Как правильно подавать
Получение максимально приятных впечатлений от дегустации крепких блендов тесно связано с принципами подачи. В процессе проб крепких напитков доверяйте классическим методикам, которые уже многие десятки лет позволяют опытным дегустаторам наслаждаться всем богатством вкусов и ароматов уникальных ассамбляжей.
Изначально постарайтесь правильно презентовать напиток. Для этого перелейте его в хрустальный декантер. Также приобретите специальные фужеры, именуемые снифтерами. Благодаря этим бокалам с узким горлышком вы сможете уловить каждую нотку аромата изысканного купажа. Еще одним важным моментом является температура ассамбляжа. Она должна быть немного ниже комнатной и соответствовать отметке 20-22 градуса.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, грузинское виноделие зародилось более 8000 лет назад.
Какие бывают виды этого напитка
Поставили перед собой цель приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и обратили внимание в магазине на бленды Сердце Арагви? Вы не прогадали, ведь эта скромная коллекция способна порадовать любого дегустатора отличным сочетанием гастрономических и ароматических возможностей. К популярным продуктам серии при этом следует отнести:. Коньяк Сердце Арагви 5 лет
Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль
Коньяк Сердце Арагви 5 лет. Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль.
Коньяк Сердце Арагви 7 лет. Насыщено-янтарный цвет консистенции несет в себе приятный запах миндаля. Вкус же при этом радует оттенками шоколада, переплетающимися с нежностью ванили.
- Коньяк Сердце Арагви 8 лет. Отличный бленд для тех, кто ценит взрослый и крепкие коньячные спирты. Обладая бархатистым янтарным окрасом с легким медным отливом, напиток демонстрирует приятные древесные ноты в аромате. Вкус же его основывается на симбиозе фруктов и ванили.
- Коньяк Сердце Арагви 10 лет. Самый старый купаж в линейке. Его ароматический букет основывается на древесных нотках, которые слегка обогащены миндалем. В гастрономической основе лежит шоколад, сухофрукты и небольшая доля душистых специй.
Виды коньяка «Арагвели»
Арагвели, 3 года (40%). Обычный янтарный напиток со вкусом ванили и винограда. Нежный вкус с нотками изюма и кураги. Послевкусие теплое, кисловатое, с тонами поджаренного дуба. Рекомендуется в качестве дижестива – хорошо сочетается с кофе, шоколадом, яблоками и виноградом. Но, как утверждают грузинские рестораторы, его можно подавать с твердыми сырами и мясным ассорти.
Арагвели 5 лет (40%). Напиток темно-янтарного цвета с золотистыми отблесками. Нежный сладкий аромат с фруктовыми нотками лесного ореха. Бархатистый вкус с нотками сушеных ягод, кураги и ванили. Стойкое послевкусие с миндальными тонами. Подавать с твердыми сырами, фруктами, шоколадом и кофе. В качестве дижестива можно подавать в чистом виде (+ 20-25 ° C) и со льдом.
Арагвели VSOP (40%). Напиток золотисто-янтарного цвета соответствует европейской классификации сорта Very Superior Old Pale («очень легкий и старый»), состоящий из алкоголя, выдержанного в течение четырех лет. Слегка терпкий аромат со смолистыми оттенками шоколада. Насыщенный вкус с оттенками миндаля, шоколада и ванили. Тёплое терпкое послевкусие. Опытные рестораторы рекомендуют подавать коньяк в качестве дижестива – в чистом виде.
Арагвели XO (40%). Коньяк соответствует классу Extra Old, «очень старый», получен из спиртов со сроком выдержки шесть лет. Напиток чайного цвета с приятным ароматом ванили, шоколада и миндаля. Гармоничный лесно-шоколадный вкус с теплым кисловатым послевкусием. Рекомендуется в качестве дижестива, хорошо сочетается с черным кофе, кисло-сладкими яблоками и шоколадными десертами. Грузинские рестораторы рекомендуют подавать его с твердыми сырами и сладостями, чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса.
Историческая справка
Братья Асканели – грузинский семейный бизнес из села Аскана в Гурийском районе, один из крупнейших производителей чачи, коньяка и вина в стране. Компания была основана братьями Чхаидзе в 1998 году. Они продолжили семейный бизнес: в 1880-х годах здесь жил их прадед Антимоз, выращивая виноград и делая вино известным за пределами Грузии. Древние погреба остались нетронутыми, а среди заповедников бережно сохранились квеври «da Antimoz», глиняные сосуды, похожие на амфоры, которым около полутора веков.
Семейный бизнес имеет собственные виноградники и винодельню полного цикла, от производства виноматериалов до линий розлива. Это один из немногих заводов, который имеет современное оборудование для производства чачи и собственную марку виноградной водки. В глубоких подвалах, в дубовых бочках заводских бондарных заводов хранятся выдержанные коньяки и марочные вина. В производстве задействованы лучшие виноделы региона с использованием традиционных и современных технологий. Владельцы компании оплачивают специалистам регулярные стажировки в Европе – для повышения квалификации и получения опыта работы на лучших заводах.
Компания Askaneli Brothers поставляет свою продукцию в страны СНГ, Европы, Канаду, США, Китай. В фирменном кейсе 32 марки вина, 12 марок коньяка (бренди) и 4 марки чачи.
Особенности грузинского коньяка «Арагви»
Коньяк – напиток, специально созданный для торжественных случаев. Бутылка коньяка – лучшее украшение любого стола. Основываясь на соотношении цена-качество, выбор часто падает именно на грузинские сорта этого напитка. Неплохим спросом пользуется коньяк «Арагви».
наклейка бутылки коньяка «Арагви»
Грузинский алкоголь известен своим высоким качеством и имеет много поклонников по всему миру. Именно поэтому его часто подделывают. Чтобы не попасть впросак, следует знать основные отличительные особенности «Арагви» от других сортов:
- Крепость. Этот показатель у коньяка должен быть классическим – 40°.
- Выдержка. У «Арагви» она составляет не менее 5 лет.
- Оттенок. Гамма цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.
- Вкус. «Арагви» имеет бархатистый букет, выгодно оттеняемый ванильными оттенками.
- Этикетка. На этикетке настоящего грузинского коньяка должна фигурировать дата основания . Цвет этикетки – бежевый, украшенный орнаментом.
Грузинские коньяки времен СССР, в том числе и «Арагви», считались одними из лучших не только внутри государства. О них восторженно отзывались такие известные личности, как Уинстон Черчиль, Фрэнк Синатра, Агата Кристи.
Дегустационные характеристики
Любой элитный коньяк призван окружать потребителя оригинальными вкусовыми характеристиками. Старый Арагви при этом не стал исключением. Это относительно молодая торговая марка, которая с каждым годом завоевывает все большую аудиторию потребителей на постсоветском пространстве. Причиной тому запоминающиеся дегустационные характеристики.
Цвет
Основой визуального исполнения консистенций выступает бархатистый янтарный окрас с нежными переливами медного, золотого и красного. Причем в напитках нет пищевых красителей, и их цвет напрямую зависит от выдержки спиртов.
Аромат
Запах каждого бленда многослоен. Доминирующими нотами при этом считаются шоколадные, медовые, миндальные и пряно-древесные ароматы.
Вкус
В основе гастрономических воплощений лежит округлость и сладость. Во вкусе вы с легкостью определите присутствие ванили и внушительного фруктового букета.
Успех коньяка
Коньяки времен СССР отличались отменным качеством. Государство следило за тем, чтоб производство дорогостоящего напитка шло с соблюдением всех правил:
- 1936 год – разработаны общие технологические требования, которые должны применяться при изготовлении коньяков,
- 1940 год – технология разделена на отдельные этапы,
- 1948 год – изготовление коньяка становится самостоятельной отраслью виноделия,
- 1954 год – возведено новое здание завода коньяков в Грузии, завезено современное оборудование. Но вместе с тем, были сохранены все традиции изготовления, разработанные Давидом Сараджишвили.
Успех грузинских коньяков объясняется тем, что на протяжении уже более чем 150 лет его производят с соблюдением всех правил, заложенных еще основателем завода.
В спиртохранилищах поддерживаются идеальные условия для выдержки коньячного спирта. Более 16 тысяч бочек из дуба способны дать миру огромное количество благородного напитка самого лучшего качества.
Бутылки, этикетки и пробки разработаны французскими специалистами и поставляются из Европы. Но производство по рецептам Сараджишвили позволяет коньякам оставаться оригинальными, выгодно отличающимися от подобных напитков, изготовленных в других странах.
На сегодняшний день напитки, произведенные в Грузии – обладатели более 200 наград международного уровня.
Как выбрать оригинал
Алкогольный рынок балует многообразием, но при этом огорчает большим количеством подделок. По этой причине, желая выбрать настоящий коньяк, потребитель должен внимательно изучить основополагающие критерии, свидетельствующие о качестве продукта, а только потом отправляться в ближайший алкобутик за бутылочкой ароматного ассамбляжа. К данным критериям относятся:
Оформление. Все этикетки на бутылке фирменного коньяка должны быть симметрично наклеены. Кроме того, технологи заводов тщательно следят за производственным процессом, исключая любой брак. Заметили подавленную крышку, следы клея или сколы на бутылке, отставьте в сторону этот продукт. Также отметим, что на фирменной бутылке все надписи выполнены золотым цветом с небольшим рифлением.
- Плотность напитка. Вязкость выдержанных спиртов намного выше, чем у воды или обычных спиртовых составляющих. В связи с этим вы с легкостью можете отличить оригинальный продукт от контрафакта. Достаточно перевернуть бутылку и взглянуть на ее стенки. По ним еще несколько секунд будут тянуться капли выдержанного бленда.
- Эталонная чистота. Осадок, муть и наличие каких-либо других новообразований – недопустимы. Все продукты торговой марки демонстрируют идеально ровный и чистый цвет, а также прозрачность.
История напитка
Первые попытки создать коньяк в Грузии были предприняты в XIX веке. Но это были кустарные способы, а сами напитки представляли собой обычное бренди, а не коньяк. Основоположником промышленного производства коньяка с научным подходом в Грузии считается Давид Сараджишвили.
Получив образование и докторскую степень химических наук в Германии, ученый обучался виноделию во Франции, а после вернулся в Грузию. Проведя исследования грузинских сортов винограда, он обнаружил, что по химическому составу и органолептике они близки к французским сортам. Был приглашен технолог из Франции, и уже в 1884 году в Тбилиси появилось Центральное хранилище спиртов. Через четыре года в стране заработал первый коньячный завод.
Была проведена колоссальная работа с привлечением различных ученых. Были исследованы почвы в разных районах Грузии и выделены микрозоны, на которых отбирались сорта винограда для получения лучших виноматериалов. Были отобраны лучшие виды грузинского дуба для производства бочек. Была введена классификация коньяков по аналогии с французской.
После успеха первого выпущенного коньяка началось активное развитие коньячного бизнеса. Были построены заводы в Кизляре, Ереване, Калараше и Баку. Первая мировая война и революция приостановили работу завода, производство возобновилось лишь в 20-х годах. В советские времена завод получил название «Тбилисский коньячный завод», именно в этот период была разработана большая часть знаменитых грузинских коньяков.
В 1954 году завод разместился в новом здании, но технологии и традиции, созданные Сараджишвили, были сохранены. Сегодня АО «Сараджишвили» базируется на нем. Компания выпускает около 80% всего объема производимых коньяков в Грузии. Завод владеет обширным запасом старых коньячных спиртов. Например, до сих пор хранится спирт, заложенный на хранение самим Маэстро Давидом в 1893 году.