«бастион» — коньяк новой волны

Дегустационные характеристики

Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.

Цвет

Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.

В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.

Вкус

Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.

Знаете ли вы? На предприятии, где выпускается линейка Бахчисарай, внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, а также безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Дегустационные характеристики


Одной из основных целей завода Шахназарян является возрождение традиционных рецептур Армении, и данная цель нашла свое четкое отображение в каждом бленде Митридата. Виноград, из которого изготавливается основа для напитков, выращивается исключительно на территории страны. Само же производство основано на классических армянских принципах дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при купажировании, составляет 3 года.

Цвет

Колорит линейки продуктов Митридат основывается на янтарном окрасе с нежными переливами, от бархатистого медного до ярко-золотого.

Аромат

В ароматических характеристиках продуктов с легкостью можно уловить богатые цветочные ноты, которые смешиваются с приятными нюансами специй и сливы.

Вкус

Гастрономические амбиции линейки при этом характеризуются сложными и несколько обволакивающими нюансами. Доминантную позицию во вкусе при этом берет на себя шоколад в смеси с сухофруктами.

Немного истории

В 1971 году был открыт завод «ММВЗ», который специализировался на вторичном виноделии. Материалы для производства вина доставлялись в винохранилища из регионов СССР. Само винохранилище имело семь отсеков, по одному на каждую республику. Делалось это для того, чтобы сохранить особенности изготовления напитков, которые вырабатывали компании регионов. Коньяки экспортировали во Францию, Японию, Австрию и прочие страны, а когда Союз распался, компания превратилась в акционерное общество, и продолжило свою деятельность.

Сегодня винный завод выпускает более ста пятидесяти видов алкогольной продукции, она реализуется на территории многих государств. Так, «Бастион» — коньяк, который производится из сырья, что привозится из Франции. Он является высококачественным продуктом. Спирты предварительно проходят двойную перегонку и выдерживаются не менее трех лет в дубовых бочках. Когда они приходят на завод, то смешиваются, в результате получается утонченный аромат и гармоничный вкус напитка.

С какими закусками сочетается

Бастион – алкоголь, способный стать идеальным дижестивом. К нему, как и к большинству аналогичных представителей сегмента, лучше всего подавать шоколад, кофе, сигару или фрукты. При этом с последними вариантами закусок стоит быть осторожными.

Лучше исключить из рациона цитрусовые, так как они способны серьезно влиять на вкусовую гамму. Если же вы привыкли закусывать крепкие напитки более существенным сопровождением, то рекомендуем сочетать напиток с твердыми сырами и нежирными мясными нарезками.

Знаете ли вы? Во времена СССР компания ММВЗ выпускала более 200 марок продукции. Сегодня же предприятие ориентировано на производство 150 вариаций различных изделий.

Греми

Коньяк Греми назван в честь средневековой столицы Кахетинского царства, построенного в XVI веке храмового комплекса и города в Алазанской долине. По приказу царя Левана на возвышенности был возведен дворец и несколько церквей, а у подножия раскинулся богатый торговый город. Этот дворец с крепостными стенами и изображён на этикетке коньяка, впервые выпущенного в 1961 году. Разработал напиток сталинский лауреат, технолог Вахтанг Цицишвили. Производят коньяк из сортов аутентичного винограда — «кварели», «сачхере», «гурджаани», который выращивают в горных регионах Грузии.

Линейка напитка ограничена двумя версиями, если опираться на французскую классификацию, то это «Греми» VVSOP (Very Very Superior Old Pale) с выдержкой спиртов не менее 5 лет, и «Греми» XO (Extra Old) с выдержкой 6 и больше лет.

Историческая справка. Тбилисский коньячный завод был переименован в честь основателя Давида Сараджишвили в 1995 году, а создан в 1887-м. Сын успешного предпринимателя Давид Сараджишвили родился в 1848 году в Тифлисе, учился в Европе — Англии, Германии. Получив докторскую степень по философии и химии, он вернулся домой и загорелся идеей создания грузинского коньяка. Поэтому уехал изучать азы коньячного производства во Францию. И уже там убедился, что сорта винограда на его родине близки французским и вполне подходят для получения коньячных спиртов.

Во Франции он познакомился и подружился с Жаном Камю, основателем коньячного дома Camus. Винодел Камю, чья компания в то время поставляла коньяк самому российскому императору, помогал Давиду наставлениями. А когда Сараджишвили собрался ехать домой, снабдил его всем необходимым оборудованием.

Это было в 1886 году, а уже через год Давид построил свой завод, где использовались французские технологии и грузинские виноматериалы. Фактически, Сараджишвили стал основоположником коньячного производства в Российской империи. Многие технологии используются и сейчас.

С 1889 года продукция завода презентовалась на выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе. В 1902 году Давид получил статус советника по коммерции и активно продвигал грузинские коньяки на международном рынке. Умер успешный предприниматель и меценат в 1911 году, не оставив наследников. Предприятием управляли его племянники.

Затем началась Первая мировая война, грянул октябрьский переворот. Производство не остановилось, но объёмы продукции значительно уменьшились. Несмотря на сложные времена и изменение расположения завода, который реконструирован в 50-х годах прошлого века, даже дистиллированные Сараджишвили в 1893 году спирты удалось сохранить. И сейчас в наземных хранилищах стареют полмиллиона декалитров спиртов и уже готового к употреблению коньяка.

Принадлежит АО «Давид Сараджишвили и Энисели» с 1995 года грузинскому предпринимателю Зурабу Бубутеишвили.

Интересные факты о «Греми»

  1. Коньячные спирты стареют в проветриваемом помещении при температуре от 15 до 20 °С в бочках из древесины «иберика» — из растущего на скалах грузинского дуба. Эта древесина отличается особой плотностью — свыше 700 кг/м3, и приятным запахом, что помогает сформировать цвет и аромат будущего напитка.
  2. Технологический процесс основан на французском (шарантском) методе.
  3. По вкусовым качествам напиток отличается от грузинских коньяков — он мягче, легче, и в аромате присутствуют цветочные ноты, как у напитков из краснодарского края.
  4. «Греми» входит в пятёрку самых популярных в России грузинских коньяков.

Характеристика коньяка «Греми»

Напиток крепостью 43% имеет цвет янтарной смолы в солнечный день с золотистыми отблесками. Аромат свежий, с яблочными и весенними цветочными нотами. Сбалансированный вкус с оттенками ванили, цветов и кураги. Приятное тёплое и слегка терпкое послевкусие.

Бармены и рестораторы традиционно рекомендуют коньяк в качестве дижестива. Но грузины пьют «Греми» и за ужином, считая, что он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, особенно тех, что приготовлены на мангале — с дымком.

Западная и отечественная классификация коньяков по выдержке

При покупке элитного алкоголя важны не только производитель и марка, но и выдержка коньяка, то есть – время его нахождения в дубовой бочке. Чаще напиток в бутылке налит не из одной бочки, а является результатом купажа. Поэтому указанная выдержка, согласно принятой классификации, – это указание возраста самого молодого из коньяков в купаже (смотрите еще: коньячные дела).

Важно. Не играет роли, на протяжении какого времени бренди пребывает в бутылке.. После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения

После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения.

Срок выдержки

Согласно стандартам, коньяком считается виноградный спирт, пребывающий в дубовой бочке не менее двух лет. Это – минимум, ниже которого промышленные производители не должны опускаться.

Так ли это на деле (особенно в дешевых марках), нам знать не дано, но все же ориентироваться в надписях на бутылках стоит, чтобы хоть понимать, что мы покупаем.

Западная градация

У обозначений на этикетках коньяков, выпущенных в Европе, шесть ступеней, причем шестая – не маркируется. Это марочные и коллекционные коньяки, младший из которых в купаже по возрасту пребывания в бочке старше 6,5 лет.

Такую классификацию придумали на родине напитка – во французском департаменте Шаранта. А затем – подхватили в мире, и сегодня даже на бренди, выпущенном в странах бывшего СССР, можно увидеть именно такие обозначения.

Обозначение выдержки:

  1. V.S. (что обозначает Very Special, в переводе – весьма особенный).  Его срок выдержки составляет не менее 2-х лет, но и не более 3-х. Так себе напиток, статичный. Цена соответствует качеству.
  2. Superior (в переводе – Превосходный) – гарантировано самый молодой спирт с трехлетним настаиванием.
  3. V.S.O.P., что означает весьма улучшенный старый бледный (Very Superior Old Pale) –выдержка от 4 до 5 лет.
  4. V.V.S.O.P. (очень и очень превосходный и старый, Very Very Superior Old Pale) – с возрастом от 5 лет.
  5. X.O. (высочайшего класса, выдержанный – Extra Old) – пребывал в дубовой бочке не менее 6 лет.

Такая стандартизация установлена в Национальном Межпрофессиональном коньячном Бюро. Законодательством Франции запрещено ставить еще какие-то буквенные обозначения на этикетке, хотя выдержка указывается.

Советский стандарт

Вы еще с советских времен привыкли к звездочкам на этикетках, да и по знаменитому высказыванию лектора из «Карнавальной ночи» знаете, что «Лучше, конечно – пять звездочек»? Тогда при покупке отечественного продукта, ориентируйтесь «по звездам», тем более, что такая маркировка сохраняется некоторыми марками и сегодня.

Это – одинарные коньяки, в которых каждый год выдержки отмечен одной звездочкой. Поскольку ГОСТом запрещена выдержка менее трех лет, то и меньшего количества звездочек вы не увидите. На маркировке бывает четыре и пять звездочек.

Марочные бренди отечественного производства маркируются буквенными обозначениями:

  • КВ (то есть – коньяк выдержанный) – настоянный от 6 лет в бочке.
  • КВВК (что значит – выдержанный, еще и высшего качества) – возраст не менее 8 лет.
  • КС (Старый) – как минимум 10-летней выдержки.
  • ОС, то есть – очень старый, с возрастом от 12-ти лет.

Категории коньяка

Выделяются такие категории по выдержке:

  • Коньячный напиток – это смесь бренди с другим алкоголем (присутствуют невыдержанный коньячный спирт, ликер и т.п.). Отличаются невысокой ценой.
  • Одинарный. Среди выпускаемых на территориях бывшего СССР – те, что со звездочками. Три звезды – светлый, 40-градусный, четыре и пять – насыщеннее по цвету и вкусу, крепостью 41-42 градуса.
  • Марочные – от 6 лет выдержки. Крепость от 40, до 52 и даже 57°.
  • Коллекционные – от 23 лет выдержки. В массовой продаже недоступны, да и стоят дорого.

Описание

Пьют коньяк «Бастион 3 звезды» в чистом виде в качестве дижестива, хорошо он сочетается с сигарой. Этот алкоголь имеет довольно насыщенный темный янтарный цвет, плотную консистенцию, что говорит о долгой выдержке и соблюдении всех условий при его изготовлении. Аромат напитка ванильно-цветочный, характерный для французских коньяков. Букет получается более «мыльным» из-за содержания большого количества энантовых эфиров.

Вкус этот алкоголь имеет ярко выраженный, мужественный, присутствуют нотки дуба и шоколада, корицы, послевкусие продолжительное. Каждая партия такого алкогольного напитка, как коньяк «Бастион», отзывы получает хорошие, имеет сертификат качества и свидетельство о французском происхождении. Напиток бывает трехлетней, пятилетней и семилетней выдержки. В нашей стране напиток имеет стоимость от восьмисот до полутора тысяч рублей за пол-литровую бутылку, в зависимости от срока выдержки. Подают его при комнатной температуре.

Как купить оригинальное спиртное

Процесс приобретения спиртного в наши дни представляет собой достаточно трудоемкую задачу, требующую учета большого количества нюансов. Причиной тому рынок, который огорчает большим количеством подделок. Сегодня, чтобы купить коньяк Бастион с выдержкой 4 года, вам понадобится хорошенько его изучить. В противном случае при халатном отношении будьте готовы «наслаждаться» подделкой.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, постарайтесь учитывать такие нюансы, как:

Структура жидкости. Фирменный напиток должен обладает кристальной чистотой. Любые примеси в консистенции свидетельствуют о неправильном хранении или недостойном содержании

Продукты с —осадком— и мутью следует исключить из рациона
Также важно уделить внимание и маслянистости напитка. Хороший ассамбляж обязательно «тянется»
Если взболтать фирменную бутылку с напитком, то на ее стенках вы увидите небольшой уходящий маслянистый слой алкоголя.

Оформление бутылки

Продукты торговой марки поставляются на рынок в таре нескольких вариаций, объемом от 0,25 до 0,7 л. При этом каждая емкость сделана из толстого, слегка затемненного стекла. Также к основным особенностям тары следует отнести наличие рельефного знака меча, который расположился непосредственно над основной этикеткой с лицевой стороны.

Качество
Компания-производитель уделяет особое внимание процедуре оформления спиртных изделий. Следовательно, на бутылке фирменного продукта потребитель никогда не встретит смазанные тиснения, неровные швы, поврежденные этикетки, деформированные крышки и прочие вариации заводского брака
Внешний вид тары порадует безупречной натурой.

Место приобретения

Немаловажное значение играет и тот факт, где именно вы покупаете алкоголь. Не стоит доверять ларькам и гастрономам

Старайтесь обеспечивать себя достойным спиртным посредством специализированных алкогольных бутиков или супермаркетов. Только так вы будете уверены, что на ваших столах стоит сертифицированная продукция.

Историческая справка

Производителем коньяка Бастион выступает Московский межреспубликанский винодельческий завод, который является одним из крупнейших предприятий на территории России. Сегодня данная организация занимается выпуском внушительного количества изделий из различных ценовых сегментов. При этом многие из них уже успели отметиться высшими наградами на международных конкурсах. Предприятие было основано в 1971 году в качестве завода вторичного виноделия.

Компания-производитель ассоциирует свои напитки со своеобразным признаком благородства и отменного вкуса. Девиз торговой марки звучит следующим образом: «Бастион» – происхождение обязывает!

Этикет подачи и употребления

Настоящие гурманы и ценители дорогого алкоголя знают, как полноценно раскрыть все его качества. Ощутить весь спектр вкуса, раскрыть каждый тон аромата возможно, только выполнив следующие правила:

  1. Правильно подберите бокалы. Самым правильным бокалом для коньяка является «Снифтер». Из-за короткой ножки его удобно держать в ладонях, чуть нагревая теплом алкоголь. Его суженный верх направляет запах прямо в нос, таким образом усиливая аромат напитка. Еще одним очень стильным и утонченным бокалом является бокал тюльпанообразной формы с узкой длинной ножкой.
  2. Соблюдайте правильную температуру. Температура подачи алкоголя может варьироваться от 18 до 25°C в зависимости от выбранного бокала. Если вы предпочли тару с длинной ножкой, лучше будет подать Греми температурой не ниже 23 градусов. Если ножка низкая или её вовсе нет, можете подать горячительное более охлажденным, так как тепло рук все равно нагреет содержимое бокала до нужной температуры.
  3. Продегустируйте. После того как горячительное разлито по бокалам, первым делом оцените цвет содержимого. «Греми» из-за долголетней выдержки должен иметь темно-коричневый цвет. Затем уловите аромат спиртного. Оценка запаха должна проходить в 3 этапа. Сначала вдыхаете аромат алкоголя на расстоянии 5-10 см от бокала, затем у его краев, после – непосредственно в самом бокале. Делайте несколько коротких глотков, предварительно задержав на 2-3 секунды напиток во рту.

Коньяк Сокровище Тифлиса — качество и традиции грузинских виноделов

Редкое застолье в Грузии обойдется без традиционных национальных напитков. Одним из таких звездных составляющих является коньяк «Сокровище Тифлиса». Произведенный по особенной технологии кахетинских виноделов из сортов грузинского винограда, произрастающих исключительно в этом регионе, это напиток стал усладой для ценителей и украшением любого праздничного стола.

Грузинский коньяк: истоки

Уникальный климат Грузии позволил выращивать свои собственные сорта винограда для винокурения исключительных вин. Выводить их стали в XI веке, а вино выдерживали в глиняных, по форме схожих с амфорами кувшинах, зарытых в землю по горлышко. Поэтому и вино по вкусу легко отличить от напитков других стран-производителей.

Первым, кто начал производить коньячные напитки в Грузии, был промышленник Георгий Болквадзе. Именно он основал первый в Закавказье завод по производству коньячных напитков.

Из этих же сортов винограда путем многолетних экспериментов и научных изысканий с помощью специалистов в середине XIX века Давид Сараджишвили стал выпускать отличнейшего качества коньячный напиток. За короткое время грузинский коньяк, или бренди, согласно мировым стандартам, завоевал не только огромный российский рынок, но и заслужил более чем достойное признание за границей. В том числе и на родине коньяка – в провинции Коньяк во Франции.

Торговая марка

Неповторимые, исключительно грузинские сорта винограда — «ркацители», «чинури», «цицка», «цолиули», «горули» — стали основой для создания многих уникальных марок коньячных напитков. Одним из таких можно назвать грузинский коньяк «Сокровище Тифлиса».

Традиционное таинство производства этого напитка происходит на одном из крупнейших винодельческих предприятий Грузии «Кахетинское традиционное виноделие». Но владельцем этой коньячной марки является российская компания «Синергия», которая в 2017 году преобразовалась в ПАО «Белуга Групп». Именно эта компания, обладающая широким ассортиментным портфелем известных мировых алкогольных брендов, и представила на российский рынок коньяк «Сокровище Тифлиса».

Надо заметить, что это удачное вхождение продукта, так как благодаря множеству контрактов с сетевыми и крупными торговыми точками по всей стране, а также грамотно проведенной рекламной компании напиток сразу стал известен ценителям.

Украшение стола

Особенностью производства бренди или коньячных напитков в Грузии является тот факт, что выдерживается состав исключительно в бочках из грузинского дуба. Это придает коньяку «Сокровище Тифлиса» уникальный древесный привкус с нотками пряностей. При 40 % крепости напиток тем не менее не обжигает спиртуозностью горло, а приятно обволакивает теплотой и нежностью ванили и оттенками изюма и кураги.

Кроме традиционно отличных вкусовых и ароматических характеристик, отличающих грузинские коньячные напитки, коньяк «Сокровище Тифлиса» обладает еще рядом преимуществ. К ним относится оформление бутылки и упаковки, выполненные в соответствии с национальными традициями.

Золотой витиеватый узор на этикетке и горловине бутылки, золотой рисунок по светлому фону подарочной упаковки, тонкая бутылка с рельефным узором у основания позволяют не только украсить свой праздничный стол коньяком, но и подарить его приятным людям. Поверьте, вам будут благодарны.

Основные представители линейки

Коллекция торговой марки Бастион не отличается внушительным многообразием, но это не означает, что в ней вы не сможете найти настоящую отраду. Среди представленных именитым производителем напитков каждый потребитель сможет выявить свой пример эталонного качества и вкуса. К наиболее популярным представителям бренда относятся:

Коньяк Бастион 3 звезды. Темно-янтарное спиртное с продолжительным мягким привкусом. В основе ароматических показателей положены нежные сладковатые тона ванили и фруктов.

Коньяк Бастион 4 звезды. Алкоголь темно-янтарного окраса с многогранным привкусом, в основе которого лежат шоколад и ваниль. Ароматические показатели балуют нежнейшими сладковатыми кофейными шлейфами, которые также ощутимы в послевкусии.

Коньяк Бастион 5 звезд. Янтарный ассамбляж с отблесками меди. Радует игривым шоколадным ароматом и приятной сладостью ванили во вкусе.

Коньяк Бастион КВ. Самый дорогой продукт в линейке с привлекательным медно-янтарным цветом. В основе его аромата лежат очертания меда, цветов и зеленых яблок. Вкус идеально сбалансирован, мягок и слегка сладковат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: