Удовольствие для знатоков

Как сделать кофейный ликер?

Кофейный ликер, приготавливаемый в домашних условиях, не требует длительного настаивания, как при использовании фруктово-ягодного сырья. Его можно употреблять сразу, хотя в некоторых случаях насыщают ароматами и вкусом некоторое время, настаивая в готовом виде.

Рецепт кофейного ликера может быть проще, потому что ароматизатор — готовый продукт. Иногда весь процесс занимает несколько часов. Как приготовить кофейный ликер именно этим способом, интересует многих. В простейшем случае достаточно просто смешать компоненты и охладить.

Нужные ингредиенты — крепкий алкоголь для основы. Подойдет водка, коньяк или самогон. Все остальные составляющие также вполне доступны.

Классический рецепт

Ликер с кофе по классическому рецепту готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 50 г кофе;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 25 мл лимонного сока (не обязательно).

Готовить нужно по следующим шагам:

  1. Закипятить молотый кофе, смешав его с водой.
  2. В плотно закрытом виде отвар настаивается 1 день.
  3. Процедить, добавить сахар и водку.
  4. Смесь нагреть, добившись растворения сахара. После этого добавить сок лимона.
  5. Профильтровать готовый напиток с помощью марли. Разлив в бутылки, оставить настаиваться несколько суток.

Рецепт на спирту

Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно и на спирту. Необходимы ингредиенты:

  • 0,5 л спирта;
  • 60 г молотого кофе;
  • 0,5 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • пакет ванилина (или натуральная ваниль).

Приготовление:

  1. Кофе кипятим четверть часа в 0,5 л воды.
  2. Отдельно приготавливаем сироп из сахара и оставшейся воды, варим 10 минут.
  3. Добавляем ваниль (или ванилин).
  4. Даем остыть сиропу, вливаем сваренный кофе и спирт (можно заменить водкой).
  5. Перемешиваем и отфильтровываем.
  6. Разливаем в бутылки.

На этом этапе ликер можно считать готовым к употреблению.

Ликер из кофе на спирту.

Рецепт с растворимым кофе

Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:

  • 700 мл спирта, водки или коньяка;
  • 130 г растворимого кофе;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 240 г обыкновенного сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 450 мл воды.

Метод приготовления:

  1. Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
  2. Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
  3. Даем остыть, влить спирт (или водку).
  4. До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
  5. В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.

Характеристики кофе с коньяком

Чтобы вкус и аромат были сбалансированными, напиток готовят, соблюдая ряд рекомендаций:

  • Берутся высококачественные ингредиенты. Чем лучше кофейные зерна и благородней алкоголь, тем более насыщенным, эстетичным вкусом будет обладать готовый напиток.
  • Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Лучше всего подойдет арабика средней или сильной степеней прожарки.
  • Излишнюю горечь рекомендуют убирать при помощи коричневого сахара.
  • Молоко или сливки добавляют исключительно по вкусу и только, чтобы снизить температуру.
  • Пропорции ингредиентов имеют значение. Алкоголя рекомендуется добавлять не более 30 г на чашку, в противном случае вместо наслаждения изысканным вкусом получится злоупотребление спиртным.

Чтобы говорить о пользе и вреде кофе с коньяком, нужно разобраться с его составом.

Состав, пропорции, калорийность

Единого рецепта приготовления этого напитка нет, но чтобы он получился действительно вкусным, следует соблюдать определенные пропорции. В частности, на 200 мл кофе добавляют примерно 20 мл коньяка. Количество остальных ингредиентов (сахар, сливки, молоко, всевозможные добавки) меняется от рецепта к рецепту.

Калорийность напитка, приготовленного по традиционному рецепту, в среднем составляет 58 кКал на 100 г.

Уникальность кофе с коньяком заключена не только в особом вкусе. Кофе тонизирует, повышает артериальное давление. Алкоголь же действует противоположно. До сих пор ведутся отчаянные споры, насколько подобная «гремучая смесь» вредна, особенно для людей, имеющих сердечно-сосудистые проблемы. Точно можно сказать одно – не стоит пить его слишком часто.

Польза

Французский кофе с добавлением коньяка не только порадует великолепным вкусовым сочетанием, но взбодрит, согреет, когда на улице холодно, а иногда даже полезен. Так, например, напиток благоприятно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии:

  • Прекрасное средство от нервных расстройств (неврозы, депрессии, раздражительность).
  • Повышает давление.
  • Тонизирует, повышает работоспособность, концентрацию внимания.
  • Стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Нормализует кровообращение.
  • Помогает уменьшить болезненные ощущения при мигренях, зубной боли.
  • Хорошее противопростудное средство (обеззараживает, согревает).
  • Оказывает мощное расслабляющее действие, помогает нормализовать сон, восстанавливает после чрезмерных нагрузок, особенно, умственных.

Придерживаясь кофейно-коньячной «терапии», важно помнить, что для приготовления нужно использовать высококачественные ингредиенты и во всем знать меру. Растворимый кофе, дополненный суррогатным коньяком, только усилит свое негативное действие на организм, а пользы не будет вовсе

Вред

Злоупотребление напитками с добавлением крепкого алкоголя негативно скажется на самочувствии. Алкоголь усиливает действие кофе, что сравнимо с употреблением сразу нескольких чашек последнего. Поэтому пить подобное сочетание не рекомендуется людям со следующими проблемами:

  • Гипертония.
  • Неустойчивое психическое или нервное состояние.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Беременность.
  • Заболевания ЖКТ (гастриты, язва).
  • Регулярное употребление напитка оказывает негативное влияние на печень.

О вреде кофе с коньяком стоит говорить, только если происходит злоупотребеление. В небольших количествах сочетание все же скорее полезно, стабилизирует эмоциональное состояние.

Кофе с коньяком для волос

Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:

  1. Смешать до получения однородной массы 2 яйца (желток и белок), 2 столовые ложки коньяка и 1 столовую ложку молотого кофе.
  2. Нанести смесь на голову, укрыть полиэтиленом и надеть шапочку.
  3. Оставить маску на полтора часа.
  4. Промыть волосы обычной тёплой водой без шампуня и бальзама.
  5. Вытереть полотенцем и высушить естественным путем.

Процедуру можно проводить в течение нескольких месяцев.

Ваша оценка:

Рецепт со сливками

Для приготовления одной порции

Ингредиенты:

  • Двадцать граммов коньяка;
  • Свежезаваренный кофе;
  • Одна ложка домашней сметаны;
  • Ложка сахара (измельчить как пудру);
  • По одной щепотке: лимонной цедры, измельченных грецких орехов, ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в готовый кофе коньяк и разлейте его в прогретые чашки.
  2. Взбейте сахар со сметаной и ванильным сахаром до пышных пиков.
  3. Разложите аккуратно ложкой взбитую смесь сверху чашек и украсьте орехами и лимонной цедрой.
  4. Кофе с коньяком его название зависит от способов приготовления.
  5. Его принято называть французским, потому что это идея французов, пить эти два напитка вместе.
  6. Существуют и другие названия: русский, венский, молочный, апельсиновый.

Приятного кофепития!

КОФЕ С КОНЬЯКОМ

Ингредиенты:

  •  7 г кофе тонкого помола;
  • 20 мл коньяка.
  • металлический джиггер;
  • холдер;
  • дозатор кофе;
  • темпер;
  • кофейная пара.

Приготовление:

  1. Налейте в металлический джиггер 20 мл коньяка .
  2. В чашку для эспрессо перелейте коньяк из металлического джиггера.
  3. Поместите холдер под бункер дозатора.
  4. Равномерно распределите кофе и заполните все пустоты.
  5. Обоприте холдер о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте кофе.
  6. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно.
  7. Для восстановления нужного температурного режима в течении нескольких секунд пролейте горячую воду через группу.
  8. Вставьте холдер в группу и закрепите его, а также включите пролив воды.
  9. Экстракция займет около 25 секунд.

Приятного кофепития!

Рецепты

У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.

«Русский»

Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:

Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.

Молочный кофе с коньяком

  • 200 мл воды.
  • 2 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. кофе.
  • 2 ст. л. молока.
  • Немного корицы или ванили, по желанию.
  • Сахар по вкусу.

Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.

Африканский рецепт

Для него необходимо взять:

  • 1–2 ч. л. молотого кофе.
  • Какао порошок.
  • 1,5 ч. ложки коньяка.
  • 100 мл воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Корица, на кончике ножа.

Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.

Энергетический напиток

На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Кола – 300 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Кофе (можно брать растворимый).

Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.

«Феерия» по-венски

Ингредиенты:

  • горячая вода – 200 мл;
  • молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • цедра лимона.

Приготовление:

В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя!
Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке

Все это полить коньяком и осторожно поджечь.
Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.

Восточный рецепт

Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту.
Ингредиенты:

  • Сваренный кофе по-турецки.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 20 мл коньяка.
  • Цедра апельсина.
  • 30 мл молока.
  • 10 мл сливок.

Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.

Чай с коньяком

Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.

Маска для волос

Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.

  • 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
  • Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
  • Оставьте маску на полчаса для воздействия.
  • Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.

Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.

Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!

Рецепт кофе с коньяком и взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана свежесваренного крепкого черного кофе
  • 120 мл коньяка (можно заменить апельсиновым ликером)
  • щепотка экстракта ванили
  • 240 мл взбитые сливки
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • корица
  • апельсиновая цедра

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте 1 стакан сливок с сахарной пудрой, в миксере взбейте смесь до устойчивых пиков.
  2. В кофейный бокал влейте коньяк, засыпьте ваниль, сверху залейте свежесваренным кофе.
  3. Поверх жидкости выложите две ложки сладких взбитых сливок.
  4. Присыпьте шапочку из сливок корицей и апельсиновой цедрой.
  5. Как вариант, сливки можно присыпать тертым шоколадом, получится тоже вкусно.
  6. История кофе с коньяком началась в сороковых годах двадцатого века в одном ирландском баре.
  7. Первоначально в рецепте использовался ирландский виски.
  8. Рецепт настолько понравился посетителям бара, что разошелся по всему миру.
  9. Если вы следите за здоровьем, еще более полезным станет кофе с другими специями (кардамоном, корицей, гвоздикой).

Приятного кофепития!

Разнообразие названий напитка

Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.

Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.

Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.

Какая польза?

Однозначно определить, сколько пользы или вреда принесет этот напиток, невозможно. Как бы и сколько ни спорили, истина – она всегда посередине.

Да, кофе сужает сосуды, коньяк их расширяет, как бы получается этакое противоречие, на которое организм не знает как реагировать. Да знает! И множество гипертоников (не говоря уж о тех, кто страдает от низкого давления) просто не могут себе отказать в чашечке напитка. Здесь главное – помнить знаменитую польскую пословицу: Co zanadto, to nie zdrowo, иными словами – будешь знать меру, вреда не будет!

А чаше всего можно услышать рекомендацию – пить его вечером. Если собираетесь танцевать и веселиться до полуночи – почему бы и нет, а если просто «снять напряжение», согреться, то можете потом бороться до утра с бессонницей.

Поэтому – не злоупотребляйте! И знайте реакцию своего организма на такое сочетание напитков. Если вы изредка (ключевое слово) будете употреблять собственноручно приготовленный по одному из предложенных рецептов напиток, да еще и в уютной компании приятных вам людей, то получите только удовольствие и от самого процесса и от теплой душевной атмосферы.

Все секреты необычного сочетания ингредиентов

Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что основной компонент сырья для приготовления такого напитка – это кофеин. Конечно, кофеин обладает определенными полезными свойствами. Он способен активизировать работу головного мозга, оказывать бодрящее воздействие, повышать уровень артериального давления.

Вот только полезным этот божественный напиток будет в умеренном количестве. А если речь идет о растворимом кофе, то пользу здесь сложно будет отыскать. Время шло, кофе покорял новые горизонты, привлекая в свою армию новых поклонников. И вот люди стали добавлять различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус бодрящего напитка.

Впервые во Франции попробовали кофе с коньяком. Согласитесь, немного странное сочетание, даже можно сказать взрывное. Алкогольный напиток и кофеин – не самая благоприятная комбинация для человеческого здоровья.

Прежде чем оценить полезные свойства и вред такого коктейля, необходимо выяснить, как же воздействует кофе с коньяком на организм.

Важно! Оба компонента можно назвать стимулирующими. Они возбуждают нервную систему. Кофе из-за содержания кофеина способствует сужению сосудистого просвета и, как следствие, повышению уровня кровяного давления

В то время как коньяк, наоборот, расширяет сосуды, соответственно, понижает артериальное давление. Хорошая карусель получается

Кофе из-за содержания кофеина способствует сужению сосудистого просвета и, как следствие, повышению уровня кровяного давления. В то время как коньяк, наоборот, расширяет сосуды, соответственно, понижает артериальное давление. Хорошая карусель получается.

Организм человека в таком случае не понимает, что нужно все-таки делать. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие смеси людям, страдающим гипер- или гипотонией.

Пищеварительному тракту также сложно справляться с этой гремучей смесью. Мало того, что кофе оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а тут еще вдобавок ко всему и алкогольный напиток.

Не стоит забывать еще об одном важном органе нашего организма – печени. Алкогольные напитки разрушают ее, что может привести к непоправимым последствиям

Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Если попробовать такой напиток вам хочется, вы можете это сделать. Но только при условии наличия крепкого здоровья. В противном случае можно спровоцировать развитие опасных последствий.

На заметку! Кофе, приготовленный с коньяком, имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем.

Кофе с коньяком и пряностями

Ингредиенты:

  • свежемолотый черный кофе – 1 ч.л.,
  • коньяк – 30 мл,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • мускатный орех – 1 шт.,
  • анис – 1 шт.,
  • кардамон – 3 шт.,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • душистый перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

В глубокий стакан насыпьте кофе, поместите мускатный орех, анис, гвоздику, кардамон и душистый перец горошком.
Опустите палочку корицы и залейте продукты кипятком.
Закройте стакан какой-то емкостью и оставьте кофе завариваться на 5-7 минут.
Также вы можете заварить кофе в турке или воспользоваться кофе машиной.
Сам кофе можно применять не только молотый, но и растворимый, это уже дело вкуса.
Однако лучше всего использовать заварной, причем свежемолотый.
Спустя это время подберите подходящий по размеру стакан, в котором планируете пить напиток, возьмите мелкое сито, через которое перелейте заваренное кофе.
Влейте в кофе коньяк и хорошо перемешайте.
Обращаю внимание, что коньяк добавляется только после того, как кофе достигнет 70-75 градусов, поскольку при большой температуре алкоголь испарится.
Подавайте кофе горячим.
По желанию можете его дополнить сливками или мороженым.
Очень вкусным получается и кофе с ромом, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.

Приятного кофепития!

Кофе латте шоколадный с коньяком

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе;
  • молоко — 100 г;
  • черный пористый шоколад;
  • коньяк — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление латте начнем с подготовки шоколада.
  2. Для этого нам необходимо поместить его в небольшую посуду с бортами.
  3. Это может быть кружка, которую потом можно будет поставить в микроволновую печь.
  4. Далее добавить к шоколаду молоко.
  5. Туда же добавляем грамм 50 коньяка.
  6. Можете добавить больше или меньше, по вкусу.
  7. Затем ставим шоколад в микроволновку, на несколько секунд, для растапливания.
  8. Так как не все микроволновые печи имеют регуляторы, то лучше следить за процессом нагревания.
  9. Достаем тарелку из микроволновой печи.
  10. Оставшиеся кусочки шоколада можно смело размешать вилкой в горячем молоке с коньяком.
  11. Далее готовую шоколадную смесь мы выливаем в айриш-бокал.
  12. Такие бокалы чаще встречаются из стекла, которое долго держит тепло
  13. Затем нам необходимо взбить молоко.
  14. Выливаем его в стакан.
  15. Если есть кофемашина то можно взбить его с помощью капучинатора, если нет то взбиваем молоко с помощью блендера.
  16. Должна образоваться молочная пенка.
  17. Если молоко не взбить до появления пенки, то латте не получиться слоеным на вид.
  18. Затем выливаем взбитое молоко в айриш-бокал где уже есть шоколад.
  19. Далее завариваем кофе, в нашем случае мы его завариваем в кофе машине, так же его можно смело заварить в турке.
  20. Самое главное чтоб не было в кофе кофейных крупинок.
  21. Медленно, не резкими движениями выливаем кофе в тот же бокал.
  22. Можно посыпать сверху молочной пенки молотую корицу для придания аппетитного запаха, ну и естественно вкусовых качеств.
  23. Вот так вот должен выглядеть настоящий латте.

Приятного кофепития!

Таинство приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.

Заварной

Компоненты:

  • 2 ч.л. душистых зерен;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар.

Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.

Африканский способ

Пропорции следующие:

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • ½ ч.л. какао;
  • корица на краешке ножа.

В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.

Венский способ или коктейль «Феерия»

Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.

Компоненты:

  • 1 ч.л. зерен;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кус. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • корица;
  • цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).

В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.

Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.

Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.

Сметанная шапка

Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.

Пропорции следующие:

  • чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (горсть);
  • немного цедры лимона.

В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.

При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.

По-французски

Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк

Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.

Для приготовления кофейного напитка необходимо:

  • 1 ч. л. зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • соль — несколько кристаллов.

Способ приготовления

Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!

Кофейно-молочно-коньячное наслаждение

Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.

Компоненты:

  • 1 ст.л. зерен;
  • 160 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл молочного продукта.

Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.

Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.

По-русски

Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.

Как приготовить кофе с коньяком – рецепты

Рецепты, содержащие в себе коньяк и кофе, могут различаться пропорциями ингредиентов, а также содержать дополнительные компоненты, призванные смягчить или подчеркнуть вкус, привнести в него оригинальные нотки. Основные составляющие непременно должны быть высокого качества, от этого зависит вкус того, что получится в результате.

Пропорции

Для классического рецепта 1 чайную ложку молотого кофе в турке заливают холодной чистой (100 мл.) водой и нагревают до момента, когда шапка начнет подниматься в первый раз. Ложечкой ее собирают, сняв турку с огня, и перекладывают в чашку. Туда же добавляют 10-30 гр. коньяка. За это время кофе «успокаивается» и его вновь ставят на огонь, когда второй раз он начнет «дышать», жидкость переливают в чашку и дают настояться 1-3 минуты, чтобы за это время ингредиенты «подружились» между собой. По вкусу добавляют сахар.

Рецепт по-русски

Самый простой и быстрый из всех вариантов, который предлагает просто добавить необходимое количество коньяка в готовый кофе. Пить можно сразу.

Кофе с молоком и коньяком

Для создания правильного напитка, в котором наиболее выигрышно зазвучат все оттенки вкуса его составляющих, необходимо строго придерживаться пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это значит, что на одну часть молока будет приходиться 8 частей заваренного в турке кофе и 1 – коньяка.

Маленькая тонкость: молоко должно быть свежим и слегка подогретым, иначе оно свернется в комочки при соединении с другими компонентами.

Кофе с коньяком, пряностями и апельсином

Такой пряный рецепт станет настоящим украшением уютного зимнего вечера.

Эспрессо заваривают в турке, а в отдельной керамической или стеклянной пиале готовится следующий состав: к 3 кусочкам рафинада добавляют ложку апельсиновой или лимонной цедры, щепотку стружки или порошка корицы и пару гвоздик. Всю эту смесь заливают коньяком и поджигают его поверхность. Когда пламя потухнет, жидкость процеживают и вводят в кофе.

Рецепт по-африкански

Согревающий напиток с мягким, слегка шоколадным оттенком, порадует гурманов переливами вкусовых оттенков.

Для того, чтобы приготовить африканский вариант напитка нужно в турку засыпать:

  • одну-две чайных ложек кофе средней или мелкой фракции;
  • какао- порошок на кончике ножа;
  • щепотку порошка корицы;
  • 1-2 кубика сахара (желательно коричневого);
  • 5-10 мл. коньяка.

Сухие компоненты смешать в турке, залить холодной водой и варить, как обычно. После того, как пена «задышит» в третий раз, отставить на 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и ввести коньяк.

По-венски

Существует масса вариаций на тему венского исполнения, но все они отталкиваются от классического рецепта. Необходимы ингредиенты:

  1. 130-200 мл жирных сливок (не менее 30%), взбитых до воздушной консистенции.
  2. Плитка (100 гр.) горького шоколада.
  3. 50 мл. жидких сливок.
  4. Коричная стружка или порошок по вкусу.
  5. Какао-порошок на кончике ножа.
  6. 0,5 л. кофе

В начале варится классический черный напиток. В это же время шоколад нужно расплавить в микроволновке или на водяной бане. Когда он станет жидким к шоколаду добавляют кофе, жидкие сливки и сахар. Тщательно все перемешивается и снова ставится в свч или на водяную баню, чтобы составляющие соединились в однородную массу. Параллельно взбивают до легкой воздушности сливки.

Смесь разливают по чашкам, наполняя их на 2/3. Оставшееся место займут взбитые сливки, которые сверху посыпают какао и корицей.

Со жженым сахаром и коньяком

Эспрессо варится по классическому рецепту и разливается по чашкам. В чайную ложку нужно положить кусочек сахара (если нет кускового, то можно насыпать сахар-песок) и полить его коньяком. Теперь содержимое ложечки поджигается, а когда пламя само погаснет, выливается в кофе.

Кофе с коньяком – вкусный и согревающий напиток для гурманов, который при правильном употреблении в меру приносит организму ощутимую пользу. Но при наличии противопоказаний стоит быть осторожными и с кофе, и с алкоголем.

https://youtube.com/watch?v=0po5ZG9B8Nw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: