Значение слова шатёр происхождение, значение слов водитель, шофёр, шато, шафер, под шафе что это значит

Производство вина

Во владении Лафит для того, чтобы сохранить целостность и уникальный вкус винограда с каждого участка, его ферментируют по отдельным цистернам.

На протяжении месяца происходит брожение сусла в деревянных чанах, орошая мезгу и помогая ароматическим и экстрактивным соединениям, минеральным веществам с полисахаридами переходить в состояние производимого вина. После завершения данного этапа, дегустаторы занимаются определением полученного состава, разливая его по чанам с целью малолактической ферментации, или яблочно-молочного брожения, которое способствует смягчению вкуса и уменьшению его кислотности. Немного позже молодое вино по частям переливают из чанов по цистернам.

Весной, перед тем как алкогольный напиток разлить по бочкам, проводят ассамбляж. Так называют смешивание молодых вин, которые приготовлены из винограда одного вида, но проросшего на различных территориях. Затем, на полтора года, бочки с вином помещают в погреба для старения напитка, а уже спустя отведённое время разливают по бутылкам.

Названы самые богатые владельцы французских винных шато

Бернар Арно, владелец Cheval Blanc и LVMH, является самым богатым человеком во Франции, после увеличения его состояния на 10 млрд евро.


Бернар Арно

Арно, в империю Moet Hennessy Louis Vuitton входят такие бренды, как Krug, Dom Perignon и Cheval Blanc, снова возглавил ежегодный список 500 богатейших людей Франции (https://www.challenges.fr/classements/fortune/), составленный деловым изданием Challenges. Его состояние выросло до 34.6 млрд. евро.

Лишь чуть более 10% участников списка топ-500 имеют отношение к французским винным шато и поместьям. Вот некоторые из самых известных имен:

Серж Дассо, чья семья владеет Chateau Dassault в Сент-Эмильон наряду с авиационным бизнесом, занимает в списке пятое место (одно место выше, чем 2014 году) с 17,5 млрд €.

Братья Вертхеймер, владельцы Chateau Rauzan Ségla и Chateau Canon, расположились на седьмом месте (переместившись вниз на два места с 2014 года) с 16,6 млрд €.

Франсуа-Анри Пино, владелец Christie’s, Chateau Latour в Пойак, Araujo в долине Напа и нескольких других громких винодельческих хозяйств, тоже переместился на одно место вниз на восьмое место, с 12.7 млрд. евро.

Пьер Кастель, винный и пивной магнат, которому исполнится 89 в октябре, поделил 11 место в рейтинге (с 7,5 млрд. евро) с Франсуа Перродо из Chateau Labegorce.

Братья Буиг, владеющие Chateau Montrose, опуститлись вниз на три места и заняли 27 позицию, с 2,4 млрд. €.

Филипп Серейс де Ротшильд с семьей занимает 87 место с 750 млн евро.

Фредерик Рузо из Champagne Louis Roederer — 95 место с с 700 млн евро.

Коринна Менцелопулос из Chateau Margaux — 104 с 630 млн €.

Семья Фэйвели из Domaine Faiveley в Бургундии — 106 с 620 млн €.

Бернар Магре, владелец Chateau Pape Clement и нескольких винодельческих хозяйств по всему миру, находится на 107 месте с 600 млн евро.

Эрик де Ротшильд из Chateau Lafite Rothschild сместился вниз на 23 места и занял 138 строчку, но все еще с 450 млн евро.

Юбер де Буар, из Chateau Angelus, находится на 234 месте (опустился вниз на 28 позиций) с 280 млн евро.

Марсель Гигаль поднялся на 33 места и занял 253-е с 250 млн евро.

Единственным новичком в категории вина под номером 392 оказался Генри-Фредерик Рох, который владеет 25% Domaine de la Romanee Conti, а также семейным хозяйством Prieure Roch. Его состояние оценивается в 135 млн евро.

Вино с родословной

Пусть злые языки говорят, что классификация вин 1855 года явилась результатом лоббирования производителей из Бордо. Если бы это было так, то другие, более благородные напитки потеснили бы с рынка «выскочек». Но вина «Первого Гранд Крю» продолжают пользоваться немалым успехом у богатых людей и стоят больших денег. Что до «Шато Марго», то это вино, как породистый щенок, имеет свою родословную. История этого винодельческого хозяйства действительно восходит к эпохе замков. И название «шато» здесь может означать «феодальный донжон». Он менял своих хозяев по родовой линии и через заключение браков, от Бернара д’Альбре (1377) до Франсуа де Монферрана, барона Марго (1447). Вино Margous или Margou стало известным еще в XV веке. Но прославленным оно сделалось с XVI столетия, пока вследствие брачных союзов им не завладел род Лестоньяков. Первым всерьез занялся производством вина Пьер. В начале XVII века он приказал засадить пшеничные поля лозами. В дальнейшем все представители рода (дом менял фамилии, поскольку переходил в наследство и выходившим замуж дочерям) кропотливо совершенствовали качества производимого вина. В результате «Шато Марго» стало первым напитком, проданным на аукционе Кристиз (в 1771 году).

Знаменитые шато Бордо

Славу Бордо принесли 5 шато: Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион и д’Икем. Узнаем, как они завоевывали свою популярность.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки


Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Арно де Понтак заставил Францию по-новому взглянуть на виноделие.

После успеха Арно де Понтака виноделием начинает интересоваться вся французская аристократия. Вслед за ними виноградники скупают купцы из северной Европы.

Одно за другим появляются шато. Знаменитое семейство Сегюр основывает Шато Латур (Château Latour) и Шато Лафит (Château Lafite). Примерно в это же время Дени д’Олед основывает Шато Марго (Château Margaux).

️ Помогают росту и личные рекомендации:

«Воздух, виноград, вина с берегов Гаронны и нрав гасконцев — прекрасное средство от меланхолии», — говорит Монтескье.

Последним штрихов становится открытие в Бордо в 1723 году стекольного завода. Начинают производить особые бутылки, которые сегодня называют бордоскими. У них фиксированный объем, горлышко оформлено под пробку, форма «с плечиками».

Затем разрабатывают технологию закупоривания бутылок восковой пробкой, следом появляется корковая.

Примеры исторических форм бутылок разных винных регионов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Несмотря на все успехи начала 18 века, при королевском дворе вина из Бордо все еще ценились меньше, чем Шампань, Бургундия и насыщенные танинные «черные вина» (vin noir) Долины Роны.

Ситуация изменится только в 1758 году, когда герцог де Ришелье, маршал Франции, расскажет королю, что винами из Бордо излечился от всех недугов — и за ними закрепится слава «снадобья маршала».

А пока англичане по-прежнему остаются главными ценителями бордоских вин. Несмотря на очередные запреты в торговых отношениях, вина из Латур, Лафит, Марго и других шато начинают появляются на аукционах в Англии.

Многие шато пытаются повторить успех Арно де Понтака. Конкурировать им приходится не только друг с другом, но и с кофе и шоколадом — гастро-новинками, которые завладели умами англичан. Вина из Бордо побеждают их — а заодно и хересы, портвейны и малагу.

🪔 В погребах графа Бристольского было вино всех перечисленных шато: с 1702 года вина шато О-Брион; с 1703 бутылки шато Марго; с 1720 появились вина Латур; с 1721 — из шато Лафит.

На волне этого успеха начинается винная лихорадка. В Медоке скупают земли, высаживают новые виноградники. Власти пытаются сдерживать этот бум, но в итоге отступают и, в общем-то, ничего не теряют. На бедных и каменистых почвах Медока мало что еще может расти кроме лозы.

Томас Джефферсон, будучи еще послом во Франции, любил посещать шато, дегустировать вина и вести очень подробные дегустационные заметки.

В мае 1787 года он приезжает на виноградники Бордо, которые производят на него неизгладимое впечатление. В своем дневнике он вспоминает все четыре именитые шато, но отдельно выделяет сладкие сотерны Шато д’Икем (Château d’Yquem).

Шато д’Икем существует по сей день и известно тем, что выпускает самые дорогие сотерны в мире. Стоимость некоторых старых винтажей достигает 7-10 тысяч евро.

Сам Джефферсон любил вино не только пить, но и коллекционировать. Его коллекция станет причиной большой винной аферы уже в наши дни.

Об этом подробно расскажет в видео винный эксперт Яна Савельева.

1 — Бутылки якобы из коллекции Джефферсона, из-за которых случился скандал

2-3 — Шато и виноградники Шато д’Икем и пример этикетки сотерна

Мы упоминали пять названий шато. Предлагаем вам небольшую угадайку, чтобы лучше запомнить эти знаковые винные хозяйства.

Суть задания — запомнить названия этих знаменитых шато (на русском и на французском) и как выглядят их замки.

Нужно внимательно изучить фотографии и этикетки шато и ответить на вопросы.

1 Шато Латур

2 Шато Лафит-Ротшильд

3 Шато Марго

4 Шато О-Брион

5 Шато д’Икем

Какое же вино лучше?

От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.

Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.

Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.

MWC: Arnaud Cocktail

Итак, как вы может быть поняли по последним постам, у меня сейчас вермутная лихорадка. На меня свалилось минимум полтора литра совершенно элитного красного вермута (и это не считая еще литра реферальных образцов) и я эксплорю их во все возможные направления ибо красный вермут долго не хранится, а сгноить эти божественные напитки было бы совершенно неправильно.

В итоге такой вермутной акцентуации очень сильно страдает моя любимая женушка , ну не любит она все эти травянистые штуки, тут ей очень сложно угодить. Но я не перестаю пробовать и это иногда получается 8)

Этот необычный винтажный коктейль был найден в The Museum of the American Cocktail Pocket Recipe Guide 2007 edition by Hess, Robert and Miller, Anistatia (2007, USA) – пожалуй моем любимейшем карманном коктейльном справочнике. Каждый раз, когда я беру эту книжицу в руки, я удивляюсь, ну каким-же прекрасным коктейльным вкусом, какой глубокой коктейльной эрудицией надо обладать, что бы делать такие милые и при этом стоящие вещи.

Роберт Хесс и Анастасия Миллер в The MOTAC Pocket Recipe Guide 2007 года приводят довольно подробную историю этого коктейля. Он был создан в 1920-х для промо-компании джина Booth’s, в которой эксплуатировался выбор звезд. Таким образом этот коктейль был создан для и назван в честь английской звезды театра и кино тех лет, пианистки и певицы Жермены Ивонн Арно (1890 – 1958). И надо признать, вкус у нее был отменный 8)

Arnaud Cocktail

30 мл джина 30 мл сухого вермута 30 мл черносмородинового ликера Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал.

На самом деле, Arnaud Cocktail под рубрикой My Wife Choice – это тот прекрасный вариант, когда это и мой выбор тоже. Это отличный послеобеденный или бранчевый коктейль, обладающий массой достоинств, главными из которых являются простота и изящность.

Итак, прежде всего – это очень элегантный коктейль. Он имеет очень комфортную крепость, хороший баланс (да, конечно, он довольно сладкий, но не приторный). Вкус у коктейля сложный, богатый нюансами – похожий на какое-то невероятно изысканное десертное вино. Очевидно, что в этом коктейле всем трем компонентам есть чем обогатить друг друга 8) Основной вкусовой доминантой, конечно же, является черносмородиновые ноты плотно перемешанные с ботаникой сухого вермута и джина на довольно сладкой сиропной подложке. Очень органично, очень хорошо.

Также эгегантен и правилен экстерьер коктейля. Используя благородные натуральные разновидности creme de cassis, такие как Crème de Cassis de Dijon, Crème de Cassis d’Anjou или даже Crème de Cassis de Bourgogne, которые вообще являются АОС, вы никогда не получите розовенький коктейль. Нет. Черная смородина – это черная смородина и ее назвали черной совсем не случайно В итоге мы получаем очень темный, цвета насыщенного красного вина, коктейль, не исключено, что с драматическим рубиновым отблеском. Бесподобно!

Лучшие апелласьоны Марго

В Бордо считают, что, конечно, можно испортить хорошее сусло, но создать превосходный напиток из плохого винограда невозможно, несмотря ни на какие ухищрения. Как явствует из этой философии, акцент у производителей ставится на терруар. И в этом окрестности деревеньки Марго просто уникальны. Самым лучшим апелласьоном считается небольшое плато размером два на шесть километров. Оно сложено гравелистыми и известняковыми почвами, расположенными очень тонким слоем с галькой наверху. Такие скудные грунты не могут дать ничего лозе, зато они являются отличным дренажем. И именно здесь собирают урожай для самых тонких красных вин «Шато Марго» первого «Гран Крю». Средний возраст лоз – 35 лет. Но в апелласьон входят и другие Grand Cru. Это Розан Гасси, Розан Сегла, Бран Кантенак, Пальмер, Монбризон, Сиран и Ля Гюрг.

Технология (кратко)

Каков бы ни был терруар, но, как мы помним, хорошее сусло можно испортить. Поэтому технология производства замечательного вина «Шато Марго» тоже имеет значение. Во многих хозяйствах Бордо используются только традиционные методы. Некоторые шато выжимают сок под простым прессом! Но в имении Марго традиции не забываются, но совершенствуются. Самое главное – создать идеальное смешение сортов. Это так называемое вино «Шато Марго де Блю Купаж». В ассамбляже содержатся выверенное до миллиграмма количество Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. После сбраживания сусло помещается в резервуары, куда не проникает ни воздух, ни свет, ни посторонние запахи. После выдержки в 30 дней напиток успокаивается еще 12 месяцев в бочках. Каждый год имение выпускает сто пятьдесят тысяч бутылок красного вина самого высшего качества. Еще 200 000 – это так называемое «Павиййон Руж Дю Шато Марго». Оно считается «вторым вином». Совсем в небольшом количестве – всего 30 тысяч бутылок в год – производится превосходное белое вино из Совиньон Блан. Этот напиток выпускается под маркой Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC. Кстати, согласно общим правилам апелласьона Бордо, выращивание белых сортов винограда в регионе не позволяется, но для Марго делается это исключение.

Дополнительные традиционные надписи

Понятие знака качества

В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.

Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).

Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.

Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.

Другие надписи

Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов…

Современная история

В связи с экономическим кризисом 1973 года владельцы замка (на то время они носили фамилию Жинесте) решили продать свою собственность. Но правительство Франции не дало купить шато, мотивируя это тем, что оно является национальным достоянием страны. Но деньги сыграли свою роль, и уже в 1976 году все права на производство вина Chateau Margaux купил греческий миллиардер Андре Менцелопулос. Цена вопроса составляла 72 миллиона франков. Грек купил имение не из пустого тщеславия, а в надежде получить прибыль. Он пригласил знаменитого энолога Эмиля Пейно, чтобы возобновить продуктивность виноградников. И уже к 1980-му «Шато Марго» вновь обрела репутацию «Первое Гранд Крю» чудесной продукцией урожая 1978 и 79 годов. Эти вина были признаны специалистами исключительными. Сейчас контрольный пакет акций на хозяйство находится в руках дочери Андре, Коринн Менцелопулос. А руководит процессом изготовления напитков энолог Поль Понталье.

Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКНП)

Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество.

Обязательные пункты

Подлинное наименование. Надпись «APPELLATION CONTROLEE» «Контролируемое Наименование по Происхождению» или «Контролируемое Наименование». И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: «APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE» «НАИМЕНОВАНИЕ «БОРДО» КОНТРОЛИРУЕМОЕ»). Только «Шампанское» является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке. Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи «марочное вино высшего качества».

Факультативные надписи

Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях. Здесь название виноградника CHATEAU DE BUBAS и год сбора урожая.

Классификация вин региона Бордо

Франция издавна считалась не только законодательницей мод, но и главным поставщиком вина. Но это вовсе не значит, что все напитки оттуда были одинаково превосходного качества. В 1855 году, перед началом Парижской выставки, император Наполеон III поручил Торгово-промышленной палате отобрать лучшие вина Франции, чтобы представить их миру. Что и было сделано. В список, который бы сейчас назвали топ-10, попало и вино «Шато Марго». И почти все красные напитки в этом списке происходили из провинции Бордо, из региона Медок. Исключение составило только «Шато О-Брион» родом из Грава. Вина были проранжированы по вкусовым качествам и получили «Крю» (Cru) с первой по пятую номинацию. И в этот почетный узкий список вошли такие шато (то есть хозяйства): «Марго», «Пойак» (теперь называемое «Латур»), «О-Брион», «Лафит» и «Мутон» (к двум последним сейчас добавилось имя Ротшильд в связи с приобретением имений представителями этой семьи). Эти вина имеют не просто классификацию АОС (качество, контролируемое по месту происхождения), согласно французскому законодательству. Они входят в категорию Premier Cru Grand Cru Classé, или, короче говоря, «Первое Гранд Крю».

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

Особняк Замок Скромное строение

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Виды коньяков Шато-Арно

Аragil, 3 Years Old (40%). Светло-золотистый трёхзвёздочный бренди с тонким ароматом ванили и приятным фруктово-шоколадным вкусом. Терпкое послевкусие средней продолжительности.

Аragil, 5 Years Old (40%). Янтарный с золотистым отблеском пятизвёздочный напиток приятно пахнет ванилью, во вкусе различимы оттенки шоколада и засахаренных фруктов. Длительное тёплое послевкусие с терпкими тонами.

«Легенды горы Арагац» (40%) Золотисто-янтарный бренди со свежим фруктовым ароматом, в котором слышны ноты апельсиновой цедры и лёгкая терпкость дубовой коры. Интенсивный вкус с оттенками лимона, сушёного инжира и сливочной карамели. Послевкусие средней продолжительности с миндальным привкусом.

«Аршатар» (40%). Янтарный напиток с ванильно-фруктовым ароматом и ореховым вкусом. Краткое терпковатое послевкусие.

«Армянское золото» (40%). Самый известный коньяк «Шато-Арно», получивший золото на ПродЭкспо -2006 в Москве. Традиционный аромат ванили и бархатистый почти нейтральный вкус с едва заметными терпковатыми нотами.

Chateau-Arno, Купаж №3 (40%) Золотистый бренди из коньячных спиртов трёхлетней выдержки. Тонкий фруктовый аромат с медовыми нотами. Гармоничный медово-ванильный вкус.

Chateau-Arno, Купаж №5 (40%) Янтарный напиток из коньячных спиртов с выдержкой не менее пяти лет приятно пахнет ванилью и яблоками, во вкусе ощутимы оттенки мёда и терпкость дуба.

Chateau-Arno («Шато-Арно»)

«Армянское золото», «Аршатал», «Арагил»» — всё это бренди ООО «Шато-Арно», молодого предприятия из Араратской долины. Их объединяют традиционные армянские технологии изготовления и настойчивые попытки купажистов предприятия добиться новых оттенков вкуса производимых в Армении напитков. Название Chateau-Arno заимствовано из французского — есть в регионе Бордо знаменитое винодельческое предприятие (шато), имя основателя которого — Арно. Таким названием владельцы хотели подчеркнуть связь между французскими и армянскими коньячными традициями.

О компании. Общество с ограниченной ответственностью Chateau-Arno создано в 2002 году на базе небольшого винно-коньячного завода в Араратской долине. У компании нет своих виноградников, виноматериалы для производства напитков закупаются у местных фермеров. Для коньячных спиртов используются армянские сорта винограда: растущий лишь в Араратской долине «гарандмак» и созданный армянскими виноградарями в 1979 году технический сорт «кангун» — его получили скрещиванием знаменитого грузинского «ркацители» и «сухолиманского белого». До Chateau-Arno новый сорт винограда позднего срока созревания использовали только в производстве столовых и десертных белых вин.

В 2010-2015 годах компания находилась на грани банкротства. Из-за экономического кризиса в стране многие винодельческие компании Армении приостанавливали свою работу, снижали объёмы производства. У ООО «Шато-Арно» возникали сложности с регистрацией торговых марок, суды по отстаиванию своих интересов едва не разорили компанию, пришлось приостановить на 5 лет строительство нового цеха, начатого ещё в 2013 году. Но сложные времена миновали. И в апреле 2018 года правительство Армении ещё на три года продлило сроки выплат по НДС на новое французское оборудование для завода. Это даст возможность возобновить работы и реконструировать второе здание в селе Айнтап, открыть новые линии производства.

В планы компании входит популяризация не только армянских коньяков, но и вин — уже сегодня выпускают 8 видов вин, в том числе ставшее популярным в России ягодное вино серии «Арзакан» — «Ежевичное».

Напитки Chateau-Arno мало известны за пределами Армении, но в Россию поставляются регулярно — заключены договора на долгосрочную поставку с «Молнией», «Проспектом», «Дикси» и другими российскими торговыми сетями.

Традиционно армянские коньяки рекомендуют в качестве дижестива, но возможен вариант подачи и как аперитива, бармены используют бренди Chateau-Arno как ингредиент для коктейлей.

Шато

Шато (château) — один из самых роскошных видов проживания и аренды недвижимости в Европе. Шато — так во Франции называют замки и дворцы, которые в свое время принадлежали крупным помещикам. Кроме того, шато — это также сельская резиденция французской знати, что делает этот тип недвижимости похожим по своей исторической сути на итальянские виллы.

Что такое шато?

Аренда во Франции шато – сегодня этот тип отдыха пользуется популярностью у состоятельных путешественников. В буквальном переводе «шато» означает «замок» или «крепость». Однако на деле же это вовсе не так. Шато во Франции — это дворец, жилище аристократов. Шато некогда назывались Версальский и Люксембургский дворцы в Париже. Однако по мере того, как город подходил к их границам, оба сменили статус. Во Франции шато — это загородная резиденция, а дворец – городская.

Помимо Франции целый термин «шато» используется в ряде франкоговорящих регионов Европы, в частности в Бельгии и Швейцарии. Названия многих населенных пунктов Франции так или иначе связаны с шато: Шатонеф, Бетз-ле-Шато, Шатонеф-Вильвьей, Шатодубль.

Аренда шато во Франции

Шато тем больше, чем оно моложе. Классические средневековые шато, которые до сих пор в изобилии представлены во французских селеньях, кажутся крохотными в сравнении с помпезными дворцами 18-19 века, что стоят в окрестностях Лиона, Орлеана и других больших французских городов.

Аренда шато — такое водиночку может позволить себе далеко не каждый миллионер. Содержать многокомнатный дворец стоит немалых денег. Поэтому наиболее популярный тип аренды шато – это сдача по частям, когда туристу предлагается занять одну (или несколько) комнат дворца. Аренда шато также подходит для больших компаний или нескольких семей. Несмотря на то, что в большинстве своем шато представлены роскошными вариантами отдыха во Франции, в зависимости от размера компании нередко можно найти варианты аренды за весьма скромные по «дворцовым» меркам 60 евро в неделю с человека. В среднем же проживание в шато обойдется в сумму порядка 280 евро в неделю с человека. Снять шато целиком – в этом случае средняя стоимость аренды во Франции летом начинается от 1700 евро в неделю.

В современной Франции аренда шато означает, что турист будет иметь возможность активно отдохнуть и получить разнообразную культурную программу. Экскусрии на виноградники и винодельни, на сыроварни и в парки, прогулки верхом и на велосипедах = шато во Франции является неотъемлемой частью туризма. Так что несмотря на древнюю историю и аристократический лоск, постоялец в ряде случаев может смело рассчитывать на wifi и спутниковое ТВ.

Шато в регионах

Наибольшее количество шато сегодня можно найти на берегах Луары. В Долине Луары их насчитывается свыше 300. Возраст некоторых шато превышает 1000 лет. Часть из них были построены еще французскими королями. Разумеется, не каждое из этих шато сдается. Многие являются национальными архитектурным достоянием Франции.

Другой регион, в котором шато представлены в изобилии – это Бордо. Здесь старинных поместий также сотни. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные упоминания слова «шато» в названиях местных вин.

Сайты аренды шато во Франции:

www.simplychateau.com — бронирование онлайн свыше 180 шато о всей Франции www.loirechateau.com — бронирование шато Луары

Портал datscha-booking.com также дает возможность подыскать варианты аренды во Франции шато, шале, коттеджей, вилл, домов и квартир. Бронирование во Франции частного жилья на datscha-booking.com осуществляется онлайн.

Facebook

  • Русский
  • Українська
  • English (US)
  • Magyar
  • العربية
  • Français (France)
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Polski
  • Español
  • Português (Brasil)
Алкогольные рецепты

Коктейль Ананасово-манговая Маргарита (Pineapple Mango Margarita) Это освежающий тропический коктейль версия Маргариты для лета и тех, кто любит сладкие напитки. Сейчас мы приготовим напиток на 4 порции. Ингредиенты:

Кусочки замороженного манго или сок — 1,5 стак.

Кусочки замороженного ананаса или сок — 1,25 стак.

Сахарный сироп — 50 мл

Апельсиновый сок — 0,5 стак.

Сок большого лайма — 1 шт.

Ликёр Куантро — 100 мл

Серебристая текила — 240 мл

Лёд, соль, кусочки манго и ананаса для декора Есть два варианта. Обычный и замороженный коктейль. Если вы хотите приготовить обычный коктейль, то вам понадобится сок манго и ананаса. И все ингредиенты нужно смешать в шейкере. А если замороженный, то вам нужно взять замороженное фруктовое пюре. Все ингредиенты для Frozen Маргариты заливаются в блендер. Отличное дополнение к такому коктейлю — мороженное, желе, фрукты. Польза манго

Содержит 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка, рекордное количество сахаров. Укрепляет нервную систему, усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Польза ананаса

Содержит антиоксиданты и аминокислоты, бромелайн, витамины C, E, K, B, PP, кальций, цинк, фосфор, селен, калий, медь, железо. Ананас улучшает состояние сосудов и крови, нормализуется вес, укрепляет иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: