Приготовление коньяка в домашних условиях:
Шаг 1: Готовим жжёный сахар.
Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе.
Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.
Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков.
Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.
Шаг 3: Подаём домашний коньяк.
Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы.
Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите.
Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.
– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.
– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.
Рецепт «по-домашнему»
Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.
Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:
- 3 л высококлассного самогона 40% об.,
- 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
- 2 ст. л. сахара,
- 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
- пару горошин черного душистого перца,
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
- 1 ч. л. зверобоя.
Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.
Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.
Начинаем приготовление
В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.
Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет
В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель
- После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
- Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
- Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
- Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
- Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
- После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
- Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.
Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.
Рецепты коньяка
На приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого сложнее, чем у других напитков из самодельного алкоголя, потребуется потратить немало сил. Существуют простые рецепты для быстрого приготовления коньяка своими руками. А есть и суперсложные, требующие полугодового выдерживания напитка. Но в любом случае получается спиртосодержащий продукт, по вкусу не уступающий магазинному.
Классический напиток
Классический коньяк, приготовленный своими руками, для многих винокуров стал очень популярным. Он прост, не требует большого количества времени и дорогостоящих или недоступных ингредиентов.
В емкость выливают 2,5 литра самодельного алкоголя, добавляют щепотку перманганата калия, две-три целые или три чайные ложки осколков скорлупки грецких орехов, три чайные ложки чайных листьев и шесть гвоздик.
Все тщательно перемешивается, кладется щепотка трехосновной карбоновой кислоты и ванилин. Тара плотно закрывается и помещается в комнату без доступа природного света с температурой в 15–20 градусов по Цельсию.
Через пять дней напиток процеживают через марлю. Коньяк готов.
Дубовый алкоголь
Для приготовления алкогольного напитка нужно правильно подготовить дубовую щепу, иначе на выходе останется неприятный вкус.
Дубовое полено раскалывают на щепки, которые замачивают на сутки в водопроводной воде. За это время нужно три раза сменить воду. Затем щепу замачивают на пять–семь часов в пяти литрах воды, в которую добавлена столовая ложка соды. После древесину прополаскивают под струей холодной воды пять минут.
В емкость наливают 2,5 литра самогона, добавляют 50 граммов дубовой щепки, шесть штук гвоздики, пять перечных горошин, чайную ложку кориандра и щепотку ванилина. Получившийся продукт хорошенько перемешать. Емкость закупорить и поставить в темное помещение на три-четыре недели. Два раза в неделю емкость встряхивают. После трехнедельного стояния напиток ежедневно дегустируют. Когда его вкус будет устраивать винокура, то спиртное процеживают. Коньячный самогон готов.
Дубовый коньяк из самогона в домашних условиях
Коньяк сибирский
Еще один вариант самодельного крепкого алкоголя можно изготовить по следующему рецепту:
- семь чайных ложек дубовой щепки или коры заливают 500 миллилитрами кипятка и настаивают три-пять часов;
- затем жидкость удаляют из тары. В емкость наливают 2,5 литра самогона и добавляют кору дуба, половину стакана орехов кедра;
- продукт тщательно перемешивают и помещают в комнату без доступа солнечных лучей на месяц;
- по прошествии необходимого времени напиток фильтруют и дегустируют.
Восточный вариант
Пряный восточный коньяк готовится по следующему рецепту:
- три чайные ложки размельченных кофейных зерен смешивают с чайной ложкой сахарного песка и корицы;
- добавляется щепотка ванильного сахара;
- смесь заливается 2,5 литрами самогона. Затем в емкость добавляют еще литр самогона и 16 гвоздик. Тару закупоривают и помещают в комнату на 14 суток.
Самый быстрый
Быстрый рецепт коньяка требует лишь нескольких суток для полного приготовления:
- литр 50-градусного алкоголя наливают в эмалированную кастрюлю и добавляют семь перечных горошин, два целых лавровых листка, чайную ложку листового чая, щепотку соды, семь чайных ложек обычного и чайную ложку ванильного сахара;
- продукт нагревают на слабом огне до 85 градусов, затем убирают с плиты и остужают;
- все переливают в тару и добавляют столовую ложку измельченных кофейных зерен;
- емкость ставят в комнату с постоянной температурой ниже 17 градусов по Цельсию. Через три дня спиртосодержащий продукт готов.
Как пить коньяк на водке
Коньяк из водки, сделанный в домашних условиях, перед подачей не охлаждают. Оптимальная температура для употребления самодельного напитка примерно 20–25°C. Подавать имитационный напиток допускается как в специальных «коньячных» больших бокалах с зауженным верхом, так и в обычных рюмках. В первом случае напитком наполняют четверть посуды, во втором – 2/3.
Пить коньяк нужно не торопясь. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса.
Вариант закуски к домашнему коньяку
Самодельный коньяк из водки, изготовленный в домашних условиях по разным рецептам, как и французский напиток, закусывать не принято. Однако имитация нередко становится главным алкогольным напитком на торжествах.
В качестве закуски к домашнему коньяку в этом случае допустимо предложить:
- нежирное мясо (свинина, птица);
- овощи и фрукты в нарезке;
- сыр твердый с нейтральным вкусом;
- оливки и маслины;
- тарталетки с нежными паштетами (в идеале из куриной печени);
- морепродукты;
- десерты (шарлотка, тирамису, ореховое суфле);
- горький шоколад.
Сделать домашний коньяк из водки, как и из другой алкогольной основы, несложно. Главный секрет удачной настойки-имитации – соблюдение пропорций продуктов и выбор качественного сырья для приготовления домашнего алкоголя.
В умеренных количествах коньяк принесет пользу организму. Поможет избавиться от бессонницы или ускорит выздоровление при ОРЗ. Но перебарщивать с крепким алкоголем, даже собственного изготовления, не стоит. Отказаться от алкоголя нужно людям с больным сердцем, пищеварительной системой, беременным и кормящим женщинам.
Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?
По органолептическим свойствам ближе всего к коньяку самогон, который хотя бы пару недель реагировал с дубовым сырьем.
Это может сделать напиток неприятным для питья. В простонародье такой алкоголь называют плинтусовкой и на приличный стол не ставят.
Приведем три наиболее популярных и десятилетиями проверенных «дубовых» рецепта.
На дубовой щепе
Возьмите на 3 литра самогона без сивушного запаха:
- 1 ложку сахара (можно пережженного до коричневого цвета, но не горелого);
- 5-6 штук дубовых щепок среднего обжига длиной сантиметров 10 и 3-4 см в диаметре.
Для классической домашней имитации коньяка этого достаточно, но для придания особенных ноток можно использовать дополнительные ингредиенты:
- 10-15 сушенных ягод шиповника;
- 2-4 горошинки черного перца;
- немного зверобоя, с этим ингредиентом желательно не переборщить;
- 1 ч.л. крупнолистового чая (черного, без добавок).
Проверить это просто — заварите чайный лист кипятком, если вода немедленно окрасилась, значит, чай поддельный. Настоящий медленно отдает собственные красящие вещества.
Приготовление не отличается от создания настоек. Сахар растворяем в небольшом количестве самогона, затем смешиваем со всем, положенным по рецепту. Добавляем щепу (по желанию – другие ингредиенты) и оставляем в комнате не на свету примерно на месяц.
Периодически можно встряхивать и даже пробовать. Когда напиток приобретет свойственный этому продукту цвет, – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам, дайте недельку-другую отдохнуть и подавайте на стол.
«Латгальский»
Свое название этот напиток получил от местности в Латвии, прославившейся своими алкогольными изобретениями. Здесь много десятилетий применяют именно этот состав ингредиентов, помогающих удачно имитировать элитный напиток. Поэтому стоит попробовать.
Возьмите:
- 3 л 50-градусного самогона (желательно – второго перегона);
- 2 ст ложки дубовой коры или 3-4 дубовых колышка средней обжарки;
- 3 шт. гвоздичек;
- молотый мускатный орех – количество, умещающееся на кончике ножа;
- коробочка кардамона – 1шт.;
- 3 ложки сахара.
Приготовление:
- Сделайте карамель или засыпьте сахар в небольшое количество самогона, размешайте, а когда растворится – смешайте со всем количеством.
- Добавьте все специи, кардамонную коробочку чуть придавите, чтобы она раскрылась.
- Оставьте в комнате на две недели (максимум – месяц).
- У настойки появился коньячный цвет, вам нравится его запах? Профильтруйте, разлейте в стекло и отправьте в подвал на полгода и дольше.
Пить можно и сразу после настаивания, но истинный вкус раскроется только через несколько месяцев, поэтому лучше подождите.
Без долгого настаивания
Если коньяк нужен срочно, или просто не хватает терпения на полугодовое ожидание, можно сделать напиток за сутки. Возьмите:
- 2 литра самогона крепостью 45-50°;
- чайную ложку кофе натурального молотого;
- 2 чайные ложки чая;
- 5 черносливин без косточек;
- 6 шт изюма;
- 1 ложку измельченной коры дуба;
- 5-6 зерен кориандра;
- 2 шт перца душистого;
- 5 гвоздичек;
- по маленькой щепотке корицы и ванилина;
- 1 ст ложку сахара.
Поэтому обязательно используйте термометр, например, можно взять от самогонного аппарата.
Все, кроме сахара, положите в кастрюльку и нагревайте до 75°С, не выше.. Сахар превратите в карамель и добавьте, когда выключите нагрев. Дайте остыть, разлейте по бутылкам. Можно дегустировать.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Состав и ингредиенты
- Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
- Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
- Лимон – 1 штука.
- Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
- Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
- Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.
Метод приготовления
Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.
- Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
- По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
- Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.
Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.
Применение кофе
Можно приготовить домашний коньяк из спирта и кофе. Такой напиток будет отличаться особым вкусом и ароматом. Есть несколько подобных рецептов. Для первого необходимо подготовить:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. молотого кофе и сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий сухой гвоздики.
Все сухие составляющие тщательно перемешивают, заливают 0,5 ст. водки и взбалтывают. Необходимо полностью растворить сахар. Затем добавляют оставшийся алкоголь, плотно закупоривают стеклянную ёмкость и оставляют в темноте на две недели. Коньяк пьют только после процеживания.
В другом варианте используют вместе с кофе чёрный перец:
- 1 л 40%-го винного спирта;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 2 соцветия гвоздики;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лист лавра.
Сахар нужно растворить в спирте, отдельно смешать специи и сухие ингредиенты. Смесь засыпать в марлевый мешочек, опустить его в жидкость. Настаивать напиток необходимо течение семи дней. Затем вынуть специи и разлить коньяк по стеклянным ёмкостям.
Есть рецепт домашнего коньяка из спирта и растворимого порошка:
- 3 литра этилового спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ст. л. сахарного песка и сухой коры дуба;
- 1 ч. л. растворимого кофе.
Лимон перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, выкладывают его в стеклянную посуду. Цитрусовую смесь засыпают кофе и сахаром, заливают спиртом. Массу нужно перемешать до полного растворения сахарного песка. Настаивают жидкость не менее недели, затем процеживают и разливают по бутылкам.
Особенности некоторых рецептов
В зависимости от того, какой напиток хотелось бы приготовить, рецепты будут отличаться. Из миндаля можно приготовить самогон, ликёр, коньяк и даже вино. Каждый напиток будет по-своему интересным и вкусным. Важным условием является лишь то, каким образом настой будет приготовлен. Если коньяку и вину орех придаёт более сильный и терпкий вкус, то ликёр получится мягким и нежным.
Рецепт №3
средне
Миндальный самогон
Миндальный самогон готовится проще всего. Одним из основных правил в его приготовлении является то, что миндальная основа может привести к выделению синильных кислот, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой отравления. Чтобы такой проблемы не возникало, достаточно добавить в напиток больше сахара.
1 л 1 месяц
Шаги5 ингредиентов
-
водка или самогон 42–50%
1 л
-
миндальные орехи
5–7 шт.
-
изюм
10 г
-
пудра сахарная
2 ст. л.
-
дубовые чипсы
5 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории 258 ккал
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 6,7 г
- Дубовые чипсы замачивают на сутки в воде. Желательно залить их так, чтобы жидкость лишь покрывала кусочки. В таком виде они остаются на 24 часа.
- После воду процеживают и добавляют в неё спирт (самогон или водку). Затем добавляют сахарную пудру, после чего такая жидкость остаётся на столе на 4 часа.
- Затем в данную настойку добавляют остальные элементы, а именно изюм и миндаль. Всё следует перемешать и оставить настаиваться на 3–4 недели. Температура в помещении не должна превышать +20°C.
- После того как жидкость настоялась, её следует пропустить через фильтровальную бумагу и оставить ещё на 3 недели.
Знаете ли вы? В Португалии в начале года принято праздновать день цветения миндального дерева.
Рецепт №4
легко
Миндальный ликёр
Для приготовления ликёра используется только сладкий сорт миндальной косточки.
1 л1 месяц
Шаги6 ингредиентов
-
самогон 45%
750 мл
-
миндаль сладкого сорта
100 г
-
ядра косточек абрикоса
100 г
-
ядра косточек персика (по желанию)
100 г
-
вода питьевая
1/2 л
-
сахар
350 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории 248 ккал
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 6,4 г
- Ядра косточек необходимо тщательно просушить и слегка обжарить на сковороде до появления стойкого аромата. Можно просушить их в духовке при температуре +100°C в течение 30 минут.
- После того как орехи просушатся, их необходимо помолоть или подавить скалкой. После обработки следует всыпать плоды в ёмкость с самогоном и плотно закрыть. Такой настой должен стоять в тёплом месте 20 минут.
- В это время необходимо сварить сахарный сироп. Сахар с водой следует закипятить и отставить на 20 минут в сторону. Так сироп остынет перед попаданием в ёмкость со спиртом. Когда сироп стал комнатной температуры, его следует добавить в самогон с миндалём и оставить в прохладном темном месте на 5–6 суток.
- Периодически нужно проверять настойку. Когда она приобретёт горький привкус, необходимо пропустить её через фильтровальную бумагу и оставить в прохладном месте ещё на 3–5 недель.
Важно! Для того чтобы придать напитку более яркий вкус, необходимо добавить в настойку кофе и ваниль. Рецепт №5. Рецепт №5
Рецепт №5
легко
Миндальный коньяк
Для того чтобы коньяк получился насыщенным и вкусным, важно с особой точностью соблюдать условия рецепта. 1 л 1 месяц. Шаги4 ингредиента
Шаги4 ингредиента
1 л 1 месяц
Шаги4 ингредиента
-
водка или самогон
1 л
-
миндаль
10 г
-
дубовые щепки
5 г
-
изюм
10 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории 255 ккал
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 6,5 г
- Щепки необходимо залить небольшим количеством воды так, чтобы она лишь покрыла их. В таком состоянии их следует оставить на 24 часа.
- По прошествии указанного времени воду следует процедить через марлевую ткань и влить в водку или самогон. После следует добавить изюм и перетёртый миндаль.
- Такая настойка должна простоять в тёмном месте 40 дней. По истечении такого периода напиток получит необходимый цвет и аромат.
- В конце напиток следует пропустить через фильтровальную бумагу 3 раза, после чего вылить в стерилизованную бутылку или банку.
Миндальное вино
Приготовить винный напиток на основе миндаля легко. Сейчас отыскать данный напиток на прилавках магазинов очень сложно, поэтому многие и не подозревают о том, какой вкус ожидает их при его употреблении.
По сути, приготовление такого напитка является смешиванием ингредиентов уже готовой винной продукции. Если у человека имеется дома своё виноградное вино — 0,5 л, его следует смешать с 800 г перетёртых косточек, после чего добавить 2 ст. л. белого вина. Настаивается напиток в течение 5 суток, после чего он готов к употреблению.
Знаете ли вы? Когда-то марципан на основе миндаля считался лекарством для душевнобольных.
Как приготовить домашний латгальский коньяк?
Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.
- Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
- Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
- Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
- Дистиллированная вода – 2 ст.л.
- Кориандр – 4-6 зерен
- Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
- И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)
Домашний латгальский коньяк
- Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
- Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
- Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
- Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
- Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
- Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.
Приготовление в домашних условиях
Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.
В качестве алкогольной основы могут быть использованы:
- водка,
- спирт
- качественный домашний самогон.
В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.
Из дистиллята
В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.
Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.
В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.
Способ 1
Ингредиенты:
- 2 л самогона;
- сок лимона — 100 мл;
- чай крупнолистовой заварка -30 г;
- дубовые щепки — 40 г;
- 3 бутона гвоздики;
- перегородки из грецких орехов — 12 штук;
- тмин на кончике ножа.
Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.
Приготовление:
- Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
- Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
- После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
- Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.
Способ 2
Компоненты:
- сахарный песок -2 столовые ложки;
- дубовые щепки — 45 г;
- трава душицы — 1 веточка;
- кардамон — 2 зерна;
- самогон — 2 л.
Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.
Процесс приготовления:
- Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
- Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
- По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
- Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
- Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
- Затем все еще раз перемешать и процедить.
Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.
Из водки
В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.
Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых
Именно поэтому рекомендуется приобретать сырье именно в аптеке, там оно полностью соответствует всем требованиям.
Ингредиенты:
- щепотка ванилина;
- 10 горошин черного душистого перца;
- 1 лист лавра;
- 3 л водки;
- 6 гвоздичных бутонов;
- 3 ложки дубовой коры.
Настоятельно рекомендуется для смягчения вкуса добавить и 30 г жидкого меда. Использовать можно и другие пряности.
На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:
Процесс приготовления:
- Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
- Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
- Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
- Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
- Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.
В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.
Из спирта
Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.
Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:
Компоненты для приготовления:
- 3 л спирта крепостью 40 градусов;
- 10 сушеных ягод шиповника;
- 30 г темного изюма;
- 1 веточка сухого зверобоя;
- 100 г дубовой коры;
- 100 г жженого сахара;
- 6 штук чернослива сухого;
- душистый перец горошком — 6 штук;
- 1 ст.л. крупнолистового черного чая.
Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.
Приготовление:
- Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
- Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
- Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
- После этого все хорошо перемешать и процедить.
- Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
- Убрать на 3 дня в прохладное место.
После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.
Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.