Как открыть напиток в керамической бутылке?
Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.
Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.
Отличия Маотай от классической водки
Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.
Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.
Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.
Оригинальный напиток из Китая софора стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.
Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.
Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.
«Беленькая» из Поднебесной: как китайская водка стала самым дорогим алкогольным брендом в мире
Водка с ароматом керосина бьет рекорды иностранных инвестиций в Китае. Производитель крепкого вина – – уже стал самым дорогим алкогольным брендом в мире. Только за прошлый год прибыль компании превысила 5 миллиардов долларов. Ее акциями торгуют на биржах, а спрос на рынке алкогольной продукции превышает предложение. В чем секрет экономического успеха бренда и почему «беленькую» из Поднебесной называют «водкой дипломатов», расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко. Ее пили мировые лидеры: Мао Цзэдун, Ричард Никсон, Генри Киссинджер, и даже Владимир Путин похвалил. Элитная китайская водка «Маотай» признана самым дорогим в мире брендом среди спиртных напитков. Алкоголь из Поднебесной отличается специфическим запахом. Ее делают из пшеницы и сорго. Именно поэтому туристы со всего мира успели прозвать китайскую водку «керосиновой». Дегустируют напиток в прямых эфирах социальных сетей.
БЛОГЕР: Запах как-то отштыривает. Да? Короче, я поняла, нам ее хватит надолго. Мы будем ее нюхать… Я тебе больше скажу: это – элитный ёрш.
Производством продукта занимается . Годовой капитал флагмана ликероводочной промышленности Китая превысил доходы всех европейских конкурентов. По объему иностранных инвестиций на рынке компания обогнала его лидера – корпорацию Alibaba. Прежде основные продажи этой водки приходились на поставки горячительного на госбанкеты и бизнес-мероприятия. Именно поэтому в узких кругах китайской элиты «Маотай» начали называть «водкой для дипломатов», рассказывает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
МАСЛОВ: Правильно называется «моу-тхай» и действительно относится к категории водок. Во время гражданской войны в Китае, в 30-х годах, а потом после революции 1949 года водка «Маотай», которая тогда, кстати, не была особо престижной, стала основной водкой настоящих коммунистов и вообще красной армии. Постепенно она стала водкой для приема гостей. Впервые Мао Цзэдун предложил употреблять эту водку при приеме иностранных дипломатов.
Китай экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. До России китайская «крепкая» пока не дошла. Обещали, что поставки элитного «Маотая» на отечественный рынок начнутся еще 2 года назад, однако вкус настолько специфичен, что на тестовых поставках водки с запахом «керосина» так и остановились, говорит востоковед Алексей Маслов.
МАСЛОВ: У нее есть особенности – неприятный запах, который не всегда переносится россиянами. Мы привыкли, что водка не должна ничем пахнуть, кроме спирта, поэтому эта водка многих отталкивает. У нас – несколько другая традиция, пока мы не понимаем, в чем суть этого чудесного напитка.
ДРОБИЗ: На самом деле это – не более чем китайский «водочный пузырь». Это водка, которую никто, никогда и нигде, кроме самих китайцев, пить не будет. Да, некоторые экспортные партии идут по миру, но пьют ее только диаспоры. Хотя с акциями – это чистой воды спекуляция – играть, конечно, будут.
Кроме того, всего пару лет назад репутация была подпорчена из-за большого количества подделок на рынке китайского алкоголя. Ситуацию усугубляли и частые упоминания бренда во время коррупционных скандалов. Свою роль сыграла и борьба китайской компартии с несдержанным образом жизни местных чиновников. Везде так или иначе фигурировал элитный национальный алкоголь.
Дороговизна китайского бренда объясняется тоже прозаично. Дело в том, что «Маотай» – водка «госзначения», и раньше она появлялась исключительно на столах государственного уровня. С появлением массового производства она стала доступна и простым людям. Простым, но богатым. А так как спрос на элитный бренд Поднебесной превышает предложение, то и цена напитка – очень высокая.
Интересные факты о байцзю
- В фильме «Красный гаолян» запечатлен старый способ выгонки водки.
- В России Китайскую водку впервые попробовали в 18 веке.
- В 1805 году семья Тань основала самую большую винокурню в Китае.
- В 1880 году байцзю в Приамурье стоило 11 рублей, а русский аналог всего 9 рублей.
- Сегодня с байцзю делают коктейли, добавляя в водку фрукты и ликеры.
- «Ган бей!» — китайский тост, переводящийся, как пожелание пить до дна. Используется при употреблении байцзю.
- На Западе уже давно работают бары, специализирующиеся на разновидностях китайской водки.
- Сорт «Эрготоу» считается напитком пролетариев. В Пекине бутылка такой водки может стоить около 2-х долларов.
- Сорт «Маотай» относится к премиальному сегменту байцзю.
- Некоторые сорта китайской водки проходят выдержку, как вино, в течение 1-3 лет.
- Керамика, глина и металл – вот те элементы, которые допустимо использовать при производстве байцзю.
Байцзю – это алкогольный напиток, который прочно ассоциируется с Китаем. Мир услышал о нем впервые на всемирной выставке в Сан-Франциско. После этого события у байцзю появилось немало поклонников за пределами Китая. Вкус китайской водки может быть разным, встречаются ароматизированные и неароматизированные варианты напитка. Любое байцзю имеет прозрачную основу, даже если окрашено в красный цвет для привлечения клиентов. Китайская водка является самым покупаемым алкоголем в КНР, а иногда и в соседних странах.
Как пить Маотай
Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.
Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.
Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.
Социальный аспект
Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.
«Не пьют только трезвенники и язвенники», – так бывало говаривал один из героев незабвенного Леонида Гайдая. Пьют все. В любой стране мира. Разница только в объёмах алкоголя, потребляемого на душу населения в ежегодном исчислении. А записные пьяницы есть вообще везде, были и всегда будут. И Китай в этом смысле далеко не исключение.
Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.
Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.
На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.
Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело. И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.
И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь. А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.
Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.
Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.
А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола. И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой. И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.
Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.
Водка потечет из Китая
Kweichow Moutai Co. начнет поставки элитного алкоголя в Россию
Производство водки на заводе компании Kweichow Moutai
Китайская Kweichow Moutai Co., владеющая самым дорогим в мире алкогольным брендом, намерена ежегодно продавать в России до 150 тыс. бутылок Moutai в год. Цена «напитка дипломатов» составит от 17 тыс. руб. за пол-литра. Китайская госкорпорация Kweichow Moutai Co., основанная в 1951 году для производства традиционного китайского алкогольного напитка из провинции Маотай, намерена в 2017 году реализовать на российском рынке до 150 тыс. бутылок этого похожего на водку напитка, рассказала РБК гендиректор представительства компании в России Наталья Рытова. Moutai — это самый дорогой в мире алкогольный бренд: по оценке консалтинговой Brand Finance, его стоимость в 2020 году составила $7,211 млрд, что почти вдвое превышает оценку Johnnie Walker ($4,629 млрд).
Об интересе к российскому рынку Kweichow Moutai Co. заявила еще в 2020 году. Но, по словам Рытовой, прежде имели место пробные поставки с целью изучения рынка, «о реальном выходе на рынок можно говорить только сейчас».
Маотай будет продаваться в Москве и Санкт-Петербурге, также ведутся переговоры с Екатеринбургом, регионами Дальнего Востока и Сибири. Реализовывать водку компания намерена в том числе через рестораны и премиальных ретейлеров. По подсчетам компании, стоимость бутылки Moutai объемом 0,5 л в России с учетом расходов на логистику составит примерно 17 тыс. руб., коллекционного образца — от $2 тыс.
Напиток «дипломатов» и Путина
При Мао Цзэдуне Moutai стал обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. В «рекламе» напитка поучаствовал и российский президент Владимир Путин. Во время пресс-конференции с иностранными журналистами в начале 2014 года он положительно отозвался о качестве алкогольного напитка. После демонстрации видео в Китае акции Kweichow Moutai Co. на Шанхайской фондовой бирже показали рост. В мае того же года Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пригубили 56-градусного маотай после подписани]]я беспрецедентного контракта на $400 млрд на покупку российского газа китайской корпорацией CNPC.
Китайский премиум
Опрошенные РБК эксперты алкогольного рынка сомневаются, что китайской «дипломатической» водке гарантирован спрос в России. «Российский потребитель эту водку пить не будет из-за специфического запаха и непривычного вкуса», — категоричен руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его мнению, максимум компания сможет продавать в год 20–30 тыс. бутылок. В целом российский рынок суперпремиальной водки (стоимостью выше $200) составляет немногим более 1 млн бутылок, оценил Дробиз.
Moutai в России будет востребован в первую очередь китайскими бизнесменами, число которых растет, добавляет известный маркетолог Станислав Кауфман, автор бренда «Путинка». По его мнению, китайская компания выходит на российский рынок не ради прибыли. «Основная задача — расширение дистрибуции и дальнейшая капитализация бренда», — считает Кауфман.
Успешных проектов в суперпремиальном сегменте водки опрошенные РБК эксперты вспомнить не смогли — практически все анонсированные масштабные проекты так и остались в категории небольших разовых поставок или закрылись. В 2008 году на российский рынок попала первая и единственная партия Trump Super Premium Vodka из 2000 ящиков ориентировочной стоимостью $7,5 млн. Водочный проект нынешнего президента США Дональда Трампа, основанный в 2005 году, продвигался под слоганом Success Distilled (то есть «дистиллированный успех»). Золотые бутылки с стоили в США $30 за бутылку, но особой популярностью ни в США, ни на других рынках они не пользовались.
Производители водки из кокоса
Если говорить о производителе оригинального товара, то им по-прежнему остаются Филиппины. Искать фирменный напиток следует под названием «VuQo Premium Vodka».
Крепость ее приблизительно 45º, а изготавливается она из нектара не плодов кокоса, а его цветков. Каждое утро филиппинские виноделы забираются на пальмы (на высоту около 8 м) и собирают свежий сок. Затем происходит следующее:
- сок бродит;
- перебродивший нектар фильтруют, добавляя активированный уголь;
- начинаются процессы ферментации и дистилляции.
Европа тоже стала сочинять собственные рецепты кокосовой водки, экспериментировать и создавать новые творения. Конечно, по вкусу они отличаются от оригинала, но тоже приятны и легко пьются.
Так, французский вариант продукта –«GreyGoose». Этот напиток выпускается с разными вкусами, поскольку для производства используют:
Французская кокосовая водка – неплохая альтернатива филлипинскому «собрату».
Вьетнамцы тоже не отстают – у них налажено производство «DaiViet». Такую водку с удовольствием пробуют даже дамы – она мягкая на вкус и отличается приятным ароматом.
Русскую «Белочку» также считают аналогом кокосовой водки.
Другие варианты употребления
Рассматривая варианты, —чем можно разбавить водку —, вы сегодня познакомитесь с большим количеством коктейлей, которые позволят совершенно с иной стороны взглянуть на привычные напитки.
Китайский продукт ввиду своей мягкости и манящей сладости не требует разбавления, но вы всегда можете поэкспериментировать. К наиболее интересным и популярным коктейлям на высокоградусном спиртном следует отнести Опухоль Мозга, Северное Сияние, —Черный Русский— и Московский Мул.
Знаете ли вы? Крепость Moutai находится в пределах от 35 до 52%, но при этом какой бы продукт вы ни выбрали, он пьется легко и непринужденно.
Цены на алкогольную продукцию в Китае
Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.
Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.
Звучит убедительно. И как же правильно пить байцзю?
Это словосочетание всегда воспринимается в Китае буквально и, в духе истинного равенства, оно применяется к каждому пьющему за столом, независимо от того, что они пьют. Никаких отговорок, колебаний или разбавления. Если вы считаете, что поблажки могут быть сделаны для чего-то столь же крепкого, как байцзю, то вы глубоко заблуждаетесь. Рюмка за рюмкой, рюмка за рюмкой – это ритм типичного вечернего китайского застолья. Вот почему, когда вы спрашиваете людей, побывавших в Китае, как им на вкус байцзю, их глаза округляются, а голос начинает дрожать.
Благо, байцзю традиционно пьют из очень маленьких рюмок на длинной ножке, объем которых редко превышает 30 мл (чаще 15 мл). Сам напиток сначала переливается в небольшой керамический сосуд, где он может быть слегка подогрет. Пьют его или тёплым или комнатной температуры, на манер саке.
До того как была усовершенствована технология перегонки, байцзю в старом Китае перед употреблением сильно подогревали. Для этого его наливали в небольшой медный сосуд с узким горлом, который ставили на угли. Через какое-то время напиток начинал испарять вредные, ацетонистые «головы», оставляя более-менее питкий напиток, всё ещё с большим количеством хвостовых фракций. Сейчас для перегонки китайской водки используют более современное оборудование, а технологам известна фракционная перегонка, поэтому надобность в сильном подогреве исчезла.
Чтать также: Когда появился крепкий алкоголь
Многие проблемы бизнес-взаимоотношений в Китае легко решаются на неформальных встречах с участием алкоголя. Застолье в Поднебесной – это не только алкоголь; это возможность утрясти некоторые недоразумения, которые не принято обсуждать на работе, или обсудить проблемы, которые не были улажены во время официальных переговоров. На таких застольях старайтесь придерживаться следующих правил:
- Постарайтесь выпить хотя бы по одной маленькой рюмке лично с каждым участником застолья.
- Не отказывайтесь выпивать после тоста; это сродни личному оскорблению.
- В Китае нет необходимости смотреть кому-то в глаза во время провозглашения тоста.
- Пожилые люди и руководители всегда должны пить первыми.
- «Ган бей!» всё ещё означает «До дна!»; если вы не хотите пить всё содержимое рюмки, просто скажите «随意» (что-то вроде «по желанию», suíyì , суйи).
- Не выпивайте, пока не выпьет хозяин застолья или босс.
- Если кто-то предложит вам выпить (произнесёт тост в вашу сторону), вы должны встать, чтобы проявить уважение и учтивость; в то же время вежливо попросите человека сесть, прежде чем садиться самому.
- Тот, кто предлагает тост, должен выпивать больше, чем человек, которому этот тост был посвящен.
- Когда произносите тост, держите свою рюмку ниже рюмки человека, к кому этот тост адресован, если только он не хозяин застолья или босс.
Байцзю принято употреблять под обильную закуску, хотя её отсутствие в последнее время не редкость. На волне возрождения китайского дистиллята набирает популярность совсем другой способ пития – неспешное потягивание из бокала. Но для этого, разумеется, нужен действительно качественный и не дешевый экземпляр байцзю (тот же Маотай).
Как только пройдёт первоначальный алкогольный шок и первые резкие удары по рецепторам, вы поймёте, что в этом напитке есть что-то очень уникальное. Органолептика сильно зависит от того, к какой категории ароматов принадлежит байцзю, но каждый глоток любого из них содержит несколько слоёв вкуса. В западной практике принято укрощать экстравагантный вкус китайской водки добавлением её в коктейли.
Традиционный китайский напиток
Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.
Sake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка звисит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:
- Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
- Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
- Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
- Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.
Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:
- Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
- Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
- Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.
Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах
Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.
Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.
samogonman.com
Рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепты саке очень похожи на процесс изготовления , основное отличие заключается в закваске — для пива солод проращивают, а рис сбраживают. Для брожения понадобится культура коджи, которую проращивают на крахмалистых продуктах. Семена бывают белыми, желтыми, зелеными и черными, и отличаются предназначением и вкусом. Белые универсальные, из желтых и зеленых готовят японское блюдо мисо, для алкоголя, предполагающего перегонку, подходят черные зерна.
Для саке нужны замороженные коджи на рисе, без них рисовую водку сделать невозможно. Купить замороженные коджи можно в специализированном или интернет магазине.
Закваска Коджи
Ингредиенты:
- Чайная ложка коджи.
- 800 г круглого риса.
Приготовление:
- Промойте рис до прозрачной воды.
- Откиньте на мелкий дуршлаг или сито на час, — вода должна стечь полностью.
- Сварите рис в паро- или мультиварке, можно устроить обычную паровую баню. Варить рис, как кашу, нельзя — он не будет бродить.
- Остывший до 20оС рис посыпьте коджи и накройте мокрой хлопковой или марлевой салфеткой.
- Через 16 часов рис станет белоснежным и появится сырный аромат — это знак готовности закваски.
Закваска Мото
Ингредиенты:
- Закваска коджи — 75 г.
- Круглый пропаренный рис — 180 г.
- Вода профильтрованная — 270 мл.
- Сухие хлебопекарские дрожжи — 5 г.
Приготовление:
- Хорошо промытый рис откиньте на сито и дайте воде стечь полностью. Для этого понадобится около часа. Сварите на пару.
- Остывший рис смешайте с закваской коджи, залейте теплой водой, добавьте дрожжи. Перемешайте.
- Массу переложите в трехлитровую стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на 10 дней в холодильник. Каждый день перемешивайте рис.
- Готовая закваска будет консистенции густой сметаны.
Ставим саке для брожения
Ингредиенты:
- 15 стаканов пропаренного круглого риса;
- 700 г закваски Коджи;
- 500 г закваски Мото;
- 4 л чистой воды.
Приготовление:
- 1-2 день. 375 г охлажденного пропаренного риса смешайте с Мото (500 г), водой (450 мл) и стаканом закваски Коджи. Массу в трехлитровой стеклянной банке оставьте в тепле, несколько раз в день перемешивайте, чтобы жидкость полностью впиталась.
- 3-й день. Добавьте 750 г риса, 225 г Коджи (закваски) и 6 стаканов воды (1 200 мл). Перемешайте и оставьте на 12 часов.
- 4-й день. Добавьте все ингредиенты, которые еще остались, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
- 5-й день. В это время должно начаться брожение. Выдерживайте саке, периодически измеряя крепость.
- 10-й день. Саке приобретет 15-градусную крепость.
- 20-й день. Крепость повысится до 19%об.
- Готовое саке профильтруйте и разлейте в бутылки. В холодильнике напиток может храниться один месяц.
В продолжение смотрите видео о том, как сбраживать рисовое сырье при помощи кодзи двумя способами: