Рецепты на самогоне
Рецептов настойки на самогоне много. Считается, что именно этот алкоголь способен облагородить перегородки грецкого ореха и раскрыть весь спектр вкуса. Рассмотрим самые популярные.
Классический рецепт
Такая настойка готовится по стандартной технологии. Время настаивания – 7 дней. При необходимости можно выдержать напиток и дольше.
Состав:
Самогон 40% | 2 л |
Перегородки грецкого ореха | 100 г |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Рецепт:
- В емкость сложить ореховые перепонки.
- Влить самогон.
- Закрыть, убрать на неделю для настаивания в темное место.
- Готовый напиток профильтровать.
- Добавить сахар, перемешать и выдержать в затемненном помещении еще 2-3 дня для формирования конечного вкуса.
С сухофруктами
Настойка из перегородок грецких орехов на самогоне с сухофруктами получается с необычайным цветочно-фруктовым ароматом и пряным вкусом.
Состав:
Самогон | 1 л |
Ореховые перегородки | 1 ст. л. |
Чернослив | 3 шт. |
Зверобой | 1 ст. л. |
Мелисса | 1 ст. л. |
Жидкий цветочный мед | 1 ч. л. |
Рецепт:
- Чернослив промыть, нарезать на кусочки.
- Переложить в емкость для настаивания.
- Влить самогон.
- Добавить зверобой, мелиссу и мед.
- Присоединить перегородки с грецких орехов.
- Закрыть тару крышкой, тщательно взболтать.
- Убрать на две недели в темное место.
- Готовое средство профильтровать и перелить в бутылки из затемненного стекла.
С пряностями
Ароматная, с ярко выраженным пряным ароматом настойка обязательно понравится всем дегустаторам.
Состав:
Самогон | 2 л |
Перегородки грецкого ореха | 1/2 стакана |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 2 бутона |
Мед | 3 ст. л. |
Рецепт:
- Измельчить перегородки ореха.
- Сложить все компоненты в стеклянную емкость.
- Залить самогоном.
- Герметично закрыть емкость и тщательно взболтать до растворения меда.
- Убрать настойку на 14 дней в теплое темное место.
- Ежедневно встряхивать тару с напитком.
- Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.
Имитация коньяка
Рецепт настойки с кедровыми орешками, перегородками грецкого ореха, пряностями и черным чаем самый сложный из всех представленных. Напиток с пряно-терпким вкусом не заменит по вкусовым качествам настоящий французский аналог, но обязательно понравится любителям крепкого алкоголя.
Состав:
Самогон, 50% | 3 л |
Ореховые перепонки | 1 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Черный перец | 2 горошинки |
Чай черный | 2 ч. л. |
Кедровые орешки | 1 ч. л. |
Сушеная мелисса | щепотка |
Гвоздика | 5-6 бутонов |
Зверобой | щепотка |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Рецепт:
- Все компоненты сложить в стеклянную емкость.
- Залить самогон и герметично укупорить.
- Тщательно встряхнуть емкость с настойкой.
- Убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
Настойку нужно периодически дегустировать. При получении нужного результата раньше времени настаивание можно завершать. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. Убрать для стабилизации вкуса на пару дней в затемненное место.
Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)
Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.
- Лимонные корки — 2 штуки.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Калган — 15 г.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:
- Плоды очищаем от мякоти и оставляем только корки. Можно их повторно помыть под водой, немного оскальпировать белую кожицу, после чего отправить в чистую банку на 3 литра.
- Калган тоже хорошенько промываем под водой и закидываем в стеклянную ёмкость.
- Засыпаем сахар.
- Заливаем ингредиенты самогоном двойной перегонки и настаиваем максимум трое суток.
- На второй или третий день фильтруем настойку и разливаем по бутылкам.
- Можно подавать на стол!
Очистка плодов от белой мякоти (альбедо).
Рецепт алкогольного имбирного эля естественного газирования
Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит. Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли. Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home».
- 5 см имбирного корня (должно получиться 2 ст. л. тертого)
- 250 мл воды + еще для заполнения бутылки
- 9 столовых ложек сахара + по вкусу
- 1/8 чайной ложки соли
- 5 столовых ложек лимонного сока (2-3 лимона) + по вкусу
- 1/8 чайной ложки сухих дрожжей для шампанского (1/3 ст.л. обычных пекарских типа Саф Левюр).
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль. Добавьте имбирь и дайте настояться смеси, пока вода не остынет полностью (до 30 градусов, если используется пекарские дрожжи). Добавьте лимонный сок и перелейте заготовку в двухлитровую пластиковую бутылку, после чего добавьте воды почти по самое горлышко, оставив места где-то на 2-3 см.
Попробуйте полученный напиток и при необходимости добавьте сахар и лимонный сок. Всыпьте дрожжи, хорошо встряхните бутылку и поставьте её газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ. Перед употреблением имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли. Пить его можно сразу.
Примечания к рецепту:
- Можно использовать и стеклянные бутылки, но есть риск их разрыва. Чтобы этого не произошло, всегда делайте одну партию в пластике, который будет своеобразным индикатором готовности эля.
- Если вы не любите сладкое и хотите сделать сухой эль, используйте газированную воду, в которой растворите всего 1 столовую ложку сахара – он пойдет на корм дрожжевым культурам.
- Алкоголя в этом имбирной эле будет не больше 1%.
Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов. Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд. Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.
- 150-200 г свежего имбиря
- 1-2 лимона
- 300 г сахара
- 4 л воды
- мята по вкусу (начните с 5-6 листочков)
- 1 ст. л. пекарских дрожжей
Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения. Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.
Гидрозатвор из капельницы, как самый дешевый девайс для брожения (кроме перчатки, разумеется)
Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости. Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.
На лимоне
Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.
Чтобы приготовить его понадобится:
- 500 мл самогона;
- 1 крупный лимон;
- 50 г корня имбиря;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка жидкого меда.
Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:
- Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
- Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
- В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
- Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
- Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.
Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:
Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.
В чем изюминка имбирной настойки на самогоне
В средневековье, попав в Европу из Юго-Восточной Азии, имбирный корень произвёл настоящий фурор. Оригинальный пикантный вкус не был похож ни на одну известную ранее специю. А рассказы купцов о том, что специю добывают только в далёкой стране троглодитов, которые убивают всякого, кто попытается вывезти желанный трофей, делали цену на пряность заоблачной.
Сочетание пикантной горечи, обжигающей пряной остроты с неожиданно сладким нотками, делают вкус специи поистине уникальным. Несмотря на то, что маленький кусочек способен привести к лёгкому онемению слизистой ротовой полости, горечь его приятна, гораздо мягче перечной.
Такое сочетание вкуса и запаха не могло остаться незамеченными любителями крепких спиртных напитков. Лёгкая горчинка и тонкий аромат настоянной на имбире водки, делают её похожей на биттеры вообще и джин в частности. Вкусовые оттенки имбиря и можжевельника хоть и разные, но имеют какие-то общие нотки.
Благодаря вкусу и аромату корня, в крепких напитках на его основе практически не ощущается спирта. Настойка, приготовленная из качественного алкоголя, лишь слегка обжигает гортань, и вызывает приятное послевкусие с нотками восточного колорита.
Богатый витаминный состав корня превращает обычную водку в лекарственный бальзам. Имбирь содержит следующие вещества:
- эфирные масла;
- терпеноиды;
- цитраль;
- незаменимые аминокислоты;
- витамины С, группу В и др.
Регулярное употребление настойки помогает избавиться от таких недугов:
- болезни суставов;
- проблемы ЖКТ не в стадии обострения;
- атеросклероз;
- нормализует состав крови;
- укрепляет иммунитет, повышает тонус;
- помогает при мигренях и ревматизме;
- прекрасное средство от простуды;
- приводит в норму жировой обмен.
Традиционный имбирно-ореховый ликер
- 50 г корня имбирного растения;
- 500 мл водки;
- 100 г сахара-песка;
- половинка лимона;
- ядра греческих орехов, 5-7 шт.;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 50 мл воды (по желанию).
Достаньте с холодильника имбирь, снимите шкурку и порежьте. К нарезанному имбирю добавьте лимонную цедру, греческие орехи, ваниль. В обычный сахар налейте воду, подогрейте, дабы вышла текстура сиропа, влейте к имбирю (если вы этого не сделали, пока жидкость будет настаиваться, нужно будет иногда взбалтывать емкость, чтобы в полной мере растворить сахарный песок). Ликер настаивайте на протяжении двух недель, после очистите и разлейте по флаконам.
Остатки орехов не переводите выбрасыванием, а добавляйте их в десертные блюда, хлебобулочные изделия (ореховый привкус непременно улучшит аромат сладостей). Имбирный ликер приятно жжет и имеет ванильное послевкусие. По поводу сахара – решать Вам, так как наверняка угадать его объем нельзя, – у каждого свои предпочтения. В качестве эксперимента можете разбавлять ликер молоком в равных количествах, ибо эти продукты неплохо сочетаются.
Классический рецепт имбирной водки
Чем хороша имбирная водка по этому рецепту? Во-первых, она не пахнет спиртом. Во-вторых, её можно использовать не только как согревающий напиток, это отличный аперитив. А в-третьих, имбирную водку можно использовать как компонент для коктейлей и кулинарных рецептов.
Ингредиенты
- Корень имбиря — 40−50 г
- Водка — 1 л
- Мёд — 100 г
Примечание. Если вы любите имбирь — смело удваивайте его количество в этом составе, имбирная водка получится более острой и ароматной.
Приготовление
- Корень имбиря промойте проточной холодной водой, осушите и очистите.
- очищенный корень натрите на терке или пропустите через мясорубку.
- Поместите натертый имбирь в банку, залейте водкой и добавьте мёд.
- Настаивайте в темном месте две недели, раз в два дня встряхивая.
- Процедите имбирную водку через марлю, дополнительно можно процедить через вату, чтобы полностью удалить весь осадок.
Имбирная водка по этому рецепту получается около 35−38% ОБ, хранить её можно около 2 лет.
Целебная настойка из имбиря на самогоне — 3 правильных рецепта приготовления
Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.
Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.
Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.
Классический рецепт
Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.
Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой».
На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.
Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:
- самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
- очищенный имбирный корень — 60 г.
Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.
Готовится настойка следующим образом:
- Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
- Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
- Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
- Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
- Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.
Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.
На лимоне
Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.
Чтобы приготовить его понадобится:
- 500 мл самогона;
- 1 крупный лимон;
- 50 г корня имбиря;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка жидкого меда.
Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:
- Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
- Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
- В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
- Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
- Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.
Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:
Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.
С медом
В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:
- 1000 мл самогона;
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 100 г корня имбиря.
Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.
В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.
Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:
- Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
- Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
- Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
- Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
- Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
- Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
- По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.
Если жидкого меда под рукой нет, можно использовать его и в засахаренном виде. Только перед добавлением в банку необходимо растопить его на водяной бане.
Видео
Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.
Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:
Рецепт домашнего «Бейлиза»
Вариантов домашнего приготовления самого известного сливочного ликера из Ирландии – Бейлиз – десятки и даже сотни. Так как его рецепт хранится в строжайшей тайне самими производителями, можно только догадываться и экспериментировать. Ниже представлен рецепт имбирного ликера, выполненного по аналогии со сливочным Бейлизом.
Ингредиенты:
- 300 мл водки;
- 500 мл 20% сливок;
- желтки 2 куриных яиц;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 0,25 ч. л. имбирного порошка;
- банка сгущенного молока;
- ванильный сахар 6 г;
- 125 граммов сахара;
- корица – щепотка;
- 1 столовая ложка меда.
Бейлиз с добавлением имбиря приобретает необычный вкус – это одна из вариаций приготовления известного напитка
Напиток готовят в несколько этапов:
- Смешивают пряности (корица и имбирь) с медом, заливают водкой. Взбалтывают, плотно закрывают и ставят в холодильник на 5 дней. Ежедневно смесь встряхивают.
- Через указанный промежуток времени очищают настойку от всех ингредиентов, используя марлю или вату.
- В отдельной емкости тщательно взбивают миксером оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Сначала взбивают желтки, затем добавляют сливки, сгущенное молоко, ваниль, кофе (растворяют в ложке кипятка), сахар.
- Далее содержимое двух емкостей аккуратно соединяют друг с другом, снова взбивают миксером и разливают по бутылкам.
Срок хранения такого продукта составляет 1 месяц.
Его можно использовать как сладкий слабоалкогольный напиток, так и добавлять в кофе, чай, десерты, пропитывать им коржи для тортов, поливать мороженое и т. д.
В любой имбирный ликер свежего корня или порошка из него нельзя добавлять слишком много. Его пряный и даже терпкий аромат в состоянии перебивать запахи других ингредиентов и быть слишком навязчивыми для тех, кто привык к менее ароматным напиткам.
Блюда с добавлением имбиря получаются в 10 раз вкуснее. А что уже говорить о домашних настойках? Это настоящая находка для гурмана.
Для приготовления домашней настойки можно использовать водку, спирт до 40–45% или хороший самогон без резкого запаха.
Лимонно-имбирная настойка
Приготовление
То же. Но: настаивайте 2 недели (14 дней). За это время имбирь отдаст всё, что есть.
Такая настойка обладает менее выраженным лимонным вкусом: здесь имбирь и лимон составляют синергию: лимон менее выражен, его маскирует яркий, насыщенный вкус имбиря.
Настойка на вкус чуть более жгуча, чем первый вариант. Если вкус кажется вам чересчур резким и насыщенным — смягчите его ещё одной столовой ложкой мёда и подержите 2−3 дня. Не забывайте периодически встряхивать, чтобы мёд полностью растворился.
Если хотите, чтобы настойка была более прозрачной, подержите её после фильтрации неделю на холоде: взвесь осядет, а вкус станет чуточку «плотнее».
Особенности
Положительные свойства жгучего имбиря ценятся ещё с прежних времён. В I веке н. э. люди описывали его как противоядие и хорошее согревающее средство. В кулинарии он применяется для большого числа блюд и напитков.
На прилавках магазинов можно увидеть свежий корень и молотый сухой. Первый является более ароматным, а вот второй – более острым. В народной медицине корень растения применяется в большинстве случаев, но следует заметить, что и листья также оказывают целебное действие.
Переоценить имбирь невозможно, ведь этот замечательный продукт помогает при большом числе разных заболеваний. Самое известное средство на основе корня – настойка на основе имбиря, помогающая при похудении. Этот рецепт мы рассмотрим ниже.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
- Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
- Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
- Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
- Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
- Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
- Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
- Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
- Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
- Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
- В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
- Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
- Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
- Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
От чего помогает настойка имбиря
В первую очередь имбирный состав помогает укрепить иммунитет, он же является прекрасным противовоспалительным средством как для всего организма, так и для местного применения. Например, растворив несколько капель настойки имбиря на спирту в воде, получится ополаскиватель для полости рта, который борется с болезнями зубов, десен и поможет при боли в горле.
Настойка из имбиря способствует:
- Улучшению пищеварения.
- Стимуляции кровообращения.
- Улучшению памяти и зрения.
- Успокоению нервной системы.
- Очищению организма от шлаков и токсинов.
- Нормализации работы кишечника и других органов ЖКТ.
- Облегчению носового дыхания.
- Снижению лишнего веса.
- Снятию спазмов;..
- Ослаблению симптомов ПМС.
- Улучшению мужской потенции.
- Укреплению сердечно-сосудистой системы.
При регулярном употреблении состав лечит мужское и женское бесплодие, оказывает обезболивающее действие и останавливает воспалительные процессы в организме.
Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»
Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!
- 100-150 г свежего корня имбиря
- 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
- 150 г ароматного мёда
- 1 ст. л. сушеной ромашки
- 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
- 1 крупный апельсин
- 750 мл виноградного или фруктового бренди
Приготовление:
Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.
Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!
На заметку! Имбирь классно сочетается с ванильными вкусами, поэтому большинство рецептов с ним включают стручок ванили как самый тонкий и натуральный источник этих вкусов. Не стесняйтесь заменять его ванильным сахаром или приготовленным собственноручно ванильным экстрактом
Рецепт экстракта и рекомендации по взаимозаменяемости ингредиентов ищите в материале о кофейном ликёре Калуа, где ванили уделяется особое внимание. Не используйте ванилин – он слишком химозный и часто конфликтует с другими компонентами в напитках!
Настойка для похудения из самогона на имбире
Не удивляйтесь, но ценнейшие качества имбирного корня позволяют приготовить на его основе средство для похудения. Напиток вряд ли можно отнести к категории ЗОЖ, но эффект от него не меньше, чем от фитнес смузи.
Для того, чтобы сделать алкогольный диетический коктейль (пусть вас не смущает подобное сочетание), подготовьте такие продукты:
- водка домашняя — ½ л;
- имбирный корень 4-6 см;
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть все продукты растительного происхождения, вытереть насухо. Корень натереть на крупную тёрку, огурец и лимон порезать кольцами.
- Сложить ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртным. Возьмите такую ёмкость, чтобы содержимое заполняло не более ¾ объёма. Так проще будет взбалтывать напиток для лучшей вытяжки, а делать это нужно каждый день
- Убрать сосуд в тёмное место. Через неделю отфильтровать 2-3 раза через несколько слоёв марли. Чем тщательнее это сделаете, тем дольше сохранится напиток.
- Принимать следующим образом: одну чайную ложку разбавить в ½ стакана воды, пить три раза в день, за полчаса до еды.
Интересные факты об имбире
Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:
- Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
- Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
- Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
- Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
- Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
- При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.
Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.
Это интересно: Как сделать вкусную сливовую настойку — домашние рецепты
Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)
Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.
- Лимон — 1 штука.
- Самогон 40% — 2,5 литра
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Корица — 1 палочка.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.
- Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
- Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
- Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
- Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.
Вариант подачи настойки.
#4 Домашняя настойка на спирту из имбиря (пряная)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Имбирь — 100 грамм.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Кардамон — на кончике ножа.
- Цедра апельсина — 1 чайная ложка.
- Перец горошком — 3 штуки.
- Дубовая щепа, палочки или кубики — 20 грамм.
Как правильно всё приготовить. Имбирь вымыть и нарезать маленькими кружочками. Цедру снять со свежего апельсина непосредственно перед погружением в банку. Дубовые сегменты используйте те, которые есть в наличии (в крайнем случае купите дубовой коры в аптеке, но это на крайний случай). Всё смешать в банке и залить 45% разбавленным спиртом. Настаивать следует 2 недели в тёмном прохладном месте, периодически потряхивая. Обязательно профильтруйте и дайте настойке отдохнуть одни сутки в прохладном месте.
Моё мнение насчёт пряных настоек: я их никогда не люблю, но с 2021 года они мне нравятся всё больше и больше. Подсадил меня на них товарищ с Казани, который делает домашний коньяк с использованием различных трав и специй. Всегда любил более мягкие и простые напитки, но сейчас с удовольствием пью и подобные имбирные штуки.
Классический цвет имбирной настойки.
Настойки на имбире своими руками
Вы можете ограничиться рецептом, предусматривающим заливку корня имбиря самогоном и настаивание в течение 1-2 недель. Но давайте разнообразим наше «меню» и испробуем 3 варианта имбирного напитка.
Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.
С медом
Для медового угощения берем:
- очищенный самогон (900 г);
- мед (100 г);
- имбирь (свежий или сушеный) — 50 г.
Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.
С медом и лимоном
Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:
- средней величины лимон;
- пол-литра самогона;
- свежий имбирь (20 г);
- чайная ложка меда;
- соль (одна восьмая чайной ложки).
Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.
Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.
А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.
Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.
Получится не праздничный напиток, а лечебное «зелье», которое употребляйте осторожно: пейте по чайной ложке за один раз, в день 2-3 чайных ложки. Средство прекрасно помогает при простуде, укрепляет иммунитет.
Смотрите еще: Три рецепта имбирной водки
Смотрите еще: Три рецепта имбирной водки
Имбирь и каркаде
Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента — каркаде и имбирь? Понадобятся:
- водка или самогон (0,5 л);
- сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
- 3 кружочка свежего имбиря.
Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.
Когда истекут 4 суток, добавляем к смеси сахарный сироп. Его нужно сварить из 100 г сахара и 100 мл воды. А теперь осталось долить наш «коктейль» водой до общего объема 750 мл.
Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.
Безалкогольный имбирный напиток
Не всегда употребление алкоголя идет на пользу, даже если это свой, домашний алкоголь, без промышленных примесей. Если вам нужно быстро одолеть прицепившуюся простуду, сварите себе «микс» из:
- 300 мл воды;
- 30 г имбиря;
- половинки столовой ложки меда;
- чайной ложки свежевыжатого сока лимона.
Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.
Советуем почитать: Как приготовить имбирный эль в домашних условиях?
Имбирная настойка на самогоне: польза и вред
Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.
- Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшение кровообращения;
- усиление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение остроты зрения;
- влияние на развитие памяти;
- вывод токсинов;
- улучшение работы кишечника;
- обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
- обеспечение обезболивающего действия;
- снятие воспалительного процесса;
- борьба с бесплодием (женским и мужским);
- укрепление сосудистой системы.
Как и с любыми другими лекарственными растениями, так и с имбирём нужно быть осторожными некоторым категориям людей, которым растение может нанести ощутимый вред. Именно поэтому перед употреблением напитка нужно проконсультироваться с врачом.
- На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употребления данной настойки:
- риск развития алкоголизма;
- развитие панкреатита;
- наличие язв пищеварительной системы;
- гастрит;
- цирроз печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергическая реакция на спирт или имбирь;
- опухоли.