Шоколадный коньяк: что это такое, какие виды есть в продаже, как сделать дома

Разновидности коньяка

4-летняя марка является флагманским напитком бренда, обладает большинством полученных им наград, 40%-ной крепостью. Она, по классификации коньяков, как и все последующие, относится к счету 4 — VSOP. В ее технологии:

  • применяются французские коньячные спирты;
  • отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы.

У напитка цветочный аромат, легко разбавленный ванилью, сандаловым оттенком. Во вкусе вначале присутствуют миндальные, сухофруктовые тона, позже к ним добавляются оттенки розового перца, шоколадные, корицы.

У бутылок, в которые разливается алкоголь, привлекательный дизайн. Они защищены от подделок.

5-летний Старый Кенигсберг тоже 40%-ной крепости. Для его приготовления используются дистилляты из Франции с временем созревания 5 лет. Вкусовой букет составлен из тонких цветочных, ванильных ароматов, в которые удачно вплетены тона дуба, подчеркнутые оттенком кедра из Ливана.

Вкус алкоголя не остается постоянным и раскрывается при потреблении, в послевкусии. Позже начинает проявляться паутина оттенков, сплетенная тонами лесных орехов, груши, молочного шоколада.

Коньяки с выдержкой 6 лет получают к названию индекс КВ. Они 40%-ной крепости, победители нескольким выставок, конкурсов. В их особенностях:

  • купажи, созданием которых руководят французские мастера;
  • обязательный послекупажный отдых, продолжающийся в хранилище завода 9 месяцев.

Аромат напитка Old Kenigsberg 6 лет сбалансированный, в нем формируется букет из фруктовых, цветочных тонов. Вкус с шоколадным оттенком, к которому примешан легкий намек на фундук, изюм золотистого окраса.

Коньяк с характером. Это подчеркивается:

  • розливом напитка в бутылки, в которых поставляется «Наполеон»;
  • этикеткой, которая для большего эффекта выглядит как состаренная кожа.

Как отличить оригинал и правильно употреблять

Старый Кенигсберг благодаря большому спросу подделывается недобросовестными конкурентами. Оригинальность коньяка, по рекомендации производителя, определяется:

  • этикеткой, изготавливаемой по усложненной технологии печати, ее аккуратным приклеиванием, отсутствием клея на ней;
  • логотипом бренда, выполненным рельефно на таре сзади;
  • выпуклой надписью «Альянс 1892» на дне бутылки;
  • пробкой черно-золотистого цвета;
  • кольереткой с фирменными логотипами.

Кроме того, вероятность купить оригинальный напиток больше в специализированных магазинах.

Пить алкоголь рекомендуется по-разному. 4-летний — только чистым, без сдабриваний, разбавлений, комнатной температуры. Закусывают лимоном, лаймом (дольками). Последние подчеркивают своей резкостью теплоту послевкусия конька.

5-летний и более возрастной напиток может использоваться для составления коктейлей. С 2-5 его каплями становится лучше вкус кофе, чая, есть возможность поднять настроение, согреться. Для чистого питья жидкость наливают в прозрачный коньячный стакан из толстого стекла, можно охладить его несколькими кубиками льда. Затем алкоголь 2-3 минуты держат в руке, согревая, после медленно выпивают, наслаждаясь каждым глотком.

https://youtube.com/watch?v=BKZ15b8sgdY%3Ffeature%3Doembed

Говорят люди

Итак, любят ли коньяк «Монте Чоко»? Отзывы, как и всегда, весьма полярны. Многие люди положительно оценивают напиток, отмечая тонкую ноту шоколада, мягкость и сладость. Коньяк дарит тепло, успокаивает и согревает. Есть и ярые противники «Монте Чоко», которые называют напиток разбавленной ароматизированной водкой. В ответ на негативные мнения сторонники выдвигают тезис, что коньяк нужно уметь пить. Его нельзя опрокидывать в рот залпом. Не рекомендуется разбавлять газировкой. Так что стоит дать напитку шанс и попробовать правильно коньяк «Монте Чоко». Отзывы после такой дегустации будут по-настоящему честными.

Подготовьте специальные бокалы, которые нужно наполнять на 30-40 мл. Дайте напитку «подышать» несколько минут. Теперь можно оценить аромат. «Монте Чоко» побалует дегустатора нотами цветов и шоколада. Пейте коньяк маленькими глоточками, задерживая его во рту и лишь после глотая. Оцените послевкусие. Не рекомендуют ценители алкоголя пить перед трапезой. Лучше завершить рюмкой коньяка обед или ужин, закусив его кусочком шоколада. Вот теперь вы можете полноценно оценить «Монте Чоко».

Технология производства

Качество «Старого Кахети» строго контролирует «Совет старейшин», созданный в 2009 г. Авторитетный орган состоит из академиков, ученых и известных общественных деятелей. Совет решает самые разные вопросы, связанные с технологией производства, и дает разрешение на разлив коньяка по бутылкам.

Виноград для «Старого Кахети» выращивается на виноградниках трех регионов республики: Киндзмараули, Вачнадзиани и Манави. Сорт ягод – Ркацители. Благодаря современному оборудованию, практически все процессы – сбор винограда, производство и разлив коньяка – модернизированы. Della Toffola – крупная итальянская компания – внедрила новые технологии на предприятии. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • ягоды, собранные в определенное время, давят прессом;
  • в результате процесса брожения получают вино;
  • жидкость дважды подвергают дистилляции в аламбиках – медных перегонных кубах;
  • спирт, полученный после этого процесса, разливают во вместительные бочки, изготовленные из иберийского дуба;
  • напиток выдерживают довольно длительный срок – от 3 до 7 лет;
  • специальные работники смешивают разные спирты;
  • полученную смесь настаивают от 4 до 12 месяцев;
  • коньяк разливают в бутылки.

Вкусовые качества, плотность и насыщенный аромат коньяка – все это «Старый Кахети» приобретает в период выдержки

Для этого важного процесса используют только иберийские дубовые бочки. Дерево отличается повышенным содержанием танинов и лигнина, что способствует образованию необходимого вкуса и запаха коньяка

Коньяк Старая Гвардия, 5 летней выдержки 0.5 л

Название товара на русском : Старая Гвардия 5 лет

Регион производителя : Пермь

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Старая Гвардия 5 лет

Регион производителя : Пермь

Знаете ли Вы?

«Любой спиртной напиток большой крепости, будь то виски, бренди или коньяк, во время производства, фильтрации и дистилляции становится прозрачным. Красивые цвета напитку придает выдержка в деревянной бочке.»

Подробнее о Старая Гвардия, 5 летней выдержки

Создают этот напиток из дистиллятов, которые выдерживают в бочках не менее 5 лет. После того, как спирты купажируют, к ним добавляют очищенную воду и сахарный сироп. Так получается мягкий вкус и аромат коньяка.

Красивый янтарный цвет с золотистыми бликами. Мягкий аромат коньяка встречает многообразием фруктов, дубовыми нотами и легкой спиртуозносттью. Вкус мягкий, увлекающий шоколадом, древесиной, ванилью, разнообразными сухофруктами. Послевкусие недолгое, приятное и теплое.

Хороший дижестив и приятное дополнение к темному шоколаду.

А знаете ли вы что

«На всех континентах мира производится собственное вино, кроме Антарктики. Больше всего внимания производству правильных вин уделяет Франция, здесь даже есть огромный научный центр, посвященный изучению только этого напитка.»

А знаете ли вы что

«Название “Олифант” (“Слон”) берет начало в 19-м веке, когда бочки с джином, маркированные изображением слона, поставлялись в голландские колонии в Юго-Восточной Африке и Индии. »

А знаете ли вы что

«Один французский парфюмер выявил в Glenmorangie Original не менее 26-ти отчетливых оттенков от абрикоса и бергамота до корицы и айвы. Они создают тот калейдоскоп вкуса, текстуры и аромата, который дразнит ощущения и возбуждает чувства. »

А знаете ли вы что

«Практически в каждой древней религии есть свой бог вина и виноделия. В Риме заправлял созданием напитка Бахус, в Греции – Дионис, в Египте – Шай. Эти боги были почитаемы, им приносили жертвы и устраивали в их честь большие празднества.»

А знаете ли вы что

«Самая крепкая водка в мире имеет 88,8 % крепости и производится в Шотландии для китайских потребителей, у которых «8» считается счастливым числом. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Коньяки постсоветского пространства

В СССР виноградный выдержанный бренди называли коньяком. И до сих пор так называют. Конечно, с точки зрения профессионалов рынка такое название нелегитимно, но любители армянских и дагестанских бренди привыкли.

Статья по теме

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

В поддержку такой привычки существует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов, очень известный производитель коньяка в России, анонимно представил образцы своих напитков из Еревана и Одессы. Эксперты присудили российским образцам первое место, а после того, как выяснилось, где сделан напиток, Шустов получил разрешение называть свою продукцию cognac.

Однако существование такой привилегии ставится исследователями под сомнение. Хотя шустовские коньяки действительно брали гран-при на международных конкурсах.

Технология производства

Производство коньяка – тонкое искусство, которое не терпит халатного отношения. Основой для продуктов Клинков является виноград, который выращивается исключительно в экологических зонах и собирается специалистами вручную.

Дистилляция продуктов проводится только после того, как выжатый сок в течение года перебродит в специальных емкостях. Перегонка спиртов при этом осуществляется в два этапа, первый из которых предполагает использование шарантского куба. Далее спирты переливаются в дубовые бочки и перемещаются в одноэтажное спиртохранилище, где на протяжении нескольких лет хранятся в строгих температурных пределах. Далее, когда спирты набирают свою силу, мастера купажа приступают к смешиванию. Разлив блендов проводится исключительно ручным способом.

История производства Monte Choco

Предприятие «ОСТ-Алко» было построено в Дмитрове в 1992 году. Завод сразу взял курс на производство крепкого алкоголя. Кроме коньяка Monte Choco «ОСТ-Алко» выпускает и другие известные марки — «Форт Роял», «Светлая голова», «JAPRO» и др.

Появление бренда связывают с именем правителя Франции Людовика IV. В 1659 году монарх якобы получил в подарок набор шоколадной посуды и захотел испить из бокала свой любимый коньяк. Шоколад растаял, напиток обогатился его вкусом, и король понял, что ничего вкуснее в жизни не пил. Легенда вызывает сомнения, поскольку твердый шоколад появился лишь в 19 столетии.

Дегустационные характеристики

  • Цвет. Спиртное со столь специфическим привкусом обладает насыщенным оттенком красного мрамора.
  • Аромат. Этот алкогольный напиток раскрывается богатым ароматическим букетом, главную роль в котором играют шоколадные нотки. Чаще всего на первой стадии ощущаются тончайшие цветочные или фруктовые оттенки, плавно переходящие в ярко выраженные запахи горького шоколада с вкраплениями мягких ноток пряностей, орехов или древесины.
  • Вкус. Подобный алкоголь обладает элегантным и сбалансированным вкусом, а славится мягкостью и легкостью. Употребляя этот напиток, можно раскрыть нетипичные вкусовые сочетания горького шоколада с оттенками сухофруктов или полевых цветов. В богатый привкус гармонично вплетаются нотки пряностей, миндаля, а также едва различаются тона древесины и душистого перца.
  • Послевкусие. Приятное, длительное послевкусие этого спиртного дегустаторы называют «хвост павлина», поскольку букет раскрывается медленно и постепенно, а с каждым глотком становится роскошнее, как хвост этой дивной птицы.

Лучшие коньяки мира

У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.

Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.

Hennessy

Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью. Классика жанра:

  • Hennessy V.S. (Very Special).
  • Hennessy V.S.O.P. Privilege.
  • Hennessy Richard.
  • Hennessy Paradis.

Remy Martin

Бренд по популярности немного уступает «Хеннеси», но других соперников у «Реми Мартан» нет. Коньячный дом был основан в 1695 г и с самого начала сконцентрировался на алкоголе высочайшего качества.

Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.

  • Rémy Martin VSOP.
  • Rémy Martin VS Superieur.
  • Rémy Martin XO Excellence.
  • Rémy Martin Extra.
  • Rémy Martin Carte Blanche.
  • Rémy Martin Cellar № 16.
  • Rémy Martin Cellar № 28.
  • Rémy Martin Coupe Shanghai.
  • Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.
  • Louis XIII de Rémy Martin.

Bisquit

Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.

  • Bisquit VS Classique.
  • Bisquit VSOP.
  • Bisquit XO.
  • Bisquit Prestige.

Camus

Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:

  • CAMUS Элеганс.
  • Бордери XO, Бордери VSOP.
  • CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.
  • Camus Napoleon.
  • Camus Rarissimes.

Courvoisier

Эту марку любил Наполеон Бонапарт, но он был не единственным ценителем сложного и благородного вкуса «Курвуазье»:

  • Courvoisier VS.
  • Courvoisier VSOP.
  • Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
  • Courvoisier XO Imperial.
  • Courvoisier Initiale Extra.
  • Courvoisier 12 Year Old.
  • Courvoisier 21 Year Old.
  • L’Essence de Courvoisier.
  • Courvoisier Succession J.S.
  • Courvoisier L’Esprit.

Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться.

Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.

Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.

Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым . Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.

голос

Рейтинг статьи

Классификация коньяков по выдержке

Эта классификация принята Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. На этикетке французского коньяка за редкими исключениями будет одно из этих обозначений:

  • V. S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2 лет;
  • Superior — не менее 3 лет;
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • X. O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.

Коньяки, имеющие в составе более старшие спирты, Межпрофессиональное бюро коньяков запрещает классифицировать, так как невозможно контролировать процессы купажирования для таких старых спиртов. Тем не менее у многих производителей есть элитные коньяки, чей возраст более 10 лет, есть даже напитки старше 50-60 лет. Для них нет специальных обозначений.

Годы Советской власти

К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории. Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный. Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.

В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».

В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».

Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г. для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия». Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.

Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц. Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия. И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: