Коньяк Троекуров и его особенности
Находитесь в поисках напитка из доступного ценового сегмента, но с привлекательными дегустационными характеристиками? Обратите внимание на российский коньяк Троекуров, производимый именитым заводом Жемчужина Ставрополья. Продуктам данного предприятия уже достаточно давно удалось завоевать расположение многотысячной аудитории ценителей крепких алкогольных напитков Все благодаря высокому качеству используемых спиртов и отменному чувству баланса у опытных купажистов компании
Каждый бленд предприятия – не просто хороший коньяк, а своеобразный эталон гибкого сочетания между нетривиальным вкусом и доступной стоимостью
Продуктам данного предприятия уже достаточно давно удалось завоевать расположение многотысячной аудитории ценителей крепких алкогольных напитков. Все благодаря высокому качеству используемых спиртов и отменному чувству баланса у опытных купажистов компании. Каждый бленд предприятия – не просто хороший коньяк, а своеобразный эталон гибкого сочетания между нетривиальным вкусом и доступной стоимостью.
Дегустационные характеристики
Коньяк – это шедевр, к изготовлению которого мастера завода Жемчужина Ставрополья подходят со всей присущей им ответственностью. Основой же успеха скромной коллекции блендов Троекуров является тройная перегонка виноматериала. Благодаря такому принципу дистилляции производителю удается добиться эталонной мягкости и нежного аромата.
Основой колорита коллекции является янтарный отблеск, обогащенный золотистым переливом. Каждый продукт имеет свою презентабельную внешность, которая является результатом возрастного созревания спиртов. Другими словами, компания-производитель не использует пищевые красители.
Аромат
В ароматических показателях напитков вырисовывается приятный баланс между специями и фруктовыми полутонами. Также при длительной дегустации можно отчетливо услышать сладость ванили.
Гастрономическое превосходство продукта предполагает округлость и изысканность. Во вкусовых характеристиках слышны ноты груши и мускатного ореха.
Как отличить оригинал от контрафакта
Выбор качественного алкоголя сегодня обременен большим количеством подделок на рынке
По этой причине потребитель должен уделять особое внимание изучению признаков качественного коньячного бленда. В случае с напитками торговой марки Троекуров к этим признакам следует отнести:. Тару
Оба бленда торговой марки поставляются на рынок в фирменной бутылке, именуемой «троекуровский штоф». Это уникальная тара, которую воссоздавали по архивным наброскам. Она характеризуется аутентичной формой расширяющегося по направлению снизу вверх четырёхугольника. Пробка на оригинальном продукте при этом должна иметь исключительно золотой цвет
Тару. Оба бленда торговой марки поставляются на рынок в фирменной бутылке, именуемой «троекуровский штоф». Это уникальная тара, которую воссоздавали по архивным наброскам. Она характеризуется аутентичной формой расширяющегося по направлению снизу вверх четырёхугольника. Пробка на оригинальном продукте при этом должна иметь исключительно золотой цвет.
Акциз и качество оформления. На всех продукта Троекуров должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие должно заставить вас усомниться в подлинности ассамбляжа
Также обращайте внимание на внешний вид бутылки. Асимметрично расположенные этикетки, сколы, деформированные пробки, следы клея – все это говорит о контрафакте. Прозрачность и вязкость
Если вы видите осадок в коньяке, верните бутылку на полку. Качественный бленд изготавливается из выдержанных спиртов, которые исключают возможность появления новообразований в консистенции. При этом сам состав должен иметь ровный и прозрачный цвет. Наличие же возрастных спиртов можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары должен образоваться легкий маслянистый шлейф продукта
Прозрачность и вязкость. Если вы видите осадок в коньяке, верните бутылку на полку. Качественный бленд изготавливается из выдержанных спиртов, которые исключают возможность появления новообразований в консистенции. При этом сам состав должен иметь ровный и прозрачный цвет. Наличие же возрастных спиртов можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары должен образоваться легкий маслянистый шлейф продукта.
Военная служба
Военная служба Михаила началась с рядов Псковского карабинерного полка. Через два года молодой человек получил звание корнета, а еще спустя пять лет Михаилу пожаловали чин подпоручика. Михаил резко выделялся на общем фоне высоким уровнем образования и любовью к чтению. Однако этот факт послужил причиной зависти однополчан к успеху Барклая-де-Толли. Тогда генерал Паткуль перевел Михаила на службу в Санкт-Петербург. Там молодой поручик повышал квалификацию по мемуарам М.И. Кутузова. Михаил Илларионович в своей работе делал акцент на содержание и благосостояние простых солдат, и эту точку зрения перенял и Барклай-де-Толли.
Михаил Барклай-де-Толли на военном совете
Полковником молодой Барклай-де-Толли стал только через десять лет самоотверженной военной службы. Перейдя на службу к принцу Виктору Шаумбургскому в звании капитана, Михаил получил первый опыт в ведении реальных боевых действий – началась турецкая война 1878 года. В этот период Барклай прославился как расчетливый и хладнокровный командир, способный принимать взвешенные решения прямо на поле боя.
В 1788 году русские войска предприняли штурм Очакова. В ходе этой операции молодой Барклай познакомился со своим наставником Кутузовым, а также стал свидетелем военной неудачи Суворова и его интриг с Потемкиным. А за спасение принца Ангальта Михаил получил свою первую награду – орден Святого Владимира.
Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Риге
В 1879 году Михаила Богдановича, получившего очередное повышение, перевели на финский фронт войны со шведами. Там был убит в бою друг и покровитель Михаила принц Ангальт. Перед смертью принц подарил Барклаю шпагу, с которой Михаила Богдановича гораздо позже похоронили по его воле.
Еще одна встреча Барклая с Суворовым состоялась в 1794 году в городе Гродно, в рамках кампании по подавлению польского восстания. За храбрость и отвагу в борьбе с повстанцами Михаил Богданович получил орден Святого Георгия.
Получив звание полковника, Барклай-де-Толли пережил смерть царицы Екатерины II, приход к власти Павла I, когда тот же Суворов впал в немилость. Михаил Богданович продолжал руководить 4-м егерским полком в Прибалтике, где лично проводил отбор новобранцев и обучал их. Спокойная служба государю не прекратилась для Барклая и со смертью Павла и приходом к власти Александра I.
Император Александр I
Только в 1806 году Михаил Богданович со своим полком возобновил боевые действия, столкнувшись с армией Наполеона. За успехи в сражениях с противником Барклая наградили орденом Святого Георгия. Спустя год генерал Михаил Богданович получил серьезное ранение в бою. А через год, после длительного лечения в госпитале, Барклай вернулся на поле боя в Финляндию.
В 1809 году Барклай-де-Толли совершил авантюрную, беспрецедентную военную операцию, перейдя со своим корпусом пролив Кваркен по тонкому мартовскому льду и появившись в тылу у противника. Эта блестящая операция стала началом конца военных действий между Россией и Швецией. В результате операции территория Финляндии была присоединена к России, а сам генерал стал ее губернатором.
Михаил Барклай-де-Толли на юбилейной монете
С новой должностью Михаил Богданович справился не хуже, чем с военными задачами, в связи с чем уже в 1810 году его назначили военным министром Российской империи. В новой должности на плечи Барклая легла тяжелая и ответственная задача – подготовить армию к надвигающейся войне с Францией
Следуя своему принципу о важности благосостояния солдат для успеха в выполнении боевых задач, министр добился увеличения финансирования армии и расширения штата
Изучив стратегию противника, Михаил Богданович разрабатывает собственный план ведения боевых действий, согласно которому его армия должна была отступать вглубь страны, максимально растягивая коммуникации армии Наполеона и ослабляя ее. «Скифская стратегия» Барклая-де-Толли послужила причиной массы доносов на его «предательство» царю Александру, в том числе и от Багратиона.
Бородинская битва
Однако российская армия продолжала методично отступать, ведя к гибели самоуверенных французов. Несмотря на то, что уже на подступах к Смоленску французы стали терпеть поражение, давление на царя со стороны генералов и дворянства увеличивалось, и Александр вынужден снять с должности Михаила Богдановича. Армию возглавил Михаил Илларионович Кутузов. В свою очередь, Барклай подал царю прошение освободить его от воинской службы, ответа на которое он так и не дождался.
Позднее Михаил Богданович писал, что его главным желанием в Бородинской битве было остаться на поле боя в числе павших. Его надеждам не суждено было осуществиться, зато своей храбростью Барклай вернул расположение генералов и простых солдат.
Как своими руками сделать в домашних условиях?
В домашних условиях можно сделать коньяк не только из виноградных ягод, но и из любого другого продукта. Главное – четко придерживаться технологии изготовления спиртного напитка. Ниже можно ознакомиться с общей рецептурой создания алкогольного продукта.
Из винограда
Чтобы приготовить коньяк из винограда, понадобятся ягоды, сахар, вода, винные дрожжи, а также бочка либо бруски из дуба.
Пошаговая инструкция:
- Ягодки очистить от гнили и плодоножек. Мыть виноград ни в коем случае нельзя, чтобы не смылись дикие винные дрожжи.
- Виноград раздавить и сложить в тару с широким горлом. Также туда нужно влить воду и всыпать сахар. Горлышко накрыть марлевой тканью, убрав емкость в темное место на 4 суток.
- Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Если по прошествии 2 дней состав не забродил, необходимо ввести винные дрожжи. Если реакция началась самостоятельно, значит, добавлять ничего не нужно.
- Через 4 дня жидкость слить так, чтобы на дне осталась только мезга. Полученную брагу перелить в чистую емкость, установив гидрозатвор.
- Жидкость отнести в темное помещение на 4 недели. Когда гидрозатвор затихнет, брага готова.
- Брагу слить, чтобы не было осадка, затем отфильтровать и отправить на первую перегонку.
- Первый этап дистилляции идет быстро. Как только крепость напитка опустится до 30 градусов, можно прекращать перегонку.
- На втором этапе дистилляции необходимо слить первую и последнюю часть жидкости, поскольку в них содержатся вредные вещества. Средняя часть должна быть крепостью 35%.
- После этого готовый спирт нужно разбавить до крепости 45 градусов.
- Разлить жидкость по емкостям и добавить щепу. Настаивается продукт в течение месяца, но можно и больше (примерно 3 месяца).
По прошествии указанного периода времени готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Из водки
Для создания коньяка из водки понадобится дубовая кора с молоденьких веточек. Изначально кору нужно подсушить (должна находиться в темном месте), а потом перемолоть. После кора заливается водкой и убирается на 14 дней для настаивания.
Через указанное время состав необходимо отфильтровать и разбавить до нужной крепости.
Из самогона
Чтобы сделать коньяк из самогона, необходимо последний перелить в стеклянную тару, добавить марганцовку, перегородки грецких орешков, чай и гвоздику. Собранные ингредиенты размешать и добавить тмин с сахаром. После добавляется лимонная кислота. Емкость закупорить, встряхнуть и отнести в темное теплое место.
По прошествии 5-ти с дней с начала настаивания жидкость необходимо отфильтровать. После этого напиток готов к употреблению.
Из спирта
Из спирта коньяк делается следующим образом:
- Сначала в спирте растворяется сахар.
- Далее кладется измельченная чайная заварка. Состав размешивается.
- Затем добавляются ванилин, апельсиновая цедра, лавровый лист, гвоздика и горошины перца.
- Жидкость убирается на 10 суток в темное и холодное место.
В завершение готовый напиток фильтруется и разливается по стеклянным емкостям.
Виды коньяка Дербент
*«Дербент 3», 40%**
Ординарный коньяк с защищенным наименованием места происхождения. В купаж, помимо дистиллятов 3-летнего возраста, включены спирты 4-10 лет выдержки. Производится из винограда сортов Ркацители и Уни Блан, выращиваемого в хозяйствах Дербентского района. В букете преобладают первичный аромат белого вина, тона сушеного инжира и подвяленной на солнце сливы. Вкус не жгучий, с шелковистыми танинами, соответствует гамме ароматов. Легко пьется в чистом виде и хорошо проявляет себя в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей типа Koarnado и Alba.
*«Дербент 5», 40%**
Коньяк купажируют из дистиллятов 5-летней выдержки с добавлением 6-10 летних спиртов. В букете главенствуют фруктовые тона яблок и груши-дичка, дополненные легким дымным оттенком. Вкус характеризуется сладостью без ощущения приторности, в развитии проявляются кофейная карамель, свежие и терпкие ноты красного винограда, легкая горчинка коры дуба. Напиток составит достойный дуэт с хорошей сигарой.
КВ «Дербент», 40 %
Марочный коньяк, рецепт которого разработан в 1962 году. Основу купажа составляют 6-7-летние спирты, полученные из смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. Обладает насыщенным букетом с доминирующими ореховыми и древесно-бальзамическими тонами. При прокручивании бокала обогащается нюансами фиалки, цветов апельсинового дерева, донникового меда. Вкус маслянистый, полнотелый, оттеняемый нотами горького шоколада и косточковых сухофруктов. Для ощущения всей глубины ароматической гаммы напитка лучше употреблять его как дижестив.
«Дербент коллекционный», 40%
Один из самых титулованных коньяков марки, выпускается с 2002 года. Основу купажа составляют коньячные спирты, полученные из винограда урожая 1962 года. Благодаря длительному сроку выдержки напиток отличается сложной палитрой ароматов: букет раскрывается оттенками жареного миндаля, шоколада, ванили, на смену им приходят пряные ноты кардамона, корицы и гвоздики. Во вкусе гармонично сбалансированы фруктовая сладость, смолистость дуба и легкий нюанс белого перца. Напиток разливается в хрустальные декантеры от компании Villeroy&Boch, выполненные в форме морской раковины. Упакован в отделанный кожей и атласом сувенирный футляр.
Бренди «Дербентская крепость XO», 40%
Изготавливается из коньячных дистиллятов собственного производства, выдержанных 6-8 лет. Отличается насыщенным букетом с преобладанием смолисто-древесных и шоколадно-кофейных тонов. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают оттенки восточных пряностей и нюансы дуба.
Как правильно подавать и пить коньяк Old Barrel 5
Температура и количество
- По всем канонам правильного питья идеальной температурой для подачи Old Barrel считается 20-25 градусов. Категорически запрещено наливать коньяк в подогретую посуду – так вы не только утратите возможность ощутить весь аромат, но и испортите вкус спиртного. Бокалы должны быть насухо вытерты и слегка охлаждены.
- Ни в коем случае не наливайте напиток до самых краев – это считается кощунством и признаком плохого тона. Уровень коньяка должен находиться в области самой широкой части снифтера (тюльпанообразной формы бокала). Объем обязательно должен быть равен приблизительно 40-50 граммам.
В чем подавать
Для того чтобы в полной мере насладиться и оценить богатую гамму ароматического букета Old Barrel 5 лет, необходимо использовать снифтер – классический шарообразный бокал, сужающийся кверху, созданный специально для удержания и длительного сохранения аромата напитка. По мнению именитых дегустаторов, именно такие бокалы позволяют лучше передать многогранный аромат качественного алкоголя.
Процесс дегустации
Дегустация элитного коньяка – это целое искусство.
- Ко внешней стороне бокала прижимаем большой палец и оставляем отпечаток. Всматриваемся в него с другой стороны, сквозь содержимое бокала и, если отпечаток четко виден, это еще один признак качественной продукции.
- Медленно вращаем снифтер вокруг своей оси, позволяя содержимому подышать воздухом, при этом оценивая вязкость и цвет спиртного.
- Далее вдыхаем и наслаждаемся сложным многогранным ароматом алкоголя.
- Затем обхватываем бокал руками и прогреваем его теплом ладоней в течение 1-2 минут.
- Делаем маленький глоточек и, прежде чем проглотить, задерживаем горячительное во рту на несколько секунд – так вы уловите всю гамму вкусов напитка и раскроете полный букет приятного послевкусия, а это самое ценное в дегустации.
Если есть желание поднять ваш статус среди коньячных знатоков, то используйте правила трех «С» французских экспертов: cafe-cigare-cognac. Процесс дегустации выглядит так:
- сначала выпивается миниатюрная чашечка крепкого свежезаваренного кофе;
- далее дегустатор наслаждается коньяком;
- напоследок раскуривается сигарета или сигара, в зависимости от предпочтений собравшихся.
av_petrov
Алексей Петров
Хочу предложить вашему вниманию сравнительную дегустацию двух пятилетних коньяков: достаточно известный продукт армянского производства АрАрАт 5 звездочек
и произведенный в Краснодарском крае компанией “Фанагория” коньякANRI VSOP . коньяк отзыв
Коньяки линейки Anri
“Фанагория” позиционирует как премиальные, разработанные для поклонников французского стиля этого напитка. Если мне не изменяет память, раньше эта линейка разливалась из французских спиртов или купаж включал в себя французские спирты. В настоящий момент, по заверениям производителя используются спирты только собственного производства. (см. UPD)
Сам производитель характеризует коньяк следующим образом:
Цвет – насыщенный темно-янтарный с золотистым оттенком.Букет – цветочные оттенки и тон сухофруктов в обрамлении ванильных и пряных оттенков. Вкус – полный, чистый.
Линейка АрАрАт
Ереванского Коньячного Завода, по утверждению производителя, это сама легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить вкус и аромат винограда и передать их коньячным спиртам. Выдержка коньяков производится исключительно в дубовых бочках, а с 2002 года на заводе восстановлено собственное бондарное производство – по классической технологии и с использованием армянских пород дуба.
Коньяк «5 звезд» производитель характеризует следующим образом:
Обладает нежным, освежающим ароматом сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Тонкий и деликатный вкус: интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
Я дегустировал данные коньяки вслепую для чистоты восприятия. Мои впечатления следующие:
Левый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный фруктовый с тонами персика, цукатов, компота из сухофруктов с грушей дичкой, сдобной булки, чернослива.
Правый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный, объемный и так и хочется сказать звенящий, хотя попробуй это объясни В тонах спелые груши, красное яблоко, экзотические фрукты с интересными землистыми оттенками и легкими тонами кислого травяного стебля и черного сладкого чая.
Интересный момент! После того как от правого бокала вернулся к левому, рецепторы смогли уловить там только очень и очень выраженный аромат дымного дичкового компота и чернослива.
Перед тем как сделать глоток напитка, посмотрел на ножки. Коньяк в левом бокале показался ощутимо более маслянистым. Ножки в нем были более толстые и устойчивые. В то время как в правом бокале ножки быстро преобразовывались в капельки, что достаточно хорошо видно на фото:
Левый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато с легкими компотно-сухофруктными тонами, тонами сдобы. В развитии аромат смещается в сторону зеленого винограда с тонами яблочного сока.
Правый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато. В первых вкусовых тонах фруктовые ноты персика, красного яблока, смешанные с эмоциями молодого дуба. В развитии вкус уходит к полуспелой сливе, алыче и красному винограду.
Если вы еще не догадались где какой напиток, сообщаю: в левом АрАрАт, в правом ANRI.
Общее резюме: Оба коньяка питкие, приятные и достойны быть рекомендованными к покупке. Но они несколько отличаются по атмосфере, которую собой несут. Если АрАрАт – это скорее осень, вдумчивость, размеренность, сдержанность, философия. То ANRI – это лето, задор, молодость, игра красок, веселье. Ориентируясь на это и нужно делать свой выбор.
Приятного вам выпивания!
UPD
19.10.2015 : Вчера вечером покрутил в руках бутылочку Anri и вчитался в контрэтикетку. На ней указано, что коньяк произведен из французских спиртов. Так что, прошу меня простить за не сосем точную информацию в начале поста.