Домашний чак-чак

Чак-чак по-узбекски

Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 мл. коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 400 гр. муки;
  • ваниль;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 500 мл. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
  3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
  4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
  5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
  6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
  7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
  8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
  9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Исторические сведения

В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.

Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.

Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.

Способ приготовления из замороженных яиц

В завершении моей статьи хочется поделиться еще одним самым настоящим рецептом татарского изделия. Самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для такого лакомства нужны не свежие, а замороженные. Желательно что бы они подвергались заморозке не менее 7 дней.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Мука
  • Сода
  • Жир для жарки или масло

Для заливки:

  • Сахар
  • Вода
  • Мед

Способ приготовления:

1. Замороженные яйца (5 шт.) размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. Тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое делается на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20. После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.

2. Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.

3. Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Можно использовать рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.

4. У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.

5. Готовые чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.

6. Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло! После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп. 2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.

7. Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.

8. Сироп нужно немного остудить. Сиропом залить палочки и аккуратно перемешать.

9. После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник. Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.

Многие наверно чаще всего покупают такую сладость, ведь если готовить его по классическому рецепту, то это достаточно долгий процесс и может не с первого раза получится. А вы сами готовите это блюдо? Я если честно обычно делаю его из кукурузных палочек, быстро и вкусно. Хочу услышать и ваше мнение по поводу этого лакомства. А также не забывайте делиться рецептами при помощи кнопок социальных сетей. Ну а на этом все, до новой встречи!

Чак-чак в домашних условиях с медом

Нашу подборку рецептов мы начнем с самого простого рецепта. Приготовим с Вами чак-чак в домашних условиях. И конечно же зальем его сладким мёдом. Кстати мой сыночек в восторге от такого десерта. Готов есть его целыми днями, но всё же я так много не разрешаю. Чаще всего готовлю такое лакомство в духовке. Мне кажется он так менее калориен, да и по времени совсем не затратно. Но этот вариант мы разберем немного позже.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Водка — 20 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Мука — 500 гр.

Для сиропа:

  • Мед — 300 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Кунжут — для украшения

Приготовление:

1. Первым делом заготовьте все необходимые ингредиенты. Приготовление мы начнём непосредственно с теста. Только после этого приступим к варке сиропа. Сразу же возьмите форму поглубже. Разбейте всю норму яиц, заявленную в составе. Добавьте соль, воду и водку и тщательно взбейте всю массу.

2. Следом будем всыпать муку. Данную манипуляцию мы будем проводить небольшими порциями. Всыпали немного, затем перемешали. И так до конца процесса. В результате должно получится однородное тесто. В случае необходимости можно выложить липкую массу на стол и продолжить замес.

3. Готовое тесто накройте полотенцем, или целлофановым мешочкам. Уберите его в холодильную камеру, буквально на 10-15 минут.

Теперь выньте тесто с холодильника, дайте немного отлежаться на столе. И можно смело приступить к формированию чак-чака.

4. Подпылите стол мукой, и начинайте раскатывать тесто. Толщина пласта должна быть не более 4-5 мм.

5. Раскатанное тесто разделите на полоски. Ширина одной такой полосы должна быть не более 3 см.

В случае если на полученных кусочках большое количество муки, будем от неё избавляться. Возьмите сито, выложите в неё небольшую часть резаного теста. Таким образом мы удалим излишки муки.

6. Теперь влейте в кастрюлю растительное масло. Хорошенько нагрейте его, проверить его готовность можно при помощи кусочка теста. Положите одну из готовых полосок, если масло начнет шипеть, то можно приступать к жарке.

Обжаривать изделие будем с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания я обычно использую шумовку. Ею очень удобно не только мешать заготовки, но и вынимать.

7. Займемся приготовлением сиропа. Влейте в кастрюлю заявленную норму воды и доведите её до кипения. Следом всыпьте сахарный песок и продолжите варить при среднем огне. Сироп будем уваривать в течение 15 минут, может немного дольше. В результате жидкость должна получится достаточно густой.

Вот только после этого, сняв сахарную водичку с огня мы добавим мед и размешаем. Варить мёд не желательно, иначе он приобретет очень жидкую консистенцию.

Фото https://www.youtube.com/watch?v=HfDBITuEQj8

Готовый сироп вливаем в чашу с чак-чаком, всё тщательно перемешиваем. После раскладываем по тарелочкам, в форме горки. Для удобства в данном процессе следует поступить следующим образом. Налейте в глубокую чашу немного воды. Затем обмакните в ней руки, и после смело начинайте придавать форму нашему лакомству.

Прежде, чем подавать десерт к столу, выдержите его немного времени. Таким образом он приобретет более плотную консистенцию. Скажу по своему опытом, что такое лакомство мы готовим с вечера. А уже на утро подаем к столу.

Чак-чак с грецкими орехами и маком

Ингредиенты:

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;

или

масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.

Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.
Взбить белки при помощи венчика в пену.
К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто. Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.
Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.
Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.
В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки.
Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира.
Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить.
Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу.
Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту. Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика.
Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку

Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше.
Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом. Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см.
Остудить

Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).

Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт

Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.

Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью,  готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, для классического  татарского рецепта нам понадобится:

  • мука – 2,5 стакана
  • яйцо –  3 шт
  • молоко – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0,5ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • мед – 4 ст.л.
  • вода – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.

2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.

3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.

Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.

4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.

5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.

6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.

7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.

8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.

Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.

Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.

Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.

9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.

Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.

10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.

Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.

8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!

9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.

10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.

Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.

Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!

Мягкий чак-чак на водке со сгущенкой

Вкуснейшее лакомство чак-чак покорило сердца многих сладкоежек. Обычно его поливают медом, но что же делать тем, кто просто не любит этот продукт? Сделать заливку из сгущенку! Хотите узнать как? Тогда читайте этот рецепт.

Потребуются:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. водки;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. раст. масла (для фритюра);
  • 4 ст. л. сгщеного молока;
  • мак – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Яйца взбиваем с солью. К ним вливаем водку и быстренько перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и заводим тугое и эластичное тесто. Накрываем его хлопчатобумажной тканью или обычным полотенцем и даем отдохнуть полчаса.

2. После прошедшего времени раскатываем пласт, толщиной в пару мм. Нарезаем на небольшие полоски, которые после измельчаем соломкой.

3. В скороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки теста до золотистости. В несколько подходов. Откидываем на железное ситце, чтобы стек лишний жир.

4. Быстро смешиваем сгущенку с маком и поливаем сверху чак-чака, который предварительно выложим на блюдо. Намочив руки, формируем горку и вкусняшка готова.

Ореховый чак-чак: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.  

Ингредиенты

•    150 г муки;

•    2 яйца;

•    1 ст. л. водки;

•    3 ст. л. меда;

•    2 ст. л. сахара;

•    60 г орехов;

•    щепотка соли;

•    масло для фритюра.

Приготовление

1.    Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.

2.    Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.

3.    Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.

4.    Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.

5.    Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.

6.    Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.

7.    Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.

8.    Размешать, выложить горкой на тарелку.

9.    Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Как приготовить чак-чак?

Чак-чак – популярное блюдо в странах, где люди занимаются сельским хозяйством и пчеловодством. К таким странам относятся Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Башкортостан и др. Душистую восточную сладость любят готовить и в России. Для приготовления чудо-тортика понадобится минимум продуктов: мед и молоко, яйца, мука и масло. Любители десертов в восторге от необычного запаха и вкуса чак-чака.

Раньше блюдо готовилось исключительно к праздничному столу. Соседи в знак уважения приносили друг другу отведать любимую сладость. В наше время нет необходимости дожидаться какого-то праздника, чтобы порадовать себя восточным десертом. Вы можете в любое время замесить тесто и приготовить чак-чак. Все продукты в магазине доступны, и не обязательно заниматься пчеловодством, чтобы добыть баночку меда.

Данное блюдо готовится из мягкого теста. В этом случае сладость получится нежной и воздушной. Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Из теста по своему желанию можно сделать шарики или брусочки. Жарить следует в кастрюле или в казане.

Члены вашей семьи, ваши гости и родственники останутся довольны, если вы угостите их хрустящим и душистым чак-чаком. Дети будут в восторге и попросят добавки.

Как приготовить ароматную сладость?

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 600 г муки;
  • соль по вкусу;
  • пол-литра растительного масла (для жарки).

Ингредиенты для сиропа:

  • стакан меда;
  • 300 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы.
  2. Всыпьте в яичную смесь разрыхлитель, сахарный песок и соль. Затем тонкой струйкой влейте молоко. Тщательно перемешайте.
  3. Муку засыпайте постепенно, периодически помешивая массу, а затем снова засыпайте порциями муку. Деревянной лопаткой смешивайте ее с остальной массой в миске до тех пор, пока содержимое не станет густым.
  4. Выньте массу из миски и замесите руками тесто. Разделите его на 6 равных частей и раскатайте сначала одну из них. Сделайте очень тонкий блин и порежьте его ножом на полоски 1-1,5 см. Полоски же нарежьте поперек длиной 3 см. Получились тонкие брусочки.
  5. На дно кастрюли налейте растительного масла (кастрюля должна быть широкой). Когда масло чуть подогреется, положите брусочки. Подождите минут 5-10, пока они не подрумянятся. Когда достанете их из кастрюли, необходимо избавиться от лишнего масла, выложив чак-чак на бумажные салфетки. Аналогично приготовьте все 6 частей теста.
  6. Чтобы приготовить сироп, смешайте мед с сахаром и поварите на медленно огне 4-5 минут.
  7. Готовым сиропом залейте румяные брусочки, и все перемешайте. Переложите на плоскую тарелку и сделайте горку (руки не должны быть сухими, иначе прилипнет). Поставьте чак-чак в холодильник на 2 часа.

Тем, у кого не хватает терпения, не обязательно ждать 2 часа, чтобы полакомиться приготовленным блюдом. Через полчаса чак-чак можно достать из холодильника и насладиться оригинальным десертом. Приятного аппетита!

Еще один рецепт чак-чака смотрите в видео:

голоса

Рейтинг статьи

Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома

А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.

Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца

  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка (гасим уксусом)
  • Мука — 1-2 стакан (в зависимости от сорта)

Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.

Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.

Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.

Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.

Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.

Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.

Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.

Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: