Японские бренды виски, которые нужно знать

Всемирный тост

Каждый год сайт напитков TheDrinksReport.com вручает награды World Whiskeys Awards за лучший в мире виски. Неудивительно, что в 2018 году награды за лучший в мире купажированный солодовый и односолодовый виски получили японские напитки – Hakushū 25 Year Old и Taketsuru 17 Year Old. Кроме того, копилка успехов Японии пополнилась наградой «Лучший в мире купажированный солодовый виски ограниченного выпуска», которой удостоился напиток Ichiro’s Malt and Grain Limited Edition от небольшого игрока и относительного новичка на этом рынке – компании Venture Whiskey.

Бутылки виски в баре Cordon Noir в Киото

С тех пор, как 12-летний односолодовый напиток Suntory Yamazaki стал первым японским виски, получившим золотую медаль на престижном конкурсе International Spirits Challenge в 2003 году, Япония продолжает усиливать свои позиции в производстве виски. Конкурсы теперь имеют отдельные категории для японского виски, а японские производители являются доминирующими игроками на мировой арене. Заголовок статьи Ассошиэйтед Пресс, опубликованной в «Независимой газете» в 2017 году, свидетельствует о том, насколько далеко продвинулась Япония: «Япония победила Шотландию на её поле, чтобы стать мировым лидером виски».

Международное признание японского виски премиум-класса, наряду с бумом хайболлов в самой Японии, застало производителей врасплох и вызвало резкий рост спроса и цен. По данным Nikkei Asian Review, в одном-единственном магазине беспошлинной торговли в аэропорту Ханэда ежедневная партия Suntory Hibiki – 12 бутылок – расходится в течение 10 минут, а виски Yamazaki, продающийся в токийском районе Гинза, буквально расхватывают даже при цене 50 000 йен за бутылку. Некоторые покупатели выбирают японский виски в качестве объекта инвестиций, и Suntory недавно объявила о прекращении продаж Hibiki 17 Year Old (фигурирует в фильме Lost in Translation) и Hakushū 12 Year Old из-за истощения запасов. Сегодня винтажный японский виски стал редкостью. Если вам удастся найти в каком-нибудь в магазине в Японии виски местного производства с указанием возраста, считайте, вам крупно повезло.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Nikka (Никка)

Виски Nikka — наглядный пример того, какие отличные всходы способны дать врожденное трудолюбие и упорство японцев. Еще 90 лет назад само словосочетание «японский виски» звучало бы немыслимо, а сегодня это — гарантия высочайшего качества, подтвержденного специальным сертификатом Scotch Malt Whisky Society.Историческая справка. Шотландия и Ирландия до сих пор увлеченно оспаривают друг у друга первенство изобретения виски. В отличие от них история происхождения японского виски абсолютно прозрачна и неразрывно связана с именем одного человека — Масатаки Такетсуру, которого справедливо называют отцом, прародителем, энтузиастом, пионером изготовления виски в Стране восходящего солнца. Изначально Масатака планировал посвятить себя производству саке, которым занимались несколько поколений его семьи с XVIII века. Однако, попав в 1918 году в Шотландию, молодой японец открыл для себя вкус нового напитка и был навсегда очарован.

Такетсуру поступил в университет Глазго, изучал химию и со всей страстью неофита предавался постижению секретов дистилляции на винокурнях в Кэмпбелтауне и Спейсайде. По возвращении на родину Такетсуру привез с собой новые знания и жену-шотландку Джесси Роберту Коэн (Риту). Поначалу знания получили применение в компании Kotobukiya — именно здесь произведен первый оригинальный японский виски. Почувствовав потребность в большей свободе, Такетсуру создал собственную компанию Dainipponkaju, позже переименованную в Nikka.

Винокурню для собственной компании Масатака построил в местечке Йоши на северном острове Хоккайдо, климат которого напоминал шотландский. В 1934 году здесь был выгнан первый виски бренда Никка. Вторая дистиллерия открылась на Miyagikyo в 1969 году. Сегодня Никка занимает вторую позицию по общему производству виски в Японии. Обе винокурни выпускают односолодовый и купажированный солодовый виски.

Особенности производства. Такетсура ориентировался на шотландские традиции и технологии, поэтому именно японский виски более всего близок по вкусу к скотчу. Сложность и сбалансированность напитка достигается в первую очередь благодаря использованию большого количества спиртов. Важную роль играют качество и вкус воды: дистиллерии расположены в природоохранных зонах. Помимо высокой влажности, которая характерна для японского климата в целом, у этих мест свой особый микроклимат, который также оказывает влияние на созревание напитка.

Для выдержки используются бочки из разных сортов дуба: американского белого, испанского и японского дуба мизунара. Мастера купажа экспериментируют с бочками из-под хереса и бурбона, чтобы добиться разнообразия вкусовых оттенков.

Награды. Продукция бренда неоднократно отмечалась самыми престижными наградами в мире brown-spirits.

По версии WWA (World Whiskies Awards):

  • 2007, 2009-2011 — Nikka Taketsuru 21-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски;
  • 2008 — Nikka Yoichi Single Malt, лучший в мире односолодовый виски;
  • 2012 и 2014 — Nikka Taketsuru 17-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски.

О технологии производства

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

Обзор элитных марок виски

Подбирая элитные марки виски, популярные в России, мы все же исходили из жизненных реалий. Такой виски, пусть и не каждый день, но позволить себе могут многие. Стоимость мы указываем также за бутылку 0,7 л. Популярные названия:

  • Glenlivet (Гленливет) – односолодовый, с 15-летней выдержкой. Во вкусе чувствуется аромат сладких фруктов и древесины дуба. Цена – от 3,5 тыс. р.
  • «Black Label» Johnnie Walker – шотландский, купажированный, стоимостью от 3600 р. Относится к классу де люкс, имеет 12-летнюю выдержку. Относится к «подкопченным» сортам. Многие отмечают привкус цитрусовых, хереса, торфа и дыма.
  • Talisker 10 YO . Произведен на шотландском острове Скай. Имеет 10-летнюю выдержку, крепость 45,8° и сильный дымный аромат. Стоимость – от 3850 р.
  • «The Lasanta» Glenmorangie – 43-градусный, односолодовый, произведен в Хайленде. 12-летняя выдержка в бочках из-под хереса придает ему вкус лесного ореха, специй, апельсина, ириски. Цена – от 4200 р.
  • Ardbeg «TEN» 10-летней выдержки, стоимостью от 4250 р. выдержан в бочках, где до него побывал херес. Имеет 46-градусную крепость, явно выраженный дымный аромат с торфяными и лаймовыми оттенками, кофейной ноткой. Послевкусие солоноватое.
  • Glenfarclas 10 YO – обладает традиционным вкусом односолодового шотландского виски с нотами специй, ванильно-коричными тонами, которые придает напитку 10-летняя выдержка в бочках, где до него находился херес. Цена – от 4400 р.
  • Inchmurrin 12 YO – односолодовый, крепость 46°, с ценой около 5 тыс. р. Выдержан в бочках, где до него был бурбон на протяжении 12 лет. Вкус травяной и цветочно-медовый.
  • Glenfiddich 15 YO – 40-градусный, односолодовый. Имеет 15 летнюю выдержку. Специи, груши, шоколад,– главные ноты, которые чувствуются в напитке. Стоимость – около 6000 рублей.
  • Тomatine 18 Yo. Уже по названию марки можно определить, что выдержка составляет 18 лет. Все это время хранится в дубовых емкостях от хереса. Во вкусе дегустаторы чувствуют черный шоколад, цитрусовые и медовую сладость, несмотря на 46-градусную крепость. Стоимость – от 9100 р.

Dalmore «Cigar Malt» Reserve — шотландский односолодовый. Интересный вкус достигается 15 годами выдержки в бочонках от вина типа совиньон, каберне или хереса. В результате в букете просматриваются фрукты из тропиков, ваниль, цедра и специи. Крепость – 44°, стоимость – около 15000 р.

История бренда

Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и —портвейн—. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии

Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами

Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.

Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.

Я думаю, Kakubin – отличный вариант для презента мужчине. Как эксклюзивно выглядит бутылка! Такой оригинальной точно нигде не найдешь. А мягкий вкус японского виски прийдется по душе даже человеку, который, в принципе, не знаком со всеми тонкостями и нюансами скотча.

Разновидность напитка, марки

На сегодняшний день в Японии существует 2 основные категории Нихонсю:

  • К первой, наиболее распространенной, относится Фуцусю – внутри этой разновидности алкоголя отсутствуют градации. На нее приходится около 75% всего производимого саке в Японии.
  • Вторая категория является привилегированной Токутэй Майсесю – это напиток премиум-класса, и его производят не более 25% от всего объема этого алкоголя. В этой разновидности напитка существуют свои подкатегории спиртного:
  • Хондзедзо – отличается слегка грубоватым вкусом и смешением рисового содержимого с дистиллированным алкоголем. Но по стандарту количество зерновой основной компоненты должно быть 70%.
  • Дзюммай – чистый напиток из риса без каких-либо иных компонентов.
  • Гиндзе – технология отличается низкотемпературным воздействием на зерно, присутствием специальных дрожжей «гиндзе» и тем, что уровень шлифования риса здесь достигает 60%. В результате алкоголь приобретает фруктовые ноты, цветочный аромат и очень мягкий вкус. Такой напиток, в который не включены добавки, называется Гиндзе дзюмай.
  • И, наконец, самый высший сорт Саке – это Дайгиндзе. Шлифование риса составляет не более 50%. А само применяемое зерно должна быть исключительно сорта «Ямаданисики», «Гозя Кумангоку». В этих сортах содержится больше всего крахмала, за счет чего удается добиться нужного процесса ферментации. К тому же, технология соблюдает все шаги, до самых мельчайших подробностей.

История виски Suntory

Идея заниматься производством японского виски принадлежит Сетсу Шусей Сейдзу. Владелец крупной компании Settsu Shuzou специализировался на изготовлении вин и иных более крепких алкогольных напитков. В первой половине 20-го века, желая расширить сферу деятельности, мужчина отправился на поиски специалиста, готового провести некоторое время в Шотландии. Выбор осуществлялся среди студентов университета города Осака.

Избранным стал парень по имени Масатака Такетсуру, которому едва исполнилось 23 года. Семья этого юноши в течение продолжительного периода занималась производством саке. Знаменитая рисовая водка основана на технологии перегонки.

Масатака пожертвовал ради изучения тонкостей производства виски учебой в университете. В Шотландии парень на протяжении 2-х лет занимался освоением химии, после работал в штате винокурен – Huzelburn и Longmorn, расположенных в Кемпбелтауне и Шпейсайде соответственно. После окончания учебного курса он вернулся на родину вместе с новоиспеченной супругой Ритой Коуан. Но его ожидало разочарование. Сетсу Шусей Сейдзу, обещавший престижную работу, не имел достаточного количества сбережений для основания винокурни.

Эстафету по воплощению идеи производства виски приняла компания Kotobukiya. Позже она стала самой крупной в Японии, изменив название на Suntory. Имя фирмы является не случайным. «Sun» переводится с английского, как «солнце». Оно является символом Японии и присутствует на флаге. «Tory» – имя человека, создавшего компанию. Именно этой японской фирме выпала возможность производить виски, ставшим одним из самых известных в стране.

Строительство и оснащение винокурни осуществлялось под руководством Масатаки. Завод появился в 1923 году в городе Ямазаки. Первый японский виски suntory был изготовлен спустя год после завершения строительства винокурни. Масатаки некоторое время проработал на заводе. Но накопив достаточное количество практических умений, он сменил работу, открыв собственное производство. Фирма «Никка» позже стала основным конкурентом винокурни Suntory.

Массовое производство виски на территории Японии началось лишь в конце 40-х. Мировая известность здешним винокурням пришла еще спустя 20 лет.

Немного истории

Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:

  • ячмень (Шотландия);
  • ячменный солод (Шотландия, Япония);
  • рожь (Ирландия, США, Канада);
  • кукуруза (США, Канада);
  • пшеница (США, Канада).

По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.

Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.

Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.

Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.

Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.

Лучший японский виски

Miyagikyo 10 летний

Как правило, я не рекомендую такой молодой виски, конечно, если оно не является старейшим годом для региона. Тем не менее, Miyagikyo 10-летний является японским виски, который достоен вашего внимания. Это цветочный виски со взрывами свежих фруктов. Гладкость и шелковистость на языке и придает определенную элегантность, нечасто встречающуюся в японском виски. Этот японский виски действительно стоит попробовать.

Yamazaki 12 летний

Жирный 12 летний виски Ямазаки является лучшим ежедневным драмом. Отлично подходит для холодных осенних ночей. Пожалуй, отличный вариант виски, который стоит попробовать в вечернее время под шуршащий листопад и свист ветра.

Hakushu Bourbon Barrel

Этот японский виски сливочный вначале с гладким и насыщенным фруктовым переходом. Складывается ощущение, что вы выпили два разных напитка. В конце вас ждет взрыв сладости дыни и меда с цедрой лимона и лайма. Действительно, исключительный японский виски. Это больше летний виски для свежего вечера, когда вы смотрите на звезды. Этот японский виски очень хорошо сочетается со смесью трубочного табака Davidoff Scottish или сигарой средней крепости .

Yoichi 12 летний

Если Yoichi был бы вином, это, несомненно, было бы шардоне. Это свежий, цветочный японский виски. Небольшой драм может дать вам ощущение моря. Он имеет пучки торфа, дыма и великолепие свежих яблок и груш. Идеальный обеденный драм летом или весной.

Nikka from the barrel

Если вы ищете виски для ежедневной драма, другому виски трудно будет превзойти эту бутылку. Он имеет почти все, что вы ищите в нежном виски. От древесного вкуса до карамели и ирисок. Отличный японской виски.

Jura Elixir

Вода острова долгое время считалась целебной благодаря легендарному благословению св. Колумба около 1500 лет назад. Островитяне славятся своим долгожительством. Ходят легенды о человеке, который 180 раз встречал Рождество у себя дома. Миф это или факт, но местные жители действительно могут контролировать возраст, когда речь идет о виски.

Интенсивный янтарный оттенок напитка сочетается с запахом толченого миндаля, ананаса и жареного кофе. Вкус цитрусовых, черного тоффи и имбиря.

«Эликсир» крепостью 40% 12 лет выдерживается в бочках из американского белого дуба и из-под хереса, формируя сложную, но мягкую структуру. 0,7 л бутылка обойдется в 38 фунтов.

Особенности употребления

Согласно статистике японский виски употребляется больше, чем национальный японский алкогольный напиток — саке.

Основные особенности при употреблении японского виски:

  • Как говорилось выше спиртной напиток редко пьется в не разбавленном виде. Существуют несколько способов разбавления напитка.
  • Мидзувари — название виски, разбавленного холодной водой. Крепость напитка при данном способе может упасть на 30%. Виски разбавляется водой в 2, 4 или в 6 раз. В зависимости от желания.
  • Оювари — название виски, разбавленного горячей водой. Можно разбавлять в таких же соотношениях.
  • Подобные напитки можно употреблять как в вечернее время, так и использовать днем перед едой — это поможет вызвать аппетит, слюноотделение и подготовить рецепторы для восприятия пищи.
  • Применяются рокс-стаканы и небольшие фарфоровые чашки.
  • Напитком принято наслаждаться медленно в удобной и простой обстановке.

Также в Японии употребляют виски, как и в Европе:

  • в не разбавленном состоянии;
  • добавляя лед;
  • разбавляя Coca-Cola;
  • виски используется для изготовления различных коктейлей.

Япония постепенно зарабатывает любовь всего мира благодаря своей алкогольной продукции

Использование во время производства осторожности и стремление к идеалу, японский виски сегодня не уступает по качеству и вкусу мировым лидерам в этой области. Но пока этот напиток не слишком распространен, он становится экзотической тенденцией

Существует тенденция преувеличивать качество на основе таких вещей, как дефицит или эксклюзивность. Японский виски, конечно, не является исключением. Как и все остальное, есть отличный японский виски и не очень хороший японский виски. Необходимо пробовать и тогда будет не сложно найти свой напиток.

Особенности производства

В основе всех сортов японского виски лежат шотландские технологии. С годами производство совершенствовалось, методики менялись. Брались в расчет мировые тенденции, вкусы местных и зарубежных потребителей. В результате особенности производства сделали японский виски отдельным брендом и вывели его на высокие позиции в мировых рейтингах.

Для японской технологии характерно:

  1. Использование небольшого ассортимента спиртов.
  2. Для определенного сорта берут спирты одного производителя. Иногда практикуется добавление спиртов шотландских производителей.
  3. Большой объём злаковых культур импортируется из Шотландии или выращивается в стране по шотландским технологиям.
  4. Значительный объем торфа, используемого в процессе фильтрации, ввозится из Шотландии.
  5. Вода. В Японии она просто другая, мягче и менее насыщенна органикой.
  6. Виски из Азии готовится с помощью особых дрожжей.
  7. Шотландцы давно используют емкости из нержавеющих металлов для процессов сбраживания компонентов. Японские технологи соблюдают традиции и пользуются только деревянной тарой.
  8. В процессе изготовления страны-конкуренты используют перегонные кубы, отличающиеся по форме и размерам, что сказывается на вкусовой палитре.
  9. Одним из основных факторов, влияющих на вкус напитка, является древесина бочек, в которых выстаиваются виски. В разных странах используются разные породы дерева. В Японии для некоторых марок используют особые бочки Минзунара из дорогой древесины.
  10. Более теплый климат Японии ускоряет сроки созревания дистиллята, что сказывается на конечном результате.
  11. Минимальная выдержка напитка составляет три года.
  12. Производится алкоголь крепостью в 40, 43 и 49 градусов.

Зачастую найти различия может только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.

История виски Сантори

Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.

Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела.

Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.

К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам.

Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился.

Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.

В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys».

В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой.

В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.

Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.

В чем отличия и сходства от шотландского?

Изначально предполагалось создавать полный аналог европейского виски. Однако даже самое строгое соблюдение всех условий и этапов процесса не давало полной идентичности напитков. Со временем эти различия стали визитной карточкой «японцев». Появлялись свои находки, нарабатывались и внедрялись новые приемы, ставшие к сегодняшнему дню традиционными для японского виски.

Основные отличия:

  1. Японские виски характеризуются большей лаконичностью в ароматах и вкусах.
  2. Вода имеет большое влияние на вкусовые качества напитков. Для шотландского виски используется вода из горных источников.
  3. Японские вискокурни используют ограниченный ассортимент сортов для купажей. Как правило, это комплекс спиртов различных выдержки и состава, созданных одним производителем (за исключением купажей с добавлением спиртов из Шотландии). В результате некоторым европейцам вкус японских купажей кажется скучноватым.
  4. «Японец» старше двух десятков лет – настоящая редкость.
  5. Японский виски второй категории может качественно отличаться от «шотландца» того же уровня в худшую сторону из-за использования различных примесей и добавок.

Основные сходства:

  1. В основе производства лежит одна технология – шотландская.
  2. Для изготовления спиртов используются такие злаковые культуры, как ячмень, пшеница и кукуруза.

Обычно найти различия способен только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.

Jura Superstition

Местные жители в прошлом были очень суеверны. Этот виски – дань традициям и родному острову, на котором можно отыскать множество камней с нанесенными на них древними символами. Каждый, кто поднимает бокал со скотчем Superstition («Суеверие»), возносит его в память древней истории Джуры.

Насыщенные цвета красного дерева с золотым отливом обладают легким фенольным запахом с оттенками меда и пряностей, составляющими сладкий, слегка придымленный букет. Язык ощущает мед и пряности с нюансами сосны и торфа.

43-процентный Superstition дозревает в лучших бочках из-под бурбона. Цена – 35 фунтов за бутылку емкостью 0,7 л.

Эпоха Kotobukiya

Началом истории современного алкогольного гиганта Японии можно считать 1 февраля 1899 года — день, когда Синдзиро Тори открыл в Осаке торговую лавку «Котобакия» (Kotobukiya). Торговал он только импортным испанским вином до 1907 года, а после и портвейном собственного производства «Акадама». Первый японский портвейн Синдзиро разрабатывал в течение 7 лет, смешивая испанское вино с различными ароматизаторами и подсластителями. В то время алкогольный рынок Японии предлагал только саке из сбродившего риса и сётю из дистиллированного саке. Популярные в других странах напитки — пиво, вино и виски — только начинали ввозить в страну восходящего солнца.

Синдзиро не просто стал производить и продавать, но и продвигать свой продукт по всем правилам западных маркетинговых технологий: приглашал газетчиков посмотреть на свое производство вопреки японским традициям, устраивал презентации, на которых с 1910 года рекламировал свои вина, акцентируя внимание на их лечебных свойствах. В начале ХХ века компания «Котобакия» начинает выпуск черного чая, соевого соуса, карри, различных специй и зубной пасты и делает первые попытки в производстве пива

В 20-х гг. прошлого века молодой успешный бизнесмен решил начать изготовление также нового и первого для Японии солодового виски. Производство было начато с основания завода в Ямазаки — городе, известном своей абсолютно чистой артезианской водой, и расположенном между Киото и Осакой. Синдзиро Тори в этом помогал талантливый технолог Масатака Такецуру, семья которого в нескольких поколениях делала саке. С 1917 по 1921 год он учился на винокурнях в Шотландии и вернулся в Японию с женой — шотландкой Ритой Коуан, помогавшей ему в производстве виски по-шотландски. Виски компании «Котобакия» по довольно низкой цене стало конкурировать с импортными аналогами.

В 30-е годы ХХ века Тори сосредоточил деятельность предприятия исключительно на ликероводочном направлении. В 1936 г. началась высадка крупнейших в стране виноградников на 150 га в Яманаси, недалеко от горы Фудзи. Кроме французских сортов винограда «каберне», «совиньон» и «шардоне», использовали сорт «акадама» — разработку собственной компании. Здесь же открыли и винокурню «Яманаси», которая после переродилась в завод по выпуску вина «Томи-но-ока».

В 1937 году Япония стала вторым рынком виски в мире, лидером при этом была компания «Котобакия». Этим годом отмечен выпуск нового сорта виски Suntory Kakubin в инновационной квадратной бутылке. Это был первый «шотландский» виски в Японии. Японцы и теперь закупают в Шотландии торф, применяемый в процессе фильтрации виски. В 1940 году выпуск виски новой марки Suntory Old приостанавливает Вторая мировая война. Хотя в 1943 году это не стало помехой для основания компанией специального научно-исследовательского центра, где разрабатывались новые сорта и технологии производства виски и пива. Руководил им второй сын Тори – 24-летний Кейзо Садзи (Keizo Saji), изучавший химию в первом выпуске Университета Осаки. 50-е годы ХХ века для кампании стали периодом быстрых темпов развития.

Японский купажированный виски премиум-класса Togouchi

Этот купаж был создан на винокурне Chugoku Jozo вблизи Хиросимы и получил свое название от города Тогоучи, где в заброшенных железнодорожных туннелях созданы идеальные условия для выдержки виски. Пока все загадочно и кажется, что во впечатляющей бутылке с серебряно-золотой этикеткой мы можем почувствовать частичку этой истории, включая великолепный торфяной аромат и манящий намек на темный шоколад. При 40% ABV этот виски немного легче, чем некоторые другие, но от этого не менее привлекателен. Ему удается сочетать серьезный торфяной вкус с цветочной сладостью в интригующей упаковке по отличной цене — 4 — 4,5 тыс. рублей за 0,7 литра..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: