Где купить настоящий коньяк
Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».
Это интересно
Араратский коньячный завод имеет за своими плечами многолетнюю историю. Он является весьма авторитетным армянским предприятием, в распоряжении которого не только современное уникальное оборудование от именитых европейских поставщиков, но и образцовые виноградники, раскинувшиеся на площади более трехсот пятидесяти гектаров на просторах Араратской долины. Здесь работают только опытные специалисты, многие из которых — потомственные виноделы.
Сегодня одним из эталонов армянской коньячной промышленности стала именно торговая марка «Саргис», которая широко представлена на рынке. Свое название она получила в честь национального героя страны. Герой Армении и активный проповедник христианства Святой Саргис, который указом императора Константина был назначен в четвертом веке князем армянского войска, отдал свою жизнь во имя веры. За это его причислили к лику святых.
Кроме того, армяне считают Святого Саргиса покровителем влюбленных. Согласно легенде, именно он помог своему ученику после семи лет разлуки воссоединиться со своей возлюбленной. Кроме того, коньяк «Саргис» носит имя и директора Араратского коньячного завода. И произошло это не случайно. Именно Саргис Григорьевич Варжапетян является тем человеком, который вложил немало усилий в становление репутации этой марки на мировой арене. Ему удалось возродить на Араратском заводе производство коньяков только высшего качества и в соответствии со старинными армянскими традициями.
Стоимость напитка
Рекомендовать эту разновидность бренди позволяет невысокая цена, которая не отражает того, насколько великолепен Dugladze. Купить коньяк можно по различной стоимости, на неё влияет срок выдержки и наценка в разных странах.
В России чаще всего встречаются следующие цены за бутылку ёмкостью 0,5 литра:
- Кутаиси (5 лет) — от 650 рублей;
- Эгриси (6) — от 850;
- Батуми (12) — от 1 500;
- Энисели (14) — от 1 750;
- Тбилиси (17) — от 2 100.
Коньяк Дугладзе каждого срока выдержки имеет своё название, которое связано с определёнными географическими местами в Грузии. Самый дорогой вариант с максимальной выдержкой по праву назван в честь грузинской столицы. Можно рекомендовать попробовать каждую разновидность, отзывы говорят, что у каждой есть свои вкусовые особенности. Наибольшее распространение получил Кутаиси, он стоит дешевле остальных, а по вкусу мало в чём проигрывает.
Дегустационные характеристики
Чтобы добиться эталонных вкусовых характеристик Sargis, современным мастерам АКЗ пришлось сочетать древнейшую рецептуру с уникальным принципом приготовления. Для создания купажей используется оригинальная охладительная система, позволяющая сохранять первозданные ароматические свойства собранного винограда и передавать их в конечный продукт. Отдельного внимания при этом заслуживает и этап смешивания, на котором к молодым 3-летним спиртам могут добавляться взрослые продукты с выдержкой более 20 лет.
Цвет
Визуальное исполнение каждого ассамбляжа Саргис олицетворяет презентабельность. Благодаря благородному янтарному окрасу с отблеском золотого, медного и красного их нередко приравнивают к изделиям премиум-класса.
Аромат
Ароматическая составляющая пестрит многообразием шлейфов. В зависимости от разновидности купажа вы познакомитесь с ванильными, шоколадными и фруктовыми переливами.
Вкус
Ответственное отношение к балансу позволило мастерам купажа создать идеальный округлый ассамбляж. Напитки линейки обладают взрослым характером и сильной натурой.
Какое вино покупать
Разумеется, многое зависит от вкусовых предпочтений. Мы расскажем о самых популярных винах Армении.
Фруктовое
«Король» фруктовых вин в Армении, разумеется, гранат
Обязательно обратите внимание на вина из айвы, малины, вишни, ежевики, персиков, абрикосов и сливы
Цены на гранатовое вино в Армении ощутимо ниже, чем в России: примерно в 1,5 раза. Самые популярные бренды – Frans и Armenia, однако смело берите и другие. Также советуем попробовать игристое гранатовое вино – такое в России найти непросто, а вот в Армении оно есть даже в супермаркетах.
Красное
Самое известное красное вино Армении – сухое «Арени». Его выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. «Арени» производят как крупные заводы, так и частные винные хозяйства.
Из марочных красных вин наиболее популярно десертное «Геташен», напоминающее кагор.
Белое
Белый полусладкий армянский «Мускат» завоевал множество престижных международных наград. Одно из самых популярных вин в категории белых полусладких – «Эчмиадзин».
Из самых известных производителей можно выделить:
- Арени (самый известный винный завод в Армении);
- Zorah Wines (вина «Зорах» не раз попадали в топ-50 мира);
- Getnatoun (винодельня «Гетнатун» известна по белому «Наринэ»);
- Maran («Маран» славится вином Bagratouni);
- ArmAs («Армас» производит одни из лучших красных вин в Армении);
- Armenia Wine (выпускает отличные игристые и красные вина);
- Voskevaz Winery («Воскеваз» – визитная карточка региона с отменной продукцией).
Коньяк Sargis
Самая известная на российском рынке марка — это, конечно, «АрАрАт». Однако и коньяк «Саргис», выпускаемый на знаменитом Араратском заводе, является достойным представителем местной алкогольной продукции. Под этой торговой маркой продаются исключительно купажи, которые относятся к категории супер-премиум. Бренд Sargis объединяет в себе несколько по-настоящему уникальных продуктов алкогольного искусства. Коньячная линейка, представленная классическими сортами, предлагает ценителям как ординарные напитки возрастом от трех до пяти лет, так и элитные марочные сорта, относящиеся к категориям КВВК и КС. Выдержка самых старых купажей на заводе составляет от двадцати до пятидесяти лет.
Классификация коньяка в России
Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.
Категории
Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.
Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:
- *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
- **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
- ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.
Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:
- КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
- КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает
Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Выдержка
Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.
Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.
Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.
2 года
Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.
5 лет
Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
6 лет
Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.
Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.
Коньяк Sargis
Самая известная на российском рынке марка – это, конечно, «АрАрАт». Однако и коньяк «Саргис», выпускаемый на знаменитом Араратском заводе, является достойным представителем местной алкогольной продукции. Под этой торговой маркой продаются исключительно купажи, которые относятся к категории супер-премиум. Бренд Sargis объединяет в себе несколько по-настоящему уникальных продуктов алкогольного искусства. Коньячная линейка, представленная классическими сортами, предлагает ценителям как ординарные напитки возрастом от трех до пяти лет, так и элитные марочные сорта, относящиеся к категориям КВВК и КС. Выдержка самых старых купажей на заводе составляет от двадцати до пятидесяти лет.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Историческая справка
Напомним, что напитки коллекции Саргис производятся Араратским Коньячным Заводом, истоки которого лежат у самого основания алкогольного производства Армении.
Все началось в 1887 году, когда Нерсес Таирян построил в Араратской долине первый современный завод по обработке винограда и созданию крепких дистиллятов. Уже через 12 лет, в 1989 году, предприятие выкупила , которая дала ему новые вехи развития. О напитках завода узнали практически во всех уголках Европы. На протяжении 1950-х годов завод был полностью реконструирован и модернизирован по последнему слову техники. Также было принято решение переименовать его в Ереванский коньячный завод. С таким наименованием он просуществовал до 2002 года, когда его вновь переименовали в уже знакомый нам Араратский.
Знаете ли вы? В погребах АКЗ хранятся коньячные спирты возрастом более 100 лет.
Капризные и редкие сорта винограда для вина
Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:
-
Алиготе
Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.
В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.
Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.
В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.
-
Шардоне
Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.
В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.
Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.
Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.
Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.
-
Ананасный
Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.
Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.
Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.
Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.
Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.
-
Цветочный
Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.
Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.
Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.
Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.
-
Цимлянский черный
Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.
Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.
Качество напитков улучшается с выдержкой.
Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.
-
Мускат гамбургский
Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.
Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.
Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.
При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.
Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.
Ошибка или есть что добавить?
06.05.2019
Коньяк Sargis
Самая известная на российском рынке марка — это, конечно, «АрАрАт». Однако и коньяк «Саргис», выпускаемый на знаменитом Араратском заводе, является достойным представителем местной алкогольной продукции. Под этой торговой маркой продаются исключительно купажи, которые относятся к категории супер-премиум. Бренд Sargis объединяет в себе несколько по-настоящему уникальных продуктов алкогольного искусства. Коньячная линейка, представленная классическими сортами, предлагает ценителям как ординарные напитки возрастом от трех до пяти лет, так и элитные марочные сорта, относящиеся к категориям КВВК и КС. Выдержка самых старых купажей на заводе составляет от двадцати до пятидесяти лет.
Как пить коньяк по-грузински
Мода на рюмки, бокалы и фужеры меняется со временем, но правила, которые позволят избежать вреда при питье коньяка, неизменны. Главное правило – умеренность. Пейте не больше 50 грамм за один раз. И обязательно закусывайте (желательно мясом). Это позволит насладиться вкусом коньяка и не навредит здоровью.
Умеренное употребление коньяка снижает артериальное давление, улучшает сон и аппетит, снимает головную боль при мигренях.
По качеству настоящие грузинские коньяки не уступают лучшим иностранным сортам и брендам.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Цена вопроса
Цена на неподдельный коньяк небольшой выдержки начинается от 10 долларов США. Прежде чем купить напиток, ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию в нескольких торговых точках. Магазины не работают себе в убыток, но и завышать расценки им тоже не выгодно. Соответственно в разных алкомаркетах одного города разница в стоимости на одну марку коньяка не может превышать 15%. Если вам предложат купить продукт еще дешевле, знайте, вам пытаются всунуть подделку! Средняя стоимость хорошего коньяка емкостью 0,7 л составляет 2500 рублей. Бутылка подобного напитка, на который производитель потратил около 5 литров молодого вина и несколько лет на выдержку, априори не может стоить дешевле.
Как понять, что перед вами оригинальная продукция
Линейка коньяков Дугладзе разливается в особые бутылки, которая расширяется к верней части. Ещё одной особенностью её строения становятся острые бока
Надо рекомендовать обращать внимание на эти и другие черты перед тем, как покупать изделие. Если вы не обнаружили у дна специфическое утолщение, не надейтесь, что покупка порадует величественным вкусом
Ориентируйтесь на описанные выше показатели минимальной стоимости, более дешёвая цена позволяет рекомендовать отказаться от покупки
Ориентируйтесь на описанные выше показатели минимальной стоимости, более дешёвая цена позволяет рекомендовать отказаться от покупки.
Напиток запечатывается пластиковой крышкой, которая постепенно переходит в пробку. На черной этикетке присутствуют две цветные полосы, цвет которых определяется конкретной маркой
Надо рекомендовать обратить внимание на следующие особенности:
- наименование на грузинском и английском языках;
- наличие логотипа производителя;
- обозначение срока выдержки;
- изображение воздушного шара;
- напиток называется brandy, так как Евросоюз ограничивает использование слова «коньяк» на напитки, изготовленные в конкретной местности Франции.
Цена коньяка Дугладзе может быть выше, если продукция упакована в подарочные коробки, иногда в комплекте присутствуют стаканы. Такой можно рекомендовать приобрести в подарок по любому торжественному случаю. Удостовериться в продаже качественного коньяка можно, если попросить в магазине соответствующие сертификаты.
Историческая справка
Напомним, что напитки коллекции Саргис производятся Араратским Коньячным Заводом, истоки которого лежат у самого основания алкогольного производства Армении.
Все началось в 1887 году, когда Нерсес Таирян построил в Араратской долине первый современный завод по обработке винограда и созданию крепких дистиллятов. Уже через 12 лет, в 1989 году, предприятие выкупила , которая дала ему новые вехи развития. О напитках завода узнали практически во всех уголках Европы. На протяжении 1950-х годов завод был полностью реконструирован и модернизирован по последнему слову техники. Также было принято решение переименовать его в Ереванский коньячный завод. С таким наименованием он просуществовал до 2002 года, когда его вновь переименовали в уже знакомый нам Араратский.
Знаете ли вы? В погребах АКЗ хранятся коньячные спирты возрастом более 100 лет.
Винно-коньячные фестивали
Первый винный фестиваль в Армении прошел в 2009 году. Интерес туристов с каждым годом растет, поэтому мероприятий становится больше.
Праздник вина в Арени
В Селе Арени в Вайоцдзорской области (на родине знаменитого вина «Арени») ежегодно проводятся винные фестивали. Как правило, они приурочены к первому сбору урожая и начинаются в первую субботу октября. Это фантастическая возможность познакомиться с традициями виноделия Армении, попробовать продукцию частных винных хозяйств. Дегустация и угощения предусмотрены. Здесь же можно попробовать знаменитую фруктовую водку: тутовую (самая популярная в Армении), грушевую, сливовую, персиковую и другие. Словом, не пропустите – это того стоит.
Коньячные фестивали
В мае 2017 года в городе Цахкадзор впервые прошел Фестиваль армянского коньяка. В горы приехали представители более 30 коньячных заводов и сотни туристов. Дегустации, мастер-классы, бесплатные угощения лучшими блюдами армянской кухни, выступления – праздник прошел отлично. Именно поэтому его решили сделать ежегодным. Если будете отдыхать в Армении в мае, обязательно побывайте.
Выставки в Ереване
Кроме того, в Ереване нередко проводятся выставки и фестивали вин и коньяков. Иногда их организуют заводы-производители, но чаще всего это общегородское мероприятие, в котором также участвуют частники. Здесь можно найти интересные экземпляры напитков и попробовать лучшие продукты.
Коньяк Hennessy VS (Хеннесси ВС) и его особенности
Хотите ощутить эталонный вкус и непревзойденный колоритный аромат уникального коньячного ассамбляжа? Обратите внимание на представителей французского алкопрома, а в частности, на Хеннесси VS, напиток, чья рецептура уже успела покорить многомиллионную аудиторию потребителей во всем мире. Это премиальный бленд, который является одним из самых доступных в линейке именитого производителя. Он обладает незабываемыми дегустационными характеристиками, способными оставить по себе памятную лепту как у начинающего ценителя крепких купажей, так и у опытных дегустаторов, успевших опробовать сотни вариаций блендов
Он обладает незабываемыми дегустационными характеристиками, способными оставить по себе памятную лепту как у начинающего ценителя крепких купажей, так и у опытных дегустаторов, успевших опробовать сотни вариаций блендов
Это премиальный бленд, который является одним из самых доступных в линейке именитого производителя. Он обладает незабываемыми дегустационными характеристиками, способными оставить по себе памятную лепту как у начинающего ценителя крепких купажей, так и у опытных дегустаторов, успевших опробовать сотни вариаций блендов.
История армянского коньяка
Говоря об армянском коньяке, обычно упоминают 1887 год, когда впервые было запущено коньячное производство в Ереване. Но нельзя не отметить, что предпосылки к изготовлению крепкого алкогольного напитка появились задолго до этого времени. Считается, что на территории Армении виноградарство процветало еще во времена до нашей эры, соответственно, делали там и вино. Оно после дистилляции, купажа и выдержки превращалось в коньяк — традиционный напиток сначала Еревана, а потом и всей Армении.
38-летний бывший житель Равнинного Карабаха по имени Нерсес Таирян переселился в Ереван (тогда столица Армении называлась Эривань) в 1871 году. Именно ему было суждено стать основателем Завода виноделия и водки, построенного в 1877 году, где 10 годами позже и стали выпускать знаменитый коньяк. Однако уже в 1899 году Таирян был вынужден распрощаться с Заводом из-за проблематичности экспорта вин, водки, виноградного сока и коньяка ввиду отсутствия железной дороги. К тому же Н. Таиряна стало подводить здоровье (в 1902 году он скончался, переехав из Еревана в Тифлис).
Приобрел у Таиряна Завод русский промышленник Николай Шустов, который вместе с сыновьями сделал для популяризации армянского коньяка очень много (на тот период Шустов был известен как владелец винодельческих предприятий по всей России). В период с 1899 по 1914 г.г. на территории Армении были построены еще 14 заводов, создавались новые марки коньяка. На Всемирной выставке во Франции коньяк, представленный Шустовым, настолько понравился местным знатокам напитка, что было принято единогласное решение отдать Гран-при именно ему. Таким образом, уже в 1900 году Шустовым было завоевано право при ввозе напитка в страны Европы, именовать его именно коньяком, а не бренди.
После Революции Завод Шустова был национализирован правительством, переименован в Винно-коньячный трест «Арарат». В середине XX века трест был разделен на два предприятия – Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод. Ныне знаменитые коньяки выпускаются Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».
Этикет подачи и употребления
Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.
- Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
- Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
- Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
- Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.
Правильным будет дегустировать алкоголь так:
- заполнить бокал на треть;
- оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
- оценить аромат;
- хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.
Это интересно
Араратский коньячный завод имеет за своими плечами многолетнюю историю. Он является весьма авторитетным армянским предприятием, в распоряжении которого не только современное уникальное оборудование от именитых европейских поставщиков, но и образцовые виноградники, раскинувшиеся на площади более трехсот пятидесяти гектаров на просторах Араратской долины. Здесь работают только опытные специалисты, многие из которых — потомственные виноделы.
Сегодня одним из эталонов армянской коньячной промышленности стала именно торговая марка «Саргис», которая широко представлена на рынке. Свое название она получила в честь национального героя страны. Герой Армении и активный проповедник христианства Святой Саргис, который указом императора Константина был назначен в четвертом веке князем армянского войска, отдал свою жизнь во имя веры. За это его причислили к лику святых.
Кроме того, армяне считают Святого Саргиса покровителем влюбленных. Согласно легенде, именно он помог своему ученику после семи лет разлуки воссоединиться со своей возлюбленной. Кроме того, коньяк «Саргис» носит имя и директора Араратского коньячного завода. И произошло это не случайно. Именно Саргис Григорьевич Варжапетян является тем человеком, который вложил немало усилий в становление репутации этой марки на мировой арене. Ему удалось возродить на Араратском заводе производство коньяков только высшего качества и в соответствии со старинными армянскими традициями.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Стараясь приобрести армянский коньяк Саргис, будьте предельно осторожными. Современный рынок алкоголя, к сожалению, не радует тенденцией к росту количества подделок. На практике сегодня контрафакт можно встретить как в обычных супермаркетах, так и в специализированных алкобутиках. При этом единственным, что поможет потребителю выбрать —настоящий коньяк—, являются основополагающие признаки качественных спиртов.
К ним относятся:
- Качество оформления тары. Продукция Саргис представлена в широком ценовом диапазоне, от доступного до премиального. При этом, какой бы напиток вы не выбрали, его внешний вид должен соответствовать эталонному. Никаких сколов, следов клея или потерявших цвет этикеток. Все должно быть на высшем уровне.
- Чистота и прозрачность консистенции. Как продукты доступного ценового сегмента, так и дорогой коньяк в обязательном порядке обладает естественным равномерным окрасом и прозрачностью. Заметили помутнения или осадок в бутылке – сразу же верните ее на полку. Выдержанные спирты в составе исключают появление неприятных новообразований в консистенции.
- Масляная основа. Высокая крепость ассамбляжей также легко проверяется. Перевернув бутылку с напитком, взгляните на стенки тары. Если остатки продукта еще несколько секунд стекают по ним, то можно смело утверждать, что в основе бленда лежат спирты длительной выдержки.
История возникновения
К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.
Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.
В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.
С чем пить коньяк Багратион
Коньяк 3,4 и 5 звезд чаще всего пьют в чистом виде как дижестив (напиток, употребляемый после еды, способствующий пищеварению).
Коньяк 20-летней выдержки относится к элитному алкоголю и его принято пить в чистом виде для полного раскрытия вкусовых качеств.
Но в случае если классический способ дегустации крепкого алкоголя не приемлем, можно использовать не жирное мясо и сладкие фрукты. В качестве закуски не стоит употреблять цитрусовые, так как они существенно изменяют и искажают вкусовые качества хорошего алкоголя.
Алкоголь подают в специальных коньячных бокалах с узким горлышком и тонким стеклом. Теплом своих рук согревают напиток и употребляют мелкими глотками, получая массу приятных ощущений разностороннего аромата.
«Очень Старый» (ОС), «Варцихе», «Греми»
Эту марку создал сам Давид Сараджишвили, приурочив его к столетию присоединения Грузии к России. Напиток завоевал огромную популярность. Наиболее юный спирт в этом напитке насчитывает двенадцать лет. У коньяка темно-янтарный цвет с золотым блеском, изысканный букет с тонами кофе и дорогого табака, а в мягком, округлом вкусе чувствуется ваниль. Одной из популярных марок в самой Грузии является «Варцихе». Этот коньяк появился на свет в 1954 году. В нем, как и в «ОС» чувствуются табачно-кофейные нотки и сладкая ваниль. Однако он обладает и некоторой терпкостью. Прекрасному полу наверняка понравится «Греми» — с теми же конфетно-ванильными оттенками во вкусе. Ему присущи мягкость, гармоничность и сложный букет.
Араратский коньячный завод: как это было
Если окунуться в историю создания коньячного и винодельческого ремесла в Армении, то корни его приведут нас к 1887 году. Именно тогда известный купец Нерсес Таирян на базе существующего Ереванского винодельческого завода создал собственную фирму по изготовлению янтарного напитка. Сам завод размещался в стенах старой крепости долины Арарат.
Араратскому коньячному заводу (такое название получила компания купца) сегодня уже более 110 лет. В 50-х гг. компания Таиряна была основным производителем коньячных спиртов и хранителем этого сырья, которое поставлялось другим коньячным предприятия, в том числе и Ереванскому коньячному заводу. Интересно, что в погребах томятся даже очень старые коньячные спирты. Они добавляются в напиток при процедуре купажа. В этом и заключается секрет успешности коньяка «Саргис», а наличие таких запасов представляет собой золотой фонд Араратского коньячного завода. При помощи специальной системы охлаждения, немецких технологий качество напитка соответствует высоким международным стандартам. Еще одной особенностью производства является полученная из Италии уникальная линия разлива янтарного волшебства — коньяка «Саргис».
Сегодня Араратский коньячный завод возглавляет Саргис Варжапетян. Его компания является основным экспортером янтарного совершенства во все страны мира, включая Россию, Америку и страны Европы и СНГ.