Дегустационные характеристики
Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.
Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.
Цвет
Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.
Аромат
Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.
Вкус
Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.
Арманьяк
Арманьяк – это еще один предмет постоянных заблуждений и споров. Некоторые говорят, что это армянский коньяк; другие считают, что это угощение из особых сортов винограда; третьи утверждают, что арманьяк – тот же коньяк, но произведенный по совершенно другой технологии.
На деле же арманьяк отличается от героя статьи рядом особенностей:
- Рецепт известен на протяжении 300 лет. Про младшего его брата этого сказать нельзя, он значительно младше.
- Вино перегоняется лишь 1 раз. Для коньяка оно дистиллируется несколько раз.
- Выдержка арманьяка варьируется в переделах 3-20 лет. Если вам предложат арманьяк, который простоял в бочке 1,5 года, то не стоит даже рассматривать к покупке этот напиток.
- Для арманьяка используются лишь 10 сортов винограда, которые не встречаются в рецептурах коньяка.
- Арманьяк может производиться лишь в трех регионах Франции: Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
- Бочки используются только 1 раз. Для следующей порции арманьяка используют другую бочку. С коньяком так не заморачиваются.
- Арманьяк производится в очень небольших количествах. Французы оставляют себе все самое лучшее, поэтому стоит этот напиток очень прилично!
Какие бывают виды этого напитка
Посетив сегодня алкобутик, вы познакомитесь со внушительным многообразием продукции под именитой торговой маркой. К ним следует отнести:
Klinkov S-CLASS. Отличный купаж нежно-янтарного цвета, в его аромате слышны изысканные ноты карамели, а вкусу присущ конфитюрный тон, сменяющийся отчетливым шлейфом шоколада.
Klinkov VS. Имеет приятный золотисто-янтарный окрас и лаконичный букет с выраженными нюансами ванили, винограда и спелых фруктов. В гастрономических показателях выделяется интенсивный оттенок меда и миндаля.
Коньяк Klinkov VSOP. В составе продукта присутствуют спирты с выдержкой не менее 7 лет. Его аромат насыщен ванильно-шоколадными тонами, плавно перетекающими по фруктово-цветочные шлейфы. Вкус оттеняется мягкостью персиков и гармоничными оттенками засахаренных орехов.
Klinkov XO. В составе бленда присутствуют спирты старше 10 лет. Его аромат пестрит оттенками грецкого ореха, а во вкусе слышна отчетливая доля чернослива.
Коньяк Klinkov
17 Июля 2020
«Клинков» — линейка премиальных коньяков, созданных в , которой принадлежит 5 современных предприятий и виноградники в Европе, Крыму, США и Южной Америке. Над созданием линейки работал болгарский специалист Радостин Клинков. Дистилляты для коньяка производятся из винограда, собранного вручную. Для перегонки используется медный шарантский куб. Для выдержки используются бочки из тронсейского и лимузенского дуба, произведенные во Франции, Болгарии и Венгрии.
Радостин Клинков создал уникальные купажи с нотками цветов и ванили в букете, что сделало его одним из ведущих мастеров в мире. Коньяк «Клинков» разливается в оформленные вручную бутылки, в каждую из которых вкладывает душа персонал компании.
История бренда
была основана в 1999 году, специалисты предприятия занимаются не только производством алкогольных напитков, но и селекционной деятельностью. Одним из мастеров купажа в компании является Радостин Клинков, работающий с момента основания предприятия. Образование он получил под руководством профессора Начкова, который занимал высокую должность президента в Международной ассоциации виноделов. Специализацией Клинкова стали крымские виноградники, которые были выращены из саженцев, привезенных из Франции. Уникальное сочетание генофонда и терруара интриговали молодого мастера, он мечтал создавать свои напитки из винограда, выращенного именно в Крыму.
Клинков переехал в Керчь и после образования стал ее ведущим специалистом. Одной из основных идей мастера купажа стало создание авторского бренда. Своей мечтой Клинков поделился с руководством компании и нашел полную поддержку. Специалист собрал лучшие дистилляты Украины, России и Крыма. Созданная сырьевая база позволила производить сложные эксперименты. В результате был создан первый купаж с ярким, необычным и запоминающимся вкусом.
В настоящее время коньяк «Клинков» производится из выдержанных спиртов болгарского производства и крымских дистиллятов средней выдержки. После создания ассамбляжа готовый продукт дополнительно выдерживается в бочках из дуба не менее 2 лет. Для розлива напитка разработали уникальные бутылки с восьмигранным основанием.
Интересные факты
Бренд «Клинков» — молодой, но заслуживающий внимание. Товарная марка активно продвигается, с чем связаны следующие интересные факты:
- напиток активно рекламируется в кадрах популярных российских сериалах и мелодрамах новогодней тематики;
- бренд стал организатором первого чемпионата Украины по медленному курению сигар, для проведения соревнования был разработан оригинальный коньяк S-класса, не теряющий вкуса даже при сочетании с самым крепким табаком.
«Клинков» – один из самых амбициозных коньячных брендов с большой перспективой в будущем.
Виды коньяка «Клинков»
В ассортименте Klinkov следующие виды коньяка:
- VS Superior — напиток насыщенного золотого цвета крепостью 42%. Обладает гармоничным вкусом, в котором переплетаются оттенки специй и дуба. Аромат соткан из ноток спелых фруктов и дерева. Рекомендуется в чистом виде, гармонично сочетается с сигарой и шоколадом;
- Family Collection VS — напиток с содержанием алкоголя 42%, созданный из дистиллятов с выдержкой не менее 5 лет. В мягком вкусе преобладают нотки свежего винограда и дуба, букет соткан из оттенков фруктов и древесины. Рекомендуется в качестве дижестива;
- Family Collection VSOP — изготавливается из коньячных спиртов с выдержкой не менее 7 лет. Имеет золотисто-янтарный цвет с ореховыми оттенками. Во вкусе доминируют нотки сухофруктов и ванили, послевкусие мягкое, гармоничное и продолжительное. В аромате переплетаются оттенки чернослива и ванили. Подается с хорошим кофе, шоколадом или сигарами;
- — коньяк темно-золотистого цвета с ярким, фруктовым вкусом, который дополняют нотки дубовой древесины, ванили и грецкого ореха. В букете преобладают оттенки засахаренных фруктов, цукатов и дуба. Рекомендуется в чистом виде или в компании с хорошей сигарой.
Коньяки «Клинков» продаются в обычных и подарочных упаковках. Это прекрасный подарок для ценителя крепких напитков с ярким характером.
Интересный факт
Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.
А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.
Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова
Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Courvoisier
Основателем Дома Courvoisier является Эммануэль Курвуазье. История фирмы тесно связана с Императорской семьей Бонапартов. При Наполеоне III этот Дом поставлял свои коньячные спирты ко двору.
Сегодня коньячный Дом Courvoisier считается самым молодым среди лидеров-производителей спиртов. Он занимает четвертую позицию в рейтинге самых самых и экспортирует на международные рынки около 15 млн. бутылок коньяка ежегодно.
Отличительной чертой фирмы является то, что в собственности у нее нет ни виноградников, где бы выращивался лучшие виноград, ни винокурен, где бы производились напитки, ни цехов по изготовлению дубовых бочек, предназначенных для выдержки. Все необходимые материалы и сырье бренд приобретает у сторонних мастеров. При этом, в состав компании входит около 8 других известные коньячные брендов.
Подробнее на официально сайте Courvoisier.
Gautier
Gautier — коньячный Дом, являющийся одним из старейших. В 1755 году самим королем Луи XV фирме было выдано разрешение, согласно которому она могла заниматься предпринимательством.
Все напитки, произведенные компанией, имеют особый вкус, который отличает их от остальных. Эта особенность обусловлена тем, что выдерживаются спирты в погребах, которые расположены на речном острове, где всегда очень влажно.
Импортируется коньяк Gautier в 70 государств мира, а ежегодное количество бутылок, идущих на экспорт, составляет 1 млн. штук.
Bisquit
Коньячный Дом Bisquit был основан в 1819 году. Его основателю Александру Бисквиту на тот было всего 20 лет. Однако столь юный возраст не помешал сделать фирму одной из самых лучших среди коньячных производителей. В просторных погребах компании сегодня хранятся спирты, произведенные в год основания Дома.
Бренд Bisquit сегодня активно развивается благодаря тому, что в него инвестирует деньги известная компания Pernod Ricard. Каждый год бренд поставляет на рынки свыше 3 миллионов бутылок своего коньяка.
Delamain
Основателем компании Delamain является выходец из семьи французских эмигрантов Анри Деламен. Открыли фирму в Англии в 1824 году, однако это не помешало тому, чтобы она носила звание одного из наилучших коньячных Домов.
Несмотря на то, что компания открыта в Англии, сырьем для коньяка, который она производит, является виноград, выращенный во Франции. Выдержка напитка осуществляется в регионе Шаранта, который является исторической родина коньяка. Чтобы напитки получили особую мягкость во вкусе, их выдерживают в старых дубовых бочках.
Ежегодный экспорт коньяка Delamain составляет 600 000 бутылок. Во всем мире находятся те, кто ценит и уважает коньяк Дома Delamain.
Godet
Голландской династией Годэ основан коньячный Дом Godet в 1838 году. Виноградные спирты для своих напитков закупаются у местных мастеров-винокуров. Девизом компании являются слова, гласящие о том, что спирты нужно выбирать так, как выбирают себе друга. Именно благодаря такому подходу продукция бренда Godet стала такой популярной и узнаваемой во всем мире.
Коньяк марки Godet экспортируется в 45 стран. Всего за год поставляется более 1 млн. бутылок продукции.
Hardy
В 1863 году выходцем из Великобритании — Энтони Харди была открыта фирма Hardy. Несмотря на то, что у истоков ее основания стоит иностранец, а не коренной выходец из Франции, коньяк данного бренда по праву считается истинно «чистым».
Коньячный Дом Hardy реализует собственно произведенную продукцию в розницу. Среди производителей, поставляющих напитки на французский внутренний рынок, компания занимает лидирующие позиции. Каждый год объем продаж достигает 2 млн. бутылок.
Camus
Camus — это один из самых старинных и авторитетных брендов коньяка во Франции. Основан в 1863 году Жаном-Батистом Камю. Сегодня управление компанией принадлежит его правнуку — Кириллу Камю.
Каждый год на экспорт уходит более 4,5 млн. бутылок коньяка этой марки. География реализации очень обширна и составляет 150 стран по всему Земному шару.
Дом Camus владеет коньячным брендом Planat.
При производстве коньяка Camus особое внимание уделяется семейным традициям, зачастую без использования современных автоматизированных линий
Коньяк для красоты волос
Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.
Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:
Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
Держать маску 20-40 минут.
Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
Курс лечения – 14-15 процедур.
Варианты масок:
- Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока, сухое молоко.
- Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
- Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
- Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.
Специфика изготовления
Идеальный баланс, характерный для коньяков Meukow, является результатом сохранения многовековых традиций и самоотверженной работы мастеров погреба. Обязательными этапами оригинальной технологии являются:
-
Тщательный контроль сырья
Для изготовления коньяков используют виноградные спирты из шести регионов, входящих в Cognac AOC: Grande Champagne, Petite Champagne, Bons Bois, Fins Bois, Borderies и Bois Ordinaires.
После двойной дистилляции вина мастер отбирает лучшие образцы «eaux-de-vie» (живой воды).
-
Выдержка в дубовых бочках не менее 2 лет
На протяжении всего периода созревания главный специалист тщательно контролирует условия, отслеживая влажность, температуру и другие параметры погребов.
Отдельные коньяки хранятся в подвале с поэтичным названием «Paradis» (Рай) более 50 лет.
-
«Женитьба» спиртов разных возрастов
Искусство смешивания коньяков сродни настоящей магии, требующее от мастера не только опыта, но и развитой интуиции.
В результате рождается гармоничный, ароматный нектар с богатым вкусом и сложным характером.
Основными в купажах «Meukow» являются коньяки Grande и Petite Champagne, привносящие в букет цветочные ноты. Компоненты из Bons Bois, Fins Bois и Borderies дарят напиткам фруктовые ароматы и древесные оттенки.
История бренда
Винокурня появилась в поселке Авшар (Араратская долина) в 1965 году. Темур Григорян, основатель бренда, вышел из семьи потомственных виноделов. Когда Григорян взялся за руководство, завод начал быстро наращивать мощность и улучшать качество продукции. В 1968 году Григорян провел серию экспериментов с дистиллятами и виноградными сортами. Это привело к тому, что винодельческий завод переключился на выпуск коньячной продукции. Деловые связи и предпринимательский талант помогли Григоряну выстоять в конкурентной борьбе и вывести свой продукт на международные рынки.
Изначально винокурня принадлежала семье Григоряна — положение вещей не изменилось и по сей день. С 1994 года заводом руководит Араик Григорян, сын великого купажиста. Ныне Авшарский завод относится к предприятиям замкнутого цикла — Григоряны владеют собственными виноградными плантациями, площадь которых превышает 150 гектаров. Коньячные спирты перегоняются в собственном цеху с 1975 года. Работает на заводе и команда бондарей, специализирующаяся на кавказском дубе.
Места производства
Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.
Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.
Как правильно подавать
Мечтаете о том, чтобы получить изысканное наслаждение от дегустации настоящего коньяка? Доверьтесь общепринятым классическим принципам потребления, которые вот уже несколько веков позволяют ценителям крепкого алкоголя получать незабываемые впечатления при знакомстве с различными крепкими блендами.
Элитный коньяк лучше всего подавать в декантере, но в случае с Клинков можно обойтись и стандартной презентабельной бутылкой. Температура напитка при этом не должна превышать отметку в 20 градусов и быть ниже 18 градусов. В противном случае происходит искажение вкуса. Также дополнительное удовольствие от дегустации подарят правильные бокалы. Лучшим вариантом фужеров являются снифтеры. Они имеют тонкое прозрачное стекло и узкое горлышко, что позволяет полноценно изучить аромат и цвет напитка.
Знаете ли вы? Алеф-Виналь владеет более чем 2,5 тыс. га земли, на которых выращиваются самые различные сорта винограда, включая редчайшие.
Коньяк Клинков и его особенности
Окружайте себя многообразием неповторимых ароматов и вкусов, доверяя брендам, успевшим показать себя с лучшей стороны на рынке. Коньяк Клинков – пример эталонного качества, которое порадует каждого опытного и начинающего ценителя крепкого спиртного.
Коллекция бренда настолько многообразна и интересна, что среди ее представителей свою жемчужину встретит каждый потребитель, нацеленный на дегустацию крепкого и стильного алкоголя. Такие напитки приобретаются как дижестив, используются для создания коктейлей, а также выступают в качестве отличного презента на любой юбилей.
Какие бывают виды этого напитка
Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:
- 5-звездочный. Имеет золотисто-янтарный оттенок и мягкий вкус с нотками ванили и пряностей.
- Эривань 5 лет. Напиток золотистого цвета с темно-янтарным оттенком. Вкус радует необычайной тонкостью, которая постепенно раскрывается, приобретая ванильные очертания.
- Эривань 25 лет. Алкоголь темно-золотистого цвета с утонченным бархатистым цветочным букетом в аромате. Способен порадовать длительным послевкусием.
- Гладзор. Характеризуется темно-золотистым цветом и сильным шоколадным запахом с нотами ванили. В привкусе чувствуются жареные грецкие орехи.
- Ардвин. Имеет золотистый окрас с темно-янтарным переливом. Аромат насыщен пряностями, а вкус наполняет нежная ваниль.
- Мармара. У напитка приятный травянистый запах и сладкое короткое послевкусие. Цвет – темно-янтарный.
- Тигрис. У продукта приятный чайный цвет. Аромат насыщен сладостью ванили, а во вкусе прослеживаются специи.
- Вагаршапат. Купаж напитка построен на спиртах с выдержкой от 8 до 20 лет, что позволяет ему обрести богатые дегустационные возможности.
- Бердасар. Выдержка самого молодого спирта в купаже составляет 7 лет. У напитка приятный ванильно-шоколадный аромат и мягкий привкус.
- Эриванская Губерния. Авшар с темно-золотистым цветом, оригинальным ароматом и бархатной мягкостью во вкусе.
- Ахпат. Молодой алкоголь с выдержкой от 3 лет в дубовых бочках. Резкий и в тот же момент ароматный.
- ДревнеАрмянский. Выдержка спиртов в напитке составляет не менее 25 лет. Продукт отличается темно-золотым окрасом и утонченным вкусом.
- Царь Арменак. Крепкий алкоголь сочетает в себе янтарно-золотистый окрас и прослеживающийся как в аромате, так и во вкусе мягкий шлейф ванили.
- Алаверди. Продукт темно-янтарного цвета с гармоничным вкусом и душистым ароматом.
- Тигран. Цвет удивляет огненно-золотистыми переливами, а во вкусе потребитель знакомится с богатым фруктовым букетом.