Рецепты приготовления домашнего коньяка из спирта

Рецепт коньячной настойки на спирту

Любителям поэкспериментировать наверняка понравится идея сделать коньяк на основе пищевого спирта, сымитировав вкус при помощи жженого сахарного песка и дубовой коры.

Данный рецепт не отличается особой сложностью и реализуется сравнительно быстро. В итоге у вас получится коньячная настойка отменного качества с отлично сбалансированным, мягким вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
этиловый спирт крепостью 40% 3 л
гвоздика 4 бутона
дубовая кора 100 г
гранулированный сахар 40 г
молотый мускатный орех 5 г
ванилин на кончике ножа
свежая мелисса 3 листика

Технология приготовления

  1. За цвет и специфический вкус коньяка отвечает жженный сахар, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Для этого ставим на огонь сковороду и хорошенько разогреваем ее.
  2. Уменьшаем огонь до самого маленького и высыпаем на раскаленную сковороду сахарный песок.
  3. При постоянном и интенсивном размешивании прогреваем сладкий компонент до тех пор, пока он приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем древесину в таком виде минут на 10, после чего сливаем воду и ополаскиваем кору теплой проточной водой. Выкладываем мытое сырье на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  5. В стеклянную банку заливаем спирт и добавляем в него жженый сахар, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  6. Туда же кладем дубовую кору, гвоздику, затем совсем немного ванилина, чтобы придать напитку особый, едва уловимый аромат. Для получения тонкой терпкости во вкусе добавляем молотый мускатный орех, а для смягчения спиртовой основы опускаем в банку несколько листочков свежей мелиссы. Если вы не являетесь любителем аромата какого-либо из этих ингредиентов, тогда можете смело исключить его из рецептуры.
  7. Еще раз хорошенько все размешиваем, затем герметично закрываем банку и переносим ее в темное, прохладное место, где температура не превышает 15°С.
  8. Выдерживаем алкогольный продукт на протяжении одного месяца, при этом каждую неделю настаивания тщательно встряхиваем коньячный настой. Чем дольше срок выдержки, тем более богатым вкусом будет обладать напиток.
  9. Перед непосредственным употреблением горячительного его необходимо отфильтровать через ватно-марлевый фильтр и при необходимости сделать это дважды/

Ближе к оригиналу

Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что сделать аутентичный напиток не получится. Настоящий коньяк делается из виноградного спирта, который получают путем двойной перегонки вина из особых сортов винограда.

Этот спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается в них минимум два года. Такая технология производства отрабатывалась и совершенствовалась столетиями.

Несмотря на то, что оригинального продукта не получится, попытаться сделать домашний коньяк из водки всё-таки стоит.

Во-первых вам будет чем приятно удивить своих гостей. А во-вторых водку вы не испортите, но алкогольный напиток с оригинальным и неповторимым вкусом у вас получится при любом раскладе.

Выбор и подготовка ингредиентов

К подбору сырья для изготовления коньяка своими руками в домашних условиях нужно подходить ответственно. От выбранных продуктов зависит качество напитка-имитации.

Первый и главный компонент домашнего коньяка – алкоголь:

  • виноградный дистиллят двойного перегона;
  • предварительно разбавленный до 50° спирт;
  • качественная магазинная водка;
  • самогон, прошедший минимум 2 фазы очистки, крепостью около 43%.

Второй по важности компонент – это древесная составляющая – дубовая щепка или кора. Благодаря которой, напиток – как оригинальный, так и имитационный – обретает все свои характеристики – аромат, вкус и цвет

Дома бочки используют редко.

Популярные аналоги, которые помогут приготовить коньяк дома:

Рецепты домашнего коньячного напитка

Рецептов коньяка из водки в домашних условиях насчитывается не один десяток. Есть из чего выбрать, чтобы удивить друзей.

С гвоздикой

Рекомендуется в 3 литра хорошей водки добавить компоненты:

  • бутоны гвоздики – 15 штук (специя);
  • заварка черного чая – 5 г;
  • целые семена тмина – 1 чайная ложечка с верхом;
  • натуральная ваниль – кусочек стручка длиной 2-3 см;
  • щепотка лимонной кислоты.

Все составляющие засыпать в алкогольный напиток, причем лимонку всыпать в последнюю очередь. Настаивать необходимо 3 дня в темноте и прохладе. Затем жидкость процедить и домашний коньяк готов к употреблению.

С орехами

В 3-х литровой емкости настоять водку со стаканом перегородок грецких орехов на протяжении одной недели. Затем жидкость процедить и добавить ингредиенты:

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • 10-15 штучек специи гвоздики;
  • щепы из молодых веток дуба 3 стол. ложки;
  • 5 г семян тмина;
  • лимонки на кончике ножа;
  • кусочек ванильного стручка;
  • 10-15 г сахара россыпью.

Все компоненты засыпать в подготовленный водочный настой, положив лимонную кислоту последней. Напиток следует настаивать 10 дней при комнатной температуре. Емкость рекомендуется регулярно встряхивать.

Готовый коньячный состав процедить через 3-4 марлевых слоя и разлить по бутылкам. Можно разнообразить ореховый аромат в рецептах, как сделать оригинальный коньяк дома, меняя составляющие на кедровые, миндальные скорлупки.

С шиповником

Этот способ приготовления коньяка в домашних условиях рекомендуется полностью соблюдать:

  • 30 г плодов шиповника равномерно обжарить без добавления жира;
  • молодые ветки дуба (50 г) измельчить в щепу и добавить в 3 литра хорошей водки;
  • положить 10 горошин черного горького перца, 2 веточки зверобоя, 5 г крупно или среднелистового черного чая.

Настойка должна стоять в темном месте 30-40 дней, после чего жидкость надо процедить и разлить по бутылкам. Подается домашний коньяк в охлажденном виде.

С глюкозой

Как сделать коньяк из водки мягким и приятным для употребления? Напиток необходимо подсластить сахаром, медом или глюкозой.

На 3 литра водки рекомендуется добавить:

  • палочку натуральной корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 6-10 горошин душистого перца;
  • по столовой ложке крупнолистового чая, молодой коры дуба, подсушенных ягод шиповника.

Настаивать состав рекомендуется 3 суток, после чего добавить 2-3 таблетки глюкозы, размешать жидкость до полного их растворения и процедить через несколько слоев марли. Готовый настой надо хранить в холодном месте, разлив его по укупоренным бутылкам.

Способы, как коньяк приготовить дома, можно придумать самому, основываясь на общих правилах придания цвета, аромата и вкуса обыкновенной водке.

С корицей

В трехлитровую бутыль с водкой необходимо добавить:

  • целую палочку корицы;
  • 15 штук бутончиков гвоздики;
  • 30 г молотого или растворимого сублимированного кофе;
  • 3 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты добавить одновременно. Помешивая состав, дождаться полного растворения сахара. Приготовление коньяка на водке в домашних условиях продолжается 14 дней. Жидкость рекомендуется перед употреблением процедить.

С черносливом

На 1 литр элитной водки взять следующие составляющие:

  • 5-6 штук вяленого чернослива;
  • 5 г сахара – песка;
  • по кусочку (2-3 см) ванили и корицы;
  • 5 шт. специи гвоздики;
  • пакетик черного чая (2,5 г).

Емкость хорошо взболтать с добавленными компонентами. Поставить настаиваться на трое суток, но напиток уже через 24 часа готов к употреблению. Коньячный напиток с черносливом обладает мягким вкусом, оригинальным чуть дымным привкусом, насыщенным цветом.

С мускатным орехом

Необходимо подготовить:

  • 50 г дубовой коры, можно приобретенной в аптеке, обдать крутым кипятком;
  • 3 литра водки комнатной температуры;
  • 10 г сахара следует нагреть в столовой ложке до превращения в карамель золотисто-коричневатого цвета;
  • четверть мускатного ореха измельчить;
  • кусочек ванильного стручка (2-3 см).

Смешать все компоненты, выдержать полученный состав в темном месте 30 календарных дней. Затем приготовленный своими руками коньяк перелить в бутылки для разового употребления. Хранить спиртной напиток рекомендуется в прохладном, без доступа света, месте.

У рецептов коньяка из водки в домашних условиях можно изменять состав ингредиентов, добавляя и убавляя их сообразно тому, что больше нравится: пару веточек зверобоя; несколько горошин черного или душистого перца; изменять количество гвоздичек, добавлять тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника (не больше двух), шиповника, плоды чернослива.

posamogonu.ru

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)

Способ приготовления:

В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства.

Как следствие, цены на хороший коньяк «кусаются». Мы уже приводили множество рецептов алкогольной продукции для воспроизведения аналогов популярных напитков в домашних условиях и уверены, что вы уже убедились, что приготовленный дома алкоголь, хоть и отличается от именитых аналогов, обладает преимуществом, с которым не сравнится даже надпись «X.O.» на бутылке – эти напитки приготовлены своими руками.

Итак, тема очередной статьи из цикла «копии известных напитков» — как сделать коньяк из спирта. Как водится, приведем рецепты домашнего коньяка и дадим несколько полезных рекомендаций. Поехали!

Коньяк с дубовой корой

Благородный и крепкий коньяк из спирта сделать можно и в домашних условиях. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1,5 литра винного спирта;
  • 0,5 ст. сухой коры дуба;
  • 20 г порошка из перегородок грецкого ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сухого чёрного чая;
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
  • щепотка ванилина;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • мелисса и зверобой по вкусу.

Перегородки орехов заливают спиртом, настаивают их в тёмной комнате в течение двух недель. Затем в стеклянную посуду засыпают все сухие ингредиенты и заливают их подготовленной жидкостью. В прохладной комнате хранят напиток ещё 14 дней. После этого его процеживают и разливают по бутылям.

Ещё один рецепт коньяка из спирта:

  • 1 л водки или винного дистиллята;
  • по 2 ч. л. чайной заварки, жжёного сахара и дубовой коры;
  • лавровый лист;
  • 2−3 горошины перца;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванилина.

Спирт выливают в эмалированную ёмкость, добавляют сахар и мешают до его растворения. Прижигают на огне дубовую кору и засыпают в жидкость, соединяют с оставшимися специями. Напиток выдерживают месяц в тёмном холодном месте, затем процеживают и разливают по бокалам.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:

  • Грецкого ореха или его пластинок.
  • Перца.
  • Чая.
  • Кедровых орешков.
  • Сахара.
  • Специй.
  • Корицы.

В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.

Правила употребления

Раз уж коньяк был приготовлен в соответствии с рецептом, выдержан и хорошо процежен, теперь его нужно правильно употребить. Для этого следует соблюсти две тонкости: выбрать, куда его налить, и какую подать закуску. И тот и другой вопрос решается несколькими способами.

Налить коньяк можно в традиционный шарообразный бокал с чашей объёмом около 200 мл и короткой ножкой. Держа ёмкость в ладони, гость будет согревать напиток и чувствовать его аромат. Можно использовать тюльпановидный бокал объёмом 140 мл. Держа его за высокую ножку и вращая жидкость по стенкам чаши, можно почувствовать не менее интенсивный аромат, к тому же при таких действиях коньяк дополнительно насыщается кислородом.

Если планируется наслаждаться коньяком уже после застолья, к нему лучше всего подать горький шоколад, крепкий кофе и сигару. Именно так его употребляют на родине — во Франции. В Америке, напротив, напиток может подаваться до главного блюда, но его крепость разбавляется тоником. Такой мягкий вариант хорошо сочетается со сладкими блюдами, фруктами, орехами или сыром.

В России традицией считается закусывать коньяк лимоном. Вполне можно попробовать такой вариант с домашним напитком и для разнообразия подать засахаренные цитрусовые дольки. Однако, если на столе будет настоящий дорогой коньяк, резкость лимона будет перебивать изысканную гамму вкуса, приобретённую за годы настаивания в дубовых бочках.

В том, чтобы приготовить коньяк из водки своими руками, нет ничего сложного. Зато все компоненты готового напитка будут натуральными, что придаст настойке уникальный вкус и аромат без вредных химических добавок. А зная, как его подать и что использовать в качестве закуски, можно удивить гостей и тем самым поспособствовать приятному завершению вечера.

Применение кофе

Можно приготовить домашний коньяк из спирта и кофе. Такой напиток будет отличаться особым вкусом и ароматом. Есть несколько подобных рецептов. Для первого необходимо подготовить:

  • 3 л водки;
  • 3 ст. л. молотого кофе и сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий сухой гвоздики.

Все сухие составляющие тщательно перемешивают, заливают 0,5 ст. водки и взбалтывают. Необходимо полностью растворить сахар. Затем добавляют оставшийся алкоголь, плотно закупоривают стеклянную ёмкость и оставляют в темноте на две недели. Коньяк пьют только после процеживания.

В другом варианте используют вместе с кофе чёрный перец:

  • 1 л 40%-го винного спирта;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 1 лист лавра.

Сахар нужно растворить в спирте, отдельно смешать специи и сухие ингредиенты. Смесь засыпать в марлевый мешочек, опустить его в жидкость. Настаивать напиток необходимо течение семи дней. Затем вынуть специи и разлить коньяк по стеклянным ёмкостям.

Есть рецепт домашнего коньяка из спирта и растворимого порошка:

  • 3 литра этилового спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ст. л. сахарного песка и сухой коры дуба;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Лимон перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, выкладывают его в стеклянную посуду. Цитрусовую смесь засыпают кофе и сахаром, заливают спиртом. Массу нужно перемешать до полного растворения сахарного песка. Настаивают жидкость не менее недели, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Сухофрукты, травы и орехи

Для улучшения вкуса в напиток добавляют измельчённые орехи и ароматные травы, сухофрукты и другие продукты. Вариант с мелиссой:

  • 3 л спирта;
  • 1 ст. л. чайной заварки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 0,5 стручка красного горького перца;
  • 1 ст. л. сушёной мелиссы;
  • щепотка ванилина.

Смешивают все сухие составляющие, предварительно растерев красный перец в порошок. Заливают массу спиртом, хранят 10 дней в тёмной комнате. Затем коньяк процеживают через марлю, сложенную в два слоя. Осадок отжимают, снова фильтруют жидкость и пробуют её на вкус.

Рецепт с грецкими орехами:

  • 2 л винного спирта;
  • две горсти перегородок грецких орехов;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 ст. л. заварки;
  • по столовой ложке тмина и ванильного сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Высушивают и измельчают составляющие части орехов, заливают их спиртом. Добавляют заварку, сахар, тмин и гвоздику. В последнюю очередь засыпают лимонную кислоту. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 4 дня. Перед употреблением коньяк процеживают через марлю.

Вариант с сухофруктами:

  • 0,5 л спирта;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины перца.

Рецепт настойки на коньяке и клюкве

Думаю, многие помнят незабываемый вкус популярной на постсоветском пространстве рябины на коньяке. На сегодняшний же день известной и востребованной стала легкая и сладкая настойка Немирофф «Клюква на коньяке», которая нашла своего почитателя в каждом уголке мира, в особенности среди женской аудитории.

Процесс достаточно трудоемкий, однако полученный результат стоит затраченных сил и времени, поскольку настойка поражает своей уникальной, сбалансированной композицией легкой клюквенной кислинки и выразительного вкуса коньяка.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 600 г
коньяк 500 мл
хорошая водка 220 мл
бутилированная вода 220 мл
гранулированный сахар 500 г
цветочный мед 50 г
гвоздика 4 бутона
корица 1 палочка

Технология приготовления

  1. Выкладываем ягоды клюквы в глубокую емкость и ошпариваем их кипятком. Спустя минут 10 сливаем воду и пересыпаем плоды сахарным песком.
  2. Полученную массу слегка разминаем при помощи толкушки или деревянной скалки.
  3. Накрываем миску двухслойной марлей и оставляем в темном месте при стабильной температуре 20-25°С ровно на сутки.
  4. Клюквенный настой переливаем в эмалированную емкость и добавляем туда же бутилированную воду.
  5. Доводим ягодную смесь до кипения, время от времени размешивая ее, чтобы избежать подгорания сахара.
  6. Готовый отвар убираем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры.
  7. Остывший клюквенный сироп заливаем в стеклянный сосуд для настаивания, после чего плотно закупориваем его капроновой крышкой и помещаем в темное, теплое место без сквозняков.
  8. Выдерживаем продукт в течение 3-4 суток, ежедневно встряхивая его.
  9. Процеживаем наливку через мелкое ситечко или пропускаем через марлевый фильтр, при этом ягодную массу тщательно отжимаем.
  10. Отжатую клюкву отправляем в чистую стеклянную банку и заливаем качественной водкой, а жидкую часть настоя смешиваем с коньяком в отдельной емкости.
  11. Оба сосуда герметично закрываем крышками и настаиваем на прежнем месте в течение 14 суток.
  12. По прошествии двух недель сливаем содержимое обоих сосудов с осадка, после чего отфильтровываем и смешиваем в одной банке.
  13. В очищенное горячительное добавляем цветочный мед, палочку корицы и бутоны гвоздики.
  14. Закупориваем сосуд и на этот раз настаиваем спиртное в темном, но прохладном помещении с температурой, не превышающей 12°С.
  15. Выдерживаем клюквенную настойку на протяжении 25-30 суток.
  16. Готовую продукцию разливаем по бутылкам, а перед непосредственной подачей охлаждаем в холодильнике. Максимальный срок годности такого угощения достигает не более 16 месяцев.

Рецепт коньяка из водки

1. Кору дуба заварить в кипятке (слой воды выше на 2-3 см) и оставить на 10 минут. Слить отвар, кору промыть в холодной проточной воде, затем высушить на солнце. Обработка кипятком убирает излишки дубильных веществ, благодаря этому не будет характерного для многих «дубовых» настоек привкуса плинтуса.

2. Ягоды, гвоздику, мускатный орех, чай и кору дуба сложить в банку для настаивания.

3. Влить водку. Добавить сахар (мед) и ванилин. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней.

5. Готовый коньяк из водки профильтровать через несколько слоев марли и вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

7. Перед дегустацией оставить напиток на 1-2 дня в темном прохладном месте.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 37-38%.

Технология производства и природа цвета

Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.

Интересно

Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды. Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости. После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет. Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.

Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же. Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева

Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Рецепты коньяка на водке

Изобилие рецептов домашнего коньяка из водки представлено простыми и сложными вариантами. Изучив технологию один раз, винодел с легкостью может импровизировать при изготовлении напитка, создавая новый вкусовой букет алкоголя.

Традиционный

Самодельный коньяк по классической рецептуре

В идеале для этого рецепта понадобятся сушеные ветки молодого дуба. Как альтернативу допускается использовать и дубовую кору. Добиться янтарного оттенка в этом рецепте поможет жженый сахар.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 1 г ванилина.

Технология изготовления домашнего коньяка:

  1. Водку залить в стеклянную тару с герметичной крышкой.
  2. Расплавить сахар. Это можно сделать прямо в железной ложке, подержав ее над открытым огнем. Как только сахар станет коричневым, добавить его в емкость с алкоголем.
  3. Тщательно взболтать тару с водкой и жженым сахаром.
  4. Всыпать ванилин и дубовую кору.
  5. Тару закрыть и еще раз хорошенько взболтать.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре минимум 14 дней.
  7. Перед употреблением процедить.

Время настаивания коньяка своими руками из водки по традиционному рецепту лучше удвоить. От этого напиток выиграет как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

С черносливом

Домашний коньяк, настоянный на черносливе

Приготовить коньяк из водки в домашних условиях с аутентичным вкусом и ароматом просто, если настаивать его на сухофруктах. Оттенок напитка также отличается от оригинала.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 30 г чернослива;
  • 2 ч. л. крупнолистового черного чая (или 2 пакетика);
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 пачка ванилина;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. тмина.

Технология изготовления домашнего коньяка:

  1. Алкоголь залить в стеклянную емкость.
  2. Чернослив сполоснуть и бросить целиком в тару с водкой.
  3. Добавить подготовленные специи в емкость с основными компонентами.
  4. Хорошенько перемешать все продукты.
  5. В последнюю очередь засыпать черный чай. Если используется пакетированный, то ниточки следует оставить снаружи, зафиксировав крышкой.
  6. Еще раз все взболтать.
  7. Настаивать напиток 3-е суток.
  8. Перед употреблением процедить.

С имбирем

Коньяк с имбирем по быстрому рецепту

Этот вариант – быстрый рецепт домашнего коньяка из водки. Готовится он буквально 12 часов. После чего имитацию можно фасовать по бутылкам и дегустировать.

Состав:

  • 2 л водки;
  • 160 г корня имбиря;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 2 ч. л. черного чая (листового);
  • 10 горошин душистого перца.

Технология изготовления домашнего коньяка:

  1. Очистить от кожицы имбирный корень. Натереть его в кастрюлю.
  2. Добавить гвоздику и горошины перца.
  3. Пряные компоненты залить алкогольной основой.
  4. Поставить емкость с будущим настоем на плиту, включив самый минимальный нагрев.
  5. Насыпать в кастрюлю сахар и тщательно перемешать все компоненты, чтобы кристаллы растворились.
  6. Чай всыпать в кружку и залить кипятком (6 ст. л.).
  7. Как только водка с остальными компонентами нагреется примерно до 35°C, отключить плиту. Добавить в отвар, заваренный чай, не процеживая его.
  8. Емкость закрыть. Дать содержимому полностью остыть.
  9. Остывший настой убрать в прохладное место часов на 8.
  10. Приготовленный коньяк в домашних условиях из водки процедить, расфасовать по бутылкам.

Рекомендаций по выбору ингредиентов

Для получения качественной Латгальской настойки следует правильно подойти к выбору компонентов. Основные ингредиенты – спиртное, кора дуба, пряности и сахар.

Алкоголь

Самый важный компонент в приготовлении настойки — спиртовая составляющая, она должна быть максимально качественной. Для аутентичного напитка используется зерновой дистиллят крепостью 40-50%, хорошего качества.

В приоритете пшеничный или ячменный дистиллят, без примесей, прозрачный. За не имение такового, подойдет обычный сахарный самогон, водка или разбавленный до необходимой крепости спирт ректификат. В этом случае результат напитка будет менее ярким.

Дубовая кора

В качестве дубильная основы используется кора дуба. В рецептах должна быть использована именно кора, а не щепа или дубовые чипсы, которые не дадут нужного результата. Кора придает напитку коньячные дубовые нотки присущие коньяку, перед использованием, она нуждается в тщательной подготовке.

Кору предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для снижения концентрации дубильных веществ. Затем кору необходимо тщательно промыть, дать стечь воде, затем просушить. Пропуск этого этапа приведет к порче настойки, во вкусе появится неприятный запах и горечь.

Пряности

С пряностями следует быть осторожней и строго соблюдать пропорции, увеличение их количества портит вкус напитка. Покупать специи необходимо у проверенных поставщиков. В рецептах могут быть использованы – кардамон, гвоздика, кориандр, ваниль стручковая, мускатный орех

Сахар

Подслащивание напиток делает его более мягким. Заядлые самогонщики заменяют сахар фруктозой или глюкозой. Также сахар в рецепте разрешается заменить медом для душистого аромата, но в этом случае напиток труднее фильтруется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: