Сливовый ликер

Японский ликер из сливы

Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.

В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.

Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.

Ингредиенты

  1. Зеленые сливы – 1 кг

  2. Сахарный песок – 500 г

  3. Водка – 1,8 л

Метод приготовления

  1. Зеленые сливы необходимо помыть, хорошо просушить и удалить хвостики при помощи зубочистки.

  2. В большую стеклянную тару укладываем слоями подготовленные сливы и сахар. Добавляем водку и даем настояться в темном месте 6 месяцев, иногда нужно аккуратно взбалтывать емкость.

  3. Как только пройдет 6 месяцев, готовый ликер из сливы фильтруем при помощи самодельного или покупного фильтра. Разливаем в стеклянные бутылки.

  4. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Оригинальный ликер из косточек сливы

Ингредиенты

  1. Сухие сливовые косточки – 250 г

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 1 л

  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.

  2. В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.

  3. Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

  4. Варим классический сахарный сироп.

  5. После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.

  6. Хранится ликер в прохладном месте.

Приготовление

  1. Сливы промываем и освобождаем от косточек и плодоножек.
  2. Закладываем их в блендер вместе с сахаром и превращаем в однородную кашицу.
  3. В стеклянной миске смешиваем фрукты с джином и ставим в микроволновку на срединной мощности (на 10 минут). Затем мощность делаем минимальной и томим еще минут так с тридцать, изредка помешивая.
  4. Вынимаем емкость из микроволновки и даем остыть. Процеживаем и фильтруем. Можно разлить в бутылки и дать настояться, а можно сразу же употреблять. Так можно получить «быстрый» сливовый ликер в домашних условиях. Рецепт подойдет хорошо для тех вечеринок, когда гости дорогие уже на подходе, а вам хочется их попотчевать чем-нибудь вкусненьким вместе с десертом, уже приготовленным.

Маргарита

Еще один знаменитейший коктейль, который не состоялся бы, не придумай природа лайм – неповторимая, невообразимая, яркая «Маргарита». К слову, коктейль настолько любим и знаменит во всем мире, что для его подачи даже придуман специальный бокал – Маргарита.

Чтобы приготовить «Маргариту», необходимо взять одноименный бокал и перевернув вверх донышком, обмакнуть его ободок сначала в воду, а затем в мелкую соль. Таким образом, на краешке бокала образуется традиционное украшение в виде ободка из соли.

Теперь следует взять шейкер, добавить в него немного колотого льда, 20 миллилитров апельсинового ликера «Куантро», 35 миллилитров золотой текилы, 15 миллилитров свежевыжатого лаймового сока. Все компоненты нужно несколько раз с силой встряхнуть. Теперь готовый коктейль через стрейнер можно перелить в бокал. Если стрейнера под рукой не оказалось, то можно воспользоваться маленьким ситечком, имеющимся на любой кухне.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Японский ликер из сливы

Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:

  • 1 кг. плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,8 л водки.

У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.

Ликер из малины и красной смородины

  • 300 г свежей или замороженной малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • цедра 1 среднего апельсин
  • цедра 1 среднего лайма/лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

P.S. Не забывайте, что из малины готовят не только ликёры, но и другие домашние алкогольные напитки. Уж точно, если вам понравятся ликёры, опробуйте приготовить малиновые наливки, а ещё не упустите шанс приготовить вино из малины — это того стоит, уж поверьте!

Как употреблять ликер Lychee

Ликер Lychee принято употреблять в чистом виде с добавлением нескольких кубиков льда или в сочетании с фруктами, мороженым или десертами.

Lychee, как и другие напитки из этой категории, подаются в качестве дижестива или в составе популярных коктейлей, таких как:

Коктейль Дрим Дайкири меренги

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 5 мл
  2. Золотой ром – 25 мл
  3. Лимончелло – 15 мл
  4. Сок лайма – 15 мл
  5. Сахарный сироп – 15 мл
  6. Белок перепелиного яйца – 25 мл
  7. Клюква – 20 г
  8. Ванильный сахар – 6 г
  9. Лед кусковой – 200 г

Метод приготовления

  1. В шейкер бросить лед, добавить сок лайма, сахарный сироп, ликер личи, лимончелло и ром.
  2. Все тщательно взболтать и через стрейнер процедить содержимое шейкера в предварительно охлажденное шампанское блюдце.
  3. Клюкву перебить в пюре при помощи блендера и переложить в блюдце.
  4. Добавить перепелиный белок, ванильный сахар и взбить венчиком до густой пенки.
  5. Готовый коктейль украсить клюквенной пеной и немного присыпать ванильным сахаром.
  6. Затем при помощи горелки слегка карамелизировать сахар.

Коктейль Love Me Do

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 10 мл
  2. Белый ром – 30 мл
  3. Лимончелло – 10 мл
  4. Манговый сок – 50 мл
  5. Сок лайма – 10 мл
  6. Маракуйя – 90 г
  7. Малина – 15 г
  8. Кусковой лед

Метод приготовления

  1. Мякоть маракуйи положить в шейкер и подавить ее при помощи мадлера.
  2. Затем добавить лед, ликер личи, сок лайма, манговый сок, белый ром и лимончелло.
  3. Все тщательно взболтать и перелить в охлажденный бокал через стрейнер.
  4. При подаче украсить коктейль ягодами малины.

Коктейль Белый и перечный

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 20 мл
  2. Водка – 40 мл
  3. Лимонный сок – 30 мл
  4. Сахарный сироп – 10 мл
  5. Белок перепелиного яйца – 25 мл
  6. Пюре личи – 60 г
  7. Ягоды личи – 15 г
  8. Малина – 5 г
  9. Черный молотый перец – 1 г
  10. Лед

Метод приготовления

  1. Стакан слинг наполнить льдом.
  2. В шейкере смешать пюре личи, перепелиный белок, лимонный сок, водку, ликер личи, сахарный сироп и лед.
  3. Взболтать и перелить содержимое шейкера в подготовленный бокал через стрейнер.
  4. При подаче украсить ягодами малины, очищенными плодами личи и щепоткой черного молотого перца.

Коктейль Руж

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 50 мл
  2. Ванильная водка – 40 мл
  3. Сок лимонный – 15 мл
  4. Малиновое пюре – 20 г
  5. Лед кусковой

Метод приготовления

  1. В шейкере взболтать лимонный сок, малиновое пюре, ликер личи и водку со льдом.
  2. Перелить содержимое в предварительно охлажденную мартинку при помощи стрейнера.

Дайкири

Великолепный освежающий «Дайкири» сегодня готовят по-разному и из разных компонентов. Однако классический рецепт напитка обязательно включает в себя лайм. Чтобы приготовить классический кубинский «Дайкири», необходимо наполнить шейкер льдом, затем влить в него 45 миллилитров светлого рома, 20 миллилитров свежевыжатого сока лайма и 15 миллилитров сахарного сиропа. Теперь шейкер следует несколько раз сильно встряхнуть, после чего перелить его содержимое через стрейнер в коктейльную рюмку – бокал в ввиде перевернутого зонтика на тонкой длинной ножке.

Лайм – один из популярнейших ингредиентов для коктейлей. Помимо вышеперечисленных напитков, лайм является компонентом таких именитых коктейлей, как «Космополитен», «Май Тай», не утративший популярности аж с середины прошлого века «Камикадзе» и множество других.

ТОП-5 самых вкусных коктейлей на День Святого Валентина

Кровь с молоком Вам понадобится: …)

ТОП-5 самых вкусных коктейлей на День Святого Валентина

Кровь с молоком Вам понадобится: Винный стакан, Лед, Шейкер, Клубника — 1 шт., Мини-зефир – 1 шт., Виноградная водка – 40 мл., Молочный и виноградный калпис – по 15 мл., Сок лайма – 10 мл., Сахарный сироп – 10 мл., Чай каркаде – 50 мл.

Приготовление: 1. Положите в стакан лед. 2. Взбейте все ингредиенты в шейкере, вылейте в стакан. 3. Украсьте коктейль зефиром и клубникой на шпажке.

Леди и бродяга Вам понадобится: Стакан хайбол, Мякоть грейпфрута – 1 долька, Мед и соль – пол чайной ложки, Маленькая тарелка и венчик, Корзинка из лайма (разрежьте лайм напополам и вытащите мякоть) – 1 шт., Джин – 35 мл., Персиковый ликер – 15 мл., Чай эрл грей – 30 мл., Лимонный сок – 10 мл., Грейпфрутовый сок – 20 мл., Медовый сироп – 15 мл., Джинджер эль (имбирный эль) – 15 мл.

Приготовление: 1. Положите в стакан лед. 2. Добавьте туда персиковый ликер, эрл грей, лимонный и грейпфрутовый сок. 3. В маленькую тарелку налейте имбирный эль и медовый сироп, перемешайте венчиком. С помощью чайной ложки распределите поверх коктейля. 4. В корзинку из лайма налейте мед, положите туда шпажку с мякотью грейпфрута и посолите, разместите поверх коктейля.

Наоми Вам понадобится: Стакан для мартини, Шейкер, Ситечко, Маленькая тарелка и венчик, Стрейнер – барменское ситечко (продается вместе с шейкером), Черносмородиновая водка – 40 мл., Кофейный ликер – 25 мл., Ежевика – 1 шт., Малина – 2 шт., Сахарный сироп – 10 мл., Ванильные сливки (30% жирности) – 30 мл.

Приготовление: 1. В охлажденный бокал налейте кофейный ликер и черносмородиновую водку. 2. Положите в шейкер ягоды и подавите их, наполните его льдом и взбейте всю массу. 3. Перелейте через стрейнер и ситечко в бокал. 4. В тарелке взбейте сливки и сироп. 5. Чайной ложкой уложите поверх коктейля в несколько слоев. 6. Украсьте напиток ежевикой на шпажке.

Текила Тинто Брасса Вам понадобится: Стакан рокс, Красный перец – 1 долька, Изюм – 2 шт., Текила белая – 40 мл., Сироп изюма – 15 мл., Сироп паприки – 15 мл., Сок лайма – 15 мл.

Приготовление: 1. Положите в стакан лед. 2. Добавьте белую текилу, сироп изюма, сок паприки и лайма. 3. Украсьте бокал долькой красного перца и изюмом, поместив второй поверх первого.

Вам понадобится: ju julep – металлический стакан, Бренди – 40 мл., Сироп розы – 10 мл., Персиковый ликер – 15 мл., Мята – 7 листов, Сок лимона – 15 мл., Трубочки для коктейлей – 2 шт., Дробленый лед, Веточка мяты – 1шт., Роза красная – 1 шт.

Приготовление: 1. Положите в стакан подготовленные листья мяты и доверху наполните его дробленым льдом. 2. Добавьте туда сироп розы, персиковый ликер, сок лимона, бренди. 3. Досыпьте немного льда и подавайте коктейль с розой и веточкой мяты. Кстати, этот эликсир лучше пить через трубочки вдвоем из одного стакана.

Рецепт малинового ликера на водке

Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты

  1. Крупная сочная малина – 3 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Водка – 1л

Метод приготовления

  1. Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.
  2. Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.
  3. Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.
  4. В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.
  5. Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.
  6. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.

Ликер на самогоне из слив и яблок

Очень вкусным и достаточно крепким получается ликер на самогоне из сливы и яблок. Наличие в составе напитка ароматных яблок позволяет замаскировать специфический аромат самогона.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых слив;
  • 500 г яблок (лучше выбирать ароматные сорта;
  • 200 г сахара;
  • 0,8 л самогона двойной перегонки;
  • корица, ваниль по вкусу.

Приготовление:

Яблоки и сливы хорошенько вымыть, удалить косточки и сердцевины, разрезать на 4 дольки;

Засыпать фрукты сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно немного их помять, чтобы ускорить этот процесс;

После того как фрукты пустили сок, нужно влить к ним самогон, перемешать, добавить пряности по вкусу;

Отправить смесь для настаивания в темное место на месяц.

После этого практически готовый ликер из слив и яблок необходимо профильтровать и охладить.

Ликер Мидори по оригинальной технологии

Этот рецепт был найден на одном из американских форумов. По заявлению автора с помощью этого рецепта получится приготовить практически аутентичный Мидори, но для «неоново-зеленого» цвета придется снова использовать пищевой краситель.

Для 2-литровой банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 500 мл спирта 95%;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 400 г тростникового или белого сахара.

Аккуратно очистите хорошо вымытую дыню, оставляя на кожуре около 0,5-0,6 см мякоти. Мякоть, которая останется, пустите по прямому назначению – внутрь себя любимого. А вот кожуру с остатками мякоти порежьте на средние кубики и поместите их в 2-литровую банку. Залейте спиртом и настаивайте в темном прохладном месте 30-40 дней. Раз в 2-3 дня смесь нужно интенсивно встряхивать. Через 30-40 дней сварите из воды и сахара простой сироп: воду подогрейте и добавьте в неё сахар, помешивайте на огне до полного растворения сахара.

Сироп остудите, а дынный настой отфильтруйте, избавившись от кожуры. Смешайте сироп и настой, хорошо взболтайте. Дайте напитку постоять ещё 1 неделю и затем фильтруйте через несколько слоёв марли, смоченной в спирте. Напиток можно прогнать через ватный фильтр.

Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца.

Для данного рецепта придется повозиться с выбором дыни. В идеале нужен сорт очень сладкий и ароматный, с плотной мякотью и кожицей – такие, к примеру, растут в Египте. Если вы не уверены, что кожица выбранной дыни облагородит напиток, смело от неё отказывайтесь и выдерживайте в течение 30 дней только мякоть, но её нужно очень мелко нарезать. Правда, перед добавлением сиропа придется повозиться с фильтрацией, но оно того стоит.

Классический ликер из сливы

Сливовый ликер домашнего приготовления — один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.

Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон

Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:

  • 350 гр сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:

  • тщательно вымыть и обсушить ягоды;
  • каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
  • в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
  • 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.

Далее понадобится приготовить сироп. В 250 мл воды засыпать 350 гр сахара и сварить сироп обычным способом. Остудить и смешать с 1 литром спиртовой основы. Сироп нужно процедить.

Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.

Исторический очерк

Ликер XuXu, предлагаемый немецкой корпорацией Georg Hemmeter, стал воплощением всех девичьих грез. Первая партия была представленная публике в 1997 г. безоговорочно влюбила в себя лучшую половину человечества. Это случилось не спонтанно – рецепт, позаимствованный у барменов (клубничное пюре с водкой) дорабатывался целых 6 лет!

Лаборанты корпорации стремились к полностью натуральной рецептуре, пригодной для фрау, следящих за фигурой, а также для людей, которым выпало несчастье болеть диабетом. Итогом стало ежегодное потребление 2,5-3-х млн. литров ликера.

XuXu, так же, как и другой алкоголь Georg Hemmeter, имеет сертификат, соответствующий DIN EN ISO 9001 и IFS Food. Его качество также подтверждено высокой судейской оценкой на World-Spirits Award, где напиток получил золото, набравши 96% голосов.

Основные прописные истины

  • В зимний период времени вместо свежих ягод, превосходно подойдут и замороженные. Предварительно их нужно разморозить, но не до конца, а после действовать согласно рекомендациям в рецепте.
  • Для того чтобы безалкогольный напиток имел более насыщенный ягодный вкус, измельчите свежие плоды в блендере или миксере до получения однородного пюре.
  • Лучше всего для этого микса подойдет тростниковый коричневый сахар. Он менее калорийный и не настолько вредный, как обычный сахар, поскольку в его составе содержится мало сахарозы и много глюкозы. Кроме того, коричневый продукт обогатит коктейль приятными тонкими нотками мелиссы.
  • Многие кулинары дополнительно добавляют колечко свежего имбиря – его натирают на терке и измельчают вместе с клубникой. Помимо великолепного аромата и насыщенного вкуса он оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет и помогает бороться с начинающейся простудой. Поэтому напиток можно смело использовать как лекарственный эликсир для борьбы с простудой.
  • Советую добавлять в напиток лед кубиками, поскольку толченый или колотый слишком быстро тает, сильно охлаждает коктейль, а также слишком быстро разбавляет и заглушает насыщенный ягодный вкус мохито.

Рецепт коктейля «Мохито» с лаймом и ежевикой

«Мохито» – распространенный коктейль, основа которого – ром и перечная мята. Его делают как слабоалкогольным, так и безалкогольным.

Очень часто с составом коктейля «Мохито» экспериментируют, добавляя яблоко, малину, ежевику, клубнику.

Состав:

  • светлый ром – 40 мл;
  • перечная мята – 6 веточек;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лед;
  • ежевика — 5-6 ягод.
  • содовая.

Приготовление:

  1. В высокий стакан положить листья мяты, посыпать их сахаром.
  2. Выжать из лайма сок, чтобы получилось коло 30 мл, вылить его в стакан, добавить ягоды ежевики и слегка размять.
  3. Стакан полностью заполнить льдом.
  4. Влить светлый ром, затем налить до верха содовую.
  5. Перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  6. Коктейль украсить долькой лайма, веточкой мяты. Подавать напиток с трубочкой.

Компоненты ликера

Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.

Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.

Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.

Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.

Классический ликер из алычи

Крепость готового напитка будет колебаться от 23–28 градусов.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2 кг

  2. Сахарный песок – 600 г

  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и немного просушить.

  2. В стеклянную емкость слоями выкладываем алычу и сахарный песок. Даем настояться 2 недели в темном месте при комнатной температуре, не забывая раз в 3 дня встряхивать содержимое емкости.

  3. По истечении указанного времени слить сироп из алычи в другую емкость, а ягоды залить алкогольной основой (алыча должна быть полностью покрыта водкой). Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, а алычовый сироп храним в холодильнике.

  4. Через 14 дней процедить настойку через сито и смешать ее с алычовым сиропом.

  5. Готовый ликер из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу на протяжении недели в холодильнике. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Разновидности домашнего ликера из самогона

Классификация по основному ингредиенту

  • Фруктовый и ягодный. Эта категория представлена алкогольными напитками, главным компонентом которых являются различные ягоды и фрукты. Среди огромного разнообразия фруктовых или ягодных ликеров наибольшей популярностью пользуются —черносмородиновый ликер—, черничный, —клубничный—, брусничный, —малиновый— и, конечно же, вишневый. К этой категории относятся и ликеры, приготовленные на основе персика, абрикос, дыни, лимонов и орехов.
  • Кофейный. На основе кофе также можно приготовить множество различных ликеров. Данный компонент придает напиткам индивидуальные, уникальные качества. Чаще всего основными составляющими при приготовлении такого спиртного выступают качественный алкоголь, душистые пряности и кофе. К этой категории также относятся и —шоколадные ликеры—.
  • Яичный. Как понятно из названия, данные алкогольные напитки изготавливаются на основе яичных желтков и белков, в результате чего получается оригинальный напиток с необычным мягким вкусом. Наиболее известный представитель – ликер Адвокат.

Классификация по спирту и сахару

  • крепкий – спирт до 45%, сахар до 50%;
  • десертный – спирт до 30%, сахар до 30%;
  • крем – это отдельная разновидность ликера, обладающая довольно густой консистенцией и отличающаяся небольшой крепостью: спирт до 28%, сахар до 60%.

Знаете ли вы? Некоторые ликеры зарекомендовали себя как наиболее качественные и приятные и завоевали уважение и любовь среди пользователей всего мира. Самыми известными, модными, распространенными и популярными являются Куантро, амаретто, трипл-сек, Гольяно, Егермейстер, Бейлиз, айриш-крим, блю кюрасао, Мараскино, Франжелико, Чентербе.

Как делать ликер из белой сливы

Очень вкусным и крепким получается ликер из белой сливы, приготовленный на джине.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг спелых белых слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л джина.

Готовится этот напиток в микроволновой печи, что значительно ускоряет весь процесс.

Фрукты вымыть, удалить из них косточки, смешать с сахаром в стеклянной миске;

Добавить в смесь джин и тщательно перемешать;

Поместить посуду со смесью в микроволновую печь и нагревать в течение 10 минут на средней мощности;

Греть смесь нужно ровно до тех пор, пока весь сахар не растворится, после этого нужно снизить мощность до минимума томить напиток еще полчаса, перемешивая ее каждые 10 минут.

После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 4 дня в прохладном месте, затем процедить и отправить в холодильник. На выходе должно получиться 500 мл вкусного и ароматного ликера.

5 популярных марок ликера Lychee

  1. Крем-ликер Bols Lychee, 17% (Lucas Bols, Нидерланды, Амстердам)

    Это замечательный ликер, который производится из купажированного спирта винодельни Bols Royal. Ликер наполнен невероятным ароматом с нотками экзотического фрукта личи и обладает мягким и бархатистым вкусом этого же фрукта.

  2. Ликер Fruko Schulz Lychee, 20% (Fruko Schulz, Чехия)

    Этот напиток успел завоевать признание всего мира, ведь его легкий, освежающий, мягкий вкус и аромат просто не могут оставить никого равнодушным. И коктейли на основе этого ликера заслужили большое количество наград и медалей на всевозможных конкурсах.

  3. Ликер Joseph Cartron, Lychee, 25% (Joseph Cartron, Франция, Бургундия)

    Десертный ликер с французскими корнями, который обладает богатым и насыщенным вкусом экзотического фрукта. Несмотря на страну происхождения, он прекрасно дополнит блюда паназиатской кухни. Ликер Josеph Cartron Lychee является образцом высокого качества.

  4. Ликер Pages Litchi, 15% (Pages, Франция)

    Обладает фруктовым вкусом и ароматом плодов личи. Ликер имеет прозрачный мягкий цвет с легким розовым оттенком. Pages Litchi бармены используют для приготовления множества коктейлей, в том числе: «Ванна пузырьков мартини», «Дрим дайкири меренги», «Лицо со шрамом» и многих других.

  5. Крем-ликер De Kuyper Kwai Feh Lychee, 20% (De Kuyper, Нидерланды)

    Производится на основе эссенции китайской сливы (личи) и обладает необычным вкусом, который немного напоминает виноград.

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.

Выбор правильных пропорций

Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

Математические игры

Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта

К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.

Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.

Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)

Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте

Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!

Другие нюансы и советы:

  1. Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: