Ликеры быстрого приготовления, или лето красное пропела, настоять ничего не успела…

Выбор продуктов для ликёра

Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок. Это объясняет требования к выбору плодов. Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный. Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках

Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку

Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью

Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью

Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк. Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками. Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.

Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева. В домашних условиях подойдёт любой цветочный.

Лимончелло дома – тонкости и секреты приготовления

Чтобы алкогольный напиток получился высокого качества с приятным вкусом, итальянцы хранят небольшие секреты по его приготовлению. Теперь тонкости рецепта известны и нам.

  • Обычная вода из крана жесткая и хлорированная. Ее не используют для приготовления лимонного ликера. Для напитка добавляйте фильтрованную воду или бутилированную. Но лучше всего готовить лимончелло на дистиллированной воде. Она придаст напитку мягкость вкуса и не содержит примесей.
  • Пикантная горчинка у напитка появляется при использовании в рецепте белой части кожицы. Если вы хотите смягчить вкус лимончелло, тогда добавляйте только верхнюю часть кожуры. Использовать желательно лимоны с тонкой кожицей, так как они более ароматные.
  • Крепость напитка можно регулировать самостоятельно. Градусы лимончелло зависят от количества сахара в соотношении с объемом воды в рецепте. Так, чем больше вы добавите сахара, тем ликер будет крепче. Также увеличение количества воды снизит крепость алкогольного напитка.
  • По мнению итальянцев, классический рецепт лимончелло должен содержать нотки корицы. Поэтому при желании добавьте в напиток данную специю. Но используйте ее в виде палочки, а не измельченной. Так напиток получится прозрачным, и не будет содержать крупинки.
  • Цвет ликера также можно изменить. Классический оттенок светло-желтый. Чтобы придать зеленые нотки лимончелло, вместо одного лимона используйте лайм. Также для оранжевого оттенка напитка добавьте цедру апельсина.
  • Традиционный рецепт лимончелло предполагает использование 4 кг. цитруса для получения 1 литра готового напитка. В качестве основы используется водка. Но также можно добавлять спирт разной крепости и самогон домашнего приготовления. Кремовый вкус напитку придает молоко и сливки, которыми в рецепте заменяется вода.

Ликер из сливы «Ассорти»

Никогда не узнаешь,

что рюмка была лишней,

пока не выпьешь ее.

Ж. Куртелин

Это очень мягкий «купаж» с коричными оттенками. От него просто невозможно оторваться. Из-за ароматности этот напиток часто готовят на самогоне.

Соберем по списку:

  • Сливы (без косточек) – 0,5 кг;
  • Дольки яблок (без сердцевинки) – 0,5 кг;
  • Водка – 0,8 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Корица – 0,5 палочки.

Ход работы:

  1. В двухлитровую банку складываем фруктовые дольки, корицу, засыпаем сахаром.
  2. Вливаем водку (или домашний фруктовый дистиллят), закрываем крышкой и встряхиваем.
  3. Перемещаем на кухонную полку и оставляем на 30 дней, но не забываем – встряхивать «зелье» нужно раз в 3-4 дня.
  4. Фильтруем, охлаждаем и пробуем.

Рецепт 4: клубничный ликер с соком лайма (с фото)

Ароматный сладкий привкус клубники в ликере разбавляется кислинкой лайма, а водка скрепляет эти два ингредиента. В итоге получается невероятно томный и тягучий напиток.

  • Клубника — 400 г
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок лайма — 1,5 ст.л.

Ягоды промойте в воде и оторвите у них хвостики. Поместите в миску и всыпьте сахарный песок, пюрируя их блендером до однородной консистенции. Не стоит увеличивать дозу сахарного песка, так как клубника сама по себе даст большую сладость напитку.

Разрежьте лайм на половинки и проткните одну из них ножом несколько раз, а затем выдавите из нее сок. За неимением лайма вы можете использовать лимон.

Влейте в миску водку и еще раз взбейте все блендером.

Приготовленный ликер разлейте в стопочки и бутылку.

Крепкий рецепт с лимоном

Для приготовления этого пьянящего напитка нам потребуется:

яблоки 1 кг.;
сахар 1,25 кг.;
мускатный орех 5 гр.;
вода 1/4 литра;
спирт 70 градусов 900 мл.

Яблочный ликёр в домашних условиях простой рецепт которого предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. моем фрукты, и насухо вытираем салфеткой;
  2. натираем яблоки на терке, превратив их в пюре;
  3. добавляем немножко воды и спирта из той части, что предусмотрена рецептом;
  4. размешиваем, и выдерживаем массу 10 суток;
  5. перетираем массу сквозь мелкое сито, а затем отфильтровываем;
  6. соединяем сахар, остатки воды и сварим густой сироп;
  7. снимаем с плиты, и отставляем остужаться;
  8. остывший сироп вливаем в отфильтрованную настойку;
  9. измельчаем мускатный орех, и высыпаем его в ёмкость с настойкой;
  10. доливаем остатки спирта, наполняем бутылки, и уносим на хранение.

Литература

  • Дубровин, Иван. Все о ликерах. Серия: Здоровая жизнь. / под ред. Рублева Д. – М.: Т8 RUGRAM, 2020. – 102 с.
  • Ермакович, Д. И., Синяк А. А.. Ликёры // Коктейли. — М.: АСТ. — 160 с.
  • Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
  • Ликёры // Товарный словарь / под ред. И. А. Пугачёва. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — 588 с.
  • Мартынова, Е. Домашние вина, наливки, ликеры / Е. Мартынова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 251 c.
  • Плотникова, Т. В. Новые рецепты домашних настоек. Наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2009. — 224 c.

Рецепт 5: простой мятный ликер в домашних условиях

Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления самых различных коктейлей и настоек.

  • Свежая мята — 6-7 веточек
  • Водка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — 1/2 стакана

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок — мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Почти оригинальный рецепт Ксу Ксу в домашних условиях

Это еще одна альтернативная версия, которая максимально приближает нас к заводской технологии производства знаменитого напитка.


Домашний ликер Ксу Ксу. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Возьмем:

  • клубники – 660 гр.;
  • водки – 330 мл;
  • сок лаймовый или лимонный – 10 мл;
  • сахарный песок – 100 гр. (можно меньше, либо больше).

Творим:

  • Ягоды превращаем в кашицу и протираем через марлечку, чтобы отделить от косточек.
  • Вводим в пюре сахар и цитрусовый сок, вымешиваем и даем постоять минут 15-ть. За это время клубничный сок частично растворит сахар.
  • Вливаем водку (а если захотите – коньяк, ром, шнапс, 40%-й спирт или даже максимально очищенный фруктовый самогон), опять вымешиваем.
  • Оставляем в темном месте на 2-3 недели, встряхиваем и наслаждаемся!

Пряный ликер из слив

Баланс во вкусе сохраняет вкус.

почти У. Шекспир

Когда слив очень много, можно приготовить несколько видов ликера. Замечательным вариантом будет сладкая сливовая вытяжка со специями.

В арсенале должны быть:

  • Слива – полкило;
  • Водка – пол-литра;
  • Сахар-песок – 250 граммов;
  • Корица – 0,5 палочки;
  • Гвоздика – 1-2 бутона.

Принимаемся за дело:

  1. Чистую сухую сливу разбираем на половинки, косточки выбрасываем.
  2. В стеклянную банку помещаем половинки плодов, корицу, гвоздику и засыпаем сахаром.
  3. Сверху заготовку заливаем алкоголем, закрываем, и встряхиваем.
  4. Оставляем настаиваться в прохладном месте примерно 2 месяца.
  5. Процеживаем ликер через марлю, после чего фильтруем.
  6. Дегустируем после дополнительного охлаждения.

Ликер «Кофе в лимоне»

Насыщенный, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой — ликер «Кофе в лимоне». Обязательно сделайте его, особенно если любите цитрусовые ликеры. Напиток приятно порадует в канун семейных и новогодних праздников.

Приготовление ликера «Кофе в лимоне»:

  1. Лимон помойте, высушите и ножом прорежьте несколько небольших отверстий, в которые нашпигуйте зерна кофе, вдавливая их в глубину.
  2. В банку положите кофейный лимон, всыпьте сахар и влейте водку. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день перемешивайте содержимое, чтобы сахар растворился.
  3. Спустя 10 суток лимон достаньте, залейте кипятком (300 г) и выдержите до полного остывания.
  4. Полученный лимонный отвар процедите и смешайте с водкой, настоянной на лимоне.

Хранение ликера и срок его годности

В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.

Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.

Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.

Исторический очерк

Ликер XuXu, предлагаемый немецкой корпорацией Georg Hemmeter, стал воплощением всех девичьих грез. Первая партия была представленная публике в 1997 г. безоговорочно влюбила в себя лучшую половину человечества. Это случилось не спонтанно – рецепт, позаимствованный у барменов (клубничное пюре с водкой) дорабатывался целых 6 лет!

Лаборанты корпорации стремились к полностью натуральной рецептуре, пригодной для фрау, следящих за фигурой, а также для людей, которым выпало несчастье болеть диабетом. Итогом стало ежегодное потребление 2,5-3-х млн. литров ликера.

XuXu, так же, как и другой алкоголь Georg Hemmeter, имеет сертификат, соответствующий DIN EN ISO 9001 и IFS Food. Его качество также подтверждено высокой судейской оценкой на World-Spirits Award, где напиток получил золото, набравши 96% голосов.

Клубничный ликёр из сушеных ягод своими руками

В тёплое время в разгар клубничной поры мы закрываем варенья, компоты. Затем до сыто наедаемся и заполняем свои запасы настойками. Отличным и полезным вариантом сохранить ягоду до зимней поры является сушка. С появлением в доме сушилки мы стали часто практиковать этот способ. В этом году нам пришла довольно необычная идея сделать ликёр из клубничных ягод. Как оказалось это совсем не сложно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Сушёная клубника 15 гр.
  • Водка 250 мл.
  • Цедра сушеного лимона
  • Фруктоза 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для начала промойте клубнику и удалите плодоножку. Для того, чтобы сушка прошла быстрее разрежьте ягодки на небольшие плоские дольки. Выкладываем всё на решётку и включаем сушилку на 40 градусов на 2 часа. После устанавливаем на 60 и удерживаем до готовности

Обратите внимание, что по итогу клубника должна засушиться на 80-90 %

Когда клубничные чипсы подошли можно продолжать. Заранее подготовьте все ингредиенты для настойки.

Теперь отправляем в небольшую чистую банку высушенные ягоды и ванильный сахар. Заливаем всё водкой, закрываем крышкой и всё взбалтываем. Оставляем в таком виде в комнатной температуре на один день. В промежутках необходимо раз в день перемешивать настойку.

Ну и когда время выдержки истекло мы достаём банку и переливаем ликёр через марлю в чистую ёмкость

Хочу обратить ваше внимание на получившийся цвет наливки — ярко-красный, мерцающий при солнечном свете

Клубничный ликёр из сушеных ягод готов к употреблению. Хватило всего одних суток, чтобы наше чудо обогатилось вкусами природы и передало нам её непревзойдённый аромат.

Вот такой десертный ликёр с резким ароматом клубники наверняка завоюет любовь всех ценителей. Крепкий алкогольный напиток с лёгким оттенком сладости всё, что нужно для дружеских встреч и хорошего настроения!

Кулинарные советы и секреты

  • Несмотря на сладкий вкус, ликер относится к числу крепких алкогольных напитков.
  • Домашние ликеры часто используют как ингредиент для слабоалкогольных коктейлей.
  • Ликеры бывают фруктово-ягодные, молочные, шоколадные, кофейные, яичные и пр.
  • Фрукты и ягоды для напитка должны быть спелыми, но не перезревшими. И ни в коем случае не подкисшие.
  • Фруктовые ликеры делают путем прессования и отжима, либо путем настаивания на водке или спирте. Для первого способа сок сбраживают, осветляют и потом добавляют сахар и водку. Второй способ — плоды измельчают, укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавив сахар. Смесь выдерживают 4-6 недель.
  • В среднем для ликера соблюдают следующие пропорции. На 1 л кипяченой воды идет 1кг сахара, а качество алкоголя зависит от желаемой крепости ликера. Хотя эти добавки используют по своему вкусу.

Рекомендации бывалых виноделов

Между отличным обедом и длинной жизнью

разница лишь в том, что за обедом

сладкий ликер подают в конце.

Роберт Льюис Стивенсон

Плоды. От их цвета будет зависеть конечный цвет спиртного – насыщенный темный, благородный рубиновый или элегантный желто-янтарный. Все они одинаково хороши, поэтому берите плоды любого цвета, или х микс. Главное, чтобы они были спелые (даже переспелые), но не плесневелые или червивые.

Косточки. Их в процессе приготовления можно не удалять – во вкусе появятся оттенки миндаля, но тогда каждую сливу нужно наколоть вилкой. Но так как риск отправить в настой сливу с «жителем», то лучше их все же удалить. При желании почувствовать миндальные нотки, лучше добавить в настойку несколько косточек. И да, за месяц-полтора синильная кислота не покинет их.

Спиртовая основа. Классикой считается водка, но продукт на 50-60% спирту будет не хуже, а для «элитных» снадобий запаситесь недорогим коньяком или фруктовым бренди, ромом и т.д. Для вариантов попроще подойдет самогон, но он должен быть двойной или тройной дистилляции с тщательной очисткой, дедовский «пахучий» лучше не брать.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

  • литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
  • литровая банка ежевики (или чёрной малины)
  • 120 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • цедра ½ апельсина
  • ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!

Этот рецепт на практике:

Рецепты

Единого варианта приготовления Лимончелло нет даже на родине напитка. Конечно же, есть определенная технология изготовления, но строгих принципов не существует – каждый готовит его на свой вкус.

Классический

Этот вариант лимонного ликера делается по технологии настоящего классического итальянского рецепта Лимончелло ди Сорренто.

Состав:

  • 10 больших лимонов с толстой кожурой;
  • 1 л чистого спирта 95 %;
  • 0,7–0,8 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Технология:

  1. Фрукты тщательно помыть, облить кипятком, протереть.
  2. Цедру снять любым удобным способом, не задевая альбедо – белую прослойку.
  3. Тертую кожицу сложить в емкость. Залить спиртом. Плотно накрыть, отметить дату и отправить в прохладное место без прямых солнечных лучей.
  4. Этап настаивания (мацерации) длится не менее 3-х и не более 20-ти дней. Ежедневно необходимо встряхивать емкость.
  5. Как только цедра побледнеет, а жидкость окрасится в ярко-желтый цвет, спирт можно процеживать.
  6. Для сиропа смешать сахар и воду, на небольшом огне прогреть массу, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  7. Влить в прохладный сироп лимонный настой. При смешивании общая масса станет мутной. Это естественный процесс эмульгации эфирных масел.
  8. Лимонный ликер расфасовать по бутылкам из темного стекла и отправить для настаивания еще на месяц в погреб.

На водке

Вкусный Лимончелло на водке в домашних условиях можно получить из цедры и мякоти лимонов. Этот вариант не трудоемок и вполне подойдет для первых проб изготовления лимонного ликера. Вкус Лимончелло, приготовленного по оригинальной рецептуре в домашних условиях, сладко-горький из-за присутствия белой прослойки цитруса.

Состав:

  • 7 крупных лимонов;
  • 0,7 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Технология:

  1. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Массу проваривать на умеренном огне до растворения крупинок сахара, но не доводить до кипения.
  2. Лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру.
  3. Сложить мякоть вместе с цедрой в емкость, влить прохладный сироп и перемолоть погружным блендером в однородную кашицу.
  4. Присоединить водку. Хорошо взболтать.
  5. Вылить в стеклянную емкость (банку или бутылки). Укупорить и отправить настаиваться в погреб на месяц.
  6. Жидкость пропустить через ватный фильтр. Разлить по бутылочкам.

На самогоне

При неимении другого алкоголя Лимончелло делают из самогона. Домашний алкоголь в этом случае должен быть качественным, без посторонних запахов.

Состав:

  • 1 кг лимонов;
  • 250 мл воды;
  • 1 л самогона;
  • 0,2–0,5 кг сахара (по вкусу);
  • ванилин;
  • сок одного лайма;
  • шафран по вкусу.

Технология:

  1. Фрукты тщательно промыть, снять цедру удобным способом, исключая белую прослойку.
  2. Сложить сырье в банку. Налить самогон.
  3. В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить тару на огонь и сварить сироп. Остудить его.
  4. Из лимонной мякоти отжать сок.
  5. К цедре присоединить сироп и сок лимонов. Закрыть банку и встряхнуть.
  6. Убрать на 14 дней в темное и прохладное место. Каждый день настой встряхивать.
  7. Пролить через несколько слоев марли настой из лимона.
  8. Добавить в спиртовую жидкость ванилин на кончике ножа, сок от лайма и немного шафрана.
  9. Настаивать еще 4 дня.
  10. Перед разлитием по бутылкам еще раз профильтровать.

Кремовый

Правильно приготовленный Лимончелло в домашних условиях по этому рецепту обладает более сладким и мягким вкусом.

Состав:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 л жирного молока;
  • 7–8 лимонов;
  • ванилин;
  • 350 г сахара.

Технология:

  1. Лимонную цедру без белой прослойки сложить в банку. Налить алкоголь. Выдержать неделю. Профильтровать спиртовую жидкость.
  2. Приготовить молочный сироп. Смешать в кастрюльке сахар с молоком и ванилином. Вскипятить массу и проварить минут 5–6. Остудить.
  3. Выдержать лимончелло в холодильнике 24 часа.
  4. Расфасовать. Хранить в холодильнике.

Что же такое лимончелло

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер. Он изготавливается за счет настаивания лимонных очисток на различных спиртосодержащих жидкостях.

Почему он пользуется популярностью в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он очень готовится из ингредиентов, которые есть всегда дома и процесс готовки не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание по всему миру. В России он не пользуется особым спросом. Это связано с тем, что в основе его лимоны, которые в нашей стране не так популярны.

Производится он в Южной части страны: в Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. В настоящее время эти города борются за титул считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит о том, что его Родина – это остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию его создания, но и название.

Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.

Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета впервые начала производиться именно их крестьянами, которые называли её « алкогольным лимонадом».

В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, в названии которых присутствует название города, в котором он создается. Это Limoncello di:

  • Sorento;
  • Sicilia;
  • Capri.

Однако независимо от того, как ликер называется, все его три разновидности имеют общие качества:

  • для них берутся лишь зрелые плоды;
  • корочки настаиваются в чистом спирте специальным образом;
  • сахар используется для заправки цитрусовой настойки.

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
  3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  4. Вода – 100-200 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Красный перец – 1 г
  7. Черный перец – 5 горошин
  8. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
  2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
  3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
  4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
  5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

Сливочно-кофейный ликер

Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.

Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.

На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.

Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).

Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.

Малиновый ликер на спирту

Главное преимущество этого рецепта – скорость. Ликер на спирту не нужно настаивать. Процесс приготовления занимает не более 2,5-3 часов.

Перечень продуктов:

  • малина (можно использовать желтую) – 0,5 кг;
  • спирт, разбавленный до 40-45% — 1,3 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 5-6 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар ванильный – 5 г.

Количество ингредиентов рассчитано на получение 2 литров ликера.

Приготовление:

Малину перебрать, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить на медленном огне. Проварить, периодически помешивая около часа. Ягоды должны обесцветиться.

Плоды вытащить, отжать. В отвар высыпать сахар, тщательно перемешать. Дать остыть, после чего жидкость процедить и перелить в банку. Добавить остальные ингредиенты.

Банку прикрыть плотной крышкой, и оставить на пару часов. Несколько раз взболтать.

Готовый ликер из малины еще раз профильтровать, хотя, это не обязательно. Наличие осадка на вкус напитка совершенно не влияет.

Ликер готов. Подавать охлажденным.

Технология приготовления и выбор ингредиентов

Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.

  • Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
  • К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.

Выбор лимонов

Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.

Идеальные пропорции

В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.

  • Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
  • Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.

Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.

Рассчитываем пропорции под себя

Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера

Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.

Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.

Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.

Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.

Кофейный ликер с ванилью

Кофейный ликер можно использовать для приготовления напитков, например Black Russian (водка на льду с кофейным ликером) или White Russian (водка на льду с кофейным ликером и сливками). Его можно подавать к ванильному мороженому, пропитать бисквиты для тортов и добавить в десерты типа тирамису.

Ингредиенты:

  • 200 мл крепкого кофе (4-5 эспрессо)
  • 200 г сахара
  • 80 мл спирта 95%
  • Дополнительно: 2 чайные ложки ванильного экстракта

Подготовка:

Сварить кофе. Вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно растворите помешивая. Остудить, добавить ванильный экстракт (если использовать его) и спирт, перемешать. Ликер можно охладить в холодильнике или подавать при комнатной температуре (нет необходимости хранить ликер в холодильнике).

Кофейный ликер

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растворимого кофе + кипящая вода
  • 350 мл концентрированного молока
  • 1/2-2/3 стакана простого сахара
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 150-200 мл спирта (я делала 180 мл)

Приготовление:

Кофе залить небольшим количеством кипятка. Хорошо перемешать.

В кастрюле нагреть молоко. Всыпать простой сахар (количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений); если вы предпочитаете менее сладкий вкус, положите 1/2 стакана, если более сладкий-2/3; и ванильный сахар. Перемешать до растворения.

Снять с огня. Добавьте заваренный кофе. Тщательно перемешать. Дайте постоять, чтобы напиток остыл.

Влить алкоголь, перемешать, попробовать. Добавьте больше спирта, если это необходимо (напиток должен иметь характер, но не может быть слишком крепким). Перелить в бутылку.

Домашний кофейный ликер вкусен уже на второй день, но особый вкус приобретает со временем. Упакованный в красивую декоративную бутылку или графин, он может стать отличным подарком для ваших близких.

Рецепт 1: домашний кофейный ликер (пошаговые фото)

  • кофе молотый — 40 гр
  • спирт — 120 мл
  • сахар — 120 гр
  • вода — 120 мл
  • цедра 1/3 лимона
  • стручок ванили

Для приготовления ликера нам потребуется молотый кофе, спирт, цедра 1/3 лимона, половина стручка ванили, вода и сахар. Для начала возьмем кофе, спирт, лимон и ваниль.

С лимона снимаем цедру, белую часть стараемся не захватывать.

Стручок разрезаем на 2 части, ножом соскабливаем семена.

Смешиваем кофе, спирт, ваниль и цедру.

Переливаем смесь в чистую сухую бутылку. Отправляем бутылку в темное прохладное место на 1 неделю. Каждый день бутылку хорошенько встряхиваем, перемешивая содержимое.

Через неделю из сахара и воды варим сироп. Делается все просто, для этого сахар смешиваем с водой в кастрюле и доводим до кипения, вначале варки смесь активно перемешиваем, что бы сахар растворился, как только сироп закипит, варим еще минут 5 на небольшом огне и оставляем остывать. Остывший сироп добавляем к кофейной смеси и оставляем настаиваться еще 1 неделю, ежедневно взбалтывая полученную смесь.

Спустя неделю ликер тщательно процеживаем через мелкое сито и марлю. Переливаем в чистую сухую бутылку и оставляем настаиваться еще на 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца достаем ликер и наслаждаемся! Подаем после ужина при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: