Состав алкогольного напитка, его пищевая ценность и цена
Вмещает коньяк Monte Choco, отзывы о нем высказывают множество потребителей, коньячные дистилляты, смягченную воду, сахарный сироп и натуральный сахарный колер. Продукт имеет пищевую ценность в двести тридцать килокалорий на сто граммов алкоголя. Цена зависит от выдержки напитка и объема фляги. Monte Choco VS имеет стоимость от двухсот шестидесяти (0,25 л) до пятисот (0,5 л) рублей, Monte Choco VSOP – от двухсот восьмидесяти до пятисот пятидесяти рублей, Monte Choco XO – шестьсот пятьдесят рублей за пол-литровую бутылку, а Monte Choco Dark Chocolate – пятьсот пятьдесят рублей. Хранить алкоголь рекомендуется при температуре до двадцати градусов по Цельсию, срок годности при этом запечатанной фляги неограниченный. Влажность воздуха должна составлять не больше восьмидесяти процентов.
Описание
Monte Choco — коньяк, отзывы о котором говорят об изысканности и благородстве напитка. Он изготавливается из винограда отборных сортов, которые произрастают во Франции. Алкоголь выдерживается в бочках из дуба не менее трех лет и реализуется в емкостях, рассчитанных на пол-литра и двести пятьдесят граммов. Напиток разливается в бутылки, что выполнены в форме фляг, которые в давние времена брали с собой на охоту французские дворяне. Все детали оформления коньяка говорят об аристократичности: золотой цвет, символика короля на этикетке, печать на стекле. Также на этикетке описана история создания напитка.
Благородный коньяк Monte Choco, отзывы о нем будут приведены ниже, обладает гармоничным мягким вкусом с нотками пряностей, дуба, шоколада, миндаля и сухофруктов. Цвет напиток имеет насыщенный янтарный, аромат его богатый, имеет тона цветов и шоколада, послевкусие длительное. В прозрачных флягах выпускается алкоголь молодой, выдержанный купаж разливают в затемненные матовые бутылки. Бывает нескольких видов этого алкогольного напитка: 3 лет (VS), 5 лет (VSOP), особый пятилетний (Dark Chocolate) и 6 лет (XO).
Коньяк со вкусом шоколада
Любителям закусывать шоколадом коньяк можно воспользоваться специально созданным для таких гурманов шоколадным коньяком, который уже сочетает в себе все особенности обоих продуктов. На самом деле, закусывать коньяк шоколадом не совсем правильно, ведь последний перебивает привкус и аромат алкогольной продукции. Гораздо проще будет приобрести коньяк со вкусом шоколада, тем более, что стоимость его не столь высока. Но, если вы решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то сможете не только сэкономить деньги, но и целиком погрузиться в творческий процесс.
История появления
Данный шоколадный напиток связан с Людовиком XVIII, являющимся французским королем. Согласно истории, однажды королю преподнесли в подарок набор посуды, выполненной из шоколада. Именно из такого бокала Людовик решил пригубить любимый коньяк. Шоколад подтаял, за счет чего алкогольный напиток приобрел особый привкус.
Безусловно, легенда вызывает небольшие сомнения, ведь твердого шоколада на тот момент еще не изготавливали, но сама история достаточно интересная и красивая, поэтому и заслужила большую популярность.
Характеристики
Как и каждый алкогольный напиток, коньяк с шоколадным вкусом обладает определенными специфическими особенностями, которые выгодно отличают этот напиток от аналогов. Ниже представлены основные характеристики шоколадного коньяка:
- Оттенок. Качественный алкоголь данного вида можно отличить даже внешне, так как он обладает насыщенным красным цветом мрамора.
- Вкус. Привкус шоколадного коньяка является легким, мягким, а главное сбалансированным. Богатый вкус алкогольного напитка раскрывается нотками миндаля, пряностей, перца, сухофруктов и даже полевых цветов.
- Аромат. Естественно, на особый аромат оказывает влияние главным образом шоколад. Как только вы пригубите напиток, вам раскроются цветочные нотки, которые плавно переходят в яркий аромат горького шоколада, сочетающегося с пряностями, древесиной и орехами.
- Послевкусие. Длительное послевкусие шоколадного коньяка принято называть «Хвост павлина». Название это дано неспроста, ведь вкус у алкоголя раскрывается постепенно, с каждым глотком становясь роскошнее.
Как правильно подавать коньяк?
Даже процесс дегустации шоколадного коньяка требует особой подготовки, например:
- Для более точной оценки вкусовых характеристик, вам потребуются специальные бокалы, способные дать вам максимально почувствовать аромат и вкус напитка. Лучше выбрать бокалы в форме тюльпана, так как в них ароматный букет коньяка концентрируется в широкой части бокала.
- Бокал-тюльпан дает возможность прочувствовать не только аромат, но и узнать срок выдержки алкоголя. С этой целью необходимо наполнить бокал на четверть алкоголем, после чего покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по всем стенкам. Далее необходимо следить за тем, как она будет стекать, ведь более старый коньяк более плотный и будет медленно стекать по бокалу.
- Лучше не перед самой подачей шоколадного коньяка открывать алкоголь, а сделать это минут за пятнадцать. За счет этого напиток может немого «подышать».
Но и на этом еще не все. Процедура дегустации – это особенный процесс, ведь для нее вам понадобится как минимум особенный бокал, в котором будет удобно оценить вязкость жидкости и ее цвет. Для того, чтобы насладиться вкусом, вам потребуется не просто налить шоколадный коньяк в бокал, но обхватив снифтер, согреть ладонями содержимое бокала. Далее необходимо сделать очень маленький глоточек, но не глотать коньяк сразу, а попытаться ловить вкус.
Тем не менее, у большинства возникает резонный вопрос – чем закусывают коньяк кроме лимона и шоколада? Например, это может быть обычная сигара, но не продукты питания. В нашей стране принято закусывать коньяк ломтиком сыра или лимоном, но все же, основная закуска в данном случае – шоколад. Причем его необходимо положить в рот и медленно попивать алкоголь, наслаждаясь послевкусием.
Первое впечатление
Может показаться рискованным мероприятием «заточить» янтарную жидкость в непроницаемый флакон. Однако для этого напитка бутылка выбрана оригинальная — черная, широкая с красной этикеткой. Эстетически это грамотный ход и коньяк «Монте Чоко» отзывы получает хорошие не в последнюю очередь благодаря упаковке. Кстати, по цвету тары можно определить срок выдержки. Для трехлетнего вариант бутылка из прозрачного стекла, а вот в темной матовой — коньяк «Монте Чоко» 5 лет выдержки.
Интригует информация на этикетке, где прописано, что напиток создан при участии лучших мастеров России и Франции. Производитель обещает изысканный вкус с оттенками шоколада, так как в переводе название означает «шоколадная гора». Такая вкусовая изюминка открывает богатый простор для фантазии. Так что неудивительно, что линейка коньяков пополняется. В конце 2014 года появился новый вкус Monte Choco Dark Chocolate. Этот напиток характеризуется глубоким шоколадным послевкусием, но сохраняет привычную для коньяка крепость в 40%. Бутылка для новой разновидности осталась узнаваемой — темной матовой.
Кизлярский коньяк
Коньячный завод, построенный в городе Кизляре, знают не только ценители коньяков, но и многие гости города. Продукция, выпускаемая заводом, занимает первые места в зарубежных конкурсах. Наверное, каждый человек слышал про кизлярский коньяк “Багратион”. Он отличается от других сортов наличием портрета легендарного военачальника на этикетке и Геральдического щита, на котором надпись: “Поставщик Московского Кремля”. Очень разнообразен ассортимент кизлярский на первом месте среди самых известных напитков. В каждой капле этого напитка – обжигающая история успеха настоящего коньяка. Его выдерживают в бочках из горного кавказского дуба, что обеспечивает напитку удивительный вкус и аромат. Кроме того, он известен своей яркой этикеткой. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное со вкусом ванили.
Говорят люди
Итак, любят ли коньяк «Монте Чоко»? Отзывы, как и всегда, весьма полярны. Многие люди положительно оценивают напиток, отмечая тонкую ноту шоколада, мягкость и сладость. Коньяк дарит тепло, успокаивает и согревает. Есть и ярые противники «Монте Чоко», которые называют напиток разбавленной ароматизированной водкой. В ответ на негативные мнения сторонники выдвигают тезис, что коньяк нужно уметь пить. Его нельзя опрокидывать в рот залпом. Не рекомендуется разбавлять газировкой. Так что стоит дать напитку шанс и попробовать правильно коньяк «Монте Чоко». Отзывы после такой дегустации будут по-настоящему честными.
Два варианта подачи
По текстуре напиток получится неоднородным
. В холодильнике, спустя ночь или несколько суток, он расслоится на две части: густую (на дне, ощутимые крапинки шоколада) и жидкую («подкрашенная» водка).
При подаче банку/бутылку можно просто встряхнуть, смешав обе половинки, и тут же разлить напиток по бокалам.
А можно процедить получившуюся настойку через сложенную в несколько слоев марлю. Напиток получится чистым, без посторонних примесей, но с ощутимым ароматом/привкусом шоколада.
Оставшуюся в марле шоколадную «муть» не выбрасывайте — добавляйте ее в горячий кофе или выпечку
(хранить ее можно в банке, в том же холодильнике).
Как правильно подавать
Чтобы распробовать —хороший коньяк —, нужно качественно его подать к столу. Культура дегустации данного алкоголя предполагает подачу в специальных бокалах с зауженным горлышком. Они позволяют полноценно раскрыть тот аромат, который содержит коньяк Багратион из Кизляра.
Также желательно выбирать тару с тонким стеклом, позволяющую нагреть продукт от теплоты руки. Пить продукт следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в его состав, чем ощущая его на рецепторах языка. Правильно подготовленная дегустация может занять несколько часов и подарить массу приятных впечатлений.
Дегустационные особенности коньяка «Избербаш»
Купаж состоит из коньячных спиртов с выдержкой от шести и до восьми лет. После ассамбляжа спирты ещё год выдерживают («женят») в дубовых бочонках из слегка обожжённой внутри древесины. Крепость коньяка чуть выше традиционной — 42%.
Цвет напитка яркий, тёмно-янтарный, с красноватыми отблесками. В сложном сбалансированном аромате присутствуют сладкие цветочные и терпкие древесные ноты. Вкус пряный, с оттенками корицы, ванили и мускатного ореха. Согревающее послевкусие средней продолжительности с тонами чёрного шоколада и перца.
Несмотря на то, что коньяки обычно рекомендуют как дижестивы, самостоятельные напитки, не требующие закуски, «Избербаш» подают не только к кофе, фруктам и шоколаду. По дагестанской традиции коньяк можно подавать к твёрдым сырам, холодному мясу, рыбным и даже овощным блюдам. Но лучше всего он сочетается с белым виноградом и кисло-сладкими яблоками.
Ваша оценка:
Интересные факты
В 1917 году, после революции и введения «Сухого закона», производство напитков на заводе было полностью остановлено, вплоть до 30-х годов, когда предприятие решил восстановить потомственный винодел Григорий Григорьянц.
В период Великой Отечественной завод оказался в прифронтовой зоне, и было принято решение все спирты предприятия вывезти в Армению. Новая веха восстановления завода началась в 1947 году. В 1985 году завод лишился всех своих виноградников из-за антиалкогольной компании, но в 2000-х его снова восстановили.
В 2012 году ККЗ заработал почти 500 миллионов рублей, что позволило ему войти в тройку наиболее рентабельных организаций Северного Кавказа.
Разновидности
Алкоголь этой марки имеет несколько разновидностей, что зависят от времени выдержки спиртов:
- Monte Choco vs коньяк, отзывы о котором положительные среди любителей легкого, мягкого вкуса. Этот напиток выдержан три года, имеет легкий оттенок шоколада во вкусе и аромате.
- Monte Choco VSOP выпускается в подарочной упаковке. Он имеет выдержку в пять лет. Во вкусе присутствуют тона шоколада, ванили и цветов.
- Monte Choco XO обладает богатым насыщенным ароматом и полным вкусом с нотами ванили и шоколада благодаря дубовым бочкам, в которых его выдерживают не менее шести лет. Послевкусие алкоголь имеет длительное.
- Monte Choco Dark Chocolate выдерживается около пяти лет, он имеет насыщенный вкус черного шоколада, особая горчинка которого придает напитку изысканности и индивидуальности.
Monte Choco («Монтe Чоко»)
С французского «Монтe Чоко» — шоколадная вершина. Название напитка связано со вкусовыми качествами: коньяки Дмитровского завода имеют насыщенный вкус шоколада и яркий аромат свежеподжаренных какао-бобов.
Изготавливают их из российских коньячных спиртов, дистиллированных по французскому методу, но из винограда, собранного в Краснодарском крае и Ставрополье.
В создании купажа, кроме российских мастеров, принимали участие французские специалисты.
Историческая справка. Российская группа компаний создана в 1998 году вокруг построенного в 1995 году Черноголовского в Московской области. Там и сегодня находится штаб-квартира компании.
В составе ЗАО девелоперская , предприятие по выпуску стеклотары «ОстТара», ЗАО «ОстАква», выпускающее слабоалкогольные и безалкогольные напитки, дизайнерско-типографская группа «ОстМастер» и два ликёроводочных заводов — в Черноголовке и Дмитрове.
Напитки Monte Choco выпускает основанный в 1992 году Дмитровский завод алкогольной продукции. В ассортименте предприятия только крепкий алкоголь — водка и коньяки. Наиболее известные торговые марки водки — «Жардо» и «Русское застолье». Кроме «Монте Чоко», завод выпускает марочный коньяк «Фетер Олд Баррель» и ординарный «Форт Роял».
Виды коньяка «Монте Чоко»
Monte Choco VS (40%). Янтарно-золотистый коньяк, по французской классификации относится к классу Very Special, что соответствует российскому «трёхзвёздочному».
В производстве использованы коньячные спирты не менее чем трёхлетней выдержки. Аромат напитка ванильно-фруктовый с ярко выраженными шоколадными нотами. Гармоничный вкус с оттенками ванили и чёрного горьковатого шоколада.
Тёплое краткое послевкусие с тонами какао и миндаля.
Monte Choco VVSOP (40%).
Напиток, классифицированный как очень-очень светлый и старый (Very-Very Superior Old Pale), создан из коньячных спиртов шестилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и насыщенный шоколадно-цветочный аромат с нотами пачули.
В гармоничном вкусе также преобладают шоколадные и цветочные оттенки. Краткое терпковатое послевкусие балансирует сладость тонами дубовой коры. Коньяк рекомендован рестораторами в качестве дижестива — он подчеркнёт аромат кофе и хорошего табака.
Cinzano Darling Clementine
Этот коктейль бармены считают дамским, потому что он некрепкий и сладкий, основной ингредиент — вермут, отлично сочетающийся с одним из сортов мандаринов — «клементинами». Коньяк лишь оттеняет вкус. А название «Дорогая Клементина» заимствовано из американского фольклора — так звали героиню баллады.
Ингредиенты:
- 80 мл вермута Cinzano Orancio;
- 15 мл Monte Choco VS;
- 15 мл мандаринового фреша;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- приблизительно 3 столовых ложки ледяной крошки.
Рецепт: смешать сок с сахаром, добавить ледяную крошку, влить вермут и потом коньяк. Перемешать коктейльной ложкой и украсить край бокала мандариновой цедрой.
История возникновения напитка
Появление шоколадного напитка напрямую связывают с французским королем Людовиком XIV. Бытует легенда, что в далеком XVIII веке монарху преподнесли в подарок набор посуды, сделанной из шоколада.
В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.
Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.
Теперь вы знаете, как настоять домашний самогон на черном шоколаде и в результате получить необыкновенно вкусный десертный напиток. Если вы готовите шоколадный нектар по-другому, поделитесь информацией о том, какие компоненты вы смешиваете, в каких пропорциях и в какой последовательности. Я непременно приготовлю спиртное согласно вашим рекомендациям и поделюсь своими впечатлениями относительно его качества. Благодарю за ваше потраченное время и удачной дегустации!
Домашний алкоголь собственного производства всегда пользовался спросом среди населения. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении напитков. Все ликеры, настойки, коньяки готовятся на основе спиртосодержащей продукции, как правило, самогона. Приготовить такой напиток достаточно просто, от вас не потребуется особых знаний и умений. Набор продуктов также минимальный. По вкусовым характеристикам приготовленный коньяк из самогона в домашних условиях практически не отличается от того, что вы можете приобрести в магазине.
Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
- Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
- В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
- Залейте все самогоном. Перемешайте.
- Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).
Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.
Дегустация
Коньяк «Избербаш» является напитком темно-янтарного цвета. Его аромат отличается многослойностью, а также содержанием цветочных и древесных ноток. Многие ценители коньяков Дагестана отмечают запоминающийся, выразительный вкус продукта, изготовленного в Избербаше – по отзывам, в нем явственно чувствуется богатая смесь мотивов шоколада, меда и ванили. В букете чувствуются пикантные вкрапления специй. Послевкусие коньяка «Избербаш», как отмечают пользователи, является долгим, согревающим. Приятное дополнение к нему вносится нотками темного шоколада. Употреблять напиток рекомендуется с мясными и рыбными блюдами, твердыми сортами сыров, фруктами, ягодами или рагу из овощей.
Описание
Monte Choco — коньяк, отзывы о котором говорят об изысканности и благородстве напитка. Он изготавливается из винограда отборных сортов, которые произрастают во Франции. Алкоголь выдерживается в бочках из дуба не менее трех лет и реализуется в емкостях, рассчитанных на пол-литра и двести пятьдесят граммов. Напиток разливается в бутылки, что выполнены в форме фляг, которые в давние времена брали с собой на охоту французские дворяне. Все детали оформления коньяка говорят об аристократичности: золотой цвет, символика короля на этикетке, печать на стекле. Также на этикетке описана история создания напитка.
Коньяк Monte Choko
Коньяк Monte Choco производится в Дмитрове. Изготовитель закупает для создания напитка отборные сорта винограда из Франции, чтобы создать благородный вкус элитного алкоголя. Существует легенда, связывающая продукт «Монте Шоко» с именем французского владыки.
В 1659 году королю Людовику IV была подарена посуда из твердого шоколада. Правитель так восхитился ею, что захотел выпить из шоколадного бокала любимый коньяк. Во время распития шоколад начал подтаивать, смешиваясь с напитком и кардинально меняя его вкус.
Сегодня коньяк Monte Choco — это продукт для настоящих гурманов. Monte Choco в переводе означает «Шоколадная гора», что и говорит о выраженном шоколадном оттенке во вкусе. Под брендом продаются следующие виды коньяка Monte Choco:
- Monte Choco VS. Коньяк с выдержкой 3 года. Имеет крепость 40%. В мягком вкусе отчетливо прослеживаются ванильные и цветочные нюансы. Аромат также радует ванильно-цветочной композицией на фоне шоколада. «Монте Шоко» этого вида имеет нежный янтарный цвет с золотистыми переливами.
- Monte Choco VSOP. Коньяк крепостью 40%, прошедший выдержку 6 лет. Плотный и бархатистый вкус, отличающийся мягкостью и продолжительным послевкусие. Изумительный аромат постепенно наполнен цветочными нотками и выразительным шоколадным акцентом. Отличается ярким янтарным цветом.
- Monte Choco VVSOP. Элитный коньяк Monte Choco, имеющий крепость 40%. Для его приготовления используют спирт, выдержанный 6 или более лет в бочках из дуба, используемых ранее для купажей крепленых вин. Благодаря этому вкус напитка наполняется насыщенным шоколадным тоном, а также приобретает легкие цветочные нюансы. Послевкусие сохраняется долго, а аромат открывается нежностью цветов и мягкостью шоколада. Этот «Монте Шоко» имеет темный глубокий янтарный цвет, изысканно переливающийся на свету.
Для изготовления коньяка «Монте Шоко» привлекаются специалисты купажирования из Франции и России. В этих же странах производятся спирты для продукции.
Подаются коньяки Monte Choco при температуре 18-20 градусов. Купить продукт по умеренной цене можно как для себя, так и в качестве подарка — элегантный и роскошный коньяк Монте Шоко способен стать достойным презентом к любому торжеству.
Monte Choko — цена в WineStyle
- исключительно оригинальный алкоголь высокого качества.
- умеренная стоимость продукции.
- помощь компетентных консультантов в выборе.
- наличие счета фактуре для юридических лиц.
Уточнить наличие «Монте Шоко» и получить консультацию кавистов, а также приобрести коньяк Monte Choco можно в любом из наших магазинов.
Популярные рецепты самогона на шоколаде и технология приготовления
Хотя шоколад нельзя назвать продуктом востребованным у самогонщиков, но существует немало рецептов приготовления напитков на основе самогона, в которых он используется в качестве полноценного ингредиента.
С молоком
Для рецепта понадобится:
- 700 г 45% самогона двойной перегонки;
- 100 г горького 72% шоколада;
- 500 г сахара;
- 1 ст молока;
- 2\3 ст воды.
Как приготовить:
- Шоколад натереть на мелкой терке и пересыпать в 3-х литровую банку.
- Шоколадную крошку залить самогоном, закрыть плотно крышкой и оставить на 2-4 дня.
- Приготовить молочный сироп. Для этого нагреть в кастрюле воду, растворить в ней сахар, добавить молоко. На небольшом огне сироп довести, до кипения постоянно помешивая.
- Кастрюлю снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
- Молочный сироп процедить через марлю.
- Охлажденный и процеженный молочный сироп смешать с шоколадным самогоном.
- Банку с молочно-шоколадным напитком поставить, на 2-3 дней отстояться.
- На водяной бане медленно нагреть банку с шоколадным напитком до 50 градусов, продержать на таком нагреве 10 минут, постоянно помешивая.
- Плотно закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать ее содержимое.
- Поставить на 2 недели в прохладное темное место, не забывая время от времени взбалтывать.
Готовый шоколадный самогон профильтровать и разлить по бутылкам. И уже можно будет оценить его дегустационные характеристики.
Домашний коньяк с шоколадом
Как известно, домашний коньяк готовят, используя дубовую щепу, которую необходимо заранее подготовить. Вначале ее держат в кипятке, остужают на воздухе естественным путем, промывают под проточной водой. Затем щипу укладывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. После достижения требуемого цвета добавляют сахарный сироп из расчета 23 мл на 1 л спиртовой заливки. Сироп готовят из 1 кг сахара и 0,5 л воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа. Сироп доводят до кипения, чтобы снять пену. После 2-х дневного настаивания щипу обжигают газовой горелкой.
Для приготовления коньяка из самогона на шоколаде в домашних условиях понадобится:
- 1 л 70% дистиллята хорошо очищенного;
- 0,5 л виноградного сока;
- пакетик ванильного сахара;
- 5 шт гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г 72% шоколада.
Приготовление:
- Дистиллят развести до 42% крепости виноградным соком.
- В 2-х литровую банку засыпать подготовленную щепу, залить разбавленным самогоном, добавить специи.
- Содержимое банки настоять в тепле 10 дней.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
- В растопленный шоколад добавить 0,5 стакана коньячного настоя и хорошенько перемешать.
- Настоянный самогон профильтровать.
- В банку с настоем вылить жидкий шоколад и перемешать.
Готовому шоколадному коньяку дать отдохнуть в прохладном месте 6-9 дней. После чего можно оценить его дегустационные характеристики.
Рецепт на какао порошке
Данный рецепт предполагает достаточно долгое приготовление, но настойка самогона на какао порошке того стоит.
Понадобится:
- 600 мл 60% самогона;
- 600 мл 30% самогона;
- 800 мл воды;
- 200 г порошка какао;
- 3 пакетика ванилина;
- 500 г сахара.
Как готовится:
- В банку пересыпать порошок какао, залить его 60% самогоном и хорошенько перемешать. Получится густая резко пахнущая масса.
- Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 дня.
- После этого массу необходимо процедить. Удобнее это сделать в тканевом мешке. Вылить в него смесь какао и спирта, и подвесив оставить на сутки (на подобие того, как делают домашний творог). Не стоит добиваться полного стекания жидкости, сколько стекло столько стекло, без фанатизма.
- Полученную «гущу» переложить обратно в банку и залить 30% самогоном.
- Банку закрыть крышкой и оставить на пару дней.
- После этого раствор процедить аналогичным способом, а отфильтрованные жидкости перелить в чистую банку.
- Далее в тканевый мешок с «гущей» нужно налить стакан воды, чтобы промыть остатки раствора какао.
- В результате в банке должно оказаться примерно один литр «шоколадного» самогона.
- Пусть он немного отстоится, чтобы его проще было бы цедить. После отстаивания слить с остатка и процедить 2-3 раза через ватные диски. Их потребуется часто менять.
- Далее нужно сварить сироп из сахара и оставшейся воды с добавлением ванилина. После остывания смешать сироп с экстрактом какао.
Готовый напиток оставить на неделю в темном месте. После чего можно оценивать его дегустационные характеристики.
Рецепт шоколадной настойки
1. Нарезать или поломать шоколад на мелкие кусочки.
2. Подготовить водяную баню: кастрюлю средних размеров наполовину наполнить водой, закипятить, убавить мощность нагрева к ниже средней, затем поставить над кастрюлей с паром чистую миску или другую кастрюльку меньшего диаметра.
3. Растопить шоколад на водяной бане до жидкого состояния, периодически перемешивая. Время нагрева зависит от содержания какао в шоколаде – чем тверже шоколадка, тем больше времени потребуется. Обычно весь процесс занимает до 5-6 минут. Дольше всего плавится карамель.
4. В емкость для настаивания (подходит литровая банка с металлической крышкой) налить алкогольную основу, добавить горячий шоколад. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
5. Попробовать настойку из шоколада на вкус. По желанию добавить ваниль, корицу или гвоздику. Подсластить сахаром по вкусу. Перемешать. Герметично закрыть.
6. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов для улучшения вкуса (лучше на 2-3 дня). Удалить из напитка корицу и гвоздику (если добавлялись).
В случае хранения в холодильнике при температуре близкой к нулю срок годности шоколадкой водки – до 6-ти месяцев. Крепость – 26-30%.
Желательно готовить настойку небольшими партиями и выпивать в течение нескольких дней, поскольку при длительном хранении напиток расслаивается. Для восстановления его свойств достаточно просто встряхивать бутылку, пока содержимое снова не станет однородной консистенции.
Напиток, сделанный по этому оригинальному рецепту, особенно понравится любителям употреблять коньяк с лимоном и шоколадом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 литра водки (3 бутылки);
- 100 г черного шоколада;
- 3 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
Чтобы приготовить коньяк в , нужно подготовить шоколад: поломать его на мелкие кусочки или натереть на крупной терке, затем растопить на водяной бане. Как только все кусочки растают, аккуратно влить водку и высыпать ванильный сахар. Ингредиенты хорошо перемешать, снять с огня и дать немного остыть, затем перелить в стеклянную банку или бутылку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Ежедневно банку нужно встряхивать, а через 7 дней приготовить сироп из сахара и воды и добавить в шоколадный напиток. Оставить коньяк в холодильнике на 4 недели, затем процедить через сито и разлить по бутылкам.
Домашний коньяк с черносливом и дубовой корой
Этот домашний благородный напиток не уступает по вкусу дорогим магазинным. Самое главное при его приготовлении – не допустить кипения жидкости. Чтобы его сделать, понадобится:
- 3 литра водки;
- 1 ч.л. дубовой коры;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. чайной листовой заварки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 3 горошины черного перца;
- 5 шт. изюма;
- 2 лавровых листа;
- 1 шт. чернослива;
- 4 зерна кориандра;
- 2 бутона гвоздики.
В кастрюлю положить все ингредиенты, кориандр перед этим растолочь, залить водкой. Поставить кастрюлю на огонь и плотно накрыть крышкой и ждать, когда жидкость будет близка к кипению, сразу же выключить огонь
Чтобы приготовить вкусный коньяк условиях, важно следить, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. Когда напиток остынет, процедить его через марлю, сложенную в два слоя, затем разлить по бутылкам
Домашний коньяк с апельсиновой цедрой
Чтобы насладиться неповторимым вкусом домашнего коньяка, приготовленного по этому рецепту, его нужно выдержать минимум 14 дней. Для производства напитка понадобится:
- 3 литра водки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. молотой корицы;
- 1 апельсин (понадобится только цедра);
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5 кофейной ложки ванилина;
- 1 ст.л. черного листового чая без добавок;
- 10 горошин черного перца.
Апельсин нужно хорошо промыть, срезать цедру и натереть ее на мелкой терке. На дно стеклянной банки выложить апельсиновую цедру, чай, корицу, гвоздику, черный перец и ванилин. Наполнить емкость водкой и тщательно перемешать деревянной ложкой, закупорить крышкой и поставить в темное место. Через 3 недели процедить смесь через марлю, сложенную в два слоя, и разлить благородный напиток по бутылкам.
Среди разнообразия алкогольных напитков существуют такие, которые словно специально созданы для того, чтобы двое влюбленных могли отметить встречу, двадцатилетие семейной жизни или золотую свадьбу. Наверное, лидирует в «романтическом» списке коньяк «шоколадная гора».
Вы еще не пробовали его? Значит, сейчас самое время. Отмечено на опыте множества Ромео и Джульетт самого разного возраста: шоколадный коньяк очень укрепляет отношения
Monte Choco («Монтe Чоко»)
С французского «Монтe Чоко» — шоколадная вершина. Название напитка связано со вкусовыми качествами: коньяки Дмитровского завода имеют насыщенный вкус шоколада и яркий аромат свежеподжаренных какао-бобов.
Изготавливают их из российских коньячных спиртов, дистиллированных по французскому методу, но из винограда, собранного в Краснодарском крае и Ставрополье.
В создании купажа, кроме российских мастеров, принимали участие французские специалисты.
Историческая справка. Российская группа компаний создана в 1998 году вокруг построенного в 1995 году Черноголовского в Московской области. Там и сегодня находится штаб-квартира компании.
В составе ЗАО девелоперская , предприятие по выпуску стеклотары «ОстТара», ЗАО «ОстАква», выпускающее слабоалкогольные и безалкогольные напитки, дизайнерско-типографская группа «ОстМастер» и два ликёроводочных заводов — в Черноголовке и Дмитрове.
Напитки Monte Choco выпускает основанный в 1992 году Дмитровский завод алкогольной продукции. В ассортименте предприятия только крепкий алкоголь — водка и коньяки. Наиболее известные торговые марки водки — «Жардо» и «Русское застолье». Кроме «Монте Чоко», завод выпускает марочный коньяк «Фетер Олд Баррель» и ординарный «Форт Роял».
Виды коньяка «Монте Чоко»
Monte Choco VS (40%). Янтарно-золотистый коньяк, по французской классификации относится к классу Very Special, что соответствует российскому «трёхзвёздочному».
В производстве использованы коньячные спирты не менее чем трёхлетней выдержки. Аромат напитка ванильно-фруктовый с ярко выраженными шоколадными нотами. Гармоничный вкус с оттенками ванили и чёрного горьковатого шоколада.
Тёплое краткое послевкусие с тонами какао и миндаля.
Monte Choco VVSOP (40%).
Напиток, классифицированный как очень-очень светлый и старый (Very-Very Superior Old Pale), создан из коньячных спиртов шестилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и насыщенный шоколадно-цветочный аромат с нотами пачули.
В гармоничном вкусе также преобладают шоколадные и цветочные оттенки. Краткое терпковатое послевкусие балансирует сладость тонами дубовой коры. Коньяк рекомендован рестораторами в качестве дижестива — он подчеркнёт аромат кофе и хорошего табака.
Cinzano Darling Clementine
Этот коктейль бармены считают дамским, потому что он некрепкий и сладкий, основной ингредиент — вермут, отлично сочетающийся с одним из сортов мандаринов — «клементинами». Коньяк лишь оттеняет вкус. А название «Дорогая Клементина» заимствовано из американского фольклора — так звали героиню баллады.
Ингредиенты:
- 80 мл вермута Cinzano Orancio;
- 15 мл Monte Choco VS;
- 15 мл мандаринового фреша;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- приблизительно 3 столовых ложки ледяной крошки.
Рецепт: смешать сок с сахаром, добавить ледяную крошку, влить вермут и потом коньяк. Перемешать коктейльной ложкой и украсить край бокала мандариновой цедрой.