Яичный белок
Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.
Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно. Инструкция:
Инструкция:
- Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
- Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
- Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
- Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
- Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
- Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.
Вредные для здоровья способы быстро протрезветь
Вопрос “Как быстро протрезветь” достаточно актуален, поэтому интернет пестрит информацией о способах и методах, которые якобы помогут быстро достичь желаемого результата. Однако на деле многие советы мало того, что не эффективны, а даже вредны и опасны для здоровья.
Наверняка многие слышали, а то и применяли такой способ, как прием нашатырного спирта внутрь. Это ничем не обоснованный метод, нет никаких доказательств, подтверждающих отрезвляющую эффективность орального приема раствора аммиака. Более того, если хоть чуть-чуть превысить дозировку нашатыря, растворенного в воде, то можно серьезно навредить организму, особенно если есть хоть намеки на заболевания ЖКТ. Не делайте так, не воплощайте в жизнь советы от доморощенных специалистов.
Еще один совет — это клизма. Конечно, очищение кишечника будет способствовать отрезвлению, но ЖКТ и так перегружен от воздействия алкоголя, а клизма действует весьма агрессивно. Лучше нормализовать питание, есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, кисломолочные продукты, пить много воды, принимать абсорбенты.
Не рекомендуется нагружать организм физическими упражнениями, нагрузка на сердце может стать фатальной. Сюда же можно отнести холодные обливания, ныряние в прорубь, поход в баню или сауну.
Оцениваем результат
В домашних условиях можно легко проверить чистоту спирта. Делается это так:
- Найдите зеркальце или стекло. Их следует промыть, используя чистящие средства без добавок.
- Не протирайте стекло. Оно должно высохнуть естественным образом. В таком случае не будет никаких разводов.
- Спиртосодержащий напиток капните на очищенное стекло. Отсутствие каких-либо следов говорит о том, что в спирте нет никаких примесей и сивушных масел.
Для проверки чистоты стекла необходимо облить его дистиллированной водой и понаблюдать за ней. Вода не должна скатываться при качественной очистке, как это бывает на жирных поверхностях.
Очистка алкоголя активированным углем
Если читатель пытается понять, как очистить водку в домашних условиях, то этот способ является самым проверенным уже более 100 лет. Итак, для очистительного мероприятия вам понадобятся:
- Активированный уголь (таблетки 1-2 уп.);
- Марля или бинт.
Уголь в таблетках необходимо истолочь в мелкий порошок. Затем марлю (бинт) нужно свернуть в несколько слоев, а между ними засыпать угольный порошок. Такой самодельный фильтр, являющийся таблетками активированного угля, укладывают на горлышко банки и медленно пропускают всю водку через него. На угольном слое останутся все ненужные примеси, а водка получится кристально чистой.
Очистка самогона — вторая перегонка
Итак, для начала немного цифр — я приведу их в таблице для более простого восприятия, а ниже объясню, что к чему.
Первый перегон | Второй перегон | Третий перегон | |
Легкая фракция — «первак», «головы» | 2% от объема браги | 5% от выхода самогона | 2% от выхода самогона |
Этиловый спирт — «тело» | 15% от объема браги
Собирают до крепости в 45 градусов |
От +76 C o до +84 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка | От +76 C o до +80 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка |
Тяжелая фракция — «хвосты» | Весь остаток от 45 до 25 градусов | От +84 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка | От +80 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка |
А теперь по-русски:
- Легкая фракция или «первак», «головы» — ацетоновые примеси, которые категорически нельзя употреблять. Они сливаются в канализацию без сожалений или используются в гараже в качестве растворителя
- Этиловый спирт или «тело» — нужный нам продукт, который пригоден для употребления
- Тяжелая фракция «хвосты» — самогон с высоким содержанием сивушных масел. Собирается отдельно только при конечном перегоне. То есть, если перегоняете два раза, то отделяете хвосты только на втором перегоне. А при первом выгоняете в общую массу — в «тело». Если перегонять будете трижды, то отделяете хвосты только на третьем перегоне, а первые два раза выгоняете их прямо в тело
В таблице приведены цифры, на которые вы можете ориентироваться при перегоне с использованием термометра для измерения температуры браги, а также крепость напитка для тех, кто, как я, использует только спиртомер. Самое сложное — это угадать общий выход самогона на втором и третьем перегоне, чтобы четко отделить «головы» (первак). Но гадать не нужно — берем выход первого перегона и ориентируемся на него, чтобы наверняка.
Пример! У меня 20-ть литров браги, которую я хочу перегнать трижды. Соответственно, на первом перегоне я сливаю 400 миллилитров первака, осушаю сухопарник, и собираю весь остаток вместе с хвостами в одну емкость — получаю около 3 литров самогона сырца. Его нужно развести водой до крепости в 20-30 градусов, чтобы облегчить разделение на фракции при последующем перегоне и исключить вероятность воспламенения паров спирта. Получаю около 4-4,5 литров заготовки. Перегоняю второй раз, сливая около 150 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а остальное собираю до крепости конденсата около 30 градусов. Должно выйти не больше 3 литров, а по уму — чуть меньше. Полученный спирт развожу водой до крепости 20-30 градусов и перегоняю третий раз, отделяя уже всего 50-60 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а затем, собирая тело до крепости конденсата в 45 градусов по спиртомеру — оставшиеся хвосты до 35 градусов собираю отдельно и использую при первом перегоне следующей браги. Полученный в результате тройного перегона продукт развожу чистой водой до крепости 40-45 градусов. Должно выйти около 2,5-3 литров чистой водки, в зависимости от качества браги.
Сухопарник после отбора «голов» осушать нужно обязательно, так как часть легких фракций остается в нем, и потом передается в «тело».
Как улучшить запах и вкус алкоголя?
Чтобы спирт обладал хорошим вкусом и имел приятный запах, его нужно не только очистить от вредных примесей. Для этого также используют процесс ароматизации.
Ароматизация заключается в добавлении в алкогольный напиток ягод, фруктов, трав и различных пряностей. Еще наши предки на Руси для этих целей применяли хмель и мед, которые способны полностью уничтожать сивушный запах и придавать напитку приятных вкусовых качеств.
Нередко домашнюю водку настаивают на целебных травках. Это не только улучшает вкус и аромат, но также делает напиток лечебным. Только в медицинских целях количество алкоголя не должно превышать 50 грамм на день. Нужно помнить, что любой алкоголь в больших дозах вызывает привыкание.
Вещества для ароматизации также можно добавлять в закваску. Однако вкус и аромат в таком случае будут менее заметными. Поэтому лучше всего использовать процесс настаивания.
Если гости уже почти у вас на пороге, и вы хотите порадовать их хорошим, качественным напитком, то можно использовать следующий метод. Берут бруски из металла или дерева, покрывают их тканью и ставят в кастрюлю. На них устанавливают бутылки с алкогольным напитком и кипятят на протяжении одного часа. После этого домашнюю водку охлаждают и подают на стол.
Как проводится очистка спирта сырца
Для процесса очистки спирта-сырца применяются механические и химические методы очистки.
Предварительно проводится первая перегонка, в результате которой происходит удаление из самогона опасных веществ. Но, этого недостаточно, поскольку спирт источает резкий аромат. Для его удаления применяется очистка спирта-сырца с использованием активированного угля.
При перегонке спирта сырца требуется очистка
Данный способ, помимо устранения посторонних запахов, играет роль в смягчении вкуса конечного продукта. Отрицательно сказывается этот способ на углевании чистого спирта, поскольку он начинает вытягивать из угля отрицательные элементы, приводя к полностью противоположному результату.
Активированный уголь применяется в качестве очистителя в самогоноварении благодаря тому, что имеет свойство поглощать сивушные масла и другие опасные компоненты. Широко распространён для такой процедуры берёзовый активированный уголь, в основе которого лежит древесина. Производится он путём разложения под температурой с отсутствием воздуха. В результате, это даёт чистый продукт с большими порами. Также допустимо использовать кокосовый уголь, применение которого в последнее время набирает всё большую популярность.
Важно! Категорически не рекомендуется использовать уголь для мангала, поскольку очистка спирта предполагает использование угля с широкими порами
Для очистки с помощью угля в домашних условиях потребуется минимальный набор подручных средств:
Для очистки с помощью угля в домашних условиях потребуется минимальный набор подручных средств:
- посуда;
- ватный фильтр.
Метод проводится следующим образом:
- Настаивание – в посуду с самогоном добавить уголь, из расчёта 3 столовые ложки на литр жидкости. Оставить на час, периодически помешивая.
- Фильтрация – самогон процеживает через плотный фильтр из ваты, по итогу фильтрации получается чистый спирт без вредных примесей.
https://youtube.com/watch?v=46DilOThHIY%3Ffeature%3Doembed
Активированный уголь
Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.
Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.
Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован
Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.
Инструкция:
- Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
- Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
- Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).
Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.
Желтый цвет уберет фильтрация через вату
Что такое спирт-сырец
Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.
Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:
- Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
- Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.
Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.
Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.
Зачем и когда чистить
Самые опасные вещества, которые находятся в спиртных напитках домашнего производства — это сивушные масла. Они отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, и именно из-за них на следующий день после употребления раскалывается голова. Чтобы этого избежать, проводится очищение рассмотренными способами.
Полезные советы
- Для фильтрации любого алкоголя используют вату, ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавлять хмель или пчелиный мед.
- Придают приятный запах водке или спирту всевозможные травы, ягоды или цитрусовые фрукты.
Как быстро протрезветь, чтобы сесть за руль
В такой ситуации ответ не терпит вариантов: нельзя садиться за руль ровно до тех пор, пока алкоголь полностью не покинет организм, а это в зависимости от количества выпитого может занять не один час. Однако скрепя сердце врачи подтверждают, что ситуации могут быть разные, и тогда человеку нужно срочное вытрезвление. Что ж… Стоит предпринять следующие действия:
- Немедленно прекратить выпивать.
- Промывание желудка. Рвота предотвращает всасывание алкоголя в кровь, удаляет остатки алкоголя из желудка, уменьшает количество выпитого.
- Сладкий крепкий чай тонизирует организм и будет способствовать выведению алкоголя из крови. Простая вода восстановит водный баланс.
- Прохладный или контрастный душ улучшает метаболизм и циркуляцию крови в организме.
- Понюхать раствор аммиака (нашатырный спирт), нанесенный на ватку.
И повторимся еще раз — за руль лучше не садиться! Алкотестер все равно покажет присутствие алкоголя в крови.
Что такое спирт-сырец
Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.
Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:
- Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
- Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.
Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.
Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.
Чем может быть опасна неочищенная водка?
Потребление паленой водки с высокой концентрацией сивушных масел наносит серьезный урон здоровью. Особенно высок риск осложнений, если в напитке присутствует метиловый спирт, пропиловые и амиловые спирты, а также уксусный альдегид. Потребление такого спиртного может стать причиной развития сильной интоксикации, сопровождающейся головной болью, головокружением, рвотой, нарушением стула и другими симптомами отравления.
Если подобные напитки употребляются регулярно, нельзя исключать развития более серьезных осложнений, таких как язвенный гастрит, почечная недостаточность, нарушение деятельности ЦНС и дисфункция обменных процессов. Нередко результатом распития некачественной выпивки становится летальный исход.
Процесс второй перегонки самогона
Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка
Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %. По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой
Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше
По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.
При второй перегонке следует разделить и перегнать полученный самогон на фракции. Разделение будет происходить на хвост и голову, а также на самую приятную часть напитка? тело.
Учитываем следующие моменты:
- Обычно?голова? составляет примерно 10-12% от всего объёма. Полученный продукт противопоказан к употреблению, он вреден для нашего организма. Идеален для использования в технических целях, таких как чистка поверхности и обеззараживание различных предметов в быту.
- Чтобы определить основную часть, а также момент, когда её собирать, воспользуйтесь своим обонянием. После получения 10% жидкость следует понюхать. Если отсутствует резкий запах, значит в процессе?идет? основная доля. Крепость?тела? может составлять около 84%. В некоторых случаях получается продукт с крепостью в 96%.
- Когда крепость исходного продукта будет составлять около 45%, используйте тару для сбора?Хвоста?. Для постоянного отслеживания крепости напитка используйте бытовой спиртометр. Тогда вы вовремя отреагируете и не смешаете эти мелкие примеси с основной частью. Доля, содержащая эту часть? 10%.
Итак, голову оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить хвосты? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.
Полученные 80% тела, после второй перегонки самогона, уже не стоит
поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.
Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.
Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей
Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется?голова?. Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.
Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.
Идеальной средой для будет, температурный режим в диапазоне 80-84°С. Такую температуру следует поддерживать на протяжении всей оставшейся перегонки.
Закончить перегонку следует, при достижении отметки в 85°С. При достижении такой температуры прекращается выделение этилового спирта, а перегонять оставшиеся примеси и сивушные масла с отходами не следует.
Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка — только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки — виски, текила, ром и даже коньяк.
Что мы имеем в начале пути — брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача — получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.
Сивушные масла
Определить их присутствие можно с помощью поджигания: качественный напиток будет хорошо гореть, а спиртное с вредными примесями – нет.
Оставшаяся после горения маслянистая жидкость – это и есть те самые вредные сивушные соединения. Именно они вызывают тяжелое похмелье и негативно влияют на весь организм.
Также проводят тест на наличие примесей, капая алкоголь на стекло. После высыхания хорошего продукта на поверхности не останется разводов.
Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т. д.
Что касается готового продукта, то для его очистки и улучшения вкусоароматических качеств придумали немало методов: начиная с фильтрации и процеживания и заканчивая настаиванием спиртного на травах, цитрусовых плодах, меду, хмеле, особых препаратах.
Фильтруют напиток разными способами: через специальные бытовые устройства, через многослойную марлевую ткань, уголь и вату.
Смягчают – глюкозой, фруктозой, «аскорбинкой», «лимонкой», жженым сахаром и глицерином.
Что еще можно сделать?
Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.
Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.
Очищение спирта
Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу
Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей
Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.
Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.
В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.
Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40 % или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45 %. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и, соответственно, труднее очищается
При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качество вин значительно улучшилось
В результате качество вин значительно улучшилось.
Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.
В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.
Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.
Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.
Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2–3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр, и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но пропущенный через фильтр спирт лучше очистится.
Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.
Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.