Рецепт для тех, кто не любит ждать
Тем, кому не терпится узнать вкус напитка из киви, можно воспользоваться «горячим» рецептом приготовления ликера в домашних условиях. Потребуется большой глиняный горшочек для запекания. Эта емкость до половины заполняется порезанным фруктами. На 200 г плодов потребуется около 2 столовых ложек сахара или меда. И все это нужно будет залить водкой. Алкоголь должен доходить практически до края посуды. Закрытый крышкой горшок на 6–8 часов поставить в духовку, разогретую до 80°. Для того, чтобы томление происходило лучше, горшок иногда не достаточно накрыть крышкой. Щель между крышкой и горшком можно залепить любым тестом, которое легко разрывается после готовности. После «запекания» наливку нужно охладить до комнатной температуры, а после еще в холодильнике. Вкус будет отличаться от настоянного напитка, но тоже получается очень вкусным и прекрасно подойдет для любого застолья.
Для приготовления самогона можно использовать некондиционные плоды киви, которые уже не годятся для продажи
При этом важно удалить подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В результате получится напиток с легким ароматом киви и мягким ягодным послевкусием
Теория.
Плоды киви содержат до 9% сахара, это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка можно добавить в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако нивелирует часть аромата и вкуса киви
Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Опытным путем установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг плодов
Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные. Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи.
Ингредиенты:
- плоды киви – 5 кг;
- сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
- вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
- дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) или винные (закваска) на 5 литров сусла.
Классический рецепт настойки на киви на водке
Этот вариант самый простой и часто применяемый. Благодаря такой настойке вы сможете получить отличный свежий фруктовый вкус, который дополнит крепкий напиток. Для приготовления понадобится:
- 4-5 плодов киви (если они крупные, то достаточно и четырех),
- 0,5 литров водки.
Водка должна быть хорошего качества, поэтому зайдите в магазин и выберите известную марку, которая не вызывает сомнения.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить плоды киви от кожуры и порезать их. Форма резки в данном случае не имеет значения.
- Далее сложите полученные дольки в литровую банку. При желании можете использовать кувшин или другую тару из стекла. Залейте содержимое купленной водкой и аккуратно перемешайте ложкой.
- Тару необходимо плотно закрыть и поставить в теплое и темное место.
- Жидкость должна настояться в течение 3-х недель. Далее можете процедить ее и разлить по емкостям.
- Подавать напиток можно любым способом. Обычно для этого используют ликерные бокалы.
Данный рецепт довольно универсальный и с его помощью можно приготовить различные варианты настойки на водке. Можете дополнить его цедрой апельсина или корицей, чтобы придать более пряный и изысканный привкус.
Клюквенная настойка с имбирем
Если для напитка используется водка или другой алкоголь крепостью 40-45%, то настойка сделанная по всем правилам имеет спиртуозность 28-34%. Такой градус позволяет сделать напиток питким и мягким. Подсластители (мёд, сахар, фруктоза) в рецептах настоек позволяют нивелировать высокую крепость и снижают резкость алкоголя.
- Самогон 50% — 1 л;
- Клюква – 500 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Корень имбиря – 30 гр.
Приготовление:
- Плоды тщательно перебрать и промыть.
- Измельчить в блендере или мясорубке.
- Корень имбиря почистить, мелко порезать.
- Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
- Настаивать 20 дней.
- Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
- Добавить сахара или фруктозу.
Состав:
- Алкоголь 40% — 750 мл;
- Апельсин – 2 шт.;
- Клюква —500 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Вода – 100 мл;
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
- Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
- Настаивать в закрытой таре неделю.
- В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
- Отвар отдельно настаивать в течение недели.
- Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.
Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет
При этом важно соблюдать несколько условий:
- Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
- Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
- Солнечный свет необходимо исключить.
Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.
И снова «не нашенский» алкоголь! Что делать – с киви хорошо гармонирует именно джин (кстати, отлично подойдет домашний джин по нашим рецептам). На самом деле киви в данном напитке является не основным ингредиентом, но он отлично подчеркнет легкую остроту имбиря, сгладит резкий аромат лимона и станет тем «цементом», который соединит все ингредиенты воедино.
- киви – 7-8 штук;
- джин – 0.7 литра;
- лимон – один небольшой;
- сахар – по вкусу;
- имбирь – 3-4 грамма свежего корня.
Киви чистим и режем кубиками. С половинки лимона срезаем тонкую цедру и добавляем к киви. Сок выдавливаем из всего оставшегося лимона. Добавляем немного – порядка столовой ложки – сахара, все заливаем джином и отравляем настаиваться на полторы-две недели. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем, при надобности – дополнительно подслащиваем. Готово будет после двухнедельной выдержки, но попробовать можно уже сейчас!
Как мы видим, нет ничего сложного в том, чтобы сделать в домашних условиях ликер из киви – рецептов предостаточно! Затратив немного усилий, даже из этого «неподходящего» фрукта мы получим превосходный десертный напиток, вкусный и ароматный, который непременно обрадует и своего создателя, и знакомых дегустаторов!
Ингредиенты
- Киви – 8 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Джин – 0,8 л
- Лимон – 1 шт.
- Имбирный корень – 4 г
- Очищенные плоды киви порезать кубиками, выложить в стеклянную емкость.
- С половинки лимона снять желтый слой кожицы, добавить к мякоти киви.
- Туда же выдавить сок из целого лимона и засыпать сахар, перемешать.
- Залить фруктовую смесь джином, дать настояться полторы недели.
- Слить напиток через фильтр, по необходимости подсластить.
- Подержать в прохладе 2 недели и пробовать.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.
Популярные рецепты
Коктейли
Танжерини
Ингредиенты:
белый ром – 50 мл;
лед – 1 горсть;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
мята – 5-6 листиков;
мандариновый сок – 1 ст. ложка;
сахарный сироп – 10 мл;
киви – 2 штуки;
содовая вода – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите киви и мелко его нарежьте.
- Переложите фрукты в высокий стакан.
- Добавьте мандариновый сок и листья мяты.
- Промните все содержимое стакана пестиком, чтобы выделился сок.
- Насыпьте в стакан лед.
- Добавьте белый ром, сахарный сироп и лимонный сок.
- Залейте все содовой водой.
Коктейль готов!
Шампанский микс
Ингредиенты:
- киви – 1 штука;
- шампанское – 30 мл;
- апельсиновый сок – 25 мл.
Приготовление:
В блендере измельчите очищенный фрукт. Одну дольку киви оставьте для украшения.
- Пересыпьте измельченные плоды в бокал.
- Залейте его апельсиновым соком, все смешайте.
- Добавьте шампанское.
Украсьте готовый коктейль зеленой долькой.
Бодрящий
Этот коктейль рассчитан на 2 стакана.
Ингредиенты:
- ананасовый сок – 100 мл;
- лайм – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- мята – 4 веточки;
- лед – 2 горсти;
- сахар – 1 ч. ложка;
- водка – 100 мл.
Приготовление:
- Снимите с киви кожуру и нашинкуйте их кубиками.
- Лайм разрежьте на 4 дольки.
- В каждый стакан разложите фрукты и по 2 веточки мяты и немного сахара.
- Промните содержимое стаканов ложкой или специальным пестиком.
- Влейте водку.
- Добавьте ананасовый сок и лед.
- Готовый коктейль можно украсить лаймом и мятой.
Домашний ликер из киви, рецепт с лаймом и кардамоном
Ингредиенты:
- кардамон – 1 щепотка;
- сахар – 100 грамм;
- киви (средние) – 8 штук;
- спирт (70 градусов) – 500 мл;
- очищенная вода – 300 мл;
- лайм (средний) – ½ штуки.
Приготовление:
- Снимите с киви кожуру.
- Нарежьте фрукты тонкими кружочками.
- С лайма снимите кожуру. Смешайте ее с измельченными кружочками и переложите все в удобную банку.
- Добавьте кардамон.
- Залейте полученную смесь спиртом.
- Плотно закройте банку. Переставьте ее в теплое и темное место на 1,5 недели.
- Слейте всю жидкость. Фрукты необходимо выбросить, не выжимая.
- Отфильтруйте жидкость с помочью бумажных полотенец или ваты.
- Ликер должен стать прозрачным.
- В небольшую кастрюльку налейте 300 мл воды и доведите их до кипения.
- Сбавьте огонь и постепенно всыпайте сахар, пока он полностью не растворится в воде. Дайте сиропу немного остыть.
- Добавьте сахарную смесь в ликер.
- Переставьте напиток в холодное темное место, для настаивания, на 15-20 дней.
- Готовый ликер последний раз профильтруйте, теперь можете приступать к дегустации.
Ликер из киви на спирте и белом вине
Ингредиенты:
- белое вино (сухое) – 0,75 л;
- киви – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 0,1 кг;
- спирт (60 %) – 0,7 л.
Приготовление:
- Хорошо промойте киви. Неочищенные фрукты разрежьте на кружочки. Сложите их в банку.
- С лимона срежьте кожуру целиком. Мякоть измельчите на небольшие кубики. Переложите все в основную емкость.
- Добавьте в банку корицу.
- Залейте все спиртом. Закрытую банку переставьте в теплое и темное место на 4 суток.
- Процедите полученный напиток через марлю.
- Добавьте в банку сухое вино и сахар. Все смешайте.
- Переставьте напиток в холодное место на 2 месяца.
- Спустя указанное время, ликер можно переливать в удобную тару и ставить на праздничный стол.
Водка или самогон на киви и клубнике
Ингредиенты:
- водка – 1,5 л;
- клубника – 0,4 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- киви (средние) – 10 штук;
- лимон – ½ штуки.
Приготовление:
- С киви снимите кожуру. Нарежьте их большими кубиками.
- Клубнику промойте и измельчите на 4 части. Для этого рецепта можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.
- На средней терке измельчите цедру.
- В большую банку сложите все вышеперечисленные компоненты.
- Залейте их водкой. Жидкость должна полностью покрывать все фрукты.
- Оставьте напиток на 2 недели.
- Через марлю или дуршлаг процедите алкогольную смесь.
- Все оставшиеся плоды засыпьте сахаром. Переставьте их на солнечное место на 3 дня. Чтобы сахар превратился в сироп.
- Смешайте ранее полученный напиток и фрукты. Переставьте банку в прохладное место на 1 месяц.
- Профильтруйте настойку. Теперь она готова к употреблению.
Джин на киви с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- киви – 8 штук;
- лимон (средний) – 1 штука;
- джин – 0,7 л;
- имбирь (свежий) – 4 грамма;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите все киви и нашинкуйте их кубиками.
- С половины лимона срежьте шкуру. Переложите ее к нашинкованным фруктам.
- С лимона выжмите сок и добавьте его в основную емкость.
- Добавьте к фруктам 2 чайных ложки сахара.
- Влейте в банку джин.
- Оставьте напиток на 2 недели.
- Процедите наливку. Добавьте сахар, по вкусу.
- Оставьте напиток еще на 2 недели. Теперь его можно дегустировать.
Ингредиенты для самогонной настойки на киви и яблоках
- самогон – 0,5 л;
- киви – 2 штуки;
- яблоки – 2 штуки. Чтобы настойка на киви получилась более ароматной, используйте зеленые сорта яблок. Фрукты должны быть небольшими.
Классический рецепт настойки на киви на водке
Этот вариант самый простой и часто применяемый. Благодаря такой настойке вы сможете получить отличный свежий фруктовый вкус, который дополнит крепкий напиток. Для приготовления понадобится:
- 4-5 плодов киви (если они крупные, то достаточно и четырех),
- 0,5 литров водки.
Водка должна быть хорошего качества, поэтому зайдите в магазин и выберите известную марку, которая не вызывает сомнения.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить плоды киви от кожуры и порезать их. Форма резки в данном случае не имеет значения.
- Далее сложите полученные дольки в литровую банку. При желании можете использовать кувшин или другую тару из стекла. Залейте содержимое купленной водкой и аккуратно перемешайте ложкой.
- Тару необходимо плотно закрыть и поставить в теплое и темное место.
- Жидкость должна настояться в течение 3-х недель. Далее можете процедить ее и разлить по емкостям.
- Подавать напиток можно любым способом. Обычно для этого используют ликерные бокалы.
Данный рецепт довольно универсальный и с его помощью можно приготовить различные варианты настойки на водке. Можете дополнить его цедрой апельсина или корицей, чтобы придать более пряный и изысканный привкус.
Самогон на киви
Каждый плод киви на 10 процентов состоит из сахара. Таким образом, фрукты можно использовать в качестве сырья для бражки, которую в дальнейшем перегоняют в самогон. Главным недостатком считается маленький выход от плодов. Хотя для приготовления можно использовать киви, которые уже начали портиться, предварительно срезав эти места с плода.
Для приготовления самогона вам понадобится:
- 5 килограмм плодов киви,
- 5 литров воды,
- Сахар – 1 кг,
- 5 грамм винных дрожжей (в расчете 1 грамм на литр сырья).
Процесс приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Очистите приготовленные плоды от кожуры. Если используете перезревшие или подпорченные фрукты, дополнительно срежьте все места. Мякоть нужно раздавить до однородного состояния. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы сохранить косточки во фруктах.
- Полученную массу помещают в емкость для брожения. Сверху засыпают сахар и заливают воду и закваску. Стоит помнить о том, что тару заполняют не более чем на 3/4, чтобы оставалось место для образования пены.
- Сверху на емкость ставят гидрозатор и отправляют ее в теплое и темное место. Далее сырье должно забродить до тех пор, пока не появится осадок. О готовности можно судить, если жидкость приняла светлый цвет, и перестали вырабатываться газы. Сам процесс может длиться 1,5-2 месяца.
- Готовую брагу необходимо слить и профильтровать с помощью марли. Произведите перегонку и при снижении крепости ниже 20 процентов, стоит закончить сбор.
- У полученного продукта необходимо определить градусность и количество спирта. После этого разбавьте ее дистиллят водой, чтобы количество градусов стало равно 20, и произведите повторный перегон. Во время второго перегона необходимо разбивать ее на фракции. В первую очередь снимают голову, объем которой около 11-13% от общего. Далее сливают тело до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. В отдельную тару отправляют хвосты.
- Полученный самогон нужно разбавить водой до тех пор, пока градусность на станет равна 40. Теперь его можно разлить в приготовленные емкости и оставить настойку на несколько дней в темное место при температуре около 10 градусов.
- Подавать напиток можно аналогично водке, употреблять так же.
Настойка из киви рецепт на самогоне с клубникой
Этот рецепт сочетает в себе сразу два фрукта, поэтому его вкус будет иметь оттенки тропического киви и сладость клубники. В каждой рюмке будет больше витаминов, да и вкус получится отличным.
Как приготовить ликер дома?
Для приготовления ликера в домашних условиях потребуется:
- 1 кг киви;
- 750 г сахара;
- 1 л водки или разбавленного спирта, также подойдет домашний самогон. В идеале на каждую единицу плода должно приходиться по 200 г водки;
- 1 л воды.
Настойки делают чаще всего только на мякоти киви, однако можно использовать и кожуру, поэтому сперва под проточной теплой водой нужно вымыть фрукты. Кожура настаивается отдельно, поэтому фрукты следует почистить и порезать. Резать можно тонкими кружочками, ломтиками, соломкой или любым другим удобным вам способом. Некоторые предпочитают перемалывать фрукт в блендере и настаивать на таком варенье. Все это кладется на дно банки и заливается водкой. Плотно закрытую банку стоит потрясти, чтобы фрукты и алкоголь перемешались. Настойку ставят в темное место сроком от 21 до 40 дней. На банку можно приклеить этикетку с датой, чтобы не забыть или не перепутать. Это особенно удобно, если рядом стоят банки боле раннего или позднего срока, а также наливки по другим рецептам.
Настойки на кожуре имеют слабовыраженный вкус и бледный цвет, поэтому на этапе брожения и добавления сиропа пропорции можно не соблюдать. Если использовать фрукты, перемолотые в блендере, то придется процеживать несколько раз, поскольку эта желеобразная субстанция легко просачивается через сложенную несколько раз марлю или сито. Однако если использовать крупные ломти, то вкус и аромат будут не такими насыщенными.
После того, как пройдет первый этап настаивания в домашних условиях, настойку нужно процедить через марлю. Полученная жидкость должна быть прозрачной и без осадка, если часть мякоти все же попала в настойку, следует повторно его очистить. В дальнейшем «выжимка» не потребуется, поэтому ее можно выкинуть.
Далее варится сахарный сироп (из сахара и воды в указанных ранее пропорциях) на медленном огне до загустевания (примерно 10 минут) и изумрудная водка добавляется к остывшему сиропу, перемешивается и разливается по бутылкам. В сироп, который готовится в домашних условиях, можно добавить палочку корицы или ваниль. Разлитый по бутылкам напиток следует плотно закрыть деревянной пробкой и настаивать до 2 месяцев, после чего можно дегустировать и подавать к столу.
Советы перед стартом
-
Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей
Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.
К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.
Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.
-
Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока
Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.
Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.
Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.
Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.
-
Используйте белые сорта винограда
Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.
Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.
-
Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции
Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.
-
Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов
Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.
Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.
-
Пару слов о выдержке чачи
Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.
При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.
Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.
Полезные свойства
Важно знать, что в киви содержится множество витаминов. Все они прекрасно сохраняются при сочетании с алкогольной продукцией
- Зимний период.
- Стрессы.
- Снижение иммунитета.
- Плохой сон.
- Нарушение обмена веществ.
Если соблюдать технологию приготовления и правила употребления алкогольных напитков, то настойки на киви не нанесут вреда вашему здоровью.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из киви.
Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах
Но самое важное свойство киви заключается в том, что его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови
Для настойки на киви в домашних условиях подойдут спелые и переспелые плоды
Важно, чтобы они не были гнилыми и испорченными. В качестве алкогольной основы можно использовать водку или качественный самогон (двойной очистки). Для рецепта настойки киви от холестерина подойдет разведенный очищенной водой медицинский спирт
Для рецепта настойки киви от холестерина подойдет разведенный очищенной водой медицинский спирт.
Если Вы боитесь готовить настойки на самогоне, то пора развенчать этот стереотип. Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя требовалось . Сейчас легко можно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), который позволяет сделать дистиллят максимально чистым и качественным. В случае соблюдения несложных правил перегонки домашнему самогону проигрывает даже магазинная водка. Главное знать, чтобы однажды попробовать и потом еще долгие годы наслаждаться разнообразием крепких домашних напитков. Все еще сомневаетесь? Не знаете, ? Ознакомьтесь с ассортиментом на сайтах официальных производителей бытовых дистилляторов. Только производитель может дать гарантию стопроцентного качества и сервисного обслуживания.
Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)
Ингредиенты на литр алкогольной основы:
- киви — 2-3 штуки
- мед — 50-100 граммов (можно заменить сахарным песком)
- цедра половины апельсина или лимона — только “цветная” часть (можно не добавлять)
Приготовление настойки:
- Плоды вымыть и очистить кожуру, удалить испорченные участки (при наличии).
- Мякоть превратить в кашеобразную массу в блендере или мясорубке.
- Полученную массу переложить в емкость для настаивания, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру цитрусовых. Емкость закрыть и встряхнуть.
- Убрать емкость в темное помещение на месяц, дважды в неделю емкость встряхивать.
- Через месяц настойку процедить через марлю, мякоть отжать. При необходимости можно использовать ватно-марлевый или кофейный фильтр.
- Оценить вкусовые свойства, добавить нужное количество меда (или сахарного сиропа).
- Дать напитку “отдохнуть” еще двое-трое суток в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.
Крепость настойки из киви без добавления сахарного сиропа составит примерно 35 градусов.
Хранится такая настойка не более двух лет.
Многие ошибочно предполагают, что киви можно использовать только в пищу: для выпечки в качестве начинки, как ингредиент для фруктового салата и подобных вещей. Однако на этом полезные свойства и варианты использования этого фрукта не заканчиваются. В этом материале будет рассказано о том, как приготовить из киви различные алкогольные напитки, которые будут иметь освежающий вкус с приятными оттенками тропического фрукта.
Стоит отдельно сказать, что в киви содержится большое количество витаминов, которые при создании настойки не портятся и сохраняются. Поэтому приготовленная настойка будет не только приятным алкогольным напитком для поднятия настроения, но и полезной для вас.
Как привить черенок киви
Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.
Прививка в расщеп
Одревесневший черенок киви — часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка — обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.
Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию
Оптимальная длина черенка — 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся — 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора — гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом — раннее утро.
Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент — ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.
Самый простой способ — прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.
- Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.
- Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).
- Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.
- Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.
- Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.
Видео: как правильно привить черенок
Ещё один распространённый способ — окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант — окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.
Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки
Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные советы по приготовлению настоек
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
- Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
- Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
- Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Итог
Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.
Освещение
Киви любят солнце. Поэтому с момента прорастания семян и заканчивая дозреванием плодом это растение требует много солнца.
Чем больше ярких лучей оно получит – тем быстрее вы сможете лакомиться плодами.
При отсутствии или недостаточном количестве природного света воспользуйтесь искусственным.
Во время роста стебельков поворачивайте горшочек разными сторонами к свету, чтобы обеспечить равномерное развитие растения.
При этом избегайте агрессивных лучей ультрафиолета: от него нежные листики могут пострадать.
Особенно важно позаботиться о наличии света в зимний период. В идеале оно должно быть горизонтальным
Ликер из киви на спирте и белом вине
В этом рецепте также используются цитрусовые – на этот раз сок и цедра более доступных лимонов, в качестве усилителя аромата применяется корица. Мацерируется напиток на спирту, затем разбавляется вином и выдерживается. Белое вино не перебьет тонкий вкус киви, но придаст напитку недостающую бархатистость и облагородит аромат.
- киви – 1 кг;
- спирт 60% – 0,7 л;
- хорошее белое сухое вино – бутылка;
- сахар (желательно тростниковый) – 100 г;
- корица в палочках – отрез длиной 3 см;
- половинка лимона.
Ингредиентов довольно много, но готовится напиток просто. Мытые киви режем вместе с кожурой и укладываем в подходящую банку. С лимона срезаем цедру, вырезаем мякоть, все это также отправляем в банку – то, что осталось посредине, выкидываем. Добавляем корицу и заливаем все это дело спиртом. Автор рекомендует настаивать напиток в теплом темном месте ровно 4 дня – за это время спирт вытянет из плодов все, что нужно, но не разрушит мякоть, настойку будет проще фильтровать. Через 4 дня сливаем настой, хорошенько фильтруем доступным способом, добавляем в него вино, размешиваем сахар и отправляем в прохладное место минимум на 2 месяца – чтобы ингредиенты «подружились» между собой, а вкус напитка округлился. Все, можно пить!
Выбор плодов
Спелый плод содержит много сладкого сока с нежной кислинкой. Между тем, в магазинах чаще всего продаются недозрелые или, напротив, уже переспелые фрукты.
Для изготовления вина годятся как спелые, так и переспевшие киви. Сорт фруктов на качество вина не влияет. Главное, фрукты должны быть без гнили, подпорченных и заплесневелых мест. Даже незначительное количество испорченной мякоти может сгубить всю партию вина.
Спелый плод имеет колоритный и легко узнаваемый запах. Если плод отдаёт хмельным ароматом, то, наверняка он испортился.
Если кожица слегка липнет к пальцам, значит фрукты прошли химическую обработку. Цвет у хорошего плода должен быть однородным по всей поверхности.
Плодоножка должна быть сухой. Если место, где находилась плодоножка сочится, значит мякоть подпорчена.
Не стоит покупать киви упакованное в контейнере. Там обязательно будут лежать подпорченные плоды.
Вишнёвая настойка с косточками
Ингредиенты:
- вишня с косточкой 300-500 гр
- водка 0,5 литра
- сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте вишню.
- Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.
- Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче.
- В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
- Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки.
- Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком.
- Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.
- Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.
- Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара).
- Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.
- Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.
- Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).
Приятного аппетита!