Самогон и водка из спирта в домашних условиях

Технология производства

В основе обеих спиртных напитков лежит спирт, для настоящей водки — пшеничный

, для конька —винный дистиллят или «коньячные спирты».

Пшеничный спирт делают из очищенного зерна, которое перемалывают, смешивают с водой и оставляют «бродить», в результате чего и получается спирт. Полученный спирт дополнительно очищается, после чего начинается производство водки — спирт смешивают с водой до получения 40 градусной жидкости.

В идеале водка не имеет ни вкуса ни запаха, но на современном ринке встречаются напитки с ароматизаторами, пищевыми добавками и красителями, с усилителями вкуса — в основном цитрусовые наполнители. Также можно встретить продукт с названием «Водка Light

«, что означает мягкая водка, содержание спирта в ней 35 градусов. Еще популярны так называемые «настойки», на современном рынке это обычная водка с добавлением экстрактов кайенского перца, хрена, меда — в результате имеем сорокаградусную перцовку, медовуху и т.д.

Настоящий коньяк производится путем брожения специальных сортов винограда. Как только сусло достигает 9% спирта, его дважды дистиллируют. Первый спирт имеет крепость 25-33%, второй — 61-72%, именно из него делается коньяк. Приготовление этого напитка это его выдержка. Спирт полученный после второй дистилляции разливают по дубовым бочкам и оставляют минимум на два года, за этот период спирт станет «коньячным», он поменяет цвет, впитает запах и вкус древесины.

Настоящий коньяк созревает в бочках, древесине которых более 80 лет и выращена она в определенных регионах — это касается только настоящих французских коньяков. То, что мы все знаем как армянский, грузинских коньяк — коньяком может называться только на внутренних рынках, на международных рынках он именуется «бренди» — за этим следит специальная комиссия. Армянский или грузинский коньяк это тоже виноградный напиток, также выдержанный в дубовых бочках, только из других сортов винограда, и в других регионах.

История и экономическая составляющая

Напитки на основе спирта начали изготовлять еще в 14 веке. Спиртной продукт, полученный методом дистилляции высоко оценивали. На это влияла чистота вкуса и прозрачность жидкости. Очистка от сивушных масел проводилась многократной дистилляцией. Трудный путь прошла водка, перед попаданием в Европу. Ее состав стал хорошей основой для приготовления разных коктейлей. Например: «Кровавая Мэри», «Отвертка». Многие считают, что коктейли могут принести здоровью больше вреда и лучше пить чистый алкоголь.

Самогон

В России термин алкогольных напитков появился только после открытия кабаков. В древние времена домашний алкоголь разрешали готовить только для собственного потребления. Торговать такой водкой было запрещено. В истории несколько раз закрывали подобные заведения и законно запрещали. Но в итоге сейчас можно свободно готовить и пить алкоголь. Главное делать это в меру, ведь избыток может быть очень вредным для организма.

Сивушные примеси – так ли это плохо?

Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.

Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.

Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.

Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.

Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе. Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон. В конечном счете, самогон или водка в равной степени достойны украсить праздничный стол, но лишь при том условии, что оба напитка являются качественными, а употребление их будет разумным. Помните, как нам еще в школе говорили фразу Менделеева – «Нет вредных веществ, есть вредные количества»? Это как раз наш случай.

Главные отличия самогона и водки

Если суммировать все отличия этих разновидностей крепкого спиртного, их можно описать следующим образом:

  1. Состав. В самогоне больше используется дополнительных ингредиентов, но все они исключительно натуральные. Водка более очищена от примесей и сивухи и практически не содержит отравляющих сивушных масел. Самогон этим похвастаться не может.
  2. Вкус. По вкусовому восприятию эти алкогольные напитки совершенно разные. Самогонка обладает ярко выраженным ароматом и специфическим запахом. Восприятие водочного аромата гораздо мягче и деликатнее, она не такая пахучая. Разнится и ощущение послевкусия данных напитков.
  3. Стоимость. По ценовой политике оба спиртных также отличаются. Самогон по своей себестоимости гораздо дешевле водки. А вот водочный напиток из-за сложности технологии, особенно при использовании хорошего спирта и тщательной процедуры очистки, будет стоить намного дороже.
  4. Польза для человека. И водка, и самогон могут приносить ощутимую пользу при использовании их в лекарственных, целительных мерах. Конечно, при условии грамотного и строго умеренного их потребления. В противном случае от их потребления человек ничего, кроме разрушительного вреда, не получит.
  5. Похмелье. По отзывам любителей алкоголя, похмельный синдром после самогона выражается гораздо мягче и слабее, чем после водочного возлияния. Часто бывает, что похмелье на фоне потребления одного только хорошего самогона не приходит вовсе.

Оба этих крепких алкогольных напитка – водка и самогон имеют полное право на свое существование. Только следует знать собственную меру и потреблять высокоградусное спиртное крайне разумно, не увеличивая безопасную дозу. Только в этом случае их прием будет оправдан и даже полезен для человека. Ну что именно предпочесть – дело слишком индивидуальное и зависит только от собственных предпочтений.

Откуда берется спирт для самогона и водки

В случае с самогоном тут всё ясно. Для браги можно использовать сахар, фрукты, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Дрожжи расщепляют все соединения и получается спирт, который методом дистилляции выпаривается.

С водкой всё несколько сложнее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на этих предприятиях и не представляю, насколько там всё хорошо или плохо. Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде идеально.

Существует несколько довольно популярных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:

  • Весь спирт закупается за рубежом. Особенно очень внимательно смотрят в сторону Китая.
  • Для производства используются продукты нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.

Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов доказательств никто не приводит.

Я считаю, что пусть производят и закупают этот продукт где угодно, лишь бы качество была приемлемое и риска для здоровья не было.

Сорта спирта, из которых производят водку в России.

В чем разница между водкой и самогоном?

Для начала стоит разобраться, в чём принципиальная разница между водкой и самогоном. Средствами массовой информации по понятным причинам утверждается, что самогон во много раз вреднее водки из-за содержания сивушных масел. А в водке этих масел нет, ибо она —  ректификат — очищенное в промышленных условиях исходное сырьё. И никто не говорит потребителю, что этим сырьём может быть всё что угодно — начиная  классическими зерновыми и заканчивая, простите, куриным  помётом. И ни одна лаборатория не скажет вам, каким было это исходное сырьё, ведь на выходе получается всегда одно — спирт этиловый ректифицированный. При этом очевидно только одно — водка, как продукт, получаемый из спирта, гораздо дешевле самогона. Ведь ни один, уважающий себя, человек — потребитель и изготовитель самогона для собственных нужд не станет экономить на браге. Ведь всем известна истина — если сделать хорошую брагу, получишь чистый и вкусный самогон.

Вторым спорным моментом в вопросе, что выбрать между водкой и самогоном является наличие в последнем сивушных масел. Однако, всем известный факт, что коньяк содержит гораздо большее количество этих масел, не делает этот алкогольный напиток хуже. Скорее даже наоборот, качество и «звёздность» коньяка тем выше, чем больше содержание сивушных масел. Ведь именно наличие этих «вредных веществ» обеспечивают коньяку узнаваемый аромат и вкус. Сравнивая лечение водкой и самогоном, принципиальной разницы не находится. В обоих случаях лекарство делается на основе спирта этилового, а он основа и водки, и самогона. Интересным фактом является ещё и то, что только на постсоветском пространстве употребляют водку, как продукт. Во всём остальном мире водка используется исключительно как химический элемент.

Мировая медицина использует водку в основном в лекарственных целях. На водке делаются различные настой, растирки, микстуры и капли. И всегда употребление лекарства на водке подразумевает, что пить его будут каплями.

Стадия 1

Первым делом нужно приготовить бражку (сусло). Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, даем им взыграть. Пока дрожжи настаиваются, готовим основу – высыпаем в большую кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем. Затем добавляем дрожжи, снова размешиваем, закрываем крышкой и ставим к батарее или обогревателю.

Температура брожения должна быть в пределах 25 градусов, иначе процесс будет слишком «долгоиграющим», а то и вовсе не возымеет должного успеха. По истечении 10 суток пробуем сусло на вкус. Горчит – значит, готово. Еще можно зажечь и подержать над поверхностью браги спичку. Погасшее пламя будет констатировать, что углекислота еще выделяется, а значит, сахар не полностью разложился. Если спичка не потухла – сусло готово.

Рецепты домашней самогонной водки нередко базируются на какой-то своей основе. Если водка яблочная, основой для бражки должны служить яблоки, если виноградная – виноград, пшеничная – пшеничный солод и т. д. Здесь мы просто взяли ингредиентом по умолчанию обычный сахар. Там же в роли сахара выступает природная сахароза или фруктоза, а также основа самих фруктов и зерна.

Второй этап начинается с осторожного переливания браги в основной резервуар самогонного аппарата. Когда сусло займет около 70% его объема, можно начинать процесс

Разжигается газ (или включается электроплита), жидкость доводится до нужной температуры. Если температура выбрана правильно, первач будет более-менее прозрачным (все зависит еще и от модели аппарата), если температура больше необходимой, в него будут попадать муть и вода, которая так же начнет испаряться с большей интенсивностью.

Развеем мифы

В народе почему-то принято, что если самогон, то это отрава, которая содержит многочисленное количество сивушных масел. Как бы это странно ни звучало, но напиток собственного производства намного безвреднее и, как ни странно, полезнее любой водки. Самое главное – это соблюдение правил по изготовлению и очистки самогона. Для получения качественного самогона нужно перегнать брагу минимум 2 раза. Вы скажете: а запах. Запах не имеет никакого отношения к сивушным маслам, а только указывает на то, что брожение происходило без ароматизаторов.

Немного о водке. Сегодня технологический прогресс шагнул настолько далеко, что приготовление спиртовой основы для алкоголя может происходить не только из зерновой смеси, но и из картофеля, опилок, нефти и навоза

Но самое важно, что ни одна химическая лаборатория, произведя анализ, не скажет из чего сделан спирт. Все это удалось достичь благодаря многоступенчатой очистке от сивухи

Из-за такой очистки содержание сивушных масел стремится к 0. Но это не говорит, что напиток абсолютно безопасен.

Возьмем для сравнения виски. В нем сивухи больше в 500 раз, чем в водке. Его качество повышается с увеличением сивушных масел. А как научно доказано, что на 100% чистое для человека иногда очень вредно. Так, 100% очищенная вода может нанести урон организму. Примеси притормаживают окислительные процессы спирта в организме. Поэтому, основываясь на научных доказательствах, водку можно отнести к вредному напитку.

Абсолютное преимущество водки — ее доступность. А самогон необходимо искать по знакомым.

История

Водка это идеальное соотношение воды и спирта, сейчас используют этиловый спирт, раньше использовался только зерновой спирт, поэтому водку называли хлебным вином. Этот напиток появился в 15 веке в России, считается русским национальным напитком, в народе ее также называют второй валютой, поскольку за мелкие услуги зачастую расплачивались «бутылкой» а не деньгами. Коньяк — французский напиток, родом из юго-западной части Франции, говоря простыми словами это дистиллированное вино. Поистине коньяком можно называть только напитки именно из юго-западных провинций Франции, коньяк который производят в других областях Франции и всего мира принято называть бренди.

Что такое водка?

Водка — это алкоголь, полученный вследствие очистки спирта и разбавления его водой. Производится в промышленных масштабах. Технология приготовления и состав напитка регламентированы на государственном уровне. Крепость продукта может варьироваться от 38 до 56 градусов. Для его производства используется картофельное или зерновое сырье. Полученный путем ректификации алкоголь разбавляется водой, прошедшей несколько ступеней очистки. Полученная спиртовая жидкость дополнительно фильтруется, после чего в нее вносится добавка, смягчающая вкус.

Водка ректифицируется из зернового или картофельного спирта, мха, опилок, а иногда из нефти или навоза. Продукт делится на несколько классов:

  1. Эконом. Имеет низкую стоимость. При производстве спирт проходит минимальное количество фильтраций, имеет наличие примесей в своем составе. Такой продукт часто подделывают.
  2. Стандарт. Производится на основе спирта экстра. Подделать его гораздо сложнее.
  3. Премиум. Относится к категории элитных напитков. Для ее производства используется спирт класса люкс. Алкоголь подвергается нескольким уровням очистки и не имеет в своем составе вредных примесей.
  4. Супер-премиум. Очистка осуществляется золотом или серебром. Спирт разбавляется водой альпийских гор.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Важно! Не приобретайте водку премиум или супер-премиум класса, имеющую низкую стоимость: скорее всего, это подделка. Употребление такого продукта опасно для здоровья и может иметь не только отравляющий, но и летальный исход

Производство

Для того чтобы сравнить два напитка, прежде всего следует разобраться в методах их производства. Водка изготавливается в промышленных условиях путем ректификации зернового или картофельного сырья до 95 %. Ректификация заключается в обмене молекулами газовой и жидкостной фазы в колонке, вследствие чего ее содержимое разделяется на практически чистые составляющие.

Полученный спирт смешивается с мягкой водой, которая предварительно проходит несколько степеней очистки. Далее жидкость дополнительно фильтруют, а жидкости класса премиум проходят обработку с целью очистки, например, молоком или яичным белком. Могут также применять добавки, которые изменяют вкус и цвет водки, но незначительно, так как в основном она имеет характерный спиртовой вкус.

Самогон изготавливается в домашних условиях путем дистилляции. Это означает, что сырье изначально выпаривают, а после конденсируют. Процесс, при котором получают самогон, неидеальный. Даже при соблюдении всех технологических условий в нем остается достаточно вредных примесей. Именно им напиток обязан таким цветом, вкусом и запахом.

Эти свойства наиболее выражены у плохо очищенного самогона. Если напиток был получен из фруктового сырья, то он будет отличаться и обладать определенным ароматом. Качество самогона зависит не только от класса используемого аппарата, но и от искусства самогонщика.

Это интересно: Правила изготовления и выбора дубовых бочек для самогона

Ну, а теперь про самогон …

Самогон всегда унаследует вкус и аромат того, из чего была сделана брага. Как мы уже разобрались, носителями вкуса и запаха в браге являются сивушные масла и альдегиды.

Итак, самогон — это крепкий алкогольный напиток, содержащий некоторое количество сивушных масел и альдегидов, причем, чем больше этих примесей, тем резче вкус и аромат напитка. Чтобы сделать вкусный самогон, нужна вкусная брага, желательно фруктово-ягодная.

При перегонке очень важно сделать так, чтобы в будущий напиток попало как можно меньше ацетона. Именно ректификационная колонна позволяет без особого труда полностью отделить ацетон, если же перегонка осуществляется на обычном самогонном аппарате, то сделать это намного сложнее и небольшое количество ацетона все же попадет в продукт

И вот тут обычно каждый начинающий самогонщик восклицает — «Позвольте, но ведь сивуха — это вредно!». А знаете ли Вы, отвечаем мы, что все сверхчистое вредно для человеческого организма.

Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

Сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. В последнее время все чаще и чаще в СМИ освещают этот вопрос, ответ на который известен уже давно.

Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. И похмелье может быть не таким тяжелым, поскольку уксусный альдегид образуется медленнее и печень успевает с ним справляться.

Так что сивушные масла вредны только тогда, когда их концентрация выше допустимой. Определить это предельное количество очень просто, Ваш организм сам это подскажет. Если напиток пахнет ре

зко и неприятно, на вкус не нравится, и, выпив первую рюмку, вторую пить уже не хочется — не пейте!

Что же лучше?

По признанию большинства людей, сравнивающих водку и самогон, после употребления домашнего алкоголя похмелья ни у кого не было, при умеренном употреблении. При распитии такого же количества водки, большинство отмечали наутро похмелье, в той или иной степени. Сравнивая работоспособность при употреблении водки и самогона, тоже ждал сюрприз. Многие отмечают, что после употребления «сонной» дозы водки им ничего не хотелось сделать, кроме как растянуться на диване и погружаться в «релакс». При употреблении самогона в том же количестве напрочь отсутствует -«разбитость» организма, спать не хочется, а работоспособность, наоборот, повышается.

Водка проигрывает самогону не только по своим химическим свойствам. Но и при обывательском сравнении основных характеристик, большинство на первое место ставит именно самогон. Отмечают, что водку в основном приходится запивать, а самогон закусывать. Из правил «культурного пития» всем известно, что алкоголь лучше не разбавлять, тем более не запивать сладкими газированными напитками, дабы не «потерять лицо» раньше времени.

По вкусу между водкой и самогоном также разительные отличия. Как водку ни настаивай, не крась, ничто не избавит конечный продукт от характерного запаха и вкуса этилового спирта. Самогон в этой ситуации выглядит много выигрышнее. При качественном исходном сырье и если сделать двойную перегонку, можно полностью избавиться от специфического запаха сэма. А если его ещё и настоять на разных травках-ягодках, то понять, что перед тобой самогон сможет только профессионал.  Причём путём настаивания вкус можно придать любой — от классического коньячного, до вкуса экзотического фрукта.

При застольях количество спиртного меряется не рюмками и граммами, а литрами и бутылками. Но вот по единодушному мнению после самогонапросыпаться наутро много проще. Чего нельзя сказать о водке. После употребления сорокоградусной утром раскалывается не только голова, но и тело. Как уже говорилось ранее — налицо  все признаки отравления. Стоит сказать, что это только при умеренном употреблении. Ежели, спиртного выпито немерено, то похмелье будет и от домашнего алкоголя. Хотя от самогона похмелье всё равно легче и проходит быстрее.

И последний плюсик в пользу самогона это себестоимость. Принято считать, что чем дороже водка, тем она чище, качественнее и лучше. Это полная чушь! Чтобы сделать самую элитную водку, нужен всё тот же этиловый спирт, полученный путём ректификации. Себестоимость этого продукта ничтожна. А цена на «элитный» алкоголь  не более чем маркетинговый ход. Ведь кто не хочет себя потешить мыслью, что он купил действительно хороший и качественный продукт. На самом деле покупая дорогую водку, мы платим за более интересный дизайн бутылки, более яркую и оригинальную этикетку и только малую долю за сам продукт. Тем более всем известно, что процент фальсификата много выше как раз среди дорогого алкоголя.

Минусы водки в отношении большого количества подделок очевидны. Самогон в этом плане лучше ещё и тем, что изготавливая его самостоятельно, вы уверены в качестве сырья и материалов во время всего процесса производства. А противникам дистиллята можно ответить лишь одно, что все элитные и популярные виды алкоголя — виски, коньяк, бренди  — не что иное, как дистиллят. И от этого цена на такой алкоголь ниже не становится, скорее наоборот. Чем больше ручного труда используется при изготовлении хорошего алкоголя, тем выше его конечная стоимость.

Что выбрать водку или самогон, конечно, каждый решает сам. Главное не злоупотреблять алкоголем в целом. Хотя в условиях постоянного подорожания цен на продовольствие, в том числе и на водку, невольно начинаешь задумываться и об экономической составляющей    алкоголя. Никому не хочется платить огромные деньги за низкосортный продукт. Может именно поэтому в последнее время самогон и его производные набирает всё большую популярность у населения. А лучшие принципы и основы самогоноварения вновь пользуются спросом.

Поговорим о водке

Над изготовлением водочного спиртного работает большое количество людей, задействованных на крупных промышленных предприятиях, заводах и фабриках. Чтобы бутылку с беленькой взял в руки ее очередной почитатель, над ее созданием трудятся как работники, так и агрегаты.

Чтобы понять, чем отличается водка от самогона, следует учитывать особенности изготовления данных видов спиртных напитков. Что касается водки, то при ее производстве технологические процессы предусматривают включение в состав напитка определенных добавок, которые смягчают вкус спиртного и делают его приятнее.

Как производят спирт для изготовления водки

Если поднять архивы истории, можно узнать, что в самом начале своего знаменосного пути в водку добавляли настои различных трав и кореньев. В ту пору по своему составу водочный напиток был максимально приближен к самогону. Все изменилось при вступлении на престол царицы Елизавету. Во времена ее правления водку стали изготавливать с профессиональным подходом. Вскоре беленькая заняла достойную нишу в ряду спиртосодержащей продукции.

Преимущества спиртного

Есть ряд моментов, благодаря которым водка успешно конкурирует среди иных продуктов, представляющих крепкое спиртное. Они следующие:

  1. В составе данного алкоголя содержится большое количество минеральных соединений, в частности, калий, кальций и натрий.
  2. Водка обладает способностью понижать уровень вредного холестерина в составе крови. Но такое воздействие водочный продукт оказывает лишь при малых и нерегулярных дозах его применения.
  3. Этиловый спирт является эффективным антидотом в случае смертельного отравления метанолом.
  4. Водка славится своими мощными антисептическими способностями. С ее помощью можно отлично обеззаразить порезы, ранки, ссадины. У этого спиртного высокие антибактериальные свойства.
  5. Эффективно ее грамотное употребление в целях профилактики простудных инфекционных заболеваний. У этого спиртного превосходные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.

Один из вариантов использования водки в лечебных целях

Из всего сказанного становится понятным, что хорошая водка довольно полезный продукт. Но только в случае умеренного ее использования. Не стоит увлекаться этим алкоголем, ведь любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, провоцирует развитие зависимости и разрушительно действует на здоровье.

Технологические нюансы

По сути, водка является водно-спиртовым раствором. Чтобы получить подходящую спиртовую основу, технологи применяют способ ректификации в целях разделения сырьевой базы на очищенные компоненты при помощи применения различных температурных условий.

Именно на этом этапе скрывается множество нюансов. Изготовители стараются получить спирт, не затрачивая много финансов, иначе себестоимость конечной продукции будет слишком высокой. В основном водка ректифицируется на базе зернового спирта. Но современные изготовители могут получать сырье даже из нефти, мха или опилок. Кстати, по вкусу итоговый напиток будет совершенно одинаков.

Качество водочного спиртного выявляется по классу, указанному на бутылке. По нему можно определить, какой именно спирт брался за основу. Водка имеет следующую классификацию:

  1. Эконом. Отличается низкой стоимостью и простой формой бутылки. При производстве водки экономкласса применяется минимальная фильтрация спиртовой основы. В состав включаются различные примеси. Именно этот напиток легче всего подделать.
  2. Стандарт. Относится к среднему классу алкогольной продукции, подделать водку такого уровня значительно сложнее. Данный продукт изготавливают на основе спирта «Экстра».
  3. Премиум. Водка этого уровня принадлежит к категории элитной. Спирт, используемый в качестве основы, относится к классу «Люкс». При технологическом процессе спиртовая основа подвергается нескольким ступеням очистки, итогом становится полное избавление водки от метанола и вредных примесей.
  4. Супер-премиум. Водку этих сортов практически не подделывают, так как это слишком затратно. В очищающих процессах используют дорогие компоненты – золото и серебро. Применяется и редкая вода из альпийского высокогорья.

В случае если стоимость продукции невелика, а на бутылке стоит указание о «спирте высшей категории очистки», перед вами смертельно опасный контрафакт. Приобретать, а тем более пить такое спиртное крайне опасно.

Водка изготовление, ее полезные и вредные свойства

Как правило, водку изготавливают на больших промышленных предприятиях. Для того чтобы она попала на стол к любому человеку, над этим процессом трудятся как машины, так и люди. По сути, водка, это этиловый спирт, смешанный с водой. Часто применяемая и разрешенная концентрация водки равна 40 градусам. Хотя в некоторых случаях производитель может либо ее увеличить, либо уменьшить.

На производствах часто в водку мешается добавка, которая помогает смягчать вкус этого напитка и делает его намного приятнее. Если покопаться в истории, то можно узнать, что первый спиртосодержащий напиток, под названием водка изготавливался из кореньев и трав. Он практически был сродни самогону. Но при правлении Елизаветы первой, водку стали изготавливать более профессионально, и она заняла свою нишу среди других спиртных напитков.

Существует ряд преимуществ этого напитка, которые позволяют водки, находится наряду с другими крепкими алкогольными напитками:

  • В составе водки содержатся следующие минеральные вещества: натрий, кальции и калий.
  • Она имеет свойства снижать уровень холестерина в крови, но не в тех случаях, когда есть место злоупотреблению напитком.
  • Именно этиловый спирт является одним из противоядий метиловому спирту.
  • С помощью водки можно обработать раны и порезы, она обладает прекрасным антибактериальным действием.
  • Также ее употребление в целях профилактики простудных заболеваний очень эффективно. Она обладает замечательным противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Как можно понять из всего вышесказанного водка является полезным продуктом. Но не всегда стоит увлекаться этим напитком. Как и самогон, и другие спирт содержащие напитки она вызывает привыкание и может развить такое заболевание как алкоголизм.

Вредность

Бытует мнение, что самогон вреден из-за сивушных масел. Но если напиток перегоняли хотя бы дважды, то он гораздо безопаснее магазинной водки. Доказано, что сивушные примеси в небольшом количестве нужны. Они затормаживают окисление спирта, попавшего в организм. Водку полностью очищают от примесей, тогда как даже в элитных виски масла есть. Именно они защищают от похмелья, поэтому часто после водочных вливаний на утро есть симптомы интоксикации, а после распития самогона нет (при условии, что вы не злоупотребляли, конечно).


От водки часто бывает похмелье

Современные технологии позволяют получать спирт для водки из чего угодно. Недобросовестные производители используют мох, опилки, нефть и даже навоз. Причем ни одна лаборатория не определит исходное сырье. И по вкусу не различишь. Приготовленный своими силами самогон (или купленный исключительно у проверенных людей) можно пить без опасений: там только сахар, вода и дрожжи.

Как и из чего производится спирт-сырец?

Главное сырье для приготовления водки – пшеница. Часто в сусло добавляют разное сырье, которое имеет небольшое количества крахмала в своем составе. Например: ячмень, кукуруза, просо. Все эти компоненты перемалывают в муку. Затем их отправляют в специальные емкости для брожения и добавляют туда дрожжи.

Когда брага будет готова, ее отправят в перегонные колоны, чтобы получить спирт-сырец. После этого его очищают с помощью ректификаторов. Для приготовления покупной водки можно использовать только такие спирты: Экстра, Люкс, Высшей очистки. Производства могут их самостоятельно изготовлять или заказывать на заводах, где производят спирт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: