Как правильно пить джин «Бифитер»
Рецепт этого напитка был составлен еще в 1920 году. Это яркий алкоголь с выраженным вкусом и приятным ароматом. Подлинный рецепт «Бифитера» знают только 6 сотрудников компании. Его составляющие остаются неизменными на протяжении многих лет. Примечательно, что напиток является единственным джином, который изготавливается только в Лондоне.
«Бифитер» можно так же, как и другие виды джина, смешивать с тоником. Некоторые мужчины предпочитают употреблять его в чистом виде, несмотря на то, что крепость напитка составляет 47 градусов. Женщинам рекомендуется разбавить джин колой, минеральной водой, клюквенным соком. Не стоит забывать про лед. Это основа любого джина.
Состав и калорийность
Состав
Это крепчайший напиток. Естественно, спиртовое ядро – самая важная часть дженевера. Зачастую используют пшеничный и ячменный спирты. Также его изготавливают из кукурузной, виноградной, картофельной основ, смеси рожи и ячменя. Далее немаловажными и обязательными компонентами являются можжевельниковые ягоды. Они придают терпкость напитку, что и отличает его от других алкогольных разновидностей.
В последнею пору много экспериментируют над этим настоем и прибавляют несвойственные для него ингредиенты: анисовку, кориандр, корицу, корни фиалок, ангелику, кассию, виноград, миндальный орех, кориандр, лакрицу и прочие. Также часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру в качестве ароматизаторов.
В состав напитка не входят белки, жиры, углеводы. Поэтому энергетическая ценность равна 0.
Алкоголя в джине 39,7 г. Воды – 60,3 г. Также присутствуют некоторые витамины: РР – 0,01 г, В1 – 0,01 г. Минеральные вещества: цинк и железо по 0,04 г, медь и марганец по 0,02 г, фосфор – 4 г, калий – 2 г, натрий – 1 г.
Почему у джина такой специфический запах
Зачастую, кроме ягод можжевельника, добавляют от 6 до 20 растительных добавок, каждая из которых обладает определенным ароматом. Например, французский джин «Цитадель» в своем составе имеет 15 добавок. Все рекорды побил многокомпонентный джин из 17 ароматических добавок – это голландский напиток под названием «Дамрак Амстердам». Поэтому неудивительно, что многие напитки имеют не только специфический запах, но и разные цветовые оттенки. К примеру, оттенок оливы в джине «Грязная олива». В напиток «Южный джин» добавляют кава-кава и плоды чайного дерева, а его цвет получается прозрачным.
Крепость
У джина высокий процент крепости – приблизительно 45%, иногда и выше. Любители этого напитка научились разбавлять его безалкогольными напитками или же просто льдом.
В давние времена джин разбавляли с настоями и отварами хинного дерева. Так как кора этого растения содержит ацетилсалициловую кислоту, джин-тоник не вызывал головных болей на утро. За счет этого открытия сделано много алкогольных напитков в виде вермута, эля, водки и других.
Сейчас популярный сухой джин, а раньше его пили полусухим или полусладким. Поэтому в настоящем времени изобретено много коктейлей с дженевером. Его сложно употреблять в «чистом» виде, потому некоторое время изготовители старались понизить процент крепости до 10. Правда, дженевер терял свой облик и вкусовые качества. И в ХХ веке был принят законный проект, который запретил снижать процент алкоголя в напитке. Поэтому крепость должна колебаться от 37,5 до 47%.
Самым крепким джином считаются британские джины «Старый Радж Каденхеда» (крепость 46–55%) и «Джин колокольчик» (47,2% алкоголя).
Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
Несмотря на название, явно отсылающее к временам Ост-Индской компании, это довольно молодой бренд, который появился всего чуть более 30 лет назад, в 1987 году, и сегодня принадлежит концерну Bacardi.
В рецепт напитка входит 10 ингредиентов (не считая 100% зернового спирта): миндаль, лимонная цедра, лакрица, ягоды можжевельника, корень фиалки, ангелика, кориандр, кассия, кубеба и мелегетский перец (райские зерна).
Джин Бомбей Сапфир дистиллируют не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Травы помещают в специальные сетчатые корзины, чтобы пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Благодаря этой технологии, джин приобретает легкий цветочный букет.
Hendrick’s
Хендрикс – это шотландский бренд, владельцем которого является компания William Grant & Sons. Она же и владеет дистиллерией, которая производит самый узнаваемый односолодовый виски в мире – Glenfiddich. Это – один из самых молодых брендов джина, существующий в мире всего 20 лет. За короткое время Хендрикс успел стать премиальным брендом. Он делает джин в своем особом стиле. Конечно же, основным ингредиентом напитка являются ягоды можжевельника – без них никуда. В остальном, мастера дистилляции бренда придумали свой рецепт. Компоненты, придающие особый аромат и послевкусие джину – розовое масло и пюре бельгийского огурца.
С самого открытия завода Hendrick’s в нем трудится дистиллятор Лесли Грейси, считающий производство джина главным делом своей жизни.
Стоимость джина Hendrick’s – от $39. Продукция на порядок дороже, чем у конкурентов.
В линейку входит 4 вида джина:
Hendrick’s Gin – базовая линейка производителя. Джин достаточно сухой и очень ароматный за счет эфирных масел цитрусовых и цветов, ягод можжевельника, специй и огурца. Градус: 41,4%.
Hendrick’s Lunar – лимитированная линейка джина. В наших просторах ее, скорее всего, и не встретить. Она обладает цветочным ароматом и рассчитана на употребление в чистом виде в вечернее время. Поговаривают, что название Lunar связано с тем, что партии этого джина производят в растущую луну. Градус: 43,4%
Hendrick’s Midsummer Solstice – этот вид джина настаивается на цветах, которые растут в середине лета в Шотландии. Это сезонный вид джина, так как эти цветы не выращивают специально. Градус: 43,5%
Hendrick’s Orbium – базовый джин, настаиваемый на цветках синего лотоса, с добавлением хинина, как в тонике и полыни, как в вермуте. Прекрасно себя чувствует в коктейле Джин Тоник. Градус: 43,4%
Дегустационные характеристики
Джин Лондон Хилл – великолепный крепкий ассамбляж, во вкусе которого свою отраду без труда найдут поклонники всего нетривиального. Данные изделия создаются именитым производителем на основе целого ряда ингредиентов, привезенных с четырех концов света. В частности, речь идет о ягодах можжевельника с Балкан, бельгийском и французском дягиле, кориандре из Восточной Европы, средиземноморской лакрице, испанских лимонах и апельсинах, итальянском корне фиалки и многих других составляющих. Фирменная же рецептура держится в строжайшем секрете.
Цвет
Внешнее исполнение радует привлекательной кристально-прозрачной натурой.
Джин London Hill, 40 град, 0.5л в пластике, куплен в Duty Free Шереметьево за 5 евро, в качестве эксперимента.
Вообще с джинами в последнее время творится что-то странное. Мой любимый Greenalls не только сменил этикетку, но и упал в градусе с 43 до 40. А 48-градусный Greenalls Special вообще пропал. Gordons я не пью, из-за того что он слишком вонючий. Остаются Beefeater и Bombay Sapphire
Кстати, при покупке Beefeater обращайте внимание на градус, вместо стандартного 47-градусного иногда попадается 40-градусный London Garden (Special edition). Не знаю, как оно на вкус, но из моей практики джин меньше 43 градусов как-то нехорошо смешивается с тоником
Кстати. Если вас на Новый Год задолбало шампанское, то предлагаю джин-тоник. Считаю джин-тоник совершенно новогодним напитком (благодаря моей жене). У нас обязательно на НГ уже много лет регулярно присутствует литрашка джина. А швепс есть почти в любом магазине — индейский или лимонный. Правда, сейчас народ его раскушал, поэтому покупать швеппс надо как минимум за неделю до НГ.
p.s. про Hendrick’s, который рекомендуют со свежим огурцом вместо лайма — ничего не могу сказать, не пробовал. p.p.s. для сравнения, Befeater 0.5 в пластике в том же Шереметьево можно найти по 8 евро.
Юридическая классификация джина в ЕС
Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:
- Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
- Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
- Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
- Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.
С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как показывает практика, джин Лондон Драй ввиду своей широкой популярности на рынке уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, при выборе данного продукта в магазине своего города вы должны предельно ответственно подходить к мелочам, учитывая основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вероятность приобретения подделки растет в геометрической прогрессии. Дабы уберечь себя от покупки некачественного изделия, в процессе выбора учитывайте следующие нюансы:
Место приобретения. Брендовый иностранный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где вы можете получить содержательные рекомендации и соответствующие сертификаты качества.
- Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Этот элемент защиты может отсутствовать только в случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
- Чистота и густота. Обязательно изучайте консистенцию джина Лондон перед тем, как идти на кассу. Она должна быть прозрачной и вязкой. Если фирменный продукт взболтать, то в нем не выделятся большие пузыри, а часть жидкости некоторое время еще будет стекать по стенкам тары.
- Формы тары. Поставляется джин в фирменной бутылке вытянутой прямоугольной формы с вогнутым дном и металлической крышкой. В центре бутылки обязательно должны располагаться две этикетки.
Качество оформления. Компания London Hill ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали исключительно премиальные характеристики. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформаций и прочих деформаций, относящихся к заводскому браку.
Знаете ли вы? В 2012 году на San Fransisco World Spirits крепкий джин Лондон Хилл удостоился серебреной награды.