Этикетка
Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.
Если видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.
Технология производства (если есть своя специфика)
В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.
Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.
Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.
Консистенция
Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.
Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.
Коньячные «ножки»
Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.
Проверка на качество в домашних условиях
Но как бы вы не проверяли коньяк «на глаз», только попробовав его, вы сможете сказать, что купили то, на что надеялись.
Соблюдая правила дегустации, вы оцените качество напитка и будете знать, где покупать бутылочку элитного напитка в следующий раз.
Подделки алкоголя – не редкость. Особенно учитывая тот факт, что настоящие коньячные бутылки различных марок (со всеми положенными тиснениями), этикетки, концентраты со вкусом «идентичным натуральному» и питьевой спирт легко приобрести в Интернете.
Единственная надежда – на собственную бдительность и акцизную марку, которая отображает всю информацию о продукте. По идее, государство за нее отвечает. Поэтому, только убедившись после сканирования и проверки в приложении к гаджету можно говорить, что перед вами – не контрафактная продукция.
Удачных вам покупок хорошего алкоголя. И не забудьте поделиться полученной информацией через соцсети с друзьями, чтобы уберечь их от поддельного алкоголя.
Случаи массового отравления некачественным алкоголем в нашей стране происходят с завидной регулярностью, также не прекращается гибель людей от употребления поддельной алкогольной продукции. Мы можем спасти себя и своих близких воспользовавшись современными техническими средствами и проверить алкоголь по штрих коду онлайн.
Интересные факты
В 2021 году «Стрейшина» был впервые экспортирован в Китай, что было достаточно перспективным решением для производителя линейки коньяков. Этому поспособствовали длительные переговоры и дегустации.
2017 год характеризуется тем, что АЛВИСА приняла решение продать часть активов, включая марку «Старейшина». Одна из возможных причин – высокая кредитная нагрузка компании. С рядом предполагаемых компаний-покупателей были проведены переговоры, но к необходимому результату они не привели.
Стоит отметить, что марка «Старейшина» была удостоена следующих наград:
- 2 из серебра (2004 и 2008 гг.) и 8 медалей из золота (с 2010 по 2016 гг.) на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков;
- 2 из серебра (2008 и 2014 гг.) и 4 из золота (2012 и 2014 гг.) на дегустационном конкурсе международной выставки «Продэкспо» в городе Москва;
- 3 медали из золота (2015 и 2021 гг.) на Международном конкурсе «Золотой грифон» в городе Ялта.
Марка «Старейшина» является представительницей коньяков высокого класса, такой подойдет и для приятного вечера и на торжество.
Более того марка очень популярная – у «Старейшины» очень много ценителей по всему миру, поэтому к покупке стоит отнестись с особым вниманием – зачастую встречаются подделки. При покупке оригинального напитка потребитель может быть уверен в его качестве и в том, что он соответствует российским и международным стандартам. При покупке оригинального напитка потребитель может быть уверен в его качестве и в том, что он соответствует российским и международным стандартам
При покупке оригинального напитка потребитель может быть уверен в его качестве и в том, что он соответствует российским и международным стандартам.
Линейку коньяков этой марки отличает янтарный цвет и глубокий приятный аромат с бархатистым мягким послевкусием.
Такой коньяк можно пить в чистом виде или же с добавлением малого количества воды, также их используют для приготовления коктейлей.
Что следует знать о коньяке
Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью 40% и выше. Изготовлен он должен быть из винограда вида Vitis vinifera и выдержан в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. При этом коньяк с выдержкой до пяти лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клёпкой, более выдержанные коньяки — только в дубе.
К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку).
У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба.
Правильное употребление коньяка
Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана — это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.
Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.
Коньяк с типичными для него закусками Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.
Проверка на подлинность после покупки
Если вам подарили такой напиток или у вас не было возможности рассмотреть его в магазине, чтобы развеять все сомнения проведите следующую процедуру.
Налейте в бокал или стакан несколько капель купленного коньяка и покружите им, чтобы жидкость прокатилась по стенкам сосуда. Теперь принюхайтесь к издаваемому аромату – он должен постепенно проявляться, начинаясь тонкими нотками дуба, табака, фруктов, а затем шоколада и ванили. Количество составляющих аромата говорит в первую очередь о возрасте коньяка. Подделка же не обладает столь разнообразным ароматом.
Помните, что качественный и хороший коньяк всегда будет дорого стоить, дешевые – только подделки. Поэтому лучше всего покупайте в специализированных магазинах.
Начинаем с магазина
Если вам интересно знать как отличить настоящий коньяк от подделки, то вы пришли по правильной ссылке. Мы уже говорили с вами про Хеннесси и Хеннесси ХО.
Этот материал универсальный, и подойдет как гайд по покупке коньячной продукции разных брендов и ценовых категорий.
Увы, но подделка коньяка это распространенное явление. Фальсификат является дешевым спиртосодержащим напитком, который имеет низкие вкусовые характеристики, а также может навредить здоровью человека.
Вот почему важно знать, как определить коньяк от подделки. И начинается этот процесс в магазине
Стоимость
Купить поддельные коньяки в России легко. Причем часто человек покупает их, и не подозревает об этом. Он уверен, что перед ним оригинал. Но это не так.
Неплохой коньяк можно взять за 500 рублей. Это минимальный ценник. Ниже него опускаться не стоит. Такой продукт проходит по нижним границам стандартов и требований.
Чтобы получить вкусовые и ароматические удовольствия, а также минимизировать тяжелое похмелье, лучше брать напитки за 700 рублей и дороже.
Производитель
Смотрите на бренд, а также на его уровень доверия со стороны потребителей.
Когда глаза разбегаются от разнообразия, берите тот продукт, о котором вы слышали.
Ведущие крупные коньячные заводы заботятся о своей репутации, а потому будут стараться не снижать планку. Они защищают продукцию от подделки, а также стремятся не потерять клиентов.
Этикетка
Еще один вариант, как отличить поддельный коньяк от настоящего. Это изучение этикеток.
Тут дам такие советы:
- Проверьте наличие акцизной марки. Она выполняется на русском языке;
- Импортные коньяки обязаны иметь отметки и прохождении сертификации;
- Следите за качеством нанесения наклеек. Только ровно, аккуратно, а также симметрично;
- Никаких следов клея. Иначе есть большой риск, что перед вами подделка;
- Никаких ошибок и помарок. Текст четкий, ровный, а также однородного цвета.
Бутылку подделать не сложно. А вот хорошо повторить этикетку проблематично. Весь процесс автоматизирован. Все максимально точно и аккуратно.
Советую еще заглянуть на сайт производителя. Часто там можно найти изображения и сравнить их с товаром на полке. Некоторые компании пишут свод правил, чтобы клиент мог распознать фальшивку, а также определить подлинный коньячный продукт.
Бутылка
Смотрите на наполнение, а также на содержимое.
Фальсификат часто наполняется до пробки. Тут даже не раздумывайте, а сразу ставьте бутылку обратно на полку. Хороший завод никогда там не делает. Должен оставаться воздушный зазор объемом около 50 мл.
При использовании производителем прозрачной бутылки переверните ёмкость, а также посмотрите на ее донышко. В хорошем напитке остается маслянистая капля, которая перед началом стекания некоторое время удерживается. Это указывает на наличие особых веществ в составе, а также является признаком подлинности продукта высокого качества.
Если капли нет, либо она минимальная по размеру и сразу падает, то это фальшивка.
Неподдельная выдержка
Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации. Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом. Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое . Эксперты системы бренд-контроля т DAT также рекомендуют, как отличить настоящее вино и водку от подделок.
От чего зависит качество
На качество, вкус и аромат коньяка влияют следующие факторы:
Исходное сырье. Настоящий коньяк изготавливается только из специальных сортов винограда, выращенных во Франции. Виноград из других регионов мира не может обеспечить надлежащего качества, а потому напиток следует именовать, как бренди.
Качество приготовления сока. Раздавленные косточки способны серьезно повлиять на качество напитка.
Качество купажа
Особенно важно полностью отвести «голову», т. е
фракции, содержащие вредные вещества. Портят вкус и «хвосты», которые увеличивают выход спирта, но ухудшают вкусовые качества.
Технология выдержки. Коньяк может выдерживаться только в дубовых бочках, причем на вкусовые качества влияет регион произрастания дуба и длительность использования емкостей. Качественный коньяк должен выдерживаться не менее 30 месяцев, без использования специальных методик ускорения брожения.
Добавки. Любые добавки существенно влияют на качество напитка. Можно использовать только разрешенные ингредиенты при строгом соблюдении пропорций.
В принципе, любой напиток с надписью «cognac» обладает высочайшим качеством
Важно, чтобы это был настоящий продукт, а не подделка
Как отличить подделку на стадии покупки
По ряду признаков можно научиться выделять фальсифицированный алкоголь еще в магазине на стадии его выбора. Отличия эти внешние, без проведения лабораторных тестов, которые стопроцентно определят состав содержимого бутылки. Паленую водку, как правило, производят в подпольных цехах из низкокачественного дешевого сырья.
Цена миллионной прибыли
Прибыли от подпольного производства паленки баснословные. Каждый подпольный цех приносит за год несколько миллионов долларов. Но более половины смертельных исходов после отравлений алкоголем приходится на произведенный подпольно суррогат. Хотя водка бывает не только паленой, но и левой.
Фото: https://cdn.openrussia.org/media/content/main@2x/2017-04-25_00-43-58__1f6a970e-2937-11e7-b5c2-06f7ed071225.jpg
Последняя производится вполне легально и качественно на заводах, но эти партии минуют отчетность и не имеют наценки, не облагаясь налогами. Алкогольный продукт безопасен, но риск в том, что за левак могут выдавать паленку, когда хитрые преступники не имеют поддельных акцизных марок. В магазин такой продукт не попадает, поэтому мошенники сбывают его доверчивым гражданам.
Как отличить паленую водку от настоящей
При выборе в магазине нужно внимательно осматривать бутылку. Опознать паленку можно по следующим признакам:
- По стоимости. Предпочитая определенные марки алкоголя, легко ориентироваться, какой должна быть его средняя цена. Не стоит верить чудесам и полагать, что она вдруг стала ниже почти на треть, если проценты торговых наценок примерно одинаковы везде. Хотя теперь фальсификаторы поумнели и не пытаются соблазнить дешевизной. В большинстве случаев суррогат стоит не меньше оригинала.
- По месту продажи. Считается, что тут действует старое правило: маленькие магазины скорее возьмутся за реализацию паленки, чем крупные торговые сети. Ведь супермаркетам проще предъявить потом претензии за нанесенный здоровью ущерб. Там всегда выдают чеки, доказывающие факт покупки. Увы, в последнее время это правило не работает. Паленка попадается и в супермаркетах. При этом в большие магазины ее завозят с оптовых баз в сопровождении всех сертификатов качества – тоже искусно подделанных.
- По цвету. Настоящая водка кристально прозрачна, никаких мутных осадков на донышке в ней быть не может. Проверяется это переворачиванием бутылки дном кверху. Можно посмотреть через нее на солнечный свет и убедиться, что внутри не появились желтоватые и оранжевые оттенки или посторонние частицы. Непривычные оттенки свидетельствуют о плохой очистке или разведении спирта сомнительной чистоты водой.
- По колпачку. Пробки заводских бутылок не могут прокручиваться и протекать. Особенно трудно в подпольных цехах подделывать шариковые дозаторы.
- По этикетке. Ни один ликероводочный завод не отправит в продажу бутылку с криво налепленной этикеткой. То же относится к акцизной марке. Все надписи обязаны быть разборчивыми с указанием юридического адреса производителя, состава напитка и ГОСТа. Это помогает, когда паленку пытаются представить под видом новой для нашего рынка водки. Для известных и популярных алкогольных продуктов просто копируются их оригинальные этикетки. И даже на качестве бумаги и печати не экономят.
- По датам разлива. Они указываются на этикетке и на колпачке и должны совпадать. Проверить это – секундное дело, поскольку подпольные цеха очень редко контролируют время разлива. Особенно при подделке самых дешевых и часто приобретаемых алкоголиками марок.
- По защите производителей. Они тоже в курсе, что существуют подделки, поэтому для известных брендов дело чести помочь своим потребителям разобраться, где настоящий напиток. Они придумывают собственные маркеры в виде рельефов на стекле бутылки, гербовых знаков и прочего. Увидеть оригинальную упаковку и узнать о мерах защиты всегда можно на сайтах производителей.
Видео:
Слишком резкий спиртовой запах содержимого бутылки должен настораживать. Если он неприятный, лучше вылить напиток в канализацию, чем рисковать здоровьем.
Общая балльная оценка качества коньяков
- «Неудовлетворительно» – 69,9 балла и менее.
- «Удовлетворительно» – 70 -77,9 балла.
- «Хорошо» – 78 -81,9 балла.
- «Отлично» – 82 -91,9 балла.
- «Превосходно» – 92 балла и выше.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 литра.
Неудовлетворительные оценки
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
- «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
- В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
- 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание
Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки
Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
- «Бастион» – 479 руб./0,5 л.
- «Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
- «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
- «Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
- «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание
Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо»
- «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
- «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
- «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
- «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание
Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Как производятся подделки
Чаще всего потребители сталкиваются с бренди и иными коньячными продуктами, которые выдают за настоящий сертифицированный алкоголь. Оригинальный напиток производится только в Армении и Франции. Другие марки могут использовать похожие технологии изготовления, однако такие продукты не могут считаться коньяком.
Паленый коньяк производится на основе этилового спирта. Изготовители разбавляют водой ректификат для получения оптимальной крепости и вводят в состав искусственные ароматизаторы и усилители вкуса для придания схожих качеств. Примитивные подделки можно выявить сразу после вскрытия бутылки.
Существуют другие способы фальсификации. Например, некоторые производители скрывают качество коньяка и указывают неправильное время выдержки. Чаще всего данный метод сочетается с использованием этилового спирта, подделкой бутылок и акцизных марок и т. д.
Как проверить качество напитка
В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:
//www.youtube.com/embed/PA1NZocP5-s
Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:
- у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
- наличие/отсутствие фирменного знака;
- подозрительно низкая стоимость.
Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.
На что обратить внимание:
- Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
- Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.
Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.
Откупорьте ее и наполните фужер приобретенным напитком. После этого несколько раз повращайте бокал. Если весь букет ароматов сразу же предстал перед вами, то наверняка вы держите в руках не настоящий продукт французских мастеров.
В качественном товаре должны постепенно появляться:
- древесные нотки;
- аромат табака и фруктов;
- шоколадный привкус.
Если все это присутствует, можете ликовать – вам достался изысканный напиток, который можно и распить в одиночестве, и разделить с друзьями, и презентовать в качестве подарка.
Количество градусов в коньяке – величина, которая не подлежит обсуждениям и вариациям.
Именно градусы определяют подлинность французского напитка или же, напротив, его низкое качество.
Впрочем, при покупке коньяка нужно обращать внимание и на другие критерии, которые позволят вам распознать низкосортный напиток с первого взгляда и не попасться на «удочку» ловких продавцов
Пробка и её качество
В последнее время участились случаи, когда даже в известных коньячных брендах используют не деревянную, а якобы прорезиненную пробку. Это дешевый материал, у которого есть практическое применение. При долгом хранении она не испортится и не спровоцирует пробковую болезнь в коньяке.
В поддельном коньяке пробка в большинстве случаев имеет рыхлую структуру. Порой, от неё исходит неприятный аромат тырсы или резины. Если есть сомнение, что перед вами поддельный коньяк, сфотографируйте верхнюю часть пробки с оригиналом. Как правило, на ней должен быть характерный рисунок в виде герба коньячного дома или какой-то символ.
Как купить то, что нужно
Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?
Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк «Арарат» 5 звезд отзывы.
Итак, советы по выбору настоящего «Арарата» 5 звезд.
Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.
1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.
2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.
3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.
Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий». А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.
Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк «Арарат» 5 звезд. «Магнит» отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.
Особое внимание на акциз
Стоит знать, что проверка алкоголя по акцизной марке является самым верным способом определения подлинности напитка. Поскольку крупные производители не экономят на бандероли. Подпольщики же значительно снижают затраты на акциз, используя поддельные марки.
Акциз по цвету и типу алкоголя
Если вы не знаете, как отличить алкоголь от ненастоящего, то, во-первых, акцизную марку на бутылке с алкоголем можно определить по цвету. То есть, каждый конкретный тип напитка имеет бандероль определенного цвета, и отклонение от норм свидетельствует о неподлинности напитка. В частности, иерархия колеров по типу алкоголя такова:
- Спиртные напитки крепостью от 25% имеют марку оранжево-розового цвета;
- Напитки с содержанием алкоголя 9-25% (кроме вина) маркируют акцизом серо-красного цвета;
- Вино имеет желто-зеленый акциз;
- Шампанское и игристые вина оклеивают акцизом желто-синего цвета;
- Вина крепостью 15-22% имеют цвет маркировки сиренево-зеленый.
Определяем качество акциза в магазине
Стоит знать, что во избежание подделок бандероль, так же как и денежная купюра, печатается на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты. При этом визуально акциз должен быть идеально ровным и наклеенным строго в единой плоскости.
Визуально же отличия акцизной бандероли можно определить по таким признакам:
Четкость номера. Номером можно проверить акциз и определить подделку через информационный ресурс акцизных марок.
Стойкость и четкость краски и символов. То есть при прикосновении к акцизу краска не стирается и не остается на пальцах. А все символы пропечатаны четко и ровно.
Геометрия акциза. Государственная марка должна быть идеально прямоугольной, без рваных краев или срезов.
Печать на обратной стороне акциза. Здесь стоит знать, что с обратной стороны марки всегда наносят литеры РФ коричневой краской. При этом марка обозначается надписью «алкогольная продукция». Надпись должна быть люминесцентной.
Желтое окрашивание акциза. Так, если обработать бумагу марки специальным индикатором «Ц2», то акциз окрасится в желтый оттенок.
Микротекст. Верхняя часть кода бандероли содержит специальный микротекст, который можно рассмотреть при наличии 100%-ного зрения. Так, в негативном изображении (то есть в зеркальном отображении) отпечатано слово «марка», а в позитивном формате нанесена аббревиатура ФСМ.
Изображение голограммы
Обращаем внимание и на голограмму. В целом она должна представлять собой сложный геометрический рисунок, а на коде по его центру в ромбах располагаются литеры РФ
Золотая полоса на бандероли
Она должна быть не просто нанесена краской на бумагу акциза, а быть вплетенной в бумагу в виде нитей. При этом такая особенность на качественной марке хорошо видна. Иногда можно даже потянуть за нить, и она подастся.