Коньяк лезгинка и его особенности

Как отличить контрафакт

Самое правильное отличие — вкусовое, но в магазине этого сделать не возможно. Поэтому отличить подделку от оригинальной продукции можно по бутылке. Сейчас можно встретить два вида бутылок, в которых продается коньяк Лезгинка. Новая бутылка 2020 года и выпускавшаяся до 2020 г.


Слева — бутылка 2017 выпуска, оригинал. Справа — бутылка выпускавшаяся до 2017 года, оригинал. Основные отличительные черты присутствуют на обеих бутылках.

  1. На горлышке бутылке и на пробке нанесены лазерной гравировкой дата производства и номер партии. В подделках дата или напечатана обычной краской или вообще отсутствует.
  2. в оригинале над этикеткой выгравирована дата основания завода — 1885 в овале. Цифры и овал четкие, читаются легко. В подделках цифры встречаются, но ужасного качества и часто без овала.
  3. Фотография героя войны Багратиона обрамлена дубовыми ветками, которые на подлинной бутылке имеют выпуклость. При проведении пальцами легко прощупывается рельефность. Такая же рельефность присуща основной надписи — Лезгинка. В подделке отсутствует или не имеет той четкости рельефности мелких деталей.
  4. Сравните основную картинку с оригинальной:


Слева — подлинный. Справа — контрафакт. Пробка, закрывающая оригинальную продукцию Кизлярского коньячного завода изготовлена из пробкового дерева. По виду схожа с пробкой от вина и шампанского. Подделки встречаются с железной пробкой и пробкой по виду похожей на пробковую, но если приглядеться выполнена из мягкого пластика или обычного дерева.


Слева — оригинал (пробка из пробкового дерева). Справа — контрафакт (изготовлена из обычного дерева).

На этикетке, при прокручивании оригинальной бутылки на свету, проявляются полоски по всей поверхности.

Награды

Продукция компании удостоена множества престижных наград, в том числе авторитетных премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2003 – Гран-при (ОС «Петр Великий» 25 лет);
  • 2004 – Гран-при (ОС «Московский Юбилейный» 25 лет), 6 золотых (КВ «Лезгинка» 6 лет, КВВК «Медный Всадник» 8 лет, КС «Россия» 15 лет, КС «Кизлярский праздничный» 17 лет, ОС «Багратион» 20 лет, ОС «Петр Великий» 25 лет), 5 серебряных медалей;
  • 2005 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 6 золотых (КС «Дагестан», КС «Кизляр», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», КВВК «Медный Всадник», ОС «Багратион») и 4 серебряные медали;
  • 2006 – 3 золотые (КС «Кизлярский праздничный», КС «Россия», ОС «Петр Великий») медали;
  • 2007 – Большая золотая медаль и Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Россия», ОС «Багратион») медали;
  • 2008 – Большая золотая (ОС «Петр Великий»), золотая (КС «Дагестан») и серебряная (Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2013 – 2 Гран-при (ОС «Император», ОС «Сараджев»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали;
  • 2015 – 2 Гран-при (КС «Россия», ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КВ «Лезгинка», Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Дагестан», ОС «Император Всероссийский») медали.
  • Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Кизляр») медали;
  • 2017 – Гран-при (ОС «Багратион»), медаль «Звезда Продэкспо» (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Конкурс «Лучший продукт на российском рынке»:

2001 – Золотая медаль и победа в номинации.

Международный форум «Индустрия напитков»:

2005 – Гран-при (КС «Россия» 15 лет).

Международная выставка напитков «Вино-Водка», Сочи:

2008 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 4 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Отличия подделки

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Кстати, прочтите эту статью тоже: «Courvoisier» как отличить подделку от оригинала Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков. По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным

Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка

По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала

Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.


Номер партии на горлышке

В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой. На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба

На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить поддельный коньяк Martell

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.


Подделка коньяка Лезгинка

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

Виды коньяка

«Лезгинка» КВ 6 лет, 40%

Самый узнаваемый бренди марки, выпускаемый с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинов и свежести, фруктовый и пряный. Во вкусе главную роль играют сладковатые нюансы спелого персика, изюма, абрикосового джема. Послевкусие теплое и долгое, с нотками ванильного шоколада. Повышение потребительского спроса на напиток приводит к появлению на рынке контрафактной продукции. Во избежание приобретения подделки стоит проверить подлинность федерального спецзнака на сайте производителя.

«Кизляр» КС 10 лет, 40%

Бренди назван в честь города, в котором началась история коньячного дела в России. Рецептура смеси разработана в 1959 году, она состоит из спиртов, достигших возраста не менее 10 лет. Аромат богат оттенками спелого абрикоса, плодов личи, липового меда. Вкус заметно маслянистый, обволакивающий, с нотками трюфельных конфет, виноградных косточек, ванили. Бутылку украшает портрет героя Отечественной войны 1812 года, известного генерала русской армии Петра Багратиона, уроженца Кизляра.

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Рецепт коньяка создан в 1967 году к 50-летию Дагестана; Для купажа использовались дистилляты со средней выдержкой 13 лет. Обладает богатым, многослойным букетом, сочетающим ароматы цветущего сада с нотами лесного ореха. Прокручивая стакан, становятся более очевидными нюансы инжира, сливы, фиников. Вкус насыщенный, маслянистый, слегка кипящий. В послевкусии — тона травяного бальзама, ягод можжевельника, белого перца.

«Россия» КС 15 лет, 40%

Марочный коньяк купажированный из спиртов со сроком созревания не менее 15 лет. Благодаря исключительному вкусу он неоднократно побеждал на дегустационных конкурсах и выставках, а также получил почетный статус протокольного напитка Московского Кремля. Ароматный букет насыщен оттенками ландыша, фиалки, винограда. В бокале коньяк раскрывается новыми нюансами: дорогой портвейн, чернослив, арахис. Вкус идеально структурированный, со сладостью и выраженными древесно-бальзамическими нотами. Прежде всего, коньяк проявляет себя как дижестив; Также его можно дополнить дорогой сигарой.

«Багратион» ОС 20 лет, 40%

Коньяк категории «очень старый» назван в честь кизлярца, героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Купаж получают из спиртов, выдержанных не менее 20 лет в бочках из молодого адыгейского и столетнего кавказского дуба. Коньяк, сочетающий в себе гармоничное сочетание аромата, вкуса и послевкусия, был удостоен множества наград, в том числе Британского сертификата качества алкогольных напитков. Букет постоянно раскрывается древесными и шоколадно-ванильными нотами с усилением оттенков марокканской кожи, лакированного дерева и мускатного ореха. Во вкусе основная тема сухофруктов сменяется теплым пикантным послевкусием.

Изготовление коньяка

Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов. Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор. После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями. Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

голос

Рейтинг статьи

Проверка штрих кода

Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции. Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя

Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше. Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила

Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.

Как правильно подавать

Любой должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками

Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа

Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

Лезгинка

«Лезгинка» — торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу. Предприятие с годовым объемом выручки более 2,5 млрд рублей входит в число самых крупных и высокорентабельных производителей крепких алкогольных напитков в России. Компания обладает статусом официального поставщика Московского Кремля: выпускаемый ККЗ коньяк «Россия» является протокольным напитком администрации президента РФ. ГУП «Кизлярский коньячный завод» удостоен звания лучшего предприятия России и отмечен наградой «Почетный знак Петра Великого». Ассортиментный портфель завода включает несколько коньячных марок: «Кизляр», «Дагестан», «Россия», «Багратион».

Историческая справка. Точкой отсчета в истории Кизлярского коньячного завода считается 1885 год, когда объединившиеся под руководством промышленника Давида Сараджева кустарные винокурни приступили к производству первых коньяков. Слагаемыми успеха стали знания, полученные Сараджевым во Франции, и уже имевшийся у местных виноделов опыт изготовления виноградной водки «кизлярки». Выдержка дистиллятов в бочках из кавказского дуба наделила напиток неповторимым букетом ароматов, который вскоре был оценен на зарубежных выставках.

В современной истории ККЗ большую роль сыграл Владимир Григорьянц, возглавлявший компанию в трудные годы после антиалкогольной компании. К началу XXI века производство было восстановлено, предприятие продолжило наращивать мощности и расширять рынки сбыта, выходя на международную арену.

В конце 2016 года продукцией кизлярских виноделов заинтересовались японские бизнесмены. Они посетили завод, чтобы на месте оценить его инвестиционный потенциал и рассмотреть возможность поставки коньяков на рынок своей страны.

Производитель и особенности изготовления коньяка

“Лезгинка” выпускается с 1963 года. Производитель напитка ГУП “Кизлярский коньячный завод” находится в городе Кизляр (Республика Дагестан), являясь одним из крупнейших предприятий по выпуску крепкой алкогольной продукции.

Виноград собирают в октябре (вручную или уборочными машинами), отжимают под горизонтальным или пневматическим прессом, не убирая гребни (плодоножки). Косточки остаются целыми. Сок отделяют от мезги, отстаивают и переливают, чтобы избавиться от осадка. В емкостях из нержавеющей стали или бетона с эпоксидным внутренним покрытием процесс брожения продолжается 15-20 суток. Реакция протекает за счет природных дрожжей, имеющихся на виноградной кожуре.

После окончания спиртового брожения под воздействием естественных молочных бактерий начинается малолактическая ферментация, преобразующая оксиянтарную кислоту в оксипропионовую. Жидкость обогащается нежными сливочными ароматами.

Процесс изготовления сусла контролируется, т.к. при последующей возгонке все его качества усиливаются: и положительные, и негативные.

В полученной жидкости присутствуют:

  • органические кислоты (тартаровая, оксиянтарная, молочная и т.п.) – 5-8 г/л (pH сусла 3-3,1);
  • летучие кислоты – не более 0,2 г/л;
  • оставшийся после брожения сахар – не более 1 г/л;
  • этанол – 7-9%;
  • глицерин.

С ноября по март происходит процесс дистилляции. Нефильтрованное сусло заливают в медный перегонный куб, обогреваемый пламенем газовой горелки.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов. Медь катализирует протекание химических реакций во время перегонки, при этом оседают на внутренней поверхности аппарата. Впоследствии их удаляют при его очистке. Спиртовые пары проникают в отводную трубу, а в змеевике происходит их конденсация. Полученная жидкость перетекает в резервуар-приемник.

Первые 10 л (“голова”) и последние 100 л (“хвосты”), имеющие резкий вкус и запах за счет высокой концентрации примесей, повторно возгоняются вместе с новой партией сусла. Центральный погон имеет объем около 800 л и содержит до 32% этанола. Его вторичная перегонка производится отдельно.

Таким образом, все фракции подвергаются двойной дистилляции. Для выработки коньяка используют дистиллят, содержащий 67-72% этилового спирта. Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет (продегустировав запах напитка), которые устанавливают в хранилище. Там поддерживается особый микроклимат.

Качество древесины важно для вызревания коньячного спирта. Из нее в жидкость переходят:. гемицеллюлозные моно- и полисахариды; ароматические карбоновые кислоты; танины (вяжущие вещества); лигнины (ароматические полимеры); флавоноиды; растительные пигменты

гемицеллюлозные моно- и полисахариды; ароматические карбоновые кислоты; танины (вяжущие вещества); лигнины (ароматические полимеры); флавоноиды; растительные пигменты.

  • гемицеллюлозные моно- и полисахариды;
  • ароматические карбоновые кислоты;
  • танины (вяжущие вещества);
  • лигнины (ароматические полимеры);
  • флавоноиды;
  • растительные пигменты.

В результате коньячный спирт обогащается пикантным ванильным ароматом и терпким вкусом.

Также во время выдержки протекает гидролизная реакция, обусловленная находящимися внутри емкостей древесными ферментами, плесенью, проникающим сквозь микропоры воздухом. Через эти поры часть спирта и воды улетучивается со скоростью 2-3% ежегодно, поэтому приходится периодически доливать в бочки дистиллят.

На заключительном этапе проводят ассамбляж (смешивание коньячных спиртов). Ингредиенты взаимодополняют друг друга, создавая изысканный вкус и аромат. Перед бутилированием напиток охлаждается до -6…-8°С (для выпадения винного камня в осадок) и пропускается через целлюлозный фильтр.

Технология приготовления

  1. Выращивание винограда. В 98% случаев приготовления коньяка используется виноград сорта Ugni Blanc. Сбор урожая открывают в середине октября.
  2. Извлечение сока. Виноград сразу же после сбора отправляют под пресс, который слегка раздавливает ягоды. Выдавливать их насухо запрещено законодательством.
  3. Брожение. Полученный сок сразу же пускают в брожение. Запрещено добавлять сахар. Этот этап больше всего влияет на качество. На выходе получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино.
  4. Дистилляция. Вино перегоняется для получения максимально возможного количества спирта. Идет жидкость молочного цвета (бруйи), содержащая 27-32% спирта.
  5. Вторая дистилляция дает возможность получить чистый коньячный спирт и фракционирование летучих веществ. После мастер собирает фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая идет на производство самого коньяка. Из 10 литров молодого вина получают приблизительно 1 литр чистого коньячного спирта.
  6. Выдержка. Процесс занимает не менее 30 месяцев, а возраст самых выдержанных спиртов составляет более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки.
  7. Купажирование. Идет смешивание спиртов разной выдержки. В итоге получается готовый напиток.
  8. Добавление иных ингредиентов. Дистиллированная вода, сахар, дубовая стружка и карамель. Этот этап не является обязательным, но часто применяется.

На видео рассказывается о технологии приготовления коньяка:

Годы Советской власти

К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории. Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный. Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.

В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».

В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».

Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г. для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия». Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.

Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц. Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия. И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.

Технологический процесс

Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке. Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец. Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.

На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов. В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке). Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.

Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.

По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время. Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год. Только после этого продукт поступает в продажу.

Российский коньяк «Кизляр» производится с постоянным контролем качества, который осуществляется на всех технологических этапах. Дегустации подвергаются виноматериалы, после – спирты. Контроль качества применяется и к готовым коньякам. О дальнейшей судьбе каждой полученной партии спиртов дается заключение главным технологом завода. Оно производится на основании оценок, данных дегустационной комиссией. Главным технологом принимается решение о том, оставить ли спирт для дальнейшего созревания, проводить ли с ним дополнительные операции или сразу отправить на купаж, а следовательно, в продажу.

Дегустация

Для дегустации следует использовать специальные коньячные бокалы в форме тюльпана. Именно они помогают максимально раскрыть ароматический букет напитка

Сначала обращаем внимание на запах, уже приобретенного коньяка. Настоящий продукт имеет приятный ароматический букет, меняющий при испарении

Достаточно налить несколько капель коньяка в бокал и расплескать их по всей емкости. Изначально появляется дубовый аромат, который от нагревания в руках приобретает запах табака, раскрываясь впоследствии фруктовыми нотками (айва, груша, сухофрукты), ванильными, шоколадными и т.д. Фальсификат всегда пахнет одинаково, причем запах постепенно улетучивается. Выраженный запах и вкус спирта, свидетельствует о фальшивом продукте.

Истинные ценители знают, что настоящий самый лучший коньяк производится только во Франции. Но известно много разнообразных марок этого напитка, выпускаемого, в том числе и в нашей стране. Дагестан давно сыскал славу отечественной коньячной столицы. Одним из популярных сегодня брендов является коньяк «Кизляр», а также его собратья «Лезгинка» и «Дагестан». Производится на старейшем в России коньячном заводе в городе Кизляр, выдерживается в бочках из древесины векового кавказского дуба. Отличается темно-янтарным цветом и приятным вкусом с нотками меда, ванили, корицы и экзотических фруктов. Послевкусие с тонами пряностей и дуба. Дагестанский коньяк на рынке среди фаворитов подделок. Сравнительно недорогая стоимость одной бутылки делает армию его поклонников внушительной.

Еще одна популярная марка коньяков российского производства, являющаяся объектом внимания изготовителей «паленого» алкоголя – «Старый Кенигсберг», подделок которого предостаточно. «Кенигсберг» обладает легким изящным цветочным ароматом, преобладают нотки ванили и фиалки. Послевкусие отличается оттенком фруктовых ноток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

В данной статье мы расскажем о том, как в магазине самостоятельно отличить оригинальный коньяк «Лезгинка» «Кизлярского коньячного завода» от подделки.

Оригинальный коньяк «Лезгинка» имеет ряд особенностей, зная о которых, Вы без труда сможете отличить его от подделки.

1. Бутылка. В верхней части оригинальной бутылки коньяка «Лезгинка» имеется гравировка овала с цифрами 1885.

В нижней части бутылки, так же выдавлена аббревиатура Кизлярского коньячного завода – «ККЗ».

Кроме этого на дне настоящей бутылки имеется клеймо производителя бутылки:

2. На горловине оригинальной бутылки с коньяком «Лезгинка» имеется лазерная маркировка с датой производства и номером партии, эта же информация дублируется на декоративной алюминиевой оболочке .

3. Пробка. Что касается пробки, то она должна быть деревянной, если же у Вас на бутылке простая водочная пробка, то 100% перед Вами подделка коньяка «Лезгинка».

4. Этикетка настоящего коньяка «Лезгинка» рельефна, что зачастую не наблюдается на подделках.

На этикетке должно быть Изображение П.И. Багратиона в окружении дубовых листьев, которые так же рельефны.

Так, же отметим, что настоящая этикетка коньяка «Лезгинка» частично покрыта лаком.

Все надписи и изображения на этикетке должны быть качественными.

5. Элементы упаковки, покрытые фольгой должны иметь золотой цвет (как золото 585 пробы).

6. Федеральная специальная марка должна быть на каждой из бутылок, марка должна содержать:

— микротекст;

— код DATAMATRIX;

— с обратной стороны марки гильоширные розетки с аббревиатурой «РФ»;

— код региона «05»;

— сокращённое название продукта, объём бутылки, крепость и название производителя — «ФГУП «Кизлярский коньячный завод».

Если Вы сомневаетесь в подлинности коньяка, то лучше его не покупать, ведь употребление фальсификата может нанести серьёзный вред Вашему здоровью, особенно если данная подделка содержит метиловый спирт.

На нашем сайте Вы так же найдёте информацию по выявлению подделок и других коньяков, к примеру коньяка Хеннесси, коньяка «Старый Кенигсберг» или коньяк «Арарат».

Как правильно подавать

Любой должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками

Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа

Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: