Мерзавчик и другие меры измерения водки, которые были распространены в царской россии

Количество жидкости в одном штофе

Для того чтобы разобраться что такое штоф, нужно понимать его отношение к ведру воды. Именно ведрами и чарками измеряли объемы жидкостей на Руси. Чарка – это посуда для питья алкогольных напитков. Она выполнялась из металла, чаще всего серебра. Ее обычно украшали различными чеканками, эмалью или просто чернением. Объем чарки составлял одну сотую от ведра, что равно 120 граммам в метрической системе.

Ведро или по-другому казенное ведро – это основная мера для жидкостей, которую использовали до появления метрической системы. Одно казенное ведро было равно 12,299 литрам. Таким образом, в одно ведро можно было вместить примерно 100 чарок. Само ведро составляло 1/40 бочки.

Кроме бочек, ведер и чарок в системе измерения объема жидкости, люди использовали кружки. В семнадцатом веке 10 или 12 кружек составляли объем одного ведра. Так как значение слова «штоф» можно перевести с немецкого языка, как «большой бокал» или «кружка», то и сам штоф будет равен объему кружки. Соответственно один штоф будет равен 1,23 литра жидкости.

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Какой объем у стопки

Считается, что название «стопка» изначально получила от слова 100, такой была популярная русская мера для алкоголя. Это значит, в то время тара для употребления водки вмещала в себя такой объем жидкости — 100 граммов. Времена изменились и распространенной мерой употребления водки и других крепких напитков принято считать объем стопки от 30 до 60 мл.

Другое объяснение, почему стаканчик для водки такого объема

В царской России мерой для любого алкоголя использовалось ведро, самая маленькая мера — шкалик, объем которого составлял 61,5 мл, 1/200 часть ведра.

Система мер алкоголя:

1 шкалик — 1/200 ведра = 61,5 мл

1 чарка — 2 шкалика — 1/100 = 129,9 мл

1 косушка — 5 шкаликов — 1/40 ведра = 307,5 мл

1 бутылка — 5 чарок — 1/20 ведра = 615 мл

Объем стопки и рюмки для водки, которые в общепринятом понимании принято считать 50-граммовыми, при наполнении «с горкой» составляет 60 мл, старинный русский шкалик.

В питейных заведениях, барах или ресторанах стакан для водки принято называть шотом, а порцию крепкого алкоголя или коктейля, подаваемых в таких стаканах — шутерами. Стандартный английский шот вмещает в себя 45 мл жидкости. Это не строгая норма, шоты бывают объемом от 20 до 60 мл, стопки для водки в 100 мл называются двойным шотом.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

История мер объема

В питейном мире древней Руси основной и главной мерой объема жидкостей выступало обычное ведро. Размер этой тары составлял 12,299 л. Все прочие измерения формировались с учетом именно этого базового стандарта и были ему кратными. Например, бочка – мера объема, равнявшаяся 40-ка ведрам.

Из этой конфигурации рассчитывались и порции крепкого алкоголя, даже те, которые отпускались на розлив. На старинных этикетках ликероводочной продукции можно увидеть именно обозначение ведра. Например, на этикетке легендарной водки Смирновская указан объем в 1/20 ведра. Это соответствовало литражу водочной бутыли – 0,61 л.


На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах

С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки. А с переходом на метрическую систему расчетов объем используемой тары начал высчитываться на базе новой меры – литра, что по старинке означало 1/12 ведра. Объемы бутылей, которые в те времена равнялись 0,61 л или 1/20 ведра, стали называть «штофом». То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя (чуть больше пол-литра).

История мер объема для алкоголя на Руси

В древней Руси обычно измеряли жидкости, а именно алкоголь, не с помощью литров, а с помощью ведер. Для каждой меры нужна была своя посуда.

  • Обычное ведро содержит 12,3 литра жидкости;
  • в штофе помещалась 1/10 часть ведра;
  • в полуштофе – соответственно 1/20;
  • шкаликом или мерзавчиком считалась самая маленькая мера – 1/200 часть от ведра;
  • чаркой назвалась 1/100 часть ведра;
  • косушкой считалась 1/40 часть.

Видимо, отсюда пошла поговорка: «Выпьешь и косеть начинаешь». Вероятно, на Руси пили не так много, как распространено думать.

Известно, что первым официально принятым документом, в котором были зарегламентированы меры жидкости, был так называемый царский «Питейный устав» Ивана Грозного.

Количество жидкости в одном штофе

Для того чтобы разобраться что такое штоф, нужно понимать его отношение к ведру воды. Именно ведрами и чарками измеряли объемы жидкостей на Руси. Чарка – это посуда для питья алкогольных напитков. Она выполнялась из металла, чаще всего серебра. Ее обычно украшали различными чеканками, эмалью или просто чернением. Объем чарки составлял одну сотую от ведра, что равно 120 граммам в метрической системе.

Ведро или по-другому казенное ведро – это основная мера для жидкостей, которую использовали до появления метрической системы. Одно казенное ведро было равно 12,299 литрам. Таким образом, в одно ведро можно было вместить примерно 100 чарок. Само ведро составляло 1/40 бочки.

Кроме бочек, ведер и чарок в системе измерения объема жидкости, люди использовали кружки. В семнадцатом веке 10 или 12 кружек составляли объем одного ведра. Так как значение слова «штоф» можно перевести с немецкого языка, как «большой бокал» или «кружка», то и сам штоф будет равен объему кружки. Соответственно один штоф будет равен 1,23 литра жидкости.

Затоваренная стеклотара

С 3 декабря вступают в силу поправки в приказ Росалкогольрегулирования, которые уравнивают минимальные розничные на напитки в такой таре. Исключение составят коньяк, бренди и другие их «родственники», сделанные на основе винограда.

Цены на водку и джин в разной таре решили подровнять, потому что производители, по мнению Росалкогольрегулирования, вели себя до этого не совсем честно. Обнаружилось, что некоторые из них разливали, например, водку в бутылки внешне очень похожие на пол-литровые, но фактически меньшего объема. Это давало им возможность назначать цену ниже. И таким образом заманивать покупателя, не способного на глаз отличить размер.

Фото:Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя После выравнивания цен производителям придется перейти на стандартный размер бутылок, уверены эксперты. «Теперь на рынке останутся только бутылки объемом 0,25 и 0,5 литра, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Они разделят между собой те объемы, которые пока остаются между ними». По данным центра, доля сегмента, который вот-вот уйдет с рынка в связи с поправками, составляет порядка 10 процентов.

Что касается алкоголя крепостью 30-40 градусов, сейчас в рознице можно найти так называемые «горькие настойки», которые на самом деле являются водкой. А под минимальную планку стоимости для водки они не подпадают. Судя по всему, поменять политику придется и их производителям.

По словам Дробиза, Росалкогольрегулированию сейчас приходится активно бороться с нелегальным и полулегальным алкоголем, доля которого в последнее время резко возросла. «На рынке сейчас творится что-то невообразимое. Такого количества нелегального алкоголя не было давно. Это связано, в том числе, и с тем, что ставки акцизов за последние два года существенно выросли. И бутылка подорожала почти в два раза», — говорит эксперт.

Напомним, Росалкогольрегулирование устанавливает минимальную стоимость бутылки спиртного крепостью выше 28 градусов с середины 2012 года. С тех пор минимальная цена пол-литра водки увеличилась со 125 до 174 рублей. Минимальная цена устанавливается, чтобы потребитель мог отличить легально произведенный напиток. Она рассчитывается с учетом стоимости акциза и определенных наценок производителя и торговой сети. Если бутылка стоит меньше, вероятнее всего, производитель не уплатил государству акциз.

А буквально на днях Росалкогольрегулирование сообщило о планах в очередной раз вновь поднять минимальную стоимость пол-литровой бутылки водки — до 199 рублей с января 2014 года. С 1 августа водка может подорожать снова — уже до 220 рублей.

ОПРОС «РГ»

Как хранить в домашних условиях?

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

Чекушка как мера объема на Руси

Один из вариантов происхождения слова «чекушка» связывает это понятие с мерой объема на Руси – четушкой. Четушка вмещала в себя две чарки. Пару чарок еще называли четой. Именно это слово и легло в основу понятия «четушка», которое деформировалось, образовав чекушку. В некоторых княжествах на Руси в XIV–XV веках четью считалась четвертая часть кади, весовое содержание которой было различно. В начале XVII века четверть означала четыре пуда зерна ржи, а уже в XIX веке чекушкой стали называть четвертую часть ведра, весившую более двух литров.

В автобиографических очерках известного советского ученого-зоолога Зверева М.Д. можно найти рассказы о том, как русские мужики покупали в кабаках бутыли водки, клали их в сапог и, перекинув через плечо, возвращались домой. Автор называет такие бутыли чекушками.

Почем тара для народа. Что такое мерзавчики и фуфырики

Обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» вводит запрет на продажу крепких спиртных напитков в таре меньше 0,5 литра. Вступает в силу этот ГОСТ 1 июля 2020 года. Как сообщил Росстандарт, новые стандарты являются добровольными. Но все равно часть производителей может отказаться крепких напитков в миниатюрных бутылочках. И «чекушек водки» в нашей жизни может стать меньше.

АиФ.ru вспоминает, какие еще мини-размеры тары или объемы крепкого алкоголя у нас в ходу и как их называют в народе.

Большая часть названий для разных объемов опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало ведро. У нас ведра сейчас разные, чаще всего — на 10 литров, но бывают маленькие — на 8. До революции эталоном служило казенное ведро объемом 12,3 литра. Из него и получались чекушки, штофы и шкалики. Четверти, штофы и четушки служили мерами объема для продажи водки в бутылках, а вот более мелкая тара была полезна для заказа спиртного в трактирах.

Статья по теме

Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка

Четверть. Это относится именно к четверти ведра, а не к четверти литра. В дореволюционной России четверть составляла примерно 3 литра, в наши дни часто имеют в виду четверть от 10 литров, то есть 2,5 литра.

Используется нечасто, но в магазинах для самогонщиков продаются бутылки-четверти, выглядят на столе эффектно.

Штоф. Одна десятая часть ведра. По нашей грубой мерке это литр, до 1917 года имелось в виду 1,2 литра. Были еще и полуштофы объемом 0,5-0,7 литра. И даже встречались штофики на 0,25 л, аналоги четушки.

Пол-литра, или бутылка водки. Если речь о бутылке без указания объема, значит, имеется в виду пол-литровая бутылка. В то же время для вина и шампанского таким объемом по умолчанию является 0,75 л.

Косушка — это 1/40 часть ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Формат был очень популярен из-за небольшого объема.


Исчезнут ли чекушки водки и другой алкоголь в маленьких бутылках? Подробнее

Чекушка, изначально — четушка. Составляла 1/50 часть ведра, равна 246 мл. Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры.

После введения метрической системы первоначальное название «четушка» стало выходить из обращения, превратившись в «чекушку». Которая теперь ассоциируется со словом «четверть», имеется в виду четверть литра: 250 мл. Их-то маленькая бутылочка и вмещает.

Вопрос-ответ

Как водка влияет на организм человека? Инфографика

Кстати, раньше была распространена еще одна вариация названия «четушка»: «четок». В европейской части России слово встречается редко, а вот в Сибири — в ходу до сих пор.

1\100 часть ведра, половина четушки. Еще эту меру называли чаркой, соткой или мерзавчиком. Последнее забавное название дожило до наших дней. Объем мерзавчика — 125 мл, или же восьмая часть литра.

Шкалик. Это 1/200 часть ведра. В миллилитрах — около 60. В наши дни шкалик — это бутылочка на 50 мл.

Фанфурик, фуфырик — очень маленькая бутылочка с крепким алкоголем. Так могут назвать и шкалик. Но чаще фанфуриками называли бутылочки с аптечными настойками на спирту, знаменитый боярышник, например. Фанфурик может быть бутылочкой со спиртосодержащим лосьоном или одеколоном.

Штоф , полуштоф, штофик

Для разлива и хранения алкогольных напитков существовало три разновидности бутылок. Самая большая из них имела объем от 1,3 литра до 1 литра. Средняя бутыль была от 700 грамм до 500 грамм. Маленький штофик равнялся объему в 250 грамм. Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой. Вот что такое штоф, полуштоф и штофик. Постепенно зеленые бутыли заменяли водочными графинами, которые остаются популярными и сегодня.

Одним из главных украшений на праздничном столе остается красивый хрустальный графин с притертой пробкой, в котором хозяйка подает гостям алкогольный напиток. Для правильного и умеренного употребления водки стоит помнить историю и знать, что современный графин пришел к людям из семнадцатого века под названием – «штоф».

История мер объема

В питейном мире древней Руси основной и главной мерой объема жидкостей выступало обычное ведро. Размер этой тары составлял 12,299 л. Все прочие измерения формировались с учетом именно этого базового стандарта и были ему кратными. Например, бочка – мера объема, равнявшаяся 40-ка ведрам.

Из этой конфигурации рассчитывались и порции крепкого алкоголя, даже те, которые отпускались на розлив. На старинных этикетках ликероводочной продукции можно увидеть именно обозначение ведра. Например, на этикетке легендарной водки Смирновская указан объем в 1/20 ведра. Это соответствовало литражу водочной бутыли – 0,61 л.


На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах

С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки. А с переходом на метрическую систему расчетов объем используемой тары начал высчитываться на базе новой меры – литра, что по старинке означало 1/12 ведра. Объемы бутылей, которые в те времена равнялись 0,61 л или 1/20 ведра, стали называть «штофом». То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя (чуть больше пол-литра).

Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепости

Предлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов у водки, можете смело переходить к дегустации и сравнению вкуса и аромата различных ее видов. Только призываем не увлекаться и пить разумно, в меру. Помните, что это крепкий алкоголь, злоупотребление которым не только вызывает зависимость, но и приводит к проблемам со здоровьем.

LiveInternetLiveInternet

Привычная нам метрическая система мер популярной стала лишь в XIX веке, а принадлежащая этой системе мера объема, литр – вообще в ХХ. К тому времени объем жидкости измеряли – ну, как могли: бочками, ведрами, чашками, рюмками и многими другими мерками. Рассказываем сегодня об одной из самых популярных мер – штофе.

Одним из способов измерения жидкости в период средних веков был штоф.

Stof – древненемецкое слово, которое можно перевести как чаша или большая кружка. Традиционно сложилось, что такими кружками – штофами измеряли алкогольные напитки.

Через некоторое время произошла «обратная трансформация» значения слова, и штофами стали называть не только объем жидкости, но и посуду, в которой эту жидкость хранили.

Штоф как мера

Итак, штоф – сколько это? В Руси наиболее популярными способами измерения жидкости были, разумеется, ведра. Если же речь шла о напитках, в основном алкогольных – то рюмки.

Штоф как мера объема жидкости равен объему большой кружки.

Соотношение рюмки к ведру и легло в основу формирования системы измерения объема жидкости того времени:

  • Рюмка – это сотая часть ведра (то есть 100 рюмок — одно ведро) или 120 граммов.
  • Ведро же в пересчете на современную систему измерения содержало 12,299 литра.
  • И, наконец, бочка – 40 ведер.

А теперь внимание: кроме бочек, ведер и рюмок в системе измерения объема жидкости люди использовали кружки. Например, в ХVII веке 10 — 12 кружек как раз наполняли ведро

А «штоф» (с немецкого), напомним – большая кружка (или чаша). Итак, штоф как мера объема жидкости равен объему кружки

Например, в ХVII веке 10 — 12 кружек как раз наполняли ведро. А «штоф» (с немецкого), напомним – большая кружка (или чаша). Итак, штоф как мера объема жидкости равен объему кружки.

Средневековый набор мерил для напитков, Германия

Как появился штоф

Петр I прорубил «окно в Европу», и одним из последствий этого стало развитие стекольного производства.

Штоф, как мера объема (а позднее и как посуда для алкогольных напитков), позаимствовали из Европы прежде всего стеклодувы, которые перенимали опыт и мастерство от иностранных знатоков.

Так в XVII веке и появилась зеленая четырехгранная бутылка с короткой шейкой и пробкой. Мастера привыкли к слову «штоф» и стали регулярно использовать его в производстве.

К началу XIX века бутылка-штоф приобрела такую популярность, что ежегодно в Российской империи отливали таких более 2,5 миллиона – не только зеленых, а уже и других цветов, а также прозрачных и матовых, простых и с инкрустациями и гравировкой.

Меры объема алкоголя до введения метрической системы

Меры объема алкоголя

После перехода на метрическую систему из употребления вышли оригинальные названия – такие как «гусь», «штоф», «полуштоф», «четушка» и многие другие. Их можно увидеть разве в книгах XVIII – XIX веков, а также и ХХ.

Современный человек, человек XXI века, часто не понимает значения этих терминов. Вот мы и объясним:

  • Казенное ведро – 12 литров.
  • Четверть или гусь – 3,5 литра.
  • Штоф – 1,3 литра.
  • Полуштоф – 0,7 литра.
  • Косушка, косуха, сороковик – 0,3 литра.
  • Четушка, чекушка, пятидесятка – 0,25 литра.
  • Рюмка – 120 миллилитров.
  • Шкалик – 60 миллилитров.

К слову, Петр был не только первым российским императором, но и первым, кто лично контролировал оборот алкоголя в стране. Он приказал питьевым заведениям иметь специальную тару для продажи водки:

Посуда должна была иметь градуировку, свидетельство и клеймо (такая своеобразная акцизная марка) Казенной палаты мер. Таким образом Петр следил за объемами закупок и продажи алкоголя.

Водочные штоф, полуштоф и штофик, XVIII век, Музей воды, Санкт-Петербург

Штоф, полуштоф, штофик: в чем разница

Для розлива и хранения алкогольных напитков было три разновидности бутылок:

  • Самая большая – от 1 до 1,3 литра (штоф).
  • Средняя – от 500 до 700 миллилитров (полуштоф).
  • Маленький штофик – 250 мг.

Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой.

Но потом зеленые бутыли заменили водочные графины, которые остаются популярными и сегодня.

Полуштоф сегодня

Отсюда

3 место Kalashnikov

Нужно признаться: я долгое время с недоверием относился к этой марке. Мне казалось, что под знаменитым брендом обязательно впаривают низкосортное фуфло в расчете на то, что люди будут покупать ее из-за любви к великому конструктору-оружейнику. Но специально для этого обзора я купил эту водку и ни капли не разочаровался. Это очень мужской и брутальный напиток, который поможет любому вояке провести приятный вечер в компании товарищей, а на утро не особенно омрачит его жизнь (опять же при умеренном потреблении) .

Калашников тоже есть разнокалиберный – 100 и 250 грамм

Калашников тоже есть разнокалиберный – 100 и 250 грамм

11 Ответы

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

  Лучший ответ

Штоф – это единица объема не только водки, а жидкости вообще.

Один штоф – это около 1,23 л.

Половина штофа, или полуштоф – это кружка.

1/5 кружки – чарка, или 2 шкалика.

Таким образом, штоф – это две кружки, или десять чарок, или двадцать шкаликов.

Десять штофов – ведро.

Сорок ведер – бочка.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Штофом раньше измеряли не только водку, но и другую жидкость, в переводе с немецкого означает stof – большой бокал или чаша, для сравнения 10 штофов было равно ведру (1/10 ведра), штоф соответствовал 1,1299 литров.

Также называли половину штофа кружкой.

до 12 века:

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

В старину штоф была популярной мерой единицы объема жидкости. Измеряли обычно этой старинной мерой обычно вино или водку в трактирах, постоялых дворах или лавках, пользовались такими измерителями до 1918 года. Равнялся этот объем примерно равным 1/8-1/10 ведра, что составляло примерно 1,23 литра. Изготовлялись специальные одноименные с мерой четырехгранные бутылки с узким горлышком для горячительных напитков.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Штоф (stof), в переводе с немецкого означает – большой бокал или чаша. В России, до перехода на метрическую систему мер, соответствовала 1,1299 литров или 1/10 ведра. Наиболее употребляемая меры алкогольных напитков, в то время были – штоф, полуштоф и штофик.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Одна из измерительных мер – штоф. По сути так на Руси называлась бутылка (водки или вина). Объем штофа составляет 1,2 литра.

Сейчас штоф водки также не менее популярен. К примеру, некоторые винно-водочные заводы или заводы по производству стеклянной утвари делают наборы: штоф + 4 рюмки.

Выглядит набор весьма красиво, с русским гербом, символикой, а граненая форма и экстравагантный вид завершают композицию. Вещь конечно на любителя, но на хорошем застолье или праздновании – сгодится ))

Фотография штока

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Shipo3 (bv) Отличник

(8.1k баллов)

● 3 ● 3 ● 3

Раньше многие величины любили отсчитывать от “ведра”, от длины локтя и прочих всем хорошо знакомых и осязаемых предметов.

Если говорить о “штофе”, то эта мера объёма означала то, сколько жидкости поместится в 1/10 ведра. То есть штоф – это 10% ведра. Если выразить это в литрах получится около 1,23 литра или 1230 мл.

Штофом обычно измеряли объём водки.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Красное облако (bv) Архангел

(101k баллов)

● 4 ● 4 ● 4

Штоф это единица объёма, если перекинуть на более привычный нам измерения, то это чуть меньше 1,23 литра. В одном штофе 10-ь чарок, если так понятней.

Сейчас такое понятие как “штоф” практически не употребляется, слишком сложно высчитать в привычных величинах.

В граммах, литрах и проще и ближе и понятней.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Любознайка (bv) Одаренный

(3.8k баллов)

● 3 ● 3 ● 4

Штоф – мера для измерения жидкостей, когда-то используемая в России. И являлась она 1/10 ведра или была равна 10 чаркам.

Измеряли штофами чаще всего русские водку. В одном такой бутылке было приблизительно 1,23 литра. Кружка считалась полуштофом. А 60 мг водки или любого другого алкоголя называли шкалик.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Про100 й (bv) Супер Кандидат Наук

(38.5k баллов)

● 3 ● 4 ● 4

Штоф – это единица измерения жидкости ( не только водки) до введения метрической еще системы мер, такая мера была в России.

Штоф на сегодня можно перевести как одну десятую ведра, либо 10 чарок ( раньше).Примерно 1.23 литра, еще можно найти, что это две бутылки.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Цветок граната (bv) Одаренный

(2.8k баллов)

● 3 ● 3 ● 4

Штоф водки равен 1,2 литру и в Российской Империи измеряли всегда этой мерой водку и вина. Крепкие мужики в старину могли выпить штоф водки, или 1/10 часть ведра водки. Теперь не применяют эту единицу объема жидкостей, так как введена метрическая система мер.

Откуда появилось название

По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий. Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки (чарки в ту пору еще обозначали «четами»). Но некоторые великорусские княжества XIV–XV веков использовали это определение (четь) за 1/4 части кади (нестабильная мера веса, широко распространенная в те времена).


Одна из теорий происхождения слова «чекушка» связывает его со старинной мерой веса «кадь»

Историческая теория происхождения

В XVII веке чекушкой стали называть 4 пуда зерновых, и только в XIX веке, когда алкоголь стал широко распространен на Руси, чекушка превратилась в 1/4 ведра, которая весила чуть больше 2 л. Интересно наблюдение известного российского зоолога М.Д.Зверева. Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому.

«Рыбацкая» версия

Есть теория, что слово «чекушка» имеет тюркское происхождение (турецкое наименование c’akic в переводе означает «молоток»). Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу. Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой (молотом или молотком необычной формы). Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать. Но причем здесь водка?


Слово «чекушка» связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки

Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли. Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками». С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась.

Старорусские питейные меры

Мера водки на Руси очень подробна и основательна. Шкала от максимального до минимального мерного объема крепкого алкоголя:

  • Самым большим мерным сосудом была выбрана бочка, составлявшая 40 ведер или 491,96 л.
  • Ведро содержало 4 четверти или 10 штофов и вмещало 12,3 л.
  • В четверти было 2,5 штофа или 5 бутылок водки, что было равно 3,075 л.
  • Штоф — восьмая часть ведра или две бутылки водки – 1,23 л или 10 чарок.
  • Различали штоф русский (1,5 л), «орленый» — бутыль губернской «казенной» водки.
  • Полуштоф содержал 1 винную бутылку (5 чарок, 1/20 ведра) или 0,615 л.
  • Полбутылки водки (косушка) — 1/40 ведра или 1/2 водочной бутылки или 5 шкаликов — 0,307 л.
  • В кабаках водку мерили чарками: 1 чарка — 1/10 штофа или 130 мл.
  • Шкалик в полчарки содержал 61,5 мл водки.

Современные меры водки соответствуют стандартным мерам жидкостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: