Советы перед стартом
Сегодня существуют различные вариации рецептов с виски, водкой, шампанским и другими спиртными напитками, но стоит понимать, что нет разницы, какой алкоголь вы будете использовать, главное, чтобы он был качественным. Вполне реально сделать алкогольное желе с вашим любимым крафтовым пивом, но хотите ли вы этого? То есть хотелось бы подчеркнуть, что граница дозволенного в рецептуре алкогольного желе ограничивается лишь вашей фантазией.
Теперь, когда мы знаем, что желе и алкоголь отлично сочетаются, необходимо прояснить ситуацию с подбором вкуса желе. Для этого мы составили небольшой список отлично сочетаемых пар «алкоголь – желе»:
- Водка – апельсиновое или вишневое желе.
- Виски/коньяк – яблочное желе.
- Текила – лимонное желе.
- Джин – желе со вкусом киви или персиковое желе.
Важно помнить: наиболее оптимальной пропорцией для алкогольного желе будет: одна часть алкоголя к двум частям жидкого желе. Если увеличить количество алкоголя, то желе получится невкусным и слишком крепким
Кофейный
Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:
- куриное яйцо (при желании можно использовать и перепелиные, но их количество увеличится до пяти штук);
- 250-280 мл молока;
- сахар;
- молотый кофе — 40-70 граммов (в зависимости от любви к крепости).
Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 0, 5 стакана;
- бренди (виски) – 1 стакан;
- ром – 0, 5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100 г;
- тертый мускатный орех – для украшения;
- корица – 1 шт.;
- ваниль.
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливки, мускатный орех – для украшения.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.
Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Как сделать гоголь-моголь
О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка «гогель-могель». В переводе с любого языка термин означает «мешанина».
Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:
- Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
- Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
- Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
- На последнем этапе взбивают массу до загустения.
- Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.
Гоголь-моголь от кашля
Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:
- Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
- Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
- После перемешивания засыпают какао-порошок.
- Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.
Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:
- заболевания желудка и поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- патологии печени;
- нарушение работы желчного пузыря;
- атеросклероз.
Коктейль гоголь-моголь
Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название — «адвокат». Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное — не передержать, чтобы коктейль не «сварился». Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.
Ванильный гоголь-моголь
Состав:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 10 г;
- десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
- Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
- Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
- Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
- Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.
Помадка без яиц
Не все любят яйца или вообще употребляют. Для таких гурманов кулинарные мастера разработали рецепт глазури без использования яиц. Единственным недостатком является, то, что он быстро сохнет.
Состав:
- сахарная пудра – 150 г;
- белый шоколад – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко (жирность 3,2%) – 50 мл.;
- кукурузный крахмал – 10 г.
Приготовление:
Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко, всыпьте сахарную пудру и размешайте до получения однородной массы. Помешивайте и дождитесь пока жидкость закипит. В бурлящую смесь, положите кусочки шоколада и масло. Взбейте гоголь-моголь для пасхи, пока все ингредиенты не соединятся. В конце, добавьте кукурузный крахмал. Мешайте глазурь до однородного состояния. Плиту выключите и оставьте на пару минут остыть. Чтобы смесь быстро не загустела, привлеките на помощь 1-2 человек.
Почему «шапка» пасхального хлеба белая
Выпекать высокий хлеб на Пасху начали после воскрешения Христа. По преданию, которое дошло до нашего времени, Иисус после смерти, часто приходил к апостолам во время еды. Каждый раз, ученики оставляли место для Спасителя, ставили ему хлеб. С этого момента устоялась традиция, в день Христового Воскресения ставить в церкви на отдельно стоящий стол «артос» (хлеб). Кулич стоит в храме целую неделю после праздника. А в субботу, перед поминальным воскресеньем, его раздают прихожанам.
По православным верованиям, семья – это небольшая церковь, где в Светлый день Воскресения должен храниться кулич. С тех пор, ежегодно на Пасху, каждая хозяйка должна испечь цилиндрический хлеб из сдобного сладкого теста. Точную дату, когда начали украшать куличи белой «шапкой» неизвестно. Верхушка на выпечке белого цвета олицетворяет чистоту, свет, добро. Если обосновывать с логической точки зрения, то во время приготовления куличей в ход идут только желтки. Чтобы белковая масса не пропала, смышленые домохозяйки придумали делать сладкую помадку.
Коктейль алкогольный гоголь-моголь — рецепт
Коктейли – это напитки, которые нравятся всем, как мужчинам, так и девушкам. В них всегда содержится что-то экзотическое, красивое, насыщенное и приятное. Если вы хотите попробовать все коктейли, не забывайте о таком напитке, как гоголь-моголь. Ранее он создавался из яичного белка и сахара. Недавно уже стали добавлять в него молочные продукты, алкоголь и различные пряности для насыщенного вкуса и запаха. Давайте поговорим о том, как приготовить коктейль дома.
Гоголь-моголь алкогольный, история создания
Сегодня можно услышать очень многие мифы, каждый из которых обвиняет свою страну в его изобретении. Немцы же придерживаются мнения, что рецепт придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр. Англичане утверждают, что его зарождение пошло от них. Россия продолжает стоять на своем, что созданию напитка гоголь-моголь они обязаны кантору по Гогель, который придумал напиток для лечения горла.
Если заглянуть вглубь Интернета, можно увидеть очень много различной информации о создании напитка. Точного ответа на сегодняшний день уже не найти, потому что просторы Интернета содержат много «правдивой» информации, среди которой найти настоящего создателя действительно тяжело. В принципе, на сегодняшний день таким вопросом практически никто не интересуется, намного интересней узнать, как приготовить гоголь-моголь в домашних условия.
Ингредиенты для рецепта алкогольного гоголь-моголь
Только при наличии всех перечисленных ингредиентов можно приготовить вкусный коктейль. В идеале в качестве алкогольной заправки для напитка лучше всего использовать коньяк, виски или ром, но если такой возможности нет, альтернативой будет водка. С пряностей и специй также можно делать исключения, ограничивая себя в их добавлении, но если вы хотите, чтобы ваш первый коктейль был безупречный и очень вкусный, старайтесь придерживаться точного рецепта.
Гоголь-моголь алкогольный рецепт
Для начала ставим кастрюлю на огонек и добавляем в нее сливки с молоком, мускатный орех в молотом виде, ваниль и корицу, тщательно все перемешивая. Ждем, пока смесь закипит. После этого сразу же снимаем ее с огня и оставляем на несколько минут.
Разделяем яйца на белки и желтки, мы будем использовать желтки. Взбиваем их с сахаром в миксере, чтобы получилась воздушная и легкая смесь.
Полученную молочную заготовку процеживаем с помощью сита или марли. Добавляем в кастрюлю желтки с сахаром, и все вместе хорошо перемешиваем.
Настало время для алкоголя. Хорошим напитком будет гоголь моголь с водкой. Ее добавляют на завершающем этапе, чтобы получить гладкую и ровную смесь. Другим вариантом является гоголь моголь с коньяком, который будет давать более насыщенные вкусовые особенности, радуя приятным вкусом.
Даем напитку остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник на 6 часов. Срок годности коктейля до 3-х дней, но желательно использовать его сразу же на второй день после приготовления.
После того, как напиток остыл в холодильнике и готов к употреблению, нужно еще взбить сливки, которые дополнят коктейль. По желанию сверху присыпаем тертым черным шоколадом.
Подавать напиток нужно в стаканах или бокалах для коктейлей. Вот и все, рецепт быстрого и вкусного алкогольного напитка готов, с помощью него можно украсить любую вечеринку, даже романтическую. Несмотря на то, что вы сами регулируете уровень крепости, он в любом случае будет алкогольным, поэтому злоупотреблять коктейлями не рекомендуется. С сайтом «Смакуй Инфо» создавать вкусные напитки просто и быстро.
Рецепты гоголя-моголя
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.
Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ
Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.
РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.
РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО «АДВОКАТА»: 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка.Приготовление: желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками.
Едят такой гоголь-моголь ложечкой.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК: 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда.Как делать: желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.
С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока.Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.
С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ: 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона.Приготовление: желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ: 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.Приготовление: разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ: 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.Как сделать гоголь-моголь: разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.
С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ: 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона.Приготовление: желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ: 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст
ложки сахара.Приготовление: взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать
Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!
Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях
Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.
Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.
Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными
Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
Классический рецепт гоголь-моголь
Ингредиенты
Метод приготовления
Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан
Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
Рецепт гоголь-моголь с коньяком
Ингредиенты
- Коньяк – 40 мл
- Сахар – 3 ст. л.
- Желток одного яйца.
Метод приготовления
- Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
- Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
- Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
- Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
Рецепт гоголь-моголь с лимоном
Ингредиенты
- Ром – 100 мл
- Сахарная пудра – 6 ст. л.
- желток – 5 шт.
- Цедра лимона
Метод приготовления
- Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
- Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
- В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.
Гоголь-моголя рецепт из белков
Ингредиенты
Метод приготовления
Белки поместите в сухую посуду
Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан
Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.
Кофейный рецепт гоголь-моголя
Ингредиенты
- Заваренный кофе – 5 ст. л.
- Сахара – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 5 ст. л.
Метод приготовления
- Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
- Белок взбивается отдельно до образования пены.
- Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
- Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
- В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Польза и вред от гоголь-моголь
Первоначально перечислим полезные свойства
- Напиток часто используется при потере голоса.
- Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Повышается острота зрения.
- Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
- Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя употреблять данный коктейль
- У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость яиц.
- Атеросклероз.
- Детский возраст до пяти лет.
Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
Как же обезопасить себя от заражения?
Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Легенда о гоголе-моголе
Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.
Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.
Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?
Гоголь-моголь для восстановления голоса
1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.
3 лучших рецепта алкогольного Гоголь-моголя
Гоголь-моголь – десерт, напоминающий вкус детства. Мало кто мог подумать, что из него может получиться алкогольный коктейль. Однако может. Алкогольный гоголь-моголь пользуется большой популярностью в Европе, Америке и, особенно, в Англии. А называется он энгог. Традиция пить такой коктейль зародилась в Европе. Тогда напиток взбивали на основе молока и вина и пили его только в обеспеченном кругу, ведь молоко и яйца на тот момент были дефицитным товаром. Позже рецепт коктейля привезли в Америку, где в него стали добавлять ром и он стал доступен для всех классов общества.
Классический рецепт
Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
- корица молотая – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – 2г;
- сахар – 150 г;
- яичные желтки – 12 шт.;
- сливки – 0,3 л (320 г);
- ром/виски/коньяк – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
- На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
- К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
- Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
- Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
- Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
- Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
- Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.
Способ приготовления с ликером
Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
- какао – 0,5 ч.л.;
- сахар – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка.
Готовят коктейль следующим образом:
- Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
- Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
- Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.
Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Заключение
Напиток гоголь-моголь известен давно и любим многими. Добавив к нему алкоголь можно поучить замечательный коктейль, который прекрасно подойдет для шикарного застолья или просто для употребления после рабочего дня. Он отлично расслабляет и снимает стресс. А благодаря тому, что для приготовления используется алкоголь разных видов, можно получить коктейль, подходящий для каждого человека в отдельности.
Коктейль «Гоголь-моголь»
«Гоголь-моголь», или, как его еще называют, яичный коктейль – напиток, любимый многими с детства. Оно заканчивается, а любовь остается. Только с каждым годом рецептура напитка расширяется.
Чем хорош гоголь-моголь?
Если в добрые советские времена смешивали яйца с сахаром, то на сегодняшний день рецептура гораздо шире. Кроме стандартных ингредиентов, добавляют фрукты, ваниль, мед, алкогольные напитки.
Входящие в его состав яйца, как и в коктейле «Адвокат», – незаменимый диетический продукт. Они помогают улучшить пищеварение, снизить количество жиров, улучшить память, насытить организм витаминами групп А, В и Е.
Рецепт классического коктейля «Гоголь-моголь»
Состав:
- два яйца;
- 40 граммов сахара;
- 20 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки, добавив к ним указанное количество масла и сахара.
- Взбейте белки. У вас должна получиться пышная пена.
- Перемешайте желтковую массу со взбитыми белками.
Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с ликером
Состав:
- одно яйцо;
- 150 миллилитров молока;
- половина чайной ложки какао;
- 10 граммов ванильного сахара;
- 20 граммов сахара;
- щепотка соли;
- сливочный ликер «Бейлис» (можете заменить его на любой другой по вашему усмотрению).
Приготовление:
- Разбейте в миску яйцо и высыпьте к нему сахар. Все тщательно взбейте венчиком либо при помощи блендера до состояния пены.
- Добавьте молоко, порошок какао, ванильный сахар, соль и сливочный ликер. Все ингредиенты еще раз тщательно взбейте.
- Коктейль «Гоголь-моголь» готов к употреблению.