Что будет, если попытаться приготовить скандинавскую водку дома: мой неоднозначный опыт

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино.

Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос

    Фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.

  2. Ввакуумная дистилляция

    Позволяет осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна.

Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов.

Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.

Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья.

Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Рецептура

В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.

Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.

Итак, берём:

  • водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
  • цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
  • палочку корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
  • сахар – 1 стол. ложку.

Технология:

  1. Измельчаем кардамон и корицу.
  2. Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
  3. Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
  4. Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
  5. Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
  6. Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.

Норвежский

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.

Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.

Датский

Отношение датчан к национальной водке особенное. До шестидесятых годов прошлого века каждому датскому пенсионеру правительство оплачивало два стакана «Аквавита» в неделю — считалось, что напиток укрепляет сердце.

Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.

Датчане предпочитают чистый, ничем не пахнущий «Аквавит». Его можно настаивать на различных травах по собственному вкусу, а стоит он дешевле норвежского.

Шведский

Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.

Польза и вред

Еще не так давно целители утверждали, что в небольших дозах «Аквавит» можно использовать даже для лечения алкоголизма. Поскольку напиток является натуральной травяной настойкой, говорят об общеукрепляющем и лечебном эффекте:

  • Водку употребляют для укрепления сердечно сосудистой системы, стимуляции сердечной мышцы, улучшения кровотока и расширения сосудов.
  • Скандинавы часто пьют водку в качестве аперитива: напиток стимулирует работу ЖКТ, улучшает усвоение жирной пищи, помогает при заболеваниях желудка.
  • Ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирные масла растений обладают антибактериальным эффектом, они способствуют быстрому заживлению ран во рту и снятию воспалений носоглотки.
  • Как всякий крепкий алкоголь, используют при переохлаждении — пьют, добавляя в горячий чай.

«Аквавит» небезопасен, как и любой алкоголь. Пить его следует в меру — злоупотребление вызывает алкогольную зависимость с печальными последствиями для здоровья.

Известны также случаи аллергических реакций на травы в водке, поэтому, если у вас есть такие проблемы, употребляйте напиток осторожно. Могут вызвать раздражение компрессы из водки — это также нужно учитывать при склонности к аллергии

Могут вызвать раздражение компрессы из водки — это также нужно учитывать при склонности к аллергии.

Распитие

Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.

#алкоголь

Сыр «Российский» — разработка советских ученых

Во Флориде полицейские устраивают парады, чтобы поздравить детей на карантине с днем рождения

Доширак из Хогвартса и салат «Роскошный карантин»: что сотрудники редакции научились готовить на самоизоляции

Новые «‎Рик и Морти», безбашенная Харли Квинн и «‎Полуночное Евангелие» — что нового в анимации

«Однажды Карл Великий сел на мешок»: как появился сидр и за что мы его любим

Критерии выбора качественного спиртного

Мои критерии выбора проще всего выразить пунктами. Замечу, пишу не по значимости:

  1. Первое правило – не покупайте контрафактный продукт. Отравление алкоголем это очень страшная штука, а последствия могут преследовать вас годами. Всегда проверяйте этикетку, шрифты и рисунки. Все должно быть выполнено качественно, без размытых букв и изображений.
  2. Выбирайте надежных продавцов и правильное место для покупки. Если вы считаете, что найти бутылку элитного алкоголя по низкой цене на стихийном рынке – это удача, вы очень сильно ошибаетесь. У этого феномена есть другое название – кустарное производство. Чем это опасно? Читайте первый пункт.
  3. Это замечание не относится к качеству спиртного, но проигнорировать его нельзя. Выбирайте алкогольный напиток согласно мероприятию. Водка для романтического ужина – плохая идея, как и сухое шампанское на мальчишник. Сюда отнесу и возрастно-половые особенности. Надеюсь, у вас не возникает мысли подарить девушке бутылку самогона. Хотя, тут многое зависит и от самой дамы. Аквавит, например, вполне подойдет для любительницы экспериментов и «своего парня» в компании.

Полезные свойства

Совсем забыл упомянуть, что первоначально Аквавит позиционировали как средство борьбы с алкоголизмом. Как бы безумно это не звучало, но легенда о появлении напитка гласит именно так.

На этом лечебные свойства спиртного не заканчиваются. Аквавит положительно влияет на работу сердца, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Верить этому или нет – решайте сами. Но одно я могу сказать точно, Аквавит – прекрасное согревающее средство и с этим невозможно поспорить.

Известны случаи использования спиртного в ингаляционных целях (не вздумайте повторить!). Мне это напомнило времена, когда антибиотики считали панацеей от всех болезней.

Популярные виды скандинавской водки

Желая исключить из своего рациона любые варианты домашнего спиртного, такие, например, как самогон из картофеля, и доверяя исключительно продуктам именитых компаний-производителей, вы обязательно обратите внимание на широкое многообразие скандинавской водки в премиальном сегменте спиртного. Данный алкоголь сегодня можно встретить в ассортименте многих именитых компаний. К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:

К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:

Aquavite La Dama Viola. Обладает привлекательным ореховым окрасом и сладким фруктовым привкусом. Ароматические показатели сформированы вокруг симбиоза цветов и фруктов.

Acquavite di vino Moscato Rosa. Спиртное янтарного цвета с идеально сбалансированными фруктово-пряными долями во вкусе. Ароматический фундамент базируется на ванильных нотках, украшенных элегантными фруктовыми аспектами.

Pilzer Acquavite di Albicocche. Кристально чистое спиртное с нежным ароматом, в основе которого лежат нотки спелого абрикоса. Вкус вырисовывается привлекательной фруктовой долей.

Mazzetti d’Altavilla Acquavite di Vino. Радует янтарно-золотистым обликом и стильным ароматом, в котором доминирующая доля отведена ванили, сушеному табаку, корню имбиря, корице и черному перцу. Гастрономические показатели основываются на оттенках белого гриба, лакрицы и бальзама.

Что такое аквавит

Аквавит или акевит (лат. aqua vitae – живая вода) – это скандинавский алкогольный напиток алкогольный напиток, производимый путем брожения картофельного сырья с последующей дистилляцией получаемого продукта, его очисткой и ароматизацией специями и травами. Крепкость аквавита варьируется от 38 до 50%. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Вкус в аквавите определяют тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и некоторые другие травы и специи перечень которых зависит от сорта аквавита и как правило указан на этикетке.Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker. Аквавит имеет долгую и яркую историю, его подают в обычные и праздничные дни и очень уважают. Этот напиток можно считать прототипом многих современных крепких напитков.

Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Картофель отваривают в варочном автоклаве, напоминающем скороварку. Полученную крахмальную массу смешивают затем с солодовым зерном. После дрожжевого брожения следует двойная дистилляция, в результате чего получается спирт высокой чистоты, который разбавляют до нужной крепости и пропускают через древесный уголь, добавляя ароматизирующие ингредиенты. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Один датский завод даже делает различные ароматизированные аквавиты с янтарем! Некоторые сорта аквавита так же выдерживают в бочках.

Как правило, аквавит пьют в холодном виде или даже замороженным до ?18 °C из маленьких рюмок или стопок, залпом выпивая их содержимое. Иногда его используют в смесях и коктейлях.

Вред аквавита: Аквавит является крепким алкогольным напитком, а значит его употребление, не смотря на качество напитка может оказывать пагубное влияние на организм человека. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления даже малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней.

Аквавит: история, рецепт и правило употребления

Аквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран. Крепость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. Для русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства.

И действительно, норвежская водка раньше применялась в лечебных целях – для повышения аппетита, повышения защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Датским пенсионерам одно время даже выпала привилегия получать по 400 мл напитка в неделю в целях поддержания здоровья. Выдающийся скандинавский алкогольный напиток! Присмотримся к нему внимательнее.

Исторические сведения

Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».

Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки.

Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.

Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба.

Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту.

Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.

Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.

Рецептура

В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей.

Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.

) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.

Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.

Итак, берём:

  • водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
  • цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
  • палочку корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
  • сахар – 1 стол. ложку.

Технология:

  1. Измельчаем кардамон и корицу.
  2. Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
  3. Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
  4. Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
  5. Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
  6. Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.

Дегустационные характеристики

Отдавая в магазине предпочтение водке Норвегии аквавит, вы должны знать, что при своем нежнейшем привкусе этот алкоголь остается чрезвычайно крепким. Градусная мера спиртного варьируется в пределах от 37,5 до 50 %, а вкусовые амбиции гарантированно порадуют запросы даже самого требовательного потребителя.

Цвет

Внешнее исполнение напитка может быть как идеально прозрачным, так и соломенно-золотистым или даже темно-коричневым. Все напрямую зависит от ингредиентов, которые использовал производитель.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются стильными фруктовыми долями, дополненными цветочными колоритами и специями.

Вкус

Гастрономические показатели балуют доминирующими сладкими фруктовыми нюансами и приятным длительным послевкусием.

Сегодня в мире насчитывается 20 сортов аквавита.

https://youtube.com/watch?v=HnPRKMno11Q

«Il Pirus di Nonino Acquavite di Pere»

Цвет:

Прозрачного цвета.

Аромат:

Граппа обладает интенсивным ароматом груши Вильямс.

Вкус:

Элегантный и приятный напиток с выраженным грушевым вкусом.

В 1977 году Нонино учреждают литературную премию, которая в 1987 году становится международной. Лауреатами этой премии стали: известный историк А.Я.Гуревич (в 1988 году), а в 2001 лучшим иностранным писателем был назван Виктор Пелевин. Аквавит производится в соответствии со старинными традициями семьи Нонино из высококачественных груш сорта Вильямс.

Ферментация проходит в стальных вакуумных емкостях при контролируемой температуре. Основал винокурню Орацио Нонино. Традиции его продолжили в свою очередь Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта. До 1970-х годов 20 столетия семейная вискикурня просуществовала ровно.

Дело делалось, граппа продолжала радовать ценителей своим непревзойденным вкусом. И вот наступил 1973 года. Бенито и Джаннола Нонино произвели фурор, да и чего уж там, революцию в производстве граппы. К тому времени напиток граппа стал известен не только в Италии, но и во всем мире. Как вы уже догадались, речь идет об односортовой граппе Monovitign.

И, наконец, в 1983 году ЕС разрешило пересаживать и выращивать многострадальные аборигенные сотра винограда Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла. Как говорится, не прошло и полгода. Дело в том, что к восьмидесятым годам эти сорта были уже на грани вымирания, так что гром грянул — «поп» перекрестился. Однако мы забегаем вперед.

В 1977 году

В 1977 году семейством была учреждена Литературная Премия Нонино. В январе каждого года проходит награждение, uyiuyна котором присутствуют работники промышленности, бизнесмены, представители культуры. В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии.

А с 1987 года премия становится международной, поэтому среди лауреатов есть писатель Пелевин и историк Гуревич. Думаю, любой читающий человек знаком с их произведениями. В 1984 году произошла еще одна «революция» в производстве граппы.

«Революционерами» на этот раз стали Бенито и Джаннола Нонино, которые первыми в Италии стали производить виноградный дистиллят не из жмыха, а из целой ягоды. Само собой разумеется, бюрократы ставили им палки в колеса, конкуренты тоже не оставляли их в покое, но терпение и труд все перетрут, и теперь эта граппа стала известна на весь мир. Называют ее «УЭ виноградная граппа ».

Однако это еще не все! Спустя энное количество лет, проведя множество исследований, семейство стало ферментировать и дистиллировать мед, самый, что ни на есть разный – подсолнечный, цветочный, цитрусовый. Гамма вкусов и ароматов этих напитков различна. Также семья Нонино дистиллирует всевозможные дикорастущие фрукты – грушу, вишню, можжевельник и сливу.

Следует заметить, что в своем производстве династия использует чистейшую воду родников, расположенных в горах. В 2002 году семья получает премию «Винный Оскар», присужденной Итальянской Ассоциацией Сомелье, за заслуги перед отечеством, если сказать по-другому – за высокое качество истинно итальянского напитка, за всевозможные эксперименты и исследования.

В 2003 году Джаннола и Бенито Нонино получают престижную премию «Leonardo Prize for Italian Quality», а в декабре этого же года в The New York Times в честь 30-летия создания граппы Monovitigno была напечатана большая статья о династии Нонино. А в 2004 году праздновали 20-летие появления на свет виноградного дистиллята, который семейство произвело впервые в 1984 году.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять

Живая и мертвая вода: изучаем скандинавский аквавит ❘ картинки + видео

Элитный алкоголь для ценителей скандинавской романтики.

В легендах разных народов мира фигурирует чудодейственный напиток — живая вода. Все мы помним сказки и мультфильмы, в которых герои оживали от нескольких капель aqua vitae или возвращали себе молодость, искупавшись в волшебном источнике. Упоминания об этой магической жидкости находят даже в священных писаниях: в Библии «живая вода» является эпитетом, обозначающим вечную жизнь. Между тем латинское выражение aqua vitae расшифровывалось куда проще: оно обозначало этиловый спирт, полученный дистилляцией вина. Сегодня мы поговорим именно о такой «живой воде», перепив которой, обычно живым себя ощущаешь процентов на 10. Представляем твоему вниманию очередной экспонат в нашей алкоэнциклопедии — скандинавский аквавит.

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ИЗ ХОЛОДНОЙ СКАНДИНАВИИ

Аквавит в странах Северной Европы — это что-то вроде нашего самогона, только поинтереснее. Его крепость варьируется от 37,5 до 50%. Доподлинно неизвестно, когда именно его изобрели, однако самые ранние упоминания о нем датируются 1531 годом — их обнаружили в переписке датчанина Еске Билле, владельца замка Бергенхус, и норвежского архиепископа Олава Энгельбректсона. Датский богач заботливо послал церковнику с письмом бутылку аквавита, который, по его словам, «помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи». Ну-ну, конечно, знаем мы такие «лекарства».

КАК ЕГО ГОТОВЯТ

Во многих странах Северной Европы свои национальные рецепты аквавита — они различаются сырьем, из которого гонят спирт, а также добавками. Это влияет на его внешний вид: норвежский аквавит — янтарный, датский — соломенного цвета. Обычно напиток производится на основе растительного дистиллята, получаемого из картофеля или зерна. Его настаивают на специях: укроп, тмин, корица, кардамон, гвоздика, фенхель, кориандр, зверобой, анис. Иногда используются цитрусовые.

Очень важный этап — эйджиинг. Аквавит выдерживается от 3 месяцев до 12 лет в дубовых бочках. Иногда специально закупаются из-под хереса или коньяка, чтобы придать вкусу дополнительный купаж. Самый дорогой аквавит производят в Норвегии: там существует премиальная серия Linie Aquavit. Суть его дороговизны ясна из названия: термин «Linie» означает, что напиток пересекал экватор. Чтобы придать напитку дороговизны, его катают через экватор в Южное полушарие и назад: при этом, барахтаясь в бочке на морских волнах, он активно взаимодействует с деревянными стенками, впитывая аромат и эфирные масла. Должно быть, того же эффекта можно достичь, просто катая бочки по полу в погребе, но ведь так совсем неинтересно, да и шарма никакого. Сегодня существует целый сайт, посвященный Linie Aquavit: там можно отслеживать путешествие напитков по океану. Производители даже разработали приложение для IPhone, которое позволяет отсканировать бутылку и смотреть трансляции из путешествий аквавита в прямом эфире. Также это приложение имеет функцию дополненной реальности: когда ты наводишь камеру на бутылку, картинки на экране оживают.

ГДЕ КУПИТЬ

Для нашей страны аквавит — это эксклюзив, и вряд ли ты его купишь в ближайшей к дому «Алкотеке». Но в магазинах Duty Free найти этого скандинавского покемона вполне реально. Там тебе, скорее всего, попадется датский аквавит — Дания является главным мировым поставщиком недорогого и доступного народу напитка. Не русскому народу, если что. Средняя цена обычного аквавита — около 400 датских крон, что в переводе на нашу валюту — 3821 рубль за бутылку. Средняя зарплата самого заурядного датчанина — 38.854 кроны, так что он вполне может позволить себе залиться этим аквавитом.

Казалось бы, в нашей стране не найдется места для подобной экзотики, но Аквавит будет идеальным подарком для привередливого человека, который повидал жизнь и перепробовал все виды коньяков. Если ты ищешь, чем удивить такого эстета, то аквавит — отличное решение.

РАСПИТИЕ

Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.

Зачем нужна морская качка?

Да, рецепт аквавита – норвежская водка иначе и не называется, если она настоящая – предусматривает путешествие по морю! Несмотря на то, что спирт является активной средой, процесс его смешивания с веществами, содержащимися в сборе трав, да и взаимодействие с деревом бочки, проходят не так активно, как хотелось бы производителю. Чтобы ускорить этот процесс, бочки принято возить по морю.

Если говорить об особенностях употребления, то тут все просто – главное, чтоб аквавит был холодным. Как правило, его охлаждают до -18 градусов, хотя просто вынуть бутылку из холодильника и начать пить не считается моветоном. Пьют спиртное чистым, в коктейли добавляют редко, а вот в традиционных кулинарных рецептах Скандинавии настойка используется довольно часто. Выше уже говорилось, что аквавит изобретали, как лекарство. Примечательно, что этот алкогольный напиток должен был лечить от алкоголизма. 

Данная цель не была достигнута, но в качестве сосудорасширяющего средства, лекарства при ОРЗ, при расстройстве кишечника и потере аппетита этот биттер действует эффективно. Главное – не забывать о его высокой крепости и возможной аллергии на составляющие травы. Сегодня оригинальный аквавит из Скандинавии можно купить без проблем. Хотя намного вкуснее будет знакомиться с ним в одном из норвежских баров

Такие испытания нужно проводить осторожно, но проводить их еще как стоит!

Процесс приготовления скандинавской настойки Аквавит

Корицу и кардамон раздавить скалкой. Смешать с остальными пряностями. Все специи высыпать на сухую сковороду, и жарить постоянно помешивая на среднем огне 1-3 минуты до появления яркого запаха специй. Высыпаем специи на бумагу и даем немного отдохнуть (5-10 минут).

Высыпаем поджаренные специи в банку, заливаем алкоголем и добавляем полторы столовых ложки сахара. Все хорошо и тщательно перемешать.

Настаиваем в темном месте при комнатной температуре около 2 недель. Банку с настойкой лучше ежедневно сбалтывать.Начиная с третьего дня пробуем настойку на вкус. Определяемся какая насыщенность пряностями напитка нам нужна. Через 2 недели, или раньше, содержимое банки отфильтровать, и дать отдохнуть пару дней.

Аквавит имеет яркий пряный аромат, во вкусе хорошо и четко ощущается цедра, которая в свою очередь удачно сочетается с гвоздикой и кардамоном.

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.

  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Заключение

Водка Аквавит – это способ открыть «книгу» под названием «Путешествие в Скандинавию». Среди нашего классического алкоголя я не встречал ничего подобного. Да, можно меня упрекнуть, напомнив о пряной водке. Но признайтесь, когда пробуешь подобный напиток, в душе нет ощущения, что его придумали именно у нас. Всегда чувствуется некая вторичность.

С Аквавит все иначе, с первого глотка в сознании возникает четкое понимание, что это алкоголь с огромной историей. В наше время такого уже не придумают. Я, пожалуй, посоветую купить Аквивит, тем, кто любит крепкие горячительные напитки и обожает открывать для себя новые вкусы.

В наших магазинах можно часто встретить Aquavit Linie и Aalborg Akvavit. Оба напитка, по сути, классические. Первый производят в Норвегии, а второй в Дании. Лично мне больше понравился норвежский вариант, он менее крепкий, обладает сбалансированным вкусом и приятным соломенным цветом. Поэтому посоветую именно его.

А как вы относитесь к тмину?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: