Все тонкости употребления коньяка, его польза и удивительные свойства

Сочетание коньяка с едой

Классическая подача такого алкоголя производится без закуски. Этот напиток не сочетается с плотной едой. Его преподносят в конце трапезы, подают на десерт, соблюдая соответствующие каноны. Их больше всего придерживаются французы, которые сначала пьют кофе, далее получают удовольствие и наслаждение от коньяка, после чего выкуривают сигару.

Некоторые ценители такого напитка в качестве закуски выбирают фрукты, шоколад, твердые сыры, а также морепродукты, постное мясо либо паштеты. Важным моментом здесь является отсутствие лимона. Этот цитрус притупляет вкус дорогого напитка.

Нередко коньяк выступает компонентом различных коктейлей. Он хорошо сочетается с ликером, ромом либо сиропом, соками, мартини, в том числе молоком. Для таких случаев лучше подобрать коньяк с тремя звездочками. В некоторых заведениях напиток подают со льдом на аперитив.

По правилам коньяк большой выдержки не принято смешивать с другими напитками, как алкогольными, так и обычными.

Рекомендация
Бутылка с напитком всегда должна находиться в вертикальном положении. Если напиток недопит, то его переливают в другую стеклянную емкость меньшего объема и крепко закрывают. Нельзя допустить контакта недопитого коньяка с пробкой. Иначе он постепенно утеряет свои качества.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Основные правила употребления коньяка

Если вы убедились, что имеете дело с коллекционным коньяком, пить его неправильно будет кощунством. В этом случае следует знать о культуре употребления этого благородного напитка и придерживаться сложившихся традиций. Все они имеют смысл, потому что помогают как можно лучше распробовать напиток.

  • Богатый и многогранный аромат коньяка – одно из ценнейших его качеств. Не дать улетучиться высвободившимся эфирам и ощутить тонкий букет помогают специальные бокалы, называемые снифтерами (от английского to sniff, что означает «нюхать»). Они имеют округлую форму, сужающуюся кверху. Чаще всего бывают на невысокой ножке, но иногда и без нее (такие бокалы в народе прозвали «неваляшками»). Некоторые подают коньяк в дегустационных бокалах тюльпановидной формы. Это не является нарушением этикета. Объем коньячных бокалов составляет от 150 мл до 400 мл, но наиболее распространены сосуды емкостью 200 мл.
  • Наполняют бокалы примерно на четверть, то есть приблизительно до середины выпуклой его части. Стандартная порция напитка – 50 мл.
  • Держат бокал так, чтобы ножка оказалась между средним и указательным пальцами, а дно его ровно легло в ладонь. Теплом рук его согревают до тех пор, пока стекло не перестанет казаться прохладным.
  • Подают коньяк не в бутылках, а в небольших графинах с крышкой. Это правило нарушается чаще всего.
  • Оптимальная температура коньяка для дегустации – 20–25 градусов. Если держать напиток в помещении, он как раз будет нужной температуры. Тепла ладони достаточно, чтобы его тонкий аромат раскрылся в полной мере.
  • Перед тем как сделать первый глоток, рекомендуется ощутить многоступенчатый аромат напитка. Сначала его вдыхают с расстояния 5–10 см, в это время явственно различаются ванильные нотки. Возле самого края бокала ощущается цветочно-фруктовый букет. Чаще всего в нем звучат липовые, медовые, фиалковые, абрикосовые и розовые нотки. Новый аккорд вы услышите, уже делая первый глоток: эта гамма будет сложной, с различимыми нотками портвейна.
  • Пьют коньяк небольшими и медленными глотками, задерживая напиток во рту и давая ему растечься по языку. Вкус его раскрывается постепенно, переливаясь разными гранями, как хвост павлина (именно так и называется описанный эффект). Первый глоток делают меньше последующих, его цель – подготовить вкусовые рецепторы к восприятию богатой вкусовой гаммы напитка.
  • Коньяк не запивают, но если запланирована дегустация нескольких его сортов, то не помешает подать к нему чистую воду. Глоток воды поможет очистить вкусовые рецепторы. Вместо воды можно использовать черный кофе.
  • Подают коньяк в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. Учитывая то, что пьют коньяк не на пустой желудок, да и небольшими порциями, закуски к нему, по этикету, подавать не обязательно. Во Франции по этому поводу выведена формула «трех C»: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара). Иногда ее дополняют еще одной «переменной» – chocolat (шоколад). Сначала выпивают чашечку кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы и подготовиться к дегустации коньяка. Затем наслаждаются элитным алкоголем. Напоследок выкуривают сигару. Шоколадную дольку можно положить под язык и глотнуть коньяк – он приобретет новые оттенки вкуса. Других закусок на родине элитного коньяка к этому напитку не подают.

Ординарные сорта коньяка ценятся менее высоко. Их допустимо пить на деловых встречах, в компании друзей. В этом случае выпито будет больше напитка, и не обязательно на сытый желудок. В некоторых странах, например в Армении, коньяк считается свадебным напитком, его обязательно ставят на стол по случаю этого торжественного события. В подобных ситуациях обойтись без закуски, ограничившись кофе, шоколадом и сигарой, не получится.

Коньяк с кофе

Вкусовое и ароматическое сочетание коньяка и кофе завораживает. Напиток согревает, как и глинтвейн, заряжает энергией, настраивает на философскую волну.

Классический рецепт

Технология приготовления предусматривает заваривание.

  1. На дно мелкого ситечка высыпаю чайную ложку кофейного порошка и хорошенько утрамбовываю.
  2. Выливаю на кофе чайную ложку домашнего или заводского коньяка. Сверху высыпаю чайную ложку кофе.
  3. Ситечко располагаю над чашкой и не спеша выливаю примерно 100 мл кипятка.
  4. На несколько минут накрываю чашку блюдцем. После добавляю немного сахара и сразу пью.

Африканский способ

От первого способа отличается добавление какао и корицы.

  1. Для приготовления беру полторы чайных ложки кофе, немного молотой корицы и пол-ложечки какао.
  2. Заливаю кипятком и варю примерно 3 минуты. Жидкость до кипения не довожу. Кипятка беру около 100 мл.
  3. По завершении варки выливаю все в чашку, полторы ложечки коньяка и немного сахара.

Венский способ

Изюминкой напитка – цедра лимона.

  1. Чайную ложечку кофейного порошка заливаю 100 мл кипятка. Варю на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. В отдельной посуде смешиваю две гвоздики, немного корицы, несколько кусочков сахара и тертую цедру. Получившуюся смесь заливаю коньяком и поджигаю.
  3. В эту посуду вливаю кофе и оставляю на несколько минут.
  4. Процеживаю жидкость и выливаю в чашку.

Не каждому захочется стоять у плиты, чтобы приготовить чашку коньяка с кофе. Можно поступить гораздо проще – подогреть чашку в микроволновке, налить несколько ложек алкоголя, положить чуточку сахара и залить кофе.

Советы для ценителей

Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:

Ломтик лимонаПресловутый ломтик лимона, неизменно ассоциирующийся с рюмкой коньяка в сознании среднестатистического обитателя постсоветского пространства.
Вместе с тем, притупляющий вкусовые восприятия лимон не может выступать в качестве коньячной закуски.

Неправильный бокалОчень часто французский напиток распивают в обычных рюмках или стаканах, которые оказались «под рукой», но для выдержанного коньяка и для любого коньяка дороже 50 евро – это самое настоящее кощунство.
Для распития коньяка существует специальный бокал под названием снифтер, который также известен как коньячный бокал.
Стоит отметить, что это не просто «каприз», а действительно действующий инструмент, который позволяет раскрыть весь букет напитка.
И не забывайте, что коньяк наливается в них не более, чем на четверть.

Чем почтеннее возраст коньяка, тем он темнееУхищрения вроде подкрашивания коньяка карамелью не редкость или вовсе неизвестным красителем не редкость среди дешевых марок коньяка.
Все это сделано с одной целью – ввести вас в заблуждение и продать некачественный товар.

Стоит помнить, что подобный коньяк производится исключительно именитыми марками, которые в основной своей массе расположены во Франции, из чего вы можете сделать вывод какой перед вами продукт.
Узнать все о популярных брендах коньяка.

Как определить качество напитка на глазПервым делом обратите внимание на наличие или отсутствие карамельных красителей в составе. Колер – допустимый ингредиент, однако претендовать на элитарность такой коньяк не может.
Если в составе его нет, но есть сомнения, оставьте на внешней стенке бокала отпечаток пальца, который при отсутствии посторонних ингредиентов будет просматриваться сквозь напиток

Но это еще не все.
При медленном вращении бокала с коньяком вокруг своей оси на стенках образовываются следы, именуемые «ножками». Если после прекращения процедуры «ножки» сохраняются на протяжении пяти секунд, значит возраст напитка достигает 5-8 лет. Если же эффект не пропадает в течении пятнадцати секунд, то можете смело снимать виртуальную шляпу перед коньяком как минимум 20-летней выдержки.

Подделка или нетЧтобы разобраться в этом вопросе Взболтай написал целую статью.

Консистенция

Перед приобретением коньяка следует обратить внимание на его консистенцию. Настоящий напиток имеет маслянистую и густую текстуру

Для этого потребуется перевернуть бутылку вверх дном. С него должна упасть большая капля, также оригинальный напиток будет стекать со стенок емкости.

Нередко производители практически полностью заполняют бутылку коньяком, поэтому определение подделки вышеописанным способом становится невозможным. Но есть и другие методы, благодаря которым удастся избежать покупки некачественной продукции. Нужно перевернуть бутылку и посмотреть на пузырьки, если сразу после этого действия они сначала поднимаются большие, а потом маленькие, то можно утверждать, что это настоящий напиток.

Однако, однозначного ответа дать невозможно, лучше присмотреть себе что-то другое, поскольку честные производители не станут наливать напиток под самое горло

Важно также помнить, что качественный коньяк будет идеальным, не содержащим каких-либо примесей. Если же в нем имеются помутнения и осадок, то лучше воздержаться от его покупки, так как такой напиток пить нельзя

Чем можно разбавить коньяк

Отвечая вопрос, чем можно разбавить коньяк, владелец одноименного коньячного дома Ришар Хеннеси не возражал против использования фруктовых и ягодных соков. Он считал, что они придают виноградному напитку новые оттенки и выгодно его оттеняют. Меньше других влияют на вкус яблочный и виноградный сорта.

Коньяк с гранатовым соком имеет выраженную кислинку. Некоторые предпочитают смесь бренди с вишневым нектаром. Такие напитки отлично подходят людям, которым противопоказан крепкий алкоголь: женщинам, пожилым, молодежи.

Кола — самый распространенный продукт, который добавляют в коньяк. Истинные знатоки считают данное сочетание варварством. Некоторые эксперты подозревают, что такая традиция придумана маркетологами самой компании-производителя газированного напитка, чтобы привлечь молодежь и повысить объемы продаж.

Дорогой коллекционный продукт точно портить не стоит. Что подходит для студенческой тусовки, вряд ли допустимо на светской вечеринке. Дешевый бренди можно разбавить в соотношении 1:2 или 1:3 в пользу колы. Так получится напиток с долей спирта 20 и 10% соответственно.

Чем запивают коньяк ?

Можно
выделить
три
группы
напитков
, которыми
в
мире
коньяк
запивается
или
с
которыми
смешивается
.

  1. Первая
    группа
    – это
    полезные
    в
    сочетании
    . К
    ним
    относятся
    молоко
    и
    минеральная
    вода
    , чай
    . Употребление
    первого
    уменьшает
    нагрузку
    на
    печень
    , а
    употребление
    второго
    снизит
    градус
    , или
    же
    поможет
    очистить
    рецепторы
    языка
    от
    ненужных
    вкусов
    . Чай
    с
    коньяком
    помогают
    при
    бессоннице
    и
    головной
    боли
    .
  2. Вторая
    группа
    – опасные
    сочетания
    . И
    , опять
    же
    , молоко
    – организму
    некоторых
    людей
    сложно
    усвоить
    алкоголь
    и
    молоко
    . Опасным
    будет
    и
    чрезмерное
    употребление
    с
    коньяком
    кофе
    , так
    на
    сердце
    идет
    .
  3. Третья
    группа
    – маркетинговый
    ход
    , набравший
    популярность
    . Запивать
    коньяк
    колой
    со
    льдом
    придумали
    американские
    любители
    молодежных
    тусовок
    . Обычно
    , коньяк
    берется
    дешевой
    марки
    , и
    , сочетание
    содержащегося
    в
    нем
    спирта
    и
    углекислый
    газ
    с
    колы
    приводит
    к
    быстрому
    опьянению
    .

В
чем
же
истина
? А
истина
в
том
, что
каждый
волен
выбирать
чем
закусывать
коньяк
и
с
чем
его
смешивать
, главное
, чтобы
атмосфера
праздника
не
нарушилась
из
—за
навязывания
правил
пития
этого
замечательного
напитка
. Но
, помните
, что
культура
употребления
складывалась
за
века
, и
, если
ее
придерживаться
, удовольствие
от
напитка
будет
неземным
.

Посоветуйте друзьям

Недорогой коньяк, который может позволить себе большинство, как правило, редко отличается гаммой вкуса классических дорогих коньяков. И дело здесь даже не в снобизме, а в качестве используемого сырья, условий и продолжительности выдержки. Именно поэтому народные закуски к коньяку отличаются от тех, что рекомендуют профессиональные сомелье. Мы разберем версии, которые предлагают обе стороны.

Лучшая закуска к коньяку: мнение экспертов

К дорогому коньяку принято подавать и дорогие закуски. Среди тех, что способны не перебивать вкус напитка, а дополнять его, наиболее доступным может считается паштет приготовленный из куриной или . К коньяку он подается с гренками.

Еще одна признанная закуска под коньяк – это сыр. Сыры могут быть разные и подавать их тоже можно по-разному. Мягкие сыры с белой плесенью, вроде бри и камамбера, запекают и сервируют с гренками, а твердые, слегка островатые сыры, подают с крекерами и сладкими джемами. Можно также сделать ассорти из сыров с не слишком яркими вкусами, разложить смесь по тарталеткам и отправить в духовку, выйдет эдакая простая и изысканная закуска к коньяку на скорую руку.

Что еще подают к коньяку на закуску? Разумеется, морепродукты. Особенным почетом пользуются устрицы и запеченные под сыром , подающиеся прямо в раковинах. Морепродукты с резкими вкусами и запахами перебивают весь аромат коньяка, а потому отдавайте предпочтение ракообразным, с легким сладковатым вкусом и однородной мякотью.

Все эти закуски к коньяку сгодятся для сервировки на фуршетный стол в случае, если вы собираетесь удивить гостей роскошным ужином.

Недорогой коньяк, как правило, особой палитрой вкуса не отличается, а потому и закуски к нему подбирают те, что обладают интенсивным вкусом. Среди прочих особой популярностью пользуется шоколад, фрукты и лимон.

По рассказам из народа, первым закусывать коньяк лимоном стал Николай II. Правдивость этих слухов подтвердить не представляется возможным, но, так или иначе, закуска под коньяк получила имя монарха – «Николашка».

Готовится эта закуска так просто, что даже и рецепта не потребуется. Сахарную пудру и растворимый кофе смешивают в пропорции 2:1, а затем посыпают полученной смесью разложенные на блюдечке ломтики лимона. Некоторые видоизменяют рецепт, дополняя лимонные дольки тертым шоколадом и медом.

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Свойства коньяка

Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.

В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.

Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.

В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.

Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.

Дегустация коньяка — подарок для настоящих ценителей!

Что подарить мужчине на день рождения, Новый год, 23 февраля и любой другой праздник? Над этим вопросом ежегодно ломают голову тысячи женщин, желающих сделать приятный сюрприз второй половинке, коллеге, другу. Один из наиболее удобных и классических вариантов — бутылка хорошего коньяка. Универсальный презент можно преподнести как малознакомому, так и очень близкому мужчине, чьи вкусы Вам хорошо известны. Единственный недостаток такого подарка — банальность. Согласитесь, алкоголем, пусть даже дорогим, сложно кого-то удивить. Поэтому если Вы хотите сделать действительно яркий, запоминающийся и оригинальный сюрприз, преподнесите в подарок не бутылку коньяка, а дегустацию этого благородного алкоголя!

Не так много людей знают, как правильно пробовать спиртные напитки, чтобы в полной мере насладиться удивительным букетом. Например, выбрав неправильную посуду, человек не сможет получить истинного удовольствия от потрясающего пьянящего аромата. Пить коньяк нужно только из специальных бокалов снифтеров, имеющих тюльпановидную форму и короткую ножку. Чистое прозрачное стекло такой посуды позволит оценить приятный золотистый цвет напитка.

Подробнее о специальных бокалах и множестве других особенностей употребления коньяка в процессе дегустации расскажет опытный эксперт. Сомелье сориентирует в мире дивных вкусов и ароматов, раскроет секреты производства благородного напитка и представит для дегустации лучшие сорта. Специалист научит определять качественный коньяк по трем основным признакам — аромату, цвету и вкусу. Эти знания обязательно пригодятся мужчине, а необычный подарок в виде дегустации коньяка запомнится надолго!

Как воспользоваться сертификатом?

Чтобы преподнести дегустацию коньяка в подарок, приобретайте сертификат «Совершенство вкуса». Он содержит несколько программ и рассчитан на две персоны. Постичь секреты правильного употребления алкоголя и разделить удовольствие от насыщенного вкуса можно в компании близкого человека.

Дегустация коньяка в подарок длится два часа. Возраст участников — с 21 года. Программа не рекомендована:

  • людям с заболеваниями нервной системы;
  • лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • беременным женщинам.

Чтобы воспользоваться подарочным сертификатом, его следует активировать за 7 дней до желаемой даты получения услуги. Для этого нужно позвонить по указанному номеру телефону и записаться. В течение 1-2 дней активацию подтвердят. Перенос или отмена бронирования возможны не позже, чем за два дня до указанной даты.

Для получения дополнительной информации о сертификате на дегустацию коньяка в подарок и прочих предложениях EVO Impressions обращайтесь к нашим менеджерам. Они ответят на все возникшие вопросы и подскажут, что подарить.

Сырная и лимонная закуска к коньяку

Нарежьте по 200 грамм сыров Мааздам, Дор Блю и мраморного. Сыр стоит резать треугольниками, это смотрится эстетично. Разложите ломтики на плоском блюде, а в середину поставьте пиалу, наполненную медом. Украсьте блюдо ядрами грецкого ореха и порезанными сливами, грушами, виноградом. Сверху положите пару листочков мяты.

Если вы любите использовать лимон в качестве закуски к коньяку, то попробуйте подать такое блюдо. На специальной терке натрите 100 грамм шоколада и 100 грамм твердого сыра. Нарежьте кольцами 2 лимона и 2 апельсина. На плоское блюдо уложите апельсин, сверху лимон. С одной стороны насыпьте на фрукт шоколад, а с другой сыр.

Считается, что именно это блюдо после рюмочки спиртного предпочитал Николай II. Некоторые утверждают, что император не любил коньяк, который на тот момент считался обязательным напитком для знати, поэтому предпочитал «перебивать вкус» спиртного лимоном. Французы презрительно морщат носы при упоминании «Николашки», однако многие наши соотечественники считают такой вариант классическим.

Приготовление

  1. Возьмите лимон, как следует вымойте под горячей водой. Потрите кожуру щеткой.
  2. Нарежьте цитрус тонкими кружочками.
  3. Смешайте 100 г сахарной пудры и 50 г кофе тонкого помола.
  4. Посыпьте сахарно-кофейной смесью лимонные ломтики.
  5. Подавайте на небольшом блюдечке, края которого можно дополнительно присыпать пудрой.

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Пример порционной подачи жульена в кокотницах

Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Пример подачи канапе с саломАссорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

Вариант подачи салата оливье в тарталетках

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Особенности коньяка

В современном мире коньяк разделяют на три основных вида: одинарные, производство которых происходит из коньячного спирта 3-5 летней выдержки, марочные и коллекционные.Консистенция, аромат и цвет коньяка расскажут о его возрасте. Высококачественный выдержанный коньяк имеет особенный золотисто-янтарный цвет, который значительнее темнее у выдержанного коньяка, чем у молодого. В его аромате ощущаются тонкие многогранные нотки и оттенки, от древесного и фруктового, до пряного, цветочного и орехового, а вкус его с возрастом становится более плотным и благородным. Качественный выдержанный коньяк отличается густой прозрачной консистенцией, его капли, стекая по стенкам бокала, оставляют характерные «слезы» или «коньячные ножки», как их еще называют.

Культура потребления коньяка

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Шаг 1: возьми бокал для бренди

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл

Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Шаг 2: подавай немедленно

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.

Шаг 3: согрей стакан в руке

Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Шаг 5: понюхай бренди

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Шаг 6: сделай очень маленький глоток

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Закуска для коньяка

В оригинале этот напиток является дижестивом. То есть его подают после основного приема пищи. Если это хороший выдержанный коньяк, то закуска помешает насладиться его качеством. Но если вы пьете коньяк для собственного удовольствия, сочетайте его с закусками так, как вам нравится.

Французы предлагают прежде чем насладиться коньяком (Сognac), выпить чашку кофе (Cafe). А после благородного напитка закурить сигару (Cigare). Они называют это «правилом трех С». Иногда к этому правило присоединяют еще два С — шоколад (Chocolat) и икру (Caviar).

Если вы решили сочетать коньячный напиток с закусками, то в этом случае разнообразие рекомендаций поражает. Советуют закусывать сырами, особенно ценится сыр с плесенью, и фруктами. А вот лимоном закусывать не рекомендуют. Его резкий вкус перебивает все ноты элитного алкоголя. Но если вам попался не очень качественный напиток, или же вы пьете ради результата, а не ради процесса, в таком случае закуска в виде лимона тоже подойдет.

Французы называют варварством закусывание коньяка мясом. Тогда как армяне, которые также немало преуспели в производстве коньячных изделий, с удовольствием закусывают его шашлыком.

Дегустация коньяка — это целое искусство. А вот соблюдение этих правил — личное дело каждого. Наслаждайтесь напитком, прочувствовав все его тонкости, или поставьте его на стол для шумного застолья. Главное, получить от процесса удовольствие.

Из чего нужно пить коньяк

Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера

Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают

Процесс дегустации

Еще одним важным условием для получения максимального удовольствия от распития коньяка является неспешность. Так вы сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом этого чудесного и многогранного алкогольного напитка.

Изысканный аромат

Так как хороший коньяк отличается изысканным ароматом, то первую волну аромата можно уловить уже на расстоянии 5 см от снифтера; она насыщена нотами ванили. Вторую волну вы почувствуете у самого края бокала; она насыщена цветочно-фруктовыми нотами. Третья волна – это аромат выдержки, чтобы его уловить нужно обладать отменным обанянием.

Длительное послевкусие

Коньяк не принято пить из рюмки залпом. Его пьют маленькими глотками из специальных бокалов «снифтеров», чтобы можно было ощутить эффект, именуемый «хвост павлина». Его суть заключается в том, что задержавшись на несколько секунд во рту, коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие без резких тонов спирта.

Погрейте бокал с коньяком в своих ладонях несколько минут, слегка покачивая и вращая, и сделайте глоток. Вкус немного изменится.

Существует простой способ определить достоверность выдержки, указанной на этикетке. Качественный коньяк отличается маслянистыми следами, стекающими по внутренним стенкам снифтера. Если следы видны на протяжении 5 секунд – это молодой коньяк, с выдержкой 5-8 лет. Если на протяжении 15 сек — выдержка 20 лет, если 17-20 сек – 50 лет.

Правило трёх «С»

В ответе на вопрос «Как правильно пить коньяк?» не стоит забывать о правилах трёх «С» — это кофе, коньяк и сигары (cafe, cognac, cigare). Истинные ценители этого благородного напитка для начала выпивают чашечку крепкого, свежесваренного натурального кофе. Затем переходят к дегустации коньяка. И в конце выкуривают хорошую кубинскую сигару.

Помните, что настоящий французский коньяк не принято закусывать и уж тем более смешивать с другими видами напитков. Только так вы сможете в полной мере ощутить и насладиться величественным вкусом и ароматом этого благородного напитка.

https://onapitkah.info/article/kak-pit-konyak/

Как и любой другой качественный и элитный напиток, коньяк имеет долгую, яркую историю своего происхождения, начало которой уходит далеко в прошлое своими корнями. Продукт виноделия, который в современном мире ценится очень высоко и, причисляется к особо элитным алкогольным напиткам, коньяк появился в середине XVII века, во Франции, став неожиданным, впрочем, как и все гениальное на земле, открытием для виноделов. Из абсолютно практических соображений, дабы сократить объем экспортируемого вина, французские виноторговцы уменьшили его объем, путем перегонки, получив при этом чистейший коньячный спирт, который, по своим вкусовым качествам, превзошел все их ожидания, превратившись в жидкость, с тонким дубовым ароматом. В дальнейшем, напиток, попав на стол Людовика XIV, стал особо популярным при дворе, где потребление его происходило небольшими порциями, и разбавленным водой.Родина коньяка – Франция, считается признанным лидером по производству этого элитного напитка, а церемония его употребления превратилось в целое искусство, отличаясь особой изысканностью и изяществом.

Симптомы появления неприятного аромата

От количества кетоновых веществ, присутствующих в организме, зависят и симптомы возникновения неприятного «аромата». Легкая форма симптоматики проявляется следующим образом:

  • У пьющего появляется утренняя тошнота.
  • Человек начинает ощущать слабость.
  • Возникновение кетонурии. Определить ее можно только по анализу мочи.

Если пьющий принял много спиртного, у него могут развиться более серьезные симптомы, причины которых скрываются в распитии алкоголя. К таким признакам относятся:

  • Уменьшение количества мочи. Это возникает из-за того, что в организме нарушился водный обмен.
  • Рот и язык покрываются тонкой пленкой.
  • Появление рвоты (особенно в утреннее время).
  • Слабость, появляющаяся без причины.
  • Сильные боли в области висков.

Выявив у себя эти симптомы, нужно принимать меры по их устранению, так как они быстро вызывают возникновение ацетонового запаха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: