Виды коньяка Багратион
-
Bagration 3 звезды
Коньяк медово-янтарного цвета, обладает вкусом ванильно-медовых ноток.
Имеет цветочно-дубовый аромат со сдержанным послевкусием.
Для производства напитка используют дистилляты старше 3 лет.
-
Bagration 4 звезды
Коньяк ярко-янтарного цвета с темными бликами золота, обладающий цветочно-ванильным ароматом.
Напиток имеет гармоничный вкус и длительное послевкусие.
-
Bagration 5 звезд
Напиток имеет цвет темного янтаря, а также сложный и многогранный вкус со штрихами шоколада и сушеных фруктов.
Рекомендуется употреблять с шоколадом, кофе и различными десертами.
-
Bagration 20 звезд
Крепкий напиток имеет янтарный цвет с переливами красного золота.
В аромате коньяка преобладают оттенки корицы, и апельсиновых цукатов.
Вкус многогранный с каждым глотком раскрывается различными нотками, такими как гвоздика, сухофрукты и шоколада.
Крепкий напиток состоит из самых лучших коньячных спиртов старше 20 лет.
Отличным гастрономическим сочетанием является употребление напитка с хамоном, различными мясными деликатесами и сладкими фруктами.
На 20 лет раньше
Выбирая коньяк, некоторые люди опираются на бытующее мнение, что хороший, качественный, настоящий продукт может быть только французским. Нисколько не сомневаясь в том, что мастера Пуату-Шаранты и других регионов далекой страны умеют готовить чудесный горячительный напиток, по праву воздадим почести советским коньячных дел мастерам. Спиртное на основе винограда они изготавливали что надо, крепости было не занимать!
Россия начала производить изюминку в промышленных масштабах на два десятилетия раньше, чем Франция. Коньяк Шустова и Сараджева (известно, что в дореволюционной России были два и «К. Л. Шустов с сыновьями») прочно прописался во французской стороне, когда предприимчивые иностранцы оформили патент на слово «коньяк» (фр. cognac). Но напиток из России от недостатка внимания ценителей никогда не страдал.
Courvoisier
Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier, в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок. Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен. Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.
При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:
-
Саг пас
-
Carvalho
-
Comte Louis de Naives
-
Curlier
-
Garde Imperiale
-
Grandier
-
Lafontaine
-
Royal Symbol
-
Salignac
-
Symbole Royal
-
Frederick Wildman
Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III.
Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.
Отличие коньяка от бренди
Коньяк и бренди делаются из винограда, относятся к крепким горячительным напиткам. Поэтому многие не видят в них никакой разницы. Бренди – это группа спиртных напитков, которые получают путем перегонки вина из винограда и плодово-ягодных соков. Может содержать различные добавки для улучшения вкусовых качеств. Бренди не относится к конкретному напитку, а означает технологию производства. Коньяк – это разновидность бренди, которая отвечает определенным требованиям. Основные отличия приведены ниже в таблице.
Критерий сравнения Коньяк Бренди Сырье для производства Применяется три сорта белого винограда. Не важен сорт и цвет винограда. Могут использоваться разные фрукты и ягоды
Крепость 40-41 градусов 40-75 градусов Способ дистилляции Процесс перегонки имеет определенную технологию, которой важно придерживаться. Дистилляция происходит в специальном медном кубе
Перегонка повторяется дважды. Дистилляция проводится любым удобным способом. Выдержка Выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Используется любой метод выдержки. В дубовых бочках напиток настаивают не менее полугода. Существует и экспресс способ. Производитель Представлен исключительно коньячными домами. Строгих требований к производителю не предъявляется.
С какими продуктами сочетается
20-летний дагестанский коньяк Багратион лучше пить чистым, без каких-либо добавок. Это —дорогой коньяк —, вкусовые особенности которого не стоит перебивать гастрономическим вмешательством со стороны других продуктов. В тот же момент, если классический способ дегустации десертного крепкого алкоголя вам не подходит, то в качестве закуски вы можете использовать нежирное мясо свинины и птицы, морепродукты, шоколад или фрукты.
Цитрус в данном случае не рассматривается как эталонная закуска. Наоборот его лучше исключить, так как высока вероятность искажения оригинального ароматического и вкусового букета.
Обзор цен на продукцию «KVINT»
Коньяк «Квинт» поставляется в бутылках объемом 500-700 мл. Стоимость коньяков «Квинт» колеблется в широких пределах и стартует с отметки 890 рублей. Самый дорогой продукт этой марки — «Князь Витгенштейн», за который вам придется выложить порядка 100 000 рублей. Цена объясняется элитностью бренда и его пятидесятилетней выдержкой. Линейки коньячной продукции «Квинт» заслуживают отдельного обзора. Приведем лишь несколько примеров стоимости товара:
- Kvint VSOP (500 мл, 5 лет) — 890-950 рублей;
- Kvint ХО» (500 мл, 8 лет) — 1090-1150;
- Коньяк «Сюрпризный» (десятилетний, 500 мл) — 1390-1450;
- «Солнечный» (500 мл, 20 лет) — 5490-5600;
- «Князь Витгенштейн» (0,7 л, 50 лет и старше) — от 99000.
Отличие коньяка от виски
Виски и коньяк – это крепкие алкогольные напитки. Они имеют существенные отличия в ароматических и вкусовых качествах. Изготавливаются из разного сырья и с применением разных технологий.
Сравнительная характеристика приведена ниже в таблице.
Критерий сравнения | Коньяк | Виски |
Сырье для производства | Белый виноград. | Зерна злаковых растений (риса, ячменя, пшеницы, гречихи, кукурузы). |
Крепость | 40-41 градусов. | Может быть ниже или выше 40 градусов. |
Вкус | Горький и вяжущий. | Терпкий. |
Возможность разбавления водой | Недопустимо смешивать с водой. Это плохо отражается на вкусовых качествах. | При разбавлении водой вкус напитка становится еще ярче. |
Процесс изготовления | Дистилляция проводится с использованием классического медного куба (аламбика). Предусмотрено две перегонки. Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках минимум два года. | Перегонка осуществляется один раз. Затем зерновой напиток выдерживается в бочках из-под десертных испанских или португальских вин. Иногда используются новые дубовые бочки. Срок выдержки превышает три года. |
Родина напитка | Франция | Ирландия и Шотландия |
Виски содержит в два раза больше сивушных и эфирных масел. Поэтому он более пагубно воздействует на организм, часто вызывает тяжелый похмельный синдром. Общепринятых мировых стандартов контроля качества виски нет. Поэтому риск приобретения низкокачественного продукта очень высокий.
Критерии оценки напитка в России и мире
Выбор коньяка настолько широк, что может дезориентировать неискушенного потребителя, не знающего, по каким критериям, кроме цены, можно определить достойную марку.
В бутиках, торгующих дорогим алкоголем, можно увидеть цены с тремя нулями, но относительно недорогой коньяк тоже заслуживает внимания, нужно только знать проверенные марки.
Французские коньяки не всегда можно классифицировать по возрасту, потому что многие производители выдерживают коньяк в бочках дольше, чем это предусмотрено правилами. В России коньяки до 5 лет считаются ординарными, от 6 лет — марочными.
Место происхождения определяет качество напитка. Французское законодательство четко регулирует технологию производства. Конкурирующие коньячные дома заботятся о репутации, поэтому коньяк из Франции гарантированно высокого качества .
К сожалению, российский, армянский, грузинский, молдавский алкоголь не всегда радует качеством, да и количество подделок омрачает воспоминания о былой славе. При этом нужно признать, что бренди из Норильска или Воронежа не может претендовать на место в рейтинге.
Как выбрать и употреблять
Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.
В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.
Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.
Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.
голос
Рейтинг статьи
Названия грузинских коньяков
- «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
- «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
- KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
- «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
- «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
- «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.
В советские времена между станциями метро Технологический институт и Фрунзенская в Ленинграде располагался дегустационный бар «Нектар». Это действительно было заведение, которое реально боролось с алкоголизацией. Билет туда можно было купить минимум за неделю. Было два вида билетов — винный и коньячный. Поскольку речь идёт о коньяке, остановлюсь на нём. Сеанс начинался в зале, имитированном под винный погреб. Длинный стол, по стенам встроенные дубовые бочки, во главе стола — дипломированный дегустатор. Подают посетителю поднос с пятью рюмками по 25 грамм с различными коньяками. Дегустатор рассказывает, где какой коньяк изготовлен, как пить, с какой закуской употребляется. Именно тогда я узнал, что пить коньяк надо из специальных бокалов, нагревать его рукой, а закусывать его лимоном — нонсенс. Именно тогда я почувствовал разницу между армянским, грузинским, французским, дагестанским, молдавским коньяком и научился получать удовольствие от его употребления (не путать с кайфом от опьянения). Насколько я помню, грузинские коньяки котировались как ординарные, настоящие армянские коньяки — как элитные. Впрочем, существует множество легенд на Кавказе, вплоть до того, что Черчиллю поставили чачу. С учётом того, что у него была явная алкогольная зависимость, эта легенда имеет своё место. А в общем, возвращаясь к опыту бара «Нектар», к сожалению утраченного, в зависимости от настроения, я могу сегодня выбрать, какой коньяк мне выбрать на выходные на даче. И получать удовольствие не от замутнения рассудка, а от вкуса напитка.
Коньяк французский на 100% продукт мифологии маркетинга. В регионе Коньяк — Шаранта всегда было дрянное вино, зато было много лесоматериала для перегонки «недовина» в бренди. Потом эту жидкость заливали в бочки и в плавании смешивали с водой, получая нечто вроде «вина» В чистом виде вкус бренди открыли не френчи, а англичане или голландцы (история не даёт четкого ответа кто именно). И еще долгое время коньяк не был элитным напитком, вплоть до XX века.
Коньяк из региона Гранд Шампань (Grande Champagne)
«Гранд Шампань» — это обширная линейка коньячной продукции, производимая в одноименном французском регионе. Отметим, что Гранд Шампань географически относится к провинции Коньяк.
Это означает, что бренди, произведенное на этой территории, имеет исключительное право называться коньяком. Существует множество производителей, изготавливающих коньячную продукцию на этих землях.
Вот самые известные:
В отечественных магазинах продается около 350-400 позиций коньяка, выпущенного в области Гранд Шампань. Все напитки различаются по срокам выдержки, крепости, вкусовым и ароматическим характеристикам. При этом продукция, завезенная из провинции Коньяк, обладает отменным качеством, что подтверждается положительными отзывами наших сограждан.
Рассмотрим дегустационные характеристики коньяка из Гранд Шампани на примере бренда «Курвуазье» ХО Империал. Это купаж, составленный из спиртов с выдержкой 20-35 лет. Цвет у напитка янтарный, немного отливающий старым золотом.
Экзотический комплексный аромат включает оттенки ванили, шоколада, корицы, крем-брюле, какао, фиалки и цветов ириса. Мягкий и насыщенный вкус отличается бархатистой структурой.
Различаются нотки абрикоса, сладких специй, груши и засахаренного апельсина.
Виды, сорта, классификация
Во Франции существует Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое разработало жесткую классификацию дистиллятов. Купажисты применяют систему «Счета». Ведется отсчет с момента заполнения спиртом коньячной бочки. Всего известно 6 Счетов, первый из которых даже не поступает в продажу. Дальше картина выглядит так:
- Счет-2. Это категория VS (минимальный срок выдержки 2,5 года).
- Счет-3. Категория Superior (минимальная выдержка 3,5 года).
- Счет-4. Категория VSOP (минимум 4,5 лет выдержки).
- Счет-5. Категория VVSOP (минимум 5,5 лет).
- Счет-6. Категория XO. Коньяки экстра-класса с минимальной выдержкой 6,5 лет. Сюда же относятся марки с историческими персонажами на этикетках.
Стоимость напитка
Цена коньяка из провинции Гранд Шампань колеблется в пределах 2000-1 300 000 рублей за бутылку. Конечная цена зависит от производителя, выдержки, предлагаемого объема и оформления. Дешевле всего стоит коньяк «Roullet», относящийся к категории VS — 2000-2200 рублей за бутылку 500 мл. Самый дорогой коньяк — «Hine» 60-летней выдержки (свыше 1 300 000 рублей за бутылку 700 мл).
Подводим итоги
Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.