Коньяк «киновский». отзывы специалистов

История

История создания Киновского берет свое начало еще с 1940 года в Химках с производства безалкогольных напитков. С тех пор завод претерпел не одну реконструкцию, с трудом удержавшись на плаву в суровые времена сухого закона. Полностью он смог восстановиться и подтвердить свое нынешнее название КиН в 1994 году, а уже с 1997 года на предприятии начался удачный эксперимент декупажа на основе французских спиртов для производства именного коньячного алкоголя.

Первая выпущенная в 2005 году марка бренди трехлетней выдержки к юбилею предприятия сразу заинтересовала и дистрибьюторов и ценителей качественного алкоголя. За очень короткое время создателям бренда удалось завоевать потребителя, гармонично соединив насыщенность вкуса южных и элегантность цветочных тонов традиционных французских брендов.

Новый толчок развития производство получило в 2008 году, закупив у французов спирты 5 и 7 лет выдержки для запуска нового напитка. Так на рынок была выпущена версия четырехлетнего напитка, также имевшая успех среди потребителей и профессионалов. Это вдохновило талантливых создателей напитка через три года на выпуск более винтажного алкоголя большей выдержки, купажируя с большим успехом французские дистилляты с выдержкой от 7 до 14 лет.

В результате упорного труда и долгих поисков талантливым мастерам купажа удалось удачно соединить в его букете вкусы нашего лучшего спиртного и французской классики. Что, по мнению экспертов качественного спиртного, и стало основной причиной его феноменального успеха. Можно добавить, что алкоголь с выдержкой в семь лет, как и другие дорогие взрослые коньяки лучше дегустировать без закуски, чтобы не потерять во вкусе все нюансы сложного аромата хорошего коньяка.

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как ), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».


Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.


Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Лучшие французские коньяки

Hennessy

Компания Хеннесси, с одноименной маркой коньяка, занимает лидирующее место среди всех производителей.

В коньяках Хеннесси соблюдается баланс и гармония. Спиртовая основа включает в себя шестьдесят видов спирта, выдержанных в течение, в среднем, пятнадцати лет. Аромат коньяка содержит нотки сандала и фундука, во вкусовых ощущениях доминируют миндаль, мед, груша.

Стоимость: 3600 руб. 0,5 л VSOP.

Hennessy
Достоинства:

  • особая рецептура;
  • необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

вкусовых нет.

Courvoisier

Коньяк Курвуазье — это напиток коньячного дома, история которого началась в регионе Шаранта более 200 лет назад. О статусе этой марки говорит тот факт, что она является одной из «большой коньячной четверки». Это дорогого стоит.

Коньяк этой марки подвергается двойной выдержке: сначала он настаивается в бочках из молодого дуба, а после купажирования – в старых бочках, что придает этому коньяку особый вкус. В ароматах преобладают ноты цветов, ванили и ореха, во вкусе – ваниль, дуб, сухофрукты. Причем, долгое послевкусие сохраняет яблочный аромат.

Стоимость: 3300 руб., 0,7 л, 6 лет (VSOP).

Courvoisier
Достоинства:

  • статус марки;
  • двойная выдержка.

Недостатки:

вкусовых нет.

Remy Martin

Реми Мартин занимает второе место в мире по поставкам коньяка. Аромат напитка насыщенный, с преобладанием фруктовых нот и орехов.

Стоимость: 12350 руб., 0,7 л, 10 лет, а выдержанный всего 2 года обойдется от 2 тыс.руб.

Remy Martin
Достоинства:

  • редкие вкусовые качества;
  • необычный аромат, не имеющий аналогов.

Недостатки:

нет.

Martell

Один из старейших производителей коньяка – коньячный дом Мартель.

Напиток обладает очень мягким и тонким вкусом ванили, в аромате присутствуют древесные нотки с легким и приятным послевкусием. Очень популярен у представительниц женского пола.

Стоимость: 12600 руб. (ориг.), 0,7 л., напиток класса VSOP можно приобрести за 3000 руб.

Martell
Достоинства:

  • легкое и приятное послевкусие;
  • длительное послевкусие, необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

дорогостоящий напиток.

Camus

Семейное предприятие по производству коньяка – коньячный дом Камю. До сих пор владельцами бренда являются представители рода Камю, уже пережив 5 поколений.

Коньяк этой марки до сих пор не утратил своих лидирующих позиций и считается одним из лучших в мире. Компания лидирует и в продажах — ей принадлежит 4/5 всего объема среди других коньячных компаний. На конкурсе крепких напитков в Лондоне, коньяк Camus La Grande Marque получал золотую медаль 4 раза подряд.

Аромат коньяка Камю включает минеральные и цветочные ноты, во вкусе преобладают персик, шоколад и привкус апельсиновой цедры.

Стоимость: 14500 руб., 0,7 л., стоимость коньяка класса VSOP — 3000 руб.

Camus коньяк
Достоинства:

  • лидирующие позиции на мировом рынке;
  • оригинальные нотки послевкусия;
  • подходит для женщин — легкий и ароматный.

Недостатки:

нет.

Как не совершить ошибки при выборе марки

В 20 веке исторический ореол вокруг коньяка постепенно уступил место маркетинговой политике. Лучшие производители стали усиленно заниматься рекламой для повышения объемов производства напитка. За ними стали подтягиваться нетрадиционные регионы.

Прилавки советских магазинов стали наполняться, наряду со знаменитыми из Армении, брендами из Грузии, из Абхазии, из Азербайджана-традиционных винодельческих республик. Появились недорогие напитки из Украины и Казахстана.

В 90-е годы некоторые коньячные заводы разорялись, и чтобы не погибнуть шли по пути снижения себестоимости продукции, заменяя качество прибылью. Потребитель сразу уловил эту тенденцию и возникло предубеждение, что все, что производится на постсоветском пространстве, сделано из подкрашенного спирта. Реально же, процент недобросовестной продукции не так и велик.

Какой бы вы не встретили бренд американский, азербайджанский, украинский, грузинский, абхазский, казахстанский, главное — знать какой фирмы выбрать. Недобросовестных бизнесменов везде хватает.

При выборе марки надо учитывать комплексный функционал, включающий архитектуру бутылки, материал пробки, цвет напитка, аромат, букет вкуса и цену

Обратите внимание, что этикетка должна содержать название страны происхождения виноматериала

Основное внимание уделите стоимости. Бренд, имеющий высокую себестоимость, не может поставляться рознице по низкой цене

Это первый показатель качества, но его не гарантирующий.

Где производят коньяк

Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.

Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.

Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)

Первое дело

В Москве второй половины позапрошлого века существовало более трехсот заводов, заводиков и цехов, занимавшихся одним и тем же делом – производством хлебного вина, как тогда называлась обыкновенная водка. Воистину, веселием Руси было есть и наверное долго еще будет питие, а поэтому Шустов — старший, правильно решив, что, поставив на водку, не проиграет, зарегистрировал в 1863 году в Москве компанию – Торговый дом «Шустов с Сыновьями», которая согласно уставу имела одну цель — производство и продажу разрешенных законом спиртных напитков. К этому времени у Николая Леонтьевича появился и второй сын Владимир.

Первым предприятием молодой фирмы стал водочный завод, расположившийся в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке. Накопленных родителями денег еле хватило на то, чтобы поставить перегонный чан и нанять всего лишь троих рабочих. Хозяин знал толк в хорошей водке и прекрасно понимал, что если он будет гнать напитки низкого качества, коими была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Конечно, деньги вложенные в предприятие он бы без сомнения все равно бы отыграл и даже с некой прибылью, но репутацию фирмы испортил бы навсегда. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил очень строго. Так же, как и за трезвостью своих рабочих.

Однако на одном только качестве поднять предприятие было все равно очень тяжело. Рядовой обыватель про новую водку знал крайне мало и предпочитал ей знакомые уже марки. Выходов было два: снижать цену за счет ухудшения качества либо тратить большие деньги на рекламную кампанию. Снижать качество Шустов конечно же не хотел, а большими деньгами не располагал. Поэтому им был найден третий путь, оказавшийся вполне успешным.

Через своих знакомых Николай Леонтьевич нашел нескольких студентов, которые за хорошую плату ходили по кабакам и требовали везде подать именно «шустовскую» водку. Студентам разрешалось даже немного подебоширить – на сумму не больше 10 рублей. Их заработком был процент от заказов, поступивших на ими предприятий общественного питания и питья. Таким образом, за короткое время все московские кабатчики узнали о существовании весьма недурной и относительно дешевой водки. Дела фирмы пошли в гору. В результате проведения такой (весьма своеобразной) рекламной кампании в 1865 году завод переехал в более просторное помещение на Мясницкой улице, где он просуществовал вплоть до 1880 года.

К тому времени у были уже и склады, и собственный магазин в доме предпринимателя Заводова. Да и количество сыновей выросло: видимо, почувствовав вину за большое количество дочерей, природа наградила Николая Леонтьевича и Аграфену Алексеевну еще тремя наследниками – Павлом (1868), Сергеем (1873) и Василием (1875).

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».

Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.

Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Об истории возникновения

Процесс естественного сбраживания растительного сырья, содержащего сахара, дал человечеству «пагубную» привычку употребления алкоголя. По времени это относится к самым первым разумным шагам еще первобытно общинного общества. Прародители алкогольных напитков воспринимались человеком, скорее всего, как ниспосланные с неба «божественные» блага. Они способствовали расслаблению психики и повышению настроения.

Быстро человек понял и медицинскую составляющую алкоголя. Спирт работал как средство первобытной анестезии и дезинфекции, стимулировал снятие напряжения мышц способствовал устранению различных дисфункций организма. Однако, вкус и качество суррогатов зависели от пищевого сырья, подвергавшегося брожению, и вряд ли были на высоте.

Античные источники

Современная история человечества начинается с Библии, история коньяка не исключение.

Книга Бытия 9:20 констатирует – «Выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина». Эта идея пришла к нему на горе Арарат. Поэтому, да простят нас жители французского города Коньяк, мы отдаем пальму первенства создания напитка нашим друзьям из солнечной Армении, рядом с которой и находится знаменитая гора.

Началось все с виноградного сока. Некоторые толкователи истории тех времен утверждают, что вино тогда было не крепче сока, другие придерживаются иного мнения. Но не надо заканчивать академий, чтобы убедиться, что любой сок, оставленный в тепле, сбраживаться, через несколько недель приобретает характерные свойства спиртсодержащего продукта, в нем рождается алкоголь. Но только из виноградного сока получается вкусное вино.

Следующая задача перегонки вина в жидкость, содержащую большой процент алкоголя, стала перед человеком как технологическая проблема сохранения сырья. Молодое вино при неудачном хранении превращалось в уксус и теряло крепость. Перегонка (дистилляция) вина, известная из античных времен, в несколько раз повысила крепость и сократила объем напитка. При этом его вкус приобрел новое звучание, зависевшее от сорта дерева, шедшего на изготовление бочек для хранения. Дистилляты не портились в них, сократились транспортные затраты на перевозку перегнанного вина.

Коньячное средневековье

Этот технологический прорыв способствовал увеличению площадей виноградников и производства вина в Европе в средние века. Обратной стороной медали явилось увеличение потребления крепкого алкоголя.

Продукт перегонки вина называется бренди. Аналогичные напитки в различных регионах мира имеют свои названия – чача на Кавказе, средиземноморские граппа и ракия, арак на Ближнем Востоке и в средней Азии. В Европе с конца 16 века винам и бренди стали давать названия от провинции, где они производились. Особенно этим отличалась Франция. Так появились знаменитые шампанское, бордо, бургундское, арманьяк и т.д., и коньяк по названию города в регионе Гранд Шампани и Петит Шампани.

Французский винодел совершенствовал процесс дистилляции вина, отбрасывая легкие и тяжелые фракции и доводя крепость бренди до 70 оборотов, то есть %. Затем заливал его для хранения в дубовые бочки. В зависимости от региона прорастания дуба, его древесина придавала специфический аромат напитку. Многолетняя выдержка в бочках улучшала эти показатели.

Поэтому возникла необходимость купажирования спиртов из разных мест производства для получения гармоничного букета. Комфортная крепость алкоголя для употребления внутрь — около 40%. Дополнительной задачей стало снижение крепости дистиллятов добавкой слабо спиртованной воды, малой дозы карамелизированного сахара и различных добавок, разрешенных технологией производства.

Результатом длительного «выращивания» явился настоящий высококачественный продукт. Мастера этого дела, вкладывая душу, совершенствовали технологию, передавали свой опыт последующим поколениям своих последователей. Сегодня об этом свидетельствует популярность лучших «моделей» мирового рынка.

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Коньяк Meukow Extra

Meukow Extra – изумительный коньяк в круглой бутылке и подарочной упаковке. Цвет красного дерева сразу выдает превосходное качество продукта. Аромат коньяка просто превосходен, он наполнен нотками фруктов, цукатов и ванили, так же присутствуют оттенки жасмина и ириса. Вкус напитка многогранный, бархатистый. Первое ощущение это фрукты, а затем темный шоколад и грецкий орех. Послевкусие длительное, вкус трюфеля и пряных специй останется на долго. Пить этот коньяк можно как в чистом виде, так и с горьким шоколадом, кофе или сигарой. Возраст коньячных спиртов от 20 до 30 лет. Крепость 40˚

Что говорят покупатели?

В своих отзывах женщины указывают, что сами не очень любят коньяк, но мужья являются истинными ценителями крепких напитков такого рода, и именно благодаря им дамы смогли по достоинству оценить продукт данного производителя, который сразу после открытия пробки поражает всех своей яркостью сладкого и немного фруктового аромата.

Часть отзывов рассказывает, что напиток был приобретен в магазине у дома, не ожидали от него ничего выдающегося, а в результате остались приятно удивлены. В другой части отзывов покупатели указывают на то, что такой коньяк следует пить исключительно небольшими глотками, смаковать и наслаждаться вкусом, многие даже предпочитают его большинству армянских. Меньше звезд брать не советуют – будете разочарованы, а вот «Киновский» коньяк (5 лет) отличается изысканным мягким вкусом. Его не стыдно подать гостям, да и внешне смотрится очень неплохо.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

К сожалению, современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти на каждую продукцию. Более того, даже приобретая Дербентский коньяк 5 звезд в специализированном магазине, потребитель не может полностью застраховать себя от поддельного алкоголя

Единственный способ избежать покупки фальсификата – это обратить внимание на признаки качественного алкоголя. К ним относятся:. Идеальный внешний вид

Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка

Идеальный внешний вид. Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка.

Идеальная консистенция. Если вы заметили осадок в коньяке или помутнения, поставьте бутылку на место. Дербент изготавливается из качественных ингредиентов методом длительной выдержки. В нем даже при постоянном хранении в открытом виде вы не встретите никаких новообразований.

Фирменная вязкость. Длительная выдержка спиртов также влияет и на плотность напитка, делая его слегка маслянистым

Таким образом, взболтав бутылку, обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки напитка, то в алкоголе действительно содержатся выдержанные спирты.

Географическая карта производства

Но за короткие двадцать лет братья Шустовы, Николай и Василий, провели поистине титаническую работу. В 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване московским предпринимателям. Почти сразу же была приобретена винокурня в Одессе. Следует сказать, что к новому делу, производству коньяков, братья подошли со всей ответственностью. Василий Николаевич Шустов прошел обучение во Франции. Из провинции Коньяк он привез технологические секреты и рецептуру изготовления напитка. В 1900 году братья анонимно отправили коньяк «Шустов» участвовать в конкурсе на Всемирной выставке в Париже. Неожиданно для всех напиток «инкогнито» получил главный приз. В результате изумленные французы позволили Шустовым употреблять на этикетках своей продукции слово cognac, хотя законы по контролю за происхождением напитков требуют от иностранных .

Как отличить настоящий «Греми» от подделки

Хотя эта торговая марка не отличается большой популярностью, все равно существует вероятность купить в магазинах некачественный контрафакт. В случае с «Греми» отличить подделку достаточно просто. Перед покупкой осмотрите внимательно бутылку.

Обратите внимание на страну-производителя. На лицевой стороне этикетки, вероятнее всего, будет написано «грузинский коньяк», однако на контрэтикетке мелкими буквами указывается настоящий производитель, страна и адрес

Проверяйте правильность написания. Во всех случаях «Греми» пишется с одной «м», а на этикетке должна быть надпись «коньяк», а не «коньячный напиток».

Сама форма бутылки очень удобна для того, чтобы проверить подлинность содержимого. Переверните бутылку вверх дном. Капли должны медленно стекать вниз – это признак маслянистого качественного алкоголя. Также сначала вверх должны выступить большие пузырьки, за ними уже маленькие

Обратите внимание и на прозрачность содержимого, осадок в коньяке недопустим

Важно! Всегда проверяйте наличие акцизной марки на любом приобретенном алкоголе! Её отсутствие – самый верный показатель контрабанды

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

В 1979 году дом Meukow перешел к компании Compagnie de Guyenne, основанной Мишелем Косте (Michel Coste). В середине 1990-х управляющим Meukow стал сын Мишеля – Филипп (Philippe Coste); сам Мишель скончался в ноябре 2015 года. Филиппу помогают его сестры; всё семейство вы можете видеть на фото ниже.

Крепость коньяка Meukow XO — 40% об. В купаже рассматриваемого коньяка присутствуют спирты из областей Grande Champagne, Petite Champagne, Fins Bois, Bons Bois. Следует отметить, что существует еще отдельная версия Meukow XO, куда входят спирты только из Grande Champagne; она стоит несколько дороже. Срок выдержки не указан, но самый молодой спирт в купаже коньяка ХО должен быть как минимум 6-летнего возраста. Как правило, в реальности средний возраст спиртов у коньяков XO значительно больше 6 лет.

Личные впечатления

Аромат у коньяка Meukow XO весьма задорный, симпатичный, с выраженными нотами сухофруктов (чернослив, сушеный персик, курага, апельсиновые цукаты), а также с тонами ванили, пряностей и темного шоколада. Правда, очень изящным я бы букет этого коньяка не назвал. Вкус весьма яркий и при этом неагрессивный. Умеренно долгое, довольно приятное послевкусие. В целом, коньяк явно хороший, хотя у меня и не вызывает восторга или восхищения. Как бы то ни было, достойный и, на мой взгляд, весьма универсальный по стилистике вариант, то есть должен понравиться многим.

В своем личном рейтинге я склонен ставить Meukow XO выше коньяков VSOP и VS (всех, что я пробовал), а также чуть выше Lheraud Vieux Millenaire и Mauriac XO, однако пониже Frapin XO, Tesseron Lot 76, Delamaine Pale&Dry XO. Что касается Tesseron Lot 90, то его я бы выше не поставил – пожалуй, он примерно на уровне Meukow XO или даже чуть ниже. Хотя это в заметной мере субъективно, как я думаю. Kazumian XO, на мой взгляд – примерно на уровне Meukow XO, но при этом заметно отличается от него по стилю.

Внешние оценки

  • Золотая медаль – Лондон, The Spirit Business – XO Cognac Masters, 2013
  • Серебряная медаль – Гонконг, Winevents, 2014
  • Серебряная медаль – Париж, Vinalies, 2004

Где купить и сколько стоит

Коньяки Meukow можно найти в гипермаркетах Metro Cash&Carry, супермаркетах «Азбука вкуса», некоторых алкомаркетах (например, «Магнум»), специализированных магазинах (например, CigarPro). Бутылка коньяка Meukow XO объёмом 0,7 литра стоит от 9 до 12 тысяч рублей. Иногда в продаже встречаются и бутылки объёмом 0,35 литра, они стоят от 5150 до 6000 рублей.

Как пить

Подавать при комнатной температуре или, если она не довольно высока, несколько охлажденным — примерно до 20 градусов. Использовать коньячные бокалы — снифтеры или тюльпаны. Объём одной порции — 40-60 мл. Классическое сопровождение – кофе, сигары, горький шоколад (но не лимон).

Подробнее о том, как пить коньяк, читайте в отдельном материале.

Выдержка коньячного спирта

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках. За год этой процедуры он испаряется на 0,5%. Дубовые емкости не должны иметь никаких металлических частей, которые могут соприкасаться с жидкостью. По истечении некоторого времени будет получен российский коньяк пятилетний (пять звездочек), но до этого момента со спиртом проводят некоторые манипуляции. В бочках происходит смешивание лигнина, углеводов, различных дубильных веществ и других компонентов, находящихся в древесине дуба. Правильное смешивание в будущем благотворно скажется на качестве янтарного напитка с неповторимой гаммой ароматов. После выдержки коньячные спирты подвергают фильтрации. Но это происходит лишь после того, как их обработают холодом (температура -12 градусов) в течение 10-ти суток. Только после этих вышеописанных процедур коньяк разливается в фирменные бутылки и поступает в розничную сеть.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный рынок алкоголя, к сожалению, не радует потребителей внушительным количеством подделок, которые систематически появляются даже в специализированных алкобутиках. Следовательно, вам стоит быть внимательными в процессе выбора, ведь потребление некачественного алкоголя может серьезно сказаться не только на общих впечатлениях от продукции того или иного бренда, но и на здоровье

Чтобы не прогадать в процессе выбора Меуков, обращайте внимание на:

Чистоту консистенции. Элитный коньяк – это безупречный напиток с неповторимой запоминающейся натурой. В нем вы не встретите никаких новообразований или мути. Только приятный равномерный цвет и прозрачность.

Вязкость выдержанных спиртов

Осадок в коньяке – далеко не единственное, на что следует обратить внимание. Спирты длительной выдержки становятся на порядок гуще воды, а следовательно, при их взбалтывании на поверхности жидкости должны образоваться большие воздушные пузыри

Также, взболтав бутылку, обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд будет стекать пару капель продукта. Если этого тянущегося эффекта нет, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.

Оформление бутылки. Общей узнаваемой чертой для всей линейки продуктов является символ компании в виде черной или золотой пантеры в прыжке. При этом довольно не многие потребители знают об уникальном коде, который присваивается каждой бутылке. Именно он и поможет вам быстро отличить фирменную тару от фальсификата.

Исторические факты

Мане – линейка выдержанных коньячных блендов, изготавливаемая Прошянским Коньячным Заводом. Основано предприятие было Абгаром Прошяном в 1885 году. С самого начала своего существования предприятие поставило за цель изготавливать классические алкогольные продукты по старейшим рецептурам, но с использованием новейшего оборудования. Завод и по сей день систематически модернизируется в соответствии с общими тенденциями рынка.

Сегодня продукция ПКЗ активно поставляется на рынки России, Израиля, Германии, Греции, Южной Кореи и США.

Если вы нацелены на то, чтобы получать удовольствие от каждой минуты дегустации, тогда коньяки Мане – это более чем аргументированный выбор. Данная линейка алкогольной продукции демонстрирует свой собственный шарм, отлично отображенный в гамме ровных ароматов и округлых вкусов. Отметим, что напитки выпускаются в лимитированных версиях, ввиду чего они систематически являются объектами внимания опытных коллекционеров. Посетите и вы ближайший алкомаркет сегодня с целью приобрести один из блендов Мане.

Описание коньяка

Коньяк Meukow обладает изящным неповторимым вкусом. Купажом продукта занимается Клод Мершад, который является одним из лучших специалистов в мире по смешиванию спиртов. Его купажи отличаются сложностью, но в то же время безупречностью вкуса и аромата.

Meukow обладает красивым янтарно-желтым цветом с золотыми оттенками. Вкус и аромат содержат нотки фруктов, изюма, засахаренных апельсинов и белых персиков. Послевкусие долгое, в нем ярко проявляются пряные и древесные тона. Крепость напитка составляет 40%. В составе марки — спирты лучшего качества. Такие характеристики позволяют наслаждаться напитком в чистом виде.

Meukow сочетает высокое качество своего коньяка с бутылкой оригинального дизайна. На бутылку нанесен крупный рельеф прыгающей пантеры, которая символизирует качества напитка: силу, гибкость и элегантность.

Советы туристам

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Мнения экспертов и выбор потребителей

Для приготовления коньяка используются коньячные спирты различной выдержки. В нашей стране напиток готовится по традиционной классической технологии.

Является особенно популярным и востребованным у потребителей коньяк российский пятилетний. Отзывы многочисленных отечественных дегустаторов и экспертов свидетельствуют, что это напиток с насыщенным ароматом и с присутствующем в нем вкусом миндаля. Кроме того, в нем ощущается небольшое присутствие меда. Но не только отличные вкусовые качества, по словам экспертов, отличают российский коньяк от других. Элитный напиток имеет замечательный янтарный цвет, которым могут похвастаться не все даже самые дорогие виды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: