Грушевые ликеры в домашних условиях

Груша на коньяке (выбор редакции)

  • 4 большие, спелые груши
  • 2 стручка ванили
  • 500 мл коньяка
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара

Для начала нужно помыть две груши, не очищать их от кожуры, но убрать сердцевину с семенами. Если вы всё же нашли стручки ванили, то их тоже нужно очистить от семян. Груши нарежьте на небольшие кусочки и положите вместе с ванилью в литровую банку, после чего залейте их коньяком (или любым фруктовым бренди на свой вкус). Через два дня настаивания и периодического встряхивания, из коньяка нужно будет достать ваниль, а груши оставить настаиваться еще на 3 дня.

В данном рецепте используют именно ванильные стручки, хоть их и не просто достать в СНГ. Сложно заключается в том, что в процессе настаивания стручки нужно изъять из настоя уже через пару дней, чего не сделаешь с ванилином, ванильным сахаром и экстрактом (его рецепт, кстати, вы найдете под первым рецептом кофейного ликера Калуа). Поэтому здесь придется поэкспериментировать и вывести оптимальный для себя вкус.

Дальше возьмите оставшиеся две груши, очистите их от семян и сердцевины, мелко порежьте. Положите груши в кастрюльку, добавьте воду, сахар и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите воду до кипения и варите сироп 5 минут на слабом огне до полного растворения сахара. Дайте сиропу остыть и вместе с проваренными грушами добавьте его к первому настою. Достаточно выдержать напиток еще 2 дня, но мы рекомендуем подождать хотя бы неделю. После грушевый ликер нужно процедить и разлить по бутылкам. Дать ему отдохнуть недельки две и подавать к столу.

Грушевый ликер на коньяке — выбор нашей редакции.

Есть еще один интересный рецепт, который, в принципе, мало чем отличается от предыдущих. Нужно взять 6 спелых груш, цедру 1 лимона и сироп, сваренный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахар. Пока сироп будет остывать, в него можно добавить несколько кусочков очищенного корня имбиря или стручок ванили. Все ингредиенты, в том числе и сироп, поместить в 2-х литровую банку и залить доверху водкой, коньяком, ромом или виски. Настаивать 4 недели, встряхивая каждые пару дней. Затем напиток нужно процедить через сито или несколько слоёв марли, разлить по бутылкам и выдержать 6 месяцев.

Все грушевые ликеры, описанные в этой статье, можно дополнительно профильтровать через ватный фильтр или даже слить с осадка после выдержки. Приятного аппетита!

Простой ликер из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

Приготовление:

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.

Яблочный ликер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • спирт – 750 мл;
  • корица – 7 палочек;

сахарный песок – 1 кг;
лимон – для украшения;
коричневый сахар – 1 кг.

Приготовление

Рецепт приготовления яблочного ликёра очень прост. Смешиваем в большой кастрюле яблочный сок, корицу, воду и сахар. Всё это ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Кипятим массу при закрытой крышке в течение 45 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать примерно на 15 минут. В самом конце вливаем спирт и тщательно перемешиваем. Вот и все, яблочный ликёр готов. Перед подачей, разливаем напиток по бокалам, кладем несколько кубиков льда и дольку лимона.

Сливочный ликер в домашних условиях не составит труда приготовить, и ингредиенты для него нужны самые простые. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для создания необычных коктейлей, все зависит от вашей фантазии и желания.

Шоколадный ликер – это прекрасная основа для вкусных десертов и изумительных коктейлей. Но его также можно употреблять в чистом виде, добавив парочку кубиков льда. Давайте разберемся, как же, приготовить его в домашних условиях.

Кокосовый ликер был придуман и разработан на острове Барбадос уже довольно давно. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях. А также, какие можно создавать с ним коктейли. Читайте советы и берите на заметку.

Традиция приготовления яичного ликера пришла из Бразилии. Местные индейцы готовили его на основе меда, специй, крепкой кашасы и авокадо. Но португальские колонисты переняли способ приготовления, и заменили авокадо на яичный желток. И сейчас мы расскажем, как сделать этот напиток дома.

Грушевый ликер

Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая

Важно, чтобы они были сочными, спелыми и не порченными. Мятые, гнилые фрукты, для приготовления ликера категорически не подходят

Поэтому, плоды сначала следует перебрать, и только потом, взвесить необходимое количество, указанное в рецепте.


Грушевый ликер

У Дмитрия есть домик в деревне с садом и усадьбой. Там растет прекрасный вид зимней груши, которая под конец декабря набирает медовый вкус и приятный аромат, при этом терпкость и твердость уходит.  Для приготовления ликера из груш, в рецепт будем добавлять кедровые орешки, которые приукрасят вкус ароматной груши. А также придадут будущему напитку неповторимый аромат.

Ингредиенты

Рецепт грушевый ликер дополним кедровыми орешками и еще несколькими компонентами. Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски. Итого, для приготовления вкусного и ароматного ликера нам нужно будет взять такие ингредиенты:

Продукты
Порции: –+1

  • Груша 3 штуки
  • Спирт 70% 300 миллилитров
  • Вода 350 миллилитров
  • Сахар-песок 200 грамм
  • Кедровые орешки 1 чайная ложка
  • Кора дуба 1 чайная ложка
  • Стружка вишни 1 чайная ложка
  • Чай черный 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 1 пачка

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 251 ккал

Белки: 0.21 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 22.05 г


Грушевый ликер – Анализатор калорийности продуктов

Видеорецепт

Прежде приступить к приготовлению ликера рекомендуем посмотреть видеорецепт. Где автор YouTube канала «alkofan1984», Дмитрий Гайдук подробно рассказывает, как он готовил и дегустировал грушевый ликер.

Шаги приготовления

Пошаговый рецепт с фото

ВидеорецептПечать

Груши тщательно моем, вырезаем сердцевину и натираем на крупной терке.

Натертую грушу перекладываем в банку, добавляем ванильный сахар и «ореховое ассорти».

Заливаем всю полученную смесь алкогольной основой

Плотно закрытый банку с настоем и отправляем в темное место на две недели.

Так как плоды груши обладают выраженной «зернистостью», очень важно тщательно хорошо профильтровать напиток перед подачей. Для фильтрации нам потребуется два слоя марли

Затем следует осуществить следующий процесс фильтрации через вату.

Для начало приготовим сахарный сироп, который был приготовлен из 200 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Когда он остыл, мы его смешиваем с грушевой настойкой. Тщательно все взбалтываем и отправляем на отдых в стеклянной емкости на 3-4 дня.

Прошло четыре дня, ликер настоялся и выпал небольшой осадок. Теперь необходимо аккуратно слить его с осадка. Домашний ликер из груш готов. Дегустируем.

Ликер из груши классический

Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая

Важно, чтобы они были сочными, спелыми и не порченными. Мятые, гнилые фрукты, для приготовления ликера категорически не подходят

Поэтому, плоды сначала следует перебрать, и только потом, взвесить необходимое количество, указанное в рецепте.

Ингредиенты:

  • груши (подходят только свежие) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • чистая, лучше, если бутилированная, вода – 0,5 л;
  • водка (можно заменить разбавленным спиртом или самогоном) – 1 л.

Приготовление:

  1. Груши хорошо промыть в чуть теплой проточной воде, дать стечь. Для удобства, вначале разрезать каждую грушу на 4 части, сердцевину удалить, затем натереть на терке (лучше на крупной).
  2. Подготовленную грушевую массу выложить в чистую банку, туда же, влить алкоголь. Аккуратно помешать деревянной лопаткой.
  3. Закрыть пластмассовой или железной закручивающейся крышкой, поставить банку в один из кухонных шкафчиков. Ликер из груши должен настояться в течение 24-32 дней. 1-2 раза в 7-8 дней ёмкость следует слегка встряхивать.
  4. Для приготовления душистого ликёра из свежих груш в домашних условиях, требуется приготовить сироп. Чтобы сахар не подгорал, рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
  5. В приготовленную емкость влить воду, ввести сахар-песок, перемешать. Поставить на средний огонь, периодически помешивать. Закипятить. После того как сироп закипит, огонь убрать до минимума, проварить еще 3-4 минуты, отставить. Подождать, пока остынет до комнатной температуры.
  6. Достать банку с грушами и водкой. Жидкость слить через фильтрующий слой марли, смешать с сиропом разлить по емкостям, в которых ликер будет храниться. Выдержать ликер из свежих плодов груши ещё 4-6 дней в укрытым от прямых солнечных лучей, холодном месте.

Срок хранения классического ликера из свежих груш – до 5 лет.

Ожидаемая крепость при следовании технологии приготовления (на спирту 40% или на водке): 25-30%.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Настойка на грушах с клюквой

Ещё одно потрясающее сочетание – груша и клюква. Виноградный бренди и сушеная клюква (иногда добавляют сахар как консервант) привносят в напиток достаточно сладости, но совсем чуть-чуть, поэтому пить его в чистом виде очень приятно. В рецепт включено совсем немного пряностей, ровно столько, чтобы подчеркнуть натуральный вкус груши, но не подавить его. Вы всегда можете взять пряностей больше и только те, которые вам больше нравятся.

  • 400 мл нарезанной дольками груши (по объему)
  • 60 г клюквы (предпочтительно сушеной)
  • ½ ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня имбиря
  • 1 бутон гвоздики
  • маленький кусочек коричной палочки (примерно 1 грамм)
  • 180 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, добавить алкоголь, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 3-4 недели, пока настой не приобретёт желаемой насыщенности (через 3 недели можно начинать пробовать). Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте до 1 года. Выдержка перед дегустацией приветствуется.

Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях

В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.

Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.

Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.

Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп

Грушевый ликер с пряностями

Ингредиенты

  1. Большие груши – 2 шт.
  2. Водка – 700 мл
  3. Сахарный песок – 150 г
  4. Вода – 150 мл
  5. Гвоздика – 1 шт.
  6. Корица молотая – 1 щепотка
  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).
  2. Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.
  3. Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.
  4. Варим базовый сахарный сироп.
  5. Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.
  6. Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.

Грушевый ликер с ядрами миндаля

Ингредиенты

  1. Сладкие груши – 1,5 кг
  2. Пищевой спирт (70%) – 1,5 л
  3. Вода – 1,5 л
  4. Сахар белый – 1 кг
  5. Миндаль сырой – 30 г
  6. Корица – 1 щепотка
  7. Гвоздика – 2 шт.
  8. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем груши как в первом рецепте, только нарезаем небольшими слайсами.
  2. В банку складываем грушу, добавляем миндаль, ваниль, гвоздику, корицу и заливаем алкогольным компонентом.
  3. Оставляем настаиваться 10 дней в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
  4. Затем настойку необходимо процедить.
  5. Из воды и сахара варим сахарный сироп.
  6. Смешиваем остывший сироп с грушевой настойкой и продолжаем настаивать еще 10 дней.
  7. Теперь готовый ликер можно профильтровать и разлить по бутылкам.
  8. Прежде чем приступать к дегустации, напиток необходимо оставить для созревания на 2-6 месяцев в прохладном месте.

Ароматный грушевый ликер с вермутом

Ингредиенты

  1. Спелые груши – 6 шт.
  2. Самогон – 500 мл
  3. Белый сухой вермут – 600 мл
  4. Стручок ванили – 1 шт.
  5. Вода – 150 мл
  6. Сахарный песок – 150 г
  7. Дробленая палочка корицы – 1 шт.
  8. Тертая цедра лимона
  9. Тертая цедра половины апельсина

Метод приготовления

  1. Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.
  2. Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.
  3. Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.
  4. После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам.
  6. Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).
  7. Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.

Грушевый ликер с коньяком

В этом рецепте очень важно использовать именно стручковую ваниль, так как в процессе приготовления мы будем ее извлекать из настоя. А если добавить простой ванилин, то этого сделать просто невозможно

Ингредиенты

  1. Большие, сочные и спелые груши – 4 шт.
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Стручок ванили – 2 шт.
  4. Сахарный песок – 500 г
  5. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Две груши очищаем от кожуры, семян и нарезаем маленьким кубиком.
  2. Стручки ванили тоже надо очистить от семян.
  3. Подготовленные груши и ваниль перекладываем в стеклянную банку и заливаем их коньяком.
  4. Оставляем настаиваться в темном месте 5 дней, а через 2 дня извлекаем ваниль.
  5. Через 5 дней оставшиеся две груши подготавливаем точно так же, как и первые две, только складываем их в сотейник.
  6. К груше добавляем воду и сахар, а затем варим как простой сироп.
  7. После остывания смешиваем грушевый сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще 2 дня.
  8. Затем готовый грушевый ликер необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  9. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем его «отдохнуть» на пару недель и затем можно снимать пробу.

Небольшой совет: не спешите выбрасывать заспиртованные груши после настаивания, их можно использовать для приготовления десертов и даже невероятных соусов к мясу.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

19.12.2017 / Рецепты ликеров

Рождественский пунш

Теплый напиток для замечательного праздника.

Ингредиенты

· 250 мл яблочного сока;

· 250 мл клюквенного сока;

· 120 мл сока из свежего апельсина;

· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);

· несколько полосок кожицы лимона;

· пол яблока;

· палочка корицы;

· 5 шт. гвоздики;

· бадьян и мед — по желанию.

Способ приготовления

1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.

2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.

3. Помешивая, доведите смесь до кипения.

4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).

5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.

Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.

Как пить шнапс

Кто, как не немцы, лучше всех знают, как пить шнапс. По их мнению, напиток не стоит употреблять в охлажденном виде. Для того чтобы вкус и аромат продукции раскрылись, перед подачей алкоголь нагревают до +16…20°С. Пьют шнапс из небольших рюмок, наливая не больше 20-30 мл жидкости.

Закусывать австрийскую водку принято фруктами, сырами, баварскими колбасками и даже копченой рыбой.

Сорта напитка, приготовленные на основе злаков, не имеют выраженного аромата и вкуса. Их рекомендуется употреблять в охлажденном виде. В качестве закуски лучше всего использовать мясные блюда, овощные салаты, колбаски и сыры.

Подготовка к самостоятельному приготовлению кальвадоса

После того, как история и культура питья была изучена, можно переходить к изготовлению кальвадоса в домашних условиях. Теперь нужно разобрать ключевые моменты приготовления. Начнем с сырья.

Подбираем сорта яблок

Приготовление кальвадоса завязано вокруг сортов яблок, которые были применены. К сожалению, в России такие яблоки не растут в принципе. Даже в Нормандии одобрено для производства всего 48 сортов, которые необходимо смешать. Решить эту проблему можно, если найти правильные сочетания яблок, позволяющие имитировать вкус. В этом случае нужно опираться даже не столько на сорт, сколько на вкус:

  1. Кисло-сладкий – 65%. Подойдет «Глостер», «Грэнни Смит», «Арианна».
  2. Горький – 25%. Здесь уместны, так называемые, сидровые яблоки. Они обладают характерным горьковатым послевкусием, которое нам и нужно. Подойдет «Джонатан», «Черный Кингстон», «Рубиновое Дуки». Многие из них сложно купить. На рынках и в супермаркетах они встречаются редко. Если есть такая проблема – можно поискать дикие яблочки. Они часто имеют мало сахара, а способ выращивания приводит к образованию характерного горького вкуса.
  3. Сладкий – 7%. Обычная «Антоновка» или «Грушевка». Второй сорт очень неплох, так как имеет привкус дюшеса.
  4. Кислый – 3%. «Симеренко» здесь будет самым оптимальным.

Правила и советы для новичков

У неопытных самогонщиков нередкая проблема – расчет крепости. Далее это нам понадобится в рецепте по ускоренной методике.

Например, литр готового самогона 64% нужно разбавить до 40%. Как это сделать? Понадобится долить ровно 600 грамм воды. Рассчитывать это лучше с помощью «калькулятора самогонщика» или постоянно делать замеры спиртометром.

Возникает и другой вопрос: какую воду использовать? По неопытности многие берут водопроводную воду. Кальвадос из самогона можно делать на ее основе, но только после кипячения и долгого отстаивания. Самый простой вариант – обычная покупная вода без газа.

При разведении нужно учесть химические реакции, которые проходят между спиртом и водой. Жидкость начинает нагреваться, что нужно помнить. Кстати, неправильно добавлять в воду спирт! По технологии, нужно делать наоборот (правило: растворимое добавляем в растворитель).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк». В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Настойка из груши на водке пряная

Достаточно примитивный рецепт, но сбалансированный. Настойка получается насыщенной, плотной, отменный ингредиент для домашних коктейлей. Очень хорошо показала себя в Московском муле и тому подобных смешанных напитках.

  • 2 крупные спелые груши
  • 1 палочка корицы
  • 5 срезов корня имбиря (от 0,4 до 0,7 см шириной)
  • 10 бутонов гвоздики
  • 2 ч. л. экстракта ванили (или ванильный сахар – 16 г)
  • 500 мл качественной водки или спирта/самогона 40-50%

Груши промыть, убрать черенки, разрезать пополам, убрать сердцевину и нарезать дольками. Срезы имбиря мелко порубить. Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте от 5 до 14 дней, периодически содержимое можно перемешивать. Когда срок подойдет, процедить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить готовую настойку в чистую бутылку и хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но напиток лучше употребить в течение 1 года.

Нравится груша в напитках? У нас по этому поводу для вас есть рецепты грушевых наливок и ликёров.

Мало? Тогда попробуйте приготовить грушевое вино или сидр, рецепты которых представлены здесь и здесь соответственно.

С миндалем и гвоздикой

Пикантный аромат придаст грушевому напитку миндаль и гвоздика.

Ингредиенты:

  • плоды сладких сортов – 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70%) – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • миндаль (сырой) – 30 г;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Сочный плод помыть.
  2. Почистить.
  3. Убрать сердцевину.
  4. Нарезать ломтиками.
  5. Выложить грушу в стеклянную тару.
  6. Добавить туда специи и вылить алкоголь.
  7. Настоять 10 дней в темном прохладном месте.
  8. Потом настойку процедить.
  9. Сварить сироп и смешать с грушевой настойкой.
  10. Смешать его и грушевую настойку.
  11. Настаивать еще 10 дней.
  12. После этого грушевый продукт профильтровать и разлить по бутылкам.

Чтобы состав был более насыщенным, можно оставить его в прохладе для созревания на срок от 2 до 6 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: