Коньяк курвуазье

Обзор бутылки французского коньяка Курвуазье VS не VSOP

Для отзыва взял небольшую бутылочку объемом всего 50 мл или 0,05 л. Этого, конечно, мало для приятного вечера, но более чем достаточно составить мнение, которым здесь хочется поделиться.

Обсуждать бутылку коньяка Courvoisier VS особого смысла нет. Дизайн минималистичен

Ведь производитель Courvoisier вот уже без малого 200 лет делает крутейшие коньячки, поэтому никому и ничего уже давно доказывать не должен, да и обращать на себя внимание лишнее не хочет. Всё равно вся партия уже заранее раскуплена. Завод-то не резиновый

И мне это импонирует очень!

Завод-то не резиновый. И мне это импонирует очень!

Отмечу только, что в этом купаже присутствуют коньячные спирты (дистилляты) не моложе 3 лет. Что как раз и соответствует VS (ВС) по французской коньячной классификации. Давайте лучше уж попробуем, наконец.

Вкус и аромат коньяка Courvoisier ВС (не ВСОП)

И вот в моем коньячном бокале снифтер оказался так любимый мною коньячок. Цвет у Курвуазье VS благородно-янтарный. Ароматика с самого начала мощноватая, как и полагается молодым коньячкам. Я себе вот эти ароматы отметил: цветы, миндаль, какао и ваниль. И немного дубовая (древесная) палитра.

Во вкусе же коньяк Courvoisier VS слегка жестковат, но при этом сбалансированно жестковат, округло как-то, без выпячивания какого-то конкретного элемента. А чуть погодя с испарением спиртовых молекул значительно мягчает. В послевкусии фрукты (груши и яблоки в первую очередь бы отметил), вновь цветы и миндаль. Очень вкусно и приятно.

Мой отзыв на коньяк Курвуазье ВС (Courvoisier VS) и его цену

Всё прошло по плану. Я ожидал высокого уровня и его дождался. Хоть Курвуазье ВС – это и молодой коньяк, но он уже благороден и за пояс замкнет многие пяти, семи и более старшие образцы из России и даже Армении. Очень хочется попробовать еще Courvoisier VSOP (ВСОП), что сделаю чуть позже. Но и этот мне очень по душе.

Цена у Курвуазье ВС, конечно, высоковата. Но это французский коньяк из высшей коньячной лиги. Конечно, он далеко не на самой вершине, но чертовски хорош. И цена эта более чем оправданна. Возьмите хотя бы небольшую бутылочку в 50 мл попробовать. И сравните с нашими вездесущими российскими и даже армянскими образцами. К сожалению, нашим до французских еще…

Впрочем, это не означает, что коньячки из России, Армении, Азербайджана и прочие надо обходить стороной. Среди них попадаются прекраснейшие. Но я свой отзыв на Courvoisier VS всё же завершу очередной его хвальбой: «Чудо как хорош!» На этом у меня всё.

Характеристика напитка

Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.

  • Любимый коньяк Наполеона
  • Тонкий аромат и богатое послевкусие
  • В состав входят спирты с выдержкой более 100 лет
  • В ассортименте элитные коньяки с выдержкой более 50 лет

После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.

Дегустационные особенности

Истинно французский коньяк дарит потребителю колорит гастрономических и ароматических воплощений, которые не под силу раскрыть напиткам из любого другого региона. Причем Курвуазье – это не только высокое качество ингредиентов и длительный срок выдержки спиртов, но и непревзойденное мастерство купажирования. Сегодня за создание блендов компании отвечает Патрисе Пине, который стал шестым по счету мастером купажа компании.

Основой окраса каждого купажа является бархатный янтарный цвет, в котором могут проявляться различные отблески, от темно-золотого до искренне бордового.

Смелые аутентичные вкусы, насыщенные большим количеством красок в сочетании неповторимыми запоминающимися ароматами придутся по нраву как изощренным дегустаторам, так и тем, кто просто любит изредка отдохнуть под бокал оригинального ассамбляжа.

Аромат

Букет купажей основывается на фруктовых тонах, сменяющихся сладостью ванили и непревзойденными ароматами специй.

Каждый купаж компании отличается округлостью и балансом. В некоторых коньяках коллекции при этом прослеживается небольшая терпкость, но по большому счету общей характеристикой можно считать презентабельную мягкость.

Разновидности

  1. «Courvoisier VS», 40%. В ассамбляже коньяк «Курвуазье ВС» участвуют и молодые и выдержанные сорта спирта. Выдержка такой выпивки находится в переделах 5 лет. Букет у коньяка «Курвуазье VS» изысканный: жасмин сочетается с древесным ароматом и запахом лесного ореха. Сливочный вкус дополнен медовыми нотками и терпким дубовым нюансом. Разливается «Курвуазье ВС» в бутылку «Жозефина», на которой красуется обновлённая этикетка в благородных фиолетовых оттенках. Пьют «Courvoisier VS» как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. «Courvoisier VSOP», 40%. Для приготовления коньяка «Курвуазье ВСОП» используются спирты из трёх элитных регионов Франции. Напиток получил серебряную медаль по рейтингу Beverage Testing Institute. В букете напитка чувствуется цветочная составляющая с доминирующей фиалковой нотой. Вкус коньяка «Courvoisier VSOP» наполнен оттенками ванили, персика и миндального ореха. «Курвуазье VSOP» подходит как основа для коктейлей: Sidecar и Vieux Carre.
  3. «Courvoisier XO Imperial», 40%. Для приготовления этого сорта мастер погреба Патрис Пин собственноручно отбирает лучшие сорта спирта, выдержка которых составляет от 11 до 35 лет. Сорт получил высшую награду по всемирному рейтингу. Сорту присущ букет во главе с ирисом и карамелью. Вкус «Курвуазье XO» наполнен абрикосовыми и мармеладными нотами. Чувствуется оттенок крем-брюле. Коньяк «Курвуазье ХО» рекомендуется пить в компании с сигарой.
  4. «Courvoisier Napoleon», 40%. Ассамбляж из двух лучших сортов спиртов: Гран и Пти Шампань. Многолетняя выдержка наградила напиток тонами кураги, апельсинового цвета и сандала. Оттенки вкуса коньяка «Courvoisier Napoleon» элитные: чернослив, тёмный шоколад и лакрица. Подходит в качестве дижестива или просто со льдом.
  5. «Courvoisier 12 Y.O.», 40%. В названии присутствует возраст напитка – традиционные 12 лет выдержки. Основу букета составляют анисовые и имбирные нотки, смешанные с фруктовыми тонами. Вкус состоит из жареного миндаля, пралине и цукатов. Лучшей закуской для этого сорта послужит ломтик шоколада с максимальным содержанием какао.
  6. «Courvoisier 21 Y.O.», 40%. Спирты для этого сорта выдерживаются на протяжении 21 года. За это время напиток насыщается благородными нотками инжира, фиников и лакричными оттенками. Апельсиновый вкус оттеняют фруктовые грани и пряности.
  7. «Courvoisier Initiale Extra», 40%. Сорт-гордость погреба Патриса Пина. Спирты для этого коньяка выдерживаются на протяжении 50 лет. Длительная выдержка позволила напитку взять из древесины лучшие нотки: чувствуется аромат влажного леса, кедрового ореха и трюфеля. Вкус напоминает старый портвейн в союзе с курагой и спелыми персиками.
  8. «Courvoisier Succession J.S.», 42%. Серия, посвящённая 200-летию коронации Наполеона. Спирты, использованные в рецептуре, выдерживались на протяжении 100 лет. Букет наполнен «дымом» гаванской сигары, крепостью хереса и терпкостью корицы. Любопытно, что лимитированная серия имеет особый дизайн: каждая бутылка упакована в ящичек из дерева, изготовленный в форме личного сейфа Наполеона. Каждая упаковка запирается на уникальный ключ.
  9. «L’Essence de Courvoisier», 42%. Ограниченная серия элитного алкоголя. Каждая бутылка каплевидной формы изготовлена из хрусталя и упакована в шкатулку из лакированного дерева. Все упаковки имеют индивидуальную нумерацию. Согласно мнению дегустаторов, наивысший по качеству коньяк обладает букетом из сигарного листа и горных сортов мёда. Вкус представлен в сладковатом варианте: персиковые грани смешиваются с миндальным пирожным.

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Почему русские любят закусывать коньяк лимоном

Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.

По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” – коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.

Courvoisier LEsprit du Cognac

Среди всего разнообразия сортов Courvoisier стоит отметить коньяк Courvoisier L`Esprit du Cognac – он действительно заслуживает почетное место в мини-баре истинного гурмана. Это напиток, пришедший из волшебных сказок о джине. Мягкий, обволакивающий аромат так же, как и мифическое существо, выплывает из бутылки, завораживает своим волшебством и окутывает чарующим шлейфом. Попробовав Courvoisier L`Esprit, можно догадаться, откуда произошло название этого коньяка – в составе продукции спирты, которые были произведены еще в 1802, 1865 и 1910 годах.

Напиток подается в хрустальных графинах ручной работы. Всего было выпущено 2 000 бутылок. Это эксклюзив в своем истинном проявлении – отсюда и цена, и незыблемая ценность французского коньяка.

Как не купить подделку?

В связи с тем, что коньяк Courvoisier популярен, появилось много недобросовестных продавцов, которые предлагают купить якобы известный бренд по привлекательной цене. Чтобы не нарваться на подделку, следует отличать настоящую продукцию коньячного дома. Существует несколько признаков:

  • Прежде всего, эксклюзивный алкоголь продается только в специализированных магазинах.
  • Этикетка должна быть ровной и аккуратной, без следов клея и разводов.
  • На коробке и бутылке – узнаваемый силуэт Наполеона. Он должен быть рельефным, детально и качественно выполненным.
  • На дне бутылки – рельефная надпись Courvoisier и обозначение объема.
  • Безусловно, на любом качественном напитке должна быть акцизная марка.

Этого вполне достаточно, чтобы распознать подделку. Французский коньяк Courvoisier способен раскрыть полноценный вкус Франции, окунуть в ее неповторимую атмосферу, а также раскрыть все грани ее утонченного вкуса.

Эксклюзивную алкогольную продукцию можно приобрести только в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Лишь настоящий коньяк обладает таким изысканным и утонченным вкусом.

Вся гамма вкусов продукции коньячного дома

Courvoisier L`Esprit du Cognac – это так называемая изюминка коньячного дома. А ведь есть еще несколько сортов, которые отличаются уникальной технологией создания и своим неповторимым вкусом и ароматом:

  • Courvoisier VS – изысканный напиток с выдержкой не менее 8 лет. Это самый молодой коньяк, который выпускается в причудливой бутылке под названием «Жозефина». Напиток отличается легким фруктовым ароматом с пряными цветочными нотками.
  • Courvoisier VSOP Fine Champagne – это более «взрослый» коньяк, возраст которого колеблется от 11 до 12 лет. Изысканный ванильный аромат чувствуется сразу же после открытия бутылки, а чуть позже его дополняют легкие ореховые и медовые нотки.
  • Courvoisier XO Imperial – коньяк с выдержкой более 30 лет. В его вкусе и аромате гармонично сочетаются шоколадные и древесные оттенки.
  • Courvoisier Initiale Extra – один из дорогих сортов с выдержкой более 50 лет. Известно, что это один из лучших напитков коньячного дома. Утонченный аромат табака, ванили и орехов гармонично подчеркивают ваниль и пряности.

Разумеется, цена рассчитана не на среднего покупателя, но если речь идет о непревзойденном французском качестве, стоимость не имеет никакого значения.

Initiale Extra

Данный коньяк Courvoisier имеет купаж из спиртов, заложенных для выдержки в сороковых годах XX века. Он представляет собой элитный продукт, который в себе сочетает бархатистый вкус фруктов, корицы, ванили, сигар, амбры и цветов. Вкус при раскрытии невероятно богатый, немного маслянистый. При этом возраст спиртов составляет около 60 лет. В нынешний момент нередко Courvoisier Exclusif VSOP применяют для всевозможных коктейлей. Он им добавляет неповторимую экстравагантность и оригинальность. Насыщенный аромат, насыщенный янтарный цвет и гармоничный вкус напитка при применении в чистом виде делают его незабываемым.

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах , установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина. К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома . Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

История создания коньяка Курвуазье

Напиток Курвуазье вообще всегда был связан с загадкой и легендой. Это один из самых старых и проверенных мировых брендов, входящий в топ-четыре вместе с Хеннесси, Реми Мартин и Мартелем. А рецепт коньяка так до конца и не раскрыт вот уже более двух столетий.

Говоря об истоках коньяка, сделаем экскурс в начало 19 века, когда он появляется благодаря авторству Эммануэля Курвуазье, и проследим все эти годы. Коньяк постоянно претерпевает некие изменения. Главным инспиратором напитка был сам император Франции Наполеон. Уже через 2 года после основания компании «Курвуазье и Галуа» он осматривает ее подвалы в пригороде французской столицы.

Общеизвестна к этому коньяку любовь Наполеона: ведь даже после своего знаменитого поражения при Ватерлоо император берет с собой в изгнание этот напиток. И также при ссылке на остров Святой Елены Наполеон, перемещаясь на лодке из Ла-Рошель, делает остановку в Жарнаке для приобретения некоторого количества Курвуазье.

В 1828 году коньячный бизнес как раз переезжает в Жарнак, и новое поколения семьи развивает этот бренд весьма успешно, и это позволяет даже сооружение обширного шато на берегу Шаранта. Он и по сей день входит в область владения HQ Courvoisier.

На бутылках принимается решение изобразить образ Наполеона, а горлышки сделать длиннее для придания так называемой формы Жозефины. Такой внешний вид напитка известен и по сей день. И вот уже название, связанное напрямую с императором, он упоминается в рекламе, объявлениях, который напоминает о французском происхождении и даже при жесточайшей конкуренции своего положения не теряет. В настоящий момент производство напитка взяла в руки компания «Джим Бим Глобал».

Сам коньячный дом официально регистрируется в 1843 году. Напиток производит фурор сначала во Франции и Великобритании. Затем – во всем мире что наблюдается и в настоящее время. А логотип бутылки общенародно узнаваем и любим.

Интересное: Виски Джим Бим

Компания по производству Курвуазье владеет четырьмя крупными заводами, которые и производят прекрасный коньяк. Чтобы получить нужную выдержку, применяется древесина дуба из центральной части Франции, так как она особого рода – мелкозернистая.Мастер по коньяку делает отбор бочковой древесины лично.

Далее обработанный нужным образом материал сохнет натуральным образом в течение нескольких лет. Сам спирт должен быть выдержан в бочке от полугода до двух лет, а после – продолжает созревать до конечного результата в бочках старого типа. На регулярной основе дегустаторы-профессионалы своего дела снимают пробу и обозначают то, настолько созрел напиток для готового употребления.

Каждый год компания приобретает пару тысяч таких бочек, которые потом идут на хранение в помещения недалеко от Жарнака.

Конец двадцатого столетия пополнил классическое производство инновационными веяниями. К примеру, использование такой процедуры, как микродистилляция и хранение бочек в вертикальном виде подразумевает усиление экстракции для придания еще более интенсивного и сбалансированного аромата.

Следует отметить, что у компании нет своих собственных виноградников. Ее стиль работы – сотрудничество более чем со 100 хозяевами виноградных плантаций, занимающихся поставками вина, спирта или уже выдержанного коньяка.

Согласно официальным контрактам, «Курвуазье» имеет в своем распоряжении почти 25 тысяч виноградников. А занимают они лучшие регионы Франции, к коим относятся Пти Шампань, Бордери, Гран Шампань,Фэн Буа.

В настоящее время этот напиток в общем-то не уступает ни одному другому коньяку. Ежегодно продается более миллиона его экземпляров. Магазины с фирменной продукцией распространены в 150 странах мира, а в качестве сотрудничества известны более тысячи специалистов, занимающихся поставкой спирта на коньяк высочайшего качества на все заводы «Курвуазье». Такая популярность полностью оправдана за свое качество, достигаемое соблюдением купажирования и выдержкой в соответствии с лучшими традициями.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то, чтобы приобрести хороший коньяк в подарок мужчине? Обратив внимание на Курвуазье, вы не прогадаете. Каждый бленд компании – это эталон, заслуживающий внимания со стороны широкой аудитории потребителей

Причем коллекция настолько многогранна, что в ней свою отраду с легкостью найдет каждый. К основным представителям линейки именитого бренда следует отнести:

Courvoisier VS. Купаж состояний из спиртов 5-8 лет выдержки с приятным ароматом жасмина и лесного ореха. Гастрономические особенности раскрываются тонами фруктов и меда.

Courvoisier VSOP. Оригинальный коньяк с приятным цветочным ароматом, доминирующую ноту в котором берет жасмин. Вкусовые амбиции демонстрируют ноты красных яблок, персика, ванили и миндаля.

Courvoisier XO. Выдержанный ассамбляж с ароматом карамели и ириса. В его мягком и сбалансированном вкусе ощущается абрикосовый мармелад и нюансы крем-брюле.

Courvoisier Napoleon. Взрослый и аутентичный ассамбляж, в запахе которого прослеживается курага, сандаловое дерево и цветы апельсина. В гастрономии при этом ощущается лакрица, черный шоколад и чернослив.

Курвуазье 12 лет выдержки. Букет ароматов пестрит нотами аниса и имбиря, а во вкусе слышна ванильная палитра, сменяющаяся жареным миндалем и апельсиновыми цукатами.

Courvoisier 21 Years Old. Крепкий купаж с ароматом финика, инжира и лакрицы. Во вкусе ощущается легкость красного апельсина, засахаренные фрукты и специи.

Courvoisier Extra. Крепкий 50-летний бленд с достаточно сложным ароматом. В симбиозе запахов напитка слышен кедр, сигарный лист и трюфель. Вкус продукта при этом обволакивает приятными нотами фруктового кекса, спелых персиков и кураги.

Courvoisier Succession J. S. Ограниченная серия, выпуск которой приурочен к 200-летию коронации Наполеона. В ароматических характеристиках бленда слышны ноты кофейных зерен, корицы и —хереса—, а во вкусе прослеживается округлость и благородный оттенок спиртов с выдержкой не менее 100 лет.

L’Essence de Courvoisier. Оригинальный продукт крепостью 42%. Богатая палитра ароматов напитка выделяется наличие ноток горного меда и марципана, а в гастрономических показателях потребителя порадуют нюансы миндального пирожного и персикового джема.

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Технология создания утонченного вкуса

Как уже было сказано, рецептура и технология создания напитка хранится под семью замками. Виноградники находятся в самых престижных регионах изготовления коньяка — ‘nj Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, и, конечно же, Фэн Буа. Самый главный сорт винограда, Уни Блан, является излюбленным сырьем большинства виноделов. Стоит отметить, что владельцы коньячного дома тесно сотрудничают с лучшими виноградарями – до сих пор Courvoisier поддерживает связь с 800 небольшими хозяйствами, которые выращивают лучшие сорта винограда.

В середине осени начинается сбор урожая и длительный процесс его превращения в элитный сорт французского коньяка. Истинные ценители знают, что коньяк – это напиток, который умеет дышать. Поэтому для его выдержки используются особые бочки, изготовленные из лимузенского дуба. Согласно технологии, минимальная выдержка коньяка – 2 года, но это ничто для такого эксклюзивного сорта, как «Курвуазье». Например, коньяк Courvoisier VS – самый молодой – выдерживают в бочках из массивного дуба не менее 8 лет.

“Курвуазье VS” — выбор ценителей благородных напитков


Итак, если VSOP выдерживают в бочках минимум 10 лет, то его “младший брат”, коньяк “Курвуазье VS” хранится в подвалах до 4 лет, но это не значит, что марка VS значительно хуже VSOP. Следует отметить, что рассматриваемый напиток изготавливается из смеси спиртов, а вкус его хоть немного “беднее”, чем в VSOP, но будьте уверены: это заметно лишь экспертам и настоящим ценителям. Он все же отличается дубовыми нотками, ароматами фруктов – тех же сушеных яблок и груши, а также легким запахом полевых цветов. Цена самой маленькой бутылки “Курвуазье VS” (0,5 литра) начинается с 1500 рублей, большие объемы (есть и литровые емкости) стоят, соответственно, дороже — до 3000 рублей. Такие цены актуальны для России. Во Франции благородный “Курвуазье” – коньяк, любимый многими знаменитостями, стоит заметно дешевле. К примеру, в магазине Duty-free его цена начинается с 25-30 евро.

История и описание французского напитка

Коньяк Курвуазье – был самым любимым алкогольным напитком Наполеона Бонапарта. Поэтому можно даже не сомневаться в его отменном качестве.

Создателями этого элитного и благородного алкоголя являются Курвуазье Эммануэль и Луи Галлуа. Именно они в 1809 году в одном из пригородов Парижа открыли первую компанию по производству и прямой реализации разнообразных алкогольных напитков. Большую часть товаров занимал именно коньяк, а также различные виды вин.

Именно их фирменный Курвуазье сразу же оттеснил своих конкурентов. Благодаря его изготовлению в строгом соответствии с технологиями и нормами, а также грамотной выдержке в дубовых бочках, на свет появлялся высококачественный, крепкий и ароматный алкоголь.

Спустя пару лет с момента выпуска первой партии сам завод посетил наполеон Бонапарт. Он лично продегустировал всю выпускаемую продукцию и остался ею, вполне удовлетворен. Однако наибольший восторг у будущего мирового завоевателя вызвал именно коньяк. Поэтому он приказал выдавать его солдатам во время боевых действий для поднятия их духа.

В 1928 году производство всей алкогольной продукции было перенесено в город Коньяк. Именно там было наибольшее количество виноградников, урожай с которых и использовали для изготовления коньяка.

Именно в этом месте и был возведен фамильный замок Курвуазье, который находится там, и по сей день. Этот дворец по совместительству считается главным представительским офисом торгового дома Курвуазье и сегодня.

Но в начале 20 века эта компания перестала быть семейным бизнесом. Ее владельцами стали жители Англии Джордж и Альфред Саймон. Они выкупили весь бизнес у потомков Эммануэля Курвуазье. И такая продажа благотворно повлияла на дальнейшее развитие бренда.

Именно они запатентовали новый логотип этого торгового дома – силуэт Бонапарта. А вот фирменная бутылка коньяка, которая сейчас известна во всем мире, появилась на свет только в 1951 году. Но англичане не только усовершенствовали внешний вид тары, но и существенно улучшили вкус и качество самого коньяка. А все благодаря внедрению специальной микродистилляции и вертикальному хранению бочек в напитком.

Именно строгое соблюдение классической рецептуры приготовления этого алкогольного напитка в сочетании с современными технологиями и грамотным маркетингом позволили сделать коньяк Курвуазье одним из самых любимых и популярных во всем мире. Он входит в четверку самых элитных коньяков.

Справка! Изначально качество и срок выдержки коньяка этого бренда оценивали при помощи изображения бриллиантов на его этикетках. Их могло быть от одного до четырех. Сейчас, согласно мировой коньячной классификации оценку осуществляют путем присвоения звезд.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории создании коньячного дома «Курвуазье» и о том, как производят одноименный коньяк:

Факты

  • Курвуазье был выбран для угощения гостей на церемонии открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Там же он удостоился «Золотой медали» за качество.
  • До принятия закона о классификации коньяка и названия категорий на бутылках Курвуазье использовали бриллианты, от одного до четырёх.
  • Ключевым лицом в любом коньячном производстве является Мастер Купажа. За более, чем 200-летнюю историю в торговом доме Курвуазье сменилось всего 6 Мастеров. Это говорит о пожизненной преданности делу. Нынешнего Мастера Купажа зовут Патрис Пине.
  • В 2000 году был создан коньяк тысячелетия — L’Esprit. Предшественник Патриса Пине — Жан-Марк Оливье купажировал уникальные спирты. Самые старые были созданы еще при Наполеоне. А самые молодые разменяли седьмой десяток.
  • Внешнее оформление бутылок Courvoisier компания доверяет известным художникам. В 80-е годы стиль Ар Деко применил Эрте. В 2000-е в золото парижского шика бренд отдела Вивьен Вествуд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: