Как отличить настоящий коньяк от подделки

Закусывать нужно лимоном, а запивать колой?

Нет. Придерживаясь этих правил, вы не насладитесь коньяком и обнулите его вкусовые качества. Чтобы смягчить напиток и убрать его резкость, можно добавить в бокал лед или воду в пропорции один к одному. Не удивляйтесь. Сами производители во время создания напитка и дегустации разбавляют его водой. Раз они это делают, то и потребитель может. Это достаточно распространенная практика в европейских странах. Что касается закуски, то лучше говорить, не чем закусывать, а чем сопровождать коньяк. Идеальные компаньоны — десерты с шоколадом и томлеными фруктами, утка на гриле, выдержанные сыры.

Оттенки красок

Тёмный

Подобный тон наиболее насыщенный и глубокий во всей цветовой гамме. Он напоминает шоколадный либо кофейный оттенок. Однако помимо золотистого нюанса, включает в себя ещё и медные вкрапления.

Различное освещение позволяет этому оттенку «играть» новыми красками. Такой тон может быть тёмным, практически чёрным или сверкать всеми золотыми и бронзовыми переливами. Он также бывает бежевым, нейтральным, отдающим только лёгким коричневатым налётом.

Медный

Подобный тон самый броский и яркий из всей палитры, поскольку он содержит много медного пигмента. Ну а проще говоря, это рыжий, но очень глубокий оттенок. Обычно его предпочитают неординарные девушки, имеющие натуральные локоны таких же расцветок.

Светлый

Такой оттенок по-другому называют «золотистым коньяком». Подобный тон подходит женщинам осеннего типа, но иногда он неплохо сочетается с весенним обликом.

На солнце оттенок эффектно переливается золотистыми нитями и приобретает более светлые нюансы. Однако тон отличается насыщенностью и глубиной, если освещение тусклое. Подобный цвет также имеет бежевые ноты. Но такой оттенок вовсе не яркий по сравнению с предыдущим цветом, однако, он обладает пастельным подтоном, что делает его изысканным и сдержанным.

Как выбрать качественный коньяк

Существует несколько признаков-рекомендаций, по которым вы можете понять, качественный или некачественный коньяк стоит перед вами:

  • количество звезд на бутылке «говорит» о выдержке напитка. Три звезды – трехлетняя выдержка, пять звезд – пятилетняя. Как правило, чем больше выдержка, тем изысканнее вкус напитка;
  • в хорошем коньяке отсутствуют синтетические добавки и искусственные ароматизаторы;
  • на этикетке должна быть указана вся информация о напитке: дата изготовления, выдержка, состав, место изготовления, объемная доля спирта. Если хотя бы одного-двух пунктов нет, стоит задуматься о качестве коньяка;
  • пластиковая упаковка недопустима для хранения коньяка! Напиток может быть разлит только в качественную стеклянную бутылку.

Рейтинг хороших коньяков

  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.

  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Бутылка и этикетка коньяка

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.

Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки

При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно

Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и  нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».

Цена вопроса

Цена на неподдельный коньяк небольшой выдержки начинается от 10 долларов США. Прежде чем купить напиток, ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию в нескольких торговых точках. Магазины не работают себе в убыток, но и завышать расценки им тоже не выгодно. Соответственно в разных алкомаркетах одного города разница в стоимости на одну марку коньяка не может превышать 15%. Если вам предложат купить продукт еще дешевле, знайте, вам пытаются всунуть подделку! Средняя стоимость хорошего коньяка емкостью 0,7 л составляет 2500 рублей. Бутылка подобного напитка, на который производитель потратил около 5 литров молодого вина и несколько лет на выдержку, априори не может стоить дешевле.

Дорогой коньяк

Очевидно, дорогой коньяк — вовсе не значит, что хороший лично для вас. Однако престижные дорогие марки веками строили репутацию и потому не могут позволить себе производить некачественный продукт. Речь при выборе дорого коньяка может идти только об истинности продукта, который может стоить от 2000 рублей и до бесконечности, и вашем индивидуальном восприятии его вкуса.
Особенности дорогого коньяка:

  • к этой группе относятся напитки классов V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O., иногда класса V.S..;
  • вариации цвета и не перечислишь: от золотисто-чайного до цвета красного дерева или черного янтаря;
  • вкусовых сочетаний и букетов аромата может быть превеликое множества: они зависят от метода выдержки и местности производства. Чаще всего в старых дорогих коньяках букет сочетает фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты, пряности, цитрусы, дерево, мед, ваниль, шоколад — и далее до бесконечности;
  • в соответствии со вкусом конкретного напитка можно сочетать с ним самые разные блюда: черную икру, закуски и блюда с морепродуктами, дичь в разных видах, птицу, десерты и фрукты, горький шоколад. Отлично сходятся со старыми коньяками разного рода паштеты вплоть до фуагра: они округляют и усиливают бархатистый вкус напитка.

Что точно не стоит сочетать с коньяком — не только дорогим и старым, но и с молодым: слишком яркие пряные блюда. Избыток специй и пряностей может забить тонкие, многообразные и часто очень деликатные ноты алкогольного напитка.

Технология коньячного производства

Производство настоящего коньяка – процесс длительный и дорогостоящий. На стоимость 1 единицы готового продукта влияет несколько факторов:

  1. Стоимость сырья. Для изготовления нужно использовать только качественное сырье. В зависимости от региона расположения коньячного производства и исторических традиций используются различные сорта винограда. Чем ближе расположение виноградников, тем ниже стоимость сырья и наоборот.
  2. Использование специальной техники и оборудования. Для производства требуются специальные прессы, емкости для брожения и хранения и многое другое, что составляет основу себестоимости 1 литра готового продукта.
  3. Годы выдержки изделия. Чем старше алкоголь, тем он насыщеннее и ароматнее. При этом каждый год выдержки существенно влияет на цену.
  4. Имя производителя. Продукция мировых брендов стоит в разы дороже. К дорогим относятся знаменитые французские: Courvoisier, Hennessy, Martell.
  5. Стоимость упаковки и доставки. Логистические расходы и цена тары и упаковки также включаются в конечную стоимость готового продукта.

Свойства коньяка

Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.

В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.

Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.

В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.

Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.

Из чего и как пить коньяк?

Стоит знать немного о правильных коньячных бокалах, чтобы понимать, как подавать коньяк к столу. Традиционная посуда для напитка – снифтер, т. е. бокал с круглым дном и зауженный к верху на короткой ножке, изготовленный из гладкого стекла. Классический вариант имеет вместимость 840 г, но применяются и меньшие по емкости бокалы – 140 г, их называют тюльпанами. Они постепенно вытесняют габаритные снифтеры, и все модные рестораны уже поменяли посуду.

Снифтер – в переводе «нюхать», отсюда понимаем особенность употребления напитка. Коньяк – напиток «неторопливый», он любит церемонию, атмосферу уюта и роскоши, узкий круг близких людей, и по своей философии абсолютно не подходит для шумных компаний. Как правило, пьют напиток комнатной температуры – 20-25 градусов, это оптимальное условие. Ни в коем случае нельзя использовать подогретую посуду – это кощунство. Наполните бокал на четверть, понежьте, оцените вязкость напитка, вращая вокруг оси. У выдержанного и однородного по составу коньяка капли образуются на стенках и медленно стекают, получается тягучий узор.

Погрейте тюльпан в ладонях и оставьте постоять минут 15, подышать воздухом. Сделайте маленький глоток, чтобы рецепторы раскрылись. Второй глоток подарит букет и весь спектр вкуса, подержите его несколько секунд во рту, прежде, чем проглотить. А затем наступит послевкусие – самое ценное для гурмана. Его еще называют павлиньим хвостом – из-за плавного и прекрасного раскрытия.

Правила покупки коньяка в магазине

Цена — первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка — дистилляция ферментированного виноградного сока

Это сложный и дорогостоящий процесс.

Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.

Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб

— это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.

Отличия настоящего и поддельного коньяка

Настоящий и поддельный коньяк отличаются по составу и способу изготовления. Поэтому и в их консистенции, вкусе, аромате можно найти отличия. И если вкус и аромат можно узнать только дома, то консистенция выдаст подделку еще в магазине.

Консистенция

Консистенцию можно проверять, не отходя от кассы. Для этого бутылку переворачивают вверх дном, смотрят на капли. Настоящий коньяк маслянистый. Он не сразу стекает вниз. По стенкам медленно спускаются капли

При этом нужно обратить внимание на осадок. Его быть не должно

Также по консистенции можно проверить срок выдержки. Для этого наливают алкоголь в бокал, смотрят на стекание капель. Если капля держится 5 секунд – напиток выдерживали около пяти лет.

Вкус и аромат

Ни один опытный дегустатор и эксперт настоящего коньяка не скажет, чем он пахнет однозначно. Хороший напиток содержит целый букет. Если удалось резко распознать ваниль или ягоду – это подделка. При наличии хорошего обоняния можно отличить легкие тона трав, цветов, фруктов, ванили и т.д. Легче всего оценить аромат с помощью трех волн. Определение проводят по простому правилу. Первая из них ощущается в пяти сантиметрах от бокала. Заметны легкие цветочные, ванильные тона. В двух сантиметрах появляются нотки сухофруктов, орехов. Еще ближе, в третьей волне, можно заметить смолу и дерево, их определять легче. Но этот способ доступен тем, кто часто дегустирует и способен чувствовать малейшие тона.

Хорошие марочные коньяки имеют мягкий вкус, немного маслянистый. Можно распознать дубовые ноты. Спиртовых отдушек быть не должно. Качество заметно по сбалансированному послевкусию. Если не удалось распознать дуб, ваниль, цветы или фрукты – завод производит не настоящий напиток, продукция не имеет право называться «коньяк».

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Определение фальсификата по запаху

Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.

Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.

Как отличить оригинал от подделки?

Под торговой маркой «Старейшина» выпускается только качественный алкоголь. Поэтому каждый ценитель коньячных изделий должен знать, как отличить оригинальный продукт от поддельного, ведь на рынке спиртных напитков всегда процветает мошенничество

Для этого следует обратить внимание на такие нюансы:

Форма бутылки. Каждая разновидность коньяка «Старейшина» имеет свою неповторимую форму, при этом бутылки отличаются асимметричностью

Также необходимо акцентировать внимание на дне емкости: оно должно быть глубоким или призмообразным. Гравировка герба на лицевой части бутылки. Это касается напитков 3-, 5- и 7-летней выдержки

На 12- и 25-летних упаковках коньяков есть другие отличительные особенности.
Пробка и крышка. Всегда перед покупкой этого спиртного напитка нужно обращать внимание на крышку. «Старейшина» закупоривается только корковыми высококачественными пробками. Если бутылка закрыта водочной крышкой – это признак поддельного товара. Также стоит отметить, что 12- и 25-летний коньяки имеют особенную пробку – с выгравированным логотипом сверху.
Этикетка. Этикетки на коньяке должны быть наивысшего качества, приклеены очень ровно. На ней есть рифленое тиснение золотистого цвета.
Федеральная марка. На каждом напитке «Старейшина» российского производства есть федеральная марка. Информация на ней (название продукта, объем) должна соответствовать действительности.
Штрих-код. Коньяк «Старейшина», который производится в России, имеет штрих-код, обязательно начинающийся с кода 46.
Чистота напитка. Настоящий коньячный продукт торговой марки «Старейшина» некогда не имеет осадка и каких-либо визуально заметных примесей. Его консистенция однородная, немного вязкая, поэтому если взболтать бутылку, жидкость будет медленно стекать по ее стенкам

Это касается напитков 3-, 5- и 7-летней выдержки. На 12- и 25-летних упаковках коньяков есть другие отличительные особенности.
Пробка и крышка

Всегда перед покупкой этого спиртного напитка нужно обращать внимание на крышку. «Старейшина» закупоривается только корковыми высококачественными пробками

Если бутылка закрыта водочной крышкой – это признак поддельного товара. Также стоит отметить, что 12- и 25-летний коньяки имеют особенную пробку – с выгравированным логотипом сверху.
Этикетка. Этикетки на коньяке должны быть наивысшего качества, приклеены очень ровно. На ней есть рифленое тиснение золотистого цвета.
Федеральная марка. На каждом напитке «Старейшина» российского производства есть федеральная марка. Информация на ней (название продукта, объем) должна соответствовать действительности.
Штрих-код. Коньяк «Старейшина», который производится в России, имеет штрих-код, обязательно начинающийся с кода 46.
Чистота напитка. Настоящий коньячный продукт торговой марки «Старейшина» некогда не имеет осадка и каких-либо визуально заметных примесей. Его консистенция однородная, немного вязкая, поэтому если взболтать бутылку, жидкость будет медленно стекать по ее стенкам.

Коньяк «Старейшина» относится к элитным спиртным напиткам – форма всегда соответствует содержанию

Поэтому перед покупкой этого дорогостоящего продукта важно ознакомиться с его отличительными особенностями

Проверяем в магазине

Бренд. Универсальное правило на случай, если перед вами несколько производителей, глаза разбегаются и вы не знаете, что выбрать. Покупайте бренд, который у вас на слуху. Хорошие производители выпускают большие линейки продуктов в разных ценовых сегментах и следят за своей репутацией. Они делают все, чтобы не потерять клиента. Если ни об одной фирме вы раньше не слышали, прислушайтесь к следующим советам.

Изучите этикетку. Проверьте, есть ли на бутылке акцизная марка. Посмотрите, как с обеих сторон наклеены этикетки. Если криво или остались следы клея, есть вероятность, что перед вами фальсификат.

Проверьте бутылку. Если она наполнена до самой пробки, не раздумывая, верните обратно на полку. Производитель никогда не наполняет бутылку до краев. Всегда остается около 50 мл свободного пространства.

Если бутылка прозрачная, переверните ее и посмотрите на донышко. Там должна образоваться жирная маслянистая капелька, которая, перед тем как начать стекать, достаточно долго будет держаться. Это показывает, что внутри — напиток, содержащий в себе вещества, присущие хорошему коньяку. Если капли нет или она совсем крохотная, это повод задуматься, не подделка ли перед вами.

Место. Любой алкогольный напиток не любит солнечный свет и излишнее тепло. Посмотрите, где в магазине стоит коньяк и не может ли он нагреться. Идеальная температура для хранения 17 — 18 градусов, максимум 20. При попадании света напиток может разложиться на фракции, появится осадок. С одной стороны, это неплохо и говорит о том, что перед вами натуральный продукт. С другой стороны, вкус исказится.

Капля, пузырьки и аромат

Любой покупатель прямо в магазине может провести следующий эксперимент: возьмите бутылку с бренди и переверните ее верх дном. После такой манипуляции со дна к горлышку должна сорваться одна большая капля, при этом на стенках тары могут образоваться небольшие «ручейки» – признак хорошего качества. Если бутылка заполнена практически доверху, можно провести тот же опыт, но показателем качества в этом случае будут пузырьки. После переворачивания к горлышку должны устремиться крупные пузырьки, за которыми последуют более мелкие. Так проверяется консистенция бренди, его густота и маслянистость. Некачественный алкоголь или подделка не вязкие, очень жидкие, как подкрашенная вода.

Коньяк должен иметь комплексный аромат, включающий тона бочковой выдержки

Аромат – важный показатель качества, проверить который можно уже дома. Качественный бренди раскрывается постепенно. После того, как напиток прокатится по стенкам бокала, в аромате должны появиться слегка уловимые нотки дубовой бочки, переходящие в целый спектр дополнительных запахов (фрукты, табак, ваниль, шоколад, кофе и прочие). Их количество будет зависть от степени выдержки, а также особенностей бочки, в которой происходила «закалка» напитка. Суррогат не даст выраженного аромата, только «эхо» аромата, которое никогда не раскрывается, не развивается в бокале и быстро выветривается.

Внешние характеристики качества упаковки коньяка

Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку. Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок

Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом

Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.

Этикетка. Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.

Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди

Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.

После размешивания на стенках бокала должны оставаться следы коньяка, похожие на пленку

Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.

Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: