Приготовление Бехеровки в домашних условиях
Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).
Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.
Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.
Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).
На все нам понадобится:
- 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
- Корица – 5 грамм;
- Гвоздика – 15-20 штук;
- Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
- Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
- Перец душистый – 8-10 горошин;
- Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 250-300 мл.
Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.. За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете
За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.
Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.
Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.
Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.
Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.
После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).
P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.
После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.
Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях
Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.
Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.
Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав
В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.
В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.
Как и с чем пить правильно
Любители привилегированного алкоголя заинтересованы в правильности употребления напитка.
Существует несколько вариантов и каждый радикально отличается от других:
При лечении.
При профилактике заболеваний употребляется одна коньячная рюмка после ужина. Напиток хранится в холодильнике и пьётся охлаждённым.
Аристократический вариант.
В широких кругах высшего света принято выпивать небольшую кружечку чая или кофе, куда добавляют чуть — чуть Бехеровки.
Клубный способ.
Настойка Бехеровка состав трав входящих в неё, позволяет готовить множество видов коктейлей. Из-за высокой концентрации и крепости её необходимо добавлять очень мало: только для улучшения вкуса.
Чешский метод.
В родном Отечестве этого напитка, настойку пьют рюмками. Закуской являются дольки апельсина, присыпанные корицей.
Словацкий вариант.
Фужер Бехеровки запивают ледяным пивом. Сокрушительный привкус и опьянение не заставляют себя долго ждать.
Русский.
В России все крепкий алкоголь пьют однотипно: выпивается рюмка, а закуской является то, что есть в холодильнике. Простенький и со вкусом.
Бехеровка является дижестивной настойкой, поэтому пить её можно строго после еды. Наслаждаться напитком надлежит не торопясь: пить небольшими глотками, чтобы подольше ощущать бесподобный вкус и аромат.
Как правильно пить бехеровку
Правильность употребления бехеровки подвергается спорам, по сей день. Все дело в том, что изначально бехеровку употребляли в виде лекарства для улучшения пищеварения, а сегодня это обычный ликер с немного специфическим вкусом, который употребляют в охлажденном виде в больших количествах. На сегодняшний день существует несколько способов употребления этого напитка.
- Это способ, рекомендованный самим производителем. Подается напиток в маленькой рюмочке после ужина или перед сном. Закусить ликер можно исключительно долькой апельсина. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.
- Не совсем обычный способ употребления алкогольных напитков. Бехеровку нагреть до 19-21˚ и пить маленькими глоточками.
- Этот способ используется в лечебных целях. В чашку с очень сладким чаем (сладится чай не сахаром, а медом) добавляется 2 ложки напитка и выпивается перед сном. Это повысит сопротивляемость организма вирусам и повысит местный иммунитет.
- Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка бехеровки выпитая залпом запивается кружкой пива. Конечно, это позволит ощутить неповторимый вкус, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приведет к быстрому опьянению.
- Это самый современный способ использования ликера. Традиционный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Из безалкогольных напитков лучше выбирать натуральные соки, например сок из яблок или вишни. Этим ликером даже поливаю мороженное.
Однако существуют и напитки, с которыми смешивать бехеровку категорически запрещено, это касается водки, вина и коньяка.
Интересное: Коктейли с бехеровкой
Не смотря на все достоинства этого напитка, употребление в неограниченных количествах вредно для здоровья.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
История изобретения напитка
Настойка Бехеровка была изобретена в самом начале 19 столетия чешским провизором Йозефом Бехером. Также, в процессе разработки идеи участвовал врач Фробринг, уроженец Британии. Исследователи познакомились в Карловых Варах, и начали изучать целительные свойства растений. Они собирали травы, растущие по окрестностям, изучали их лечебные свойства, и готовили из них настойки. Возвращаясь на родину, британец оставил Бехеру записи, в которых пометил первостепенные составляющие будущего напитка и их количественное соотношение.
Провизор продолжил работу над рецептом и в 1807 году организовал продажу настойки как лекарственное средство, стабилизирующее функции органов пищеварения. Настойка быстро приобрела популярность, и её производство увеличили. Также доработали оформление бутылки, оформили и официально зарегистрировали товарный знак. В конце 19 столетия травный ликер вывели на европейский рынок.
Каких сортов бывает напиток?
В течение 200 лет семья Бехера выпустила несколько видов напитка. Сегодня можно купить такие сорта настойки:
- Becherovka Original является классическим напитком крепостью 38 процентов. Его производят с 1807 года. До сегодняшнего дня рецепт не изменялся и находится в строгой секретности;
- Becherovka KV 14. В состав такого напитка входит меньше сахара и красного вина. Её начали выпускать в 1966 году. Настойка имеет крепость 40 градусов. KV означает, что бехеровка сделана на воде «Карловы Вары»;
- Becherovka Cordial является травяным ликёром, в состав которого входит целый набор трав, липовый цвет и белое вино. Крепость напитка 35 процентов. Рецепт приготовления начали использовать с 2008 года;
- Becherovka Lemond производится также с 2008 года. Состав напитка обогащён цитрусовыми фруктами. Крепость всего 20 процентов;
- Becherovka ICE & FIRE начала выпускаться только с 2014 года. Напиток имеет крепость 30 процентов. Его можно комбинировать с имбирным элем или тоником. Ликёр имеет сразу пару ароматов. При первом глотке ощущается горький травяной вкус с нежными ароматами цитрусовых фруктов. Через некоторое время вкус изменяется на интенсивный пряный перец и свежее ледяное чувство. Свежесть сохраняется во рту ещё продолжительное время. Запах напитка приятный, свежий, с ментолом и цитрусовыми.
Ликёр Бехеровка своими руками
Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.
В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:
- 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
- 5 г корицы;
- 150 г рафинированного сахара;
- 10 горошин перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 цедра апельсина;
- 1 г кардамона;
- 1 стакан воды;
- 15 гвоздик;
- 2-х литровый стеклянный сосуд.
Технология приготовления:
- Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
- Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
- Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
- В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
- Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
- Выдерживаем ещё пару недель.
Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.
Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:
- 1 плод можжевельника;
- 1,5 палочки корицы;
- 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
- 1 ч. л. зверобоя;
- 8 стручков кардамона;
- 13 гвоздик;
- 1 ч. л. ромашки;
- 1 бадьян;
- 1 ч. л. аниса;
- 7 горошин перца;
- 0,5 ч. л. солодки;
- 1 небольшой кусочек калгана;
- 0,5 ч. л. полыни;
- 1 ч. л. фенхеля;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. шалфея;
- 500 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
- Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
- Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
- Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.
На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.
Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.
Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:
- горсть коры дубовой;
- 2 ч. л. аниса;
- 0,5 л воды минеральной;
- 10 г молотой корицы;
- кожура апельсина;
- 1 ст. рафинированного сахара;
- 5 коробочек кардамона;
- 10 г сахара ванильного;
- 25 звёздочек гвоздики;
- 15 горошин перца;
- 1 л качественного чистого спирта;
- 2-х литровая стеклянная тара.
Схема изготовления:
- Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
- Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
- Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
- Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
- Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.
Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.
Рецепт №2
Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:
- 1 плод можжевельника;
- 1,5 палочки корицы;
- 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
- 1 ч. л. зверобоя;
- 8 стручков кардамона;
- 13 гвоздик;
- 1 ч. л. ромашки;
- 1 бадьян;
- 1 ч. л. аниса;
- 7 горошин перца;
- 0,5 ч. л. солодки;
- 1 небольшой кусочек калгана;
- 0,5 ч. л. полыни;
- 1 ч. л. фенхеля;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. шалфея;
- 500 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
- Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
- Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
- Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.
На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.
Как отзываются о настойке люди?
Настойка бехеровки нравится всем. Отзывы о напитке положительные, если его пить с умом. Ликёр считается целебным, поэтому его добавляют по чайной ложечке в кофе или чай. Из него также делают коктейли, добавляя другие напитки, лёд и пряности.
Особенно хорошо напиток сочетается с различными тониками и соками. Отзывы людей утверждают ещё и тот факт, что его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Теперь вы знаете, что такое настойка бехеровки. Каких она бывает видов, а также, каким образом её можно приготовить в домашних условиях. Применяйте ликёр для создания различных коктейлей и радуйте вкусными напитками себя и своих друзей.
Рецепт греческой водки из самогона
Одним из классических анисовых спиртных напитков является —греческая водка—, славящаяся своей крепостью не менее 50 оборотов. Это элитное спиртное отличается дороговизной, однако, имея в своем распоряжении качественный самогон, можно самостоятельно приготовить этот изумительный напиток, по своим вкусовым качествам также напоминающий анисовую водку. Готовый продукт прекрасно сочетается с мясом, сыром, морепродуктами и свежими фруктами. Вне всякого сомнения достоинства и высокое качества этого домашнего спиртного оценит каждый участник застолья.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон (крепостью 50 градусов) | 2,5 л |
вода | 2,5 л |
звездчатый анис | 3 шт. |
обыкновенный анис | 10 г |
тмин | 5 г |
молотый имбирь | 5 г |
гвоздика | 15 бутонов |
фенхель | 10 г |
Приготовление
- Все пряности смешиваем в стеклянной емкости.
- Заливаем полученную сухую смесь алкоголем и позволяем ей настояться на протяжении полутора недель в темном, прохладном помещении. В данном рецепте настаивание продукта в холодильнике категорически недопустимо.
- По прошествии указанного срока заготовку пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и выполняем перегонку с отбором на фракции.
- Полученный продукт можно употреблять как в чистом, неразбавленном виде, так и разбавив родниковой жидкостью до получения желаемой крепости.
Процесс приготовления
Сначала я разбавил спирт 96,5 градусов дистиллированной водой до 70 градусов, измеряя крепость алкометром. Залил получившийся спирт в литровую бутылку.
Затем засыпал в спирт содержимое пакетика, закупорил бутылку и хорошо ее взболтал.
Начало настаивания Бехеровки.
Как видите, цвет получился совсем не красивый, но будем надеяться, что со временем он приобретет более благородный оттенок.
Неделю у меня отстаивался этот напиток. Он немного окрасился в коричневатый цвет, и для придания ему более благородного тона я добавил в него карамели.
Карамель.
На последнем этапе я разбавил его дистиллированной водой до 40 градусов, потому что 70-градусный напиток пить тяжеловато.
Рецепт №3
Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:
- горсть коры дубовой;
- 2 ч. л. аниса;
- 0,5 л воды минеральной;
- 10 г молотой корицы;
- кожура апельсина;
- 1 ст. рафинированного сахара;
- 5 коробочек кардамона;
- 10 г сахара ванильного;
- 25 звёздочек гвоздики;
- 15 горошин перца;
- 1 л качественного чистого спирта;
- 2-х литровая стеклянная тара.
Схема изготовления:
- Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
- Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
- Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
- Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
- Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.
Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.
Рецепт Бехеровки в домашних условиях
Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством – 19-ью.
Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:
- Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
- Кардамон (7-8 стручков).
- Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
- Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
- Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
- Душистый перец (5 крупных горошин).
- Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
- Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
- Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
- Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
- Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
- Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
- Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
- Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
- Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
- Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
- Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
- Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
- Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).
Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.
Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:
- одна-две палочки корицы;
- стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
- несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
- горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
- черный душистый перец горошком (5-10 штук);
- щепотку кориандра;
- веточку полыни;
- обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).
Для приготовления нам также понадобятся:
- хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
- вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
- сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
- набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).
Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.
Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу. Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.
Как правильно пить бехеровку
Есть разные способы употребления чешского национального напитка, от которых зависит раскрытие вкуса ликера. Универсальным метод для России – пить рюмками и закусывать тем, что есть.
Другие способы:
- Традиционный чешский. Для чехов наиболее привычный способ употребления напитка маленькими рюмками. Традиционная закуска – ломтики апельсина, осыпанные корицей.
- Аристократический. Несколько грамм напитка добавляют в кружечку чая или кофе.
- Клубный. Из некоторых разновидностей ликера делают различные коктейли, количество известных рецептов измеряется десятками. Насыщенность вкусовых оттенков и крепости бехеровки значительно улучшает вкус любого коктейля.
- Словацкий. Необходимо выпить большую рюмку бехеровки и сразу же сделать глоток ледяного пива. Понравится любителям алкоголя с мощным привкусом и моментальным эффектом опьянения.
- Русский. В России практически весь ассортимент крепкого алкоголя пьют одинаково: выпил рюмку и закусил тем, что есть под рукой.
- Лечебный. После ужина выпивать небольшую рюмку настойки, охлажденной до 5-7 градусов. Она укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм.
Однозначно стоит попробовать традиционный чешский метод с апельсинами. Но, русские все равно постепенно переходят на свой привычный стиль употребления крепкого алкоголя.
Особенности употребления напитка:
- ликер подают только в охлажденном виде, исключение – употребление в профилактических целях при простуде. Только охлажденный напиток позволяет прочувствовать немного приторное послевкусие с горчинкой;
- ликер комнатной температуры позволяет распознать аромат каждой пряности;
- при приготовлении коктейлей ликер предварительно разбавляют газированной основой.
- подают в маленьких рюмочках;
- пить бехеровку залпом – признак плохого тона;
- бальзам не принято закусывать из-за богатого и самодостаточного вкуса;
- у Кордиал или Лемонд более свободные правила употребления, поскольку их чаще всего употребляют не отдельно, а в составе коктейлей. В качестве закуски подойдут груши, апельсины, яблоки, любые другие фрукты, темный шоколад;
- интересный вкус дает смешивание с тоником, всевозможными соками.
Сделать бехеровку самостоятельно, используя в качестве спиртовой основы самогон, не составляет трудности. Несложные ингредиенты и простая технология изготовления позволяют быстро приготовить один из лучших в мире десертных ликеров.
https://youtube.com/watch?v=3nE25zKWQ08