Хрустящий хворост на водке

Рецепт хрустящего хвороста с водкой — розочки, тающие во рту

Предлагаю один из самых любимых мною рецептов хвороста. В составе один интересный ингредиент — водка! Она ни в коем случае не сделает десерт непригодным для детей. Ведь спирт исчезнет во время жарки и вреда от сладости не будет даже для малышей. Цель алкоголя — сделать хворост хрустящим и «пузырчатым». Очень советую вам попробовать приготовить его по этому рецепту.

Мы приготовим не просто ленточки, а красивые розочки. Это очень просто! Убедитесь сами!

Что нам понадобится:

  • мука — 220-240 гр. (плюс немного для раскатки)
  • водка — 40 мл.
  • яйца сырые — 2 яйца
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для подачи
  • достаточное количество растительного масла для обжаривания

Как готовить:

Подготавливаем все, что нам понадобится. Яйца, при этом, нужно достать из холодильника за 2-3 часа, чтобы они остыли до комнатной температуры.

Разбиваем их в миску, добавляем щепотку соли. Венчиком превращаем все в однородную смесь.

Вливаем сюда водку. Затем поэтапно вводим просеянную заранее муку. Ее количество может отличатся от приведенного в списке. Это, зачастую, зависит от размера яиц и сорта самой муки. Тесто должно получится очень мягким, как теплый пластилин.

Накрываем полотенцем или убираем в пакет. Оставляем отдохнуть на полчасика.

От настоявшегося колобка отрезаем примерно треть. С нею мы будем работать сейчас, а остальное снова уберем под пакет, чтобы не подсохло. Итак, рабочую поверхность припыляем мукой и слегка подмешиваем часть массы.

Толщина пласта должна быть не более 1 мм.

Подготовим 3 формы разного размера (например стаканчики и рюмка). Вырезаем три соответственных круга и кладем один на один по убыванию. Также вооружаемся деревянной палочкой и устанавливаем ее неглубоко сверху, в центре.

Придерживая конструкцию за эту палочку, делаем 4 разреза с равных сторон, как лепесточки у цветка. Таким образом делаем «розочки» и расправляемся со всем количеством теста. В том числе и с обрезками — собираем их в комок и снова раскатываем в пласт.

В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреваем много растительного масла, чтобы изделия могли свободно «плавать»

Когда оно максимально нагреется (это очень важно!), отправляем сюда несколько наших заготовок

Притапливаем каждую, с помощью той же палочки и слегка прижимаем. Тогда получается настоящая розочка:) Тесто сразу начинает бледнеть и вздуваться. Подрумянить каждую партию нужно около 1 минуты с двух сторон.

Как только наши «цветочки» приобретут легкий румяный вид, перекладываем их из масла сразу на бумажные салфетки. Тут они избавятся от лишнего жира.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dOsV7Dmn7mY

При подаче, складываем «розы» на плоскую тарелку и посыпаем сверху сахарной пудрой. К этому моменту, можно уже заварить чай и отправляться к столу!

Вариант приготовления без яиц

Как готовится хворост без яиц:

  1. В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
  2. Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
  3. Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
  4. Шарик теста разрежьте на две половинки.
  5. Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
  6. Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
  7. Проведите ножом по тесту в его середке.
  8. Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
  9. В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
  10. Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
  11. Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!

Статья в тему: Кролик, тушенный с картошкой – базовый рецепт

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S

Кстати говоря, ведь можно готовитьХворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу

Самый вкусный хворост на молоке в домашних условиях с пузырьками

Вот вам еще один проверенный рецепт домашних завитушек. Готовится быстро и просто.

С детства помню, как мы с мамой стряпали эту вкуснятину и как из маленьких ленточек получались хворостины внушительного размера. Мне, маленькой, пузыри на них казались тогда просто огромными. Но съедалось угощение, не смотря на размер, очень быстренько. Ведь этот десерт нежнейший и легкий — буквально тает во рту!

Рецепт очень простой и доступный. Ведь в состав входит 3 основных ингредиента, которые найдутся, пожалуй, в каждом холодильнике.

Приготовление:

В сухую и чистую миску просеиваем муку. Всыпаем к ней щепотку соли и немного перемешиваем. В центре делаем небольшое углубление.

Сливочное масло слегка подтапливаем. Главное, оно не должно быть горячим! Вливаем к муке, в подготовленную ямочку.

Сразу же добавляем молоко, подогретое предварительно до комнатной температуры. Руками начинаем замешивать тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку, превратиться в мягкий, слегка липковатый ком.

Перекладываем его на стол и вымешиваем еще минут 5-7.

Ну, а если уж невозможно с ним работать изначально, то чуть-чуть добавляем муки. Из-за особенностей сорта, такое может быть. Тесто будет эластичным, очень приятным, как теплый пластилин.

Убираем наш колобок в пакет и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы оно «отдохнуло» и мука при этом выделила клейковину.

Достаем его, формируем в небольшой батончик и делим на 2 части. Одну половинку пока вернем в пакет, а вторую будем очень тонко раскатывать скалкой. Чем тоньше вы его раскатаете, тем более пупырчатый и воздушный будет ваш десертик. Толщина — примерно 1 мм.

Нарезаем пласт обычным ножом или специальным роликовым на ромбики с острыми углами. Все неровные фигурки по краям убираем — их можно соединить и раскатать еще раз.

На сковороде нагреваем много растительного масла. Лучше не экономить, ведь изделия должны свободно плавать в нем. Жарить хворостинки будем по несколько штук сразу.

Когда масло максимально накалится, отправляем сюда первую порцию. Ромбики сразу начнут «корчиться», покрываться пузыриками и увеличиваться в размере. Готовим их, переворачивая, до румяного цвета.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ye4Phsi_LMc

Со сковородки перекладываем на стопку бумажных полотенец. Бумага впитает все лишнее масло, оставшееся после обжаривания.

Подаем на плоской тарелке и не забываем присыпать сахарной пудрой. Вкуснятина получается невообразимая! Обязательно попробуйте!

Хрустящий хворост – проверенный классический рецепт

Хворост по такому рецепту всегда получается удачный, пышный внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже ребенок. Недаром рецепт считается классическим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (или сметана) – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для украшения

Добавьте по желанию 30 г коньяка или водки, хворост получится более хрустящим.

Как приготовить

Шаг 1. В миску разбейте куриный яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль и сахар, и перемешайте.

Затем добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, и еще раз перемешайте массу, чтобы она стала более однородной.

Шаг 2. Порциями к смеси добавляем просеянную муку и каждый раз перемешиваем.

Когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками, не менее 5 минут.

Если вначале тесто будет липнуть к столу, можно слегка припудрить поверхность мукой, но не переусердствуйте, иначе тесто будет тугим.

Готовое тесто получается эластичным и мягким, оно не липнет ни к рукам, ни к столу. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет или прикрываем пленкой в миске. Оставляем на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Толщина его должна быть не более 1-2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее подучится печенье.

Шаг 4. Пласт теста нарезаем сначала на полоски шириной 3-4 см.

Затем полоски разрезаем поперек длиной примерно 6-7 см. В середине каждого кусочка теста делаем продольные надрезы.

Через них один край выворачиваем 2 раза, чтобы получились вот такие заготовки, как на фото.

Шаг 4. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Его должно быть много, хворост при жарке должен свободно плавать в масле. Нагреваем сильно масло, оно должно быть просто раскаленным.

Шаг 5

В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки теста

И не отходя от плиты, так как хворост обжаривается буквально за секунды, переворачиваем его с помощью шумовки. Он должен покрыться золотистой корочкой со всех сторон.

Шаг 6. Готовое печенье шумовкой достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Затем перекладываем хворост на другое блюдо. Так как в тесто положили сахара мало, поэтому посыпаем сверху печенье сахарной пудрой. Она придаст ему сладость.

Остается только налить чай и приглашать всех к столу.

Очень вкусный хворост, приготовленный на воде

Классический хворост на воде – это старый, проверенный рецепт, который знали еще наши бабушки. Приготовленный на воде, он получается таким же пышным и хрустящим, да еще и менее калорийным. Прекрасное лакомство для вкусного чаепития!

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное для фритюра – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Мука для теста просеивается через сито сразу в удобную посуду. Сливочное масло размягчают при домашней температуре, нарезают кусочками, перекладывают к муке и рукою перетирают в мелкую крошку.

2. Затем в полученную крошку насыпают соль и наливают указанное в рецепте количество охлажденного молока. Крошку с молоком перемешивают сначала с помощью ложки, а когда тесто заберет всю жидкость, хорошо вымешивают рукой, пока оно перестанет прилипать к ладони.

3. Замешенное тесто оставляют на 10 минут для расстойки. Затем разрезают его на два куска и каждый скалкой раскатывают в тонкие лепешки.

4. Острым ножом нарезают раскатанное тесто на кусочки в форме ромба длиною до 7 см.

5. Каждый кусочек надрезают в середине и красиво заворачивают, чтобы получился бантик.

6. В специальной посуде или фритюрнице накаляют 300 мл растительного масла и обжаривают в нем хворост, чтобы получился румяным на двух сторонах.

7. Затем бумажными полотенцами или салфетками удаляют лишнее масло и кладут выпечку на большое блюдо.

8. Горячий хворост равномерно посыпают через сито сахарной пудрой.

9. Хворост на тесте без яиц готов. Подают к столу с любым напитком или молоком.

Вкусной и удачной выпечки!

Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)

Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!

Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!

Список необходимых ингредиентов:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • много растительного масла без запаха для обжаривания
  • соль и сахарный песок — по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый процесс приготовление:

Первым делом подготовим все, что нужно по списку.

Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.

Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.

Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.

Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:

Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.

Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.

Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!

Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1VFtAqKfKSM

Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление:

  • Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
  • Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
  • Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
  • Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
  • Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
  • Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.

Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.​

  • Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
  • По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.

Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
  • Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.

Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.

Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.

Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.

Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.

В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.

Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.

Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.

Делаем крымскую пахвалу

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Минеральная вода — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Водка — 3 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Орехи — 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

Для сиропа:

  • Вода — 2/3 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мед — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.

Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

•    250 г муки пшеничной высшего сорта;

•    50 г муки из семян льна;

•    11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);

•    150 мл тёплой воды;

•    щепотка молотой корицы;

•    одно яйцо куриное;

•    50 г сахарного песка;

•    щепотка соли;

•    400 г масла растительного;

•    50 г сахарной пудры;

•    50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1.    Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.

2.    Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.

3.    Размешать рукой или лопаткой.

4.    Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.

5.    Всю муку просеять через чистое сито.

6.    Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.

7.    Размешать рукой.

8.    Вторую часть муки высыпать на стол.

9.    На муку вылить содержимое миски.

10.    Быстро руками замесить упругое плотное тесто.

11.    Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.

12.    Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.

13.    А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.

14.    Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.

15.    В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.

16.    Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.

17.    После второго поднятия вывалить тесто на стол.

18.    Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.

19.    Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.

20.    Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.

21.    В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.

22.    По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.

23.    Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.

24.    Теперь необходимо выложить готовый хворост  на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.

25.    Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.

Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем

Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло для теста – 2 ст. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.

2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.

3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.

5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.

6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.

7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.

8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.

9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.

10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: