Достоинства и недостатки настойки
Самогон, настоянный на хлебе, характеризуется ярким и богатым ароматом — именно в этом и заключается его основное преимущество. Несмотря на крепость, которая обычно составляет около 35 градусов, вкус напитка остается мягким и приятным.
Бесспорным достоинством ржаного хлеба служит также его способность очищать алкоголь домашнего приготовления от сивушных масел и других ядовитых примесей. В этом качестве он используется для улучшения качества уже готового к подаче на стол самогона.
Недостатком хлебной бражки является ее непростой «характер». Нарушение технологии может приводить к возникновению таких дефектов:
- непрозрачности и замутненности напитка, избавиться от этого недостатка очень сложно;
- слишком сильной выраженности аромата специй.
Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления
В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.
Настойка с перловкой
Этот классический рецепт предполагает наличие перловой крупы. За счет обжаренных зерен настойка обретет уникальный мягкий вкус, который можно получить только этим рецептом. Приготовление сложное, но это того стоит. Ингредиенты:
- Самогон – 3 л.;
- Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
- Тмин и кориандр – по 10 гр.;
- Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).
Этапы приготовления
Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем.
Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет
Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь.
Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть.
В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.
Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать.
Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр.
Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение.
Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.
На сухарях из бородинского хлеба
Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.
Ингредиенты
- Бородинский хлеб – 100гр.;
- Самогон – 1 литр;
- Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
- Черный перец – 5 штук;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мед – 2 ст.л.
Этапы приготовления
- Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
- Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
- Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
- Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
- Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
- Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.
На солоде
Настойка бородинская на самогоне с использованием ржаного солода готовится по той же технологии
Очень важно найти ржаной молотый солод, который используют для выпекания хлеба. Некоторые в этом рецепте используют чеснок, который придает алкоголю остроту
Ингредиенты
- Спиртовая основа – литр;
- Солод – 2 ст.л. с горкой;
- Чеснок – пару зубчиков.
Этапы приготовления:
- К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
- Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
- Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
- Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
- Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
- Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.
С шиповником и кумином
Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.
Ингредиенты
- Самогон (50%) – 3л.;
- Шиповник – 9 ягод;
- Перловая крупа – 70г.;
- Кумин – 4г.;
- Кориандр – 10г.;
- Скорлупа грецкого ореха – 9г.
Этапы приготовления
- Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
- Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
- Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
- В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
- Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
- Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
- Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
- Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.
Мужская настойка бородинская
Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской class=»aligncenter» width=»595″ height=»372″ на охоте или рыбалке. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба, отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Алкоголь ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.
На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.
К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.
Классический и простой рецепт известного напитка
На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.
Рецепт №1. Классическая бородинская
Настойка на перловке изначально и являлась классическим вариантом бородинской. Для
приготовления напитка потребуются:
- перловая крупа – 50–60 гр.;
- водка, разбавленный спирт или очищенный самогон – 3 л.;
- кориандр – 12 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.
В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.
Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.
Рецепт №2. Быстрый способ
Приготовить изумительный напиток за несколько дней вполне реально. По вкусу и запаху он
практически не отличается от классического варианта, однако, срок хранения у него ограничен – не более 2–4 месяцев. Для напитка вам понадобятся:
- самогон – 500 мл.;
- хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;
- тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;
- сахар или мёд – 1,5 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 3–4 шт.;
- лавровый лист – по желанию.
Хлеб на несколько минут отправить в несильно разогретую духовку, чтобы слегка его подсушить перед приготовлением настойки. Постарайтесь не передержать его, ведь если у него подгорит корочка, то это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. На самогоне напиток будет зреть около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.
В готовую настойку на бородинском хлебе добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают
и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для длительного хранения.
Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.
Классический рецепт на основе перловой крупы
За основу настойки берем слегка обжаренную до карамельного цвета перловку.
Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план. Поэтому пропорции специй можно уменьшить: до 7 г кориандра, и 5 г тмина.
Вы уже пробовали бородинскую настойку?
ДаНет
Для приготовления вам понадобится:
- 3 л самогона 50%;
- 12 г кориандра;
- 9 г тмина;
- 50 г перловой крупы;
- сахар по необходимости.
Итак, если перловка крупная и чистая отправляем ее на сухую раскаленную сковороду. Если зерно плохо отшлифовано и содержит шелуху и отруби, перед обжаркой его следует перебрать.
Как только у перловки начнут подрумяниваться бока и приобретать золотистый оттенок, чуть больше половины зерна следует убрать. Оставшуюся часть обжариваем до темно-коричневого цвета.
Крупу после обжарки следует охладить и прежде чем залить самогоном, определитесь, в каком виде зерно будет настаиваться.
Как правило, есть два варианта:
Зерно вместе со специями крупно перемалывают и заливают самогоном.
Алкоголь при таком способе настаивается в течение 7 дней, а саму настойку надо периодически фильтровать тщательным образом.
Зерно вместе со специями закладывают в банку целиком.
Срок настаивания алкоголя при этом способе увеличивается, от 14 до 21 дня.
В любом случае, ингредиенты залитые самогоном настаивают в темном месте, периодически встряхивая, пока цвет настоя не приобретет насыщенный цвет и хлебно-пряный аромат.
После этого срока настой следует профильтровать тщательным образом, по возможности удалить лишние специи. Если после фильтрации прозрачность не устраивает, процесс следует повторить.
Для подкрашивания используем сахар, который сначала растворяем в небольшом количестве воды, а затем варим на среднем огне, пока сироп не приобретет карамельный, темно-коричневый цвет.
Готовый продукт пробуем и при необходимости немного подслащиваем, разливаем по бутылкам. Оставляем на пару недель в темном месте, после этого настойка будет готова. Крепость напитка будет иметь 35—38 градусов.
Срок хранения в герметичной таре до 5 лет, в прохладном, темном месте.
Подкрасить можно просто бросив 2—3 перегородки грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвету придаст более темный оттенок.
Примечание
Для обогащения вкуса и придания ему пикантных ноток добавляют шиповник, зиру (кмин) и скорлупу грецкого ореха. Скорлупу предварительно варят в воде 15—20 минут и оставляют на 10—12 часов, затем подсушивают в духовке и обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Закладывают в банку вместе с остальными ингредиентами и 9—10 плодами сушеного шиповника. Заметьте, именно—сушеного, свежие плоды дают напитку муть, из-за которой настойку придется дополнительно фильтровать. Вместо тмина 4 г зиры (кмин). Настаивают этот алкогольный букет 21 день и прогоняют через тройную фильтрацию.
Рецепт бородинской настойки на жареной перловке
Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.
Состав:
- Зерновой самогон – 2 л;
- Перловая крупа – 35 гр;
- Кориандр – 8 гр;
- Тмин – 6 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
- Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
- На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
- Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.
Вариант бородинской на солоде с чесноком
Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Ржаной солод – 4 ст.л;
- Кориандр – 5 гр;
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
- Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
- Туда же поместить солод, кориандр.
- Залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
- Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
- Настойка готова для принятия внутрь!
Настойка на сухариках из Бородинского хлеба
Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Бородинский хлеб – 250 гр;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Тмин – 0,5 ч.л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мед – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки.
- Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
- Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
- Залить спиртной основой, водкой или самогоном
- Настаивать 5-7 дней.
- Перелить через сито, смешать с медом.
- Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.
Видео рецепт приготовления бородинской настойки
Бородинская настойка с шиповником и зирой
Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 1 л;
- Крупа перловая – 20 гр;
- Зира (кумин) – 2 гр;
- Сушеный шиповник – 3 шт.;
- Скорлупа одного грецкого ореха.
Приготовление:
- Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
- После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
- Перловку подготовить как в первом рецепте.
- Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
- Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.
Советы по приготовлению
- Для настойки лучше использовать спиртовую сортировку или самогон крепостью 45-50%. После настаивания градус снизится до необходимых 40%.
- Подойдет как сахарный, так и зерновой дистиллят с двойной дробной перегонкой.
- Настаивать и хранить напиток в стеклянной таре, пластиковые емкости не желательны для использования.
- Если нужно более выраженный вкус и аромат хлеба, то стоит увеличить количество перловки.
- Чтобы увеличить срок хранения, напиток нужно держать в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.
Приготовление бородинской настойки
Настойку отменного качества приготовить в домашних условиях довольно просто. И даже на самые модернизированные рецепты уходит мало времени с самым минимальным набором ингредиентов.
Кориандр
Семена кориандра, это пряная приправа, которую широко используют для приготовления мясных блюд и консервации. Она обладает довольно специфическим ароматом и пикантным горьковато-сладким вкусом. На протяжении многих веков отвары и настои из молотого кориандра придавали человеку силу, улучшали здоровье и аппетит. То, что мы называем кориандром, это семена растения, травяная часть растения зовется кинзой.
Тмин
Семена тмина, это пряная приправа, которую применяют для приготовления блюд из капусты и пряной рыбы, для ароматизации мяса и копченых колбас.
Благодаря своему пряному аромату и горьковато-острому вкусу тмин добавляют при приготовлении кваса и алкогольных напитков, эфирное масло широко используется в ликероводочной промышленности. На протяжении многих веков эту приправу использовали для улучшения пищеварения и аппетита.
Несмотря на то, что рецепт приготовления этой настойки особо не меняется, находятся ценители «бородинской», которые дополняют классический рецепт ингредиентами, и что важно—вкусовому букету напитка это идет только на пользу
Все по правилам: секреты опытных
Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.
Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).
Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.
Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.
Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.
Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.
Рецепты
Рецепт бородинской настойки
на самогоне и перловке
Самогон бородинский классический
получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром
придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.
Главное – правильно выбрать и обжарить
крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества
известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с
целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный
аромат.
Список требующихся
компонентов
- Самогон (водка) – 3 л
- Перловая крупа – 50 г
- Тмин – 10 г
- Кориандр – 12 г
- Сахар или мед – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Обжарьте
перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного
состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до
темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась
неприятная горечь. Остудите. - Высыпьте
всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно
закройте, хорошо взболтайте. - Настаивайте
смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился
красивый цвет виски и приятный хлебный запах. - При
желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар. - Процедите
настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь
бородинская готова для дегустации.
Рецепт настойки на
бородинском хлебе
Настойка на бородинском хлебе –
вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея
Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется
под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать
с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску,
которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.
В процессе приготовления следите,
чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне.
Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.
Список требующихся
компонентов
- Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4
шт. - Самогон (водка, разбавленный до 50
спирт) – 500 мл - Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
- Горький перец – 0,5 стручка или небольшой
кусочек перца «чили»
Пошаговое приготовление
- Отрежьте
3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы
хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить. - Сложите
хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте.
Закройте крышкой. - Поставьте
настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое
хотя бы через день. - Процедите
полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите
готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет
завершенным.
Рецепт бородинской настойки
с шиповником
В этом рецепте для усиления вкуса
бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и
кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый
привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое
название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.
Список требующихся
компонентов
Пошаговое приготовление
- Подготовьте перловку, как описано выше.
- Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
- Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
- Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
- Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.
Советы и хитрости опытных винокуров-самогонщиков
- Самогон для приготовления настойки лучше брать уже готовый к употреблению, вторичной перегонки с крепостью 50%, за время настоя градус уйдет, оставив настойке нужную крепость.
-
Самогон используют либо обычный сахараный самограй, либо хороший зерновой или солодовый дистиллят.
- В процессе настаивания не стоит снимать или открывать крышку, а так же нюхать или пробовать продукт, в настой могут попасть бактерии и кислород, которые негативно скажутся на дальнейшем настаивании.
- Многие ценители настоек, закатывают банки железными крышками для заготовок.
- Неправильно приготовленный сахарный сироп, а именно—перепуск, только испортит вашу настойку: она станет мутной, за время отстаивания выпадет в осадок или переизбыток сахара усугубит ее вкусовые качества. Темная карамель должна быть желто-коричневого цвета.
- Перед обжаркой перловку следует хорошенько промыть в проточной воде и высушить.
- Если вам требуется увеличить вкусовые хлебные нотки, а специй, напротив, ослабить, сократите вес специй до 3 г каждой, а ячменной крупы увеличьте, до 60—70 г.
- Хранить готовую настойку рекомендуют в стеклянной таре, подальше от источника тепла, самая комфортная температура хранения +5 С. В купленных на специализированных отделах бутылках или бутылках от магазинной водки и коньяка, без дозатора с «родными» крышками-закрутками или натуральными пробками.
- Не стоит хранить настойки на самогоне в дубовых бочках, самогон в них теряет свою крепость и вбирает в себя большое количество дубильных веществ.
- Прежде чем убрать настойку «на покой» отдохнуть несколько дней перед употреблением, не забудьте наклеить на бутылку этикетку или самоклеящийся ценник с указанием— месяца и года изготовления. Пронумеровать датой не лишним будет и банки в процессе настаивания.
- Обязательно укажите название, и не забывайте, что бородинская настойка на хлебе или сухарях имеет маленький срок хранения—всего 3 месяца.
Бородинская настойка на самогоне, крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления. Насыщенный и глубокий аромат специй и хлеба вот уже на протяжении многих лет традиционно считается мужским напитком. Это прекрасный компаньон на рыбалке и охоте, а так же профилактическое средство от усталости в зимнее время.