
Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении.
Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.
Как сделать абсент?
Сегодня в домашних условиях каждый желающий сможет сделать абсент при наличии самогонного аппарата дома. К тому же такой напиток не будет иметь в своем составе такую опасную для здоровья добавку, как туйон.
Самый простой рецепт приготовления абсента в домашних условиях выглядит так:
- На 1 литр самогона берут такие ингредиенты, как 200 граммов горькой полыни, 50 граммов бадьяна, столько же фенхеля, 15 граммов лимонной мяты, 5 граммов тимьяна и по столько же мелиссы и зверобоя.
- Сперва в самогон следует добавить полынь, фенхель и бадьян. С этими компонентами самогон должен настояться на протяжении недели.
- После этого напиток нужно отфильтровать и разбавить его водой так, чтобы крепость снизилась до 45 градусов. Затем следует сделать перегонку.
- В дистиллят добавляют мяту, мелиссу, зверобой и тимьян. После этого травы настаивают на самогоне на протяжении 10 дней. Затем напиток фильтруют и при желании снижают его крепость за счет добавления воды.
Со временем абсент приобретет желтоватый оттенок, но это считается нормальным явлением для напитка, создаваемого из натуральных ингредиентов.
Абсент в домашних условиях можно приготовить и по другому рецепту:
- Берут 1,2 литра самогона крепостью 75 градусов.
- На такое количество алкоголя также берут 100 граммов полыни, 60 граммов «звездочек» аниса, 20 граммов сухого аниса, 60 граммов фенхеля, 30 граммов зеленой кинзы, 20 граммов мяты, 10 граммов кардамона, 30 граммов цветов ромашки. Также пригодится мелисса (20 граммов), душица (30 граммов) и тимьян с мускатным орехом, взятые в количестве по 10 граммов.
- Все травы и специи необходимо настоять в самогоне при комнатной температуре на протяжении двух недель.
- Напиток отфильтровывают и разбавляют его водой, чтобы его крепость составила 45 градусов.
- Домашний абсент затем перегоняется через самогонный аппарат, а затем разливается по бутылкам, которые ставятся в прохладное темное место.
Напиток, похожий на абсент из самогона, готовился еще русичами, так как полынь была на Руси одной из самых популярных лечебных трав. К примеру, без перегонки можно сделать анисово-полынную настойку, для приготовления которой понадобится стакан побегов растения, 100 граммов семян аниса и литр самогона. Все травы добавляют в самогон и настаивают их в алкоголе на протяжении трех недель. Такая водка считается не только вкусным алкоголем, но и лечебным напитком, который следует употреблять в небольших дозах.
Также в домашних условиях можно приготовить полынный настой. По правилам нужно собрать полынь, не дождавшись ее цветения. При этом для приготовления напитка необходимо срезать лишь верхушки растения. Для приготовления настоя берут 400 граммов полыни, 50 граммов семян дягеля, литр самогона и 30 штук свежих листьев смородины.
Травы следует измельчить и засыпать их в алкоголь. Напиток готовится способом настаивания на протяжении 14 дней. Перед фильтрованием в напиток нужно долить чистой воды, тем самым уменьшив его крепость до 25 оборотов. После этого следует выполнить дистилляцию, а затем добавить смородиновые листья. Такую заготовку нужно настоять на протяжении трех дней. По вкусу можно добавить в напиток сахарный сироп.
Что касается перегонки абсента, то без нее невозможно обойтись, если речь не идет о приготовлении настоя на травах. Перегонку алкоголя следует выполнять по всем правилам, что позволит удалить из напитка «головы» — опасные примеси, состоящие из древесного спирта и ацетона. В 100% дистиллята содержится не более 5% «голов», но их употребление может закончиться весьма плачевно для человека.
Также при перегонке абсента следует отделять «хвосты», ведь они могут портить вкус готового напитка и вызывать признаки тяжелого похмелья.
Готовый абсент желательно хранить в бутылках из темного стекла. Все дело в том, что при воздействии лучей солнца напиток может менять свой цвет с изумрудного на бледно-желтый.
Абсент — это крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом, поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими видами алкоголя.
https://youtube.com/watch?v=ACbNjux3v94
Источник
Что представляет собой аппарат для перегонки?
Самый простой и бюджетный агрегат содержит такие части:
— Стеклянная колба, которая выдерживает высокие температуры. Обычно это двухлитровый круглый сосуд.
— Насадка Вюрца – соединительный элемент между колбой и холодильником.
— Прямой холодильник, необходимый для конденсации паров жидкостей при перегонке.
— Крышка для насадки Вюрца.
— Шланги для работы холодильника (2 шт.).
Дополнительными элементами могут служить термометр для контроля температуры смеси, а также аллонж (специальный удлинитель, надставка).
Колбу запрещается ставить на открытый огонь, иначе она попросту не выдержит неравномерного нагрева. Для этого следует использовать песочную баню (сковорода с высокими бортиками, наполненная песком либо солью) либо водяную. Во втором случае колба определяется в кастрюлю с водой.
Все составляющие, необходимые для дистиллятора, можно приобрести в любой химической лаборатории. Также там покупается и сам прибор.
Приготовление абсента в домашних условиях
Перед тем как сделать абсент в домашних условиях нужно подготовить ингредиенты.
- Разбавить спирт. 950 мл спирта (95°) разбавить 200 мл. воды для получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1,150 л.) в дальнейшем полностью используется.
- Приготовить полынь. Можно использовать приобретенную в аптеке полынь, предварительно перебрав ее (удалить стебли, оставив только цветы и верхние листы стебля). При желании, заготовить полынь можно и самостоятельно. Заняться этим желательно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения полыни. Идеальное время для заготовки до 12 часов утра, в этот период идет активное насыщение соцветия маслом. Собранные стебли просушивают и отбирают необходимые части.
- Сходным образом происходит сбор мяты и мелиссы.
Приготовление абсента в домашних условиях начинается с замачивания трав. Изначально нужно измельчить необходимые ингредиенты (можно воспользоваться ступкой) и немного смочить водой. Позволить траве разбухнуть. Затем растительную смесь добавить в спирт и оставить в теплом месте на 5-7 дней, если оставить емкость в прохладе, период настаивания возрастет до 14 дней.
Настойка для абсента
На этом этапе происходит пропитка трав спиртом, что позволяет извлечь их них эфирные масла до начала перегонки.
Можно не перегонять продукт, настойка уже представляет собой готовый напиток, но его вкус вряд ли он найдет множество поклонников. Сильная горечь полыни делает употребление такого продукта практически невозможным. Процесс перегонки однозначно улучшит вкусовые характеристики алкоголя.
Приготовить абсент в домашних условиях
Перегонка – прежде чем приступить к этому этапу, необходимо соблюсти все условия безопасной дистилляции. Процесс перегона спирта представляет определенный риск.
Предварительно полученной настойкой (траву не удалять) заправляют перегонный аппарат. Добавляют 450 мл воды.
Рецепт абсента в домашних условиях предполагает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:
- термоустойчивая емкость с плоским дном;
- отсек-холодильник, в котором будет оседать конденсат пара перегоняемой жидкости;
- 2 шланга к охлаждающему отсеку;
- соединяющая насадка для основной емкости и холодильного отсека;
- термометр (чтобы контролировать температурный режим процесса).
Травяной настой перегоняют пока не останутся только влажные травы, получится около 1 литра дистиллята крепостью 60-70%.
Термоустойчивую емкость желательно поместить на водяную баню, также подойдет и широкая сковорода наполненная песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
При нагреве используют средний огонь, при перегонке – маленький.
Приготовление абсента – процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята проводиться по капле (3-4 в сек.). Первые 50 мл. содержат вредные эфирные вещества, поэтому их просто выливают. Желательно весь отбор проводить по 50 мл. По окончании процесса жидкость начинает ускоренно стекать и становиться мутной. Если вовремя не сменить тару, можно испортить весь продукт.
Также важно внимательно контролировать, чтобы травы не начали пригорать. Если проигнорировать этот факт абсент получится неприятным на вкус и запах. Окрашивание
Этап перегонки позволяет получить желтоватую ароматную жидкость. Далее ей можно придать «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат
Окрашивание. Этап перегонки позволяет получить желтоватую ароматную жидкость. Далее ей можно придать «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат.
В самодельный абсент для получения цвета можно добавить:
- иссоп (если нет возможности найти качественный иссоп, можно использовать мяту, чабрец и прочие травы);
- мелиссу;
- горькую полынь (если дистиллят получился горький можно ее исключить).
Чтобы избежать тщательной фильтрации готового продукта, не стоит измельчать ингредиенты. Для окраски достаточно использовать ½ часть дистиллята.
Главная задача на этом этапе – быстрое извлечение хлорофилла из трав. В этом случае есть два варианта:
- если важнее цвет, можно использовать свежие травы;
- если вкус – сухие.
Настаивают продукт 10-15 дней.
По истечение необходимого времени окрашенную жидкость несколько раза процеживают (можно воспользоваться обычной марлей) и смешивают с чистым дистиллятом. До получения желаемой крепости можно добавить чистой воды. Хорошо перемешать.
Популярные рецепты абсента в домашних условиях
Существует много рецептов абсента. Каждый винокур может выбрать вариант, в соответствии с навыками и вкусовыми пристрастиями. Делают абсент в домашних условиях из спирта, водки и самогона.
Абсент из спирта
По этому рецепту получится ароматный домашний абсент крепостью 65%.
Состав:
Спирт | 1,65 л |
Горькая полынь | 3 ч.л. |
Кардамон (семена) | 2 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Анис (семена) | 3 ч.л. |
Корень дягиля | 3 ч.л. |
Рецепт:
- Полынь и спирт соединить в стеклянной таре.
- Убрать для настаивания на двое суток.
- Добавить к настойке семена кориандра, кардамона, аниса и измельченный корень дягиля.
- Убрать на неделю в темное место.
- Перегнать заготовку для домашнего абсента, отделяя головы и хвосты дистиллята на аппарате без сухопарника.
- Профильтровать готовый абсент и расфасовать по бутылкам из темного стекла.
- Оставить для стабилизации вкуса на 5-7 дней.
Из самогона
В качестве алкогольной основы для приготовления абсента в домашних условиях винокуры часто используют самогон
Важно, чтобы алкоголь был качественным, хорошо очищенным. Подробнее о том, как приготовить абсент из самогона в домашних условиях →
Состав:
Самогон, 80% | 1,5 л |
Полынь | 25 г |
Анис | 100 г |
Мед | 125 г |
Вода | 60 мл |
Для окрашивания:
Листья черной смородины | 5 шт. |
Рецепт:
- В стеклянную емкость сложить анис и полынь.
- Влить самогон. Плотно закрыть и убрать для настаивания на 14 дней.
- Готовую настойку перегнать, отбирая «голову» и «хвосты»
- Мед развести в воде.
- Залить дистиллят, размешать.
- Настаивать 10 дней. На 7 день настаивания в домашний абсент добавить листья смородины.
- Профильтровать готовый абсент.
- Расфасовать по бутылкам.
Абсент на водке без перегонки
Простой рецепт домашнего абсента без перегонки подойдет тем, у кого нет самогонного аппарата.
Состав:
Водка | 0,5 л |
Сахарный сироп | 120 мл |
Полынь | 2 ч.л. |
Анис (семена) | 2 ч.л. |
Корень дягиля | 2 ч.л. |
Кориандр | 1/2 ч.л. |
Фенхель | 1/2 ч.л. |
Кардамон | 3 стручка |
Рецепт:
- В стеклянную тару всыпать полынь и залить водку.
- Оставить на 3 сутки для настаивания.
- Профильтровать жидкость, не отжимая полынь.
- Добавить оставшиеся травы и специи.
- Убрать на 14 дней для настаивания.
- Готовую настойку процедить и разбавить сахарным сиропом по вкусу.
С лимоном
Вкусный домашний абсент с цитрусовыми нотками получается при добавлении лимона. Настойка готовится без перегонки.
Состав:
Водка | 0,5 л |
Сахарный сироп | 180 мл |
Цедра лимона | с 1 плода |
Сухая полынь | 2 ч.л. |
Перечная мята | 4 ст.л. |
Рецепт:
- Полынь положить в стеклянную тару.
- Влить водку.
- Убрать на 2 суток для настаивания.
- Процедить заготовку.
- Добавить все компоненты, кроме сахарного сиропа.
- Оставить настаиваться на 7 дней.
- Процедить домашний абсент.
- Добавить сахарный сироп.
- Размешать и перелить в бутылку.
Абсент Экстра-файн с перегонкой
Оригинальный рецепт был придуман еще в 1891 году.
Состав:
Римская полынь | 20 г |
Анис (семена) | 20 г |
Горькая полынь | 50 г |
Кориандр | 6 г |
Спирт, 95% | 1 л |
Иссоп | 10 г |
Для окрашивания:
Лакрица | 5 г |
Понтийская полынь | 5 г |
Мята перечная | 5 г |
Мелисса | 5 г |
Рецепт:
- При помощи ступки или ножа измельчить травы, приготовленные для домашнего абсента.
- Слегка увлажнить их водой и поместить в стеклянную емкость.
- Залить спирт и закрыть баллон крышкой с гидрозатвором.
- Настаивать 3 дня.
- Добавить 1 л чистой воды и оставить еще на 24 часа.
- Настойку без фильтрации перелить в перегонный куб и дистиллировать.
- Домашний абсент подкрасить травами, используя технологию классического рецепта.
- После окрашивания абсент профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.
Перед употреблением выдержать домашний абсент в темном месте 7-10 дней.
Швейцарский рецепт абсента из Монпелье
Еще один рецепт абсента с полынью, который можно использовать для изготовления напитка в домашних условиях.
Состав:
Спирт | 1 л |
Дягиль (семена) | 5 г |
Кориандр (семена) | 5 г |
Горькая полынь | 25 г |
Анис (семена) | 50 г |
Фенхель (семена) | 50 г |
Для окрашивания:
Иссоп | 7,5 г |
Турецкая мята | 7,5 г |
Римская полынь | 10 г |
Рецепт:
- Измельчить полынь. Сложить в стеклянную емкость.
- Засыпать все специи.
- Влить спирт.
- Убрать жидкость настаиваться на 2 недели в темное место.
- Без фильтрации настойку перелить в перегонный куб и произвести дистилляцию стандартным методом.
- В полученный дистиллят добавить травы для окрашивания и оставить домашний абсент на 2 суток.
- Профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.
Изготовление алкоголя в домашних условиях – увлекательный процесс, нюансы которого легко усвоить самостоятельно. Зная, как сделать абсент по классическому рецепту, не составит труда приготовить элитный алкоголь по другим рецептам.