Что такое белый коньяк? история и три марки прозрачного алкогольного напитка

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди – напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В XVI столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей .

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является бренди с тарантулом. Этот напиток делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Белый коньяк – тайна, прошедшая сквозь века

История Европы изобилует тайнами: секретные общества, таинственные монашеские ордена, великие открытия, на многие века похороненные в закрытых отделах древних библиотек и сейфах самых надёжных швейцарских банков. Одной из таких тайн остаётся белый коньяк – удивительный напиток, изобретённый несколько веков назад, но до сих пор остающийся практически неизвестным широкой аудитории.

История белого коньяка ведёт отсчёт с XVIII века, когда «обычный» коньяк существовал уже почти столетие. Тогда работник одного из французских коньячных домов обратился в крупный парижский банк с просьбой предоставить ему кредит на открытие собственного дела. По его словам, он изобрёл напиток, который покорит мир. Не менее изысканный, чем коньяк, он был значительно проще в употреблении: не требовал особой температуры подачи и прекрасно сочетался с любыми блюдами и напитками самых разнообразных национальных кухонь. По способу производства, это был коньяк, но абсолютно прозрачный – «белый».

Новости

Альтернатива Hennessy

Банкиру сразу стало ясно, что перед ним поистине золотая жила: любое судно, уходящее из портов Европы, любая экспедиция, снаряжаемая географическими обществами, будут закупать новый коньяк огромными партиями. Он станет главным напитком путешественников, купцов и золотоискателей, и в кратчайшие сроки заполонит колонии Франции по всему миру.

Убедив изобретателя в том, что тому не справиться в одиночку со всеми сложностями организации коммерческого предприятия, банкиру удалось стать соучредителем компании, которая должна была выпустить первый в мире белый коньяк. Однако, трагическое событие встало на пути концессионеров – изобретатель белого коньяка был убит в пригороде Парижа. Все его записи и рецептуры пропали. Полиция так и не смогла раскрыть преступления. Незадачливый банкир заявлял, что это происки конкурентов, но так и не смог ничего доказать.

С тех пор о белых коньяках не было ничего слышно почти столетье. За это время многие знаменитые коньячные магнаты пытались разгадать загадку белого коньяка, но самого продукта на полках так и не появилось. Нигде не всплыли и записи первого изобретателя, из чего многие сделали вывод, что заказчиком убийства были производители традиционных коньяков, напуганные появлением нового продукта.

Новости

Ким Чен Ир был крупнейшим покупателем коньяка Hennessy

Только в конце XIX века у нескольких коньячных домов появились первые образцы белого коньяка. Но, как будто по злому умыслу, все проекты терпели крах. Некоторые образцы оказались простой виноградной водкой (граппой) и подделка быстро раскрылась, другие плохо хранились, третьи не дотягивали по вкусовым свойствам. Дальше всех в разработке белого коньяка зашёл знаменитый швейцарец Жан Жатон – создатель одноимённых коньяков и «великий коньячный инноватор», как называли его в Европе. На своём заводе в Южном Причерноморье он создал великолепный белый коньяк, но европейские производители пролоббировали запрет ввоза этого продукта на территорию Старого Света, а в царской России на него не нашлось покупателей – вкусы заскорузлой знати подчинялись французской моде.

В ХХ веке белый коньяк, наконец, нашёл свой путь у широкой аудитории ценителей. Продукт выпустил коньячный гигант Hennesy и небольшой элитный коньячный дом Godet, однако первый вскоре прекратил производство.

Новости

Донецкого милиционера уволили за перевозку коньяка

В ХХI веке белый коньяк остаётся исключительной редкостью. Его продолжает выпускать дом Godet, а также с 2012 года Remy Martin. В декабре также в продаже появился напиток Jatone White (Жатон Белый), и этот факт вызвал настоящую сенсацию в рядах ценителей. Неужели производитель решил возродить легендарную технологию, изобретённую Жаном Жатоном? Не оставляет гурманов и надежда, что самый первый рецепт белого коньяка тоже всплывёт когда-то на одном из мировых аукционов или при реализации имущества какой-нибудь ячейки старинного швейцарского банка, срок аренды и давности которой истечёт.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Актуальные вопросы о розе Cherry Brandy

Вопрос №1. Как повысить иммунитет розы Cherry Brandy к грибковым заболеваниям?

Это достигается путём своевременных калийных подкормок – в том числе, гуматом калия по листу. Хорошо стимулирует иммунитет препарат «Эпин-Экстра»

Также важно вовремя обрезать больные и сухие побеги. Кроме санитарной функции, такая обрезка улучшает световой режим и повышает эффективность фотосинтеза

Вопрос №2. Нужно ли обрезать розу Cherry Brandy на зиму?

Нужно, как любую другую чайно-гибридную розу. После обрезки куст опрыскивают медьсодержащим препаратом, засыпают сухой листвой и сооружают сверху воздушно-сухое укрытие.

Незаменим в приготовлении Сингапурского слинга

Все ликеры, компании Cusenier”s продаются в таких же оригинальных бутылках, как эта

Некоторые фруктовые ликеры традиционно относят к бренди, даже если они таковыми не являются. Существуют три основных фруктовых ликера-бренди: вишневый (cherry), абрикосовый (apricot) и персиковый (peach), и хотя их выпускают иногда под другими наименованиями, потребители их ни с чем не перепутают.

Строго говоря, это подслащенные окрашенные напитки, в основе которых виноградный бренди, ароматизированный вышеперечисленными фруктами, а не просто спиртовой дистиллят из этих фруктов. Фрукты настаивают обычно вместе с косточками, что привносит в напитки горьковатый аромат, а если это косточки абрикоса или вишни, то и отчетливый запах миндаля.

Из трех ликеров абрикосовая разновидность в географическом отношении, по-видимому, продвинулась дальше всех. В Восточной Европе есть настоящие абрикосовые дистилляты, из которых наиболее известна болгарская Barak Palinka, но они сухие, как фруктовые бренди Франции. Достойными примерами сладких абрикосовых ликеров являются Boh Apricot Brandy, а также Cusenier и Аргу, выпускаемые компанией Marie Brisard.

Назван по имени датского винокура XIX в.

Шерри-бренди – один из немногих ликеров, который, возможно, был изобретен в Англии; во всяком случае, на роль его создателя претендует некий Томас Грант из Кента. Сначала этот ликер изготавливали из черной вишни морель, но в современных напитках могут использоваться и другие сорта вишни.

Среди наиболее знаменитых марок вишневых ликеров-бренди – Cherry Heering, известный теперь как Peter Heering Cherry Liqueur. Он был впервые изготовлен в середине XIX в. датским винокуром, давшим ему свое имя. Компания Heering сама выращивает вишни для выпускаемого ею напитка, который проходит вызревание в бочках.

Другие широко распространенные марки: Cherry Rocher, de Kuyper, Garnier и Bols. Вишневые ликеры-бренди выпускают также Германия и Швейцария.

Реже других можно встретить на рынке персиковый ликер-бренди. Наиболее известные его сорта поставляются компанией Bols.

Другие названия

Франция: Apricot brandy (абрикосовый бренди), иногда называемый Apry или Abricotine. Все ликеры-бренди имеют право называться таковыми, только если готовятся на виноградном дистилляте.

Как делают

Отжатый фруктовый сок с косточками смешивают с чистым виноградным бренди (гораздо реже – с зерновым), подслащают сахарным сиропом и настаивают до тех пор, пока не произойдет полной ароматизации. Если фруктовый сок довольно сладкий, сиропа соответственно добавляют меньше. Иногда ликеры подвергают вызреванию с последующим регулированием цвета растительными красителями.

Как смешивают

«Рай» (Paradise): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. джина, 0,5 ч. любого абрикосового ликера-бренди и апельсиновый сок.

Как употребляют

Все ликеры-бренди улучшают вкус десертов, приготовленных на той же фруктовой основе.

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, – хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

В статье:

Как правильно подавать

Приобретая дорогой коньяк для личной дегустации, не поленитесь организовать классическую процессию потребления. Именно в такой подаче напиток полноценно раскроет собственное естество, окружив вас запоминающимися дегустационными характеристиками. К принципам классической дегустации следует отнести:

  • Правильные температурные нормы. Не стоит подавать продукт в переохлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой по праву можно считать 20-22 градуса. Отметим, что перегретый напиток огорчит резким запахом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный не демонстрирует столь бархатистый и насыщенный вкус.
  • Выбор соответствующих фужеров. Для дегустации купажей отдавайте предпочтение снифтерам. Это специальный бокал с тонким горлышком, позволяющий полностью прочувствовать запахи налитого продукта.
  • Аккуратное потребление с внюхиванием в каждую ноту аромата. Фирменный коньяк Ararat пьется только мелкими глотками. По большей мере опытные дегустаторы стараются оценивать его богатый аромат, а не вкусовые амбиции.

Знаете ли вы? Самый старый и дорогой бленд завода ЕКЗ – «Ноев Ковчег». В нем содержатся спирты более чем 50-летней выдержки.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн, схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило «подарить» бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал «Белый аист». Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас торговая марка «Белый аист» на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО «Яловень». В 1979 году крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор «Белый аист» неоднократно участвовал и побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006 год).
  • «Ялта. Золотой грифон» (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • «Продэкспо» (золото, 2015 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается предприятие «Инвинпром». Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

История появления

Первые упоминания о необычном продукте относятся к XVIII веку. Предполагается, что изобрел его один из французских специалистов коньячного производства, сотрудничавший с известным в светских кругах банкиром.

Технология изготовления напитка хранилась в строжайшем секрете и в скором времени могла бы произвести фурор.

Однако создатель коньяка был неожиданно убит, а записи его бесследно исчезли.

Преступление так и не раскрыли, и рецептура напитка долгое время считалась утерянной. Ходили слухи, что расправились с изобретателем конкуренты, производившие обычный коньяк.

Повторное «изобретение» мистического алкоголя приписывают швейцарцу Жану Жатону, являвшемуся собственником коньячного дома.

Выпущен напиток был в конце XIX века и назывался в честь создателя «Jatone».

По свидетельствам дегустировавших продукт отличался от французского варианта более мягким и утонченным вкусом.

Однако и во второй раз коньяку не повезло: производство пришлось свернуть из-за происков конкурентов и развязанной ими «войны».

Новые попытки воссоздания легендарного алкоголя были предприняты в XX—XXI веках. Изготовлением белого коньяка заинтересовались компании «Godet» и «Remy Martin».

На постсоветском пространстве появилась своя версия оригинального коньяка: марочный алкоголь «Jatone White» выпускает крымская «Таврия».

Что такое белый коньяк

Море Лаптевых — одно из самых суровых мест на нашей планете, но даже там кипит жизнь, а значит нужно перевозить грузы. Быть дальнобойщиком в тех местах — это совершенно не то же самое, что возить грузы в центральной части России.

Дорог в привычном понимании слова там нет, поэтому основной объем грузоперевозок осуществляется в зимнее время по специально созданным временным дорогам, называемым зимниками.

Эти великолепные и пугающие фотографии сделал Иван Дементиевский во время своей экспедиции в Арктику в марте 2020 года. Я вам советую перейти к нему в Живой Журнал, чтобы посмотреть гораздо больше фотографий из этой экспедиции. Подробнее про экспедицию можно узнать на официальном сайте Проекта «Арктика».

Во время езды по зимникам нужно быть крайне осторожным. И дело не только в том, что зимники часто заносит снегом, и вы просто можете случайно съехать с него в рыхлый снег.

А еще и в том, что частично они пролегают прямо по льду замерзших рек.

Стоит водителю пренебречь правилами безопасности, например, поехать по еще тонкому льду, ехать слишком быстро или двигаться с перегрузом, и под треск ломающегося льда ваш грузовик провалится в воду.

Хорошо, когда машина полностью не уходит под лёд. Тогда есть шанс её спасти, только это очень нелегкий процесс, который занимает порой несколько месяцев.

Что же тут сложного, скажете вы? Продолбить прорубь и вытащить грузовик. Так?

Нет, не так! А всё потому, что грузовик практически мгновенно вмерзает в лёд из-за очень низкой температуры воздуха. Для его вызволения применяют процедуру, получившую название «выморозка».

На этих фотографиях вы видите КамАЗ, который вместе с прицепом провалился под лед. Причем довольно глубоко, дополнительно завалившись на бок.

Итак, что же нужно делать. Сначала определяют толщину льда под грузовиком. Это нужно для того, чтобы начать постепенно выдалбливать лёд вокруг грузовика в виде ячеек.

Иногда это делают вручную ломами, а иногда бензопилами. Смысл в том, чтобы холод добрался до воды и проморозил её еще глубже под грузовиком.

Как только выдолбили, нужно подождать, пока лед внизу намерзнет и продолжать долбить снова. Процесс продолжает до тех пор, пока не получается выморозить автомобиль полностью. Тогда стенки ячеек ломают и грузовик вытаскивают на твёрдую поверхность.

Кажется не так уж и сложно, правда? Вот только одно неверное движение, и всё нужно будет начинать сначала.

Во время работы можно случайно пробить лёд до воды, тогда вся ячейка мгновенно наполняется водой. Придётся ждать, пока лёд замерзнет и начинать всё сначала.

Понимаете теперь, зачем нужны ячейки? Они позволяют локализовать прорыв воды.

На этих фотографиях вы видите водителя грузовика, который вместе с помощниками уже несколько месяцев живёт возле своего грузовика, пытаясь высвободить его из ледового плена.

Грузовик провалился действительно очень глубоко. Когда водитель открыл дверь в кабину, там обнаружился толстенный слой льда.

Удивляет, с каким спокойствием рассказывают эти ребята о произошедшем. Возможно, потому что за несколько месяцев тяжелой работы они уже свыклись с произошедшим.

Важно успеть проделать все работы до весны. Если не успеть, то ледоход напрочь перемелет грузовик, и тогда спасать уже будет нечего

А это — единственный кормилец в семье, от которого зависит будущее нескольких человек.

Вот такая грустная история, которая, я очень надеюсь, закончится хорошо. Желаю удачи этим парням и здоровья грузовичку, которому определенно после такого потребуется ремонт. Фотографии — Иван Дементиевский.

Другие варианты употребления

представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.

Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Можно ли смешивать?

Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.

Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.

Коньяк допустимо пить вместе с:

  • вином;
  • шампанским;
  • мартини;
  • вермутами.

Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.

Виды коньяка

Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.

В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.

Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.

На что обращают внимание при покупке коньяка

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Как правильно употреблять коньяк

Во-первых, коньяк правильно употреблять в помещении с комнатной температурой. Во-вторых, коньяки не должны охлаждаться перед приемом, как, к примеру, водка

Также важно и не подогревать заблаговременно напиток, чтобы не позволить улетучиться части аромата. В противном случае проявится ярко выраженный запах и привкус алкоголя

И наоборот, рекомендуется согреть бокал теплом собственных рук, чтобы раскрыть для себя аромат напитка. Для этого бокал с коньяком держат в ладони и медленно вращают так, чтобы напиток растекался по стенкам бокала.

Коньячный бокал – это обычно низкий и широкий бокал, шарообразной, суженной кверху формы. Ценители этого напитка советуют распечатывать бутылку за 30 минут до употребления коньяка, для того, чтобы помещение наполнилось особенным ароматом.

По традиции во Франции коньяк пьют с шоколадом, при желании дополняя этот процесс сигарой. В нашей стране принято пить коньяк с лимоном, что неприемлемо для европейцев, которые полагают, что изысканность и аромат этого напитка будут уничтожены лимоном. Поэтому в Европе принято подавать коньяк со сладкими фруктами, муссами, суфле, яблочной шарлоткой, блинчиками, что позволит подчеркнуть и раскрыть коньячное послевкусие.

Шустов

Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.

За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.

Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.

Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.

Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.

В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.

Полезные свойства коньяка

Сразу же следует оговориться, что полезным будет коньяк только в разумных дозах употребления. Благодаря входящим в состав коньяка биологически активным веществам, он имеет выраженные антиоксидантные свойства, что благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Разумное употребление коньяка способствует восприятию организмом ценного витамина C, что обусловлено входящим в состав напитка танином и дубильными веществами. Более того, противовоспалительные свойства коньяка также связаны с содержащимися в нем дубильными веществами. Употребление коньяка способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока, иногда коньяк даже способен снять желудочные спазмы. Известно действие коньяка и на кровеносную систему, так как он способствует расширению сосудов крови, что в свою очередь снижает артериальное давление. Находящиеся в составе коньяка дубильные вещества способствуют замедлению всасывания в кровь самого алкоголя, именно поэтому при употреблении этого напитка его воздействие (опьянение) происходит медленнее, чем, например, в сравнении с водкой.

С помощью коньяка лечат простуды и болезненные состояния в горле, для этого напиток соединяют с лимоном и медом и слегка подогревают. Благотворно влияет коньяк и на голосовые связки, поэтому его принимают и как средство восстановления голоса. Принято считать, что для восстановления сил организма и укрепления иммунной системы, можно добавлять по несколько капель коньяка в чай или кофе.

Безусловно, все полезные свойства коньяка связаны с его качеством, поэтому, чем выше качество напитка, тем он ценнее для организма.

Коньяк часто используют при приготовлении пищи, особой популярностью он пользуется у кондитеров.

Какой лучше в подарок?

Если вы выбираете коньяк на подарок человеку, чей вкус вам хорошо известен, выбирайте ту марку, которую он предпочитает. Кроме получения на презент того, что ему нравится, вы еще и подчеркнете свое уважение, не забыв о его предпочтениях.

Упаковка может быть картонной. Но лучшие марки упаковывают в кожаные футляры. Хороши и наборы – с бокалами, сигарами и т.п.

Не зная о предпочтениях, выбирайте только коллекционные и марочные напитки, помня, что коньяк – подарок всегда уместный.

Давайте все же поговорим о вкусе коньяка!

Любой коньяк, даже самый недорогой и находящийся на низшей ступени коньячной классификации, выдерживается в бочке, а это, в свою очередь, придает коньяку аромат и вкус ванили. Он едва уловим, но при огромном желании (как и при большой выдержке) его поймать вполне реально.

Слишком заметные, просто кричащие вкусы и ароматы ванили и карамели должны вызвать у вас сомнения относительно качества напитка: скорее всего там добавлен ароматизатор.

Во многом вкус коньяка зависит и от типа напитка.

Так, например, одинарные коньяки удивят вас своей жгучестью. Это несколько «ядреные» напитки, которые сложно пить, что называется, растягивая удовольствие.

Марочные коньяки — более мягкие, даже маслянистые. В таких коньяках особенно четко чувствуется дуб.

Вкус хорошего коньяка всегда сбалансированный, приятный, без каких-либо спиртовых отдушек.

На самом деле, коньячный букет не так и просто описать, потому как могут проявляться абсолютно разные ноты: цветочные, ванильные, ягодные, фруктовые, древесные. И скорее всего, каждый почувствует что-то свое, так как органы чувств у нас устроены чуть по-разному. Но вы должны почувствовать хотя бы один из перечисленных ароматов. Иначе перед вами и коньяк — не коньяк.

Органолептика

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка

Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие

2 Прозрачность напитка

Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.

4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.

5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.

У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: