Абсент la fee hypno (фея гипно) и его особенности

Что такое абсент

Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% алкоголя). Его название происходит от древнегреческого “ἀψίνθιον”, что означает “горькая полынь”. Однако помимо него для изготовления абсента традиционно используют спирт белого винограда, анис, фенхель и другие травы.

Напиток может быть разных цветов: желтый, красный, черный, но традиционными считаются absinthe blanche и absinthe vert, или же белый и зеленый. Знаменитый зеленый оттенок напитку придают травы, которые избавляются от хлорофилла во время вторичной мацерации (разделения растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.

Именно из-за этого красивого цвета (который в наши дни часто получают из пищевых красителей) абсент получил такие прозвища, как “зеленая фея” или “зеленая ведьма”.

Чаще всего абсент имеет зеленоватый оттенок

Абсент – угроза для организма

Зеленый алкоголь на самом деле по своему воздействию отличается от привычного состояния алкогольного опьянения. Потребление этого удивительного напитка дарит эффект, сродни легкому наркотическому опьянению. Эйфория, заряд бодрости и легкости – именно по этой причине абсент стал наиболее популярным у лиц творческих профессий – художников, писателей и поэтов.

Объяснение такому производимому эффекту легко объяснить, вспомнив, что абсент производится на основе полыни. А в состав этой травы входит одно вещество – туйон. В малых количествах туйон обладает целительными способностями, а вот его переизбыток превращает соединение в опасный яд. Конечно, после всех технологических процессов у абсента значительно уменьшена такая опасность.

Ведь помимо главного ингредиента – полыни, в состав напитка входят и ряд иных растений. В частности:

  • аир;
  • мята;
  • анис;
  • дягиль;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • фенхель;
  • вероника;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • белый ясенец.

Кстати, абсент может быть не только изумрудным. Этот окрас считается классическим. Но в продаже встречается полынный напиток багряного, янтарного и даже черного пугающего окраса. Цвет напитка совершенно не сказывается на крепости и эффекте.

  1. Янтарный абсент. Обладает мягким и приятным вкусом. Из всех видов эта полынная настойка считается элитной и наиболее чистой – ведь в процессе его производства применяется двойная перегонка и очистка.
  2. Рубиновый абсент. Такой окрас напиток получает благодаря гранату, который включается в состав. Отличается данный вид спиртного оригинальным послевкусием.
  3. Черный абсент. А этот пугающий и крайне необычный цвет алкоголь получает благодаря тому, что при его изготовлении используются не листья полыни, а корни растения. Также к ингредиентам добавляют и настойку из черной акации, которая дарит спиртному необычно сладковатый привкус.

Как правильно пить абсент. В погоне за зеленой феей

Мои дочери —  Нэнси и Бренда, и моя внучка Табита провели несколько дней в Лас-Вегасе, отмечая 21-й день рождения Табиты. Я до сих пор не могу поверить, что я настолько  взрослый, что имею 21-летнюю внучку. Годы просто ускользнули!

Одна из вещей, которую я хотел сделать (в моем списке желаний), — это попробовать абсент. Теперь, когда это снова законно, это был мой шанс. Мои дочери тоже хотели попробовать абсент. Какой момент может быть лучшим, чем 21 день рождения моей внучки! Думаю, это веская причина принять участие в «Погоне за зеленой феей». Ниже приведены инструкции для вас, как приготовить напиток из абсента самостоятельно.

Традиционный метод — капельный абсент (французский)

Выберите для напитка качественную бутылку абсента. Лучшие дегустационные бутылки абсента содержат от 45 до 68% алкоголя.

Налейте абсент в стакан. Поместите ложку для абсента над стаканом и положите один кубик сахара на ложку. Сахар традиционно используется для уравновешивания горького вкуса абсента.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас нет ложки для абсента или кубиков сахара, вы можете просто использовать сахарный песок.

Очень медленно капайте ледяную воду на кубик сахара, чтобы растворить сахар в абсенте.  Важно делать это по каплям. Вода, добавляемая в абсент, всегда должна быть ледяной или как можно более холодной. Вы можете добавить в воду кубики льда

Вода, добавляемая в абсент, всегда должна быть ледяной или как можно более холодной. Вы можете добавить в воду кубики льда.

Обычное соотношение абсента и воды — 1: 3 или 1: 5. Традиционные 2 унции абсента на 6 унций воды равны 8 унциям напитка, который заполнит большую часть стакана.

Количество воды, добавляемой в абсент, полностью зависит от вкуса и желания клиента.

Кубик сахара начнет медленно разрушаться и капать в стакан, в конечном итоге на ложке останется только несколько капель воды. По мере того, как вода медленно вливается в абсент, он постепенно приобретает молочно-белый цвет. Это известно, как эффект «луша».

В зависимости от марки абсента, который вы используете в своем напитке, существует значительное разнообразие как по цвету, так и по прозрачности.

Когда вы наливаете воду, следите за тем, как она смешивается с абсентом. Когда соотношение воды и абсента достигает определенного уровня, эфирные масла, растворенные в абсенте, эмульгируются с водой и создают опалесцирующий мутный эффект, известный как «луш».  Наблюдение за тем, как абсент постепенно меняет цвет, считалось частью его магического притяжения.

Когда сахарный кубик почти полностью растворится, тонкой струйкой добавьте оставшуюся воду со льдом. Теперь перемешайте все это ложкой для абсента.

Ваш абсент готов к употреблению. Пейте свой напиток и наслаждайтесь.

Вариант: Некоторые люди добавляют в готовый напиток 2 или 3 кубика льда. Вы можете это сделать, но сторонники абсента могут это не одобрить.

Нетрадиционный метод — абсент в богемном стиле (чешский метод)

Чешский метод более драматичен. Сжигание абсента нетрадиционно, но это впечатляющее зрелище! Эта уловка была введена производителями чешского абсента в 1990-х годах.

Капните немного абсента на кубик сахара, находящийся на ложке для абсента, и подожгите его примерно на 1 минуту. Огонь карамелизирует сахар, когда он капает в абсент, что добавляет аромата. В этом необычном рецепте используется 1/2 воды и, таким образом, получается более крепкий напиток.

По материалам кулинарного журнала «Что готовят в Америке»

перевод с английского

История абсента

Этот алкогольный напиток зеленого цвета обладает удивительным и любопытным происхождением. Главным составляющим в этом спиртном является полынь. Такой травкой активно пользовались для лечения еще в античные времена. Ее особенно уважали врачеватели из Греции и Египта. Полынными настойками лечили анемию, ревматизм, проявления гепатита, боролись с различными инфекциями.

Но старинные полынные настойки значительно отличались от абсента современного. О его современном происхождении ходят несколько легенд. Согласно одной версии происхождения зеленое спиртное было изобретено сестрами Энрио, жившими в XVIII веке. Созданную новую настойку сестры назвали Bon Extrait d’Absinthe, предназначалась она для лечения многих заболеваний.

Иные источники рассказывают о французском враче, ученом Пьере Ординеру, которые некоторое время жил и работал в красивом швейцарском местечке Ковэ. Полынную настойку врачеватель активно использовал в своей медицинской практике. У успешного медика получилось популяризировать необычный по цвету напиток и внедрить его в массы.

А как называется алкоголь зеленого цвета, продаваемый в те далекие времена и впоследствии ставший известным абсентом? Первый абсент предлагался к продаже в небольших флакончиках с изображением красивой девушки и назывался он La Fee Verte, что в переводе звучало, как «зеленая фея».


Абсент изготавливает на базе целительных трав и растений

Начало популяризации

Спустя некоторое время некий французский предприниматель, соотечественник Ординера Анри Дюбье выкупил у медика рецептуру напитка. Благодаря стараниям Дюбье и его знакомого Анри Луи Перно была открыта первая линия по массовому производству полынного алкоголя. Первый завод по производству абсента стал функционировать в Швейцарии и спустя совсем немного времени о необычного цвета алкоголе узнал практически весь мир.

Абсент современный

Настоящую популярность зеленый алкоголь получил благодаря военным действиям в северных районах Африки. Полынное спиртное успешно помогало солдатам Франции справляться с различными недугами – ведь жаркие тропики в изобилии одаривали французов опасными инфекциями. Растительная настойка отлично защищала воинов от угрозы кишечных расстройств из-за потребления грязной воды. Привыкшие к абсенту солдаты сохранили свою привычку и в мирное время.


Своими уникальными качествами абсент обязан туйону, ингредиент, входящий в состав полыни

После окончания африканской войны популярность зеленого алкоголя стремительно возросла, и ни один французский кабачок не обходился без полынной настойки. Абсент по популярности обогнал вино – национальный напиток французов. В то время даже было введено в обиход такое название, как «зеленый час» (период с 17–19 часов вечера). Именно в это время и полагалось расслабиться за рюмочкой абсента.

И уже тогда полынная настойка обрела и дурную славу – из-за своей крепости. Стали отмечаться случаи психических расстройств, шизофрении у лиц, которые почитали абсент и не обходились без него каждый день. Но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что крепость полынной настойки доходила до 70%.

Виды абсента

Поскольку хлорофилл имеет свойство разлагаться при взаимодействии с солнечными лучами, абсент должен храниться в бутылках из темного стекла. Сегодня же подавляющее большинство производителей использует зеленые искусственные красители, поэтому производить алкоголь в темной таре больше нет необходимости. В зависимости от применяемых растительных ингредиентов, алкогольный напиток может иметь следующие оттенки.

  • Зеленый – классический цвет абсента, который может варьироваться от насыщенных изумрудных до бледно-зеленых оттенков. Практически все производители выпускают «чудо-зелье» в традиционном виде, используя для достижения глубокого зеленого цвета пищевые красители. В отличие от натуральной цветовой гаммы, современный вариант алкогольного напитка имеет более яркий оттенок, приближенный к цвету мякоти лайма;
  • Желтый – янтарный цвет, созданный благодаря синтетическим красителям. Бледно-желтый оттенок говорит о натуральности алкоголя, поскольку он является результатом разложения хлорофилла. Обычно напиток начинает «стареть» спустя несколько месяцев после изготовления. Однако наблюдать такой процесс приходится крайне редко – почти все производители абсента создают необходимый оттенок искусственным путем;
  • Красный – светло-рубиновый оттенок получается благодаря добавлению экстракта граната вместо традиционных трав (мяты, мелиссы, лакрицы). Кроме привлекательного цвета, такая добавка делает вкус напитка более оригинальным, придавая ему заметную «кислинку». На полках супермаркетов обычно представлен абсент ярко-красного или малинового оттенков, что говорит о наличии искусственных красителей в его составе.
  • Черный – насыщенный коричневый цвет, полученный благодаря использованию корневища полыни. Настой черной акации делает абсент более темным, наполняя его вкус ягодными нотками. Растительные компоненты не дают абсолютно черный цвет – на солнце напиток должен просвечиваться оранжевыми и красными оттенками. Если абсент не имеет промежуточных цветов, значит он был окрашен синтетическими красителями.

Кроме того, классический абсент бывает большой крепости (55–65%) и экстремально большой крепости (70–85%). Обычно натуральные напитки, изготовленные по традиционной технологии, входят во вторую категорию. Современные вариации «зеленой феи» производятся с низким содержанием туйона (до 10 мг/л). Несмотря на ограничения, некоторые производители продолжают выпускать алкоголь с высоким содержанием туйона (25–100 мг/л).

Как появился абсент

Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней. Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.

Зеленый фей

Спивался, впрочем, не только пролетариат, спивалась и богема. Страстными поклонниками абсента были чуть меньше чем все крупные деятели французского искусства второй половины XIX века, да и не только французского. Шарль Бодлер, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Поль Верлен, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайльд и многие другие – все они были поклонниками «Зеленой феи», которой посвящали стихи, прозу, картины и даже скульптуры. Для некоторых из них, например, для Верлена, фея со временем превращалась в «Омерзительную ведьму», которая сводила их в могилу.

Возможно, именно в окружении Оскара Уайльда изобрели бар-хоппинг. Друг и первый биограф Уайльда Роберт Шерард писал: «Он выпивает первый абсент в одном кафе, второй – где-нибудь еще, а десятый или двенадцатый в десятом или двенадцатом кафе».

Были у абсента поклонники и в XX веке. Стаканчик абсента любили пропустить и Пабло Пикассо, и такой, казалось бы, преданный поклонник рома, как Эрнест Хемингуэй. Ну а в наши дни «промоутерами» абсента от искусства являются в первую очередь музыканты Трент Резнор (лидер Nine Inch Nails) и Мэрилин Мэнсон (едва ли нуждается в представлении).

«Абсент», Эдгар Дега, 1875-1876 гг.

1/3

Факты запрета

  • 1830–1847 – от Мадагаскара до Индокитая солдатам французских колониальных войск выдают абсент для профилактики малярии, дизентерии и других болезней;
  • 1906 – абсент запрещен в Швейцарии, в 1909-м – в Голландии;
  • 1910 – продажи абсента во Франции достигли 36 млн литров, с ним связывали низкую боеспособность нации, цирроз печени у женщин 18-20 лет, убийства, которые совершали маньяки, одурманенные абсентом, и другие ужасы массового алкоголизма;
  • 1912 – в США запрещены все напитки, содержащие туйон;
  • 1915 – во Франции запрещают не только продажу, но и производство абсента. Напиток постепенно был изгнан с рынков Италии, Германии, Бельгии, Болгарии;
  • 1988 – в ЕС разрешено производство алкоголя с горькой полынью;
  • 2000 – с успехом презентована новая марка La Fée, созданная историком абсента Мари-Клод Делаэ;
  • 2004 – абсент легализован в Швейцарии и Голландии;
  • 2006 – Pernod выпускает в продажу новую марку «с экстрактом абсентового растения»;
  • 2007 – в США разрешены ввоз и производство абсента с содержанием туйона не более 10 мг/кг;
  • 2008 – на территории Евросоюза разрешен абсент с содержанием туйона не более 35 мг/кг;
  • 2011 – Франция отменила запрет на производство напитка под названием «абсент». Pernod Absinthe восстанавливает имя.

Фото на обложке: Timon Studler/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Абсент: что это такое? История происхождения напитка

Родина абсента – Швейцария. Есть несколько версий его происхождения, но самая популярная гласит, что изначально напиток был придуман как горькая настойка. И пили ее не для удовольствия, а для того, чтобы вылечить кашель и простуду. Прозрачный абсент продавался в аптеках и быстро обрел популярность среди населения. Однако швейцарцы увлеклись им вовсе не из-за его целебных свойств.

В XIX веке европейские жители романтизировали напиток, приписывали ему волшебные свойства и пили наравне с вином. Вскоре власти столкнулись с неприятными последствиями пристрастия к абсенту. В начале 1915 года во Франции была запрещена не только продажа, но и производство absinthe. Абсент был изгнан почти из всех европейских стран. Его приравняли к наркотикам.

Легально на рынок абсент вернулся после 1980-х годов. Сейчас его свободно продают во всем мире, в том числе и в России.

Пляска смерти

Теплым августовским вечером 1905 года некий Жан Ланфре, обычный швейцарский крестьянин, вернувшись с работы, взял ружье и выстрелил в голову своей беременной жене. Затем повернулся и вторым выстрелом хладнокровно убил четырехлетнюю дочь, которая вышла на шум из соседней комнаты. Несколько минут спустя он всадил третью пулю в другую дочь — двухлетнюю малышку, беззаботно спавшую в своей кроватке. После чего вышел на двор, намереваясь застрелиться, но, как часто бывает в плохих голливудских фильмах, просто мирно уснул. Соседи, прибежавшие на шум, нашли господина Ланфре мертвецки пьяным. Как показало следствие, в тот день он выпил около трех литров вина, несколько чашек кофе с бренди, несколько рюмок коньяка и ликера, а еще… два стакана абсента.

Современники обратили внимание только на абсент. В газетах поднялась шумиха, общественные организации за считанные дни собрали больше 80 тысяч подписей под петицией властям

Несколько месяцев спустя абсент в Швейцарии был официально запрещен. Через несколько лет аналогичный запрет ввели в Нидерландах, Соединенных Штатах Америки и Франции. Вскоре к ним присоединились Германия, Италия, Бельгия, Болгария. По сути, это означало конец целой эпохи, долгого XIX века, история которого частенько писалась с бокалом горькой полынной настойки в руке.

Эдгар Дега, «Абсент». 1875-1876 годы

За этим напитком, который по причине характерного изумрудного цвета иногда называли «зеленой феей», давно закрепилась дурная слава. Ему приписывали многочисленные жертвы среди всех слоев населения, хронический алкоголизм и тяжелые психические расстройства. Жуткая история с Ланфре стала лишь катализатором копившегося недовольства. А начиналось все довольно мирно.

Жизнь после смерти

Остается сказать несколько слов о том, что происходило с абсентом после того, как около 1915 года несколько ведущих мировых держав подвергли его остракизму. Прежде всего, он никуда не исчез, хотя резко потерял рынок. Культурная память, связанная с потреблением абсента, все время сохранялась в богемной среде. «Зеленой феей» активно наслаждались Кроули, Хемингуэй, Лоури, Моэм, Ремарк, кстати, посвятившие ей немало проникновенных страниц. А в наши дни среди ее больших поклонников числится Джонни Депп.

Испания и Чехия никогда не вводили никаких запретов на производство и потребление абсента. Поэтому в 1912 году Перно перенес свой завод в Таррагону, а самый известный в мире бар абсента (Marsella) и по сей день находится в старинном китайском квартале Барселоны. Альбин Хилл создал в 1920-х годах один из известнейших заводов в Чехии. Предприятие активно функционировало до национализации в 1948 году, а спустя полвека успешно возобновило работу. После падения железного занавеса именно его продукция открыла в Европе новую эру абсента. Кстати, традиция поджигать сахар при создании смеси настойки с водой зародилась относительно недавно именно в Чехии и не имеет никакого отношения к классическому французскому ритуалу.

Официальный запрет на производство абсента был снят в 2004 году, когда парламенты Швейцарии и Нидерландов проголосовали за отмену законов вековой давности. Правда, современная полынная настойка далека от своей скандально известной прабабки. Во-первых, в ней вообще может не быть туйона, или количество его минимально — до 10 миллиграммов на литр. Только один швейцарский производитель выпускает промышленный абсент с содержанием 60 миллиграммов на литр и еще один чешский с содержанием 100 миллиграммов на литр. Но это редчайшее исключение, не способное изменить общей картины. Во-вторых, наряду с традиционной мацерацией и обычной дистилляцией ряд производителей сегодня используют так называемую вакуумную дистилляцию при низких температурах, что позволяет получать очень мягкие и органолептически насыщенные спирты. Изготавливаемый из них абсент не нужно подслащивать, а разбавлять можно и в меньших пропорциях.

Абсенту, конечно, никогда не вернуть былой славы. Благодаря целенаправленной политике государственной власти за последние сто лет в Европе и Америке существенно изменилась культура потребления алкогольных напитков, а рынок плотно поделен между пивом, вином и традиционными дистиллятами (виски, ром, текила, бренди, граппа и пр.). При таком раскладе абсент обречен оставаться сугубо нишевым продуктом для очень небольшой целевой аудитории — убежденных ценителей и немногих любопытствующих. Но, может, оно и к лучшему.

«Зеленая муза» творческой интеллигенции

«Зеленая фея» была музой многих писателей, художников и композиторов, — заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. — Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде».

Название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. В конце XIX века году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. А для некоторых его употребление стало билетом в сумасшедший дом с диагнозом параноидальная шизофрения. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам.

В 1915 году «зеленая фея» была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Поводом стало жестокое убийство: в августе 1905 года некий швейцарский крестьянин и известный абсентист, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В итоге абсент был изгнан из торгового оборота многих стран мира, а кое-где и запрещен законодательно.

Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, однако количество туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг.

Цена вопроса

Однако главной причиной неистовой популярности абсента была, конечно, не столько его богемность, сколько могучая крепость и обескураживающая дешевизна. Во второй половине XIX века в Париже за стакан горькой полынной настойки брали всего 15 сантимов, а в подворотнях возле центрального рынка хватало и 10. Для сравнения буханку хлеба можно было купить примерно за 50 сантимов, а бутылку вина за один франк. Стоит ли удивляться, что за тридцать с небольшим лет потребление абсента выросло в разы — с 700 тысяч литров в 1874 году до 36 миллионов литров к 1910 году.

Анри Привад (Henri Privat), рекламный плакат Absinthe Robette, 1896 год

Изображение: public domain

Доступность абсента имела вполне объективные причины. Во-первых, эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники, привела к резкому удорожанию виноградного спирта. Поэтому со второй половины XIX века производители перешли на спирт-ректификат, стоивший примерно в 8-10 раз дешевле. Во-вторых, в то же время заметно улучшаются условия жизни городских рабочих в ведущих европейских странах и в США. Их зарплаты выросли, а рабочий день, напротив, сократился. У сотен тысяч людей появились очень скромные, но все-таки излишки, которые они, не раздумывая, тратили на дешевую крепкую выпивку. В-третьих, по причине все той же филлоксеры заметно сократились объемы производства вина. И на его место неизбежно пришел другой напиток.

Регулярное потребление большого количества очень крепкого алкоголя было опасно само по себе. Недаром среди любителей «зеленой феи» цирроз печени и белая горячка были совершенно рядовыми явлениями. Вдобавок огромный спрос привел к появлению на рынке множества недобросовестных производителей, которые использовали для изготовления настойки особенно токсичные виды полыни и добавляли в нее другие яды, например, сурьму, которая придавала мучнистому цвету напитка красивый матовый оттенок. Стоит ли удивляться большому количеству жертв «зеленой феи»? Люди банально травились и спивались.

Наконец, следует признать, что в старом абсенте концентрация туйона порой была очень высокой. И если сегодня законодательство ЕС устанавливает норму содержания туйона примерно в 10 миллиграммов на литр, то сто лет назад эта цифра могла составлять и 60, и 100, и 200, даже 300 миллиграммов на литр. Туйон в сочетании с алкоголем представлял собой классическую наркотическую смесь стимулятора и депрессанта, причем в очень высоких дозах. Легкой и гораздо более дружелюбной версией аналогичной по воздействию смеси является, например, кофе с коньяком.

Материалы по теме

  • Непорочная сладость Откуда в вине сахар
  • Игра в бокалеМало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское

Приводил ли к психическим расстройствам именно туйон, содержащийся в абсенте, неясно. Во всяком случае, убедительных доказательств на сей счет так и не было представлено, хотя исследований проводилось немало, а опасность употребления концентрированного туйона не вызывала сомнений. Врачи, со второй половины XIX века наблюдавшие хронических абсентистов в психиатрических лечебницах, не могли точно сказать, что лежало в основе заболеваний их подопечных — экстракт горькой полыни в сочетании с крепким алкоголем или непомерное потребление. Возможно, и то, и другое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: