Рейтинг и обзор самых известных марок
Gordon’s
Этот джин довольно кепок благодаря тройной дистилляции спиртов зернового происхождения. С добавлением ягод можжевельника, дягиля, кориандра и корицы вкус Gordon’s приобретает терпкие, сухие оттенки. Редко употребляется в чистом виде, чаще его добавляют в коктейли. Рецепт существует с 1769 года, сегодня производится компанией Diageo.
Beefeater
Помимо обычных для джина компонентов, вроде зернового спирта и можжевеловых ягод, в рецептуру Beefeater входят миндаль, кориандр и дягиль. Это сочетание придаёт травянистый вкус с небольшой горчинкой. Крепость – 45–47%. Очень популярен в сочетании с колой, тоником или соком. Производится с 1876 года в Великобритании и экспортируется в более, чем сотню стран.
Bombay Sapphire
Разнообразие оттенков вкуса достигается благодаря десятку ингредиентов. Bombay Sapphire содержит корень фиалки, лакрицы, кубебу и кору кассии. Такое сочетание придает напитку сладковатый мягкий вкус. Употребляется как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Эту марку джина легко узнать по бутылке лазурного цвета, имитирующую сапфир.
Tanqueray
Особенностью этой марки является четырехкратная дистилляция растительного спирта, которая придаёт сбалансированный мягкий вкус. Послевкусие имеет нотки грейпфрута, лайма, можжевельника. Tanqueray появился как основной конкурент джину Gordons’s. Производится в Шотландии, имеет крепость 47,3%.
Booth’s
Джин марки Booth’s был любимым у английской королевы, поэтому на этикетке изображен королевский герб. Необычным ингредиентом этого напитка является анис, который придает благородную горчинку в насыщенный купаж можжевелового вкуса с цитрусовыми нотками.
Gilbey’s
Gilbey’s – джин с гармоничным ароматом, элегантным вкусом в сопровождении можжевелового аккомпанемента с сухим и терпким продолжительным послевкусием. Крепость напитка 43%, что в сочетании с приятным вкусом позволяет употреблять джин в чистом виде.
Plymouth
Марка джина с пряным ароматом кориандра и кардамона. На вкус свежий, прохладный, в нём лимонные нотки балансируют с можжевеловым привкусом, оставляя длительное послевкусие. Крепость – 41%. Этот джин удостоился нескольких крупных наград с 1999 по 2006 года.
Greenall’s
Запах джина имеет ярко выраженный хвойный оттенок. Вкус слегка притупляется ощущением спиртовой составляющей, поэтому в чистом виде употреблять тяжело. Рекомендуется пить в составе коктейлей.
Seagram’s Extra Dry Gin
Имеет хвойный аромат с цитрусовыми оттенками. Во вкусе раскрываются сладковатые нотки, которые гармонируют с нотками цветочными и травянистыми. Напиток очень популярен в США и является самым продаваемым джином с 1941 года. В состав входит купаж ароматических растений, которые дарят необычный вкус.
Hayman’s
Запах богат на фруктовые нотки. В сочетании с запахами лимона и миндаля общий купаж оставляет приятное ощущение. Вкус Хэймэнс богат на сладковатые ноты с нюансами кориандра и апельсиновой цедры. Узнать джин можно по замысловатой этикетке, на которой изображен чёрный кот. Крепость – 40%.
London Hill
У продукта очень богатый растительный состав, в который входят можжевеловые ягоды, кориандр, дягиль, лакрица, фиалки, лимоны и апельсины, корица, кассия и мускатный орех. Имеет выраженную цитрусовую вкусовую палитру, которая больше подходит для коктейлей, чем для употребления в чистом виде.
London Dry Gin
Является элитным напитком, в состав которого входят все натуральные ингридиенты. Это сухой джин со свежим фруктовым послевкусием. Годен к употреблению как в чистом виде, так и с добавлением лайма, тоника и льда. Часто выступает основным компонентом в изготовлении коктейльных напитков.
Подлинная история джина, его родина, полезные свойства напитка
С современной научной точки зрения, история этой алкогольной настойки выглядит несколько по-другому, и возраст у неё не столь почтенный, на самом деле он является практически «погодком» другого популярного напитка ─ ликёра «Шартрёз», ─ и младшим братом коньяков.
Хотя никто не опроверг средневековых писем и даже хроник с упоминанием «фляги с можжевеловой настойкой» или даже «бутылки джина», принято считать, что напиток «родился» значительно позже.
Также рекомендуем прочитать:
Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов
Существуют принятая учеными версия, касающиеся первооткрывателя этой алкогольной настойки
Согласно ей, учёный нидерландского протестантского университета в городе Лейдене, беженец-кальвинист из Франции Франциск Сильвий (настоящая фамилия ─ «Ле Буа»), в процессе лечения почек у пациентов, обратил внимание, что мочегонный эффект спирта повышается, если на нём настоять можжевельник. Так что родиной джина правильней всего считать современную Голландию и Бельгию (на территории последней даже находится знаменитый музей этого напитка)
Примечание: не стоит современным «почечникам» употреблять джин в качестве лекарства, так как целебный эффект (небольшой) перекрывается большой нагрузкой на почки и токсическим действием алкоголя.
Как постоянно случается с открытиями ученых, «стричь купоны» с массового производства новоизобретённого напитка стал крупный пивовар Болс. Поскольку изначально голландский джин, получивший название «genever» от французского «jenever» , ─ «можжевеловка», ─ изготавливался из неподходящего даже для пивоварения ячменя, напиток вышел по себестоимости крайне дешевым, благодаря чему сразу резко завоевал огромную популярность как у «алкогольных магнатов» тех времен, так и у первых потребителей: у сражавшихся в те годы в Нидерландах английских и германских наёмников.
Beefeater (Бифитер)
Еще одна старинная английская марка – первый Бифитер выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.
На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.
Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.
Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.
London Hill (Лондон Хилл)
Еще один старинный английский бренд, существующий с XVIII века – а именно, с 1785 года.
Про рецепт известно не много: только то, что в состав входит порядка дюжины трав, которые измельчают в пюре и подвергают двойной дистилляции вместе с зерновым спиртом.
Знаете ли вы, что джин «Bombay Sapphire» – это дитя знаменитого алкогольного холдинга Bacardi Limited, занимающегося производством известного во всем мире «карибского» светлого рома Bacardi Superior. После слияния пяти компаний, занимающихся производством алкогольных напитков, холдинг значительно расширил ассортимент выпускаемой продукции. Уже в 1987 году появился на рынке новый бренд – «Бомбей Сапфир», который покорил сердца и желудки тонких ценителей элитного алкоголя.
Из чего делается джин?
В качестве основного сырьевого компонента первоначально использовался ячмень, однако, впоследствии для изготовления джина стали использоваться и другие зерновые культуры. Так, в Голландии джин изготавливают из ячменя, ячменного солода и пшеницы, а в Англии — из ячменя и пшеницы. Лондон Драй Джин делают исключительно из пшеницы. В качестве добавок обязательно выступает шишка можжевельника (Juniperus Communis), а также от 3 до 10 других ароматических добавок. Точная рецептура джина любого сорта и любо марки тщательно охраняется; например, точный рецепт Бифитера (Beefeater) знает всего шесть человек на свете, а джина Гордонс (Gordon’s) — пять. В качестве добавок практически во всех марках джина используется кориандр, тмин, укроп, корень солодки, имбирь, корица, дягиль, лимонная и апельсиновая цедра, кардамон. В рецепт джина Бифитер (Beefeater) в обязательном порядке входит миндаль.
Gordon’s (Гордонс)
Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.
Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).
Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.
История происхождения джина
Джин ассоциируется с Англией, но родом он из Голландии. Многие исторические источники свидетельствуют, что его рецептура появилась в 17 веке, разработал её голландский химик Франциск Сильвий. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового навара и ягод можжевельника. Средство получило название Jenever. Но это далеко не так. Первое упоминание Женевера зафиксировано задолго до научной практики врача-химика.
Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами бенедиктинского ордена в конце первого тысячелетия. Можжевельниковые эликсиры применялись целителями в древнем Египте. В Средневековье таким средством пытались спасаться от разных хворей и от чумы. Если опирается на исторические хроники, то первое упоминание Jenever было в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датированным 13-ым веком.
Первый печатный рецепт Женевера датирован 16-м веком (работа по дистилляции Een Constelijck Distileerboec). Напиток завоевал большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году, поддерживали бельгийцев. Перед боем они употребляли можжевельниковый напиток, который «заряжал» их бесстрашием. Из-за Женевера храбрость английских воинов называли «голландским мужеством».
Эволюция джина от целебного средства и спиртового суррогата для бедных до элитного алкоголя была недолгой. Первоначально Женевер как целебное средство от многих хворей продавался в аптеках Голландии и Фландрии. После того, как его завезли в Англию, он быстро завоевал популярность в качестве алкогольного напитка, и вытеснил привычный французский бренди, так как правительство запретило его импорт из-за военного конфликта с Францией.
Голландский Женевер получил новое имя — джин, а также новую рецептуру. Первоначально это был алкогольный суррогат для бедноты. Перегоняли его из зернового сусла, непригодного для производства пива. Никакой дистилляции с можжевельником не было, его «букет» был с древесно-смолистыми нотками, так как вкус спирту придавали добавлением скипидара. Именно таким джин был до начала XX века.
Чтобы получить дополнительную ароматику и более сладкий вкус, при производстве дешевого джина использовалась серная кислота. Она не дистиллируется, но придавала напитку новые вкусовые качества и «спецэффекты», которые сопровождали опьянение. Тогда говорили, что заморский джин вызывает безумие и моральный упадок у употреблявшей его бедноты.
В середине 18-го века 60% спиртного, подаваемого в английских питейных заведениях, отводились на джин. Этот период получил название «Gin Craze», что означает «джиновое безумие». Правительство, видя спивающийся народ, принимает в 1736 году Закон, предусматривающий высокие налоги на его продажу. Это решение привело к уличным беспорядкам. Налог отменили, но продажу этого алкоголя разрешили только лицензированным торговцам.
В 1832 году технология производства джина была улучшена. Изобретение ректификационной колонны открыло возможности получать дешевый, но более чистый спирт-ректификат из любого сырья. Для джина неизменным остался зерновой 96% спирт, который перегонялся с можжевеловыми ягодами и ароматическими травами. Качество напитка значительно выросло.
Тогда же началось и миксирование напитка. Интересно, что известнейший микс «джин тоник
» придумали английские солдаты, которые служили в Индии. В те времена в британской колонии свирепствовала малярия. От неё спасал только хинин, обладавший сильной горечью. Чтобы её перебить, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника. С 1913 года джин набирает популярность по всему миру.
Ash Edmonds
Классический «Джин-тоник»
Вопрос о том, с чем пьют джин, является весьма актуальным. Из-за специфического вкуса его принято считать универсальным напитком (как мужским, так и женским). При питье в чистом натуральном виде он должен обладать охлаждающим эффектом во рту. Однако, в связи с сухим и резким вкусом, все же принято разбавлять джин.
Алкогольный напиток считается классическим ингредиентом различных коктейлей. Его применяют и как основу, и как добавку. Для того чтобы смесь получилась вкусной, лучше использовать классическую марку напитка. Наиболее известным и простым коктейлем является «Джин-тоник». Его состав предельно простой:
- 200 мл тоника;
- 100 мл джина;
- кусочек лимона;
- треть стакана льда.
Как его употребляют?
Как правило, напиток джин подается в качестве аперитива. Это связано с его освежающими свойствами, особенно в составе коктейлей. В основном его сочетают с ягодным либо фруктовым соком, или с имбирным пивом. Распространены также его комбинации с колой, содовой и тоником. Известен и коктейль «Сухой мартини», который готовят путем смешивания джина и какого-либо вермута.
В чистом виде джин подают в миниатюрных рюмках, в составе коктейлей — в больших бокалах для мартини. Традиционно добавление большого количества льда. Также классическим считается сочетание джина с оливками, измельченной свежей мятой, разрезанной цитрусовой цедрой, кружочками либо кусочками лайма и лимона.
Gordon’s (Гордонс)
Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.
Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).
Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.
Что представляет из себя напиток
Джин – это алкогольный напиток крепостью от 37, 5%. Его производят путём настаивания пшеничного спирта на множестве компонентов: дуднике, можжевельнике, кориандре, корнях ириса. Разные производители используют разные дополнительные ингредиенты: корень фиалки, миндаль, имбирь.
По легенде, впервые джин получили монахи из Голландии в XII веке. В то время можжевеловые ягоды и иголки использовали как средство профилактики чумы. По официальной версии, напиток придумал голландский врач Франциск де Ла Буа, который планировал использовать его, как лекарство для почек и желудка. Свое название джин получил от слова jemevre – можжевельник.
Вкус напитка очень сухой. Его принято употреблять в чистом или разбавленном виде с добавлением тоника, содовой или сока.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как показывает практика, джин Лондон Драй ввиду своей широкой популярности на рынке уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, при выборе данного продукта в магазине своего города вы должны предельно ответственно подходить к мелочам, учитывая основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вероятность приобретения подделки растет в геометрической прогрессии. Дабы уберечь себя от покупки некачественного изделия, в процессе выбора учитывайте следующие нюансы:
Место приобретения. Брендовый иностранный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где вы можете получить содержательные рекомендации и соответствующие сертификаты качества.
- Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Этот элемент защиты может отсутствовать только в случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
- Чистота и густота. Обязательно изучайте консистенцию джина Лондон перед тем, как идти на кассу. Она должна быть прозрачной и вязкой. Если фирменный продукт взболтать, то в нем не выделятся большие пузыри, а часть жидкости некоторое время еще будет стекать по стенкам тары.
- Формы тары. Поставляется джин в фирменной бутылке вытянутой прямоугольной формы с вогнутым дном и металлической крышкой. В центре бутылки обязательно должны располагаться две этикетки.
Качество оформления. Компания London Hill ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали исключительно премиальные характеристики. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформаций и прочих деформаций, относящихся к заводскому браку.
Знаете ли вы? В 2012 году на San Fransisco World Spirits крепкий джин Лондон Хилл удостоился серебреной награды.
Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
Несмотря на название, явно отсылающее к временам Ост-Индской компании, это довольно молодой бренд, который появился всего чуть более 30 лет назад, в 1987 году, и сегодня принадлежит концерну Bacardi.
В рецепт напитка входит 10 ингредиентов (не считая 100% зернового спирта): миндаль, лимонная цедра, лакрица, ягоды можжевельника, корень фиалки, ангелика, кориандр, кассия, кубеба и мелегетский перец (райские зерна).
Джин Бомбей Сапфир дистиллируют не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Травы помещают в специальные сетчатые корзины, чтобы пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Благодаря этой технологии, джин приобретает легкий цветочный букет.
Джин начинает шествие по Англии
Первоначально английский джин был дешевейшим пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара. Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала XX века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать спиртуозному «букету» древесные смолистые нотки.
В диптихе Хогарта изначально противопоставляется старый добрый эль и заморский джин, вызывающий безумие и всеобщий моральный упадок
Ещё одна особенность дешевого джина для самых бедных — дистилляция с серной кислотой. Сама серная кислота не дистиллируется, но она придавала дополнительную ароматику диэтилового эфира. В результате получался более сладкий вкус и запах, а сам джин, предположительно, приобретал неведомые ныне «спецэффекты», сопровождающие привычное опьянение.
Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат. Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Зерновой спирт стал своего рода холстом, а красками для него — можжевельник и ароматические травы.
Виды джина и отличия в их свойствах мы рассмотрим ниже.
Российский джин
Если ориентироваться на результаты международных конкурсов таких, как The Spirits Business, можно сделать выводы, что шансы повысить свои позиции на рейтинге джинов в мире упитерской и других русских компаний достаточно высоки.
Ladoga Group, уже с 2021 года подняла производство в 2,5 раза, пользующегося спросом Barrister. В это же время Beluga Group также повышает количество выпуска отечественного Green Baboon. В планах компании поднять уровень реализации до количества 100 000 ящиков в год. Проанализировав рынок, эксперты производства и независимые наблюдатели, сопоставляющие и прогнозирующие статистику, уверены, что потребность в джине на российском рынке будет постоянно увеличиваться. Хорошо, если отечественный производитель сможет удовлетворить запросы своего покупателя.
Джин Barrister 647