Коньяк дербент: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат — появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

Производитель коньяка и его краткая история

В далеком 1967 году в совхозе Ильинское-Усово возникло небольшое производство по переработке плодов. Прошло пятьдесят лет, и небольшой цех стал одним из лидеров российского рынка алкоголя, обеспечивающим потребителей качественной продукцией и выпускающим целую линейку спиртных напитков, в том числе и коньяк «Джигит» (КВ). и входит в пятерку самых известных российских компаний. На предприятии трудится персонал высочайшей квалификации. В цехах установлено самое современное оборудование. Процесс производства тщательно контролируется от начала и до конца. Вся продукция создается путем купажирования коньячных спиртов отечественного и импортного производства по классическим технологиям, проверенным столетиями.

Примечания

  1. 12 Ловушки приватизации (рус.). Комсомольская правда (5 июня 2014). Проверено 11 октября 2020.
  2. Евгений Дружинин: «Наша философия предельно проста – работать лучше конкурентов» (рус.). Проджи (12 сентября 2015). Проверено 11 октября 2020.
  3. Пузырев Денис. Навального топят в спирте // РБК. — 2012. — 19 декабря (№ 241). — С. 9.
  4. Кажлаев Али Нажмутдинович. Возникновение и экономическое развитие городов Дагестанской АССР. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1971. — С. 269. — 329 с.
  5. Ибрагимова Зарема Хасановна. Чеченская история: политика, экономика, культура: вторая половина XIX века / Шпикалов Алексей. — Евразия, 2002. — С. 267. — 448 с. — ISBN 5-93494-068-6.
  6. Дроздова Раиса Александровна. РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ НА КИЗЛЯРЩИНЕ В XVIII—XIX вв (рус.) (2010). Проверено 11 октября 2020.
  7. Филиппов Антон. «ОН БЫЛ БЕЗУМНО ОХВАЧЕН ИДЕЯМИ СВОЕГО ДЕЛА…» // Труд. — 2001. — 15 ноября (№ 211).
  8. 123456Тинчуев Саид. Сокровища кизлярских коньяков // Пъеътровские ведомости. — 2013. — 27 сентября (№ 23). — С. 6—8.
  9. Поздняков Алексей. История кизлярского коньяка и завода: от Петра I до наших дней. Часть 4 (рус.). Труд (28 апреля 2011). Проверено 11 октября 2018.
  10. Васильев Д.С. Очерки истории Низовий Терека. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1986. — С. 141. — 248 с.
  11. Кизлярский коньячный завод (рус.). Энциклопедия русского виноделия. Проверено 11 октября 2020.
  12. 12Меламедов Андрей. Кизлярский коньячный завод: цена договорная (рус.). Кавполит (14 февраля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  13. 123456 В Кизляре скончался всемирно известный винодел, экс-директор Кизлярского коньячного завода Владимир Григорьянц (рус.). Сайт Администрации МО «Город Кизляр» (28 июля 2016). Проверено 11 октября 2020.
  14. 12Фатуллаев Милрад. Кизлярскому коньячному заводу объявлена тотальная война (рус.) // regions.ng.ru. — 2001.
  15. Хайруллин Марат. Уголовные парадоксы Рамазана Абдулатипова (рус.). Наша версия (21 апреля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  16. Кувырко Михаил. Возвращение Дагестана // Эксперт Юг. — 2012. — 28 мая (№ 21).
  17. Прокуратура Дагестана опротестовала постановление о приватизации Кизлярского коньячного завода (рус.). Юга.ру (11 февраля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  18. Крайнова Наталья. Работники Кизлярского коньячного завода подали уведомление о проведении митинга против приватизации предприятия (рус.). Кавказский узел (7 февраля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  19. Абдулатипов: Кизлярский коньячный завод будет приватизирован не менее чем за 4 млрд рублей (рус.). Юга.ру (5 февраля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  20. Ионов Олег. Прокуратура опротестовала постановление НC Дагестана о приватизации Кизлярского коньячного завода (рус.). Кавказский узел (11 февраля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  21. Магомедова Аида. Работники Кизлярского коньячного завода не пустили на предприятие нового директора (рус.). Кавказский узел (15 апреля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  22. В Дагестане Дербентский коньячный комбинат требует с Кизлярского коньячного завода 139 млн рублей долга (рус.). Кавказский узел (18 апреля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  23. Магомедова Аида. В Дагестане назначен новый директор Кизлярского коньячного завода, сообщают местные источники (рус.). Кавказский узел (22 апреля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  24. Ионов Олег. Коллективу Кизлярского коньячного завода представлен новый руководитель (рус.). Кавказский узел (22 апреля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  25. Крайнова Наталья. В Дагестане суд отменил приказ о смене руководства Кизлярского коньячного завода (рус.). Кавказский узел (10 июля 2014). Проверено 11 октября 2020.
  26. Вступило в силу решение суда о недействительности смены руководства Кизлярского коньячного завода (рус.). Кавказский узел (26 августа 2014). Проверено 11 октября 2020.
  27. Исаев Тимур. Дербентский винно-коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод просят суд утвердить мировое соглашение (рус.). Кавказский узел (24 июня 2014). Проверено 11 октября 2020.
  28. Кизлярский коньячный завод в Дагестане передан в федеральную собственность (рус.). Кавказский узел (30 августа 2014). Проверено 11 октября 2020.
  29. Каниев Рустам. Кизлярский коньячный завод стал федеральной собственностью (рус.). РИА «Дагестан» (1 сентября 2014). Проверено 11 октября 2018.
  30. Российские производители коньяка объединились в союз (рус.). Интерфакс (9 июня 2015). Проверено 11 октября 2020.
  31. Росалкогольрегулирование предлагает акционировать Кизлярский коньячный завод в 2020 году (рус.). ТАСС (18 мая 2015). Проверено 11 октября 2020.
  32. Кизлярский коньячный завод переработает в коньяк рекордное в стране количество винограда (рус.). Эксперт ЮГ (8 сентября 2017). Проверено 11 октября 2020.

Дегустационные характеристики

Приобретая коньяк Дербентский 3 звезды или отдавая предпочтение более взрослым вариантам купажей, обратите внимание на тот факт, что все спирты для создания блендов изготавливаются на основании местного винограда. Для создания изысканных напитков отбираются лучшие ингредиенты и вода из источников, позволяющая добиться кристальной чистоты

Производство коньяка на заводе ДКК также предполагает полный цикл. То есть предприятие самостоятельно следит за получением дистиллята, выдержкой и разливом.

Основой коньячной линейки компании является классическое отображение. При этой причине в визуальной гамме продуктов прослеживается исключительно янтарный цвет с различными переливами медного и золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит Дербент, способны приятно порадовать даже изощренного гурмана. В них чувствуется фирменная дымка, ваниль и различные фруктовые оттенки.

В гастрономических особенностях продуктов прослеживается баланс и приятная терпкость. При этом в каждом напитке ощущается сладость.

«Коньяк Россия»

Водка абсолют: как отличить подделку, история и виды

Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

Старая крепость («Staraya krepost»)

Дагестанский коньяк назван в честь самой древней крепости России — цитадели Нырын-Кала, изображение которой и размещено на этикетке.

Построенная в VI веке цитадель находится под охраной ЮНЕСКО как объект мировой культуры и архитектуры и является главной достопримечательностью Дербента. Напиток выпускает Дербентский коньячный завод с 1997 года.

В этом же году «Старая крепость» получила титул «Открытие года» и золотую медаль на международном конкурсе в Ялте.

Историческая справка. Возникновение в Дербенте коньячного завода связано с пребыванием здесь Петра Великого в 1722 году.

Согласно легенде, Пётр I возвращался из Персидского похода и, попробовав местный виноград, повелел увеличить на землях количество виноградников. Затем по указу Екатерины I наладили производство белых и красных вин.

А в середине XIX века в Дербенте основали винокуренный завод, который к концу века стал мощным по тем временам производством, приносящим доход в 90 тысяч рублей ежегодно.

В начале прошлого века, в связи с революционными преобразованиями, завод снизил темпы развития винопроизводства, в период Великой Отечественной войны предприятия приостановили. А в 50-х годах прошлого века начали реконструкцию, и в 1960 году на месте старого завода открыли Дербентский коньячный комбинат, присоединив к заводу несколько винодельческих хозяйств.

В начале ХХI века комбинат стал акционерным обществом и постепенно преобразовался в мощное современное предприятие полного цикла — с собственными виноградниками, винокурней, лабораторией, пятью линиями разлива, бондарным и упаковочным цехами. В 2009 году реконструировали и модернизировали с помощью европейского оборудования цех выкурки коньячного спирта. Теперь спирты уже в процессе перегонки обогащаются энантовыми эфирами и дубильными веществами из дубовой коры.

В 2020 году на комбинате построен новый дегустационный зал и помещение музея с экспозициями об истории предприятия и истории виноделия в Дагестане, где часто бывают туристы со всех уголков России.

Продукция Дербентского коньячного комбината представлена во всех российских регионах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

Характеристика коньяка Старая крепость

Ординарный напиток медово-янтарного цвета с приятным цветочным ароматом, в котором слышны ноты сушёной вишни, кизила и чернослива. Коньячные спирты изготовлены из автохтонного винограда и выдержаны не менее четырёх лет в бочках из кавказского дуба.

10% купажа составляют дистилляты с выдержкой больше десяти лет, 25% — с выдержкой от пяти до десяти лет, а 65% — четырёхлетние спирты. Вкус напитка мягкий, сливочный, с тонами чернослива, белого винограда и засахаренных фруктов.

Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком какао и цукатов.

Рестораторы и бармены, по европейской традиции, рекомендуют коньяк в качестве дижестива — с кофе и шоколадом, и аперитива — с фруктами.

Но в Дагестане его подают и к обеденному столу или на ужин — к овощным, рыбным и мясным закускам, к лезгинским пирогам и блюдам из дичи.

«Старая крепость» хорошо сочетается с молодой телятиной, приготовленной на мангале или барбекю, с прожаренными стейками и пряными соусами.

Немного истории

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Немного истории

Вам будет интересно:Домашние коньячные напитки своими руками

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Арарат – это легендарный коньячный бренд, известный каждому. Говорят, что в этом напитке заключен дух Армении. Его неповторимый вкус нельзя ни с чем спутать.

Арарат – это бренд с довольно богатой историей больше 100 лет. Он по праву считается образцом коньячного искусства, а также визитной карточкой Армении. У многих коньяк Арарат вызывает ассоциации с праздником или чем-то особенным. Это отличный напиток к празднику или в качестве изысканного подарка.

Годом основания бренда Арарат считается 1887, когда Нэрсэс Таирян открыл завод по производству коньяков в Ереване. Это было первое подобное производство в Армении. На производстве применялись французские технологии, которые на то время были эталоном. Но вскоре их стали изменять, согласно особенностям этого региона.

Через 12 лет существования бренда, из-за отсутствия путей сбыта, производство было продано компании Шустов и Сыновья. Владельцам Шустова удалось достигнуть очень хорошего качества напитка, и естественно он стал очень популярным во всем мире.

В 1953 году завод был национализирован и стал называться Ереванский Коньячный завод. В этого времени коньяк Арарат стали производить исключительно из самых лучших местных сортов винограда на самом современном оборудовании.

В наше время Арарат выпускает такие сорта высококачественных коньяков:

  • три звезды (три года выдержки);
  • пять звезд (пять лет выдержки);
  • Ани (шесть лет);
  • Отборный (семь лет);
  • Ахтамар (десять лет);
  • Васпуркан (пятнадцать лет выдержки);
  • Наири (двадцать лет).

Каждый сорт обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет свою легенду создания. Также выпускаются коллекционные сорта, такие как Ноев Ковчег с выдержкой в 50 лет, или Киликия с 30-летней выдержкой, и другие. Коллекционные сорта не подделывают, поскольку они дорого стоят и для производителей подделок это не выгодно. А вот обычные сорта подделывают очень активно.

Среди почитателей коньяка Арарат такие мировые знаменитости как Уинстон Черчиль, Агата Кристи и Френк Синатра.

Российский коньяк Дербент КВ

Выполняю свое обещание на некоторое время перейти на обзоры относительно недорогих напитков. Сегодня речь пойдёт о российском коньяке «Дербент КВ». Конечно, на самом деле это не коньяк, а бренди, ибо коньяком, согласно международным нормам, может называться только напиток, произведенный во Франции, причем в строго определенной ее области (Пуату-Шаранта). Впрочем, слово «коньяк» в русском языке по функционалу уже давно уподобилось слову «ксерокс», поэтому в этой статье я буду называть бренди «Дербент КВ» коньяком — также, как это делает и производитель.

Производится «Дербент КВ» на Дербентском коньячном комбинате — как выяснилось, это очень старое предприятие. Оно ведёт свою историю с 1861 года, когда в Дербенте был основан винзавод. К концу XIX века этот винзавод вышел на оборот 90 тысяч рублей в год – мягко говоря, не так уж мало для регионального предприятия тех времен. Позднее, уже при советской власти, этот винзавод объединили с некоторыми другими винодельческими хозяйствами региона и в 1960 году преобразовали всё это дело в Дербентский коньячный комбинат.

Комбинат этот примечателен тем, что является предприятием полного цикла: для перегонки используется собственное вино, которое получают из собственного винограда. Выдержка спиртов, купажирование и розлив тоже осуществляются в этом же месте — увы, сегодня это редкость для российской алкогольной промышленности!

Стоит добавить, что в России используется своя классификация коньяков, совершенно другая, нежели во Франции. Выглядит она следующим образом.

Ординарные коньяки:

  • Три звездочки — самые простые коньяки; купаж спиртов, самому молодому из которых не должно быть меньше трех лет
  • Четыре звездочки – минимальный возраст спиртов 4 года
  • Пять звездочек — минимальный возраст спиртов 5 лет

Далее идут марочные коньяки:

  • КВ — коньяк выдержанный — минимальный возраст спиртов 6 лет
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества — минимальный возраст спиртов 8 лет
  • КС — коньяк старый — минимальный возраст спиртов 10 лет
  • ОС — очень старый — минимальный возраст спиртов 12 лет

Коллекционные коньяки:

Это марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках не менее 3 лет (уже после купажирования)

В составе купажа рассматриваемого коньяка «Дербент» – а в данной статье речь идёт о марке КВ — спирты возрастом не моложе 6 лет, в том числе до 25% спиртов 8 лет и старше. Крепость этого коньяка — 40% об. В составе имеются сахарный колер и сахарный сироп. Энергетическая ценность — 250 ккал/100 мл. Выпускается этот коньяк с 1962 года.

Личные впечатления

Коньяк «Дербент КВ» от Дербентского коньячного комбината обладает насыщенным, довольно тёмным янтарным цветом (конечно же, не в последнюю очередь благодаря сахарному колеру). Аромат умеренно сильный, не слишком богатый, но в целом более или менее симпатичный. Ноты сухофруктов (в частности, кураги и сушеных яблок), пряностей (ванили, белого перца), апельсиновой цедры, засахаренных фруктов. Вкус яркий, довольно мягкий (для коньяка такого небольшого возраста, по крайней мере), с нотами фруктов и специй. Послевкусие длительное, но несколько однообразное и, я бы даже сказал, чуть навязчивое, слегка резковатое, с тонами пряностей и сухофруктов.

В целом, хороший коньяк для своей цены, но, разумеется, не высший класс (как ни крути, чудес не бывает). Адекватное соотношение цены и качества, вполне достойный вариант, если у вас не такой уж большой бюджет. Может заткнуть за пояс кое-какие французские коньяки VS и VSOP (не будем тыкать пальцами, какие именно).

Где купить и сколько стоит

К сожалению, продукция Дербентского коньячного комбината практически не встречается в обычных супермаркетах. Некоторые адреса магазинов можно найти на сайте компании; кроме того, коньяки этой фирмы продаются в некоторых специализированных магазинах (например, CigarPro, WineStyle). Бутылка коньяка «Дербент КВ» ёмкостью 0,5 литра стоит около 800-950 рублей.

Как пить

Коньяк «Дербент КВ» следует подавать при комнатной температуре или немного охладить — примерно до 20 градусов. Можно использовать бокалы-снифтеры или бокалы-тюльпаны; объём одной порции — 30-50 мл. Этот коньяк можно употреблять в качестве дижестива, то есть после еды. Возможное сопровождение: кофе, темный или горький шоколад, сигары. Кроме того, этот коньяк можно использовать для приготовления коктейлей.

Подробнее о том, как пить коньяк, читайте здесь.

One Reply to “Российский коньяк Дербент КВ”

А в Краснодаре он наоборот представлен в широком ассортименте практически в каждом супермаркете, плюс есть даже специализированный магазин. Но по общим отзывам рекомендуют коньяк Екатеринодар–40, в котором используется купаж спиртов 1965-1969 годов.

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.

После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его производитель «Кизлярский коньячный завод», относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

Виды коньяка

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Марочный коньяк, посвященный полувековому юбилею Дагестана. В основе купажа – отборные 13-летние спирты, выработанные из винограда местных сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг. Многослойный букет демонстрирует сбалансированность смолистости и фруктовости. Легкие ореховые и ванильные ноты сменяются пикантными древесными тонами. Лишенный спиртовой агрессии вкус богат оттенками китайской груши, абрикосовой косточки, горького шоколада. Согревающим послевкусием особенно приятно насладиться зимним вечером, сидя у камина.

«Мой Дагестан» 4 года, 40%

Ординарный коньяк, ассамблированный из дистиллятов не моложе 4 лет. Составляющие букета: груша дюшес, спелая айва, карамель, ванильный крем. Вкус постепенно развивается в бокале, обнаруживая оттенки липового меда, цветочной пыльцы, кумквата и мускатного ореха. Послевкусие насыщенное, с нотками кофе, горького сена, сигарного листа. Достойный напиток для сопровождения острого и пряного мясного стола.

«Петр Великий» ОС, 40%

Жемчужина коллекции завода, отмеченная многими престижными наградами. Ассамблируется из спиртов, средний возраст которых составляет четверть века. Бочки из горного дуба изготавливаются в собственном бондарном цехе. В букете доминирует шоколадно-ванильная тема, дополненная разнообразными древесными оттенками – мокрой коры дерева, свежего спила дубовой ветки. Позже проявляются ноты густого хереса, лесного ореха, сигарного хьюмидора. Наиболее очевидные характеристики вкуса – полнота и округлость.

Заключение

Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: