Домашний ликер: топ-4 рецепта

Особенные ликеры Bols

Все свои продукты голландская компания изготавливает из натуральных ингредиентов. Все напитки обладают вкусом фруктов, ароматных трав и ягод. Наиболее успешными среди них оказались апельсиновые варианты: Bols Triple Sec и Bols Blue.

Только эта компания производит пенные ликеры. На бутылке с таким напитком предусмотрена специальная насадка, которая превращает содержимое тары в огромное облако из пузырьков. Оно держится приблизительно четверть часа. Такие ликеры входят в основу фирменных пенных коктейлей «Болс».

Все бутылки ликеров похожи на кегли, которые используются в боулинге. Bols переводится как «кегли». Может быть, поэтому бутылки и обладают таким дизайном.

Рецепт домашнего Creme de Cassis

Ликер черносмородиновый Creme de Cassis имеет глубокий, пурпурный цвет. Его крепость – двадцать градусов. Его вкус яркий, насыщенный, фруктовый. По мнению дегустаторов, в нем можно различить терпкие ягодные мотивы, преобладающая роль принадлежит ягодам смородины. В основном этот ликер предпочтительнее подавать к различным десертам, а также добавив в него лед. Можно ликер пить в сочетании с белым, красным, игристым вином, шампанским или сухим вермутом. Ежегодно производится шестнадцать миллионов литров напитка. Пьют его не только во Франции, но и в других странах мира. Если прочитать романы Агаты Кристи, вы поймете, что это был любимый напиток сыщика Эркюля Пуаро.

История напитка.

Родился ликер Creme de Cassis в 1841 году во Франции. Огюст Денис Лагут – основатель предприятия по изготовлению ликеров в городке Дижон, но тогда еще только владелец кафе, а также производитель алкоголя Клод Жоли побывав в Париже, заметили закономерность, что клиенты охотно раскупают нектар черной смородины и смешивают его со сладкой водкой. Вернувшись, домой, в Дижон, два предприимчивых француза создали крем-ликер из красных фруктов, где доминирующую роль играла черная смородина. С тех пор ликер производится строго по формуле, которую они разработали и запатентовали. Как только происходят какие-то отклонения в ней, например, даже изменяется качество ягод и фруктов, то теряются и вкусовые свойства напитка.

Но не только это влияет на его особенность. И сегодня напиток производится в просторном винном погребе, который остается неизменным вот уже много лет. В городе Дижоне это не имеющий аналогов погреб вин. Если спуститься туда, то вы увидите стройные ряды дубовых бочек, в которых вымачиваются фрукты и ягоды только идеального качества и вида, причем собранные в определенный период времени. Сейчас на заводе существует музей, где покажут и другой винный погреб, в котором зреет покрытое пылью времени, древнее бургундское бренди.

Ликер Marie Brizard Parfait AMOUR – отзыв

“Идеальная любовь” в идеальном напитке.

На этот напиток я наткнулся случайно. Искали с женой в сетевом супермаркете, чем бы пополнить домашний бар, и вдруг увидели на полке несколько видов ликёров неизвестного производителя, к тому же с более чем пятидесяти процентным дисконтом. Такие “аттракционы невиданной щедрости” время от времени случаются, главное это оказаться в нужное время в нужном месте. Прочитав на обороте, что это за зверь, выяснилось, это не дешёвая бурда, а крутячий французский ликёр. Мы взяли два вида, про один из них, с романтическим названием Идеальная (или совершенная) Любовь, я сейчас расскажу. Обзор на второй ликёр, “APRY” можно прочитать тут. Начну, как всегда, с истории, а наша история похожа на сказку.

обалденного фиолетового цвета (не путать с денатуратом))) Бутылка красивая, оригинальной формы, с тиснениями на боку. Элегантная этикетка.

На горлышке и крышке логотип фирмы.

Такой же на самой бутылке.

Контр этикетка сообщает нам состав и прочие необходимые и не очень сведения.

Вот такой состав у этого чуда:

Насчёт аромата производитель заявляет следующее:

Я не знаю про померанцы, но апельсин, ваниль, миндаль и ещё что-то создают очень приятный и сильный аромат.

Про вкус заявлено:

Я же могу сказать, что когда пробуешь этот ликёр, то сразу понимаешь, это напиток премиум класса, а не синтетическая дребедень

К недостаткам могу отнести довольно высокую цену, так как без скидок он стоит 1000-1600 руб. Так же то, что этот продукт не очень распространён у нас, его не просто найти. Модератор пьёт его из использованного презерватива. В остальном же, это действительно, Совершенная любовь!!

Шоколадный крем-ликер

Ингредиенты

  1. Темный шоколад – 200 г
  2. Водка – 1,5 л
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Молоко – 1 л
  5. Ванильный сахар – 2 г

Метод приготовления

  1. Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
  2. В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
  3. По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
  4. Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
  5. Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Технология изготовления

Особенности Crème de Cassis

Ингредиенты летнего горячительного полностью натуральные – ягоды, сахар и спирт. Иногда в состав водятся дополнительные компоненты, усиливающие восприятие ансамбля.

Количество смородины не регламентируется, но если она используется в количестве меньшим, чем 0,6 кг для получения литра ликера, то напиток изрядно теряет в качестве. Особое значение уделяется спелости ягодного сырья.

Еще одной особенностью аперитива является мацерация в особом погребке Дижона, аналогов которому нет. Здесь, в строго контролируемых условиях проходит вымачивание сырья в дубовых бочках.

Этапы создания

Начинается работа над напитком со сбора, и сортировки смородины, после чего она загружается в дубовые бочки и подвергается полуторанедельной мацерации в спирте.

По желанию производитель вводит в состав иное плодово-ягодное сырье и специи. Далее ассамбляж фильтруется и укупоривается в тару.

Факт! Каждый рецепт – набор ингредиентов, пропорции и другие нюансы — хранится в строжайшей тайне.

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что алкоголь производится методом мацерации. Ягоды замачивают в спирте и дают им настояться в течение 8-10 недель. При этом в процессе замачивания к основной консистенции добавляются специи и прочие ингредиенты, способные повлиять на формирование оригинального вкуса. Последним этапом производства является фильтрация и разлив по бутылкам. Следует отметить, что каждый производитель хранит рецепт своего продукта в строжайшем секрете.

Знаете ли вы? В 1900 году смородина оказалась под запретом в США, ввиду чего производство напитка в стране было полностью заморожено. Лишь в 1966 году запрет был снят.

«Кампари» и «Апероль»

Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.

«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.

Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».

Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.

Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».

Aperol spritz – фирменный напиток

Crème de Cassis полукровка

Это более легкая версия французского ликера. Готовиться он из красно и черной смородины.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 1 стакан с горкой красной смородины
  • 2 стакана с горкой черной смородины
  • 750 мл нейтрального крепкого алкоголя
  • 2 стакана темного сахара
  • 1 стакан воды

Под стаканами здесь понимается американский 1 cup = 8 унциям = 236 мл.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Смородину нужно помыть и перебрать, переложить в миску и хорошенько её размять, пока каждая ягода не даст сок. Пересыпать давленую ягоду в банку.
  2. Добавить спирт (здесь желательно использовать чистый спирт или максимально крепкий самогон), хорошо перемешать его с ягодой и накрыть банку полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии банка должна простоять 24 часа при комнатной температуре.
  3. Снять пленку, еще раз подавить ягоду и перетянуть горлышко банки новой пленкой. Поставить емкость в холодильник на 7-10 дней, пока напиток не станет темно-пурпурным.
  4. Процедить настойку через несколько слоёв марли и отжать ягодный жмых. После чего сварить простой сироп: смешать сахар и воду, подогреть и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Смешать настойку и охлажденный сироп, разлить по бутылкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Рецепт ликера Крем де Кассис

Подойдя с душой вполне возможно получить около литра смородинового ликера, который ничем не будет уступать промышленному.

В арсенале должны быть:

Ингредиенты Порции: –+2

  • черная смородина ¾ кило;
  • водка (джин, коньяк или 50% спирт) ¾ л;
  • сахар — приблизительно 400 гр.

Рекомендации:

  • Замороженная смородина дает больше сока, поэтому, если в наличии есть только свежая, то стоит подержать ее в морозильной камере на протяжении 10-12 часов до использования.
  • Если ягоды смороды суховаты, что бывает в засушливое лето, введите в рецепт 100-150 мл смородинового сока или воды и влейте жидкость в банку перед началом мацерации.

Дальше поступаем так:

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Слегка раздавить их, не превращая в пюре и стараясь не повредить косточки.

  • Поместить смородину в подходящую емкость (можно банку) и соединить с выбранным алкоголем. Оставить настаиваться в кухонном шкафу на 30-40 дней.
  • Далее необходимо отделить сок от жмыха (ягодки слегка отжать) и пропустить его через сито, марлю, а потом ватный диск.
  • На литр полученной настойки добавляем 200 граммов сахарного песка для получения обычного ликера или 400 грамм, чтобы сделать сладчайший Creme de Cassis. Однако последний вариант по факту пригоден только для создания миксов.
  • Растворив сахар в настойке (можно с помощью блендера), укупориваем заготовку в темные бутыли и настаиваем еще 1-3 недели (насколько хватит сил).

Основные страны производители

Бытует мнение, что родиной ликеров является Франция. Однако, в Голландии такой алкоголь также изготавливают достаточно давно, и производство в этой стране уже достигло промышленных масштабов. Сейчас практически в любом государстве есть ликероводочные заводы, а продукция оттуда экспортируется во все страны мира. Но главными и наиболее крупными изготовителями ликера можно считать:

  • Францию;
  • Россию;
  • Беларусь;
  • Нидерланды;
  • Чехию;
  • Германию;
  • Италию;
  • Ирландию.

Ликер из этих стран обладает достойным качеством, и среди огромного ассортимента можно выбрать то, что понравится именно вам.

Как правильно пить ликер

Если понять закономерности сочетания с различными продуктами, можно в полной мере почувствовать его многогранный, невероятный вкус и аромат.

Существует несколько способов употребления:

  • Спиртной напиток как самостоятельный продукт до основного приема пищи обычно не употребляется. Зато часто подается к сладким десертам или горячим блюдам. Способ подачи – в небольших, изящных рюмках емкостью 20-30 мл. Пить ликер из такой емкости необходимо залпом за один прием.
  • Разбавлять напиток другими ингредиентами. Добавить можно кубики льда, чистую питьевую воду, цитрусовые соки. Допустимо разбавлять ликер сливками или молочными коктейлями. Однако последний вариант подходит далеко не ко всем видам ликера — некоторые сорта алкоголя могут изменять свои вкусовые характеристики не самым лучшим образом.
  • В составе коктейлей и других напитков. Огромное количество рецептов коктейлей предполагают добавление ликера в качестве одной из составляющих или даже основы. Ликеры способны придать пикантность и изюминку любому коктейлю.
  • В комбинации с другими видами алкоголя. Многие не знают, с чем лучше пить ликер, поэтому могу допустить ошибку в сочетании ингредиентов и разочароваться в результате. Для смешивания идеально подойдет большое количество других алкогольных напитков – бренди, виски, водка. Все они несколько разбавят ягодный или шоколадный вкус ликера, но сохранят его крепость.

Следует учитывать, что этот алкоголь, который не сочетается с табаком, будь то простые сигареты или элитный сигары.

Крем де Кассис или ликер из черной смородины

На выходе получается почти 2 л напитка.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • 1,36 кг черной смородины
  • 1,36 л водки (в идеале 50% спирт)
  • до 0,9 кг сахара

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать. Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки. Пересыпать давленую ягоду в банку нужного объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости. Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45% (такой вариант подойдёт только для смешивания коктейлей).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную)

Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым

Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Этот рецепт на практике:

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Ликер Крем Де Кассис (Creme De Cassis)

Ликер Крем де Кассис пользуется большой популярностью у себя на родине — во Франции. Поклонники ценят этот напиток, созданный из смородины, за его сбалансированный вкус, отсутствие приторности. Это сладкий ликер привлекает терпкими нотами танинов, в его букете доминируют фрукты, а нежная кислинка является визитной карточкой рецепта. Крепость напитка достигает 15%, его производят разные компании, но встретить ликер можно лишь в престижных барах, где тщательно относятся к ассортименту предлагаемой продукции.

В конце XVIII — начале XIX века во Франции пользовалась большой популярностью ратафия — ягодная настойка с крепостью до 40%, изготовленная из черной смородины. Немного видоизменив ее рецепт, в Бургундии создали ликер, который можно использовать как в качестве дижестива, так и для поднятия аппетита перед трапезой. Производить ликер постепенно стали в Анжу, потом в соседних странах, Люксембурге и Англии. Сегодня напиток выпускают во многих странах мира, включая Тасманию, США и Канаду. Самым качественным считается ликер Creme De Cassis из Дижона — здесь законодательно закрепили его рецептуру, тщательно контролируют географию происхождения сырья и напитка.

Производство Creme De Cassis

Рецептура популярного во Франции ликера различна у каждого производителя, неизменным остается только основной ингредиент и технология производства. Базовое сырье — ягода черной смородины, имеющая характерный вкус и запоминающийся аромат. Она замачивается в спирте и настаивается на протяжении нескольких недель. Настойка фильтруется, доводится до необходимой крепости. Для придания характерных вкусовых характеристик при мацерации могут использоваться в небольшом количестве другие фрукты. Некоторые производители добавляют специи, состав и количество которых хранят в тайне. Доля сахара также может отличаться у разных брендов.

Как правильно пить Creme De Cassis

Известный во всем мире черносмородиновый ликер можно пить в качестве аперитива или дижестива, налив в небольшой бокал. Можно найти и другие способы употребления ликера, например, при разбавлении газировкой Creme De Cassis хорошо утоляет жажду и подогревает аппетит. Добавляют напиток в сухой сидр, пиво темных сортов и в десятки популярных коктейлей. Из ликера готовят ледяное фраппе, используют в кулинарии при производстве кондитерских изделий.

Одним из самых интересных и популярных коктейлей из Creme De Cassis является Kir. Он готовится очень просто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черносмородиновый ликер — 1 часть;
  • белое сухое вино — 6 частей.

Готовится в классическом винном бокале: сначала наливают ликер, затем добавляют вино. Можно заменить белое сухое вино шампанским, в это случае получится Kir Royal.

Другим популярным коктейлем является Arnaud, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 30 мл;
  • джин — 30 мл;
  • сухой вермут — 30 мл.

Напитки перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал, который украшается красными ягодами на шпажке и веточкой базилика.

Во многих барах готовят коктейль Эль Дьябло, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 15 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл;
  • текила — 30 мл.

Все перемешивается в шейкере, выливается в бокал, который украшается долькой лайма.

Популярные производители Creme De Cassis

На рынке появилось немало серьезных производителей, предлагающих ликер из черной смородины по классической рецептуре высокого качества. Наиболее известные среди них:

  • Lejay-Lagoute — эта французская компания основана в 1841 году в Дижоне, производит широкий ассортимент ликеров. Первенство в разработке рецепта Creme De Cassis принадлежит именно этому бренду;
  • Briottet — компания из Бургундии, специализирующаяся на производстве ликеров с 1836 года, при производстве используют черную смородину, выращенную в Дижоне;
  • Giffard — компания из Анжу, сегодня является самым крупным в стране производителем ликеров, на рынке с 1885 года;
  • Joseph Cartron — популярная бургундская компания, которая выпускает ликеры с 1882 года, Creme De Cassis готовится из ягод разных сортов с помощью двойной мацерации. В результате получается напиток с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.

Кроме французских компаний, качественные ликеры из черной смородины делают производители из Голландии. Ведущие бренды Старого Света предлагают безупречный Creme De Cassis, который займет достойное место в баре поклонника ликеров.

Употребление

Какао ликер является дижестивом, полезен после еды для улучшения пищеварения. Часто используется в коктейлях, добавляется к мороженому в качестве сиропа, бисквиту, печеньям.

Смузи с ликером

Один банан, 150 г классического йогурта, измельчить в блендере, вылить в фужер. Добавить 2 столовых ложки ликера, сверху украсить тертым шоколадом.

Горячий мокко

На 2 порции смешать 200 г черного кофе, 200 г молока, 1 столовую ложку сиропа, разлить по бокалам, подогреть. Добавить взбитые сливки и какао ликер.

Коктейль «Александр»

100 г коньяка, 100 г шоколадного ликера, 100 г сливок, щепотка мускатного ореха. Смешать, разлить по бокалам, добавить лед.

Варианты десертов и коктейлей можно придумывать самостоятельно.

Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Crème de cassis)

Крем де Кассис (Crème de cassis) – черносмородиновый ликер темно-красного цвета и крепостью около 15%, производится преимущественно во Франции, но поставляется на экспорт по всему миру. Несмотря на принадлежность к сладкому алкоголю, напиток обладает сбалансированным терпко-танинным вкусом без приторности. Он славится насыщенным фруктовым ароматом и богатым букетом с деликатной кислинкой, но по-прежнему не очень известен на рынке: этот продукт можно найти только в хорошо оснащенном баре, о нем слышали только искушенные ценители спиртного.История. Современная версия напитка появилась в 1841 году, до нее во Франции была популярна черносмородиновая ратафия – то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Появлением ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, однако его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.

Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), эта марка защищена географически и гарантирует, что напиток производится исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, проценту сахара и крепости.

Сразу после изобретения ликер быстро распространился по всей Европе и дошел до Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина оказалась в США под запретом: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, могущего повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был всего лишь слабенький ручеек, а на территории Соединенных Штатов производство ликера стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году культивирование черной смородины было легализовано, а в стране появились собственные небольшие производства напитка.

Кокосовый крем-ликер

Ингредиенты

  1. Кокосовая стружка – 400 г
  2. Сгущенное молоко – 2 банки
  3. Вода – 400 мл
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике

Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике.

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что алкоголь производится методом мацерации. Ягоды замачивают в спирте и дают им настояться в течение 8-10 недель. При этом в процессе замачивания к основной консистенции добавляются специи и прочие ингредиенты, способные повлиять на формирование оригинального вкуса. Последним этапом производства является фильтрация и разлив по бутылкам. Следует отметить, что каждый производитель хранит рецепт своего продукта в строжайшем секрете.

Знаете ли вы? В 1900 году смородина оказалась под запретом в США, ввиду чего производство напитка в стране было полностью заморожено. Лишь в 1966 году запрет был снят.

Полезная информация

  • Тем, кто впервые заинтересовался алкогольными напитками, в первую очередь рекомендую собрать информацию о том, что такое ликер.
  • Далее советую определить для себя, сколько градусов в ликере.
  • Чтобы не ударить в грязь лицом перед бывалыми дегустаторами, советую изучить, с чем пьют ликер.

Не сомневайтесь и сейчас же начинайте подборку необходимых составляющих для изготовления шоколадного ликера. Поверьте мне, вы ни в коем случае не разочаруетесь, а лишь прослывете талантливым винокуром в кругу близких и друзей.

Обязательно расскажите о своих впечатлениях после дегустации своего творения, изготовленного по моим рецептам. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: