Известные производители Дагестана
Лидер отрасли — Кизлярский коньячный завод, ежегодно выпускающий 6 млн литров продукции. В производстве используется только отечественный виноград. В цехах установлены 20 дистилляционных аппаратов шарантского типа, сезон перекурки начинается в августе и заканчивается в марте. Спирты выдерживают в бочках и кавказского и лимузенского дуба, недорогие сорта созревают в эмалированных цистернах с дубовой щепой. В подвалах завода собрана коллекция спиртов, возраст самого старого — более 60 лет.
Кизлярский коньячный завод
Популярные марки коньяков Кизлярского завода:
- Российский «Три звездочки» — одинарный коньяк по оригинальной рецептуре 1952 года. Представляет собой купаж из спиртов возрастом от 3 до 6 лет и отличается цветочно-ванильным ароматом и тонами фруктового повидла в послевкусии;
- «Кизляр» — десятилетний марочный коньяк темно-янтарного цвета, впервые выпущенный в 1959 году. Вырабатывается из европейских сортов винограда и ценится за богатый букет с выраженными ванильно-смолистыми тонами;
- «Багратион» — коллекционный напиток, созданный на основе рецепта, который был разработан к Олимпиаде-80. В купаж входят спирты с выдержкой не менее 20 лет. Коньяк с ароматом цитрусовых цукатов и специй и фруктово-шоколадным вкусом.
Не менее известны коньяки из Дагестана, изготовленные на Дербентском коньячном комбинате. Предприятие одно из первых в России получило право на защищенное географическое название и производит премиальную продукцию из собственного сырья. Площадь посадок составляет 912 га, в ближайшие годы компания планирует расширить территорию виноградников до трех тысяч гектаров.
Дербентский коньячный комбинат
Известные марки Дербентского завода:
- «Старая крепость» — четырехлетний коньяк из винограда Ркацители с ароматом шоколада и ванили и гармоничным вкусом;
- «Дербент» — коньяк из спиртов с выдержкой 6-7 лет и рецептурой 1962 года. Отличается сложным букетом с фруктово-шоколадными нюансами в послевкусии;
- «Президент» — коллекционный напиток из дистиллятов с 30-летней выдержкой и многогранным вкусом с оттенками сладких пряностей и сухофруктов. В послевкусии ярко выражены ореховые и землистые ноты рансио, характерные для очень старых коньяков.
Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»
Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.
После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.
Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его производитель «Кизлярский коньячный завод», относит «Кизлярку», к категории водок.
Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.
Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.
Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.
Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.
Виды «Кизлярки»
На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:
Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.
Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.
Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.
Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.
Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.
Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.
Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.
Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.
Дегустационные характеристики
Дагестанские коньяки производятся на основе лучших сортов винограда по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками —Франции—. Отдельного внимания при этом заслуживает колорит напитков, позволяющий каждому дегустатору найти свой пример эталона.
- Цвет:В основе визуального исполнения алкоголя лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и степени выдержки может обретать золотистые, медные, красные и прочие оттенки.
- Аромат: Ароматические очертания спиртного пестрят цветочными, пряными, фруктовыми и ягодными красками. Каждый продукт местного производства – это особый букет с запоминающейся натурой.
- Вкус: Гастрономические показатели местных изделий отличаются узнаваемой мягкостью и бархатистостью. Их вы не спутаете ни с одним другим представителем из других регионов планеты.
Выдержка коньяка
Для получения всем знакомого вкуса, запаха и цвета коньячный спирт необходимо выдержать не менее 30 месяцев. Коньячный спирт наливают в дубовые бочки, которые не имеют металлических элементов, а также клеевых соединений. Именно по этим причинам цены на настоящие дубовые коньячные бочки очень высокие.
Для изготовления таких бочек используется дуб, возраст которого не менее 150 лет. Перед тем как начать использовать такую бочку для хранения коньячного спирта, ее необходимо выдержать на открытом свежем воздухе не менее пяти лет.
Во время выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в него из дерева переходят вещества, которые создают аромат и цвет напитка. Сами бочки используются для выдержки коньяка неограниченное количество раз. За каждые 12 месяцев выдержки испаряется полпроцента спирта, за 50 лет крепость снижается до 46%, а сам коньячный спирт становится темным и приобретает уникальный букет ароматов.
Как правильно подавать
Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.
В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.
Знаете ли вы? Одноименный завод располагает специальными емкостями в 5 000 литров, которые предназначены для хранения и брожения вина.
Цена вопроса
Цена на неподдельный коньяк небольшой выдержки начинается от 10 долларов США. Прежде чем купить напиток, ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию в нескольких торговых точках. Магазины не работают себе в убыток, но и завышать расценки им тоже не выгодно. Соответственно в разных алкомаркетах одного города разница в стоимости на одну марку коньяка не может превышать 15%. Если вам предложат купить продукт еще дешевле, знайте, вам пытаются всунуть подделку! Средняя стоимость хорошего коньяка емкостью 0,7 л составляет 2500 рублей. Бутылка подобного напитка, на который производитель потратил около 5 литров молодого вина и несколько лет на выдержку, априори не может стоить дешевле.
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —
Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи
После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций
Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех
После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.
Цвет
Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.
Аромат
Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.
Вкус
Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.
Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.
Старая крепость («Staraya krepost»)
Дагестанский коньяк назван в честь самой древней крепости России — цитадели Нырын-Кала, изображение которой и размещено на этикетке.
Построенная в VI веке цитадель находится под охраной ЮНЕСКО как объект мировой культуры и архитектуры и является главной достопримечательностью Дербента. Напиток выпускает Дербентский коньячный завод с 1997 года.
В этом же году «Старая крепость» получила титул «Открытие года» и золотую медаль на международном конкурсе в Ялте.
Историческая справка. Возникновение в Дербенте коньячного завода связано с пребыванием здесь Петра Великого в 1722 году.
Согласно легенде, Пётр I возвращался из Персидского похода и, попробовав местный виноград, повелел увеличить на землях количество виноградников. Затем по указу Екатерины I наладили производство белых и красных вин.
А в середине XIX века в Дербенте основали винокуренный завод, который к концу века стал мощным по тем временам производством, приносящим доход в 90 тысяч рублей ежегодно.
В начале прошлого века, в связи с революционными преобразованиями, завод снизил темпы развития винопроизводства, в период Великой Отечественной войны предприятия приостановили. А в 50-х годах прошлого века начали реконструкцию, и в 1960 году на месте старого завода открыли Дербентский коньячный комбинат, присоединив к заводу несколько винодельческих хозяйств.
В начале ХХI века комбинат стал акционерным обществом и постепенно преобразовался в мощное современное предприятие полного цикла — с собственными виноградниками, винокурней, лабораторией, пятью линиями разлива, бондарным и упаковочным цехами. В 2009 году реконструировали и модернизировали с помощью европейского оборудования цех выкурки коньячного спирта. Теперь спирты уже в процессе перегонки обогащаются энантовыми эфирами и дубильными веществами из дубовой коры.
В 2020 году на комбинате построен новый дегустационный зал и помещение музея с экспозициями об истории предприятия и истории виноделия в Дагестане, где часто бывают туристы со всех уголков России.
Продукция Дербентского коньячного комбината представлена во всех российских регионах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.
Характеристика коньяка Старая крепость
Ординарный напиток медово-янтарного цвета с приятным цветочным ароматом, в котором слышны ноты сушёной вишни, кизила и чернослива. Коньячные спирты изготовлены из автохтонного винограда и выдержаны не менее четырёх лет в бочках из кавказского дуба.
10% купажа составляют дистилляты с выдержкой больше десяти лет, 25% — с выдержкой от пяти до десяти лет, а 65% — четырёхлетние спирты. Вкус напитка мягкий, сливочный, с тонами чернослива, белого винограда и засахаренных фруктов.
Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком какао и цукатов.
Рестораторы и бармены, по европейской традиции, рекомендуют коньяк в качестве дижестива — с кофе и шоколадом, и аперитива — с фруктами.
Но в Дагестане его подают и к обеденному столу или на ужин — к овощным, рыбным и мясным закускам, к лезгинским пирогам и блюдам из дичи.
«Старая крепость» хорошо сочетается с молодой телятиной, приготовленной на мангале или барбекю, с прожаренными стейками и пряными соусами.
Немного истории
«Старая крепость» — коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.
ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке.
Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона
Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.
Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение.
С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии.
Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.
«Старая крепость» — коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте.
Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль.
Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.
Описание продукта
Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы.
Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет.
Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.
Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.
Непредвзятое мнение
Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.
Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса.
В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична.
Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.
Дегустационные характеристики
Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.
Цвет
Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.
В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.
Вкус
Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.
Знаете ли вы? На предприятии, где выпускается линейка Бахчисарай, внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, а также безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Историческая справка
Винодельческая культура на территории Прикаспия начала формироваться в конце первого тысячелетия до новой эры. Виноград выращивали в предгорных и равнинных районах Дербента, Кизляра, Хасавюрта, Миатли и Каякента. В VII веке Кавказ оказался под властью арабов, что сильно затормозило развитие виноделия. В исторических документах сохранились сведения, что в XVIII веке в Дагестане культивировали сладкий виноград с крупными ягодами, однако перегоняли его в крепкие невыдержанные вина, которые не отличались хорошим качеством.
Петр I во время Персидского похода посетил дагестанские виноградники и распорядился выписать из Венгрии мастера по виноделию, однако бурное развитие отрасли началось только после присоединения кавказских княжеств к России. В первой половине XIX века благодаря мелиорации, расчистке территорий и строительству железных дорог удалось значительно расширились площади посадок и пятикратно увеличить объем вывоза местной винодельческой продукции в другие регионы.
Давид Сараджев
К 1983 году площадь виноградников в регионе составляла 71,2 тысячи га, а продукция коньячных комбинатов экспортировалась в страны Западной Европы. Серьезный удар по отрасли нанесла антиалкогольная кампания. Предприятия приостановили выпуск спиртного и перешли на производство лимонадов и соков. В этот период существенно сократилась площадь посадок местных технических сортов винограда Нарма, Алый терский, Ркацители, которые давали дагестанским коньякам запоминающийся и сложный букет
Недостаток ухода за посадками и невнимание к обновлению лоз привели к тому, что после акционирования в 1990-е сырье комбинатам в первые десятилетия работы приходилось закупать сырье в других странах
Сегодня дагестанские коньячные заводы — модернизированные предприятия, отвечающие европейским требованиям к производству. Премиальные и коллекционные коньяки комбинаты выпускают из собственного винограда местных и европейских сортов, адаптированных к климатическим условиям региона. Часть сырья компании закупают в других регионах юга России: на Ставрополье и в Чечне. Ряд марок сохранился в ассортименте заводов до сих пор без изменений — рецепты и технологии производства коньяков «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» не менялись с момента их разработки.
Как купить фирменный продукт
Выбирая лучший дагестанский коньяк, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как фальсификаторы систематически подделывают лучшие брендовые изделия.
Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к тому, что вам придется «наслаждаться» подделкой, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют нормам, предусмотренным производителем.
Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли не волноваться касательно выбора алкоголя, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
Структуру жидкости. Хороший коньяк должен быть чистым. В консистенции выдержанного продукта вы никогда не встретите помутнений или осадка. Любые новообразования можно расценивать как низкое качество содержимого
Немаловажное значение играет и маслянистость структуры. Продукт должен немного тянуться
Чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть закрытую бутылку и взглянуть на ее стенки. На них должен образоваться легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
Акциз. Любой крепкий алкоголь, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты обязано вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.
Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Доверяйте точкам продажи, где потребителям при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную в ассортименте продукцию.
Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение высококачественные алкогольные изделия. Именно по той причине на фирменных продуктах именитых брендов вы никогда не встретите потеки клея, смазанные тиснения, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака.
Дизайн бутылки
Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?
- Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
- Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
- Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
- Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
- В наличии акцизная марка.
При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.
История Кизляра
Прославленный виноделами город Кизляр находится в самом центре замечательной горной страны Дагестан, среди плодородных равнин за высокими вершинами гор. Именно он подарил России и другим государствам знаменитые кизлярские коньяки, которые почитают и любят многие ценители крепких напитков. Каждая страница истории этого города пропитана прекрасными ароматами горного воздуха, прохладой Терека и ласковым солнцем Кавказа.
История города берет свое начало в семнадцатом веке. В то время большое значение имел Кизлярский переход, соединяющий Кавказ с Востоком. Местные жители разводили овец и вели успешную торговлю с заезжими купцами. Мягкий климат, хорошая плодородная земля и высокие урожаи сподвигли кизляровцев на разведение фруктовых садов и виноградников. Благодаря погодным условиям молодые побеги деревьев и виноградной лозы быстро пошли в рост, и вскоре жители Кизляра стали получать хорошие урожаи различных фруктов, в том числе и винограда. Но еще пройдет очень много времени, прежде чем кизлярские коньяки станут общеизвестными.