Коктейли
Среди ценителей считается, что пить виски необходимо в чистом виде, чтобы прочувствовать его вкус. Но для не привыкших к крепкому алкоголю это может оказаться серьезным испытанием на прочность. Поэтому придуманы рецепты коктейлей, позволяющих наслаждаться виски тем, кто не любит крепкий алкоголь.
Приятен виски с апельсиновым соком. Его без опасений можно предлагать дамам, которые предпочитают слабый алкоголь. Напиток отлично освежает – он подходит для летних вечеринок. Смешиваем виски и сок в высоком бокале в пропорции 1 к 3. Чтобы оттенить вкус и добавить сладости, смачиваем края бокала водой и присыпаем сахаром. Долька апельсина в бокале придаст привлекательности напитку.
Хорош виски с гранатовым соком. Пропорции те же. Впрочем, можно варьировать их – пока не добьетесь идеального для себя вкусового сочетания. Иногда смешивают 2 вида соков и добавляют к виски.
Виски с вишневым соком – сладкий, привлекательно выглядящий, настоящий «женский» напиток. Бросьте в бокал ягодку вишни – это будет завершающий штрих!
Виски из водки с добавлением хереса
Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.
- 2 литра водки.
- Полстакана хереса.
- Самогон «первак» – 100 мл.
- Кора дуба – 80 мл.
- 4 столовых ложки сахара.
- Кусок черного хлеба.
- Черный хлеб высушите и покрошите.
- Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
- Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
- Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
- Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
- Разлейте виски в бутылки.
Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата.
Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.
Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне.
Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.
Компоненты
Из чего делают виски? В состав виски входят:
- ячменный солод;
- кукурузная мука или семена;
- дрожжи;
- дубовая кора.
Дубовую кору используют для придания напитку специфического привкуса. По правилам полагается выдерживать алкогольный напиток годами в дубовой бочке, чтобы он впитал насыщенный аромат многолетнего растения.
Но не каждый из нас, согласитесь, имеет дома дубовые бочки. Хранить такую тару в городской квартире нерационально. Приходится пользоваться заменителем – дубовой корой, которую насыпают на дно емкости, предназначенной для настаивания виски.
Перейдем к рецептам. Как делают виски? Вашему вниманию будут предложены 2 способа, а вы попробуйте приготовить в соответствии с ними домашний виски и потом поделитесь с нами результатами. Договорились?
Рецепт попроще
Как приготовить этот алкоголь, если вам кажется сложной и трудоемкой затея с вымачиванием и прожариванием щепы?
Воспользуемся народной хитростью и упростим рецепт приготовления. Покупаем:
- кору дуба (продается в аптеке как противовоспалительное, вяжущее средство);
- древесный уголь (50 г);
- чернослив или курагу (10 штук).
Еще нужны спирт и вода. Спирт следует развести до крепости 45º. Если с приобретением спирта трудности, купите качественную водку.
Кипятим воду. Затем в посуду с водой засыпаем древесный уголь, сухофрукты и добавляем спирт (спирта нужно взять одну четвертую часть). Все как следует перемешиваем. затем доливаем остальной спирт, закупориваем крышкой состав и убираем в темное место. Настаиваем месяц или два.
По истечении указанного срока открываем, фильтруем. Разливаем в красивые бутылки. Виски, изготовленный таким способом, будет меньше похож на настоящий, чем тот, который мы «варили» по первому рецепту. Но он имеет все шансы понравиться гостям!
Рецепт копченого виски с дымком
Рецептов домашнего «подкопченного» виски из спирта много. Приведем самые интересные, на наш взгляд.
С хересом и самогоном
Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:
- 3 литра разведенного до 50° спирта;
- дубовая кора – 50 г;
- девясил из аптеки – 20 г;
- жидкий дым – 2-4 капли;
- херес или другое крепленное белое вино – 25-30 мл;
- самогон (желательно – зерновой) – ¼ стакана;
- сахарный сироп 1 х 1– 2 ст л.
Вначале сделайте настойку дубовой коры. Процедив ее, залейте остальные ингредиенты и настаивайте 3 дня. Профильтруйте и разлейте по «фирменным» бутылкам из-под виски.
С черным хлебом
Возьмите:
- -60 градусного спирта;
- несколько корок черного хлеба – 100 г;
- 30 мл глюкозы;
- дубовая кора или чипсы сильного обжига – 150 г;
- жидкий дым – 4-6 капель;
- 150 г хорошего самогона.
Приготовление разбейте на несколько этапов:
- Вначале сделайте настойку дубовой коры или чипсов. Достаточно 3-х дней. Профильтруйте.
- Обеспечьте копченный эффект, добавив жидкий дым, помня о том, что это концентрированная жидкость.
- Добавьте глюкозу, чтобы убрать спиртовой вкус. Если вы готовите «шотландский» виски, достаточно 15 мл глюкозы, для «ирландского» добавьте всю дозу по рецепту.
- Посмотрите на цвет. Если хочется насыщеннее, то измельчите подсохшие корочки черного хлеба и залейте небольшим количеством крепкого алкоголя (можно самогоном). После трех дней настаивания получите натуральный краситель, к тому же имеющий хлебный привкус. Тщательно профильтруйте, чтобы убрать взвеси. Добавляйте понемногу к вашему «виски», пробуя и смотря на цвет. Когда будете довольны, прекратите добавление.
Такой напиток без попадания света и в прохладе сберегается на протяжении года.
Быстрый рецепт из сухофруктов и банки спирта
Можно быстро приготовить напиток, очень напоминающий виски. Для этого понадобится спирт, который вы разведете до объема трехлитровой банки, древесный уголь и сухофрукты.
Также купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь из березы, липы, дуба или фруктовой древесины. Возьмите:
- 1550 мл чистого спирта 96°;
- 1450 мл воды;
- 30 г измельченной дубовой коры;
- 50 г измельченного почти в пыль древесного угля;
- 4 шт. чернослива и 5 шт. кураги или 8-10 шт. одного вида сухофруктов.
Порядок приготовления:
- Положите чернослив с курагой, уголь и дубовую кору в трехлитровую банку.
- Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
- Пусть постоит до остывания.
- Добавьте около литра спирта и хорошо размешайте.
- Долейте оставшийся спирт.
Приготовленный в домашних условиях виски хранится в холодильнике без изменения вкуса до года. Затем желательно готовить новую порцию.
Это интересно: Рецепт домашнего виски из ячменя
Как выбрать продукт, какой нужен?
Рассмотрим, какой солод лучше использовать для создания домашнего виски. Солодом называются пророщенные зёрна злаковых культур. Зёрна ячменя, овса, ржи и др. проращиваются, затем с помощью соложения, осахаривания в них возникают ферменты, расщепляющие полисахариды на моносахариды.
В солоде содержится:
- витамин В;
- полезные микроэлементы;
- минералы;
- ферменты;
- фолиевая кислота.
Процесс проращивания зерна очень трудоёмкий, поэтому иногда легче купить уже готовое сырьё. Например:
- Солод Шато, он способствует работе гидролитических ферментов, увеличению буферных свойств затора и повышению конечной степени сбраживания сусла за счет корректировки уровня pH.
- Пользуется популярностью и российский бренд Курский солод – под этой маркой производятся различные виды солода.
- Из копчёного солода можно создать аналог шотландского виски. Иногда сырьё используют как добавку при варке пива.
- Один из самых распространённых солодов – карамельный, он относится к тому основному (базовому) типу солода, который формирует вкус виски.
Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба
Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ½ чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона (45С).
- 8 ягод кураги или чернослива.
- 8 долек сушеного яблока или груши.
- 30 г тростникового сахара.
- 8 г максимально обжаренной дубовой щепы.
- 4 г запаренной в кипятке и высушенной дубовой коры.
- ½ ч. ложки жидкого дыма.
Способ приготовления:
- Высыпаем в стеклянную тару все приготовленные компоненты, заливаем их самогоном и перемешиваем, чтобы растворить сахар.
- Настаиваем в течение 14 дней, не забывая время от времени встряхивать.
- Фильтруем, выбрасываем все, кроме щепы.
- Возвращаем ее в емкость, настаиваем не менее двух месяцев.
Виски из ржаного солода
На основе ржаного солода в домашних условиях можно приготовить настоящий американский виски.
Технология предельно проста:
- Заранее готовим кукурузную крупу (8 кг), пшеничную или ржаную муку (1 кг), дрожжи (100 г), ячменный солод (7 кг).
- Берем металлический чан объемом 50 литров.
- Перемешиваем муку и крупу.
- Заливаем полученную смесь тремя ведрами кипятка.
- Варим на слабом огне в течение 4 часов и получаем кашицеобразную жидкую массу.
- Охлаждаем ее до 60С и поддерживаем эту температуру на протяжении 2 часов (можно завернуть емкость в ненужное одеяло или плед).
- Остужает смесь до комнатной температуры и добавляем в нее дрожжи.
- Полученную массу оставляем в покое на 5 суток – по прошествии этого времени она станет слегка горьковатой.
- Начинаем процесс перегонки – для очищения от примесей пропускаем полученный спирт через угольный фильтр и наливаем в приготовленный дубовый бочонок.
Дальше остается только терпеливо ждать. Причем, не меньше года – процедуру фильтрации нужно будет еще раз повторить и после ее проведения виски разбавить. Но вознаграждение за труды будет достойным – виски получится крепким, ароматным, оставляющим о себе ни с чем несравнимое впечатление.
Получение благородного цвета виски
Так как дистиллят имеет прозрачный цвет, то даже интересного вкуса нам недостаточно, чтобы назвать его полноценным виски. Нам нужно добиться темно-коричневого оттенка. Сделать это можно двумя способами:
Роскошная тара из дуба
- Настоять самогон в дубовой бочке. Чем дольше он там простоит, тем сильнее будет аромат и насыщеннее цвет. Продолжительность начинается от 3 месяцев и до нескольких лет.
- Настоять самогон на перепонках грецкого ореха, щепе дуба или скорлупе кедровых орехов. Цвет данные ингредиенты дают в течение нескольких дней, поэтому готовность определяйте на глаз. В любом случае много лучше не сыпать, так как цвет они отдают очень быстро.
Для наглядности прикладываю видео от Youtube канала Дистилье. Автор рассказывает технологию приготовления виски на основе базового и шоколадного ячменного солода. Вероятно, данная информация вам будет полезна, если вы заинтересованы в приготовлении данного напитка своими силами.
Разбавляем вкус и придаем цвет
Мало просто сделать виски в домашних условиях – необходимо придать свойственную ему неповторимость и, конечно же, цвет.
Рассмотрим несколько способов:
- Берем 25 грамм шафрана и заливаем все это дело 200 гр. водки – полученную смесь следует настоять около двух недель, постоянно перемешивая. В итоге вы получите краситель с достаточно своеобразным вкусом насыщенного желтого цвета;
- Второй способ – берем горбушку черного хлеба, крошим и сушим. Затем толчем все это дело в мелкий порошок и заливаем водкой. Полученную смесь закупориваем и поставить в теплое место на 3 дня. В итоге у нас получается замечательная коричневая краска для напитка;
- Берем 200 грамм водки и 20 грамм девясила, смешиваем, закупориваем и ставим на два-три дня в теплое место. Краситель получится темно-коричневым, как у благородного и дорогого виски.
История создания
Спор о том, какая страна является родиной этого напитка, длится между Шотландией и Ирландией до настоящего времени. Первыми производителями этого напитка были монахи, которые использовали его в качестве лекарства и перегоняли на примитивных аппаратах.
В последствие технология приготовления этого напитка вышла за пределы монастыря. Крестьяне, жившие за счет возделывания земли в неплодородных высокогорных районах Шотландии и Ирландии, быстро поняли выгоду от продажи виски и к XVI – XVII векам пристрастие к этому напитку имело все население от титулованных знатных особ до простых крестьян.
Первый виски крестьяне получали из ячменя, поскольку виноград и фрукты в этих районах не растут, народ брал то сырье, которое было под рукой. В Америке, например, производя американский виски (бурбон) использовали кукурузу, в которой не было недостатка. Сегодня, спустя века, научные исследования доказали, что для лучшей ферментации эффективнее всего добавлять в брагу именно ячменный солод.
На протяжении многих веков правительство пыталось сделать производство виски прерогативой знати, облагая его производство налогами и вводя лицензирование. Это привело к развитию многочисленных подпольных производств и вызвало всенародную ненависть к знати. С ростом популярности напитка росло и подпольное его производство, что отражалось и на качестве виски.
Только к 1823 году мелкие заводы были легализированы и обложены умеренными налогами, а технология производства и конструкция аппарата для перегонки доведена до совершенства, что позволило увеличить качество виски и поставить его производство на промышленную основу.
Здесь есть нюансы
Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.
Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне. Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.
Подготовленную щепу засыпаем в емкость, заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.
Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания. Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!
Рецепт с курагой
Виски по такому рецепту будет готовиться на протяжении 15 дней, поэтому ожидать долго нужного алкоголя не потребуется. Для приготовления нужно:
- Самогон (40-45%) – 5 л.
- Курага с костью – 750 гр.
- Кора дуба.
- Углы шашлычные – 50 гр.
Способ приготовления прост:
- Все ингредиенты нужно положить в подготовленную тару и залить самогоном.
- Через неделю настаивания нужно вынуть курагу и порезать ее на маленькие кубики, это позволит получить более приятный вкус.
- Когда пройдет еще одна неделя, тогда нужно процедить напиток, используя для этого марлю и вату.
Благодаря косточке, которая есть в кураге виски будет с привкусом миндаля. Если нужно усилить вкус, то виски выдерживается около месяца. Кроме кураги еще можно применять другие фрукты и ягоды, к примеру, клюкву, изюм, грушу и прочие продукты. Но только курага может дать непревзойденный тонкий вкус. Если настойка будет проводиться на абрикосах, то виски может получиться горьковатым и довольно резким.
Кроме того, курага обладает рядом полезных свойств, которые в виски сохраняются. Пектин, что содержится в составе кураги, способен убрать из организма радиацию, а также выводит тяжелые металлы.
Как сделать виски в домашних условиях процесс
- Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
- Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
- Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.
Выбор солода
Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.
Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.
- Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
- Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
- Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
- Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
- После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
- На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
- Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
- Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.
Компоненты:
- вода – 32 л (очищенная через фильтр или родниковая, не кипяченая),
- ячменный солод – 8 кг (можно взять разные виды солода и смешать; общее количество не меняется),
- прессованные дрожжи – 300 г (если сухие, то 50 г).
Из оборудования – термометр, самогонный аппарат, спиртометр, бутыли, кастрюля.
Будем делать шотландский виски в домашних условиях:
- Раздробить ячменный солод. Важен помол. Должна получиться крупная крупа, но не мука. Мы как будто разбиваем зерна солода на мелкие кусочки.
- Нагреть воду до температуры 70 градусов. Используем объемную металлическую посуду.
- Постоянно помешивая горячую воду деревянной палкой, медленно засыпать солод. Нужно сделать так, чтобы не было комков.
- Нагреть сусло до температуры 65 градусов (не больше, не меньше). Накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и сохранять стабильную температуру в течение полутора часов. Допускаются отклонения в 2-3 градуса. Для температурного контроля используем термометр!
- Снять крышку. Остудить осахаренное сусло до 25 градусов.
- Развести дрожжи согласно рекомендациям на упаковке. Добавить в сусло. Все перелить в бродильную посуду.
- Поставить емкость в комнате с температурой 18-25 градусов. Сделать гидрозатвор.
- Брожение продолжается 3-15 дней. Такая разбежка во временном интервале связана с качеством сырья и активностью дрожжей. Раз в день снимаем гидрозатвор и перемешиваем содержимое емкости деревянной палкой.
- Готовность браги определяем по цвету и вкусу сусла. Оно осветляется и становится горьковатым. Гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри.
- Через дуршлаг переливаем готовую брагу в перегонный аппарат. Нужно отцедить не растворившуюся дробину.
- Во время первой перегонки не делим на фракции. Когда крепость дистиллята опуститься ниже 38 градусов, заканчиваем отбор спирта-сырца. Получается приблизительно 5-6 литров самогона 40 градусов.
- Теперь нужно разбавить дистиллят водой 50:50 и делать повторную перегонку. Первую фракцию – «головы» — слить. Примерно 100 мл. В них содержатся вредные элементы, которые портят вкус и качество домашнего виски.
- Собираем основную фракцию – «тело». Когда крепость опускается ниже 45 градусов, прекращаем. В итоге получаем 3-4 литра домашней водки. Для улучшения качества дистиллята можно сделать еще одну перегонку с разделением на фракции. А можно оставить так.
- Переливаем самогон в обожженную изнутри дубовую бочку и переносим в подвал на полгода. Это предпочтительно, но трудно выполнимо. Поэтому переходим к следующему пункту.
- Достаем дубовые колышки из внутренней части ствола диаметром 30-35 сантиметров (возраст дерева – 50 лет). Настоянное на коре, опилках или стружках виски получается очень жестким. Колышки стругаем на кусочки толщиной 5-8 миллиметров. Они должны помещаться в емкость для настаивания.
- Обрубки перекладываем в стеклянную посуду (бутылки, бутыли). В стеклянную бутылку 0,7 – примерно 10-15 кусочков длиной с высоту бутылки и толщиной 5-8 миллиметров.
- Заливаем дистиллятом, разведенным до 45-50 градусов.
- Укупориваем и переносим в подвал.
Настаивать 6-12 месяцев. Чем дольше подержите, тем лучше вкус виски. Готовый домашний напиток процедить и разлить в бутылки для хранения.
Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях
При фабричном производстве используется дубовые бочки. Не каждый винокур может похвастаться наличием подобного аксессуара. Но для многих винокуров это нельзя назвать преградой. В качестве тары будет использоваться стеклянная банка, а вкус напитку придаст дубовая стружка или крупная щепа.
Для реализации замыслов нам потребуется самогон крепостью 45-50 градусов и дубовые щепки. Сразу скажем, что дубовую кору для данного рецепта лучше не использовать. Она содержит большое количество дубильных веществ, что может оказать вредное воздействие на организм.
Предварительно щепки необходимо обжечь до нужной кондиции. Слабый обжиг придает напитку светлый оттенок, а напиток будет обладать мягким и приятным ароматом. При более сильном обжиге напиток обладает более насыщенным вкусом, а цвет получается более темным.
Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины советуем после обжига поместить сырье в холодную воду на сутки. Затем извлеченное сырьё помещают на шесть часов в раствор питьевой соды (1 ст. ложка на 5 литров воды). После этого щепу следует помыть и попарить 1-2 часа.
Количество дубового сырья берется из расчета 5-10 грамм на каждый литр жидкости. Все сырьё помещается в банку и заливается самогоном. Часть щепы должна располагаться выше уровня жидкости. Это будет способствовать улучшенному газообмену.
Спустя два месяца настаивания, продукт разливается по бутылкам и отправляется еще на пару недель для стабилизации.
Рецепт копченого виски с дымком
Приготовленный по этому рецепту напиток близок к насыщенным копченым шотландским скотчам и даже торфяным американским блендам.
Ингредиенты:
- спирт или водка – 3 литра;
- жидкий дым – 4–6 капель;
- дубовая кора или чипсы – 150 грамм;
- глюкоза – 30 мл;
- самогон – 150 мл;
- черный хлеб – несколько корочек.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим дубовую кору. Ее нужно залить 0,5 литра водки или разведенного до 40–50° спирта. Выдержав 2 часа, сливаем настой через несколько слоев марли в чистую емкость. При необходимости повторяем фильтрацию до тех пор, пока из напитка не уйдут все взвеси.
- Придаем настою копченый эффект. По капле добавляем в него пищевой жидкий дым. Это очень концентрированная добавка, поэтому каждая лишняя капля сделает вкус слишком агрессивным. В качестве замены можно использовать сахар-рафинад. Несколько кусочков нужно по очереди поджечь на столовой ложке и потушить их в нашем настое.
- Теперь для нейтрализации привкуса спирта добавляем глюкозу. Традиционно считается, что ирландский вариант виски слаще своего шотландского собрата. Поэтому в первом случае потребуется 2 столовые ложки глюкозы или сахарного сиропа, а во втором достаточно одной.
- Остался предпоследний этап. Нужно разбавить получившийся дубильно-копченый концентрат алкоголем: оставшейся водкой или спиртом крепостью 50 градусов. Добавляем алкоголь по вкусу. Вкус готового виски ищем в золотой середине: между ядерной копченой и чуть ароматизированной водкой.
- Последний штрих – придать напитку соответствующий цвет. Самым натуральным красителем будет обычный черный хлеб, 4–5 засохших корочек измельчаем до состояния порошка, заливаем водкой и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Готовый краситель смешиваем с виски, тщательно взбалтываем и процеживаем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от хлебных крошек.
- Кроме хлеба, распространено использование травяных настоев. Для их приготовления нужно залить 20 грамм измельченного шафрана или девясила стаканом водка. После 1 недели вымачивания и процеживания настой готов для подкрашивания виски. Добавлять его нужно до получения нужного цвета.
Плотно закупоренные бутылки с виски из спирта в домашних условиях можно хранить в холодильнике в течение 1 года.
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.
С хересом и самогоном
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
- Кора дуба примерно 50 г.
- В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
- Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
- Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
- Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
- Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.
Процесс:
- Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
- По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
- В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
Вариант с копченой грушей
Это один из лучших рецептов виски. В домашних условиях можно без хлопот приготовить ароматный крепкий напиток, вкусовые качества которого ничем не уступают магазинным аналогам. Для этого вам потребуется:
- 6 л 50 %-ного самогона.
- 8 долек копченой груши.
- 30 г сахара.
- 8 долек сушеного яблока.
- 16 кураги.
- ½ десертной ложки жидкого дыма.
- Дубовая кора и щепа.
Все ингредиенты складывают в подходящую банку, заливают самогонкой и оставляют на четырнадцать дней в любом темном месте. По истечению обозначенного времени жидкость процеживают, вновь соединяют с дубовой корой и щепой и настаивают не менее двух месяцев.
Подготовка древесины
Правила заготовки всех необходимых ингредиентов также не менее важны. Чтобы добиться желаемого результата и приготовить из спирта настоящий виски в домашних условиях, следует подготовить щепки дуба или кору этого дерева. Прежде всего, их необходимо купить или собрать в лесу, если есть такая возможность. Когда щепки уже есть, их нужно хорошо промыть, затем залить примерно на сутки холодной водой. За это время из них вымокнут все вредные вещества. Воду желательно регулярно сливать, и заливать свежей. Затем, спустя сутки, колышки заливаются чистой водой с добавлением соды. Соды должно быть примерно две столовых ложки на количество воды 10 литров. В данном растворе они настаиваются около шести часов, чтобы все болезнетворные микроорганизмы также вымылись, после чего раствор сливается, заготовка тщательно промывается и пропаривается удобным способом не менее двух часов.
Последний шаг – хорошо просушить щепки в духовке, в печи или любым другим способом. Можно также обжарить их, что придаст готовому напитку в итоге приятного аромата и насыщенного цвета, мягкого вкуса.
Важно! Изготовление данного вида алкоголя может осуществляться исключительно на дубовой коре, либо на щепках, поскольку оригинал выдерживается в дубовых бочках. Никакой иной тип дерева не способен зарядить продукт такими качествами, как дуб
Обжаривать колышки также можно несколькими способами. От температуры обжаривания будет зависеть, каким получится готовый продукт: тонкий аромат дубовой древесины алкоголь приобретет при обжаривании колышек при температуре 150 градусов, при 205 появится легкий привкус ванили, 215 градусов придадут аромата дымка, а 270 градусная жара поможет приобрести миндального вкуса. Процесс жарки осуществляется после обертывания древесины в несколько слоев фольги, затем на открытом огне осуществляется обугливание, что является завершающим этапом.
Настаиваем виски на коре дуба
Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!
Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50С.
Для получения трех литров виски понадобится:
- Дубовая кора – 3 ст. ложки.
- Уголь древесный – 50 г.
- Чернослив или курага – 5-8 ягод.
Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.
Последующие действия таковы:
- Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
- Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки. Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
- Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
- Фильтруем и пробуем.
Здесь есть нюансы
Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.
Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне.
Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.
Подготовленную щепу засыпаем в емкость, заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.
Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания. Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!
Чем отличается напиток от других дистиллятов?
Виски (whisky или whiskey) – это алкогольный напиток, в основе производства которого любой дистиллят на зерновой основе.
В зависимости от рецепта это может быть:
- ячмень;
- кукуруза;
- гречиха;
- пшеница.
Остальные варианты уже не будут иметь никакого отношения к этой разновидности спиртного. Например:
- Бренди – производится из виноградного дистиллята.
- Водка – в ее основе лежат хорошо очищенный этиловый спирт и вода.
- Коньяк, как и бренди, производят из дистиллятов виноградного происхождения с выдерживанием в дубовых бочках.
- Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.
Вывод, который можно сделать из этого описания: только виски имеет зерновую основу (в этой же касте бурбон и скотч).
В отличие от большинства алкогольных напитков, крепость виски не регламентируется. В продаже можно найти сорта крепостью 65-70%. У водки и коньяка, например, верхний порог крепости не поднимается выше 45%.
Обратите внимание! Выдержка, тоже играет немаловажную роль. Виски – один из немногих напитков, который можно (и, как считают многие знатоки – нужно) выдерживать более 5-7 лет
Если «старение» виски идет десятками лет, это не добавляет алкоголю качества, а, наоборот, делает его менее пригодным к употреблению. Напиток становится слишком крепким. Оправдана выдержка до 12-15 лет. Далее качество и вкус у него не меняются или становятся «на любителя».