Попробовал сделать текилу в домашних условиях. рассказываю рецепт приготовления из самогона и водки

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Состав, полезные и лечебные свойства водочного средства

Список полезных веществ, содержащихся в соке и мякоти алоэ весьма обширен:

  1. Природные антиоксиданты в высокой концентрации. Они борются со свободными радикалами, а значит, и с процессом старения. Кожа регенерируется и ткани получают максимум кислорода.
  2. Салициловая кислота воздействует на организм как противовоспалительное и антимикробное средство, способствующее регенерации ран и язвочек.
  3. Антрагликозид благоприятно влияет на работу кишечника и повышает выделение соляной кислоты в желудке. Таким образом организм лучше усваивает из пищи минеральные вещества и витамины.
  4. В соке алоэ присутствует барбалоин, являющийся природным антибиотиком. Он эффективен при противотуберкулезной терапии.
  5. Полисахариды отвечают за стимуляцию местного иммунитета и борьбу с вирусами. Эти вещества также хорошо увлажняют эпидермис и уменьшают вредное влияние на нее ультрафиолета.

В сочетании с водкой натуральный сок алоэ удаляет из организма токсины, очищает кровь и стенки сосудов, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Как подавать и с чем употреблять

Подавать советую в красивом бокале для коктейлей. Девушке обязательно украсить его трубочкой с зонтиком. Я для своей леди подал текилу с оливками.

Мой экспромт для любимой.

Категорически не рекомендую пить текилу без закуски! Если планируется выпить 1-2 бокала, фруктов вполне хватит. Гармонично по вкусовым ощущениям сочетается с ананасом, апельсином и грейпфрутом.

Если самогон на алоэ подается к застолью, его нужно закусывал мясными нарезками. Хорошо под текилу идет сыр твердых сортов и овощи. А вот рыбу не стоит совмещать с текилой, во рту ощущается дисбаланс.

Я доволен результатом, но думаю поэкспериментировать с ингредиентами и использовать все-таки самогонный аппарат. Хотя меня и предупреждали, что это убьет насыщенность. Прошу поделиться отзывами – стоит ли рискнуть, какие компоненты лучше добавить?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Текила Голд

Ингредиенты:

      • Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
      • 1 л водки;
      • 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
      • 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.

Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.

После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.

Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.

Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.

Производство и разновидности текилы

Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
  • Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
  • Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
  • Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
  • Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
  • После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
  • Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.

Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:

  • «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
  • Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.

Текила

Знаменитый напиток «текила», который принято пить с лимоном и солью, многие даже не пробовали, так как цена его в магазинах, мягко сказать, кусается. Но существует рецепт, по которому можно приготовить текилу, по вкусу приближенную к оригиналу. А нужно для этого растение, которое знают все без исключения – алоэ. Да, текила из самогона готовится именно на основе этого растения. На три литра спирта вам нужно взять всего 3 ч. л. сахарного песка и 150 гр. листьев алоэ. Технология приготовления тоже предельно проста.

  1. Листики режем на мелкие кусочки, складываем их в банку и заливаем самогоном.
  2. Сахар добавляется сразу же для смягчения вкуса.
  3. Закрываем плотной крышкой, хорошо перебалтываем и убираем на 2-3 недели в прохладное место. За это время вы можете заметить, что сначала напиток приобретет зеленоватый цвет, который потом изменится на приятный золотистый оттенок.
  4. Если хотите, чтобы напиток был абсолютно прозрачным, то просто после фильтровки поставьте его на солнечное место дней на 20.

Популярные рецепты текилы из самогона и технология приготовления

К сожалению, из-за неимения необходимого сырья приготовить настоящую текилу невозможно, а вот имитацию приближенную к аутентичному напитку сделать реально. Для тех, кто выбирает способ приготовления текилы из самогона в домашних условиях лучшие рецепты представлены ниже.

Простой рецепт

Проще всего готовится имитированная текила в домашних условиях из самогона рецепт которой предполагает настаивание дистиллята на алоэ Вера. Особый вкус настоящей текиле придает инулин – вещество, которое в большом количестве содержится в соке агавы голубой. Алоэ Вера тоже богато инулином, поэтому в результате настаивания его листьев на самогоне получается напиток с большой долей реалистичности имитирующий вкус. Самогон на алоэ рецепт приготовления которого здесь представлен:

Понадобится:

  • 180 г алоэ Вера;
  • 4 л самогона 42%;
  • 1,5 ст л фруктозы.

Как настаивать:

  1. С растения лучше срезать более мясистые нижние листья. Тщательно промыв их под проточной водой, измельчить любым удобным способом.
  2. В чистую банку переложить измельченное алоэ, залить 42% самогоном двойной перегонки, добавить фруктозу. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое темное место.
  3. Примерно через 2 недели профильтровать настой и разбавив водой до 14%, перегнать на НБК. В результате получается прозрачный 40% дистиллят со слабым травянистым вкусом и ароматом.
  4. Для усиления вкусовых качеств можно на 3-х литровую банку напитка добавить 15 г алоэ и пару полосок цедры лайма. Через сутки настой процедить и подсластить чайной ложкой фруктозы.

Сложный рецепт

Хотя сделать текилу своими руками из самогона по рецепту из топинамбура несколько сложнее, чем из алоэ, но результат подобного приготовления того стоит.

Понадобится:

  • 100 г клубней топинамбура;
  • 4 л воды;
  • 900 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей Сав-Лефюр;
  • 5 капель оливкового масла.

Как готовить:

  1. Выкопанный топинамбур хорошенько помыть в нескольких водах.
  2. Клубни порезать на дольки и закоптить горячим способом до размягчения.
  3. После этого переложить топинамбур в бродильную емкость, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Гидрозатвор устанавливать необязательно.
  4. По окончанию сбраживания бражку необходимо дважды перегнать.
  5. В банку с дистиллятом добавить щепотку дубовой коры и через сутки его профильтровать.
  6. Готовый самогон перелить в бутылку, закрыть пробковой крышкой и оставить на месяц в темном месте.

Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 41158 раз 27.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-27 2020-01-20 Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы.

Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома.

Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Кулинарные советы

В кулинарии текила используется для приготовления алкогольных коктейлей. В них добавляют недорогие сорта с пометкой tequila mixto.

Этот напиток отлично сочетается с различными блюдами. Вот примеры наиболее удачных сочетаний:

  • Бланко имеет пряный вкус агавы и хорошо сочетается с рыбой.
  • Репосадо обладает легким фруктовым ароматом и сладким привкусом сахаров агавы. Отлично подходит к мясу. Также этот вид текилы органично дополнит десерты, включающие в себя мед, корицу и ваниль.
  • Аньехо обладает богатым вкусом с концентрированным дымным ароматом. Прекрасно сочетается с простыми мясными блюдами.
  • Экстра Аньехо станет хорошим завершением трапезы.

Какое спиртное производят

При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.

Какой алкоголь делают из агавы?

Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.

Текила

Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.

Мескаль

Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:

  • Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
  • Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.

Пульке

Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.

До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.

После того, как население Мексики было обращено в христианство, пульке и вовсе практически забыли совсем, поскольку до этого данный напиток считался ритуальным (согласно древним местным поверьям).

Сотол

Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.

Алкоголь из опунции

Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.

Байтра

Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.

Мальтийская текила

Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.

Технология производства

В процессе создания текилы можно выделить 6 этапов:

  1. Заготовка и обработка сырья. Агаву собирают и очищают от листьев.
  2. Термическая обработка. Тут содержащийся в волокнах крахмал переходит в сахар.
  3. Отжим. На этом этапе в напиток могут добавлять другие компоненты (сахара иной породы).
  4. Ферментация (или брожение). В сок добавляют воду и дрожжи. Смесь должна отработать несколько часов.
  5. Двойная перегонка.
  6. Бутилирование. Напиток разливается в крупную тару для выдержки. Ее продолжительность зависит от сорта конечного продукта.

Качественный напиток получается только при строгом соблюдении технологии производства.

По применению

Для волос

Для укрепления корней волос и
придания волосам блеска готовят настойку из 70% спирта и алоэ. Возьмите на
стакан спирта 4 мясистых листа растения, измельчите их, залейте алкоголем,
поставьте на 4 дня в холодильник. Втирайте настойку в корни волос, закутайте на
полчаса в пленку и полотенце. Смойте водой без шампуня. Повторяйте процедуру 3
раза в неделю в течение месяца.

Для желудка

Если после принятия нездоровой
пищи появились неприятные ощущения в желудке, попробуйте принять настойку алоэ
с медом, добавив к ней измельченные орехи по столовой ложке за 30 минут до еды.
Делайте так, пока не почувствуете облегчение. Но курс лечения не должен
превышать месяца. Потом нужно сделать перерыв на 10-14 дней.

Второй вариант рецепта средства
для желудка с участием хорошего кагора. Такая настойка подойдет для избавления
от простуды и укрепления иммунитета.

  • Листья столетника – 0,5 кг
  • Мед – 200 г
  • Кагор – 0,5 л

Приготовление

  1. Измельчите
    ферментированные листья растения.
  2. Смешайте
    кашицу с медом, размешайте.
  3. Залейте
    смесь кагором.
  4. Поставьте
    состав на 10 дней в холодильник. Ежедневно взбалтывайте.
  5. Процедите
    получившуюся настойку.

Принимайте средство по столовой
ложке трижды в день. Курс лечения – 45 дней.

Для ЖКТ без водки

Если настойку на водке
категорически нельзя, то смешайте сок алоэ с медом в соотношении 2:1.
Принимайте с теплой водой три раза в день по 1-2 столовой ложки. Это средство
разрешено и детям старше 5 лет, но дозировку уменьшают до чайной ложки.

Для суставов

Считается, что алоэ в настойке
способно восстановить хрящевую ткань сустава

Кроме того, средство улучшает
кровообращение, что очень важно в процессе лечения. Наиболее эффективна
настойка алоэ в начале развития заболевания

  • Водка – 200 мл
  • Алоэ – 100 г
  • Чеснок – 3 зубца
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Как готовить

  1. Измельчите
    алоэ и чеснок.
  2. Смешайте
    все ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Снимите
    состав с огня, остудите.
  4. Прикладывайте
    полученное лекарство к больным суставам в качестве примочек или компрессов.

Самогон на алоэ

Настоянный на алоэ самогон многим
напоминает текилу. Поэтому кроме целебных свойств вы получите домашний вариант
экзотического алкоголя.

Приготовление

  1. На
    дно стеклянной банки положите дубовую кору.
  2. Налейте
    в банку самогон, добавьте готовый сок алоэ.
  3. Настаивайте
    смесь 9-10 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку
    каждый день.
  4. Процедите
    настойку.

Настойки из алоэ
для суставов

Для снятия воспаления суставов используется спиртовая настойка алоэ, приготовленная в соотношении 2:1, где 2 части – сок растения, 1 часть — спирт. Ею можно растереть больное место и укутать теплым платком.

Можно смочить ткань в настойке, наложить на место воспаления, прикрыть пленкой и обвязать шерстяным платком. Оставить так на час. Если нет сильного жжения, а ощущается приятное тепло, можно оставить компресс на ночь. Одновременно принимайте по столовой ложке водочной настойки алоэ с медом перед едой. Мед можно добавить в настойку и для наружного применения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: