Простая наливка с ядрышками
Рассмотрим еще один рецепт, в котором абрикосовые косточки не нужно выбрасывать. Для приготовления более простой наливки понадобятся следующие продукты:
- Садовые абрикосы – 3,3 кг.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Водка или очищенный самогон 40 % — 2,5 л.
Из абрикосов нужно удалить косточки. Конечно же, предварительно их необходимо помыть, перебрать и выкинуть испорченные плоды. Абрикосы обязательно должны быть спелыми. Мякоть теперь следует нарезать кубиками и хорошенько перемешать ее с сахаром. Примерно десятую часть вынутых косточек нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, кои теперь необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосам с сахаром. В конце активной готовки вливаем самогон или водку
Важно, чтобы они были чистыми, без отдушек и добавок
Ждать, пока наливка настоится придется довольно долго – 3-4 месяца. Не забывайте каждый день встряхивать банку, в которой хранится жидкость, чтобы улучшить и ускорить весь процесс. Когда наливка перебродит, ее стоит отфильтровать. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам. Эта наливка отлично подходит для кондитерской выпечки и по вкусу напоминает ликер «Амаретто».
Наливка из абрикосов на спирту и меде
Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов абрикосового фреша;
- пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
- триста граммов воды;
- сто пятьдесят граммов меда;
- двадцать пять граммов перечной мяты.
Приготовление:
Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.
Добавление в состав вина
Как ранее было отмечено, можно проводить смешивание определенных ингредиентов для получения необычного результата. В некоторых случаях в качестве дополнительного ингредиента используется другой спиртной напиток. Примером можно назвать случай, когда проводится добавление вина, которое становится основой. Полученный результат обладает неповторимым вкусом и мягкостью.
Подобный оригинальный рецепт предусматривает использование нижеприведенных ингредиентов:
- Пол килограмма рассматриваемых фруктов.
- Сахар – примерно 450 грамм.
- Всего 150 мл чистой водочки.
- Бутылка 0,5 литра вина.
Водка из абрикосов в домашних условиях не должна создаваться с использованием сладкого или красного вина, так как в сочетании с плодами она получится приторной.
Качество выбранного вина – также довольно важно. Некоторые имеют большое количества спирта, а при приготовлении допускалось сильное брожение
В нашем случае нужно выбирать вино, которое имеет неярко выраженный вкус, содержание спирта в пределах 15%.
Процесс приготовления довольно простой. Он заключается в нижеприведенных шагах:
- Для начала следует провести смешивание белого вина с сахаром. Для того чтобы кристаллы растворились проводиться подогревание созданной консистенции. Во время подогревания нужно постоянно помешивать, так как сахар может пригореть и это приведет к горьковатому привкусу.
- В подогреваемую смесь с вином отправляются ранее очищенные от косточек плоды. Полученную массу доводят до кипения, как и при варке варенья. Следует продолжать этот этап до того момента, пока фрукты не превратятся в кашу.
- Как только консистенция будет напоминать кашу, следует выключить огонь и добавить спиртосодержащую жидкость. Тщательно перемешиваем и ждем, пока все остынет.
- Полученная жидкость разливается по бутылкам и отправляется примерно на одну неделю в холодильник. Подобная настойка из абрикосов не должна храниться в теплом месте, так как наличие в составе большого количества сахара и вина приведет к брожению. Если началось брожение, то конечный продукт может иметь неприятный привкус.
После прохождения одной недели консистенция может быть профильтрована. Этого можно и не делать, все зависит от предпочтений. Крепость полученного напитка не высока, поэтому он подходит в качестве аперитива.
Настойки на абрикосах
Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.
№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки
- 1 кг спелых абрикосов
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 1 кг сахарного песка
Как приготовить:
- Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой – под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели – месяц.
- После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.
- Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.
Совет! Добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.
- Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего – повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!
№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями
- 1 кг спелых абрикосов
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 250 г сахарного песка
- щепотка молотой корицы
- 2-3 бутона гвоздики
- щепотка ванильного сахара (опционально)
Как приготовить:
- Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.
- Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.
- Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.
- Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего – разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше – подождать еще пару недель – месяц.
№3. Настойка на абрикосах с вином
- 0,5 кг спелых абрикосов
- 450 г сахарного песка
- 150 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 750 мл белого вина (сухое или полусладкое)
Как приготовить:
- Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.
- Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.
- Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.
Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка – отличный аперитив, также его можно пить как дижестив с десертом.
№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом
- 300 мл свежевыжатого абрикосового сока
- 300 мл пищевого спирта 70%
- 100 г ароматного мёда
- 15 г свежей перечной мяты
- 300 мл чистой воды
Как приготовить:
- Мята заливается 300 мл кипятка, после чего – настаивается под крышкой около 4 часов.
- Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую – оставить в полном покое.
- Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.
Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.
Пока все! В следующих статьях, чтобы окончательно закрыть абрикосовую тематику, поделюсь несколькими отличными рецептами абрикосовых ликеров, в том числе – легендарного французского «Абрикотина». А если у вас остались абрикосовые косточки – не выбрасывайте их! Они входят в рецепт популярного итальянского ликера «Амаретто»!
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Список ингредиентов
- Абрикосовый фреш — 500 мл
- Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) — 500 мл
- Вода — 300 мл
- Мед — 150 г
- Мята перечная — 25 г
Метод приготовления
- Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
- Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
- Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
- Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.
Абрикосовая водка
Поскольку в предыдущем рецепте использовался этот ингредиент, мы посчитали нужным делом добавить сюда один из рецептов абрикосовой водки. Для приготовления напитка понадобится всего 3 ингредиента:
- Сладкие абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 75 г.
- Коньяк или пищевой спирт – 1 л.
Абрикосы необходимо отделить от косточек. Половина из них нам понадобится, поэтому пока не выбрасываем. Итак, мякоть протираем через сито и выкладываем ее в бутыль. Половину косточек раскалываем. Добытые ядрышки необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосовой кашице. Теперь необходимо влить коньяк или спирт и всыпать сахар. Если используется спирт 96%-й, то дополнительно необходимо влить 250 мл воды. Емкость не должна быть полной. Теперь следует поставить закрытую тару с жидкостью на солнце и ждать, пока она перебродит. Когда процесс брожения завершится, водку надо будет процедить через сито, разлить по подготовленным емкостям и закупорить. Если водки необходимо больше – соблюдаем пропорции.
За рюмочкой такого напитка можно приятно провести вечер, его можно добавить в торт и придать ему изысканный вкус, а можно даже поправить здоровье. Но основное правило при употреблении не только наливок, но и прочих алкогольных напитков – соблюдать меру.
Пряная абрикосовая водка
Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.
Разложите на столе:
- абрикосы (целые) – 1 кило;
- 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
- сахар – 1 стакан (250 гр.);
- ванилин – 1 гр.;
- корицу – 1 гр.;
- гвоздику – 2 бутона.
Инструкция:
- Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
- Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
- Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
- Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.
Классическая абрикосовая настойка
Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:
- 1 л водки любого вида;
- 1 кг абрикосов;
- полкилограмма сахара.
Этапы приготовления абрикосовой настойки:
- Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
- Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
- Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
- Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
- В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
- Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
- Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
- Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.
Вариант 1. Классический рецепт домашней наливки из абрикосов
Абрикосовая наливка – один из самых вкусных, ярких и ароматных слабоалкогольных напитков. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Главное, использовать спелые и сочные абрикосы. Классическая наливка готовится методом естественного брожения, без добавления алкоголя.
Ингредиенты
- четыре килограмма спелых абрикосов;
- пол-литра родниковой воды;
- полтора кг сахара-песка.
Пошаговый рецепт домашней наливки из абрикосов
Шаг 1:
Спелые абрикосы тщательно моем. Разрезаем на четыре части и извлекаем косточки.
Шаг 2:
В сотейник вливаем воду и ставим его на конфорку. Всыпаем сахар и держим на среднем нагреве, постоянно размешивая, до вскипания. Затем убавляем нагрев и варим две минуты, снимая с поверхности пену. Снимаем сотейник с плиты и охлаждаем сироп.
Шаг 3:
В стеклянную емкость помещаем ломтики абрикосов и заливаем их охлажденным сиропом. Горловину завязываем марлей. Оставляем емкость в темном помещении на двое суток. Как только начнется процесс брожения, снимаем марлю и устанавливаем гидрозатвор. Выдерживаем месяц, пока масса не прекратит бродить.
Шаг 4:
Сцеживаем настой, мякоть абрикосов отжимаем и соединяем мякоть с наливкой. Размешиваем и распределяем по бутылкам. Закупориваем пробками и выдерживаем еще как минимум месяц в прохладном помещении.
Классический способ приготовления абрикосового вина
Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:
- 3 кг плодов;
- 10 л воды;
- 3 кг сахарного песка.
Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.
Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.
Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.
В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.
Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок
Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С. Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца
Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта. За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе
Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца. Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта. За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.
Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.
С лимоном
Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:
- 6 кг спелых фруктов;
- 10 л воды;
- 5 кг сахара;
- винных дрожжей (0,5 ст. л. на каждые 5 л сусла);
- лимонов (2 шт. на каждые 5 л сока).
Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.
Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.
Абрикосы и вино
Если у вас есть бутылочка недорогого сухого или полусухого белого вина, то советуем приготовить прекрасную настойку.
- Вылейте в кастрюлю вино, добавьте туда 450 г сахара и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растает.
- Порежьте и высыпьте в кастрюлю 0,5 кг абрикос, предварительно вытащив косточки.
- Доведите состав до кипения и варите 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, влейте в состав 150 г водки.
Когда варево остынет, его переливают в банку или бутылку и неделю держат в холодильнике. В заключение настойку хорошенько фильтруют, чтобы она стала более прозрачной. Употребляют ее в небольших количествах до еды, а также после еды с десертом.
Быстро пролетает лето. Торопимся сделать заготовки, что бы кусочек лета согревал осенними и зимними вечерами. Достаем наливку из абрикос. Солнечные плоды содержат калий, полезный для сердца. Алкоголь расширяет сосуды, прибавляет энергии. Пятьдесят грамм наливки с чаем за ужином снимут усталость после трудового дня.
Порядок действий
Прежде всего вино необходимо подогреть на слабом огне. После этого жидкость перемешивается с сахарным песком до его полного растворения. Чтобы сахар на плите не пригорел, а также не оставил горьковатый привкус в конечном напитке, смесь необходимо все время мешать, когда она стоит на плите.
Когда сахарный песок растворится, не убирая вино с плиты, в него необходимо добавить абрикосы, предварительно отделенные от косточек. Данная масса должна дойти до кипения, после чего вариться на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции варенье.
Затем массу следует снять с огня, в нее добавить водку, все тщательно перемешать и остудить. Полученный состав перелить по емкостям, которые после этого помещаются в холодильник на одну неделю. Это можно объяснить тем, что сахарный песок и вино в теплом помещении могут забродить, что станет причиной испорченного вкуса.
Когда настойка простоит на протяжении недели в холодильнике, ее необходимо профильтровать через марлю, хотя данная процедура является и необязательной.
Следует обратить внимание на то, что готовый напиток является не особо крепким, поэтому его можно использовать в качестве аперитива
Полезные советы
Обязательное условие приготовления любого рецепта – качество продуктов. Не нужно утилизировать битые, подгнившие, неспелые, с плесенью, перезрелые плоды. Испорченные фрукты дадут неприятный привкус и запах.
Для пикантного вкуса можно добавить несколько (2-3 шт.) косточек абрикоса. Из остальных плодов надо их вынимать, иначе в готовом продукте появится горьковатый привкус.
При желании разнообразить вкусовые качества и аромат, можно дополнительно использовать другие фрукты, ягоды, специи, травы.
И конечно, в обязательном порядке нужно хорошо вымыть под проточной водой все продукты и посуду, в которой напиток будет готовиться и храниться.
Американская классика курага на виски
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
- Виски – 0.5 л;
- Курага – 2 стакана;
- Тростниковый коричневый сахар – 0.5 стакана;
- Корица – 2 средние палочки;
- Ваниль – половина небольшого стручка.
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
Настойка на сухофруктах пряная
Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.
- Водка – 2 литра;
- Курага – 100 граммов;
- Сушеные вишни, яблоки, груши (копченые) и чернослив – по 25 г;
- Мед – 150 граммов (можно меньше);
- Душистый перец – 1 горошина;
- Гвоздика – 1 грамм;
- Молотый имбирь – 0.5 грамма;
- Корица – 1-2 см палочки.
Приготовление:
- Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
- Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
- Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
- Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!
Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.
Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.
- Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
- Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
- Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
- Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
- Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
- Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
- Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.
Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.
И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!
Водка, приготовленная на абрикосовых косточках
Особым вкусом отличается домашняя водка, приготовленная на абрикосовых косточках. Для приготовления ароматного алкогольного напитка понадобятся:
- ядра абрикосовых косточек – 100 г;
- водка – 0, 7 л;
- 50 грамм сахара;
- грамм ванилина.
Процесс приготовления напитка выглядит так:
- Измельчите ядра абрикосовых косточек, засыпьте их в литровую банку, залейте 500 мл водки.
- Закройте емкость крышкой, хорошо взболтайте содержимое и поставьте в теплое солнечное место на 25 дней.
- Приготовленный настой отожмите через марлю, сложенную в несколько раз. Измельченные ядра залейте оставшимися 200 мл водки, взболтайте, выдержите 20 минут и снова отожмите этот настой.
- Две жидкости смешайте в одной емкости, отфильтруйте через марлю и вату.
- Растворите в настойке сахар и ванилин, закройте емкость крышкой, взболтайте.
- Емкость с водкой на косточках поместите в темное прохладное место на четыре дня.
- Еще раз отфильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике. Срок хранения водки на абрикосовых косточках неограниченный.
Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда
Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.
Для приготовления потребуется:
- спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
- сок из абрикосов – 0,5 л;
- мед любого сорта – 150 г;
- чистая вода – 200 мл;
- мята перечная– 25 г.
Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.
Рецепт:
- Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
- Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
- Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
- Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.
Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.
Что получится в итоге
Цвет достаточно темный, насыщенный. Коньяк в качестве основы приобретает чуть более золотистый оттенок. Напоминает крепкий черный чай с долькой лимона.
В аромате четко ощущается запах спелых абрикосов. Я удачно выбрал коньяк, а не водку. Такой дуэт напоминает дорогой импортный алкоголь. Но что-то ближе к категории десертных.
Вкус мягкий, утонченный. Преимущество настойки не на плодах, а на косточках абрикосов в том, что появляется легкий миндальный привкус. Очень яркое, приятное и длительное послевкусие.
По себестоимости настойка мне вышла в 1275 рублей за литр. Но напомню, что я готовил ее из хорошего коньяка, а не из дешевого самогона. Для желающих сэкономить некоторые ингредиенты можно заменить.
Достаточно перелить домашнюю абрикосовую настойку в красивую бутылку – и вполне можно представить ее как дорогой импортный алкоголь. К тому же вкус и аромат соответствуют!