Что такое бурбон чем он отличается от виски

Немного о бурбоне

Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона (смотрите: как сделать бурбон в домашних условиях).

  • Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американский, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США.
  • Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
  • Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет.
  • Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.

На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.

Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».

Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

  1. Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
  2. Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.

Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

Чем отличается бурбон от виски и скотча

В алкогольной продукции разобраться не так уж и просто. Огромное количество наименований и производителей может запутать любого. По сути, бурбон и скотч – это тоже виски, но немного другой вид. Виски получают путем дистилляции зернового спирта. Производители берут зерна, затем добавляют к ним сахар и дрожжи. Далее происходит химическая реакция, результатом которой является своего рода брага. Затем ее перегоняют, в зависимости от сорта разбавляют продукт водой и переливают в бочки для выдержки напитка.

Бурбон – это американский тип виски, который изготавливается из кукурузных зерен. Их количество не должно быть меньше 51%. При этом содержание спирта в готовом напитке колеблется от 40 до 45%. Выдерживается такой напиток минимум два года в обожженных изнутри бочках. Такая технология приготовления наделяет продукт уникальным вкусом и ароматом. Согласно закону, называться бурбоном может только приготовленный в США напиток, хотя в русском языке таким словом называют любое питье из кукурузных зерен.

Скотч – это разновидность шотландского виски, который изготавливается согласно их культуре и традициям. Часто он имеет оттенок дыма, поскольку сырье для напитка высушивают при помощи торфяных печей. Готовый продукт выдерживают минимум 3 года в дубовых бочках. Согласно закону, продукт может называться шотландским скотчем, если соответствует ряду требований. Самое главное их них гласит, что продукт обязательно должен изготавливаться только в шотландских винокурнях. Для приготовления напитка должны использовать воду, солодовый ячмень и целые зерна других злаковых. Также закон гласит, что емкость для хранения не может превышать 700 л, а добавление других веществ, кроме спиртовой карамели и воды, не допускается.

Закон выставляет требования и к содержанию спирта в виски. Например, готовый продукт не может содержать менее 40% спирта. Помимо этого, напиток обязан сохранять не только вкус и аромат, но и цвет сырья, которое использовалось при создании скотча.

В Шотландии существует большое количество производителей скотча, но среди всех можно отметить Highland с особыми традициями приготовления этого напитка. Это предприятие расположено в горах и является одним из самых популярных и узнаваемых производителей скотча.

Видео:

чем бурбон отличается от виски Развернуть

История происхождения

Помимо всего перечисленного у коренного американца существует собственная легенда происхождения. И не одна.

Чаще всего начало изготовления напитка связывают с именем баптистского священника, выходца из Шотландии, Элайджа Крега. Якобы несколько столетий назад пастор затосковал по родине, а еще больше по знаменитому виски, которого в штатах оказалось не сыскать.

Не долго думая, Крег решил сварить его самостоятельно. Только вот качеством зерновых земля американская не блистала. Зато кукурузы росло – целые поля. Тогда Элайджа и заменил колоски на початки.

Дальнейшая история имеет несколько вариаций:

  • По одной из них, на винокурне приключился пожар, бочки обгорели, а Крег все равно залил в них дистиллят на выдержку, потому что выбора не было.
  • По другой, бондарь, мастерящий тару, решил сэкономить на древесине и использовал испорченную огнем, стягивая доски горелой стороной внутрь.

Еще одна версия с Крегом никак не связана. Самодельный виски варили обычные фермеры, а бочки использовали те, что находились в быту. При этом до бурбона в них могло храниться все что угодно, вплоть до рыбы. Чтобы избавиться от ненужных запахов, дно тары устилалось сеном, а стенки проходили очистку огнем.

Как отличить один бурбон от другого

Для этого существуют этикетки. На них указывается и срок выдержки. Выдержка качественного бурбона не менее 2 лет, а надпись «blended» в частности говорит о том, что у вас в руках не самый лучший бурбон, а, проще говоря, — смешанный. А вот надпись «barrelproof» говорит о том, что крепость данного напитка максимальна, это так называемая «бочковая крепость», этот напиток не разбавлен. В то же время существуют сорта бурбона крепостью менее 40 град. Информацию о крепости вы тоже найдете на этикетке.

Здесь же на этикетке обратите внимание на место производства виски. 95% бурбона производится в Кентукки. Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа

Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch

Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа. Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Кроме Кентукки Бурбон также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси.

Главное отличие Бурбона от других сортов виски — это его кукурузная составляющая. % присутствия ее в сусле не менее половины, а точнее от 51% до 79%. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. Остальной процент делят между собой овес, пшеница, ячмень и рожь. Здесь возможны вариации.

Сусло сбраживают, затем оно подвергается перегонке. Крепость полученного дистиллята достигает до 80 градусов. Затем напиток выдерживается в новых бочках из белого американского дуба емкостью 50 л. Бочки предварительно изнутри обжигаются углем, от чего бурбон без всяких красителей приобретает янтарный цвет и неповторимый аромат ванили. Срок выдержки варьирует от 2 до 4 лет. Элитные сорта бурбона выдерживаются в бочках и более 4 лет — до 6 и даже до 8 лет. Разливается готовый напиток при крепости 43 градуса.

Бочки при производстве бурбона используются только новые, таковы правила. После розлива напитка опустошенные бочки, буквально насыщенные спиртом, продаются на заводы Шотландии, где их используют для выдержки шотландского виски.

Новое в блогах

При упоминании названий скотч, бурбон, Tennessee и «ржаной» непосвященный человек может подумать, что речь идёт о разных напитках. На самом деле всё это про виски.

Виски — это общее название дистиллята из ферментированного зернового сусла. При подборе виски надо учитывать, что он различается по вкусу, составу, аромату и цвету в зависимости от места изготовления, используемого зерна, способа перегонки и времени выдержки. Если говорить просто, то скотч производится в Шотландии из ячменя, бурбон делают в США из кукурузы, а Rye — изо ржи в Канаде.

В мире существует много разновидностей напитков, которые называют виски, но только три типа считаются базовыми: скотч, бурбон и ржаной.

Скотч

Чтобы считаться настоящим, Scotch должен быть изготовлен только из ячменя, воды и дрожжей, непосредственно в Шотландии. В качестве добавок в нём разрешено применять цельное зерно других злаков, а также карамельный краситель. Спирт выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет и имеет крепость менее 94,8%.

Бурбон

Настоящий бурбон перегоняют только в США из ферментированной смеси зерен, которая содержит не менее 51% кукурузы, а также рожь, пшеницу или ячмень. Кроме того, спирт выдерживают в дубовых бочках безо всяких добавок. Есть несколько тонкостей, которых придерживаются американские производители. Например, у него нет минимального периода «старения», но чтобы называться «прямым бурбоном», он должен выстаиваться не менее двух лет. Стоит также отметить, что на бутылках «купажированного» (смешанного) виски ставится возраст самого молодого напитка в смеси.

Отдельно нужно сказать о Tennessee Whiskey, который делается в штате Теннесси. Владельцы бренда гордятся своим особым способом фильтрации дистиллята через уголь из сахарного клена, который придаёт ему неповторимый мягкий вкус.

Rye (ржаной)

Сегодня основа сусла для Rye только на 51% состоит изо ржи, хотя изначально он делался исключительно из одного сорта зерновых. В мире осталась одна единственная компания из Канады, которая предлагает Rye whiskey из 100% ржи — Alberta Premium. Этот сорт виски созревает минимум два года, но многие вискокурни предпочитают выдерживать немного дольше, чтобы получить насыщенный и сложный аромат.

Но что же влияет на whiskey кроме места и способа его перегонки? Факторов, от которых зависит качество, очень много: влажность воздуха, тип бочки, наличие примесей в напитке и срок выдержки. Виски, как правило, улучшается с возрастом, поэтому большинство производителей держат его в бочке минимум 3 года. В течение этого времени виски приобретают насыщенный и мягкий привкус.

Другим, не менее важным фактором, характеризующим вкус, является тип: односолодовый или купажированный. Односолодовый виски перегоняют из воды и солода ячменя на одной вискокурне. Производители стараются сохранить оригинальный, неповторимый и ни на что не похожий аромат. Самыми популярными считаются «Laphroaig Quarter Cask», «Talisker» и «Bushmills Black Bush».

В купажированном смешиваются два или более односолодовых сортов, созданных в разных местах. Среди известных марок — «Proper No. Twelve», «Jameson» и «Chivas Regal».

Вот такие нехитрые тонкости нужно знать о виски. Главное — помнить, что даже самые изысканные алкогольные напитки в большом количестве могут нанести вред здоровью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства. А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри . Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский виски Джек Дэниэлс изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь.

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс — бурбон.

Jim Beam

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим — это напиток бурбон.

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим — марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома. Что понадобится:

  • Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
  • Ячменный солод – 1,6 кг.
  • Пшеничный солод -1,4 кг.
  • Вода – 16,5 л.
  • Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
  • Щепа дубовая для выдержки.

Как готовить:

  1. Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
  2. В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
  3. Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
  4. Порционно добавлять солод.
  5. Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
  6. После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
  7. Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
  8. Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
  9. Добавить дрожжи.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. . Оставить на 3 дня.
  12. Перегнать первый раз без деления на фракции.
  13. Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
  14. Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
  15. Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.

Немного истории

Само название этого крепкого напитка является французским. Однако бурбон изобрели именно американцы. И это официальный исторический факт. Сегодня мы можем наслаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, а также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате располагался небольшой городок Бурбон. Назвали его местные жители, которые все еще сильно тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без классического виски. Но для его приготовления требовались рожь и ячмень. А здесь их выращивать в достаточном количестве было довольно проблематично. Зато с кукурузой подобных проблем не наблюдалось. Не желая менять привычные устои и отказываться от излюбленного алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному поначалу сырью. По сути, бурбон — это тот же самый виски, приготовленный на основе кукурузы. Но от своего родоначальника отличается как вкусом, так и внешним видом. Считается, что бурбон родился примерно в 18-19-м веках.

Разные виды виски

Виски – это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного измельченного зерна. Как правило, напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках, пока не достигнет желаемого возраста ().

Наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления виски, являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница.

Бурбон (виски)

Бурбон в основном производится из измельченной кукурузы.

Он производится только в США и, согласно правилам этой страны, должен быть изготовлен из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в новых обожженных дубовых контейнерах ().

Не существует минимального периода времени для выдержки бурбона, но любой сорт, выдержанный менее четырех лет, должен иметь соответствующие указания на этикетке относительно его возраста. Тем не менее для того, чтобы продукт назывался «правильным бурбоном», он должен выдерживаться не менее двух лет ().

Бурбон дистиллируется и разливается в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.).

Шотландский виски (Скотч)

Шотландский виски, или Скотч, в основном производится из солодового ячменя.

Чтобы иметь это название, он может быть произведен только в Шотландии. Существует два основных типа – односолодовый и однозерновой ().

Односолодовый шотландский виски производится только из воды и солодового ячменя на одном винокуренном заводе. Между тем, однозерновой шотландский виски также производится на одном винокуренном заводе, но может содержать другие цельные зерна из солодовых или несолодовых злаков ().

В отличие от бурбона, у которого нет минимального периода выдержки, Скотч должен выдерживаться не менее 3 лет в дубовых контейнерах. Когда виски готово, его перегоняют и разливают в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.) ().

Производство

Часто потребители не видят разницы между виски и бурбоном, потому что по сути это один и тот же алкогольный напиток, отличающийся технологией и местом происхождения. Бурбон так и остается большой подгруппой виски из Америки, каждый этап производства которого имеет свои нюансы. Начинается обработка кукурузного сырья путем измельчения и последующей обварки, а после добавляется ячменный солод. Для брожения добавляют специальные дрожжи, после этого напиток дистиллируют.

В чем отличия бурбона и виски на этом этапе производства? В том, что для виски зерно солодят, то есть злаки сначала проращивают, потом высушивают и очищают. Это делают для того, чтобы образовывались ферменты, которые, в свою очередь, естественным способом расщепляют крахмал на сахар.

Марки-лидеры

Если вы приходите в среднестатистический бар, где желаете расслабиться за стаканчиком виски, то вам предложат наиболее популярные марки. Но так ли они хороши, как заявляет реклама? Если вы хотите именно виски-бурбон – «Джим Бим» будет самым ярким примером. Этот напиток создан Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня эта марка бьёт все рекорды популярности. «Джим Бим» родом из Клермонта, столицы штата Кентукки. Существует легенда о том, что первые партии виски изготовлялись на спор из кукурузы, чтобы вкус не уступал ячменному. Семь поколений производился виски компанией «Джим Бим». Им принадлежит виски «Олд Кроу» из Франкфорта и бурбон «Олд Гранд Дэд», известный своей тонкостью и филигранностью вкуса.

С 1866 года в Тенесси стал производится «Джек Дэниэлс». Бурбон или виски – что это за напиток? Скорее, первый вариант, так как в составе почти 80 % кукурузы, 12% ржи и всего 8 % ячменного солода. Вкус благородный, в хорошем смысле консервативный. Это мужской напиток и очень крепкий. Если вы дегустируете его впервые, то не пейте чистым, иначе первый вкус не оставит приятного впечатления. Эталоном ржаного виски называют марку «Бенчмарк», славящуюся великолепным вкусом и изысканным ароматом.

Регион производства

Родиной виски считается Великобритания, на территории которой находятся два главных региона-изготовителя продукта — Шотландия и Ирландия. Регион производства легко определить по маркировке: на ирландских бутылках красуется надпись “Whiskey”, на шотландских — “Whisky”, либо “Scotch”. Также по оригинальной рецептуре изготавливают напиток в Канаде и Японии. Специальных названий для напитка там нет, на этикетках принято просто указывать страну-производителя (“Canadian whisky”, “Japanese whisky”).

СПРАВКА Главными районами, производящими скотч, принято считать Speyside и Highland. Второй особо известен своим горным местоположением и специальным

способом изготовления напитка.

Бурбон — продукт исключительно американский. Название происходит от имени округа Бурбон, штат Кентукки, где зародилось его производство. Изготавливается только в США по классическому фирменному рецепту. Во времена появления бурбона, Америка заселялась британскими колонизаторами, с собой они привезли и технологию производства виски, претерпевшую уже там трансформации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: